みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ ファッション・クリエイター学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

ファッション・クリエイター学科の口コミ一覧

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

1年次はみんな同じ授業を受けますが、2年次から自分がどのコースに進むか選択できます。初めから目指していたコースに行ければいいですが、途中から違うコースに変えたいと思っても間に合うので、もしどのコースがいいのか迷っている、という方がいたら1年間自分がどの道へ進みたいのかじっくり考えられるので、とてもいいと思います。

私はまだ就活などの時期ではないため、実感はできていない部分もありますが、これまでの就職率もとても高く、希望の職場へ行かれている先輩方も多数いるようです。

先生方がいつもとても親身に教えてくれ、わからないところも聞いてくれます。とてもありがたいです

とても充実していると私は感じています。意味のない授業はなく、いつもしっかり教えてくれるので、技術がすぐ身につくし、授業内容もとても理解しやすいです

最寄駅は大阪の三国駅なのですが、駅から本当にとても近くて、電車通学の私はすごく便利だと感じています。

1人1台必ず使えるようにミシンが用意されているので、学校で不便だと感じたことはまだありません。駅からも近く、今工事されているのでもっと綺麗になるそうでとても楽しみです

学費は決して安いとは言えませんが、授業内容などいろんなことを含めて妥当な金額だと思います。他の学校と比べると、むしろ少し安い方なのではと思いました。

先輩方がとても人当たりよく、いつも笑って話しかけてくれるし、色々なことを教えてくれます。同級生たちとも、なんの問題もなく仲良くすごせています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次でゆっくり基礎を学べます。2年次からは6つのコースに分かれ、自分の興味関心に応じて学べる授業が変わります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服の絵を描くことと裁縫がすきだったので、その技術を本格的に学びたいと思ったからです

2022年10月投稿
ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

ファッション業界で活躍したいと思うならここの学校にくるべきやと思います!ファッション関係の就職率もいいと思う

ファッション業界で有名な学校でショップとかの就職には役に立ちます

ファッション業界で活躍できるスキルをえれる数少ない学校です!

授業もすごくわかりやすく先生もいいので勉強にとても集中できる

最寄り駅が阪急の三国駅で徒歩5分もかからないので便利です!!

みんな綺麗に使っているのでとても快適にすごせるとおもいます!

少し高いかなとおもいます!
    もう少し安くしてくれたらみんな行きやすい!

みんな仲良くわきあいあいとしていいです!
    今でも付き合いをしています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションの事を色々一からまなべるのですごくいいですよ!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から服がすきやったのでファッション関係の仕事につきたいと思い入学しました!
就職先 HEPのショップ店員

2021年04月投稿
ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

総合的に申しますと素敵だなあと思う感じです。みんなセンスが良くて困ります。わたくしはあまりセンスに欠けるので最初は大変でした

素敵な環境に建っているというようなことがまず挙げられるのですがなんといっても先生の丁寧さというかなんというか指導です

毎日通うのは本当は大変だなぁとか思っていましたがここでしか得られないというような素敵な経験です

先生方はとても明るくてたまに怖いというようなこともありましたけど私は熱く指導してくださることが嬉しいというような気持ちです

ほんとうにほんとうに自然豊かでほんとうに大阪なのかなと思うほどです

ほんとにほんとに何度も申し上げたように素敵です。どうしましょう素敵です

授業費意外にも意外とお金がかからなあといった気持ちでしたがそれは自分が頑張るしかないという気持ちです

クラス活動がほとんどなので毎日みんなと仲良くできて嬉しいです

ここでは主にファッションカテゴリ話において作るという分野を追求できると思います
この学校・学科を選んだ理由 大阪という都会の地で本格的な機材や道具を使える素敵な学校だなあと思ったからです

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

結局やる気次第だと感じます。座学よりかは実技が大事な業界ですので、期日やミリ単位での技術を学びたいと感じる気持ちが無ければファッションが好き、だけでは厳しいかと思います。

クラスに大体20人ほどの生徒に対して担任制ではあるので、サポートとしては十分だと感じた。ただ、熱心な担任でなければ、なかなか忙しく時間が取りづらいようであったので生徒の意欲が大事になる。同じクラスメイトのほぼ7.8割が就職組でした。

基本的に就職に必要な資格は授業の中で取っていけるが、中々苦戦している子も多かった。ただ、少人数制のクラスなので仲間内や担任からのサポートがあるので充分だと感じる。

やる気次第、先生次第だと感じる。コミュニケーションなしではなかなか難しいので、相当手先が器用であったりでない限りは教科書だけでは難しい。

三国駅から5分以内でアクセスも良いですが、普通のみで快速は止まらないので中々タイミングが合わないと1本逃してしまう。ただ、近くにファーストフード店やコンビニも多いので食事も困らないですし、治安もいいです。

ほかの学校よりは少人数かと思うので自由度が高い。また関西の学校では珍しいニット裁縫機もあったり、江坂か新大阪まで行けば手芸用品店もあるのでアクセスもよい。

学費は安いわけでは無いですが、優秀であれば学費免除などもあり得ますし妥当かと感じます。

20人~と構成されたクラスが3.4クラスあります。人数も少ないので顔見知りが多く、友人ができやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションに関する知識から、裁縫デザイン、デッサンなど、デザイナーとして一人で活躍できるカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 文化服装学院に興味がありましたが、大阪校がなく、その中で見つけた学校でした。出来れば関西での通学ができる学校がよく、なおかつ大き過ぎない学校が良いかと選び、入学前からAO入試狙いで、何度か体験教室にも参加しましたが、皆同じような考えでここにするか迷っている子が多かったです。
就職先 株式会社パルグループ

2021年03月投稿

ファッション・クリエイター学科に関する評価

とてもパターンを学ぶことは出来た
    服をどのようにして作るかを沢山学ぶことが出来る
    教科書通りに学ぶが、それだけだと仕事では基本でしかないので先生に質問しながら学ぶ必要がある

就職率がほぼ100%でとても良かった
    仕事として使える知識を学ぶことが出来る

十分な知識を得ることが出来た
    自分から動かないといけないが沢山資格を取ることが出来る

パタンナー検定1級を持っている方や、アパレル業界で働いている方達が講師として来られるのでとても勉強になります

阪急三国駅から徒歩1分なのでとても便利です
    近くに郵便局やスーパーもあるので何かと便利です

購買もあるのでとても充実している
    シーチングが高いのでほかの場所で買う必要がある

それなりに大きい額ではある
    学費以外の出費があるのでアルバイトを沢山しないと行けなかったです

自分から進んでコミュニケーションをとる必要がある
    仕事をする上でも自分から動かないといけないので勉強にもなる

所属 ファッション・クリエイター学科 パタンナーコース
主に服を作るところを学びます
服を1から作る所から学びます、コースの中でメンズ、キッズがあります
この学校・学科を選んだ理由 服をつくりたかったから
元々服が好きでそれを仕事にしたかった為、、
就職先 衣装関係

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

夢が叶うか叶わないかは自分次第だけど叶えようと頑張る生徒には親身にサポートしてくる先生たちがいてます。

1年生なのでまだわかりませんが学校側は自信を持ってパンフレットに載せています。

まだわかりません。取っておいた方がいい資格は学校側で全員受けるものもあります。

やる気がある生徒にはかならず先生たちは応えてくれます。座学と言うより実技メインの学校生活になります。

最寄駅は阪急線の三国駅です。駅から近い所はいいところです。ただ近くに遊ぶようなところはありません。

ミシンやパソコンもとても充実してると思います。別に資料室などもあります。

単純計算で1コマ5000円ほどらしいです。学費以外に材料代がかかってきます。

自分次第ですね。当然ですが男女の割合は圧倒的に女子が多いです。

1年生の時はまんべんなく勉強します。学年が上がるに連れてコースを選択していきより専門的なことを勉強します。
取得した資格 まだです。

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

他の学科よりかは、就職率だったり授業内容なども、
    安定した学科なのではないかなと思います。
    スーパーデザイナー学科とはまた違う授業内容で、就職をとくに目標として進めている学科です。

就職に関しては、できるかぎり学校としても就職率をあげる為にも何かしらの小さな情報でもピックアップして持ってきてくれたり、就職課の先生の繋がりで紹介もあったりするので、頑張れば職には困らないのでは無いかなと思います。卒業後にも転職の相談もして下さるのでとてもサポート力は強い方だと思います。

資格取得に関しては力を入れてる学校だったので、取りたい資格があった場合は、申し込みして、その資格試験の為に授業が行われたりもするので、パターン検定などの試験に関してはとても十分なサポートがあります。

授業に関しては、実際に会社で働いてから先生になった方が多いので授業内容プラス会社内の仕事だったりも教えて貰えました。授業内容も問題なくしっかり教えて貰えますが、技術的な事なので自分の向上心と努力が1番大切です。

最寄りの駅から3分程の場所なので、とても楽です。
    周辺もマンションなどが多いので、スーパーがあったりとお昼ご飯をよくそこで買ったりしてました。雰囲気も危ない場所があったりしないので、心配するようなこともないなと思います。

学校自体は小さいですが、設備は問題ないとおもいます。
    ポータブルミシンも他よりは多い方だと思います。
    でも、作業台テーブルが少なめだったので、譲りあって場所取りをする必要はありました。

妥当な金額だとおもいます。
    ですが、作品作りだったりと材料費やパターンを引くための文具だったり
    何かしら購買で必要な道具や生地を買うので、在学中は常に皆さん金欠でした。

大学よりも、クラスで行動することも多いので、イメージは高校と同じような感じです。ですが、専門学校なので色んな感性を持った人や、自由な人も多いので、もっと楽しいです!自分の個性を受け入れてくれる場所だとおもいます。

所属 ファッション・クリエイター学科 アパレルデザイナーコース
企業のパタンナーやデザイナーを目指してる人が多いので、
実用性のある授業内容が多かったです。
このコースは、企業のデザイナーに似たような内容で授業を進めていくので、デザイン画を書くとゆうよりかは、トレンドや服の構成などのマーケティングの授業が強かったです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から創る事が好きだったので、技術職につきたいと思ってから服飾の道を見つけて、この学校に行きました。大阪文化は東京の文化服装と姉妹校でとある学校なので、有名所ですし、就職率も安定してる為、志望しました。
取得した資格 パターン検定 2.3級
就職先 高級婦人服 縫製オペレーター

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

どの学科でもそうだと思うが、課題などとても大変で、通っている時は大変だったけど、過ごした時間や経験仲間などを振り返ると行ってよかったなととても感じる為

私が在籍した年は、8割9割就職先が決まらないまま卒業に至った為

資格を取りたい人は資格勉強のクラスを設けられ集中して勉強に取り組むことができた為

服飾業界で将来働く人であればふつうに必要なことは授業で学ぶことができる為

駅近で、地方から来て一人暮らしをする人は近くにマンションもあり、飲食店などもあるのでいい環境だと思う為

新しく新館も併設され、ニットの機械なども置いてあるなど不自由ない程度に充実している為

学費も安くはないが、別途材料費や備品など、いいものを作ろうと思えば思う程お金がかかる為

男女学科先生生徒関係なくみんなフレンドリーで話しやすく卒業しても交流がある為

所属 ファッション・クリエイター学科 デザインコース
サンプルメーキングからデザイン、パターンメーキング、アパレル素材など、基礎を学べる学科
企画デザイン、ブランディング、マーケティング、アパレル素材など、デザイナーになる為の基礎を学べる学科
この学校・学科を選んだ理由 親からの影響もあるが、高校生くらいの時に見た卒業コレクションを見て、自分も卒業コレクションで賞を取ると決めて入学を希望した
取得した資格 わすれた
希望業界に就職できたか はい
就職先 OEMのデザイナー、主にワールドなどの服を生産している会社

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

一年生では基礎的なことが学べ、二年生から自分で選んでコース選択ができるので専門的なことを突き詰めて学びやすいです。

王手企業からの募集もあり、挑戦しやすいです。ただ授業内容がかなり詰まっているので、先生方にサポートしてもらうというよりも自分で時間を作ってがんばるという感じです。

パターン検定を受けるか受けないか選択でき、受ける場合は実技試験などのことをみっちり実践して教えてもらえるため合格率も高いです。

少人数のクラスなので、質問もしやすく分からないところは分かるまで教えてもらえます。

ミシンは一人一台使えます。ニットコースでは専門的な機械が導入されており、自由に編み地を作れたりパソコンも使えます。

学費は安いわけではありませんが、一応入学前に免除のテストがあったり、がんばれば減らすことも可能です。

すごく忙しいので皆んなで助け合って課題をこなしていくので、クラスの雰囲気はいいです。また体育祭などの行事もあり盛り上がります。

所属 ファッション・クリエイター学科 ニットコース
1年次では基礎的なことを学びます。2年次でコース選択をし、それぞれのコースで専門的なことを学びます。3年次では卒業制作が主な授業になります。
手編み、機械編みが学べます。ニット展があるので、それを目標にニットを使った作品を一人一体作ります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃にファッションの仕事がしたいと思い、たくさんの大学、専門学校へ訪問し検討しました。大阪文化服装学院はアットホームな雰囲気、また専門的なことを詳しく学べるので志望しました。
取得した資格 パターンメイキング検定
就職先 ファッションデザイナーの仕事

ファッション・クリエイター学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・クリエイター学科に関する評価

ファッション業界に進みたい人にはオススメします。厳しい業界ですし技術もいることなので楽さを求める方にはオススメしませんが本気で頑張りたい方には良いと思います。

様々な大手企業の就職実績もあります。ですが厳しい業界なのでやはり自分の頑張り次第ですが早かれ遅かれほとんどの生徒が就職先は決まっていたと思います。

強制ではないので自分次第ですが取りたければ資格もしっかり取る事も出来ます。ですが資格が必須の業界でもないので取れなかった資格があっても大丈夫だと思います。

デザイン・パターン・縫製トータル的に学ぶことが出来ます。講師の先生も業界経験者なので業界のリアルな声も聞けます。

梅田から阪急で3駅ほど乗り継いだところにあります。駅からの近いので交通は基本的に便利だと思います。近くにコンビニやスーパーなどもあるのでその辺も大変便利です。

なかなか他の学校ではおいてないニットの機械があります。クリエイター学科の選択でニットコースの学生しか基本的には触らないのですがそういった珍しいものもあります。

学費に関しては詳しくは分かりませんが妥当な金額だとは思います。学費以外に生地を買ったりなどしないといけないので普段からお金は結構かかり学年が上がるほどお金は必要になってきます。

基本的に努力家で自分のこだわりが強く個性的な方が多かったです。ファッションが好きな子ばかりでしたのでそういう方には楽しいと思います。

所属 ファッション・クリエイター学科 ファッションクリエイター学科デザインコース
ファッション業界の基礎知識や技術的な事まで学べます。
デザインの授業を重点的に学び色んな視点から考える力を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気もよく設備も整っていたため。
就職先 デザイナー

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

大阪文化服装学院

(おおさかぶんかふくそうがくいん)

住所

大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

地図表示

阪急宝塚本線 三国駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~464 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪文化服装学院の口コミを表示しています。
大阪文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪文化服装学院の学科一覧