大阪こども専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
大阪こども専門学校
(おおさかこどもせんもんがっこう)

口コミ:★★

大阪こども専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.39 73位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-17投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      前期はレポートの書き方しか学べません。後期は試験用紙の書き方。試験が終わってからの数コマだけかな、普通の授業。
      たかが45分授業ですらもキッチリやらず10分程早く切り上げて終わらされることもある。35分だけの授業にこの学費は割に合ってない。
      講師の先生は他にも仕事持ってる人が多い。たまに授業に来れず自習になることも。この振替授業もない。
      1つの授業の担当講師が一年で3回変わることも茶飯事。
      なんとか45分乗り切るみたいな中身の無い授業ばかり。
      よくこれでお金取れるなと本当に思う。
      オープンキャンパスへの力の入れ方は凄いと思います。
      イマイチ…
      現場経験のある先生やその分野に精通している先生など、話も楽しく、為になる現場時代のエピソードも聞けるし、先生自体は尊敬できる人もたくさん。
      (保育士免許持っていなかったり、現場経験のない人が大半を占める担任団が保育業界を知ったかの様に語る事とは説得力が違う。)

でも、授業内容がとにかく薄い。先生達が、生徒に合わせてレベルを落とした授業をする。どうせ難しい事説明しても分からないだろう、という感じ。
      イマイチ…
      妥当では無いです。
      この金額のままなら内容を本当に改善して欲しい。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-25投稿

現場に出て、本当にこの学校で学べて良かったと思った!先生も一生懸命だし、真剣に相談に乗ってくれた。卒業しても今でも、保育や保護者のこと、保育者間のことで、相談に乗ってくれている先生がいる。卒業してもそこまでしてくれる先生に出会えて良かった。
      みんな自分の行きたいところへ行った。保育園は実習先から声がかかることがある。頑張れば、そこへ行ける
      サポートは先生によりけり。けれど、真剣に相談に乗ってくれた。それには感謝。
      している授業と、うーん…自分の好みでわけてたけど、卒業してみて、もっとやっとけば良かった。
      それは良いと思う。近隣にコンビニや食べもんやは多い。病院も近いし。
      専門学校だから。そんなもんかな。あとは、自分がどれだけ頑張るか!頑張ったらもとを取れる
      ピアノ、心理、食育、人間関係、図工、乳児保育、リトミックほ か。
      全部

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿

他の学校と違って、先生と生徒の距離が近いところが良いと思います!休み時間は、気軽に話を聞いてくれるので相談もしやすいです。コースが充実しており、普通の保育士ではなく、強みを持った保育士になれるところに惹かれました。
      また、生徒ひとりひとりのことをよく分かってくれており、声をかけてくれます。元々、人前で話すことに少し抵抗がありましたが、先生が自身をつけさせてくれたので、今ではもっと積極的になれました。保育のことを1から学べて、さらに社会にでたときにも困らぬよう指導してくれるので、安心です。
      地域ごとに担当の先生がいて、担任の先生を含めた2人の先生に相談をしていました遠いところから進学していた友達は、先生方にたくさんアドバイスをもらい、就職先を決めていました。
      保育士や幼稚園の先生を目指している方、頑張ってください!
      国家資格の保育士と幼稚園教諭の資格は、確かに難易度が高く、テストなども難しかったです。でも、やっぱり卒業と同時に資格がとれるというところが とても良かったです。私の学年もほとんどの人が卒業と同時にその2つの資格をとっており、万が一取れなかった子に関しても、しっかりサポートをしてくれていました。
      心理学や福祉、環境に関わること、制作やピアノの授業など保育に関することがたくさん身につけられる授業ばかりでした。もともと、ピアノができなかったのですが、授業時間内は1人1台ピアノがあるのでしっかり学べて、弾き歌いができるようになりました。
      施設は、外観もとても綺麗で広くて過ごしやすかったです。ピアノルームも複数あり、それぞれの教室に15個くらいのピアノがありました。
      国家資格の保育士資格と短大の卒業資格も取れるので、妥当な金額だと思います。
      こども総合学科のこどもスポーツコースだったのですが、実際に幼稚園で働いている先生が授業に来てくれ、こどもの遊びを教えてくれていました。ボールやペットボトル、新聞紙など身近にあるもので遊べたので、とても勉強になりました。実習でもやったのですが、こどもたちも喜んでくれ、担当の先生にも褒めてもらえました!
      こどもスポーツコース
      地元の保育園

2016-09-21投稿

イマイチ…
      学校のそばにいろんな飲食店やコンビニなどが多いためそのような面に関してはすごく充実してると思う。
      でも、大阪子どもは大阪子どもだけでなく豊岡近畿大学などの通信制も取れる。この通信制をとると保育士資格と幼稚園資格が取得できる。そのようなシステムになってます。
      でも、近年この通信をとっていてかなり大きな問題が起きました。
      なので
      大阪子どもに進学を考えてる人は通信は取らない方がいい思います。
      レポートの数とかもびっくりするような量で採点が厳しかったり緩かったりと人によって違うので
      先生方とマンツーマンでやっても
      不合格とみなされた人は何人もいてます…
      そして、大阪子どもの先生は優しい先生が多いです。
      なので就職やわからないこと、奨学金のことなどに対して質問しに行くもわかるまで教えてくれます。
      先輩方も優しい方が多いので人間関係の育成の場においてはとてもいい学校だと思います。
      イマイチ…
      授業中などガイダンスのときに卒業生たちがきてくれて
      就職先の話とかもしてもらえます。
      授業内でも求人とか教えてくれたり
      面接などに関することとかも色々と聞けるので充実していると思います。
      学校を卒業したと同時に
      保育士資格と国家資格
      幼稚園資格(通信を受けた人のみ)をとれるので
      これから認定こども園などが増え二種免許持ってる方が有利という時代になってきますので
      そういった面では十分だと思います。
      楽しい先生もいれば
      一人で先先進めていく先生もいます。

そして、質問しても
      答えてくれない先生も中にはいてます…
      学校内に自動販売機などもあり
      施設・設備は充実していると思います
      イマイチ…
      学費はかなり高いです。
      もう少し安くてもいいのではないかと
      思います。
      なので
      妥当とは言えないです。

2016-05-19投稿

イマイチ…
      保育科2年です。オープンキャンパスが素敵でここしかないと思って入りました。しばらくしてから請求書がきて、学費とは別で教科書代等で50万支払いました。2年になっても支払ったので計100万が別でかかります。その教科書を使うことはあまりないです。講師の先生方も生徒がなんの教科書を持っているか把握しておりません。レポートもなくされます。行っていることも毎回変わるしどの先生に聞いても違う答えが返ってきます。先生方も責任のなすりつけあいで頼りになりません。
      イマイチ…
      100%と聞いております。しかし、どこの園も落ちてしまった場合は大阪こどもが用意してある園など勧められ100%となっていると聞きました。裏がありすぎます。
      イマイチ…
      保育士、(幼稚園教諭)別料金を払えば他の資格も取得することができます。
      イマイチ…
      手遊びや歌をやるわけでもなく、短大が課題として出したレポートをやるだけの授業のため、先生になる為のスキルはつきません。実習に行って大変困りました。先生に聞きに行っても保育園で働いたことがない先生や、幼稚園教諭、保育士ではない先生がほとんどなので他の学校の友達に聞いたりして手遊びを覚えたりしています。
      イマイチ…
      校舎自体約3つあり移動するばかりの日々です。JRから近い校舎もあれば阪急から近い校舎もあります。
      イマイチ…
      新しくできた校舎はきれいです。特に問題はないです。
      イマイチ…
      オープンキャンパスで金額がよかったのでここにしたのに話とは別の金額の請求書がきたので総額300万ほど支払いました。
      イマイチ…
      恋愛している暇などはないです。友達同士で助け合うという感じです。友達がいなければやめていました。
      イマイチ…
      レポートをなくされたり、出したはずのレポートが返ってきて確認すると自分の字ではなく乱雑に書かれたものもあったそうです。レポート管理があまりにもなっていないようです。
      AO入試

2016-05-18投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      とにかく管理がずさんなようで、レポートをなくすようです。在学生に対してはずさんな対応です。提携している通信大学も適当な対応である。
      保育士資格
      イマイチ…
      教員免許をもったものが少なく、
      ほぼ講師が授業をしていく形である。
      イマイチ…
      先生は自分の事を棚にあげる先生が多いようです。

2016-05-18投稿

イマイチ…
      保育士資格だけなら学校内部のことですが、提携の短大に必要なレポートを紛失することがあるようです。レポートに必要な教科書も配られません(2年制のみ。3制は配られるようです)。ここでいい評価をしている人は3年制でしょうか。
      イマイチ…
      幼稚園教諭は取れるかどうかわかりません。
      イマイチ…
      教員免許も持っていない院生が講師です。
      立地だけはいいです。
      高い。
      保育士資格、幼稚園教諭
      保育科

2016-05-09投稿

悪く書いてる人もいるけど、みんながそうじゃないです。楽しくて親身になってくれる先生もいてます。
      ほぼ全員みたいです。
      保育士、幼稚園教諭、その他コースです取れる資格がある
      授業と、先生によりけり!!レポートは大変だったけど、その分放課後も残って教えてくれた先生もいます。それと、1年生の最後の『あたたかいことばのシャワー』は宝物です。担任だけでなく、ちゃんとフォローしてくれる先生もいる!
      イマイチ…
      学校ってそんなもんでしょ
      新しいといわれている建物は綺麗し良いです
      イマイチ…
      専門学校ならそんなもんかも
      友達はできますよ。イベントとか楽しい。
      先生によります。とても楽しく、しっかり教えてくれる先生います!全部ひとくくりにしないで。現場経験豊富な先生は、レポートの授業が終わった後は色々なことを教えてくれましたよ。
      保育士や幼稚園教諭になるための勉強。心理学とかスクーリングでは人間関係のコミュニケーション術とかも面白かった。あたたかいことばのシャワーはみんなが感動しました。先生に内緒で作っでみんなで渡したら、先生が感動の涙でこっちももらい泣きしました。
      スクーリングの人間関係
    • 面白かった授業の概要
      コミュニケーション能力をアップ!スクーリングだったけど、色々な技法を習いました。先生の話がとても楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかった。
      AO

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-05-03投稿

3年間で学生生活を色んな意味で楽しめました。
      いいと思います。
      実習先に決まる子も実際いました。
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事任用、専門士、短期大学士、パソコン検定、ペン字検定、ベビーマッサージ
      卒業研究のお店屋さんや現場で使えることなど役に立ってます。
      ちゃんと授業受けとけばよかったと思います。
      特に問題ないです。
      駅からもそんなに遠くないし、周辺もコンビニもたくさんあります。
      新しい、綺麗。
      無くてもいいかなというものもあるといえばあります。
      専門学校なので、そんなもんです。
      行事で仲良くなれます。
      卒業式は号泣です。今でも会います。
      人によりますが、生徒想いの先生も多数いらっしゃいます。
      保育、幼児教育
      こども総合学科
      卒業研究
    • 就職先を選んだ理由
      家からの距離、給与、選考方法

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-04-29投稿

在校している時は気づかなかった。現場で大切なことを沢山教えてもらえていた!!横道にそれた話の中に大切なことがいっぱいある!!現場を見たらわかる!!
      90パーセント以上が保育関連かな。
      幼稚園、保育士など
      人間関係が難しい時代だからこそ、先生が伝えてくれる話は全て私には宝。お店やさんは圧巻!現場の話はワクワクするし、今、自分が先生になって助かっている。
      新しい建物は綺麗!
      スクリーンでの授業もあるので面白い
      専門学校ならこれぐらいかな。
      とにかく仲が良いです!
      卒業した今も色々相談していて、先生のおかげで保育に自信ももてる。元気そのものでいて、時には厳しく導いでくれた。その先生は卒業生から凄く慕われていて、私もそんな先生になりたいと思う。
      人間関係、卒業研究は凄く役に立つ。お店やさんは素晴らしかった。卒業研究での保護者対応や、連絡帳の書き方は他では教われないと思う。
      幼稚園教諭、保育士他
      心理、お菓子、おもちゃ、スポーツ、音楽
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      こどもの心理
      人間関係、卒業研究、ピアノ、
    • 面白かった授業の概要
      卒業研究でのお店やさんごっこ、保護者対応、連絡帳は
      入園してきたこどもの親からいきなり、連絡帳が来たけど授業でそのまんまの内容だったから、凄く助かった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパス