みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪こども専門学校   >>  口コミ

大阪こども専門学校
大阪こども専門学校
(おおさかこどもせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪こども専門学校 口コミ

(43) 大阪府内129 / 154校中

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

個々に見比べると悪いところも良いところもたくさんあります。保育士になりたいと考え入りましたが実習などを経て保育士以外の道もあるのだと気づきました。きっと今後一生の付き合いになるのだろうなと感じるような友人に出会えたのが1番です行事も自分のやる気しだいで楽しむことができますただ、学校側の対応が少し幼稚すぎる点や大事な書類などを紛失されたことを考えると満点という訳にはいきませんでした。
      イマイチ…
      学生の生活態度などによって教員が態度を変えるのはまだわかりますが、行きたいと見てみたいと教えてほしいと再三言ってやっと教員が動きだすのはいかがなものかと思いこの点数になりました。相談にあまり乗ってもらえず就職し辞めていった友人を見てきたのもあります。
      国家試験がいらないというのが最大の魅力です。その分実習やレポートなどが多くなりますがそれをこなせば資格が取れるため楽と言ってしまっていいのかは置いておいて楽です。
      イマイチ…
      教員が授業を行わない科目もありますプリントを大量に配り目を通すように伝えるだけ、そしてしないといけないからとろくにしていない授業のテストをさせられることもあります。
      イマイチ…
      最寄り駅は阪急南方もしくはJR新大阪それか地下鉄御堂筋線の西中島南方になります新校舎旧校舎実習棟とありますがどこも駅からすごく中途半端な位置にあるためアクセスは良くないと感じます
      新校舎があるため施設自体は綺麗ですが、旧校舎の方は姉妹校との合同校舎なため授業に対するクレームがきたりします。話し合った上で使っているとは言われますが理不尽なこともあったためどちらとも言えなくこの点数になりました
      イマイチ…
      高いと感じます。通信教育で短大の分も入っているにしろ、何にいくらかかっているのかなどの内訳がなく学費の使い道が不鮮明です
      私はここに入り大好きで大切な友人ができました。学校生活を支え合い、卒業し就職して別の道に進んだ今も頻繁に連絡を取り合っています。そしてなにより三フェスや保育発表会などの熱くなれる行事があること先輩後輩の壁を越えどの学年とも交流をもち相談に乗ったりのってもらったりしました
      1年生の時に来年時の実習に向けての準備をしっかりとこなし遊んでおくべきです。2年生は初めての実習に追われ、3年生は実習と就活に追われます
    • 取得した資格
      医療コースに入り心理カウンセラー初級をとりました
    • 所属コース・専攻
      医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学やケガの応急処置法など幅広く医療に通じたことを学びました。
      小規模保育所

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

保育士資格、幼稚園教諭免許2つとも取得出来るので良いと思います。ただ、その為にほとんど毎週土日には短期大学の授業を受けに来ないといけないです。また、授業も前期いっぱいは短期大学の修得試験合格に向けてのもので、大阪こどもの授業では無い気がします。ですが、学校はとても楽しく先生も良い方が多いです!!
      就職率100%です。なので、サポートはしっかりしていると思います。また、実習先が就職場所になる事なども多いそうです。
      真面目に授業を受けて真面目に勉強してテストに合格すれば資格取得できます。また、テスト対策プリントや授業をしっかりしてくれるので安心です。
      イマイチ…
      前期の授業はずっと短期大学の修得試験に合格する為だけの勉強であまり身につかない授業だと感じます。実際に保育園や幼稚園で働いていた先生方の授業はとても聞いていて為になると感じます。
      JR、地下鉄、阪急どの駅からも歩いて10分程度で着くのでアクセスしやすいです。食事処やコンビニも多くあります。
      最近立て直したのでとても綺麗です。また、別館が2つあります。ピアノ、調理、パソコンもしっかり備わっています。
      年間約100万円程度だと思います。教材費が高く、買ったのに使わない教科書が多いです。奨学金を使っている学生が多いです。
      専門なので同じ夢を持つ学生が集まっていてとても楽しいです。ただ、やはり男性の比率が少ないので学校内で恋愛してる人はあまり見ないです。
      保育士資格、幼稚園教諭免許の資格取得を目指して勉強しています。こども総合学科では3年次にいくつかのコースに分かれて自分が特に学びたいことを集中して学ぶことができます。実習は1年次1日2年次10日間×23年次10日間×2です。それにプラスでボランティア実習などもあります。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭免許、保育士資格取得予定
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科

保育科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      本気で保育士になりたいと思っている生徒には向きません。
      先生がレポートを無くしたり、それで教頭が辞めたりと、テスト範囲を出すのも遅いし、
      友達は沢山できますが本当に目指すならあまりおすすめしません。先生によっては、しっかりとした授業を行ってくれたりもしますが、テスト範囲を言ってくれるのがバラバラで時差がすごいです。
      イマイチ…
      自主勉強をしていた人は良いところに入れますが、
      就職実績率をあげるために、落ちれば学校側があらかじめ用意した保育園や、施設に送られます。
      自主的に勉強する方が良いと思います
      服装についてはよく注意されますが
      授業態度などは全く気にせず、といった感じです
      ピアノがひとり1台はあるので、そこはいいんじゃないでしょうか
      イマイチ…
      高いです。授業もしっかりしているわけじゃないのに、教科書はほぼ使わないし、プリントだけで終わらせます。
      これはオススメできます
      1部ではいじめが起きますが、学校側が対処します
      児童養護施設の保育士の仕事

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

保育士になるのが夢でこの学校に入りました。授業も分かりやすく分からない時でも先生が丁寧に教えてくれます。私はピアノがすごく得意という訳では無かったのですが先生にサポートしてもらいました。校舎も綺麗で設備も充実しています。イベントや大会などもあり人と関わる機会が多くあったのでコミニュケーション能力を高めるにはとても良いと思いました。それなりに課題は大変ですが頑張った後の達成感があります。学校生活での悩みや不安も先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      卒業生の先輩方のお話では先生が色々とアドバイスしてくれて自分にあったところに就職出来たと言っていました。積極的にどんどん相談や質問をしてアドバイスを聞くと良いと思います。
      保育士の資格以外にも沢山選択肢があります。
      分からないところも先生が丁寧に教えてくれます。
      校舎も綺麗で設備も充実しています。近くにコンビニも多くお昼休みに友達とご飯を買いに行ったりします。
      安くはないですが得られるものは多いと思います。
      同じ目標を目指して頑張っている仲間なので良い関係であれると思います。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      理不尽な指導をされた気がしました。
      良い先生わ限られています。
      保育園や幼稚園、施設等現場未経験の先生もいて、経験がないからなのか返答に困った様子も伺えます。

実習前に出席カウントがあり、
      遅刻、早退、中抜けもカウントに入るからしんどい。
      スクーリング長い。9時から17時まで
      イマイチ…
      就職する気が失せました。
      まあまあです。
      伝達おそいから、
      バイト先とかに迷惑かかります。
      イマイチ…
      空調は、暑いか寒いかです。
      イスが汚いです。シミついてます。

イマイチ…
      普通くらいやと思います。
      年間100万前後やったと思います。
      教科書を使わない教科もあり、使ったことがない教科書があるので、教科書代もったいないです。
      他クラスと絡む機会わほぼないです。
      でも、友達の友達とかで仲良くなることわあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで魅力に思ったから。
      でも、オープンキャンパスに騙された。
      たまに土日祝学校あります。
      夏休みもスクーリングあります。
      ルールの、厳しさ高校以上です。

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活5

頑張れば頑張るだけ先生方から評価されるし、頑張らなければサポートすらされない。頑張るか頑張らないかは自由。って感じでした。熱い先生が多かったかな。先生との関係や友達との関係は全体的に良かったと思います。
      就職率100%だそうですが、それは就職希望者の就職率が100%なだけです。就職を希望しない人はフリーターになってます。サポートに関しては、先生によります。親身になってくれる先生を探しました。担任よりもエリア担当が頼りになります。
      校舎は3つほどありますが、どれも綺麗です。教室は少し狭いですが設備は整っている方だと感じました。体育の授業で淀川の河川敷まで行ったこともありました。体育館がない分、そういうところでカバーできていたと思います。
      イマイチ…
      非常に高いです。一度も使わなかった教科書が山ほどあります。
      良好な友人関係を築きやすい環境です。クラス制です。みんな分け隔てなく色んな友だちと仲良くしてました。行事があるので先輩後輩との仲も良くなります。
      こども園

保育科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      レポートの管理がずさんでした。
      就職についての相談には親身に乗ってくれる先生もいれば相談をしてもロクに答えてくれないような先生もいるため当たり外れが大きい
      卒業をすれば保育士の資格を取得できるという安心感がある。
      分かりやすい授業もあればわからない授業もあったと感じる。
      設備においてはできて時間が経っていないのもあり、充実していたと感じるが、男子トイレの数が少なく休み時間にはトイレが男子生徒でごった返し、ロクにトイレをすることができない。
      学費については、年120万ぐらいであり同じような学科の学校と比べるとおおよそ相場ぐらいだと思う
      クラスは30名前後で1クラスであり、学年で8クラス程度である。
      2年制と3年制とではほとんど交流する機会がなく、あまり仲がよくないという話もよく聴いている。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      おすすめしません。
      先生方が何考えてるかわからないし、言ってくることもわからないし、伝達が遅すぎてしっかりつたわってきません。こんな人が先生してていいのかなって思う人ばかりです。
      エレベーターが混んでおり、待っていると先生が後ろから横入りするという。人としてどうなのかなーと思います。
      そういう人から教育されてるんだなと思うとなかなか…考えるものがありますよね。。。
      イマイチ…
      就職率はいいとおもいます。
      続くかは別として
      イマイチ…
      自分次第で取れると思います。
      イマイチ…
      いい先生はすくないです。
      レポートの為だけに淡々と授業をすすめていく。
      最近建てたらしく、とても綺麗です。
      エレベーター二つしかないのが少し不満ですがそうは言ってられないと思うので。。
      高めですね。
      いろいろな所から来ている方が多いので楽しいです
      クラスは多めで1クラス、30人前後います。
      すぐにやめていく方多いですけどね。
      でも、人が多い分、いろんなジャンルがいます。覚悟してください。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

保育科は2年間でとても忙しく大変でしたが、沢山の事を学べて、沢山の経験をされてもらいました。2年間あっという間でした。
      希望の所に就職できました。先生方も親身になっていろいろ相談にのっていただき、とても心強かったです。
      保育士と幼稚園教諭2種免許を取りました。他にも取れる資格が沢山ありました。資格をとり自分に自身が持てました。
      授業もわかりやすかったです。分からない所は、先生が親身になって教えていただきました。私はピアノを弾いた事があまりなかったので苦戦してましたが、先生にサポートしてもらいました。
      すごく綺麗な学校です。設備もバッチリで学校しゃないんじゃないかとおもうほどです。
      イマイチ…
      他の専門学校に比べて学費は少し高めです。
      年齢層が幅広いですが、みんな同じ目標があるので、年齢関係なくみんなわいわいしてしました。月1でイベントがあったり、姉妹校で大会があったりと色々な人と触れ合える機会が沢山ありました。
      保育園

保育科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

大変なこともあるけど実習で子どもと触れ合えて楽しいよ
      また保育士を目指している人にとって一番学べる学校だと思う
      就職のことについて先生に聞くといいアドバイスしてくれる
      保育士になるための資格やほかの資格も取得できる
      細かくアドバイスしてくれる
      学科ごとに分かれていて教室とかもわかりやすい
      学費が安いわけではないけどそれに見合った又はそれ以上に妥当だと思う
      保育士を目指している人がいっぱいいてライバルでもあり又、助け合える友達が多く変な人とかは居てない
      保育士を目指すカリキュラムで座学、実習があり、実習では実際に保育園や幼稚園に配属され実際の仕事を学ぶことが出来る
      又、座学では乳幼児や幼児、園児がかかりやすい病気やかかったりうつったりしたら治りにくい病気を事細かく学ぶことが出来ます
      また、1年次では座学を学び、2年次では座学、実習が組み込まれてるカリキュラムになっている
      3年次では今までの総まとめで発表を行う
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで小学生の頃から保育士の先生に憧れていてオープンキャンパスで学校を見学に行った時にこの学校に入りたい思った

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ