みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 大阪府 大阪文化服装学院 口コミ スタイリスト学科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

スタイリスト学科の口コミ一覧

スタイリスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

いい学校だし、楽しいので通い甲斐があるとおもう。悩んでる人は是非行くべきだと思う。専門学校に進学して後悔していない。

先生も優しいし、授業内容もしっかりしている。友達もいっぱいできて毎日充実する。

授業で資格取得のためにじっくりと講義をしてくれるので、取得しやすい。

プロの方がたくさん授業に来られるので生の意見を聞けたりして参考になる。

梅田からのアクセスもよく、周りにも色々あるので生活しやすい。

全体的にはそこまで広くは無いが、いろんな機械などがたくさんある。

学費については親が払ってくれているので自分的にはあまりわからないが妥当だと思う。

同じ気持ちを持って集まった仲間がたくさんいるので話も合うし、おしゃれな子が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業で撮影があったら、アイテムの細かいところの名前などを勉強する。絵も描いたらする。
この学校・学科を選んだ理由 もともとファッションに興味があり、コーディネートを組めるコースがスタイリスト学科だったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ悩んでいます

スタイリスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

スタイリストになりたいなら、通うべきとかではある。
    おもしろいし。先生も。質問しやすい環境もある。
    就職率は98%と言われているし安心

入学前はすごく手厚くサポートしてくれる感じで話を聞いていたが、思ったよりだった。けどしっかりと就職はできる。

そんなに資格がまずスタイリストにはない。
    サポートはしてくれると思う

たまに意味のわからない授業があるが、先生の話はわかりやすくていいと思う

通いやすい。駅すぐやから、困ることないし周りにもいろんな店がある

狭い。けどあんまり迷うことがないしいい。
    冬も寒いのがちょっと。

まあ、妥当だと思う。
    もう少し安くてもいいかなあとは思います。

すごくいい!
    他のクラスとも関わる機会もたまにあるし、中庭では誰とでも会える

スタイリストになるための必要な知識や、コーディネート術、技術を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔からスタイリストになりたくて、上田安子と迷った結果こっちにした。
大阪文化の方が私の雰囲気に合ってたから

スタイリスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

クラスメイトも先生もとても親しみやすく、授業も専門的な事を学べるので、楽しい学生生活を送ることが出来ました。

就職担当の先生がしっかりとサポートしてくれるので、安心して就活できます。

色んな資格に挑戦出来るので、これからの自分の自信になります。

専門的な知識をたくさん学べるので、自分のためにもなるし、仕事をしていく中でも必要な知識を得ることが出来ます。

駅近だし、周りには飲食店も少し充実してるので、学校終わりとかに寄ったりしてました。、

冷暖房は完備されているし、机やミシンなども広々と使えました。、

専門学校なので、若干学費は高いかもしれません。入学後も布やその他の教材など必要なものは多々出てきます。

みんなフレンドリーで、親しみやすくて、すぐに友達ができると思います。

この学校・学科を選んだ理由 私は昔から舞台衣装に興味がありました。学校で学んで行く事で、テレビ業界もいいなと思い、今はそっちの方に進みました。
就職先 スタイリスト

2020年05月投稿
スタイリスト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

実際にスタイリストの卵として頑張っている子達もいますし、その道を選ばなくてもアパレル販売というみちもあるので選択肢も広いです。

選択肢の中のひとつに就職する事ができたので満足しております。

資格取得の為の授業がありました。とても分かりやすかったので、資格を取得することができました。

先生は優しく、時には良い意味での厳しさがある人達ばかりでした。

校舎へのアクセスは良いのですが、最寄り駅周辺には何もありません。

施設・設備は充実しているのですが、全体的に古い印象がありました。

妥当だと思います。大学より当然安いですし、自分でアルバイトをして払える程の金額でした。

みんな服が好きという事でそれなりに仲良くなりました。卒業してから会っている人もいます。

スタイリングについてはもちろん学べますし、ヘアメイクやソーイング、カラーについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きで特に既製服を組み合わせるコーディネートが好きだったのでスタイリスト学科を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり規模の大きくないアパレル販売

スタイリスト学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

学校名を出せば業界では知らない人はいないような学校であり、そんなところに在学できていたというのは自信になります。ですが、別に学校に行かなくても良かったかなとも思います。

服飾の学校としては名高く、デザイナー、クリエイター、ショップ店員の就職実績は高いと思います。ただ、スタイリストという職業自体就職という扱いにはならないし、実習の時点で辞めてしまう人も多いです。在中の先生にもスタイリストをしていたという先生がいなかったので情報量も少ないと感じました。

スタイリストには資格はいらないのですが、持っていたら自分のために役に立つということもあり1年に一回資格を受けさせてもらえました。授業の内容も楽しく、実践的であったと思います。

専門家のプロが教えてくれるので様々な分野のことが幅広く学べました。丁寧に教えてくれる方は教えてくれますが、ちょっと偏りがあったかなと思います。

都心からも郊外からもアクセスはしやすいと思います。学校の周りが静かな場所にあるので過ごしやすい場所であるなと思います。

授業内での機材はもちろんですが、授業外の課題をするときにも同じ機材が使用できるのは良かったと思います。家では課題が捗らないというときは学校に来れば捗るという点で良かったなと思います。

卒業した今は学校で学んだことはほとんど使っていません。そういうことを考えると莫大な学費を払っていたんだなと思います。

少人数クラスだったのでクラスの団結力は高かったです。同じ道を志す者たちが集まっていたので将来の話などをして士気を高められたと思います。

基本的なパターンの引き方、またそれらを応用してミシンで縫製していくことや、イラストの様々なバリエーションでの描き方、スタイリングを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 在学中に関西コレクションという大舞台で自分のスタイリングを披露できるチャンスがあったから。
取得した資格 スタイリスト検定プレイヤー級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人のスタイリストのアシスタント

スタイリスト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

本気でスタイルになりたい人は学べることはそれなりにあると思う。ただ就職率はあまりあてにならない。なぜならスタイリスト科にいても最終的には販売も就職の視野にはいるので、スタイリストへの就職が難しいため最終的に就職するのは販売がほとんどだから。 敷地事態が狭いため校内も狭くたくさんの生地や道具を使うわりに教室が狭く作業がしにくく、設備もあまりよくはない。実習は多くあり、実際の仕事場にも行くことが多く、実践的な経験は在学中に学べることは沢山あると思う!

実際スタイリスト関係の仕事につくのはほんの数人。かなり大変なため販売員として働く人が多い。だからといってスタイリストになるための授業よりばかりではないので自分のセンスや要領のよさなどが以外と重要になってくる。

簡単な資格なら勉強すればとれるし、希望すれば受けられるがこれに関してはあまりあまり興味がなかったので詳しいことはわからない。 でも多くの試験の案内があったような覚えはない。

授業は充実した授業はわりと多いとおもう。洋裁関係ファッション関係の仕事につかなかったので、実際どこまで役に立っているかはわからないが、実際の現場へ行ってプロの人たちと関わることが多々あるのでいい経験にはなるとおもう!

とにかく駅から近い!大阪(梅田)などにも近いので学校終わりに遊ぶことや買い物などもできるのでよかった。学校近くにはコンビニもあり、よいと思う。

敷地が狭い上に教室もせまく、作業がしずらい。 教材もあまりきれいな状態じゃなかったり、アイロンが壊れていたりして、思うように作業が進まなかったことがある。

将来を考えた上であそこで学んだものが金額ほどの価値があるとはあまり思えない。 スタイリストは特に自分の努力次第で、教材以外にかかる費用もおおすぎる。

グループ製作がかなりあるので、そういう意味では団結力的なものが大切で、そのぶん友達関係もみつになりいい友達関係は作れると思う。

・パターンの書き方を学びそこから洋服を作る。・販売への就職にも備え販売知識や店舗へ行って世界観などを学ぶ・実際にスタイリストして実習へでてプロのモデルとの仕事を経験する。・スタイリスト科は卒業製作で神戸コレクションに関わる。
取得した資格 販売能力検定3級
就職先 就職しなかった

スタイリスト学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

本気でなりたい人や、絵を描くのが得意な人はそれなりに楽しめるかもしれないが、そうでなければとにかくしんどい。とくにスタイリストは仕事につけるのはほんの一部。自分の頑張り次第だから本気でなりたくないなら高いお金だして行くべきではない。雑誌を買ったり思ってるよりお金もかかるし精神的にもおわれることもある。ただ達成感もたまにあるし、ファッションショーや撮影など楽しいこともある。良くも悪くも濃い学生生活にはなると思う。 自分の年では就職してもスタイリストになった人はほんの数人だったので、専門的な知識を学んだからどうという世界ではない。少しでも楽しみたいなら絵を描く練習はしてて損はないと思う。

私は就職してないからサポート面はあまりわからないが募集があれば教えてくれるし就職が近づけばそれなりに対策はする。けどスタイリストに関しては自分の好きなスタイリストさんなりに自分から連絡とったりするのが多いから学校に頼るよりは自分から行動したほうがいい。 就職率が高いからといってスタイリストになった人が多いわけではなく、違う仕事も視野にいれて授業を進めるから私たちの場合はスタイリストに必要な知識+販売の授業も受けるので最終仕事につく人はほとんどがアパレルの販売員。ただ、アパレルの販売員はバイトでも簡単にできる仕事でもあるから個人的にはバイトから社員になる方がお金も時間も無駄にならなくていいと思う。 会社がブラックかどうかもよく調べておかないと就職後辞めることも少なくない。実際交通費が出なかったり人間関係が大変で辞めた人も多い。スタイリストに関しても半年や一年、無給や少ない給料で働くのが一般的で、かつ仕事があるのはやはり東京などになるからバイトをしながら仕事を学ぶという形が多い。そのため金銭的に生活が苦しくなり続けられないということも考えておいた方がいいと思う。

色彩検定や販売能力検定など定期的に受けられるし、それにあった授業や教材もある。先生も相談すれば相談にのってくれる。

真剣に取り組めばもちろん意味のある内容ばかりです。実際に現場に行ってプロのモデルと仕事をしたり自分達でファッションショーを手掛けたり社会に出るまでに良い実習が受けれる環境が多い。ただし知識がありプロとして仕事経験のある先生であっても人間的な面は学んでいく上でストレスになることがとても多い。

正直まぁまぁ。校舎事態広くないので作業をする場が狭いところなどもある。アイロンやミシンが壊れていることもしばしば。 小さなところで言えば階段の登り降りがかなりしんどい。

これはなんとも言えませんが、しっかり学んでたくさん吸収できればいいのではないでしょうか?

実習やレポートなどとにかくやることが多く苦手なことが多ければ多いほどほんとに大変なのでやはりその分友達との励まし合いで友達関係は濃くなると思う。学校生活を乗り越える上で絶体欠かせない関係と言って間違いない。しかしファッション系と言うこともありそこの意識は皆たかいのでそういう意味ではライバル感があったりもする。

メイク。色彩。販売。パターン。生地。パンツやジャケット、スカートなどの作成。スタイル画。ファッションビジネス。就職対策。撮影技法? 色々な資格について。など。。。 実際にファッションショーを開いたり グループでテーマに沿った撮影をするのでスタイル画の書き方や撮影の仕方ファッションの歴史を学んだりもする。 洋服を作ることもあるのでパターンの書き方から、それを使って自分で生地を買ってきて作成する。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があったので。
取得した資格 ファッション販売能力検定3級
就職先 就職していない

スタイリスト学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

スタイリストに必ずなりたいというより最初は、ファッション系に興味があったので選びました。
    スタイリストに必要なビジネスやお洋服の作り方、色彩の事などアパレル系のどの仕事にも役立つ事色々な分野を勉強出来ました。

実際、スタイリスト学科約30人中ほとんどの人が就職しており、その中でも数名スタイリストになっています。

資格などは授業の中で取ることはありましたが、力を入れているかと言われたらそこまで力いれてないような…
    あまり進んで資格を取ってる人も少なかったと思います。

先生はそれぞれ実際お洋服を作ったり、スタイリングを組んで撮影したりと実践でやってみる事が多かったので自然と身に付いていきました。
    先生も実際その業界で働いていらっしゃる方が多かったです。

ミシンなどは充実してましたが、もう少し大きな作業がしやすいように1つ1つの部屋が広ければ良いなと思います。
    パターンなど引く時に少し苦労しました。

決して学費は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
    入学した後にミシンなどを買う人がいましたが私はそんなに使う事はないだろうと思い買わなかったです。
    ですが、授業内で進めなかったところを家で進めたくても出来ないのでミシンなどはあった方が良い思います。

私自身もお洋服が好きで、服が好きな人が学校に勿論集まるのですぐ仲良くなれました。

ファッションビジネス学科、スタイリストコースだったので二年生になる前にファッションビジネスを中心に勉強するコースにも行けて、そのままスタイリストコースにも行けます。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 アパレル会社の販売員の仕事

学校名

大阪文化服装学院

(おおさかぶんかふくそうがくいん)

住所

大阪府大阪市淀川区三国本町3-35-8

地図表示

阪急宝塚本線 三国駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~464 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪文化服装学院の口コミを表示しています。
大阪文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪文化服装学院の学科一覧