みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

1年次はみんな同じ授業を受けますが、2年次から自分がどのコースに進むか選択できます。初めから目指していたコースに行ければいいですが、途中から違うコースに変えたいと思っても間に合うので、もしどのコースがいいのか迷っている、という方がいたら1年間自分がどの道へ進みたいのかじっくり考えられるので、とてもいいと思います。

私はまだ就活などの時期ではないため、実感はできていない部分もありますが、これまでの就職率もとても高く、希望の職場へ行かれている先輩方も多数いるようです。

先生方がいつもとても親身に教えてくれ、わからないところも聞いてくれます。とてもありがたいです

とても充実していると私は感じています。意味のない授業はなく、いつもしっかり教えてくれるので、技術がすぐ身につくし、授業内容もとても理解しやすいです

最寄駅は大阪の三国駅なのですが、駅から本当にとても近くて、電車通学の私はすごく便利だと感じています。

1人1台必ず使えるようにミシンが用意されているので、学校で不便だと感じたことはまだありません。駅からも近く、今工事されているのでもっと綺麗になるそうでとても楽しみです

学費は決して安いとは言えませんが、授業内容などいろんなことを含めて妥当な金額だと思います。他の学校と比べると、むしろ少し安い方なのではと思いました。

先輩方がとても人当たりよく、いつも笑って話しかけてくれるし、色々なことを教えてくれます。同級生たちとも、なんの問題もなく仲良くすごせています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次でゆっくり基礎を学べます。2年次からは6つのコースに分かれ、自分の興味関心に応じて学べる授業が変わります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服の絵を描くことと裁縫がすきだったので、その技術を本格的に学びたいと思ったからです

2022年10月投稿
ブランドマネージメント学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブランドマネージメント学科に関する評価

私が学びたいことを学べることができてとてもいい学科だと思います。ただ、人間関係が毎年こうなのかはわかりませんが、目に見えてわかるぐらいとても悪いです。

就職率もよく、授業内容もとても良いです。
    また、たくさんの企業への就職先があります。

秋にファッション販売能力検定を受けるのですが、そちらの対策授業などがあります。

授業によって先生は違いますが、どの授業も丁寧に教えてくださってとても満足しています。

最寄りの駅は阪急宝塚線の三国駅ですが、駅から徒歩5分程度です。

ミシンやアイロンなどとても多く、設備も充実しています。また教室もたくさんあります@

学費の中にChromebookの費用や海外研修の費用も含まれているので妥当かと思います。

約40人のクラスなのですが、はぶり、はぶられといった、人間関係が少し悪いです。

所属 ブランドマネージメント学科 ショップ開発コース
企業したい人やブランドを作りたい、自分のショップを持ちたいといった人に向いている学科です。
このコースでは、3年時に作る期間限定ショップに向けてショップにおけるあらゆることを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、また他の学校よりも学費が安いのにも関わらず、就職率などがいいことが魅力的でした。

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

みんな意識が高くなりたいものを目指して夢に向かって頑張っています。挫けそうになってもみんなを見ていたらもっと頑張ろうと思います。

先生も全力でサポートしてくれて、親身になって相談に乗ってくれます。

取れる資格は片っ端からとるよう教えてくれます。試験までに分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。

分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。先生の経験談も交えて話もしてくれるので色んなことが知れます。

近くに美味しい洋食屋さんや、焼肉屋、コンビニなど飲食店は充実しています。

アイロンの数とかはちょっと足りないかなと思うけどそれ以外は全然問題なく使えています。

私の学科は服を本格的に作るとかじゃないので学費はそんなに高くなくても、と思いました。

みんな個性が溢れ出した服装をしているので毎日がハロウィンみたいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アパレル店員のマナーやショップでの服の畳み方、服の素材や歴史などを学べます。私の学科は表に立つ人より、裏方での仕事の内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に関する仕事に就きたいと思ってこの学校を選びました。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

スタイリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

いい学校だし、楽しいので通い甲斐があるとおもう。悩んでる人は是非行くべきだと思う。専門学校に進学して後悔していない。

先生も優しいし、授業内容もしっかりしている。友達もいっぱいできて毎日充実する。

授業で資格取得のためにじっくりと講義をしてくれるので、取得しやすい。

プロの方がたくさん授業に来られるので生の意見を聞けたりして参考になる。

梅田からのアクセスもよく、周りにも色々あるので生活しやすい。

全体的にはそこまで広くは無いが、いろんな機械などがたくさんある。

学費については親が払ってくれているので自分的にはあまりわからないが妥当だと思う。

同じ気持ちを持って集まった仲間がたくさんいるので話も合うし、おしゃれな子が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業で撮影があったら、アイテムの細かいところの名前などを勉強する。絵も描いたらする。
この学校・学科を選んだ理由 もともとファッションに興味があり、コーディネートを組めるコースがスタイリスト学科だったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ悩んでいます

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

ファッション業界へ入る前に全てを学べる、今後の自分のベースとなる部分を築けた学校です。大学では学ばない分野ばかりなのでおすすめです。

就職率が確か95%以上と非常に高く、手厚いサポートが受けられます。

学校で色彩検定や、販売検定などが受けられます。そこへ向けての勉強も学校でできるので安心です。

業界のそれぞれの分野のプロの先生方が指導して下さります。お話もおもしろく、とても良い方ばかりでした。

阪急三国駅から徒歩5分で、梅田からもアクセスがよく通いやすい学校です。

PCやミシンなど、授業で必要な機会が1人一台使用できます。待つ時間などもなく同時で使えるので、非常に有難かったです。

もちろん安くはないですが、最新のPCやミシンなど使用できることを考えると妥当だと感じます。

同じ業界を目指す人ばかりなので、話も合い、卒業後も定期的に会うような関係を築く事ができました。

販売知識から、アパレル素材、ファッションビジネスと幅広い分野が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすいことと、先輩が通っていて評判が良かった事からです。
就職先 大手セレクトショップ

2021年04月投稿
スタイリスト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

実際にスタイリストの卵として頑張っている子達もいますし、その道を選ばなくてもアパレル販売というみちもあるので選択肢も広いです。

選択肢の中のひとつに就職する事ができたので満足しております。

資格取得の為の授業がありました。とても分かりやすかったので、資格を取得することができました。

先生は優しく、時には良い意味での厳しさがある人達ばかりでした。

校舎へのアクセスは良いのですが、最寄り駅周辺には何もありません。

施設・設備は充実しているのですが、全体的に古い印象がありました。

妥当だと思います。大学より当然安いですし、自分でアルバイトをして払える程の金額でした。

みんな服が好きという事でそれなりに仲良くなりました。卒業してから会っている人もいます。

スタイリングについてはもちろん学べますし、ヘアメイクやソーイング、カラーについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きで特に既製服を組み合わせるコーディネートが好きだったのでスタイリスト学科を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり規模の大きくないアパレル販売

スタイリスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

クラスメイトも先生もとても親しみやすく、授業も専門的な事を学べるので、楽しい学生生活を送ることが出来ました。

就職担当の先生がしっかりとサポートしてくれるので、安心して就活できます。

色んな資格に挑戦出来るので、これからの自分の自信になります。

専門的な知識をたくさん学べるので、自分のためにもなるし、仕事をしていく中でも必要な知識を得ることが出来ます。

駅近だし、周りには飲食店も少し充実してるので、学校終わりとかに寄ったりしてました。、

冷暖房は完備されているし、机やミシンなども広々と使えました。、

専門学校なので、若干学費は高いかもしれません。入学後も布やその他の教材など必要なものは多々出てきます。

みんなフレンドリーで、親しみやすくて、すぐに友達ができると思います。

この学校・学科を選んだ理由 私は昔から舞台衣装に興味がありました。学校で学んで行く事で、テレビ業界もいいなと思い、今はそっちの方に進みました。
就職先 スタイリスト

2020年05月投稿
ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

総合的に申しますと素敵だなあと思う感じです。みんなセンスが良くて困ります。わたくしはあまりセンスに欠けるので最初は大変でした

素敵な環境に建っているというようなことがまず挙げられるのですがなんといっても先生の丁寧さというかなんというか指導です

毎日通うのは本当は大変だなぁとか思っていましたがここでしか得られないというような素敵な経験です

先生方はとても明るくてたまに怖いというようなこともありましたけど私は熱く指導してくださることが嬉しいというような気持ちです

ほんとうにほんとうに自然豊かでほんとうに大阪なのかなと思うほどです

ほんとにほんとに何度も申し上げたように素敵です。どうしましょう素敵です

授業費意外にも意外とお金がかからなあといった気持ちでしたがそれは自分が頑張るしかないという気持ちです

クラス活動がほとんどなので毎日みんなと仲良くできて嬉しいです

ここでは主にファッションカテゴリ話において作るという分野を追求できると思います
この学校・学科を選んだ理由 大阪という都会の地で本格的な機材や道具を使える素敵な学校だなあと思ったからです

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

とてもパターンを学ぶことは出来た
    服をどのようにして作るかを沢山学ぶことが出来る
    教科書通りに学ぶが、それだけだと仕事では基本でしかないので先生に質問しながら学ぶ必要がある

就職率がほぼ100%でとても良かった
    仕事として使える知識を学ぶことが出来る

十分な知識を得ることが出来た
    自分から動かないといけないが沢山資格を取ることが出来る

パタンナー検定1級を持っている方や、アパレル業界で働いている方達が講師として来られるのでとても勉強になります

阪急三国駅から徒歩1分なのでとても便利です
    近くに郵便局やスーパーもあるので何かと便利です

購買もあるのでとても充実している
    シーチングが高いのでほかの場所で買う必要がある

それなりに大きい額ではある
    学費以外の出費があるのでアルバイトを沢山しないと行けなかったです

自分から進んでコミュニケーションをとる必要がある
    仕事をする上でも自分から動かないといけないので勉強にもなる

所属 ファッション・クリエイター学科 パタンナーコース
主に服を作るところを学びます
服を1から作る所から学びます、コースの中でメンズ、キッズがあります
この学校・学科を選んだ理由 服をつくりたかったから
元々服が好きでそれを仕事にしたかった為、、
就職先 衣装関係

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

アパレルで働きたい方は、ビジネスコースに選択した方がいいです。接客で、必要な知識などをたくさん学べます。

毎年1人に対して何社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業も一緒に探してくれます。面接の練習も授業の他放課後もしてくれます。

資格を取れるように、授業もあるのでよい

分からないところとかは、優しく教えてくれる

授業前にパソコンを、借りてやりたくても、教室は多いですが、みんな使っていいパソコンはとても少ないです。

よくわかりませんが、入学してから色々お金はかかります。

ファッションショーとかがあるので、モデルとかをした違う学科の方とか先輩交友関係は広がります。球技大会もあるので違う学科先輩と仲良くなれます。

もっと見る(あと23件)

学校名

大阪文化服装学院

(おおさかぶんかふくそうがくいん)

住所

大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

地図表示

阪急宝塚本線 三国駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~464 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪文化服装学院の口コミを表示しています。
大阪文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪文化服装学院の学科一覧