みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪こども専門学校   >>  口コミ

大阪こども専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
大阪こども専門学校
(おおさかこどもせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

大阪こども専門学校 口コミ

(43件) 大阪府内101位 / 106校中

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-11投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      先生がとにかく適当すぎる。
      電話対応は良くなく、生徒が血の滲むような
      思いで書いたレポートを学校側が無くし、
      逃げるように副校長は辞め、
      紙に書いたテンプレートのような謝罪しかしない。
      大事なことはギリギリまでわからず、
      授業は薄っぺらい内容ばかり。
      先生によっては毎回授業に遅刻してくる。
      一コマ45分だが、実質35分くらいの授業で
      こんな薄っぺらい内容の授業にこの
      金額はあっていないと思う。
      無駄にオープンキャンパスに力を入れていて
      いざ、入学してみるとこんなに穴だらけ。
      最後のコマが17時くらいまでだからバイトとも両立
      できると言われていたが、実際変な行事ごとでバイトを
      休め休めと言われる。
      後輩にはオススメしたくない。
      イマイチ…
      レポートをしっかり書き欠席もあまりしなかったら
      資格はとれるが、頑張ろうと思えるような学校ではない。
      イマイチ…
      わかりやすい先生は数人しかおらず
      あとは自分の考えを無理やり押し付けられている感じ。
      イマイチ…
      体育館がないので不便。
      行事ごとの際は毎回どこかしらの施設を借りている。
      そこに行くための交通費などはでない。
      イマイチ…
      この授業にこの学費は高すぎる。
      こんなに高い学費ならもっと授業の質をあげるべき。
      無駄なところにお金をかけているのが目に見えてわかる。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-17投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      前期はレポートの書き方しか学べません。後期は試験用紙の書き方。試験が終わってからの数コマだけかな、普通の授業。
      たかが45分授業ですらもキッチリやらず10分程早く切り上げて終わらされることもある。35分だけの授業にこの学費は割に合ってない。
      講師の先生は他にも仕事持ってる人が多い。たまに授業に来れず自習になることも。この振替授業もない。
      1つの授業の担当講師が一年で3回変わることも茶飯事。
      なんとか45分乗り切るみたいな中身の無い授業ばかり。
      よくこれでお金取れるなと本当に思う。
      オープンキャンパスへの力の入れ方は凄いと思います。
      イマイチ…
      現場経験のある先生やその分野に精通している先生など、話も楽しく、為になる現場時代のエピソードも聞けるし、先生自体は尊敬できる人もたくさん。
      (保育士免許持っていなかったり、現場経験のない人が大半を占める担任団が保育業界を知ったかの様に語る事とは説得力が違う。)

でも、授業内容がとにかく薄い。先生達が、生徒に合わせてレベルを落とした授業をする。どうせ難しい事説明しても分からないだろう、という感じ。
      イマイチ…
      妥当では無いです。
      この金額のままなら内容を本当に改善して欲しい。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-25投稿

現場に出て、本当にこの学校で学べて良かったと思った!先生も一生懸命だし、真剣に相談に乗ってくれた。卒業しても今でも、保育や保護者のこと、保育者間のことで、相談に乗ってくれている先生がいる。卒業してもそこまでしてくれる先生に出会えて良かった。
      みんな自分の行きたいところへ行った。保育園は実習先から声がかかることがある。頑張れば、そこへ行ける
      サポートは先生によりけり。けれど、真剣に相談に乗ってくれた。それには感謝。
      している授業と、うーん…自分の好みでわけてたけど、卒業してみて、もっとやっとけば良かった。
      それは良いと思う。近隣にコンビニや食べもんやは多い。病院も近いし。
      専門学校だから。そんなもんかな。あとは、自分がどれだけ頑張るか!頑張ったらもとを取れる
      ピアノ、心理、食育、人間関係、図工、乳児保育、リトミックほ か。
      全部
      保育園

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿

他の学校と違って、先生と生徒の距離が近いところが良いと思います!休み時間は、気軽に話を聞いてくれるので相談もしやすいです。コースが充実しており、普通の保育士ではなく、強みを持った保育士になれるところに惹かれました。
      また、生徒ひとりひとりのことをよく分かってくれており、声をかけてくれます。元々、人前で話すことに少し抵抗がありましたが、先生が自身をつけさせてくれたので、今ではもっと積極的になれました。保育のことを1から学べて、さらに社会にでたときにも困らぬよう指導してくれるので、安心です。
      地域ごとに担当の先生がいて、担任の先生を含めた2人の先生に相談をしていました遠いところから進学していた友達は、先生方にたくさんアドバイスをもらい、就職先を決めていました。
      保育士や幼稚園の先生を目指している方、頑張ってください!
      国家資格の保育士と幼稚園教諭の資格は、確かに難易度が高く、テストなども難しかったです。でも、やっぱり卒業と同時に資格がとれるというところが とても良かったです。私の学年もほとんどの人が卒業と同時にその2つの資格をとっており、万が一取れなかった子に関しても、しっかりサポートをしてくれていました。
      心理学や福祉、環境に関わること、制作やピアノの授業など保育に関することがたくさん身につけられる授業ばかりでした。もともと、ピアノができなかったのですが、授業時間内は1人1台ピアノがあるのでしっかり学べて、弾き歌いができるようになりました。
      施設は、外観もとても綺麗で広くて過ごしやすかったです。ピアノルームも複数あり、それぞれの教室に15個くらいのピアノがありました。
      国家資格の保育士資格と短大の卒業資格も取れるので、妥当な金額だと思います。
      こども総合学科のこどもスポーツコースだったのですが、実際に幼稚園で働いている先生が授業に来てくれ、こどもの遊びを教えてくれていました。ボールやペットボトル、新聞紙など身近にあるもので遊べたので、とても勉強になりました。実習でもやったのですが、こどもたちも喜んでくれ、担当の先生にも褒めてもらえました!
    • 所属コース・専攻
      こどもスポーツコース
      地元の保育園

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

授業時間が短かったので、もっと知りたい授業の時は物足りなかったりしますが、学べることもたくさんあったので。
      イマイチ…
      クラスの人数少なかったですが、ほとんどが保育関係のお仕事に就職しています。先生方には面接の練習や履歴書の書き方を学んだり添削してもらったりできます。
      国家資格はなく、授業の成績で決まるので、危うい方には補習期間や地方の授業を受けたりしていましたね。そうなる前には先生方から声をかけられるので心配なくていいかと思われます。
      イマイチ…
      正直、保育には必要のない授業があったりするので、その授業にも興味がもてるのであれば評価は高いのかもしれません。
      授業する場所が新しくなってからかわいらしくなっているとおもいます。
      大学みたいにクラスの部屋がないため、移動がメインになるので大変。
      保育士の資格だけの方は普通かなと思いますが、幼稚園も取られる方は2.30はプラスされると考えるのが良さそうだと思います。
      学ぶことは一緒なので考えるところですね。
      保育 だけの 人でも保育+幼稚園の人も学ぶゆ授業が同じです。

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

イマイチ…
      校舎はきれいだけれどあっちの校舎、こっちの校舎と移動がある。10分弱ぐらいの距離にある。3年生になって初めてコース選択が出来る。
      イマイチ…
      幼稚園や保育園に就職した人たちの話をホームルームで聞く時があるけれど、「挨拶がきちんと出来ている」以外のことは聞かない
      保育実習、幼稚園実習、施設実習を休むこと無くクリアしていれば卒業と同時に資格は貰える。
      集中して聴ける授業もあれば、自分の考えだけをペラペラとしゃべって聞こうと思えるような授業をしてくれない教師もいる。
      旧校舎は阪急の駅から近い、新校舎はJRの駅から近い。地下鉄は旧校舎と新校舎の間ぐらいにある。周りは居酒屋が多い。
      イマイチ…
      普通の授業を受ける教室や、音楽室、調理室はしっかりしている。ただ体育館はないので体育祭は市営の体育館を借りて行っている。
      イマイチ…
      無駄に高い気がする。お金をかけなくていいところにかけて、かけるべき所にかけていないような気がする。
      イマイチ…
      入った当初、仲良くなった子が二年に上がった時には学校をやめてた、なんてことがある。その人の恋愛観にもよるだろうがクラス内で引っ付いたり別れたりなんてこともある。気まずい。
      保育士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日誌の書き方、指導案の書き方、手遊びや壁面の飾り等々。現場に行って使えるようなもの。

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿

【総評】
      学校のそばにいろんな飲食店やコンビニなどが多いためそのような面に関してはすごく充実してると思います。
      授業で先輩方がきてくれて就職先のことなどを話してくれるのでとてもわかりやすく、それを参考にすることができます。
      学校を卒業したと同時に
      保育士資格と国家資格
      幼稚園資格(通信を受けた人のみ)をとれたとおもいます
      楽しい先生もいれば
      一人で先先進めていく先生もいます。面白い人もいます
      厳しい先生もいますが質問などには答えてくれる先生もいます
      学校内に自動販売機などもあり
      施設・設備は充実していると思います
      学費は高い方だと思います。
      もう少しさげてもいいかとおもう。
      保育士

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

保育科で授業などは大変だけど、実践に活かせることが学べるのでとてもいいです!先生方もこの専門学校の卒業せいだったり、保育園などの現場で働いていた人なので、その先生の経験談も聞けるところもいいです。
      就職のサポートはとてもいいと思います。保育実習が自分で選ぶことができるので、その時から就職のことを考えて、実習園を選ぶ人もいます。実習園で就職している先輩もいます。
      資格は保育士、幼稚園教諭を取得することができるのですが、他の資格を取ることができます!パソコン検定やペン字など実践に活かせることができる資格も希望する人は取ることができます!
      授業は座学以外にも、実習の授業もあります。ピアノもレベルごとに分けられるので、初心者の方も安心して受けれます。
      今年から新校舎で授業をしていて、とても綺麗です。子どもが遊ぶことができる保育ルームもあります。
      学費は安いとは言えませんが、特待生制度があり、それに受かれば、ある程度の金額を免除されることもあります。
      保育科では、基本のピアノなどがあります。ピアノはレベルごとに分けられ、先生が優しく教えてくれます。

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿

保育専門ということもあり、ピアノやリトミックの授業、製作の授業など専門的な授業が多くて技術がつきやすい。
      保育園や幼稚園、福祉施設関係の求人が多い。また、実際に自分が実習に行ったところからスカウトされることもある。
      国家資格である保育士資格や幼稚園教諭の資格が、日々の授業やテスト、実習に行った単位を取ることにより卒業時に取得できる。
      保育士経験のある講師がいるので授業内容だけでなく実体験を聞けるのが良い。
      JR新大阪駅から徒歩20分、阪急南方駅と地下鉄西中島南方駅から徒歩10分程度で着くので色んなルートから通うことが出来る。
      イマイチ…
      ピアノの授業やパソコンの授業の際、1人一台使えるのが良い。また施設も綺麗。
      私立で教科書類や授業料がとにかく高い。自分の卒業した数年後、専門学校のゆるキャラが作られたり増築があったので無駄に高い授業料はそういった学校のために使われている気がしておかしいと思う。
      男女共学で、やはり女子の方が比率としては多いが男子もそれなりにいる。同年代も多いが年上もいて楽しい。
      保育士資格、幼稚園教師論2種、社会福祉主事
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士資格合格に向けた授業構成で、ピアノや製作だけでなく教師論といった教育者としての知識も身につけられる。
      卸問屋の事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      保育関係の勉強をしたものの、途中でそれを仕事にするのは向いていないと思い全く関係ないが事務の仕事に興味があったのでそちらに就職した。

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

先生と生徒の距離はとても近いです。
      友達を作りたい方はいいと思います。
      校舎は綺麗です。
      行事も達成感が得られます。
      今の所100%らしいですよ。
      各県の就職担当の先生がいらっしゃいます。
      卒業さえすれば保育士資格、幼稚園教諭は貰えます。
      他にも学校で取れる資格もあります。
      イマイチ…
      前期は基本レポートでした。
      今は連携の短大が変わったらしいので
      そうでもないらしいです。
      学校は綺麗です。
      男子便所もあります。
      でも、女子便所の方が多いです。
      イマイチ…
      学費は安くはありません。
      本当にこんな授業で保育士になれるのか疑問を抱くような授業ですが払ってます。
      保育士になるために色々。
      生きる力とか。基本的に授業はレポートと効果の持ち込みテストで終わります。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ