みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪こども専門学校   >>  口コミ

大阪こども専門学校
大阪こども専門学校
(おおさかこどもせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

大阪こども専門学校 口コミ

(50件) 大阪府内100位 / 143校中

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-23投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活5

頑張れば頑張るだけ先生方から評価されるし、頑張らなければサポートすらされない。頑張るか頑張らないかは自由。って感じでした。熱い先生が多かったかな。先生との関係や友達との関係は全体的に良かったと思います。
      就職率100%だそうですが、それは就職希望者の就職率が100%なだけです。就職を希望しない人はフリーターになってます。サポートに関しては、先生によります。親身になってくれる先生を探しました。担任よりもエリア担当が頼りになります。
      校舎は3つほどありますが、どれも綺麗です。教室は少し狭いですが設備は整っている方だと感じました。体育の授業で淀川の河川敷まで行ったこともありました。体育館がない分、そういうところでカバーできていたと思います。
      イマイチ…
      非常に高いです。一度も使わなかった教科書が山ほどあります。
      良好な友人関係を築きやすい環境です。クラス制です。みんな分け隔てなく色んな友だちと仲良くしてました。行事があるので先輩後輩との仲も良くなります。
      こども園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿

イマイチ…
      レポートの管理がずさんでした。
      就職についての相談には親身に乗ってくれる先生もいれば相談をしてもロクに答えてくれないような先生もいるため当たり外れが大きい
      卒業をすれば保育士の資格を取得できるという安心感がある。
      分かりやすい授業もあればわからない授業もあったと感じる。
      設備においてはできて時間が経っていないのもあり、充実していたと感じるが、男子トイレの数が少なく休み時間にはトイレが男子生徒でごった返し、ロクにトイレをすることができない。
      学費については、年120万ぐらいであり同じような学科の学校と比べるとおおよそ相場ぐらいだと思う
      クラスは30名前後で1クラスであり、学年で8クラス程度である。
      2年制と3年制とではほとんど交流する機会がなく、あまり仲がよくないという話もよく聴いている。

2017-03-31投稿

イマイチ…
      おすすめしません。
      先生方が何考えてるかわからないし、言ってくることもわからないし、伝達が遅すぎてしっかりつたわってきません。こんな人が先生してていいのかなって思う人ばかりです。
      エレベーターが混んでおり、待っていると先生が後ろから横入りするという。人としてどうなのかなーと思います。
      そういう人から教育されてるんだなと思うとなかなか…考えるものがありますよね。。。
      イマイチ…
      就職率はいいとおもいます。
      続くかは別として
      イマイチ…
      自分次第で取れると思います。
      イマイチ…
      いい先生はすくないです。
      レポートの為だけに淡々と授業をすすめていく。
      最近建てたらしく、とても綺麗です。
      エレベーター二つしかないのが少し不満ですがそうは言ってられないと思うので。。
      高めですね。
      いろいろな所から来ている方が多いので楽しいです
      クラスは多めで1クラス、30人前後います。
      すぐにやめていく方多いですけどね。
      でも、人が多い分、いろんなジャンルがいます。覚悟してください。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-31投稿

保育科は2年間でとても忙しく大変でしたが、沢山の事を学べて、沢山の経験をされてもらいました。2年間あっという間でした。
      希望の所に就職できました。先生方も親身になっていろいろ相談にのっていただき、とても心強かったです。
      保育士と幼稚園教諭2種免許を取りました。他にも取れる資格が沢山ありました。資格をとり自分に自身が持てました。
      授業もわかりやすかったです。分からない所は、先生が親身になって教えていただきました。私はピアノを弾いた事があまりなかったので苦戦してましたが、先生にサポートしてもらいました。
      すごく綺麗な学校です。設備もバッチリで学校しゃないんじゃないかとおもうほどです。
      イマイチ…
      他の専門学校に比べて学費は少し高めです。
      年齢層が幅広いですが、みんな同じ目標があるので、年齢関係なくみんなわいわいしてしました。月1でイベントがあったり、姉妹校で大会があったりと色々な人と触れ合える機会が沢山ありました。
      保育園

保育科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-03-30投稿

大変なこともあるけど実習で子どもと触れ合えて楽しいよ
      また保育士を目指している人にとって一番学べる学校だと思う
      就職のことについて先生に聞くといいアドバイスしてくれる
      保育士になるための資格やほかの資格も取得できる
      細かくアドバイスしてくれる
      学科ごとに分かれていて教室とかもわかりやすい
      学費が安いわけではないけどそれに見合った又はそれ以上に妥当だと思う
      保育士を目指している人がいっぱいいてライバルでもあり又、助け合える友達が多く変な人とかは居てない
      保育士を目指すカリキュラムで座学、実習があり、実習では実際に保育園や幼稚園に配属され実際の仕事を学ぶことが出来る
      又、座学では乳幼児や幼児、園児がかかりやすい病気やかかったりうつったりしたら治りにくい病気を事細かく学ぶことが出来ます
      また、1年次では座学を学び、2年次では座学、実習が組み込まれてるカリキュラムになっている
      3年次では今までの総まとめで発表を行う
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで小学生の頃から保育士の先生に憧れていてオープンキャンパスで学校を見学に行った時にこの学校に入りたい思った

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-26投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活5

教員の信頼性が低いが仲良くはなれる。
      講師の方々の授業はタメになるものが多い。
      友達ができやすい環境のため仲間ができやすい。
      相談をするとしっかり答えてくださる。電話がけなども手伝ってくれたり、履歴書のサポートもしてくださるので助かる。ただ、履歴書を預けた際になくされたりするため、注意が必要。
      イマイチ…
      新館の階段の位置が悪い。
      なぜ外付けにしたのか。雨の日は濡れるため最悪。そのせいでエレベーターは混雑するので移動が大変になる。
      スタートアッププログラムというものを3日間やってくださります。その時に友達との距離が縮まったりして、仲良くなるきっかけになりました。3年制だと最後のコースを選択できて、仲の良い友達と同じコースになることもできますが、こればかりは自分の進みたいコースにすすむことをおすすめします。
      こども総合学科の心理コース
      心理テストや専門用語、カウンセリングの練習など楽しんで勉強ができるため、私は好きでした。
      保育所

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-24投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生方や先輩方とアットホームな関係で、とても充実した学校生活でした!ピアノも個人室があり、集中した環境でレッスンに励むことができます!歌や製作などの授業も分かりやすく、保育に関する様々なことが学べます!子どもを惹きつける手遊びの仕方や、絵本や紙芝居の上手な読み方、現場で活躍していた経験のある先生方に教えていただけます!
      幼稚園や保育園など、現場経験のある保育のスペシャリストな先生方に教えていただけます!ポイントや要点なども、しっかり教えていただけるので、実際に保育の現場に出た時に、とても役に立ちます!分からないことも丁寧に教えていただけます!
      校舎は他の学校より綺麗ですし、清潔です!何よりピアノの練習室が魅力です!電子ピアノがあり、周りの練習する音を気にせずに、集中して練習することができます!
      大阪こども専門学校で出会えた仲間はかけがえの無い存在です!男女ともに仲が良く、よくみんなで遊びに行ったりもします!課題も一緒に励まし合いながら取り組みました!
      幼稚園

2017-03-11投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      先生がとにかく適当すぎる。
      電話対応は良くなく、生徒が血の滲むような
      思いで書いたレポートを学校側が無くし、
      逃げるように副校長は辞め、
      紙に書いたテンプレートのような謝罪しかしない。
      大事なことはギリギリまでわからず、
      授業は薄っぺらい内容ばかり。
      先生によっては毎回授業に遅刻してくる。
      一コマ45分だが、実質35分くらいの授業で
      こんな薄っぺらい内容の授業にこの
      金額はあっていないと思う。
      無駄にオープンキャンパスに力を入れていて
      いざ、入学してみるとこんなに穴だらけ。
      最後のコマが17時くらいまでだからバイトとも両立
      できると言われていたが、実際変な行事ごとでバイトを
      休め休めと言われる。
      後輩にはオススメしたくない。
      イマイチ…
      レポートをしっかり書き欠席もあまりしなかったら
      資格はとれるが、頑張ろうと思えるような学校ではない。
      イマイチ…
      わかりやすい先生は数人しかおらず
      あとは自分の考えを無理やり押し付けられている感じ。
      イマイチ…
      体育館がないので不便。
      行事ごとの際は毎回どこかしらの施設を借りている。
      そこに行くための交通費などはでない。
      イマイチ…
      この授業にこの学費は高すぎる。
      こんなに高い学費ならもっと授業の質をあげるべき。
      無駄なところにお金をかけているのが目に見えてわかる。

2017-01-17投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      前期はレポートの書き方しか学べません。後期は試験用紙の書き方。試験が終わってからの数コマだけかな、普通の授業。
      たかが45分授業ですらもキッチリやらず10分程早く切り上げて終わらされることもある。35分だけの授業にこの学費は割に合ってない。
      講師の先生は他にも仕事持ってる人が多い。たまに授業に来れず自習になることも。この振替授業もない。
      1つの授業の担当講師が一年で3回変わることも茶飯事。
      なんとか45分乗り切るみたいな中身の無い授業ばかり。
      よくこれでお金取れるなと本当に思う。
      オープンキャンパスへの力の入れ方は凄いと思います。
      イマイチ…
      現場経験のある先生やその分野に精通している先生など、話も楽しく、為になる現場時代のエピソードも聞けるし、先生自体は尊敬できる人もたくさん。
      (保育士免許持っていなかったり、現場経験のない人が大半を占める担任団が保育業界を知ったかの様に語る事とは説得力が違う。)

でも、授業内容がとにかく薄い。先生達が、生徒に合わせてレベルを落とした授業をする。どうせ難しい事説明しても分からないだろう、という感じ。
      イマイチ…
      妥当では無いです。
      この金額のままなら内容を本当に改善して欲しい。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-25投稿

現場に出て、本当にこの学校で学べて良かったと思った!先生も一生懸命だし、真剣に相談に乗ってくれた。卒業しても今でも、保育や保護者のこと、保育者間のことで、相談に乗ってくれている先生がいる。卒業してもそこまでしてくれる先生に出会えて良かった。
      みんな自分の行きたいところへ行った。保育園は実習先から声がかかることがある。頑張れば、そこへ行ける
      サポートは先生によりけり。けれど、真剣に相談に乗ってくれた。それには感謝。
      している授業と、うーん…自分の好みでわけてたけど、卒業してみて、もっとやっとけば良かった。
      それは良いと思う。近隣にコンビニや食べもんやは多い。病院も近いし。
      専門学校だから。そんなもんかな。あとは、自分がどれだけ頑張るか!頑張ったらもとを取れる
      ピアノ、心理、食育、人間関係、図工、乳児保育、リトミックほ か。
    • 取得した資格
      全部