みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪こども専門学校 口コミ こども総合学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(21件)
項目別に表示

こども総合学科の口コミ一覧

こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

幼稚園資格も取りたいなと思う子、リトミックに力入れたい・身体表現に力入れている園に行きたいなど特定のものを専門として学びたいと思う方にはもってこいの学科だと思います。

私はまだ在学中であり、3年制のうちの2年生なので就活はこれからですが3年制の総合学科では3年になるとコース選択をしその分野での学びとちょっとした資格や検定を受けることができるため将来の幅も広がるかと思います。
    ある時期になると、就活フェアの呼び掛け等、先生も親身になって相談を受けてくださります。
    就職実績は毎年とても良いと聞いています。
    公欠を取って、先生が間に入り気になる園や施設にお声を掛け見学等もしに行けるので実際に自分の目でどういった園なのかを選び見ることができます。私もその最中ですが、いろんなところへ足を運び自分に合った思い描く先に就職できるよう頑張ろうと思います。

大阪こどもでは、保育士資格と幼稚園教諭二種免許状が取得でき、三幸学園姉妹校の小田原短期大学との教育連携制度により、3年制のこども総合学科のみ短大卒業学位も得られます。
    小田原短期大学と連携をしているので、保育実習だけではなく教育実習(幼稚園実習)にも行けますし施設実習にも任意で可能となり3年制を選んで頂ければ、自分の気になる分野コースを選択しそのコース内で資格を取れたり任意で外部の方にいろいろな資格が取れる授業をしてもらえるので資格を取るにはどうしてもお金が必要となりますが資格は一生ついてきます。専門の先生が丁寧に教えてくださるので自分のためになります、身につきます。とても良いです。

実際に本校の生徒でしたという先生や前までは園で働いてましたと保育業界の経験のある先生ばかりなので学校のことや、保育園・幼稚園の体験談などを話してくださるのでとても良いなと思います。
    先生によってやり方はもちろん様々ですが、実践演習はどの教科でも和気あいあいと楽しくできています。(沐浴のやり方や心理テスト・造形)
    実習に行く前に悩む指導案や実習中に苦戦する日誌、書き方などを授業内で丁寧に練習をするのでなんの心配もいりません。

JRと地下鉄大阪メトロのちょうど間ぐらいに実地されているので交通へのアクセスは良いと思います。
    ただ、JRでは京都や兵庫・滋賀方面での人身事故などの遅延・運休等があり遅れることが頻繁にあるので遅刻しないよう家を出る前には電車の交通はどうなのかをチェックしたり余裕もって家を出るようにすると良いでしょう。
    周辺では飲食店やコンビニが多くあり、お昼休みには食べに行くことも多々あります、またオフィス街でもあったりするので大人の方で賑わっているところもあります。

各教室に1台、ピアノが配置されており休み時間や放課後にもわざわざピアノ教室まで足を運んで練習しに行く必要もなくみんなピアノの練習をしてBGMかのようにみんなの演奏を聞いてお昼休みをすごしたりしています。その時には、友達同士で教え合ったりも。
    教科によっては本館を離れ10分ほど歩いた先にある別館へと授業を受けに行かなくてはならない日があります。
    少し場所は遠くなりますが、周りにはコンビニや飲食店も多く授業終わりには大抵お昼休みや下校となるので食べに行ったりする子も多く、遠いけれどもその教科や学科コースに合う教室・場所となっているので不便だなと感じることはありません。

ちょっと高いように思います、自分でバイトして払っている子はヒィヒィ言っていますが、奨学金制度もきちんとあり呼び掛けをしています。

本校では大学とは違い自分でカリキュラムを組むというのではなく、クラスが決められそのクラスで時間割が決められているので授業を受けます。
    なのでクラスでの団結力や友情は熱く固いと思います。
    三フェスや保育発表会などの行事ごとではクラスのみんなだけではなく他学年他クラスの子たちとも交流を深め和気あいあいと楽しく活動することができます。
    私は今、友だちの存在がとても大きく友だちが居てなかったら私は今頃っていうのが多いぐらい毎日楽しいです

所属 こども総合学科 心理学コース
実践的なものから座学なものまであります。
短期大学での授業では、科目修得試験というのがありそれに向けてまずは勉強をはげみますう
保護者対応やこどもの心理について
自分のことを知れたりする
この学校・学科を選んだ理由 私はもともと病児保育の道に歩みたいなと想い学校を選んでいました。
すると、高校にたまたま本校のガイダンスがあり受けてみると、
3年制を選択すると病児について学べる・短期大学と連携しているため短卒を取得できる・幼稚園資格もとれると自分にとってメリットでしかなかったので選びました。
結果は、子どもの病気は自分で学ぼうと思えば学べれるなと知識をつけるのは簡単です、自分の勉強に熱を入れれば、実践といってもお人形や自分を相手にして包帯を巻いたりするだけです、結局知識があっても実際に目の前で嘔吐した子どもを観たら怪我している子どもがいたら瞬時に対応できるかは経験次第なのです。やっていけば身につくものだなと思い、もう1つ悩んでいた心理学コースへと選びました。
心理学は、保護者対応やこどもの心理・自分のことを知るなどは一生のつきものです、活用できる場が多く自分で勉強するには心を痛める病んでしまう部分も出てきます虐待や不登校などの場面です。
私は感情が流されやすいので移入してしまわないかと思えば1人で黙々と勉強するよりかは違う言い方で楽しく学べた方が良いなと思い心理学コースを選びました。
就職先 小規模保育や児童養護施設や乳児院など1人に向き合っていくような場所に働きたいなと思っています

2023年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

幼稚園、保育士、どちらも選ぶことができ
    また専門3年の頃には
    選べるコースが多くあり良いと思います
    自分の進みたい道へ努力は必要ですが

就職を保育としない人もチラホラいました
    十分なサポートというより、相談を聞いてくれたりはしました
    求人票が多く、色んな園を選べました

とても大変ですが、幼稚園保育士の免許、
    プラスで役に立ちそうな資格を希望者はとれます

保育の場を経験した先生方たちの
    話はとてもタメになったりしました

JR、御堂筋、阪急が徒歩10分圏内にあるので
    立地は良いです、周りはオフィス街な雰囲気です

エレベーターが2台しかないのがとてもきつい
    朝はよく混みました

ちょっとお高いし、使わない教科書も多々あったように
    思います

クラス制なのでとても仲が良くたのしかったです
    年齢性別関係なく仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育への知識や、教養も学べます
また、絵本の読み方、手遊びなども
多く学べます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたく、3年で選べるコースが多くあり
自分の力をさらに伸ばせると感じたからです

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

それぞれの目標へ向かってでも途中で選択肢も与えられるので自分に合った道を探し出すことができると思います。

先生が一人一人に寄り添ってくれるのでそれぞれにあった就職先が見つかります。

学科の資格取得実績は良いと思います。
    サポートも十分に感じます。

どの授業もわかりやすく、質疑応答の時間が設けられているので答えにたどりつけます。

田舎から通っているので学校周辺は賑わってるように感じています。

学科の施設や、設備はとても整っていて充実していると感じます。

バイトだけでは厳しい面もありますが、奨学金制度等を上手く使えば妥当だと思いました。

みんなとてもフレンドリーで話しやすく、関わりやすいので友人関係も良好です。

アルコール(手指消毒) マスクの着用
わたしは保育士志望なので他の学科はよく分かりませんが、学科ごとでもバラバラだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さな子どもが大好きで保育士になりたかったので保育士の資格が取れる学校を選びました。

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

3年目で自分でコースを選ぶのに、たまにめちゃくちゃモチベーションが低い子が混じっているのでやりにくい。そこら辺は面談とかしっかりした上で決めて欲しい。

エリア担当がいらっしゃるので、地元での就職もしやすいです。納得就職を目指しているため、無理に大阪の保育園を勧められることはないです。

普段の授業でしっかり対策をしてくださるので、授業に出さえすれば取得率はほぼ100%です。

熱い先生がとにかく多いので、すごく熱心に授業をしてくださいます。現場の話もしてくださるのでとても理解しやすく楽しいです。

西中島南方駅、新大阪駅、どちらから行っても5分程度で着きます。アクセスはすごくいいです。

エレベーターが2つしかない上に、6人までしか入れないので基本的には階段移動です。もう1台ぐらい増やして欲しいです。

使わない教科書までお金を支払わなければならないのはおかしいと思う。

クラス制なのはいいことだけどグループが固まりがちで必然的に一人になる子が出てきてしまう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

席を一つ空ける 黙食の実施 検温記入 消毒の徹底 不織布マスクの使用
所属 こども総合学科 大阪こども専門学校 こども総合学科 こども音楽コース
リトミックに関する知識。 オペレッタの実践など、音楽についてひたすら詳しくなれます。
この学校・学科を選んだ理由 クラス制であったことと、就職率が非常に高かったことが決め手でした。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭2種 短期大学士 専門士 社会福祉主事任用資格
就職先 奈良県 認定こども園

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

こども総合学科は3年制で短大と専門学校を同時入学し、短大で幼稚園教諭、専門で保育士資格を取得する為、2年生までは正直忙しいです。短大は通信制なので土曜日やたまに日曜日にスクーリングが入って週6で学校へ行きます。ですが、保育科の2年制で幼稚園教諭と保育士資格を取得するよりはゆったりとしているかなと感じます。

8.9割程度の人が保育系に進んでいます。
    求人票についてもたくさん貼り出しがあるし、貼り出しをしていなくても自分が気になる所を相談すると親身に聞いてくれます。
    授業内や授業外でも面接練習や履歴書の書き方など様々な事を教えてくれ、最後までしっかりサポートをしてくださいます。

資格は基本的に取得出来ます。保育士資格は卒業と同時に取得できるため良いと思います。(試験を免除される分、様々な課題に取り組みます)

正直、先生によります。為になる授業をしてくださる先生も居れば、これって保育士になるために必要なのかな?と思う授業をする先生も居ました。
    しかし、先生のほとんどが保育所や幼稚園、施設等で働いていた事がある先生なので現場の声などが聞けます。

新大阪や西中が最寄りで10分程度歩きますが、周りにはたくさんのご飯屋さんやカフェがあり、友達とお昼ご飯を食べに行くのがたのしかったです。
    もちろんお弁当を持ってきて食べたりもするし、コンビニ弁当やテイクアウトをして教室で食べたりもできます。

校内は綺麗です。しかし敷地面積がない分上に高く9Fまであり、エレベーターは2つしかない為上まで行かないといけない場合は混んでいる時間帯は少し待ちます。笑
    あとはロッカーがないので教科書がとてつもなく重たい曜日がありました。

他の学校がどうか知りませんが、こども総合学科は短大と専門学校同時入学する為少しお高めかなと感じます…。
    その分、サポートは充実しています。

三フェスや保育発表会など様々なイベントがあり、普段あまり喋らないクラスメイトとも仲良くなることが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

長い3人使える机でしたが、コロナになってからはソーシャルディスタンスで真ん中を開けて2人席、その後ろは1人席、またその後ろは2人席といったような感じで授業を受けていました。 その他にもオンライン授業になったり換気は常に行なっていました。
所属 こども総合学科 病児保育コース
こども総合学科の2年生までは保育に関することや社会人としての事をまなべ、3年生では6つのコースに分かれており、専門的な事を学ぶことができます。
何年生になっても実習前の対策は手厚く安心です。
怪我をした時の対処法などを学んだりするのですが、私の代の先生は元看護師で、正直あまり意味のないことを多く学びました…。
この学校・学科を選んだ理由 OCに行った時の雰囲気がとても良く、幼稚園教諭と保育士資格を取得できる為。
取得した資格 ペン字や病児保育の資格、様々な資格を取得しました。
就職先 園児が140人程度の認定こども園

こども総合学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい学生はいいと思うが、自分に合った授業スタイルでなければ少し、受けることが嫌になってしまうかもしれない。

親身になってくださる先生とそうでない先生がいる。 学校周辺での求人が多く神戸の方だと求人が少ない

各自で勉強して、試験に挑むというスタイル。 授業だけでは分からないこともある。

生徒の良し悪しを判断し、いい人には機嫌がいいがそうでない人の時は冷たい時がある。

駅からそれほど遠くはないが、ほかの校舎との距離があるのが少しだけ残念だがそれ以外はいい

食堂などがないので、必ずお弁当を持っていくかコンビニに買いに行かなければならない。

専門学校だったら普通なのかもしれないが少しだけ高い気がする。

人に寄り、仲良くなる友達もいればほとんど関わることない子もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業ではなくオンライン授業に変更になり、落ち着いたら対面授業になった
所属 こども総合学科 病児コース
保育士、幼稚園教諭に向けての勉強。 専門的なことを学ぶことができ、実際に現場に立った時に役に立つ時がある
ケガや病気のこと。 専門的な授業でないと、詳しく分からないところも詳しく知ることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い、その時に知ったのが専門学校だったので、話を聞きに行き入りたいと思った。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社神戸電鉄谷上保育園

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

先生によっては対応がイマイチなことがあります。
    3年制なので、ゆっくり勉強していけるのでいいとは思います。
    先生たちも授業外でもわからないことがあれば分かりやすく説明してもらえます。

どこに就職したかわかるのでいいと思います
    今年の就職内定も貼り出されるのでいいのかなって思ったらかけるのでいいです??!!

資格は任意で取れるのもたくさんあるので充実しててオススメです!絶対受けるってゆうとは1つだけなので問題はないかなって思います。
    任意なので受ける人は少なかったりもしますが、勉強になるので自分自身損ではないと思いました!

座学でしっかり教えてもらってテストで合格できるように親身になってすごくイライラ教えてもらえます!

とても充実してて過ごしやすいです!

高いとおもう部分もあります!

クラスで仲良くなれたら隣なクラスの子たま仲良くなれるのでいい関係で入れます!
    良きライバルでもあります

こども総合学科に関する評価

保育士資格、幼稚園教諭免許2つとも取得出来るので良いと思います。ただ、その為にほとんど毎週土日には短期大学の授業を受けに来ないといけないです。また、授業も前期いっぱいは短期大学の修得試験合格に向けてのもので、大阪こどもの授業では無い気がします。ですが、学校はとても楽しく先生も良い方が多いです!!

就職率100%です。なので、サポートはしっかりしていると思います。また、実習先が就職場所になる事なども多いそうです。

真面目に授業を受けて真面目に勉強してテストに合格すれば資格取得できます。また、テスト対策プリントや授業をしっかりしてくれるので安心です。

前期の授業はずっと短期大学の修得試験に合格する為だけの勉強であまり身につかない授業だと感じます。実際に保育園や幼稚園で働いていた先生方の授業はとても聞いていて為になると感じます。

JR、地下鉄、阪急どの駅からも歩いて10分程度で着くのでアクセスしやすいです。食事処やコンビニも多くあります。

最近立て直したのでとても綺麗です。また、別館が2つあります。ピアノ、調理、パソコンもしっかり備わっています。

年間約100万円程度だと思います。教材費が高く、買ったのに使わない教科書が多いです。奨学金を使っている学生が多いです。

専門なので同じ夢を持つ学生が集まっていてとても楽しいです。ただ、やはり男性の比率が少ないので学校内で恋愛してる人はあまり見ないです。

所属 こども総合学科 こども総合学科
保育士資格、幼稚園教諭免許の資格取得を目指して勉強しています。こども総合学科では3年次にいくつかのコースに分かれて自分が特に学びたいことを集中して学ぶことができます。実習は1年次1日2年次10日間×23年次10日間×2です。それにプラスでボランティア実習などもあります。
取得した資格 幼稚園教諭免許、保育士資格取得予定

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

2年にしたらよかったかもって思うこともあるけど、3年で学べたことも大きいと思った。授業を頑張ってたら評価ももらえる。

優しく教えてくれるし、分からないことはしっかり教えてくれる。

分からないことは教えてくれるし、色々頑張ったら試験も受かる。

先生によるけど、自分が一生懸命頑張ってたら応援してくれるから頑張るべきです。

新大阪ご飯屋さんたくさんあるし梅田も近いしいいと思います、、。

見た目も中身もきれいだしいい!エレベーターもしっかりあります。

少し高いけど特待生制度があるから頑張れば少しだけ安くなるからそこがいい。

人によるけど、クラスで動くから仲良くなれるかもしれないですね。

3年目で学びたい分野が学べるし、その分実習もゆっくりできる。
この学校・学科を選んだ理由 保育を学びたかったから選びました。そして専門的なこと学べるから。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

長い期間でたくさんのことが吸収できて、たくさんの行事もあり非常に楽しい学校生活がおくれた。周辺の保育園の子どもたちとも触れ合える活動もあり、とてもいい。

就職に向けての対策をしっかりと行ってくれて、安心して就職活動ができる。

自分が働こうと思うところに必要な資格がしっかりと学校で取れる。

実際に現場で働いていらっしゃる先生達などのアドバイスも含めたことが授業内で教えてくださるのでとてもためになります。

駅からは遠くもなくで自分にはちょうどよかった。ただ、周辺の環境はビルが多くて少し自分には合わない気がした。

建物自体は狭くは感じてしまうが、スタジオや絵本の部屋など沢山あってとても魅力的です。

普通の専門学校と比べるなら安いほうだと感じる。ただ、教材費など以外で諸費が少しかかると感じた。

みんながみんなとてもフレンドリーで、同じ夢を持つ仲間がたくさんできて就職後も悩みの相談もできてとってもいいです。

所属 こども総合学科 心理コース
総合的な子どもの発達などについて学べ、実際の現場でも役立つアドバイスなどがきける。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが大好きで、より子どもに近い場所でともに成長できる仕事につくためにこの学校ならほかでは学べない技術が学べると思った為。
就職先 放課後等デイサービス

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪こども専門学校

(おおさかこどもせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島5-7-23

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩8分
阪急京都本線 南方駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

283~385 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※保育科を受験される方は面談が必須です。)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪こども専門学校の口コミを表示しています。
大阪こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪こども専門学校の学科一覧