みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(60件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育業界で活躍し、現場での経験を話してくれる先生が多くてとても楽しい。引き抜きで就職されている先輩も多く、実習への意欲が高まる。新校舎の設備が良く、綺麗である。

授業のなかに就職対策があるため、安心して進路を決めることができる。また先生方も真剣に相談に乗ってくれる。

保育士や幼稚園教諭以外の資格も、特別価格で取ることができるため大変嬉しい。卒業するまでにいくつかの資格が取れる。

心理学など、今までに触れてこなかったような、保育に関する授業がほとんどなので意欲的に取り組める。

駅やコンビニが近く、大変便利な立地である。しかしそれとともに、交通量が多い道の近くでもあるため、注意が必要。

新校舎は設備が整っており、綺麗である。ピアノの教室や、調理室、パソコン室など、それぞれの目的に合った教室が設けられている。

決して安い学費ではない。入学してからも色々とお金がかかる。個人で買い揃えないといけないため、入学する際には、余分にお金を用意しておく必要がある。

クラスによりけりだろうが、授業態度が良くない。私語が多く、先生によって注意する人としない人がいる。

保育に必要な心理学や養護内容、ピアノや歌などを習う。
この学校・学科を選んだ理由 保育士という国家資格が取れるため。また立地がよいので。
取得した資格 保育士

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

真面目に学校に通っていればの話ですけど、卒業と同時に資格が取れるという点は高評価ですが、教員と生徒の熱量に差がある時もあります。真剣に幼稚園教諭なろう保育士になろうと考えている人には良いところですが、何となくで入った私みたいな人間にはちときついところかもしれません。

就職先となるような資料部屋が、規模は小さいが存在する。大阪府だけでなく、和歌山県や京都府など、周りの府県からも生徒が来ているため、それに合わせた求人票が置いてある。

休まず、遅刻せず、各教科のテストと教育実習・施設実習・保育実習をクリアしていれば、卒業と同時に、幼稚園教諭と保育士の資格は取れる。ベビーマッサージの資格なども本人が希望すれば、講義があったはずです。

人によりけりだと思う。学校で学ぶことと、実際に働いてからの上手くいかない感じを理解することが大事。

旧館も新館も駅から近いのはいいことですよね。ただ、阪急線かJR線かどちらかしか使わないよって人には、一限目の授業がどちらで行われるかによって少し不便かもしれないです。

割かし最近の学校らしいので、建物も綺麗だしエレベーターもある。ピアノも電子オルガンみたいだけど、1人1台ある。

専門学校だから高いのが普通かなと思いますが、授業を受けていた限りだと、高すぎるのではないかなと思いました

一学年の人数がかなり多く、一クラスで40人ほどでした。学年が上がりクラスが変わると、前のクラスの人とは、かなり仲が良くないと話す機会がないです。入学前にSNSで友達募集してる人もいました。そんな中に入っていくのは至難の業かと思います。 クラス内で付き合ったり別れたり、別の人と付き合ったりされるとクラス内の雰囲気が若干悪くなります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども総合学科 医療コース
1年から3年まで本当に子どものことしかやらないです。英語の授業もありますが、息抜き程度のものなので身構えなくていいです。喧嘩の仲裁、手遊び、障害、愛着関係やその築き方などです。3年に上がる頃に、医療コースと心理コースが選べます。心理コースのことは分かりませんが、医療コースでは、怪我や流行病、アレルギーのことなどを学ぶ授業があります。
怪我や流行病、アレルギーを学びます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと漠然と思っていた時に、学校フェアで貰ってきた資料が可愛かったから
取得した資格 幼稚園教諭 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 伊丹クレセール保育園

こども総合学科に関する評価

個々に見比べると悪いところも良いところもたくさんあります。保育士になりたいと考え入りましたが実習などを経て保育士以外の道もあるのだと気づきました。きっと今後一生の付き合いになるのだろうなと感じるような友人に出会えたのが1番です行事も自分のやる気しだいで楽しむことができますただ、学校側の対応が少し幼稚すぎる点や大事な書類などを紛失されたことを考えると満点という訳にはいきませんでした。

学生の生活態度などによって教員が態度を変えるのはまだわかりますが、行きたいと見てみたいと教えてほしいと再三言ってやっと教員が動きだすのはいかがなものかと思いこの点数になりました。相談にあまり乗ってもらえず就職し辞めていった友人を見てきたのもあります。

国家試験がいらないというのが最大の魅力です。その分実習やレポートなどが多くなりますがそれをこなせば資格が取れるため楽と言ってしまっていいのかは置いておいて楽です。

教員が授業を行わない科目もありますプリントを大量に配り目を通すように伝えるだけ、そしてしないといけないからとろくにしていない授業のテストをさせられることもあります。

最寄り駅は阪急南方もしくはJR新大阪それか地下鉄御堂筋線の西中島南方になります新校舎旧校舎実習棟とありますがどこも駅からすごく中途半端な位置にあるためアクセスは良くないと感じます

新校舎があるため施設自体は綺麗ですが、旧校舎の方は姉妹校との合同校舎なため授業に対するクレームがきたりします。話し合った上で使っているとは言われますが理不尽なこともあったためどちらとも言えなくこの点数になりました

高いと感じます。通信教育で短大の分も入っているにしろ、何にいくらかかっているのかなどの内訳がなく学費の使い道が不鮮明です

私はここに入り大好きで大切な友人ができました。学校生活を支え合い、卒業し就職して別の道に進んだ今も頻繁に連絡を取り合っています。そしてなにより三フェスや保育発表会などの熱くなれる行事があること先輩後輩の壁を越えどの学年とも交流をもち相談に乗ったりのってもらったりしました

所属 こども総合学科 医療コース
1年生の時に来年時の実習に向けての準備をしっかりとこなし遊んでおくべきです。2年生は初めての実習に追われ、3年生は実習と就活に追われます
解剖学やケガの応急処置法など幅広く医療に通じたことを学びました。
取得した資格 医療コースに入り心理カウンセラー初級をとりました
就職先 小規模保育所

請求後1週間以内に発送
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費1|学生生活5

こども総合学科に関する評価

頑張れば頑張るだけ先生方から評価されるし、頑張らなければサポートすらされない。頑張るか頑張らないかは自由。って感じでした。熱い先生が多かったかな。先生との関係や友達との関係は全体的に良かったと思います。

就職率100%だそうですが、それは就職希望者の就職率が100%なだけです。就職を希望しない人はフリーターになってます。サポートに関しては、先生によります。親身になってくれる先生を探しました。担任よりもエリア担当が頼りになります。

校舎は3つほどありますが、どれも綺麗です。教室は少し狭いですが設備は整っている方だと感じました。体育の授業で淀川の河川敷まで行ったこともありました。体育館がない分、そういうところでカバーできていたと思います。

非常に高いです。一度も使わなかった教科書が山ほどあります。

良好な友人関係を築きやすい環境です。クラス制です。みんな分け隔てなく色んな友だちと仲良くしてました。行事があるので先輩後輩との仲も良くなります。

就職先 こども園

請求後1週間以内に発送
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備1|学費-|学生生活5

こども総合学科に関する評価

教員の信頼性が低いが仲良くはなれる。
    講師の方々の授業はタメになるものが多い。
    友達ができやすい環境のため仲間ができやすい。

相談をするとしっかり答えてくださる。電話がけなども手伝ってくれたり、履歴書のサポートもしてくださるので助かる。ただ、履歴書を預けた際になくされたりするため、注意が必要。

新館の階段の位置が悪い。
    なぜ外付けにしたのか。雨の日は濡れるため最悪。そのせいでエレベーターは混雑するので移動が大変になる。

スタートアッププログラムというものを3日間やってくださります。その時に友達との距離が縮まったりして、仲良くなるきっかけになりました。3年制だと最後のコースを選択できて、仲の良い友達と同じコースになることもできますが、こればかりは自分の進みたいコースにすすむことをおすすめします。

こども総合学科の心理コース
心理テストや専門用語、カウンセリングの練習など楽しんで勉強ができるため、私は好きでした。
就職先 保育所

投稿者ID:320070
2017年03月投稿

こども総合学科に関する評価

校舎はきれいだけれどあっちの校舎、こっちの校舎と移動がある。10分弱ぐらいの距離にある。3年生になって初めてコース選択が出来る。

幼稚園や保育園に就職した人たちの話をホームルームで聞く時があるけれど、「挨拶がきちんと出来ている」以外のことは聞かない

保育実習、幼稚園実習、施設実習を休むこと無くクリアしていれば卒業と同時に資格は貰える。

集中して聴ける授業もあれば、自分の考えだけをペラペラとしゃべって聞こうと思えるような授業をしてくれない教師もいる。

旧校舎は阪急の駅から近い、新校舎はJRの駅から近い。地下鉄は旧校舎と新校舎の間ぐらいにある。周りは居酒屋が多い。

普通の授業を受ける教室や、音楽室、調理室はしっかりしている。ただ体育館はないので体育祭は市営の体育館を借りて行っている。

無駄に高い気がする。お金をかけなくていいところにかけて、かけるべき所にかけていないような気がする。

入った当初、仲良くなった子が二年に上がった時には学校をやめてた、なんてことがある。その人の恋愛観にもよるだろうがクラス内で引っ付いたり別れたりなんてこともある。気まずい。

日誌の書き方、指導案の書き方、手遊びや壁面の飾り等々。現場に行って使えるようなもの。
取得した資格 保育士免許

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

先生と生徒の距離はとても近いです。
    友達を作りたい方はいいと思います。
    校舎は綺麗です。
    行事も達成感が得られます。

今の所100%らしいですよ。
    各県の就職担当の先生がいらっしゃいます。

卒業さえすれば保育士資格、幼稚園教諭は貰えます。
    他にも学校で取れる資格もあります。

前期は基本レポートでした。
    今は連携の短大が変わったらしいので
    そうでもないらしいです。

学校は綺麗です。
    男子便所もあります。
    でも、女子便所の方が多いです。

学費は安くはありません。
    本当にこんな授業で保育士になれるのか疑問を抱くような授業ですが払ってます。

保育士になるために色々。
生きる力とか。基本的に授業はレポートと効果の持ち込みテストで終わります。

こども総合学科に関する評価

1、2年の時はレポートやテスト、実習などをこなすのがなかなか大変だが、それを乗り越え3年生になると、そこまで授業も多くなく希望のコースで学びたいことを学べるのでいいと思う。

都道府県ごとに担当の先生がいて、自分が就職したいところを選びやすいし、大阪ではさらに細かくエリアがわかれていて、先生が積極的にサポートしてくれ、就活にもやる気が出る。

連携している近畿大学のレポートやテストのために対策してくれたり、実習の前にガイダンスや実習の対策授業などを行ってくれ、実習にもしっかり取り組めるので、本人のやる気さえあれば資格を取ることは難しいことではないと思う。

様々なしゅるいの授業があり、現場に出てすぐ役に立つことをたくさん教えてくれる。しかし、担任によっては若い先生が多いということもあり、頼りない部分も見受けられる。

ピアノやパソコンの授業では別の棟に部屋が設けられており、まあ充実していると思う。また、新館には絵本の部屋や、求人やボランティア募集の紙など就活に役立つのためのリクルートルームなどもある。

学費で年間100万円とっているのに、普段授業ではほとんど使わない教科書代なとで毎年何十万とかかるのでなんとかしてほしかった。

1、2年生では近畿大学と連携してることもあってレポートやテストがあるので、座学が多い。また、保育に携わるにあたっての基礎的なことを学ぶ。
3年生は、実技なども多く、楽しい雰囲気で学べる。

保育科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

基本的に無駄が多い学校。
    良くもなく、悪くもないと言っておきましょうか。

これも、申し分ないです。

視覚に関しては、完璧です。

大きく分けて、近大科目とオリジナル科目の2つ。
    近大科目は、非常勤の講師が担当し、講師によってばらつきはあるが、経験が豊富な講師が多く、為になる授業が多いです。また、課題等の提出も多少融通が利く場合があります。ただ、肝心な教科書は誤字が多いです。また、講師によっては教科書すら使わないで授業をする方もいます。プリントも結構たくさんあるので、整理するのが大変ですが、後々役立つことがあります。
    オリジナル授業は、はっきりいっている?っていう授業があります。特に、成功の法則と呼ばれる授業は、保育士や幼稚園教諭に必要な知識がある時もあるが、ほとんどが?の内容。オリジナル授業の提出物については、近大科目より提出期限に厳しいです。

学校近くにコンビニや飲食店があって便利と言えば便利です。
    ただ、各駅や校舎によって違うので、よく分かりません。

新校舎の設備は、無駄が多いです。
    年中温水が出るトイレの手洗い場、室内が丸見えの1Fエレベーターに設置してあるモニター、教室に設置してあるのに使えないゴミ箱など、いる?ていう設備が多いです。
    あと、生徒の人数の割に狭い図書室や、更衣室が無い、生徒用の男性トイレが2か所しかないなど、生徒の為の設備があまりないです。

決して安いとは言えません。
    学校行事をわざわざ遠いところで行い、そこまでの交通費は自己負担。
    OCでの来校者には交通費補助。
    私立だから仕方ないっていうのもありますが、高い学費の請求がぎりぎり。
    学費明細も、パンフレットに記載してある内容のみ。授業料について、3年次は短大科目が終了しているのに、学費は変わらず。
    結構謎が多いです。

ここに関しては、申し分なしです。

保育科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

高卒の現役の子、社会人の人、大学や短大を卒業している人など今まで育ってきた環境の違う人と過ごすからこそ、授業態度や意識もそれぞれだと思います。自分がどう学生生活を送るかで充実度は大きく変わると思います。

保育園、幼稚園、施設などが多いです。地域ごとの担当の先生がおり、希望の就職先に問い合わせなど協力してくださるのはありがたいです。うまく協力してもらっている人もいれば、自分で就活をしているひともいます。大阪以外の地域も就職できるようです。

卒業と同時に幼稚園教諭、保育士、社会主事任用資格が取れます。そのほかペン字やパソコン、ベビーマッサージ、自然体験活動の指導者、救急法の指導者資格など資格を取れる機会はたくさんあります。希望者が取得し、もちろん費用もかかるので、人によりますが、将来役立つものも多く、希望者も実際います。

大講義室などでの授業ではなく、30名程度の授業のため先生に直接質問できる環境ではあります。保育士や幼稚園教諭の経験のある先生の授業は実際にあったできごとにたとえてくださり、わかりやすいです。また実技や専門科目ばかりなので、保育に興味のある人にとっては愉しいと思います。

新大阪、西中島南方、南方などどこからでも通いやすい地域ではありますが、校舎を移動するのがやや面倒です。
    大学もキャンパスが広いと歩くので同じくらいかもしれませんが。

新しいので、綺麗です。

決して安くないと思いますが、その金額以上のものを得られるかはその人次第だと思います。

友人は想像していた以上にできると思います。
    恋愛は付き合っている人もいると思います。

保育、幼児教育に関する専門知識、技術
絵本の読み聞かせ、手遊び、ピアノなども練習します。
取得した資格 まだです。

2015年08月投稿
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪こども専門学校

(おおさかこどもせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島5-7-23

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩8分
阪急京都本線 南方駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

283~385 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※保育科を受験される方は面談が必須です。)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪こども専門学校の口コミを表示しています。
大阪こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪こども専門学校の学科一覧