みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪文化服装学院   >>  口コミ

大阪文化服装学院
(おおさかぶんかふくそうがくいん)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪文化服装学院 口コミ

(11) 大阪府内116 / 143校中

スタイリスト学科(昼・2年制) / 卒業生 / 2012年入学

本気でなりたい人や、絵を描くのが得意な人はそれなりに楽しめるかもしれないが、そうでなければとにかくしんどい。とくにスタイリストは仕事につけるのはほんの一部。自分の頑張り次第だから本気でなりたくないなら高いお金だして行くべきではない。雑誌を買ったり思ってるよりお金もかかるし精神的にもおわれることもある。ただ達成感もたまにあるし、ファッションショーや撮影など楽しいこともある。良くも悪くも濃い学生生活にはなると思う。 自分の年では就職してもスタイリストになった人はほんの数人だったので、専門的な知識を学んだからどうという世界ではない。少しでも楽しみたいなら絵を描く練習はしてて損はないと思う。
      イマイチ…
      私は就職してないからサポート面はあまりわからないが募集があれば教えてくれるし就職が近づけばそれなりに対策はする。けどスタイリストに関しては自分の好きなスタイリストさんなりに自分から連絡とったりするのが多いから学校に頼るよりは自分から行動したほうがいい。 就職率が高いからといってスタイリストになった人が多いわけではなく、違う仕事も視野にいれて授業を進めるから私たちの場合はスタイリストに必要な知識+販売の授業も受けるので最終仕事につく人はほとんどがアパレルの販売員。ただ、アパレルの販売員はバイトでも簡単にできる仕事でもあるから個人的にはバイトから社員になる方がお金も時間も無駄にならなくていいと思う。 会社がブラックかどうかもよく調べておかないと就職後辞めることも少なくない。実際交通費が出なかったり人間関係が大変で辞めた人も多い。スタイリストに関しても半年や一年、無給や少ない給料で働くのが一般的で、かつ仕事があるのはやはり東京などになるからバイトをしながら仕事を学ぶという形が多い。そのため金銭的に生活が苦しくなり続けられないということも考えておいた方がいいと思う。
      色彩検定や販売能力検定など定期的に受けられるし、それにあった授業や教材もある。先生も相談すれば相談にのってくれる。
      真剣に取り組めばもちろん意味のある内容ばかりです。実際に現場に行ってプロのモデルと仕事をしたり自分達でファッションショーを手掛けたり社会に出るまでに良い実習が受けれる環境が多い。ただし知識がありプロとして仕事経験のある先生であっても人間的な面は学んでいく上でストレスになることがとても多い。
      正直まぁまぁ。校舎事態広くないので作業をする場が狭いところなどもある。アイロンやミシンが壊れていることもしばしば。 小さなところで言えば階段の登り降りがかなりしんどい。
      これはなんとも言えませんが、しっかり学んでたくさん吸収できればいいのではないでしょうか?
      実習やレポートなどとにかくやることが多く苦手なことが多ければ多いほどほんとに大変なのでやはりその分友達との励まし合いで友達関係は濃くなると思う。学校生活を乗り越える上で絶体欠かせない関係と言って間違いない。しかしファッション系と言うこともありそこの意識は皆たかいのでそういう意味ではライバル感があったりもする。
      メイク。色彩。販売。パターン。生地。パンツやジャケット、スカートなどの作成。スタイル画。ファッションビジネス。就職対策。撮影技法? 色々な資格について。など。。。 実際にファッションショーを開いたり グループでテーマに沿った撮影をするのでスタイル画の書き方や撮影の仕方ファッションの歴史を学んだりもする。 洋服を作ることもあるのでパターンの書き方から、それを使って自分で生地を買ってきて作成する。
      ファッション販売能力検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションに興味があったので。
      就職していない

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      生徒の質が悪いクラスも年代によるがある。
      先生との距離が近く、授業でわからないことなどあっても質問しやすい。
      校舎が新しくできた。
      サポートの面では、とても良く面倒見てくれる。
      授業で資格の習得をきちんと教えてくれる。
      先生との距離が近いので、わからなかった所などしっかり教えてくれる。
      1人の教員が複数の授業を持っている場合が多いので、放課後などに質問できる日が少ない。
      トイレが綺麗。ただ、工業用ミシンや、パソコンなど、放課後に使える機材が少なく、人が一杯で、課題できないことがかあり、困る。
      学校自体が6階まであり、エレベーター使うのが禁止なので、1階の授業の後で、6階の教室で授業がある場合走らないと間に合わないので、とても疲れるし、とても不便。
      学科によっては、妥当だと思う。
      クラス内では仲がいいが、他の学科との交流がほとんどないので、他の学科の人と友達を作りにくい。
      さらに、クラスが4年間一緒の場合があるので、新しい友達も作る機会があまりないので、クラスで固まりがち。
      なので、クラスとうまく打ち解けれないと、3年や4年通うのは少し大変なので、人間関係で学校を辞めてしまう人もいる。
      バイヤー、MDになる為の勉強
      ファッション販売能力検定3級
      バイヤーコース
      販売係数や、VMDなどの店舗構成
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来自分のショップを運営したいから

ファッション・クリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。
      1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。
      まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。
      やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。
      最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。
      ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。
      単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。
      自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。
      まだです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の時はまんべんなく勉強します。学年が上がるに連れてコースを選択していきより専門的なことを勉強します。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学

しっかりと向上心を持った方や、将来への夢などが決まっている人にはすごくよい学校であるとは思います。ただ、なんとなくファッションが好きだから、というのではあれば先生方からの評価やサポートは著しく低くなります。
      時折校内にて企業様からの就職説明会が開かれたりすることがあります。あとは就職案内スペースに企業の募集の張り紙が貼られていました。
      基礎の資格は学校から受けるように案内を受けますが、それ以降や少し特殊なものは各自で判断して行います。
      専門の講師の方々から特化した授業を受けられることは魅力的で学ぶ事は多いです。
      阪急線から降りてすぐの立地です。他にも近くで一人暮らしのマンションなども充実しています。
      至って普通だと思います。特になにがおおくある、や特別なものがあるなどはビジネス学科の人間からしたら感じたことはありませんでした。
      専門学校ということもあり学費は高かったと思います。授業の内容などを考えると学費が多くかかるようなこともなさそうなのでそれに比べると、なところはありました。
      グループで行動し、ひとつの作品を作り上げることが多いので交流は多くとれる学校です。男子よりも圧倒的に女子が多いですがバランスよく生活できていると思います。
    • 取得した資格
      いくつかありますが覚えていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス学科は1年の時はひとつのクラスでも、2年からはバイヤー、プレスライター、ディスプレイ、ファッションアドバイザーなどそれぞれ特化したものになり、1年では基礎を2年では外に出ながら、実際に体験したりすることが多かったと思います。
      卒業後はファッションに関わる仕事をしていません。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰りファッションアドバイザーの仕事を行っていましたが他の夢もあり今は違う仕事をしています。ただ、学生時代学んだことはどんな職場でも役立つものばかりです。

イマイチ…
      先生方の教え方はとても良いのですが、集まる生徒たちの雰囲気がよくありません。非常にうるさく、やかましいため、高校まである程度偏差値の高いところですごした人にとってはかなりの苦痛だと思います。オススメしません。
      イマイチ…
      サポート自体は先生方によって差があります。してくれる方はとても十分にしてくれます。
      先生方の指導はとてもよいです。丁寧かつ迅速で、わかりやすい説明をしてくれます。
      イマイチ…
      クーラー設備などは十分ですが喫煙所が隔離されていないため、煙草がキツイです。階段で6階まで上がるのもどうかと思います。
      イマイチ…
      値段の割には登校日が少なく、余分な校外学習が多いことがあります。
      ファッションデザイナーを目指す内容。パタンナーを目指す内容など。

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

本当に実践的で意味のある授業を毎日行っており、充実した日々を送っている。人数も少なめなので一人一人教えてもらい、アドバイスしてもらえる。
      いいブランドに就職している人も結構いるし、早くに内定が決まっている人も多い。
      資格を取るために教科書もしっかりあるし、ここは試験に出るよなどアドバイスもくれる。
      アパレル業界で経験の詰んだ先生方が多くいらっしゃるので勉強になるし参考にもなる
      ミシンも本格的だし雑誌もたくさんあるし、ディスプレイできる場所もありということなし!
      高いが専門学校なので普通だと思う。就職には絶対いい学校だと思うから高いとは感じない
      販売員になるための基本的な事からパターン、サンプル、ドローイングやマーケティングなど1年目は多様な分野を勉強する。
    • 取得した資格
      まだ資格は受けていません。
      まだ決まってないがプレスに憧れている

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

服が好きな人が集まるので趣味が合う人も多くすぐに友達ができた。実際にインターシップでアパレルの販売が経験できるのでいい経験になり就職にも繋がった。私は大手の企業にアルバイト勧誘され学生生活はその会社でアルバイトしたくさん学びました。
      クラスの8割は就職先がアパレルで決まっていた。先生にはも色々探してきてくれるので就職は安心できます。
      イマイチ…
      資格はほとんどの人がとっていない。サポートもほとんどなく受ける人は自由制でした。授業などはなかったので自習で受ける感じでした。
      本当に基本的なことしか教えてもらえない。コレクションについての授業などはほとんどなかった。
      イマイチ…
      梅田から三国まで阪急なのですが本数が少なく遠方の方は時間がかかる。駅からすぐ学校なので着いてからは便利です
      ミシンやパソコンも一人一台使える数が置いてあるので作業するときもすぐに使える。少し校舎は専門学校にしたら汚い
      他の専門学校に比べれば安いのかもしれませんが入学してからもボードや生地代などを自分で買っていかないといけないので決して安くない
      イマイチ…
      運動会や文化フェスタなど行事もあるのでそれをきっかけにカップルも多い。学校帰り服を見に行ったりしやすい
      1年次は基本的な服の構成やパターン、ビジネスについて学んだ。 二年次はコースに分かれて授業をし卒展に取り掛かってました
      ファッションビジネス検定三級
      アドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売員になりたい人が多くロールプレイングなどを行い学びました。メイクの授業もあるので女の子は楽しいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションの学校だと文化服装が有名だったのと他の専門学校よりオープンキャンパスが楽しかったのでこの学校に決めました。
      大手アパレル会社の販売
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは大手に入ったほうがいいと先生に相談した際言われたのでここに就職しました。
    投稿者ID:191587

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

アパレル業界への就職に強く2ヶ月インターシップやブランド製作など経験できないようなことができる。先生もコレクションに関わっていたりとキャリアがすごい。生徒も読者モデルやファッションニュースにのるような子がいたり刺激になる子が集まっている。服が大好きな人しかいないので毎日が楽しい。
      就職はだいたいが受かる。先生もいろんな企業を探してきてくれるので90%ぐらいは受かると思います。
      イマイチ…
      資格は立候補で参加するので強制的ではない。フォローなどもないので授業とはまた別で個人で勉強しないといけない。先生からのサポートなどはほとんどない。資格をとる人数も少ない。デザイナーコースは真面目な子が多く受けている人が多い。ビジネス学科はほとんどいない。
      イマイチ…
      プロの講師が担当ごとにいてて詳しい話が聞ける。放課後も先生に聞きやすい環境。新人講師は逆ギレをして拗ねて授業が止まるということもあった。先生によって言い悪いがある。ただノートを黒板に書いてるだけの授業もあってもう少し他のことを教えてもいいのではないかとおもった。
      イマイチ…
      梅田から少し離れているので行きやすいですが不便。阪急も本数が少ないので時間かかる。
      イマイチ…
      学校自体は古い。ミシンなどの設備も豊富なので環境は整っています。エレベーターを先生のみ使用していいことになっていて不快に感じた。
      イマイチ…
      他の学校よりは安いですが授業内容などと比べると高い。学校に行かなくても社会にでると教えてもらえこと以上に学べると思う。大した授業ではない。
      イマイチ…
      友達もたくさんでき趣味が全員一緒なので仲良くなりやすい環境です。先生もフレンドリーでご飯なども一緒に行ってくれるぐらいみんなが仲良いです。卒業してからも交流が多いので入学して良かったと思ってます。
      一年は基本的なことでパターンをひいたり実際に服を一から作ったり。ビジネスはどういう客層がいてるやカラーの勉強、デッサン、服の形の名前の勉強をする。2年はほとんど授業がなく卒業製作にとりかかる感じです。
      ビジネス検定3級
      ビジネス学科ファッションアドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ロールプレイングを行って接客の基礎を学び発音練習や心理の勉強をしました。メイクの勉強もあるので楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスが1番楽しかったので続けることができそうと思い志望しました。施設や資格取得も出来るので学費も安く親に迷惑をかけずに学べるかと思いこの学校に決めました。
      アパレルの販売
    • 就職先を選んだ理由
      インターシップをした会社に社員に誘われて会社に入りました。就職する気も全くなく、そのブランドも全く好きではなかったのですが大手でもあり入って経験してから転職をしようと思いこの進路を選びました。テイストが違うくても仕事内容は何も変わらないので勉強になるとおもいます。

ファッション・クリエイター学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

ファッション業界に進みたい人にはオススメします。厳しい業界ですし技術もいることなので楽さを求める方にはオススメしませんが本気で頑張りたい方には良いと思います。
      様々な大手企業の就職実績もあります。ですが厳しい業界なのでやはり自分の頑張り次第ですが早かれ遅かれほとんどの生徒が就職先は決まっていたと思います。
      強制ではないので自分次第ですが取りたければ資格もしっかり取る事も出来ます。ですが資格が必須の業界でもないので取れなかった資格があっても大丈夫だと思います。
      デザイン・パターン・縫製トータル的に学ぶことが出来ます。講師の先生も業界経験者なので業界のリアルな声も聞けます。
      梅田から阪急で3駅ほど乗り継いだところにあります。駅からの近いので交通は基本的に便利だと思います。近くにコンビニやスーパーなどもあるのでその辺も大変便利です。
      なかなか他の学校ではおいてないニットの機械があります。クリエイター学科の選択でニットコースの学生しか基本的には触らないのですがそういった珍しいものもあります。
      学費に関しては詳しくは分かりませんが妥当な金額だとは思います。学費以外に生地を買ったりなどしないといけないので普段からお金は結構かかり学年が上がるほどお金は必要になってきます。
      基本的に努力家で自分のこだわりが強く個性的な方が多かったです。ファッションが好きな子ばかりでしたのでそういう方には楽しいと思います。
      良い先生ばかりで面倒もしっかりみてくれます。生徒の事も熱心に考えてくれる方も多かったように思います。
      ファッション業界の基礎知識や技術的な事まで学べます。
      ファッションクリエイター学科デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの授業を重点的に学び色んな視点から考える力を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気もよく設備も整っていたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      選択した授業を受け先生方と面接をしました。
      デザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      もともとデザイナー志望だった為、希望のデザイナー職を志願しました。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

洋服作りの基礎から、ビジネスの専門的なことまで学べる学校です。1年目はいろいろな基礎を学ぶため、そこから可能性が広がることもあります。ショーやショップ運営などもやりがいのあるイベントもたくさんあり、チームで作り上げる達成感、将来への自信へ繋がります。全生徒で行う行事もたくさんあり、他の学科の生徒との交流もできます。行事は学生主体で行うので自分たちで作り上げた達成感もあります!校内には自然もあり、専門学校ですが中庭もあり、生徒の交流の場となっています。
      様々な就職実績があります。進路の先生もいらっしゃいますし、担任の先生も親身になって相談に乗ってくださいます。またOBの方のお話を聞く機会もあり、リアルな体験を聞けます。企業実習への参加もあり、実際に現場でお仕事のこと体験をさせていただけます。
      資格取得を目標とする授業もあり、資格取得に向けてのアドバイスももらえます。指定の資格以外にも努力次第で様々な資格を取得することができます。
      実際に現場で働いていた先生方や、現役で現場で働いている方が講師として来校してくださるので、現場のお話を聞けたり実際に経験することができます。座学もありますが、実習がほとんどで努力すればするだけ自分の実力に繋がります。
      梅田から電車で10分という便利さです。学校は駅前なのでとても通いやすいです。駅前は美味しいご飯屋さんなども多いです。放課後遊びに行ったり、リサーチに出かけたりもできます。
      専門学校では珍しい中庭があります。いろいろな専門分野の教室がたくさんあり、リアルな実習が行えます。工業用ミシンなど、クラスの人数分用意があるので思う存分使うことができます。放課後の教室使用もできるので課題を作成することができます。
      学費の他に実習で使うものの購入があります。必ず必要なものですが、節約しようと思えばできる部分になってきます。
      個性的な人が多く、毎日いろいろな刺激を受けれます。すごく努力する人が多いので切磋琢磨しがんばろうと思えます。生徒が主となり行う行事もあり、他の学科や先輩との交流もたくさんできます。
      実力に現場で働いていた先生方、現役で働かれている講師の先生か来校してくださるので、実際の現場での経験を教えてもらうことができます。どの先生方も進路の事など親身になって相談に乗ってくださいます。
      様々な実習経験ができます。
      スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現役スタイリストさんの授業や、プロのモデルさんへのスタイリング、プロカメラマンの撮影ができます。実際のスタジオでの撮影も経験できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役スタイリストさんの授業があり、実習経験もたくさんできるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      書類選考のみだった為、とくになし。
      アパレル販売職
    • 就職先を選んだ理由
      洋服で人を笑顔にする仕事ができるから。

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ