みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪文化服装学院   >>  口コミ

大阪文化服装学院
大阪文化服装学院
(おおさかぶんかふくそうがくいん)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪文化服装学院 口コミ

(14) 大阪府内115 / 151校中

スタイリスト学科(昼・2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

スタイリストに必ずなりたいというより最初は、ファッション系に興味があったので選びました。
      スタイリストに必要なビジネスやお洋服の作り方、色彩の事などアパレル系のどの仕事にも役立つ事色々な分野を勉強出来ました。
      実際、スタイリスト学科約30人中ほとんどの人が就職しており、その中でも数名スタイリストになっています。
      イマイチ…
      資格などは授業の中で取ることはありましたが、力を入れているかと言われたらそこまで力いれてないような…
      あまり進んで資格を取ってる人も少なかったと思います。
      先生はそれぞれ実際お洋服を作ったり、スタイリングを組んで撮影したりと実践でやってみる事が多かったので自然と身に付いていきました。
      先生も実際その業界で働いていらっしゃる方が多かったです。
      イマイチ…
      ミシンなどは充実してましたが、もう少し大きな作業がしやすいように1つ1つの部屋が広ければ良いなと思います。
      パターンなど引く時に少し苦労しました。
      決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
      入学した後にミシンなどを買う人がいましたが私はそんなに使う事はないだろうと思い買わなかったです。
      ですが、授業内で進めなかったところを家で進めたくても出来ないのでミシンなどはあった方が良い思います。
      私自身もお洋服が好きで、服が好きな人が学校に勿論集まるのですぐ仲良くなれました。
      ファッションビジネス学科、スタイリストコースだったので二年生になる前にファッションビジネスを中心に勉強するコースにも行けて、そのままスタイリストコースにも行けます。
      色彩検定3級
      アパレル会社の販売員の仕事

スタイリスト学科(昼・2年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

本気でスタイルになりたい人は学べることはそれなりにあると思う。ただ就職率はあまりあてにならない。なぜならスタイリスト科にいても最終的には販売も就職の視野にはいるので、スタイリストへの就職が難しいため最終的に就職するのは販売がほとんどだから。 敷地事態が狭いため校内も狭くたくさんの生地や道具を使うわりに教室が狭く作業がしにくく、設備もあまりよくはない。実習は多くあり、実際の仕事場にも行くことが多く、実践的な経験は在学中に学べることは沢山あると思う!
      イマイチ…
      実際スタイリスト関係の仕事につくのはほんの数人。かなり大変なため販売員として働く人が多い。だからといってスタイリストになるための授業よりばかりではないので自分のセンスや要領のよさなどが以外と重要になってくる。
      イマイチ…
      簡単な資格なら勉強すればとれるし、希望すれば受けられるがこれに関してはあまりあまり興味がなかったので詳しいことはわからない。 でも多くの試験の案内があったような覚えはない。
      授業は充実した授業はわりと多いとおもう。洋裁関係ファッション関係の仕事につかなかったので、実際どこまで役に立っているかはわからないが、実際の現場へ行ってプロの人たちと関わることが多々あるのでいい経験にはなるとおもう!
      とにかく駅から近い!大阪(梅田)などにも近いので学校終わりに遊ぶことや買い物などもできるのでよかった。学校近くにはコンビニもあり、よいと思う。
      イマイチ…
      敷地が狭い上に教室もせまく、作業がしずらい。 教材もあまりきれいな状態じゃなかったり、アイロンが壊れていたりして、思うように作業が進まなかったことがある。
      イマイチ…
      将来を考えた上であそこで学んだものが金額ほどの価値があるとはあまり思えない。 スタイリストは特に自分の努力次第で、教材以外にかかる費用もおおすぎる。
      グループ製作がかなりあるので、そういう意味では団結力的なものが大切で、そのぶん友達関係もみつになりいい友達関係は作れると思う。
      ・パターンの書き方を学びそこから洋服を作る。・販売への就職にも備え販売知識や店舗へ行って世界観などを学ぶ・実際にスタイリストして実習へでてプロのモデルとの仕事を経験する。・スタイリスト科は卒業製作で神戸コレクションに関わる。
      販売能力検定3級
      就職しなかった

ブランドマネージメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

アパレルを起業したい人にとってもってこいの学部だと思います。
      実際に将来自分がやりたいことを学校内でさせてくれるのですごくいい経験ができるしわきあいあいと友達とも楽しく過ごせるいい空間だと思います
      卒業生の方は実際にみなさんも聞いたことがあるような会社に着いたり実際に有名な方々も文化服装学院を卒業されているので問題ないと思います。
      学科では実際にアメリカでも有名なFITへの留学をさせてくれたり、短期間で実際の店舗での研修もさせてくれるので実際に経験してたくさんのことを学べると思います。
      おもうことは人それぞれだとは思いますが、たくさんの研修やイベントを行うため、金額としては安いというわけではありませんが、それ相応の金額だと思います
      みんな、フレンドリーで明るくて一緒に頑張れるいい子達が多いです
      ショップ開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学外での長期運営ショップ出店を軸にした実務実践型の教育で、店舗経営のスペシャリストを養成するコースです。ショップコンセプトの立案、企画、MD、バイイング、店舗演出、販売戦略などをトータルに担えるノウハウとスキルを身につけます。2年次には、有名ブランドショップでのインターンシップ、ニューヨーク研修に参加します。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

生徒数が少ない為授業も受けやすい。経験と実績のある先生ばかりなので授業のことや就職の相談をしても説得力があった。特に就職に関しては先生みんなが親身に相談に乗ってくれて、決まった時は自分のことのように喜んでくれたり家族のような雰囲気でした。
      授業内で資格対策の授業があり、外部から講師も呼んでくれていたのでサポートは十分。模擬試験もあり生徒の合格に向けてしっかり授業がありました。
      一年度は基礎を主に習うので座学も入ってくるが、基本的には実践が主でした。分からない所は分かるまで教えてくれるし苦手な分野も出来るまでしっかり教えてくれました。
      設備は普通。購買は狭い。トイレやPC、ミシンも最新の物が多く用意されているが放課後に共有で使えるPCが限られており取り合いになるときも多々あった印象。
      授業で使う道具は基本的に入学時に用意か学校で使えるもので、個人で負担するのは布や紙代ぐらいの負担になっていました。他校と比べて学費は抑えめで派手なイベントはないものの無駄なお金がかかったような授業も感じなかったので妥当かと思います。
      ファッション販売能力検定2級、ファッション色彩能力検定2級
      アパレル会社

スタイリスト学科(昼・2年制) / 卒業生 / 2012年入学

本気でなりたい人や、絵を描くのが得意な人はそれなりに楽しめるかもしれないが、そうでなければとにかくしんどい。とくにスタイリストは仕事につけるのはほんの一部。自分の頑張り次第だから本気でなりたくないなら高いお金だして行くべきではない。雑誌を買ったり思ってるよりお金もかかるし精神的にもおわれることもある。ただ達成感もたまにあるし、ファッションショーや撮影など楽しいこともある。良くも悪くも濃い学生生活にはなると思う。 自分の年では就職してもスタイリストになった人はほんの数人だったので、専門的な知識を学んだからどうという世界ではない。少しでも楽しみたいなら絵を描く練習はしてて損はないと思う。
      イマイチ…
      私は就職してないからサポート面はあまりわからないが募集があれば教えてくれるし就職が近づけばそれなりに対策はする。けどスタイリストに関しては自分の好きなスタイリストさんなりに自分から連絡とったりするのが多いから学校に頼るよりは自分から行動したほうがいい。 就職率が高いからといってスタイリストになった人が多いわけではなく、違う仕事も視野にいれて授業を進めるから私たちの場合はスタイリストに必要な知識+販売の授業も受けるので最終仕事につく人はほとんどがアパレルの販売員。ただ、アパレルの販売員はバイトでも簡単にできる仕事でもあるから個人的にはバイトから社員になる方がお金も時間も無駄にならなくていいと思う。 会社がブラックかどうかもよく調べておかないと就職後辞めることも少なくない。実際交通費が出なかったり人間関係が大変で辞めた人も多い。スタイリストに関しても半年や一年、無給や少ない給料で働くのが一般的で、かつ仕事があるのはやはり東京などになるからバイトをしながら仕事を学ぶという形が多い。そのため金銭的に生活が苦しくなり続けられないということも考えておいた方がいいと思う。
      色彩検定や販売能力検定など定期的に受けられるし、それにあった授業や教材もある。先生も相談すれば相談にのってくれる。
      真剣に取り組めばもちろん意味のある内容ばかりです。実際に現場に行ってプロのモデルと仕事をしたり自分達でファッションショーを手掛けたり社会に出るまでに良い実習が受けれる環境が多い。ただし知識がありプロとして仕事経験のある先生であっても人間的な面は学んでいく上でストレスになることがとても多い。
      正直まぁまぁ。校舎事態広くないので作業をする場が狭いところなどもある。アイロンやミシンが壊れていることもしばしば。 小さなところで言えば階段の登り降りがかなりしんどい。
      これはなんとも言えませんが、しっかり学んでたくさん吸収できればいいのではないでしょうか?
      実習やレポートなどとにかくやることが多く苦手なことが多ければ多いほどほんとに大変なのでやはりその分友達との励まし合いで友達関係は濃くなると思う。学校生活を乗り越える上で絶体欠かせない関係と言って間違いない。しかしファッション系と言うこともありそこの意識は皆たかいのでそういう意味ではライバル感があったりもする。
      メイク。色彩。販売。パターン。生地。パンツやジャケット、スカートなどの作成。スタイル画。ファッションビジネス。就職対策。撮影技法? 色々な資格について。など。。。 実際にファッションショーを開いたり グループでテーマに沿った撮影をするのでスタイル画の書き方や撮影の仕方ファッションの歴史を学んだりもする。 洋服を作ることもあるのでパターンの書き方から、それを使って自分で生地を買ってきて作成する。
      ファッション販売能力検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションに興味があったので。
      就職していない

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      生徒の質が悪いクラスも年代によるがある。
      先生との距離が近く、授業でわからないことなどあっても質問しやすい。
      校舎が新しくできた。
      サポートの面では、とても良く面倒見てくれる。
      授業で資格の習得をきちんと教えてくれる。
      先生との距離が近いので、わからなかった所などしっかり教えてくれる。
      1人の教員が複数の授業を持っている場合が多いので、放課後などに質問できる日が少ない。
      トイレが綺麗。ただ、工業用ミシンや、パソコンなど、放課後に使える機材が少なく、人が一杯で、課題できないことがかあり、困る。
      学校自体が6階まであり、エレベーター使うのが禁止なので、1階の授業の後で、6階の教室で授業がある場合走らないと間に合わないので、とても疲れるし、とても不便。
      学科によっては、妥当だと思う。
      クラス内では仲がいいが、他の学科との交流がほとんどないので、他の学科の人と友達を作りにくい。
      さらに、クラスが4年間一緒の場合があるので、新しい友達も作る機会があまりないので、クラスで固まりがち。
      なので、クラスとうまく打ち解けれないと、3年や4年通うのは少し大変なので、人間関係で学校を辞めてしまう人もいる。
      バイヤー、MDになる為の勉強
      ファッション販売能力検定3級
      バイヤーコース
      販売係数や、VMDなどの店舗構成
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来自分のショップを運営したいから

ファッション・クリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。
      1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。
      まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。
      やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。
      最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。
      ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。
      単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。
      自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。
      まだです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の時はまんべんなく勉強します。学年が上がるに連れてコースを選択していきより専門的なことを勉強します。

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学

しっかりと向上心を持った方や、将来への夢などが決まっている人にはすごくよい学校であるとは思います。ただ、なんとなくファッションが好きだから、というのではあれば先生方からの評価やサポートは著しく低くなります。
      時折校内にて企業様からの就職説明会が開かれたりすることがあります。あとは就職案内スペースに企業の募集の張り紙が貼られていました。
      基礎の資格は学校から受けるように案内を受けますが、それ以降や少し特殊なものは各自で判断して行います。
      専門の講師の方々から特化した授業を受けられることは魅力的で学ぶ事は多いです。
      阪急線から降りてすぐの立地です。他にも近くで一人暮らしのマンションなども充実しています。
      至って普通だと思います。特になにがおおくある、や特別なものがあるなどはビジネス学科の人間からしたら感じたことはありませんでした。
      専門学校ということもあり学費は高かったと思います。授業の内容などを考えると学費が多くかかるようなこともなさそうなのでそれに比べると、なところはありました。
      グループで行動し、ひとつの作品を作り上げることが多いので交流は多くとれる学校です。男子よりも圧倒的に女子が多いですがバランスよく生活できていると思います。
    • 取得した資格
      いくつかありますが覚えていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス学科は1年の時はひとつのクラスでも、2年からはバイヤー、プレスライター、ディスプレイ、ファッションアドバイザーなどそれぞれ特化したものになり、1年では基礎を2年では外に出ながら、実際に体験したりすることが多かったと思います。
      卒業後はファッションに関わる仕事をしていません。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰りファッションアドバイザーの仕事を行っていましたが他の夢もあり今は違う仕事をしています。ただ、学生時代学んだことはどんな職場でも役立つものばかりです。

ファッション・ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学

本当に実践的で意味のある授業を毎日行っており、充実した日々を送っている。人数も少なめなので一人一人教えてもらい、アドバイスしてもらえる。
      いいブランドに就職している人も結構いるし、早くに内定が決まっている人も多い。
      資格を取るために教科書もしっかりあるし、ここは試験に出るよなどアドバイスもくれる。
      アパレル業界で経験の詰んだ先生方が多くいらっしゃるので勉強になるし参考にもなる
      ミシンも本格的だし雑誌もたくさんあるし、ディスプレイできる場所もありということなし!
      高いが専門学校なので普通だと思う。就職には絶対いい学校だと思うから高いとは感じない
      販売員になるための基本的な事からパターン、サンプル、ドローイングやマーケティングなど1年目は多様な分野を勉強する。
    • 取得した資格
      まだ資格は受けていません。
      まだ決まってないがプレスに憧れている

ファッション・ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

服が好きな人が集まるので趣味が合う人も多くすぐに友達ができた。実際にインターシップでアパレルの販売が経験できるのでいい経験になり就職にも繋がった。私は大手の企業にアルバイト勧誘され学生生活はその会社でアルバイトしたくさん学びました。
      クラスの8割は就職先がアパレルで決まっていた。先生にはも色々探してきてくれるので就職は安心できます。
      イマイチ…
      資格はほとんどの人がとっていない。サポートもほとんどなく受ける人は自由制でした。授業などはなかったので自習で受ける感じでした。
      本当に基本的なことしか教えてもらえない。コレクションについての授業などはほとんどなかった。
      イマイチ…
      梅田から三国まで阪急なのですが本数が少なく遠方の方は時間がかかる。駅からすぐ学校なので着いてからは便利です
      ミシンやパソコンも一人一台使える数が置いてあるので作業するときもすぐに使える。少し校舎は専門学校にしたら汚い
      他の専門学校に比べれば安いのかもしれませんが入学してからもボードや生地代などを自分で買っていかないといけないので決して安くない
      イマイチ…
      運動会や文化フェスタなど行事もあるのでそれをきっかけにカップルも多い。学校帰り服を見に行ったりしやすい
      1年次は基本的な服の構成やパターン、ビジネスについて学んだ。 二年次はコースに分かれて授業をし卒展に取り掛かってました
      ファッションビジネス検定三級
      アドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売員になりたい人が多くロールプレイングなどを行い学びました。メイクの授業もあるので女の子は楽しいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションの学校だと文化服装が有名だったのと他の専門学校よりオープンキャンパスが楽しかったのでこの学校に決めました。
      大手アパレル会社の販売
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは大手に入ったほうがいいと先生に相談した際言われたのでここに就職しました。
    投稿者ID:191587

この専門学校のコンテンツ一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ