大阪文化服装学院
(おおさかぶんかふくそうがくいん)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪文化服装学院 口コミ

(9件) 大阪府内71位 / 106校中

• 大阪文化服装学院
    ファッション・クリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-19投稿

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。
      1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。
      まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。
      やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。
      最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。
      ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。
      単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。
      自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。
      まだです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の時はまんべんなく勉強します。学年が上がるに連れてコースを選択していきより専門的なことを勉強します。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

しっかりと向上心を持った方や、将来への夢などが決まっている人にはすごくよい学校であるとは思います。ただ、なんとなくファッションが好きだから、というのではあれば先生方からの評価やサポートは著しく低くなります。
      時折校内にて企業様からの就職説明会が開かれたりすることがあります。あとは就職案内スペースに企業の募集の張り紙が貼られていました。
      基礎の資格は学校から受けるように案内を受けますが、それ以降や少し特殊なものは各自で判断して行います。
      専門の講師の方々から特化した授業を受けられることは魅力的で学ぶ事は多いです。
      阪急線から降りてすぐの立地です。他にも近くで一人暮らしのマンションなども充実しています。
      至って普通だと思います。特になにがおおくある、や特別なものがあるなどはビジネス学科の人間からしたら感じたことはありませんでした。
      専門学校ということもあり学費は高かったと思います。授業の内容などを考えると学費が多くかかるようなこともなさそうなのでそれに比べると、なところはありました。
      グループで行動し、ひとつの作品を作り上げることが多いので交流は多くとれる学校です。男子よりも圧倒的に女子が多いですがバランスよく生活できていると思います。
    • 取得した資格
      いくつかありますが覚えていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス学科は1年の時はひとつのクラスでも、2年からはバイヤー、プレスライター、ディスプレイ、ファッションアドバイザーなどそれぞれ特化したものになり、1年では基礎を2年では外に出ながら、実際に体験したりすることが多かったと思います。
      卒業後はファッションに関わる仕事をしていません。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰りファッションアドバイザーの仕事を行っていましたが他の夢もあり今は違う仕事をしています。ただ、学生時代学んだことはどんな職場でも役立つものばかりです。

2016-10-06投稿

イマイチ…
      先生方の教え方はとても良いのですが、集まる生徒たちの雰囲気がよくありません。非常にうるさく、やかましいため、高校まである程度偏差値の高いところですごした人にとってはかなりの苦痛だと思います。オススメしません。
      イマイチ…
      サポート自体は先生方によって差があります。してくれる方はとても十分にしてくれます。
      先生方の指導はとてもよいです。丁寧かつ迅速で、わかりやすい説明をしてくれます。
      イマイチ…
      クーラー設備などは十分ですが喫煙所が隔離されていないため、煙草がキツイです。階段で6階まで上がるのもどうかと思います。
      イマイチ…
      値段の割には登校日が少なく、余分な校外学習が多いことがあります。
      ファッションデザイナーを目指す内容。パタンナーを目指す内容など。

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

本当に実践的で意味のある授業を毎日行っており、充実した日々を送っている。人数も少なめなので一人一人教えてもらい、アドバイスしてもらえる。
      いいブランドに就職している人も結構いるし、早くに内定が決まっている人も多い。
      資格を取るために教科書もしっかりあるし、ここは試験に出るよなどアドバイスもくれる。
      アパレル業界で経験の詰んだ先生方が多くいらっしゃるので勉強になるし参考にもなる
      ミシンも本格的だし雑誌もたくさんあるし、ディスプレイできる場所もありということなし!
      高いが専門学校なので普通だと思う。就職には絶対いい学校だと思うから高いとは感じない
      販売員になるための基本的な事からパターン、サンプル、ドローイングやマーケティングなど1年目は多様な分野を勉強する。
    • 取得した資格
      まだ資格は受けていません。
      まだ決まってないがプレスに憧れている

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

服が好きな人が集まるので趣味が合う人も多くすぐに友達ができた。実際にインターシップでアパレルの販売が経験できるのでいい経験になり就職にも繋がった。私は大手の企業にアルバイト勧誘され学生生活はその会社でアルバイトしたくさん学びました。
      クラスの8割は就職先がアパレルで決まっていた。先生にはも色々探してきてくれるので就職は安心できます。
      イマイチ…
      資格はほとんどの人がとっていない。サポートもほとんどなく受ける人は自由制でした。授業などはなかったので自習で受ける感じでした。
      本当に基本的なことしか教えてもらえない。コレクションについての授業などはほとんどなかった。
      イマイチ…
      梅田から三国まで阪急なのですが本数が少なく遠方の方は時間がかかる。駅からすぐ学校なので着いてからは便利です
      ミシンやパソコンも一人一台使える数が置いてあるので作業するときもすぐに使える。少し校舎は専門学校にしたら汚い
      他の専門学校に比べれば安いのかもしれませんが入学してからもボードや生地代などを自分で買っていかないといけないので決して安くない
      イマイチ…
      運動会や文化フェスタなど行事もあるのでそれをきっかけにカップルも多い。学校帰り服を見に行ったりしやすい
      1年次は基本的な服の構成やパターン、ビジネスについて学んだ。 二年次はコースに分かれて授業をし卒展に取り掛かってました
      ファッションビジネス検定三級
      アドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売員になりたい人が多くロールプレイングなどを行い学びました。メイクの授業もあるので女の子は楽しいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションの学校だと文化服装が有名だったのと他の専門学校よりオープンキャンパスが楽しかったのでこの学校に決めました。
      大手アパレル会社の販売
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは大手に入ったほうがいいと先生に相談した際言われたのでここに就職しました。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿

アパレル業界への就職に強く2ヶ月インターシップやブランド製作など経験できないようなことができる。先生もコレクションに関わっていたりとキャリアがすごい。生徒も読者モデルやファッションニュースにのるような子がいたり刺激になる子が集まっている。服が大好きな人しかいないので毎日が楽しい。
      就職はだいたいが受かる。先生もいろんな企業を探してきてくれるので90%ぐらいは受かると思います。
      イマイチ…
      資格は立候補で参加するので強制的ではない。フォローなどもないので授業とはまた別で個人で勉強しないといけない。先生からのサポートなどはほとんどない。資格をとる人数も少ない。デザイナーコースは真面目な子が多く受けている人が多い。ビジネス学科はほとんどいない。
      イマイチ…
      プロの講師が担当ごとにいてて詳しい話が聞ける。放課後も先生に聞きやすい環境。新人講師は逆ギレをして拗ねて授業が止まるということもあった。先生によって言い悪いがある。ただノートを黒板に書いてるだけの授業もあってもう少し他のことを教えてもいいのではないかとおもった。
      イマイチ…
      梅田から少し離れているので行きやすいですが不便。阪急も本数が少ないので時間かかる。
      イマイチ…
      学校自体は古い。ミシンなどの設備も豊富なので環境は整っています。エレベーターを先生のみ使用していいことになっていて不快に感じた。
      イマイチ…
      他の学校よりは安いですが授業内容などと比べると高い。学校に行かなくても社会にでると教えてもらえこと以上に学べると思う。大した授業ではない。
      イマイチ…
      友達もたくさんでき趣味が全員一緒なので仲良くなりやすい環境です。先生もフレンドリーでご飯なども一緒に行ってくれるぐらいみんなが仲良いです。卒業してからも交流が多いので入学して良かったと思ってます。
      一年は基本的なことでパターンをひいたり実際に服を一から作ったり。ビジネスはどういう客層がいてるやカラーの勉強、デッサン、服の形の名前の勉強をする。2年はほとんど授業がなく卒業製作にとりかかる感じです。
      ビジネス検定3級
      ビジネス学科ファッションアドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ロールプレイングを行って接客の基礎を学び発音練習や心理の勉強をしました。メイクの勉強もあるので楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスが1番楽しかったので続けることができそうと思い志望しました。施設や資格取得も出来るので学費も安く親に迷惑をかけずに学べるかと思いこの学校に決めました。
      アパレルの販売
    • 就職先を選んだ理由
      インターシップをした会社に社員に誘われて会社に入りました。就職する気も全くなく、そのブランドも全く好きではなかったのですが大手でもあり入って経験してから転職をしようと思いこの進路を選びました。テイストが違うくても仕事内容は何も変わらないので勉強になるとおもいます。

• 大阪文化服装学院
    ファッション・クリエイター学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿

ファッション業界に進みたい人にはオススメします。厳しい業界ですし技術もいることなので楽さを求める方にはオススメしませんが本気で頑張りたい方には良いと思います。
      様々な大手企業の就職実績もあります。ですが厳しい業界なのでやはり自分の頑張り次第ですが早かれ遅かれほとんどの生徒が就職先は決まっていたと思います。
      強制ではないので自分次第ですが取りたければ資格もしっかり取る事も出来ます。ですが資格が必須の業界でもないので取れなかった資格があっても大丈夫だと思います。
      デザイン・パターン・縫製トータル的に学ぶことが出来ます。講師の先生も業界経験者なので業界のリアルな声も聞けます。
      梅田から阪急で3駅ほど乗り継いだところにあります。駅からの近いので交通は基本的に便利だと思います。近くにコンビニやスーパーなどもあるのでその辺も大変便利です。
      なかなか他の学校ではおいてないニットの機械があります。クリエイター学科の選択でニットコースの学生しか基本的には触らないのですがそういった珍しいものもあります。
      学費に関しては詳しくは分かりませんが妥当な金額だとは思います。学費以外に生地を買ったりなどしないといけないので普段からお金は結構かかり学年が上がるほどお金は必要になってきます。
      基本的に努力家で自分のこだわりが強く個性的な方が多かったです。ファッションが好きな子ばかりでしたのでそういう方には楽しいと思います。
      良い先生ばかりで面倒もしっかりみてくれます。生徒の事も熱心に考えてくれる方も多かったように思います。
      ファッション業界の基礎知識や技術的な事まで学べます。
      ファッションクリエイター学科デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの授業を重点的に学び色んな視点から考える力を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気もよく設備も整っていたため。
      AO入試
      選択した授業を受け先生方と面接をしました。
      デザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      もともとデザイナー志望だった為、希望のデザイナー職を志願しました。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-15投稿

洋服作りの基礎から、ビジネスの専門的なことまで学べる学校です。1年目はいろいろな基礎を学ぶため、そこから可能性が広がることもあります。ショーやショップ運営などもやりがいのあるイベントもたくさんあり、チームで作り上げる達成感、将来への自信へ繋がります。全生徒で行う行事もたくさんあり、他の学科の生徒との交流もできます。行事は学生主体で行うので自分たちで作り上げた達成感もあります!校内には自然もあり、専門学校ですが中庭もあり、生徒の交流の場となっています。
      様々な就職実績があります。進路の先生もいらっしゃいますし、担任の先生も親身になって相談に乗ってくださいます。またOBの方のお話を聞く機会もあり、リアルな体験を聞けます。企業実習への参加もあり、実際に現場でお仕事のこと体験をさせていただけます。
      資格取得を目標とする授業もあり、資格取得に向けてのアドバイスももらえます。指定の資格以外にも努力次第で様々な資格を取得することができます。
      実際に現場で働いていた先生方や、現役で現場で働いている方が講師として来校してくださるので、現場のお話を聞けたり実際に経験することができます。座学もありますが、実習がほとんどで努力すればするだけ自分の実力に繋がります。
      梅田から電車で10分という便利さです。学校は駅前なのでとても通いやすいです。駅前は美味しいご飯屋さんなども多いです。放課後遊びに行ったり、リサーチに出かけたりもできます。
      専門学校では珍しい中庭があります。いろいろな専門分野の教室がたくさんあり、リアルな実習が行えます。工業用ミシンなど、クラスの人数分用意があるので思う存分使うことができます。放課後の教室使用もできるので課題を作成することができます。
      学費の他に実習で使うものの購入があります。必ず必要なものですが、節約しようと思えばできる部分になってきます。
      個性的な人が多く、毎日いろいろな刺激を受けれます。すごく努力する人が多いので切磋琢磨しがんばろうと思えます。生徒が主となり行う行事もあり、他の学科や先輩との交流もたくさんできます。
      実力に現場で働いていた先生方、現役で働かれている講師の先生か来校してくださるので、実際の現場での経験を教えてもらうことができます。どの先生方も進路の事など親身になって相談に乗ってくださいます。
      様々な実習経験ができます。
      スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現役スタイリストさんの授業や、プロのモデルさんへのスタイリング、プロカメラマンの撮影ができます。実際のスタジオでの撮影も経験できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役スタイリストさんの授業があり、実習経験もたくさんできるため。
      一般入試
      書類選考のみだった為、とくになし。
      アパレル販売職
    • 就職先を選んだ理由
      洋服で人を笑顔にする仕事ができるから。

2014-06-14投稿

教育設備なども整っており講師の先生方もよい方ばかりなのでこの業界について学びたい方のはぜひオススメします。ただとても厳しい業界なので何事も自分の努力次第です。
      厳しいこの業界にしては就職実績はとても良いと思います。先生も親身に相談やアドバイスのものってくれるので安心して就職活動のも挑めました。
      ファッション関係には大きな資格というものはそんなありませんが自分が希望すればたくさんの資格をとることも可能です。
      様々な分野の知識を一環して学ぶ事が出来ます。基本的にクラス単位で動くので自由度は低いかもしれませんが就職という事を考えた授業も多いので役に立つものばかりです。
      駅からもとても近いですしコンビニやスーパーも近くにあるので便利です。梅田も阪急で3駅でいける立地にあり通いやすい場所でもあります。
      他の学校ではあまりみられないニットの編む機械など珍しいものもそろっており設備はかなり整っている学校ではないかと思います。
      一般的な専門学校とかわりませんが学校に入ってかかるものがとても多いです。授業で使う生地代などは全部自己負担で学年が上がるごとに出費がかなり上がります。ですが学科にもよるとは思います。
      個性的な人が多くいろんな方がいてとても刺激をうけます。ファッション系なので女子の割合がダントツ多いです。
      先生も良い先生ばかりで熱意を持って接してくれる方ばかりでした。授業も分かりやすく丁寧な指導が印象的です。
      ファッションに関する知識
      ファッションクリエーター学科
      デザイン・パターン・サンプル
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が整っていて雰囲気もアットホーム
      AO入試
      面接があるので面接対策を中心に行いました。」

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ