みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪文化服装学院   >>  口コミ

大阪文化服装学院
おおさかぶんかふくそうがくいん / 私立
大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

大阪文化服装学院 口コミ

20販売分野ランキング 128 / 176校中
学科絞込
201-10件を表示
      ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

ファッション・ビジネス学科に関する評価

アパレルで働きたい方は、ビジネスコースに選択した方がいいです。接客で、必要な知識などをたくさん学べます。

毎年1人に対して何社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業も一緒に探してくれます。面接の練習も授業の他放課後もしてくれます。

資格を取れるように、授業もあるのでよい

分からないところとかは、優しく教えてくれる

授業前にパソコンを、借りてやりたくても、教室は多いですが、みんな使っていいパソコンはとても少ないです。

よくわかりませんが、入学してから色々お金はかかります。

ファッションショーとかがあるので、モデルとかをした違う学科の方とか先輩交友関係は広がります。球技大会もあるので違う学科先輩と仲良くなれます。

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

悪い

やっぱ何かと東京には負けてるなと日に日に痛感する。
        本気で服飾につきたいなら本場の東京。文化服飾を進める。
        大阪は治安もそんなよくないし、しかもなにかと人柄は悪いし、変に目立とうとしてる人多いし、みんな本気で服飾目指してるんか分からない。そんな中で授業してもなぁ~~~~って感じはする。
        実際大阪文化から羽ばたいて有名になった人ってそんな居ないのが現実で東京はコシノジュンコ、ツモリチサト、emma とか色々活躍してる方々でいっぱいだけど大阪はそう及ばないのが現実。
        大阪文化に来るくらいなら上田安子とかに行った方がマシだと思う。自分も実際上田安子と悩んだ結果名前で大阪文化に来ただけであって失敗したな~~と思ってる。ほんとうに本気で大阪文化に行こうと思ってる人には本気でもう一回考え直してほしいなと思う。本気で服飾につきたいなら全くもって本気でオススメしません。あと、東京の方が環境もいいし、道具なんかも揃ってるようです

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

ファッション・ビジネス学科に関する評価

通って本当に良かったから。学生生活の中で一番楽しかったし充実したし、人生やり直すとしても、高校卒業後はこちらを選ぶと思ったから。

就活の面接の授業もあったり、アパレルのインターンシップも1ヶ月間あったりしてしっかりと就職に向けて準備できたから

アパレルかんけいな持っていて損はない、ファッション販売能力検定を受けることができたから。

先生方も販売などしていた人がほとんどで、普通に授業+体験談が聞けるのも良かった。コーデ、カラー、クリエイター系、販売などオールマイティに学べたから

梅田に近く、治安も良くて駅近で通いやすかったから。コンビニもあり便利だった

ミシンの部屋や、接客の勉強をするためのショップのような部屋、パソコンの部屋があったりと、使いやすかったし困ることもなかったから

教科書も多めであったが、他の学校と比べて授業内容と見合った値段かなと思うから

ニクラスしかなかったぶん、みんな知ってて関わることも多く人脈が広げられた。

ファッション・ビジネス学科で学べること

販売以外にもデザインや作る系、色彩やファッションの歴史などオールマイティに学ぶことができる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年目から選べるコース。ショップスタッフなので接客メインの授業多めでロールプレイングをよくしてた

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ファッション・ビジネス学科
      <コース・専攻> ショップスタッフコース
      この学校・学科を選んだ理由 高校の頃からファッション関係に就職したいと考えていて、そのためにはファッションの専門学校へ通おうと決めていたから。大阪文化は有名で、オープンキャンパスにいって印象もとても良かったから
      取得した資格 ファッション販売能力検定準二級と三級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 アパレル業界。接客業。ショップスタッフ

スタイリストマスター学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

スタイリストマスター学科に関する評価

2年制では基礎的なことがほとんどですが、マスター学科はパターン、ミシン、スタイリング、ドローイング、ブランド企画、デザイン、パソコン、就職対策まで密に学べます。インターンシップでも自分の就きたい師匠さんの元で長期でアシスタントができるので、学生の頃から現場の仕事を学べます。課題が多くて大変ですが少人数クラスなので皆と高め合って学ぶことができます。

個人のアシスタントにつく人がほとんどです。卒業してからは自分の力量次第です。根気がないと続けられないです。

資格がいらない職業ですが、あったほうがいいので資格の授業もあります。勉強と並行で課題をこなすのはしんどいですがなんとかなります。

9割が実技です。先生たちとの距離感が近いので分からないことはなんでもおしえてくれます。集中して授業をするので月~金あっという間に終わります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生の時にスタイリストになりたいと思っていたのですが、スポーツしていなかった私が基礎的な知識しか学ばなくて現場に出るのは自信がなかったので今の学科を選びました。3年制でいろんなことを平均的にできるようになるので入ってよかったと思います。

ブランドマネージメント学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

ブランドマネージメント学科に関する評価

アパレルを起業したい人にとってもってこいの学部だと思います。
        実際に将来自分がやりたいことを学校内でさせてくれるのですごくいい経験ができるしわきあいあいと友達とも楽しく過ごせるいい空間だと思います

卒業生の方は実際にみなさんも聞いたことがあるような会社に着いたり実際に有名な方々も文化服装学院を卒業されているので問題ないと思います。

学科では実際にアメリカでも有名なFITへの留学をさせてくれたり、短期間で実際の店舗での研修もさせてくれるので実際に経験してたくさんのことを学べると思います。

おもうことは人それぞれだとは思いますが、たくさんの研修やイベントを行うため、金額としては安いというわけではありませんが、それ相応の金額だと思います

みんな、フレンドリーで明るくて一緒に頑張れるいい子達が多いです

所属 <学科> ブランドマネージメント学科
      <コース・専攻> ショップ開発コース

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

悪い

生徒の質が悪いクラスも年代によるがある。
        先生との距離が近く、授業でわからないことなどあっても質問しやすい。
        校舎が新しくできた。

サポートの面では、とても良く面倒見てくれる。

授業で資格の習得をきちんと教えてくれる。

先生との距離が近いので、わからなかった所などしっかり教えてくれる。
        1人の教員が複数の授業を持っている場合が多いので、放課後などに質問できる日が少ない。

トイレが綺麗。ただ、工業用ミシンや、パソコンなど、放課後に使える機材が少なく、人が一杯で、課題できないことがかあり、困る。
        学校自体が6階まであり、エレベーター使うのが禁止なので、1階の授業の後で、6階の教室で授業がある場合走らないと間に合わないので、とても疲れるし、とても不便。

学科によっては、妥当だと思う。

クラス内では仲がいいが、他の学科との交流がほとんどないので、他の学科の人と友達を作りにくい。
        さらに、クラスが4年間一緒の場合があるので、新しい友達も作る機会があまりないので、クラスで固まりがち。
        なので、クラスとうまく打ち解けれないと、3年や4年通うのは少し大変なので、人間関係で学校を辞めてしまう人もいる。

バイヤー、MDになる為の勉強

販売係数や、VMDなどの店舗構成

所属 <学科> ファッション・ビジネス学科
      <コース・専攻> バイヤーコース
      この学校・学科を選んだ理由 将来自分のショップを運営したいから
      取得した資格 ファッション販売能力検定3級

ファッション・クリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学

ファッション・クリエイター学科に関する評価

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。

1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。

まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。

やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。

最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。

ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。

単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。

自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだです。

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

ファッション・ビジネス学科に関する評価

本当に実践的で意味のある授業を毎日行っており、充実した日々を送っている。人数も少なめなので一人一人教えてもらい、アドバイスしてもらえる。

いいブランドに就職している人も結構いるし、早くに内定が決まっている人も多い。

資格を取るために教科書もしっかりあるし、ここは試験に出るよなどアドバイスもくれる。

アパレル業界で経験の詰んだ先生方が多くいらっしゃるので勉強になるし参考にもなる

ミシンも本格的だし雑誌もたくさんあるし、ディスプレイできる場所もありということなし!

高いが専門学校なので普通だと思う。就職には絶対いい学校だと思うから高いとは感じない

ファッション・ビジネス学科で学べること

販売員になるための基本的な事からパターン、サンプル、ドローイングやマーケティングなど1年目は多様な分野を勉強する。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだ資格は受けていません。
      就職先 まだ決まってないがプレスに憧れている

ファッション・クリエイター学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

ファッション・クリエイター学科に関する評価

どの学科でもそうだと思うが、課題などとても大変で、通っている時は大変だったけど、過ごした時間や経験仲間などを振り返ると行ってよかったなととても感じる為

悪い

私が在籍した年は、8割9割就職先が決まらないまま卒業に至った為

資格を取りたい人は資格勉強のクラスを設けられ集中して勉強に取り組むことができた為

服飾業界で将来働く人であればふつうに必要なことは授業で学ぶことができる為

駅近で、地方から来て一人暮らしをする人は近くにマンションもあり、飲食店などもあるのでいい環境だと思う為

新しく新館も併設され、ニットの機械なども置いてあるなど不自由ない程度に充実している為

悪い

学費も安くはないが、別途材料費や備品など、いいものを作ろうと思えば思う程お金がかかる為

男女学科先生生徒関係なくみんなフレンドリーで話しやすく卒業しても交流がある為

ファッション・クリエイター学科で学べること

サンプルメーキングからデザイン、パターンメーキング、アパレル素材など、基礎を学べる学科

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

企画デザイン、ブランディング、マーケティング、アパレル素材など、デザイナーになる為の基礎を学べる学科

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ファッション・クリエイター学科
      <コース・専攻> デザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 親からの影響もあるが、高校生くらいの時に見た卒業コレクションを見て、自分も卒業コレクションで賞を取ると決めて入学を希望した
      取得した資格 わすれた
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 OEMのデザイナー、主にワールドなどの服を生産している会社

スタイリスト学科(昼・2年制) / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

スタイリスト学科(昼・2年制)に関する評価

本気でスタイルになりたい人は学べることはそれなりにあると思う。ただ就職率はあまりあてにならない。なぜならスタイリスト科にいても最終的には販売も就職の視野にはいるので、スタイリストへの就職が難しいため最終的に就職するのは販売がほとんどだから。 敷地事態が狭いため校内も狭くたくさんの生地や道具を使うわりに教室が狭く作業がしにくく、設備もあまりよくはない。実習は多くあり、実際の仕事場にも行くことが多く、実践的な経験は在学中に学べることは沢山あると思う!

悪い

実際スタイリスト関係の仕事につくのはほんの数人。かなり大変なため販売員として働く人が多い。だからといってスタイリストになるための授業よりばかりではないので自分のセンスや要領のよさなどが以外と重要になってくる。

悪い

簡単な資格なら勉強すればとれるし、希望すれば受けられるがこれに関してはあまりあまり興味がなかったので詳しいことはわからない。 でも多くの試験の案内があったような覚えはない。

授業は充実した授業はわりと多いとおもう。洋裁関係ファッション関係の仕事につかなかったので、実際どこまで役に立っているかはわからないが、実際の現場へ行ってプロの人たちと関わることが多々あるのでいい経験にはなるとおもう!

とにかく駅から近い!大阪(梅田)などにも近いので学校終わりに遊ぶことや買い物などもできるのでよかった。学校近くにはコンビニもあり、よいと思う。

悪い

敷地が狭い上に教室もせまく、作業がしずらい。 教材もあまりきれいな状態じゃなかったり、アイロンが壊れていたりして、思うように作業が進まなかったことがある。

悪い

将来を考えた上であそこで学んだものが金額ほどの価値があるとはあまり思えない。 スタイリストは特に自分の努力次第で、教材以外にかかる費用もおおすぎる。

グループ製作がかなりあるので、そういう意味では団結力的なものが大切で、そのぶん友達関係もみつになりいい友達関係は作れると思う。

スタイリスト学科(昼・2年制)で学べること

・パターンの書き方を学びそこから洋服を作る。・販売への就職にも備え販売知識や店舗へ行って世界観などを学ぶ・実際にスタイリストして実習へでてプロのモデルとの仕事を経験する。・スタイリスト科は卒業製作で神戸コレクションに関わる。

取得した資格 販売能力検定3級
      就職先 就職しなかった

もっと見る(あと10件)

学校名

ふりがな

おおさかぶんかふくそうがくいん

住所 大阪府 大阪市淀川区三国本町3-35-8

阪急宝塚本線 三国 (221m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる