みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ 口コミ詳細

夢を全力で目指せる場所

CG映像コース 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

CG映像コースに関する評価

映像・ゲーム業界を目指す方にはとっても良い環境が整っている学校です。隔週土曜には進路を考えている高校生に向けてオープンキャンパスもしており、実際に教鞭をとる先生や現役の生徒のお話も聞けるので、悩んでいる人は一度足を運んで見ることをお勧めします。

映像やゲーム業界の企業と長年の関わりがあり、実績もあるので就職活動において、サポートは充実しています。ですが、希望する企業に入れるかどうかは授業以外での自主制作が肝になってきます。学校の授業はそのクラスの理解度に合わせるように作られているので、授業を受けているだけで自分の行きたい企業にいける訳ではないです。その代わり自主制作に専念できる環境は整っています。生徒のことを良く見てくれている先生は必ずいるのでその先生を味方につけて放課後に質問したり、就職活動を見据えた作品の相談をすると結果は着いてきます。

資格試験の1週間前くらいに受験者のための対策講義をしてくれる。その講師も資格試験を実施している企業からお越し下さるので、そこで試験の傾向などを聞いて、根詰めて資格勉強することができる。私はあまり資格勉強は得意ではないが、上記の講義のおかげで1度に2つの資格を手に入れることができました。

授業内容はクラスの理解度に合わせるので、かなりゆっくりめです。なので大企業などの早期内定を目指す方や、かなり技術力が問われる中小企業に行きたい方は授業外での自主制作が必要となってきます。

大阪の一等地にあり、JR大阪駅から徒歩5~8分で着きます。さらに地下移動(駅?校舎)も可能なので雨が降った時でも安心です!

学校に設置されているマシンのスペックがいいです。そして8:30~20:45までマシンが使えるので、家に作業環境が整っていない人でも安心して作品を作ることができます。長期休暇には何百台あるマシンのアップデートは不具合を直す期間を設けているのでマシントラブルが起こったとしても報告をしていればすぐに直してくれたりします。

大阪の一等地にあるにも関わらず年間140万円程で専門的な内容を学べることができ、設備の整っている環境があることは安いと思いました。海外の専門学校だと300万とかするので、そう思うと本当に安いです。

私は希望する企業から内定をもらうことができたのですが、それは先生・先輩・クラスメイトに恵まれたからだと考えています。先生は21時くらいまで残っており、質問しに行くと丁寧に対応してくれます。先輩やクラスメイトの志は高く、お互い夢を目指すために切磋琢磨できる関係を築けているので本当に良い仲間だと思います。学内のイベントも多く、そこで他学科と知り合って「一緒に何か作品作ってみない?」となったりすることもあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 CG映像コース 映像専攻
昼間部には4年過程と2年過程があるのですが、私は2年過程に属しています。その中の映像専攻なのですが、この専攻では?映像編集(カットや合成)、?3DCGアニメーション、?撮影技術など学ぶことができます。目指す業界としては映像・映画・アニメ・ゲーム業界などがあります。
映像技術(カットや合成)、3DCGアニメーション、撮影技術など学ぶことができます。将来映像編集に携わりたい人、映画・アニメ・ゲームなどの業界へ行きたい人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 インターンをしていた時にSNSマーケティングをしていたのですが、その時映像を投稿してみると画像よりも倍以上の反応をもらうことができました。その時に静止画よりも動画の方が人の心を動かすことができるのではないかと思い、映像を勉強しようと思いました。
取得した資格 CGクリエイター検定 WEBデザイナー検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ゲーム会社

HAL大阪の学科一覧