みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 大阪工業技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

建築を初めて習う人も安心して通える学校

インテリアデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

インテリアに特化した授業だけでなく、建築の基礎も学べるために就職の幅が広がります。建築学科よりも建物の外部や内部のデザインをするため、パソコンを使っての作業が多く、就職には凄く有利だと思います。

進路担当の先生が建築業界に凄く詳しく、様々な会社に顔が広いので就職活動がしやすい学校だと自信を持って言えます。職種の話だけでなく、会社の内部の話なども聞けるので全く建築業界が分からなかった私でも段々と理解できました。建築業界では有名な専門学校なので、沢山の企業から直接OCTに求人が届きます。その為、就職先が多くて選ぶのは少し大変でした。しかし、進路担当の先生と個別面談を数回繰り返しすることで、最終的には自分に合った就職先を見つけることができました!

インテリアデザイン学科では毎週2時間、インテリアコーディネーターの資格を取る為の授業があります。実際に外部でインテリアコーディネーターの試験対策の授業をしている先生から授業を受けるので初めてでも分かりやすくなっています。1年目では難しいとされているインテリアコーディネーターの試験ですが、昨年学科試験合格者が2名、実技試験合格者が1名で専門学校1年生でインテリアコーディネーター取得というとても凄い成績を残した生徒がいます!

インテリアデザイン学科と言う名前ではありますが、インテリアに特化した授業だけでなく、建築業界で働けるように建築の基礎から授業を教わるので、様々な就職先が広がります!2年生を卒業すると、二級建築士の受験資格が得られるので安心して受験してください。

周辺の駅から近い為、駅からバスなど使わず歩いて学校に通うことができます。近い駅は天満橋駅と南森町駅なのですが、どちらも徒歩10分程度で着きます。周辺にはコンビニエンスストアや飲食店が沢山あるため、昼休憩にはたくさんの生徒が利用しています。

インテリアデザイン学科には1人一ヶ所ずつ、荷物を置く場所を用意してもらえるので、大きい荷物や持ち帰れない荷物等は置いて帰ることができます。

様々な建築道具を購入するので妥当な値段だと思います。入学してからは持っていない方はゲーミングパソコンを購入しないといけないので別途で15万~20万円程度かかってしまいます。パソコンに関しては入学後、購入案内があるのでパソコンの知識が無い私でも安心して購入することができました!

インテリアデザイン学科は約40人1クラスで構成されています。人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。他学科とは違い女子が多いのがこの学科の特徴ではありますが、近年男子も増えてきているので、だいたい6対4の割合で女子の方が多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
インテリアコーディネーター試験対策、建築の基礎、jwCAD、ARCHICAD
この学校・学科を選んだ理由 昔から家をリフォームするテレビ番組をみたり、不動産のチラシを見るのが好きだったので私は建築業界に興味があるんだなと気づきました。建築学校と聞くと、高校で理数系コースを選考していたり、高校が工業系の生徒が多いイメージではありますが、この学校の生徒は高校は普通科を選考していたり、建築に全く関わっていなかった生徒の方が多いです。だけど、一から建築の基礎を学ぶことができるし、就職率が凄く高い、立地もいいことから迷うことなく志望しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する