みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪こども専門学校   >>  口コミ

大阪こども専門学校
大阪こども専門学校
(おおさかこどもせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪こども専門学校 口コミ

(39) 大阪府内132 / 142校中

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      理不尽な指導をされた気がしました。
      良い先生わ限られています。
      保育園や幼稚園、施設等現場未経験の先生もいて、経験がないからなのか返答に困った様子も伺えます。

実習前に出席カウントがあり、
      遅刻、早退、中抜けもカウントに入るからしんどい。
      スクーリング長い。9時から17時まで
      イマイチ…
      就職する気が失せました。
      まあまあです。
      伝達おそいから、
      バイト先とかに迷惑かかります。
      イマイチ…
      空調は、暑いか寒いかです。
      イスが汚いです。シミついてます。

イマイチ…
      普通くらいやと思います。
      年間100万前後やったと思います。
      教科書を使わない教科もあり、使ったことがない教科書があるので、教科書代もったいないです。
      他クラスと絡む機会わほぼないです。
      でも、友達の友達とかで仲良くなることわあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで魅力に思ったから。
      でも、オープンキャンパスに騙された。
      たまに土日祝学校あります。
      夏休みもスクーリングあります。
      ルールの、厳しさ高校以上です。

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活5

頑張れば頑張るだけ先生方から評価されるし、頑張らなければサポートすらされない。頑張るか頑張らないかは自由。って感じでした。熱い先生が多かったかな。先生との関係や友達との関係は全体的に良かったと思います。
      就職率100%だそうですが、それは就職希望者の就職率が100%なだけです。就職を希望しない人はフリーターになってます。サポートに関しては、先生によります。親身になってくれる先生を探しました。担任よりもエリア担当が頼りになります。
      校舎は3つほどありますが、どれも綺麗です。教室は少し狭いですが設備は整っている方だと感じました。体育の授業で淀川の河川敷まで行ったこともありました。体育館がない分、そういうところでカバーできていたと思います。
      イマイチ…
      非常に高いです。一度も使わなかった教科書が山ほどあります。
      良好な友人関係を築きやすい環境です。クラス制です。みんな分け隔てなく色んな友だちと仲良くしてました。行事があるので先輩後輩との仲も良くなります。
      こども園

保育科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      レポートの管理がずさんでした。
      就職についての相談には親身に乗ってくれる先生もいれば相談をしてもロクに答えてくれないような先生もいるため当たり外れが大きい
      卒業をすれば保育士の資格を取得できるという安心感がある。
      分かりやすい授業もあればわからない授業もあったと感じる。
      設備においてはできて時間が経っていないのもあり、充実していたと感じるが、男子トイレの数が少なく休み時間にはトイレが男子生徒でごった返し、ロクにトイレをすることができない。
      学費については、年120万ぐらいであり同じような学科の学校と比べるとおおよそ相場ぐらいだと思う
      クラスは30名前後で1クラスであり、学年で8クラス程度である。
      2年制と3年制とではほとんど交流する機会がなく、あまり仲がよくないという話もよく聴いている。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      おすすめしません。
      先生方が何考えてるかわからないし、言ってくることもわからないし、伝達が遅すぎてしっかりつたわってきません。こんな人が先生してていいのかなって思う人ばかりです。
      エレベーターが混んでおり、待っていると先生が後ろから横入りするという。人としてどうなのかなーと思います。
      そういう人から教育されてるんだなと思うとなかなか…考えるものがありますよね。。。
      イマイチ…
      就職率はいいとおもいます。
      続くかは別として
      イマイチ…
      自分次第で取れると思います。
      イマイチ…
      いい先生はすくないです。
      レポートの為だけに淡々と授業をすすめていく。
      最近建てたらしく、とても綺麗です。
      エレベーター二つしかないのが少し不満ですがそうは言ってられないと思うので。。
      高めですね。
      いろいろな所から来ている方が多いので楽しいです
      クラスは多めで1クラス、30人前後います。
      すぐにやめていく方多いですけどね。
      でも、人が多い分、いろんなジャンルがいます。覚悟してください。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

保育科は2年間でとても忙しく大変でしたが、沢山の事を学べて、沢山の経験をされてもらいました。2年間あっという間でした。
      希望の所に就職できました。先生方も親身になっていろいろ相談にのっていただき、とても心強かったです。
      保育士と幼稚園教諭2種免許を取りました。他にも取れる資格が沢山ありました。資格をとり自分に自身が持てました。
      授業もわかりやすかったです。分からない所は、先生が親身になって教えていただきました。私はピアノを弾いた事があまりなかったので苦戦してましたが、先生にサポートしてもらいました。
      すごく綺麗な学校です。設備もバッチリで学校しゃないんじゃないかとおもうほどです。
      イマイチ…
      他の専門学校に比べて学費は少し高めです。
      年齢層が幅広いですが、みんな同じ目標があるので、年齢関係なくみんなわいわいしてしました。月1でイベントがあったり、姉妹校で大会があったりと色々な人と触れ合える機会が沢山ありました。
      保育園

保育科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

大変なこともあるけど実習で子どもと触れ合えて楽しいよ
      また保育士を目指している人にとって一番学べる学校だと思う
      就職のことについて先生に聞くといいアドバイスしてくれる
      保育士になるための資格やほかの資格も取得できる
      細かくアドバイスしてくれる
      学科ごとに分かれていて教室とかもわかりやすい
      学費が安いわけではないけどそれに見合った又はそれ以上に妥当だと思う
      保育士を目指している人がいっぱいいてライバルでもあり又、助け合える友達が多く変な人とかは居てない
      保育士を目指すカリキュラムで座学、実習があり、実習では実際に保育園や幼稚園に配属され実際の仕事を学ぶことが出来る
      又、座学では乳幼児や幼児、園児がかかりやすい病気やかかったりうつったりしたら治りにくい病気を事細かく学ぶことが出来ます
      また、1年次では座学を学び、2年次では座学、実習が組み込まれてるカリキュラムになっている
      3年次では今までの総まとめで発表を行う
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで小学生の頃から保育士の先生に憧れていてオープンキャンパスで学校を見学に行った時にこの学校に入りたい思った

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活5

教員の信頼性が低いが仲良くはなれる。
      講師の方々の授業はタメになるものが多い。
      友達ができやすい環境のため仲間ができやすい。
      相談をするとしっかり答えてくださる。電話がけなども手伝ってくれたり、履歴書のサポートもしてくださるので助かる。ただ、履歴書を預けた際になくされたりするため、注意が必要。
      イマイチ…
      新館の階段の位置が悪い。
      なぜ外付けにしたのか。雨の日は濡れるため最悪。そのせいでエレベーターは混雑するので移動が大変になる。
      スタートアッププログラムというものを3日間やってくださります。その時に友達との距離が縮まったりして、仲良くなるきっかけになりました。3年制だと最後のコースを選択できて、仲の良い友達と同じコースになることもできますが、こればかりは自分の進みたいコースにすすむことをおすすめします。
      こども総合学科の心理コース
      心理テストや専門用語、カウンセリングの練習など楽しんで勉強ができるため、私は好きでした。
      保育所
    投稿者ID:320070

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生方や先輩方とアットホームな関係で、とても充実した学校生活でした!ピアノも個人室があり、集中した環境でレッスンに励むことができます!歌や製作などの授業も分かりやすく、保育に関する様々なことが学べます!子どもを惹きつける手遊びの仕方や、絵本や紙芝居の上手な読み方、現場で活躍していた経験のある先生方に教えていただけます!
      幼稚園や保育園など、現場経験のある保育のスペシャリストな先生方に教えていただけます!ポイントや要点なども、しっかり教えていただけるので、実際に保育の現場に出た時に、とても役に立ちます!分からないことも丁寧に教えていただけます!
      校舎は他の学校より綺麗ですし、清潔です!何よりピアノの練習室が魅力です!電子ピアノがあり、周りの練習する音を気にせずに、集中して練習することができます!
      大阪こども専門学校で出会えた仲間はかけがえの無い存在です!男女ともに仲が良く、よくみんなで遊びに行ったりもします!課題も一緒に励まし合いながら取り組みました!
      幼稚園

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

現場に出て、本当にこの学校で学べて良かったと思った!先生も一生懸命だし、真剣に相談に乗ってくれた。卒業しても今でも、保育や保護者のこと、保育者間のことで、相談に乗ってくれている先生がいる。卒業してもそこまでしてくれる先生に出会えて良かった。
      みんな自分の行きたいところへ行った。保育園は実習先から声がかかることがある。頑張れば、そこへ行ける
      サポートは先生によりけり。けれど、真剣に相談に乗ってくれた。それには感謝。
      している授業と、うーん…自分の好みでわけてたけど、卒業してみて、もっとやっとけば良かった。
      それは良いと思う。近隣にコンビニや食べもんやは多い。病院も近いし。
      専門学校だから。そんなもんかな。あとは、自分がどれだけ頑張るか!頑張ったらもとを取れる
      ピアノ、心理、食育、人間関係、図工、乳児保育、リトミックほ か。
    • 取得した資格
      全部
      保育園

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

他の学校と違って、先生と生徒の距離が近いところが良いと思います!休み時間は、気軽に話を聞いてくれるので相談もしやすいです。コースが充実しており、普通の保育士ではなく、強みを持った保育士になれるところに惹かれました。
      また、生徒ひとりひとりのことをよく分かってくれており、声をかけてくれます。元々、人前で話すことに少し抵抗がありましたが、先生が自身をつけさせてくれたので、今ではもっと積極的になれました。保育のことを1から学べて、さらに社会にでたときにも困らぬよう指導してくれるので、安心です。
      地域ごとに担当の先生がいて、担任の先生を含めた2人の先生に相談をしていました遠いところから進学していた友達は、先生方にたくさんアドバイスをもらい、就職先を決めていました。
      保育士や幼稚園の先生を目指している方、頑張ってください!
      国家資格の保育士と幼稚園教諭の資格は、確かに難易度が高く、テストなども難しかったです。でも、やっぱり卒業と同時に資格がとれるというところが とても良かったです。私の学年もほとんどの人が卒業と同時にその2つの資格をとっており、万が一取れなかった子に関しても、しっかりサポートをしてくれていました。
      心理学や福祉、環境に関わること、制作やピアノの授業など保育に関することがたくさん身につけられる授業ばかりでした。もともと、ピアノができなかったのですが、授業時間内は1人1台ピアノがあるのでしっかり学べて、弾き歌いができるようになりました。
      施設は、外観もとても綺麗で広くて過ごしやすかったです。ピアノルームも複数あり、それぞれの教室に15個くらいのピアノがありました。
      国家資格の保育士資格と短大の卒業資格も取れるので、妥当な金額だと思います。
      こども総合学科のこどもスポーツコースだったのですが、実際に幼稚園で働いている先生が授業に来てくれ、こどもの遊びを教えてくれていました。ボールやペットボトル、新聞紙など身近にあるもので遊べたので、とても勉強になりました。実習でもやったのですが、こどもたちも喜んでくれ、担当の先生にも褒めてもらえました!
    • 所属コース・専攻
      こどもスポーツコース
      地元の保育園

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ