みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪こども専門学校   >>  口コミ

大阪こども専門学校
おおさかこどもせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市淀川区西中島5-7-23

441-10件を表示
      保育科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

保育科に関する評価

納得就職をうたっているだけあり、先生方も親身になり相談に乗ってくださる
        担任とエリア担当の二者からアドバイスをいただける

親身になってくれる先生、実践的授業があり良いです
        実習の指導案や日誌の書き方、保育グッズの作成まで丁寧に指導してくれます

資格取得のための授業を組んでくれるので無駄なく取り組むことができる

現場で働いていた先生も多く、よりリアルな話を聞くことができる

JR、大阪市営、阪急と充実しておりどこからも徒歩で可能なのでアクセスしやすいと感じる

校舎も綺麗で使用しやすい
        毎日当番で掃除も行うので綺麗を保っている

保育グッズの作成材料などは自身で揃えないといけないため多少出費はあるが、実習や現場でも使用できるので無駄ではない

同じ目標を持った仲間なので切磋琢磨し取り組める
        クラス制なので有意義な時間を過ごすことができる

保育科で学べること

座学で知識を学び、実践的授業、実習で技術を身につけられ、カリキュラムが充実していると感じる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育に興味があり、実践的授業も充実していること、就職率も良いことから志望した

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

こども総合学科に関する評価

先生によっては対応がイマイチなことがあります。
        3年制なので、ゆっくり勉強していけるのでいいとは思います。
        先生たちも授業外でもわからないことがあれば分かりやすく説明してもらえます。

どこに就職したかわかるのでいいと思います
        今年の就職内定も貼り出されるのでいいのかなって思ったらかけるのでいいです??!!

資格は任意で取れるのもたくさんあるので充実しててオススメです!絶対受けるってゆうとは1つだけなので問題はないかなって思います。
        任意なので受ける人は少なかったりもしますが、勉強になるので自分自身損ではないと思いました!

座学でしっかり教えてもらってテストで合格できるように親身になってすごくイライラ教えてもらえます!

とても充実してて過ごしやすいです!

高いとおもう部分もあります!

クラスで仲良くなれたら隣なクラスの子たま仲良くなれるのでいい関係で入れます!
        良きライバルでもあります

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

こども総合学科に関する評価

保育士資格、幼稚園教諭免許2つとも取得出来るので良いと思います。ただ、その為にほとんど毎週土日には短期大学の授業を受けに来ないといけないです。また、授業も前期いっぱいは短期大学の修得試験合格に向けてのもので、大阪こどもの授業では無い気がします。ですが、学校はとても楽しく先生も良い方が多いです!!

就職率100%です。なので、サポートはしっかりしていると思います。また、実習先が就職場所になる事なども多いそうです。

真面目に授業を受けて真面目に勉強してテストに合格すれば資格取得できます。また、テスト対策プリントや授業をしっかりしてくれるので安心です。

悪い

前期の授業はずっと短期大学の修得試験に合格する為だけの勉強であまり身につかない授業だと感じます。実際に保育園や幼稚園で働いていた先生方の授業はとても聞いていて為になると感じます。

JR、地下鉄、阪急どの駅からも歩いて10分程度で着くのでアクセスしやすいです。食事処やコンビニも多くあります。

最近立て直したのでとても綺麗です。また、別館が2つあります。ピアノ、調理、パソコンもしっかり備わっています。

年間約100万円程度だと思います。教材費が高く、買ったのに使わない教科書が多いです。奨学金を使っている学生が多いです。

専門なので同じ夢を持つ学生が集まっていてとても楽しいです。ただ、やはり男性の比率が少ないので学校内で恋愛してる人はあまり見ないです。

こども総合学科で学べること

保育士資格、幼稚園教諭免許の資格取得を目指して勉強しています。こども総合学科では3年次にいくつかのコースに分かれて自分が特に学びたいことを集中して学ぶことができます。実習は1年次1日2年次10日間×23年次10日間×2です。それにプラスでボランティア実習などもあります。

所属 <学科> こども総合学科
      <コース・専攻> こども総合学科
      取得した資格 幼稚園教諭免許、保育士資格取得予定

保育科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年07月投稿

悪い

全然良くない。大事な書類をなくされたり、落とされたり、生徒のことを考えてない。
        実習もつめつめすぎて、実習先の方にご迷惑がかかります。本気で保育士になりたい人は他の学校をおすすめします。

悪い

納得内定できるようにと先生方は言っていますが、一刻も早く内定を取って欲しいので生徒の意見は聞かず実習先などをひたすら進めて来ます。保育以外の就職をする際には就活として認めてもらえません。

資格は授業に出席してテストさえいい点であれば、
        卒業と同時に資格が取れます。

悪い

保育の現場のことをめっちゃ教えてくれるいい先生は少数しかいません。後は2年生になっても大事なところは教えてくれず、何回も同じことばっかり授業でします。

悪い

ロッカーがない。エレベーターも2台しかなく移動の時は9階まで階段です。ピアノも電子ピアノです。

高すぎる。
        なにに使っているのかわからない。
        実習で指導案とか日誌も一枚しかもらえず後は自分でコピーをしないとダメ

保育科で学べること

なんかよくわからない資格が1つだけ授業を受けていればとれる。

所属 <学科> 保育科
      <コース・専攻> 保育科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでめっちゃよかったから。
      見た目がきれい
      取得した資格 幼稚園教諭、保育士
      就職先 保育園

2017年09月投稿

保育科に関する評価

保育士になるのが夢でこの学校に入りました。授業も分かりやすく分からない時でも先生が丁寧に教えてくれます。私はピアノがすごく得意という訳では無かったのですが先生にサポートしてもらいました。校舎も綺麗で設備も充実しています。イベントや大会などもあり人と関わる機会が多くあったのでコミニュケーション能力を高めるにはとても良いと思いました。それなりに課題は大変ですが頑張った後の達成感があります。学校生活での悩みや不安も先生が親身になって相談に乗ってくれます。

卒業生の先輩方のお話では先生が色々とアドバイスしてくれて自分にあったところに就職出来たと言っていました。積極的にどんどん相談や質問をしてアドバイスを聞くと良いと思います。

保育士の資格以外にも沢山選択肢があります。

分からないところも先生が丁寧に教えてくれます。

校舎も綺麗で設備も充実しています。近くにコンビニも多くお昼休みに友達とご飯を買いに行ったりします。

安くはないですが得られるものは多いと思います。

同じ目標を目指して頑張っている仲間なので良い関係であれると思います。

保育科に関する評価

授業時間が短かったので、もっと知りたい授業の時は物足りなかったりしますが、学べることもたくさんあったので。

悪い

クラスの人数少なかったですが、ほとんどが保育関係のお仕事に就職しています。先生方には面接の練習や履歴書の書き方を学んだり添削してもらったりできます。

国家資格はなく、授業の成績で決まるので、危うい方には補習期間や地方の授業を受けたりしていましたね。そうなる前には先生方から声をかけられるので心配なくていいかと思われます。

悪い

正直、保育には必要のない授業があったりするので、その授業にも興味がもてるのであれば評価は高いのかもしれません。

授業する場所が新しくなってからかわいらしくなっているとおもいます。
        大学みたいにクラスの部屋がないため、移動がメインになるので大変。

保育士の資格だけの方は普通かなと思いますが、幼稚園も取られる方は2.30はプラスされると考えるのが良さそうだと思います。
        学ぶことは一緒なので考えるところですね。

保育科で学べること

保育 だけの 人でも保育+幼稚園の人も学ぶゆ授業が同じです。

保育科に関する評価

保育科で授業などは大変だけど、実践に活かせることが学べるのでとてもいいです!先生方もこの専門学校の卒業せいだったり、保育園などの現場で働いていた人なので、その先生の経験談も聞けるところもいいです。

就職のサポートはとてもいいと思います。保育実習が自分で選ぶことができるので、その時から就職のことを考えて、実習園を選ぶ人もいます。実習園で就職している先輩もいます。

資格は保育士、幼稚園教諭を取得することができるのですが、他の資格を取ることができます!パソコン検定やペン字など実践に活かせることができる資格も希望する人は取ることができます!

授業は座学以外にも、実習の授業もあります。ピアノもレベルごとに分けられるので、初心者の方も安心して受けれます。

今年から新校舎で授業をしていて、とても綺麗です。子どもが遊ぶことができる保育ルームもあります。

学費は安いとは言えませんが、特待生制度があり、それに受かれば、ある程度の金額を免除されることもあります。

保育科で学べること

保育科では、基本のピアノなどがあります。ピアノはレベルごとに分けられ、先生が優しく教えてくれます。

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年11月投稿

こども総合学科に関する評価

長い期間でたくさんのことが吸収できて、たくさんの行事もあり非常に楽しい学校生活がおくれた。周辺の保育園の子どもたちとも触れ合える活動もあり、とてもいい。

就職に向けての対策をしっかりと行ってくれて、安心して就職活動ができる。

自分が働こうと思うところに必要な資格がしっかりと学校で取れる。

実際に現場で働いていらっしゃる先生達などのアドバイスも含めたことが授業内で教えてくださるのでとてもためになります。

駅からは遠くもなくで自分にはちょうどよかった。ただ、周辺の環境はビルが多くて少し自分には合わない気がした。

建物自体は狭くは感じてしまうが、スタジオや絵本の部屋など沢山あってとても魅力的です。

普通の専門学校と比べるなら安いほうだと感じる。ただ、教材費など以外で諸費が少しかかると感じた。

みんながみんなとてもフレンドリーで、同じ夢を持つ仲間がたくさんできて就職後も悩みの相談もできてとってもいいです。

こども総合学科で学べること

総合的な子どもの発達などについて学べ、実際の現場でも役立つアドバイスなどがきける。

所属 <学科> こども総合学科
      <コース・専攻> 心理コース
      この学校・学科を選んだ理由 子どもが大好きで、より子どもに近い場所でともに成長できる仕事につくためにこの学校ならほかでは学べない技術が学べると思った為。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 放課後等デイサービス

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

こども総合学科に関する評価

数学なら数学の、音楽なら音楽の、と言った様に各教科にはそれぞれのエキスパートの先生方が担当してくれます。 わからないことがあれば明確に回答を下さいますし、何より授業内容にのめり込むくらい集中することが出来ます。

保育園や幼稚園、施設などに就職していく生徒が非常に多く、また同じ目標を持っている人が多くいて相談がしやすいし、共に頑張ろうと思うことが出来た。 先生方も在籍している生徒だけでなく卒業生にも手厚くサポートしてくれるところが素晴らしいと思いました。

卒業すれば誰でも資格を習得できる。 しかし卒業するまでには結構過酷な過程があり何度か退学したいとも考えることがありました。 しかしながら教師の先生方や事務の人達がサポートしてくれたりしました。

授業内容はかなり充実しています。 私が好きだったのは造形。 保育園や幼稚園に就職した際、造形活動として取り入れやすい内容をして下さいましたし、作りやすく、何より物作りが大好きな私には楽しかったです。

今考えてみれば素晴らしい学校だったと思います。 サボりぐせがあったわたしにも親身になって相談してくれたり、レポートが溜まり前に進めない時も先生方が一緒に参考文献を探してくれたりと先生方は本当に優しく親身になってくれる方々ばかりです。 私は通学で他県から通っていたのですが、よく頑張ってきたねなど褒め言葉をくださる先生方もいて、よし頑張ろうと思えるようになりました。

ピアノが1人1台ずつ、パソコンが1人1台ずつ用意されていて、活動がスムーズに出来ました。

学費はかなり高いと思いました。 私は奨学金だったのですが、卒業後360万円の奨学金を返済していかなければなりません。

同じ目標や同じ趣味を持っている方々が非常に多く、人見知りな私でも友人を作ることが出来ました。また三幸フェスティバルや保育発表会など、イベントで他学年の生徒や同じ三幸学園の他校の生徒たちと深い交流ができるのが良いところだと思います。 生徒数は女子が非常に多く、恋愛している生徒も多々見かけました。

こども総合学科で学べること

私は心理コースに進みましたが、他にも色々なコースがあり各分野に強くなれると思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 それはあまりいいたく無いので聞かないでください。お願いします。
      取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許 社会福祉主事任用資格 心理カウンセラー2級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 保育の道に進みます。他に関係ない道に進んでいる生徒もいます。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

保育科に関する評価

保育科は2年間でとても忙しく大変でしたが、沢山の事を学べて、沢山の経験をされてもらいました。2年間あっという間でした。

希望の所に就職できました。先生方も親身になっていろいろ相談にのっていただき、とても心強かったです。

保育士と幼稚園教諭2種免許を取りました。他にも取れる資格が沢山ありました。資格をとり自分に自身が持てました。

授業もわかりやすかったです。分からない所は、先生が親身になって教えていただきました。私はピアノを弾いた事があまりなかったので苦戦してましたが、先生にサポートしてもらいました。

すごく綺麗な学校です。設備もバッチリで学校しゃないんじゃないかとおもうほどです。

悪い

他の専門学校に比べて学費は少し高めです。

年齢層が幅広いですが、みんな同じ目標があるので、年齢関係なくみんなわいわいしてしました。月1でイベントがあったり、姉妹校で大会があったりと色々な人と触れ合える機会が沢山ありました。

就職先 保育園

もっと見る(あと34件)

学校名

ふりがな

おおさかこどもせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市淀川区西中島5-7-23

阪急京都本線 南方 (525m)
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方 (529m)
JR宝塚線 新大阪

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる