みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

アニメーションコース 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

アニメーションコースに関する評価

パソコンを使うのはむずかしいけれど、教えてもらう内容は面白いので満足しています。人も多いので友達もできるかと、

アニメ業界などへ行っている方も多く、就職をするにはとても強い学校。

授業の中で資格対策の授業があり、学校側から資格試験のお知らせや、申込みができるところが○

面白い先生、面白い授業で受講していて飽きないです。休み時間などに先生の過去の仕事について話を聞くのもおもしろいです。

駅から近く、地下を通れば雨に濡れずに登校できるのでたいへん便利です。

学校内の購買で画材も買えるし、上の階に行くためのエレベーターもあるので、移動には困りません。ただ、ご飯系が少しすくないかなと、、

他の大学などにくらべれば確かに高いけれど、個人的には妥当だとおもいます。

個性的な人が多く、合わない人はいますが多種多様な人がいるので合う人ももちろんいます。日々楽しいです。

主にCGについてですが、イラストや色彩についてなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、就職にも強い、確かに学費も交通費も高くなるけどオープンキャンパスに行ってみて授業内容が面白そうだったから。

2022年10月投稿
CG学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

CG学科に関する評価

プロのイラストレーターや編集の道に行きたいのでしたらおすすめします、印刷業界の就職実績があります!!

CG業界では有名な学校で印刷業界への就職率は99%と割と高いです

就職サポートは充実しており就職した人のデータを残してありそこから自分が行きたい会社のデータを閲覧することが可能です

学校で行われる授業はより専門的で授業の内容はこと細かくかつわかりやすい。

校舎へのアクセスはとてもよく近くにコンビニもあるのでとても良いです

施設及び設備は充実しており図書館や全てMacintoshとIntelのPCルーム、休憩所も用意されてある

学費はやや高い、奨学金を借りてようやく通えるくらいです……。

約20人で構成されたクラスが5クラスほどあります。少人数ですが高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でした

基本的に文字の構成やポスター、パッケージのデザインを学ぶための内容でした
この学校・学科を選んだ理由 むかしから絵を描くことに興味あり絵に関わる仕事をしたいと思いここを選びました
就職先 凸版印刷

2021年11月投稿
ゲームデザインコース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームデザインコースに関する評価

まぁかなりいいと思います。でも充実した大学生活はなかなか送れないですね。男女比があるので、女性の人と仲良くさせてもらってますが本当に少ないです。

ホームページに書いてあるように卒業生の就職実績はほぼ100パーセントです。

いいんじゃないんでしょうか?私自身は資格を取る気は今はあんまりないので分からないですが

先生の指導もいいとは思いますが少し適当な部分はあると思います

北区というのもあって行きやすい大学ですね。大学内は静かですが外は少しうるさい感じです

充実してます。1人1台ありますよ~。私の学科はそうですけど他の学科は分からないです

かなり割高だと感じますが、卒業生の就職サポートや、設備が整っているのでしょうがないかなと思います。本気で目指してない人は損する学費だとは思いますが^^;

まぁ普通です。ゲームの科が多いのもあってやっぱり中々陽気な人は少ない感じがします。充実したい大学生活を最優先にするならば違う大学に行きましょう。

1年は授業が多いです。2年から実習の割合が多くなります。最初は小学生でもわかるようなことをしますが。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きでそれに関わる仕事をしたい!と思ったのがきっかけでHAL大学を目指した。

CG映像コース 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

CG映像コースに関する評価

全員の先生が親身になって相談に乗っていただける方ばかりでした。
    経験者の方が先生なので的確なアドバイスも頂けます

生徒によって得意不得意をしっかり見て指導してくださるのでいきたい職種への道にかなり近づけてくれます。

こちらは放課後に講習会があり、任意で参加可能でした。
    かなりの種類がある為、そこがおすすめです。

その道で実績のある方が先生をされているので安心して授業を受けれました。
    経験談などもかなり面白いです。

地下から道が繋がっているので雨でも安心です。
    また、道も整備されているので安全です。

パソコンの台数はかなりあり、放課後に自習や課題が出来ないということは起こったことがありません。
    かなり充実してます。

専門学校ということもあり、安くはありません。
    ただ、その分しっかりと指導して頂けます。

クラス単位での授業になる為、友人はかなり出来やすいです。
    また、グループワークも多い為、その点は安心しても大丈夫だと思います。

CG技術、モーション、編集、その他諸々のソフトの使い方を一から教えて頂けます。
多少経験したことがある人には前半の授業は面白く感じないかと思いますが最終的にはとても実践的な授業になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からCGに興味があり、一から学んでみたいと思ったからです。
就職先 特殊効果、編集

CG映像学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

CG映像学科(夜)に関する評価

やる気がある生徒は手厚くサポートしてくださるので本気で業界内定を目指したい方はとても良い学校だと思います。すこしでもまあどうにかなるだろうと考えている人はやめた方がいいです。

学科卒業生のことをあまりよく知らないが卒業生で活躍されている方の情報がたまにはいってくるため。

取得したい資格の教材が少し安く購入でき、試験も学校で受けることができるため。

わからない部分を丁寧に教えてくださり、先生に熱意があります。

大阪駅から徒歩10分程度でつき、雨の日も地下からいけるのであまりぬれずに済みます。

一人一台PCを触れる環境があり、高いソフトもおおく入っていいるため。

高いソフトが入っているPCや高いモーションキャプチャースタジオもあるため、ほかの学校よりお金がかかっていると思います。

年齢バラバラなので話があいませんが、技術を学ぶ場所なので友人関係はあまり必要ないかと思います。

オンライン授業が実施されていました。緊急事態宣言が解除されてからは対面ですが時間割をずらした時差登校、アルコールの設置、体温測るモニターの設置があります。
3DCGシフトのMAYAを使用しモデリングやアニメーション、映像にかんすることが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%という実績や多くの有名企業に就職されている卒業生がいたから。
取得した資格 CG検定3級
就職先 超有名タイトルを生み出したCG会社

2021年07月投稿
ゲーム企画コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

やる気がある人にとっては良い環境だと思います。
    常にクラスの出来る人を意識して行動しましょう。
    逆に、遊んでる人に流されると大変な事になるかもしれません。

就職率はとても高いようです。
    また、就職先が見つからなかったときのサポートもあると聞いているので、十分だと思います。
    ですが、ゲーム業界に行きたい場合はいい成績をキープしないと行けないようです。
    ゲーム業界に行けなかった人の多くは、ITの方に就職すると聞いています。

定期的に小テストがあるので、嫌でも勉強する環境が整っています。
    それとは別に、資格試験のための期間として1週間ほど、詰め込んで勉強する期間もあります。

授業などでわからない事があった時は、聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
    授業とは関係ない個人的な悩みの相談にものってくれるので、かなり助けられています。

駅に近いのがいいですね。
    地下を通って行けば、信号で止まる事が無いのもいいです。

基本的に不満はないですが、特別充実しているとも思わないです。

学費は高いと思いますが、たくさんのサポートがあるので妥当だと思います。
    たくさん先生に質問して、助けてもらいましょう。

1クラスは40人ほどです。
    ユニークで優しい人が多くて楽しいですね。
    自分から話しかける事を意識すると、友達ができると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に入る際、入り口で検温があります。 授業が終わるごとに消毒をします。
僕は2年なので、1年の分だけですが。

C言語の基礎
Unityの基礎
基本情報技術者試験のための知識
ゲーム業界について

などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きだからですね。
そして、自分も面白いゲームを作ってみたいと思ったからです。

2021年04月投稿
ゲーム制作コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

これから就活で不安な時期ですが、先生方のサポートもすでに手厚く、安心できそうです。就職実績が良いので、自分も結果を残せるように頑張ろうと思っています。

就職実績はとても良いです。不安に感じることがあまりありません。

資格取得のために、様々なカリキュラムにチャレンジできるので良いです。

先生方の指導ははっきりしていて、厳しいですが、ためになります。

駅から5~10分ほどなので、立地のアクセスは良いと思います。

校内はとても綺麗で、必要なものはだいたい校内に揃っています。

将来のことを考えたなら、これくらいの投資が妥当かと思います。

男子の割合が圧倒的に多いですが、数人の女子とも打ち解けてよく遊んだりします。

基本的な制作、仕組みについてや、実際にクリエイトする課題などやることは入学時から徐々に増え、2、3年辺りから寝る暇もないほど目まぐるしく忙しい日々になります。
この学校・学科を選んだ理由 もともとゲームが好きで、こんなゲームが作りたいという自分の思いを活かして、世間に発信できたらと思って選びました。

CG映像コース 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

CG映像コースに関する評価

映像・ゲーム業界を目指す方にはとっても良い環境が整っている学校です。隔週土曜には進路を考えている高校生に向けてオープンキャンパスもしており、実際に教鞭をとる先生や現役の生徒のお話も聞けるので、悩んでいる人は一度足を運んで見ることをお勧めします。

映像やゲーム業界の企業と長年の関わりがあり、実績もあるので就職活動において、サポートは充実しています。ですが、希望する企業に入れるかどうかは授業以外での自主制作が肝になってきます。学校の授業はそのクラスの理解度に合わせるように作られているので、授業を受けているだけで自分の行きたい企業にいける訳ではないです。その代わり自主制作に専念できる環境は整っています。生徒のことを良く見てくれている先生は必ずいるのでその先生を味方につけて放課後に質問したり、就職活動を見据えた作品の相談をすると結果は着いてきます。

資格試験の1週間前くらいに受験者のための対策講義をしてくれる。その講師も資格試験を実施している企業からお越し下さるので、そこで試験の傾向などを聞いて、根詰めて資格勉強することができる。私はあまり資格勉強は得意ではないが、上記の講義のおかげで1度に2つの資格を手に入れることができました。

授業内容はクラスの理解度に合わせるので、かなりゆっくりめです。なので大企業などの早期内定を目指す方や、かなり技術力が問われる中小企業に行きたい方は授業外での自主制作が必要となってきます。

大阪の一等地にあり、JR大阪駅から徒歩5~8分で着きます。さらに地下移動(駅?校舎)も可能なので雨が降った時でも安心です!

学校に設置されているマシンのスペックがいいです。そして8:30~20:45までマシンが使えるので、家に作業環境が整っていない人でも安心して作品を作ることができます。長期休暇には何百台あるマシンのアップデートは不具合を直す期間を設けているのでマシントラブルが起こったとしても報告をしていればすぐに直してくれたりします。

大阪の一等地にあるにも関わらず年間140万円程で専門的な内容を学べることができ、設備の整っている環境があることは安いと思いました。海外の専門学校だと300万とかするので、そう思うと本当に安いです。

私は希望する企業から内定をもらうことができたのですが、それは先生・先輩・クラスメイトに恵まれたからだと考えています。先生は21時くらいまで残っており、質問しに行くと丁寧に対応してくれます。先輩やクラスメイトの志は高く、お互い夢を目指すために切磋琢磨できる関係を築けているので本当に良い仲間だと思います。学内のイベントも多く、そこで他学科と知り合って「一緒に何か作品作ってみない?」となったりすることもあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 CG映像コース 映像専攻
昼間部には4年過程と2年過程があるのですが、私は2年過程に属しています。その中の映像専攻なのですが、この専攻では?映像編集(カットや合成)、?3DCGアニメーション、?撮影技術など学ぶことができます。目指す業界としては映像・映画・アニメ・ゲーム業界などがあります。
映像技術(カットや合成)、3DCGアニメーション、撮影技術など学ぶことができます。将来映像編集に携わりたい人、映画・アニメ・ゲームなどの業界へ行きたい人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 インターンをしていた時にSNSマーケティングをしていたのですが、その時映像を投稿してみると画像よりも倍以上の反応をもらうことができました。その時に静止画よりも動画の方が人の心を動かすことができるのではないかと思い、映像を勉強しようと思いました。
取得した資格 CGクリエイター検定 WEBデザイナー検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ゲーム会社

CG映像コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

CG映像コースに関する評価

就職サポートが特に手厚いです。時期になると学内企業説明会が連日開かれるようになり、著名な企業も多数参加されています。また、進路担当の先生がワンツーマンで指導してくださるので、それぞれの希望職種にしっかり対策できます。学科授業も担当の先生が個別に対応してくださるので、やる気さえあれば技術はしっかり身に付けられるでしょう。また社会人としてのマナーを学ぶ機会も多くあります。とにかく就職したい、希望の業界で働きたいと考えている学生にはよい学校だと思います。

学科内の就職希望者は全員内定をもらっています。先生方も一人一人の希望を聞いて、一緒に企業を探してくれたり、対策を練ってくださったり、親身になって相談にのってくれます。筆記試験対策や面接の練習もあり、安心して就職活動ができました。

成績は主に制作物で評価されます。教師はその業界で活躍していた方々で、また現役のプロが講師として授業を担当していることもあり、技術面だけでなく実際に仕事の話をたくさん聞くことができました。授業も少人数だったため、質問しやすい環境で丁寧に教えてもらうことができました。

ゲーム制作コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム制作コースに関する評価

自分の知りたいことについてとことん教えてくれる。ゲーム業界で活躍したいと思っている人でどんな仕事があるのかわからない人でも自分のやりたいことを見つけられる!

自分の能力をたくさんの人に知ってもらう機会が多いため、やりたいことや得意なことを生かして就職できる。

国家試験や検定などたくさんの資格を取る機会がある。また、それをサポートする講座も開かれるので合格率は上がる。

自分のやりたい分野だけでなくたくさんのことを学ぶ機会があり、新たな自分の能力を見つけることができる。

大阪駅からとても近く、コンビニやマクドなども近いためお昼もこまらない。学校帰りに梅田でご飯を食べてかえれて便利

マシンの台数が多く、環境も整備されているためとめも便利で使いやすい。課題やレポートを作るのに教室を借りることもできて便利。

学費に関しては妥当だと思う。でもやっぱりちょっときついかな、課題がたくさんあるのでアルバイトとの両立が学年が上がるごとに大変になりそう。

生徒と先生の関係性がとてもいい!また、同じクラス内にいろんな国籍の人がいるためコミュニケーションりょくがみにつく。

所属 ゲーム制作コース ゲーム制作
1年次はプログラムの基礎やHTMLなど専科は自分のいる学科以外でも受けることができるので、自分の能力のスキルアップにつかえる!

もっと見る(あと54件)

学校名

HAL大阪

(はるおおさか)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-1

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302~604 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL大阪の学科一覧