みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪文化服装学院   >>  口コミ

大阪文化服装学院
おおさかぶんかふくそうがくいん / 私立
大阪府 大阪市淀川区三国本町3-35-8
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

大阪文化服装学院 口コミ

★★★★☆ 3.82
23ファッション分野ランキング 68 / 120校中
★★★★☆ 3.8
23ファッション分野ランキング 68 / 120校中
学科絞込
231-10件を表示
      スタイリスト学科(昼・2年制) / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

スタイリスト学科(昼・2年制)に関する評価

スタイリストになりたいなら、通うべきとかではある。
        おもしろいし。先生も。質問しやすい環境もある。
        就職率は98%と言われているし安心

入学前はすごく手厚くサポートしてくれる感じで話を聞いていたが、思ったよりだった。けどしっかりと就職はできる。

そんなに資格がまずスタイリストにはない。
        サポートはしてくれると思う

たまに意味のわからない授業があるが、先生の話はわかりやすくていいと思う

通いやすい。駅すぐやから、困ることないし周りにもいろんな店がある

狭い。けどあんまり迷うことがないしいい。
        冬も寒いのがちょっと。

まあ、妥当だと思う。
        もう少し安くてもいいかなあとは思います。

すごくいい!
        他のクラスとも関わる機会もたまにあるし、中庭では誰とでも会える

スタイリスト学科(昼・2年制)で学べること

スタイリストになるための必要な知識や、コーディネート術、技術を学べる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からスタイリストになりたくて、上田安子と迷った結果こっちにした。
      大阪文化の方が私の雰囲気に合ってたから

スタイリスト学科(昼・2年制) / 卒業生 / 2018年入学
      2020年05月投稿

スタイリスト学科(昼・2年制)に関する評価

クラスメイトも先生もとても親しみやすく、授業も専門的な事を学べるので、楽しい学生生活を送ることが出来ました。

就職担当の先生がしっかりとサポートしてくれるので、安心して就活できます。

色んな資格に挑戦出来るので、これからの自分の自信になります。

専門的な知識をたくさん学べるので、自分のためにもなるし、仕事をしていく中でも必要な知識を得ることが出来ます。

駅近だし、周りには飲食店も少し充実してるので、学校終わりとかに寄ったりしてました。、

冷暖房は完備されているし、机やミシンなども広々と使えました。、

専門学校なので、若干学費は高いかもしれません。入学後も布やその他の教材など必要なものは多々出てきます。

みんなフレンドリーで、親しみやすくて、すぐに友達ができると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は昔から舞台衣装に興味がありました。学校で学んで行く事で、テレビ業界もいいなと思い、今はそっちの方に進みました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 スタイリスト

ファッション・クリエイター学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

ファッション・クリエイター学科に関する評価

総合的に申しますと素敵だなあと思う感じです。みんなセンスが良くて困ります。わたくしはあまりセンスに欠けるので最初は大変でした

素敵な環境に建っているというようなことがまず挙げられるのですがなんといっても先生の丁寧さというかなんというか指導です

毎日通うのは本当は大変だなぁとか思っていましたがここでしか得られないというような素敵な経験です

先生方はとても明るくてたまに怖いというようなこともありましたけど私は熱く指導してくださることが嬉しいというような気持ちです

ほんとうにほんとうに自然豊かでほんとうに大阪なのかなと思うほどです

ほんとにほんとに何度も申し上げたように素敵です。どうしましょう素敵です

授業費意外にも意外とお金がかからなあといった気持ちでしたがそれは自分が頑張るしかないという気持ちです

クラス活動がほとんどなので毎日みんなと仲良くできて嬉しいです

ファッション・クリエイター学科で学べること

ここでは主にファッションカテゴリ話において作るという分野を追求できると思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大阪という都会の地で本格的な機材や道具を使える素敵な学校だなあと思ったからです

ファッション・クリエイター学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

ファッション・クリエイター学科に関する評価

とてもパターンを学ぶことは出来た
        服をどのようにして作るかを沢山学ぶことが出来る
        教科書通りに学ぶが、それだけだと仕事では基本でしかないので先生に質問しながら学ぶ必要がある

就職率がほぼ100%でとても良かった
        仕事として使える知識を学ぶことが出来る

十分な知識を得ることが出来た
        自分から動かないといけないが沢山資格を取ることが出来る

パタンナー検定1級を持っている方や、アパレル業界で働いている方達が講師として来られるのでとても勉強になります

阪急三国駅から徒歩1分なのでとても便利です
        近くに郵便局やスーパーもあるので何かと便利です

購買もあるのでとても充実している
        シーチングが高いのでほかの場所で買う必要がある

それなりに大きい額ではある
        学費以外の出費があるのでアルバイトを沢山しないと行けなかったです

自分から進んでコミュニケーションをとる必要がある
        仕事をする上でも自分から動かないといけないので勉強にもなる

ファッション・クリエイター学科で学べること

主に服を作るところを学びます
      服を1から作る所から学びます、コースの中でメンズ、キッズがあります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      ファッション・クリエイター学科
      パタンナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 服をつくりたかったから
      元々服が好きでそれを仕事にしたかった為、、
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 衣装関係

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

ファッション・ビジネス学科に関する評価

アパレルで働きたい方は、ビジネスコースに選択した方がいいです。接客で、必要な知識などをたくさん学べます。

毎年1人に対して何社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業も一緒に探してくれます。面接の練習も授業の他放課後もしてくれます。

資格を取れるように、授業もあるのでよい

分からないところとかは、優しく教えてくれる

授業前にパソコンを、借りてやりたくても、教室は多いですが、みんな使っていいパソコンはとても少ないです。

よくわかりませんが、入学してから色々お金はかかります。

ファッションショーとかがあるので、モデルとかをした違う学科の方とか先輩交友関係は広がります。球技大会もあるので違う学科先輩と仲良くなれます。

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

悪い

やっぱ何かと東京には負けてるなと日に日に痛感する。
        本気で服飾につきたいなら本場の東京。文化服飾を進める。
        大阪は治安もそんなよくないし、しかもなにかと人柄は悪いし、変に目立とうとしてる人多いし、みんな本気で服飾目指してるんか分からない。そんな中で授業してもなぁ~~~~って感じはする。
        実際大阪文化から羽ばたいて有名になった人ってそんな居ないのが現実で東京はコシノジュンコ、ツモリチサト、emma とか色々活躍してる方々でいっぱいだけど大阪はそう及ばないのが現実。
        大阪文化に来るくらいなら上田安子とかに行った方がマシだと思う。自分も実際上田安子と悩んだ結果名前で大阪文化に来ただけであって失敗したな~~と思ってる。ほんとうに本気で大阪文化に行こうと思ってる人には本気でもう一回考え直してほしいなと思う。本気で服飾につきたいなら全くもって本気でオススメしません。あと、東京の方が環境もいいし、道具なんかも揃ってるようです

スタイリストマスター学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

スタイリストマスター学科に関する評価

2年制では基礎的なことがほとんどですが、マスター学科はパターン、ミシン、スタイリング、ドローイング、ブランド企画、デザイン、パソコン、就職対策まで密に学べます。インターンシップでも自分の就きたい師匠さんの元で長期でアシスタントができるので、学生の頃から現場の仕事を学べます。課題が多くて大変ですが少人数クラスなので皆と高め合って学ぶことができます。

個人のアシスタントにつく人がほとんどです。卒業してからは自分の力量次第です。根気がないと続けられないです。

資格がいらない職業ですが、あったほうがいいので資格の授業もあります。勉強と並行で課題をこなすのはしんどいですがなんとかなります。

9割が実技です。先生たちとの距離感が近いので分からないことはなんでもおしえてくれます。集中して授業をするので月~金あっという間に終わります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生の時にスタイリストになりたいと思っていたのですが、スポーツしていなかった私が基礎的な知識しか学ばなくて現場に出るのは自信がなかったので今の学科を選びました。3年制でいろんなことを平均的にできるようになるので入ってよかったと思います。

ブランドマネージメント学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

ブランドマネージメント学科に関する評価

アパレルを起業したい人にとってもってこいの学部だと思います。
        実際に将来自分がやりたいことを学校内でさせてくれるのですごくいい経験ができるしわきあいあいと友達とも楽しく過ごせるいい空間だと思います

卒業生の方は実際にみなさんも聞いたことがあるような会社に着いたり実際に有名な方々も文化服装学院を卒業されているので問題ないと思います。

学科では実際にアメリカでも有名なFITへの留学をさせてくれたり、短期間で実際の店舗での研修もさせてくれるので実際に経験してたくさんのことを学べると思います。

おもうことは人それぞれだとは思いますが、たくさんの研修やイベントを行うため、金額としては安いというわけではありませんが、それ相応の金額だと思います

みんな、フレンドリーで明るくて一緒に頑張れるいい子達が多いです

ブランドマネージメント学科
      ショップ開発コース

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

悪い

生徒の質が悪いクラスも年代によるがある。
        先生との距離が近く、授業でわからないことなどあっても質問しやすい。
        校舎が新しくできた。

サポートの面では、とても良く面倒見てくれる。

授業で資格の習得をきちんと教えてくれる。

先生との距離が近いので、わからなかった所などしっかり教えてくれる。
        1人の教員が複数の授業を持っている場合が多いので、放課後などに質問できる日が少ない。

トイレが綺麗。ただ、工業用ミシンや、パソコンなど、放課後に使える機材が少なく、人が一杯で、課題できないことがかあり、困る。
        学校自体が6階まであり、エレベーター使うのが禁止なので、1階の授業の後で、6階の教室で授業がある場合走らないと間に合わないので、とても疲れるし、とても不便。

学科によっては、妥当だと思う。

クラス内では仲がいいが、他の学科との交流がほとんどないので、他の学科の人と友達を作りにくい。
        さらに、クラスが4年間一緒の場合があるので、新しい友達も作る機会があまりないので、クラスで固まりがち。
        なので、クラスとうまく打ち解けれないと、3年や4年通うのは少し大変なので、人間関係で学校を辞めてしまう人もいる。

ファッション・ビジネス学科で学べること

バイヤー、MDになる為の勉強

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

販売係数や、VMDなどの店舗構成

ファッション・ビジネス学科
      バイヤーコース
      この学校・学科を選んだ理由 将来自分のショップを運営したいから
      取得した資格 ファッション販売能力検定3級

ファッション・クリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学

ファッション・クリエイター学科に関する評価

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。

1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。

まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。

やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。

最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。

ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。

単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。

自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだです。

もっと見る(あと13件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

おおさかぶんかふくそうがくいん

住所

大阪府 大阪市淀川区三国本町3-35-8

阪急宝塚本線 三国 (196m)

総額

2年制216 万円
3年制305.5~338.5 万円
4年制439 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金30.0 万円
授業料 112.0 万円 ~268.0万円 (56.0万円~67.0万円/年 × 2~4年)
その他 74.0 万円 ~141.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・ファッション・ビジネス学科
  • ・ファッション・クリエイター学科
  • ・スタイリスト学科(昼・2年制)
  • ・スタイリストマスター学科
  • ・ブランドマネージメント学科
  • ...ほか

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる