みんなの専門学校情報TOP ファッション商品企画の専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ ファッション・ビジネス学科

みんなの総合評価
(11件) ファッションビジネス分野ランキング 25位
項目別に表示

ファッション・ビジネス学科の口コミ一覧

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

みんな意識が高くなりたいものを目指して夢に向かって頑張っています。挫けそうになってもみんなを見ていたらもっと頑張ろうと思います。

先生も全力でサポートしてくれて、親身になって相談に乗ってくれます。

取れる資格は片っ端からとるよう教えてくれます。試験までに分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。

分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。先生の経験談も交えて話もしてくれるので色んなことが知れます。

近くに美味しい洋食屋さんや、焼肉屋、コンビニなど飲食店は充実しています。

アイロンの数とかはちょっと足りないかなと思うけどそれ以外は全然問題なく使えています。

私の学科は服を本格的に作るとかじゃないので学費はそんなに高くなくても、と思いました。

みんな個性が溢れ出した服装をしているので毎日がハロウィンみたいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
アパレル店員のマナーやショップでの服の畳み方、服の素材や歴史などを学べます。私の学科は表に立つ人より、裏方での仕事の内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に関する仕事に就きたいと思ってこの学校を選びました。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

ファッション業界へ入る前に全てを学べる、今後の自分のベースとなる部分を築けた学校です。大学では学ばない分野ばかりなのでおすすめです。

就職率が確か95%以上と非常に高く、手厚いサポートが受けられます。

学校で色彩検定や、販売検定などが受けられます。そこへ向けての勉強も学校でできるので安心です。

業界のそれぞれの分野のプロの先生方が指導して下さります。お話もおもしろく、とても良い方ばかりでした。

阪急三国駅から徒歩5分で、梅田からもアクセスがよく通いやすい学校です。

PCやミシンなど、授業で必要な機会が1人一台使用できます。待つ時間などもなく同時で使えるので、非常に有難かったです。

もちろん安くはないですが、最新のPCやミシンなど使用できることを考えると妥当だと感じます。

同じ業界を目指す人ばかりなので、話も合い、卒業後も定期的に会うような関係を築く事ができました。

販売知識から、アパレル素材、ファッションビジネスと幅広い分野が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすいことと、先輩が通っていて評判が良かった事からです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手セレクトショップ

2021年04月投稿
ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

アパレルで働きたい方は、ビジネスコースに選択した方がいいです。接客で、必要な知識などをたくさん学べます。

毎年1人に対して何社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩のなかにはいるので、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方も親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業も一緒に探してくれます。面接の練習も授業の他放課後もしてくれます。

資格を取れるように、授業もあるのでよい

分からないところとかは、優しく教えてくれる

授業前にパソコンを、借りてやりたくても、教室は多いですが、みんな使っていいパソコンはとても少ないです。

よくわかりませんが、入学してから色々お金はかかります。

ファッションショーとかがあるので、モデルとかをした違う学科の方とか先輩交友関係は広がります。球技大会もあるので違う学科先輩と仲良くなれます。

ファッション・ビジネス学科に関する評価

やっぱ何かと東京には負けてるなと日に日に痛感する。
    本気で服飾につきたいなら本場の東京。文化服飾を進める。
    大阪は治安もそんなよくないし、しかもなにかと人柄は悪いし、変に目立とうとしてる人多いし、みんな本気で服飾目指してるんか分からない。そんな中で授業してもなぁ~~~~って感じはする。
    実際大阪文化から羽ばたいて有名になった人ってそんな居ないのが現実で東京はコシノジュンコ、ツモリチサト、emma とか色々活躍してる方々でいっぱいだけど大阪はそう及ばないのが現実。
    大阪文化に来るくらいなら上田安子とかに行った方がマシだと思う。自分も実際上田安子と悩んだ結果名前で大阪文化に来ただけであって失敗したな~~と思ってる。ほんとうに本気で大阪文化に行こうと思ってる人には本気でもう一回考え直してほしいなと思う。本気で服飾につきたいなら全くもって本気でオススメしません。あと、東京の方が環境もいいし、道具なんかも揃ってるようです

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

生徒の質が悪いクラスも年代によるがある。
    先生との距離が近く、授業でわからないことなどあっても質問しやすい。
    校舎が新しくできた。

サポートの面では、とても良く面倒見てくれる。

授業で資格の習得をきちんと教えてくれる。

先生との距離が近いので、わからなかった所などしっかり教えてくれる。
    1人の教員が複数の授業を持っている場合が多いので、放課後などに質問できる日が少ない。

トイレが綺麗。ただ、工業用ミシンや、パソコンなど、放課後に使える機材が少なく、人が一杯で、課題できないことがかあり、困る。
    学校自体が6階まであり、エレベーター使うのが禁止なので、1階の授業の後で、6階の教室で授業がある場合走らないと間に合わないので、とても疲れるし、とても不便。

学科によっては、妥当だと思う。

クラス内では仲がいいが、他の学科との交流がほとんどないので、他の学科の人と友達を作りにくい。
    さらに、クラスが4年間一緒の場合があるので、新しい友達も作る機会があまりないので、クラスで固まりがち。
    なので、クラスとうまく打ち解けれないと、3年や4年通うのは少し大変なので、人間関係で学校を辞めてしまう人もいる。

所属 ファッション・ビジネス学科 バイヤーコース
バイヤー、MDになる為の勉強
販売係数や、VMDなどの店舗構成
この学校・学科を選んだ理由 将来自分のショップを運営したいから
取得した資格 ファッション販売能力検定3級

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

本当に実践的で意味のある授業を毎日行っており、充実した日々を送っている。人数も少なめなので一人一人教えてもらい、アドバイスしてもらえる。

いいブランドに就職している人も結構いるし、早くに内定が決まっている人も多い。

資格を取るために教科書もしっかりあるし、ここは試験に出るよなどアドバイスもくれる。

アパレル業界で経験の詰んだ先生方が多くいらっしゃるので勉強になるし参考にもなる

ミシンも本格的だし雑誌もたくさんあるし、ディスプレイできる場所もありということなし!

高いが専門学校なので普通だと思う。就職には絶対いい学校だと思うから高いとは感じない

販売員になるための基本的な事からパターン、サンプル、ドローイングやマーケティングなど1年目は多様な分野を勉強する。
取得した資格 まだ資格は受けていません。
就職先 まだ決まってないがプレスに憧れている

ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

ファッション・ビジネス学科に関する評価

生徒数が少ない為授業も受けやすい。経験と実績のある先生ばかりなので授業のことや就職の相談をしても説得力があった。特に就職に関しては先生みんなが親身に相談に乗ってくれて、決まった時は自分のことのように喜んでくれたり家族のような雰囲気でした。

授業内で資格対策の授業があり、外部から講師も呼んでくれていたのでサポートは十分。模擬試験もあり生徒の合格に向けてしっかり授業がありました。

一年度は基礎を主に習うので座学も入ってくるが、基本的には実践が主でした。分からない所は分かるまで教えてくれるし苦手な分野も出来るまでしっかり教えてくれました。

設備は普通。購買は狭い。トイレやPC、ミシンも最新の物が多く用意されているが放課後に共有で使えるPCが限られており取り合いになるときも多々あった印象。

授業で使う道具は基本的に入学時に用意か学校で使えるもので、個人で負担するのは布や紙代ぐらいの負担になっていました。他校と比べて学費は抑えめで派手なイベントはないものの無駄なお金がかかったような授業も感じなかったので妥当かと思います。

取得した資格 ファッション販売能力検定2級、ファッション色彩能力検定2級
就職先 アパレル会社

2017年09月投稿
ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

服が好きな人が集まるので趣味が合う人も多くすぐに友達ができた。実際にインターシップでアパレルの販売が経験できるのでいい経験になり就職にも繋がった。私は大手の企業にアルバイト勧誘され学生生活はその会社でアルバイトしたくさん学びました。

クラスの8割は就職先がアパレルで決まっていた。先生にはも色々探してきてくれるので就職は安心できます。

資格はほとんどの人がとっていない。サポートもほとんどなく受ける人は自由制でした。授業などはなかったので自習で受ける感じでした。

本当に基本的なことしか教えてもらえない。コレクションについての授業などはほとんどなかった。

梅田から三国まで阪急なのですが本数が少なく遠方の方は時間がかかる。駅からすぐ学校なので着いてからは便利です

ミシンやパソコンも一人一台使える数が置いてあるので作業するときもすぐに使える。少し校舎は専門学校にしたら汚い

他の専門学校に比べれば安いのかもしれませんが入学してからもボードや生地代などを自分で買っていかないといけないので決して安くない

運動会や文化フェスタなど行事もあるのでそれをきっかけにカップルも多い。学校帰り服を見に行ったりしやすい

所属 ファッション・ビジネス学科 アドバイザーコース
1年次は基本的な服の構成やパターン、ビジネスについて学んだ。 二年次はコースに分かれて授業をし卒展に取り掛かってました
販売員になりたい人が多くロールプレイングなどを行い学びました。メイクの授業もあるので女の子は楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 ファッションの学校だと文化服装が有名だったのと他の専門学校よりオープンキャンパスが楽しかったのでこの学校に決めました。
取得した資格 ファッションビジネス検定三級
就職先 大手アパレル会社の販売

投稿者ID:191587
2016年03月投稿
ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

アパレル業界への就職に強く2ヶ月インターシップやブランド製作など経験できないようなことができる。先生もコレクションに関わっていたりとキャリアがすごい。生徒も読者モデルやファッションニュースにのるような子がいたり刺激になる子が集まっている。服が大好きな人しかいないので毎日が楽しい。

就職はだいたいが受かる。先生もいろんな企業を探してきてくれるので90%ぐらいは受かると思います。

資格は立候補で参加するので強制的ではない。フォローなどもないので授業とはまた別で個人で勉強しないといけない。先生からのサポートなどはほとんどない。資格をとる人数も少ない。デザイナーコースは真面目な子が多く受けている人が多い。ビジネス学科はほとんどいない。

プロの講師が担当ごとにいてて詳しい話が聞ける。放課後も先生に聞きやすい環境。新人講師は逆ギレをして拗ねて授業が止まるということもあった。先生によって言い悪いがある。ただノートを黒板に書いてるだけの授業もあってもう少し他のことを教えてもいいのではないかとおもった。

梅田から少し離れているので行きやすいですが不便。阪急も本数が少ないので時間かかる。

学校自体は古い。ミシンなどの設備も豊富なので環境は整っています。エレベーターを先生のみ使用していいことになっていて不快に感じた。

他の学校よりは安いですが授業内容などと比べると高い。学校に行かなくても社会にでると教えてもらえこと以上に学べると思う。大した授業ではない。

友達もたくさんでき趣味が全員一緒なので仲良くなりやすい環境です。先生もフレンドリーでご飯なども一緒に行ってくれるぐらいみんなが仲良いです。卒業してからも交流が多いので入学して良かったと思ってます。

所属 ファッション・ビジネス学科 ビジネス学科ファッションアドバイザーコース
一年は基本的なことでパターンをひいたり実際に服を一から作ったり。ビジネスはどういう客層がいてるやカラーの勉強、デッサン、服の形の名前の勉強をする。2年はほとんど授業がなく卒業製作にとりかかる感じです。
ロールプレイングを行って接客の基礎を学び発音練習や心理の勉強をしました。メイクの勉強もあるので楽しかったです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが1番楽しかったので続けることができそうと思い志望しました。施設や資格取得も出来るので学費も安く親に迷惑をかけずに学べるかと思いこの学校に決めました。
取得した資格 ビジネス検定3級
就職先 アパレルの販売

2016年03月投稿
ファッション・ビジネス学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・ビジネス学科に関する評価

しっかりと向上心を持った方や、将来への夢などが決まっている人にはすごくよい学校であるとは思います。ただ、なんとなくファッションが好きだから、というのではあれば先生方からの評価やサポートは著しく低くなります。

時折校内にて企業様からの就職説明会が開かれたりすることがあります。あとは就職案内スペースに企業の募集の張り紙が貼られていました。

基礎の資格は学校から受けるように案内を受けますが、それ以降や少し特殊なものは各自で判断して行います。

専門の講師の方々から特化した授業を受けられることは魅力的で学ぶ事は多いです。

阪急線から降りてすぐの立地です。他にも近くで一人暮らしのマンションなども充実しています。

至って普通だと思います。特になにがおおくある、や特別なものがあるなどはビジネス学科の人間からしたら感じたことはありませんでした。

専門学校ということもあり学費は高かったと思います。授業の内容などを考えると学費が多くかかるようなこともなさそうなのでそれに比べると、なところはありました。

グループで行動し、ひとつの作品を作り上げることが多いので交流は多くとれる学校です。男子よりも圧倒的に女子が多いですがバランスよく生活できていると思います。

ビジネス学科は1年の時はひとつのクラスでも、2年からはバイヤー、プレスライター、ディスプレイ、ファッションアドバイザーなどそれぞれ特化したものになり、1年では基礎を2年では外に出ながら、実際に体験したりすることが多かったと思います。
取得した資格 いくつかありますが覚えていません。
就職先 卒業後はファッションに関わる仕事をしていません。

もっと見る(あと1件)

学校名

大阪文化服装学院

(おおさかぶんかふくそうがくいん)

住所

大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

地図表示

阪急宝塚本線 三国駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~464 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪文化服装学院の口コミを表示しています。
大阪文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪文化服装学院の学科一覧