みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

作業療法士学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

まぁいいです。他の学校よりはしっかりしています。最高です!
    たくさん教員の方がおられて、それぞれ違う学問を勉強されてる方なので視野が広がる

就職の面ではかなりサポートしてくれます。国試に落ちても最後までサポートして頂ける学校らしいです。

十分です。良い先生方ばかりで、資格取得に向けて手を尽くしてくださります。

わかりやすい。良い先生ばかりです。たまに癖のある方もいますが楽しいです

めっちゃちかいです!雨でも濡れない!アクセス最高です。すぐ着きます。

学科の部屋をもう少し増やしてもいいと思います。結構部屋数あり

夜間は安い!そして国試合格率もたかい!めっちゃいいです!!、

変な人多いです。いじめも多少あります。先生方は協力してくれますが、、。

基礎知識、実技。カリキュラムがしっかりしてるため今のところ心配はない!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの先生方が温厚で優しかった。不登校だった自分は今のところ毎日行けている。

2023年12月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

入学前からしっかりとサポートしてくれるので非常にいいと思います。就職についての不安があっても、どの先生も病院で勤務されたことのある方なので詳しく教えてくれます

1年生の段階で、就職についての授業があり卒業時に慌てることがない。

国試の合格率が全国平均より高く、合格率が100%の年がよくあります。

専門科目を担当されてる先生は、病院に勤務されながら授業にも来てくださっています。そのため、教材からでは学べないことも沢山学べます。

立地は非常にいいと言えます。駅から徒歩1分ぐらいなので、ギリギリになってしまっても余裕があります。

実際の検査では、近年、オートでの測定が増えているが、この学校では少し昔の機械があるのでたくさんの技術を身につけることが出来る。

大学よりは安いし、イベントもあり楽しめるので妥当ではないでしょうか。

クラスは変わることはないので、友達とずっと一緒に学ぶことが出来ます。しかし、他学科との交流は比較的少ないです。

眼についてだけでなく、保育学や心理学、物理学や生物学など多様なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 大学では卒業までに4年もかかるのに対し3年で卒業できるため専門にしました。

2023年12月投稿
医療総合学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療総合学科に関する評価

医療総合学科は生徒と先生の関係がとてもよく楽しく学校に行けるのではないかと思うので、いいと思います。

サポートがとっても充実していて先生もとっても優しく就職実績もほぼ100%なので高いです!

複数個必要な資格をとれるので将来に役立てることの可能でいいと思います

担任制なので質問をしたいと思ったらすぐにできて先生との距離も近いです

新大阪駅から徒歩1分なのでとても近く、近くにご飯を食べる所もあります

駅近ですし教室内も快適に過ごせる場所なのでとてもいいと思います

専門学校なので学費は安い訳では無いですが授業内容なども充実しているので妥当だと思います

グループワークもあり友達と楽しく話したりご飯を食べたり出来ます

医療事務としてのカルテやその他にも沢山あり、コミュニケーション能力も身につけることが出来る授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校1年生の頃から医療事務に興味が出てきてこの仕事に関わりたいと思ってこの学校を見つけました
就職先 平成記念病院

2023年02月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

まあまあいいんじゃないんでしょうか。まあ一流になりたいならここを選ぶのは正解だと思います。実際選んでみた感想は素晴らしい学校だなと思いました。

先生方全員が優しく分からないところがあれば教えてくれるいい人たちばかりです。そして、目標をしっかり持てるような学校でもあり、すごく生徒も優しい人達ばかりで学校に行くのが楽しみでした。

まあまあ普通でした。しかし、先生方が何度も本当に教えてくれて助かりました。

いい感じに充実してました。何度も熱弁してくれて助かりました。

少し周りの治安状況が悪かったです。そこら辺にポイ捨てされたゴミやヤンキーがたまっている所もあり少し身に危険を感じる時もありました。

少し危険なところもありました。ですが、先生方が即座に気づいてくれたので安心して過ごせました。

少し気持ち的にお高かったです。ですが、教えてくれる事の実現性や環境としては妥当な金額だとも言えます。

みんな楽しく学校に来ている感じでした。いじめなどの欠けらも無いような学校でした。

まあ頭が良い人には解けるような問題集や、将来に役立つようなことや様々な事を学べました。
この学校・学科を選んだ理由 将来に役立つだろうと思い入学しました。そして、学校の雰囲気も良さそうだったので選びました。

2023年01月投稿
理学療法士学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

資格取得率は申し分ないです
    私はとにかく3年で資格を取り切りたかったので短期間で効率よく取得できてとても満足です
    もっと上を目指したいという人には少し物足りないかもしれません

大阪での就職はとても強いと思います
    兵庫や京都になると知名度が低く、OBOGも極端に少ない印象
    ただ、サポートセンターに行けばかなりの情報を的確にもらえるし相談にも親身に乗ってくれます

サポート体制がとてもしっかりとしています
    先生に言われたことを着実にクリアしていればまず間違いないです
    現役合格率はほぼ例年9割
    留年してしまっても1年間はかなり良心的な学費でしっかり1年サポートしてくれます

とてもいい先生方です
    暗記科目はこまめに(ほぼ毎回)小テストが行われ、その点数や授業中の発言によって内申点が決まるなど生徒のやる気を出させる工夫がされています
    先生方が重要だとおっしゃっているポイントを抑えていればまず試験は大丈夫です
    ただ、入学して半年ほどはクラスがとても騒がしく授業にならないこともしばしば…もう少し早い段階で指導して欲しかったです

新大阪駅からほぼ直結の好立地です
    空き時間で駅構内までおやつを食べに行ったりしていました

土地が狭く、学科も複数あるため教室不足は何度か感じました
    最低限の物は揃っています

立地・設備を見ると妥当ではあると思います
    他と比べてもとても高いという訳でもなく寧ろ良心的かもしれません

基本的に40人1クラスです
    学内行事も充実しており、少しですが学科外の生徒との交流もあります
    高校の頃と同じような印象です

理学療法士国家試験合格のためのカリキュラムです
1年では解剖・生理・体表をメインとした基礎科目から医療英語などもありました
2年では基礎の応用、実技的なことも増えてきます
2年の後半から3年は国試対策
過去問の分析から今年の対策まで各分野の先生方が交代でポイントを絞って解説してくださいました
この学校・学科を選んだ理由 3年で資格取得をしたかったこと、そしてAO入試があったことがこの学校にした決め手でした
取得した資格 理学療法士免許
就職先 県内で最も歴史ある病院

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

一流の視能訓練士になりたいと思う人には良い学校だと思います。先生みんなが1度は視能訓練士として病院で働いていたので質問もしやすいと思います。

視能訓練士の資格取得が100%と実習が充実していて、海外研修もあるから

医療に就職するために重要な視能訓練士の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近10年の合格率は10割程なので、安心して勉強を進められます。

実習が多いので、授業で分からないところも、自分で体験して分かりやすくなるで良いと思いました。

最寄り駅から徒歩1分のところにあるので、駅チカでいいです。新大阪駅の中にも色々な食べ物屋さんやショップがあるので帰りに友達とよったりできます。

大阪にはふたつの学校しか視能訓練士の資格が取れませんが、この学校はもうひとつの学校に比べて、機器が沢山あるので、みんなで待つことなく実習に励めます。

海外研修や制服などの金額があるので、決して学費が安い訳ではありません。大学に行くお金とそれほど変わりません。

約40人で構成されたクラスが1クラスなので、3年間その子たちと一緒なので仲良くならないわけがありません。

4月中旬からオンラインになって、6月から登校できるようになり、今は換気をしながら消毒もまめにして授業に取り組んでいます。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。目の悪いことを学習するので、色んなことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 姉の付き添いで行った眼科にすごく丁寧な視能訓練士の方がいて、私もその人みたいになりたいと思ったから
取得した資格 視能訓練士国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 国家試験合格したら大学病院で学べることを学びたいと思いました

理学療法士学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

理学療法士になりたいと思ってるならこの学校にすべき!多分ほかの学校行くよりここの学校入学した方が何倍も勉強になる

就職実績もいいけど、就職するまでのサポートがすごくいいなと思って、就職フェアとかもあって、色んな話聞けると思う

合格率が毎年高いと思う 資格取得するために色んな勉強法とか教えてくれる

ちょっと退屈な授業とかもあるけど、どうしたらみんなが覚えられるとか工夫してくれるのがありがたい

最寄りが新大阪駅で、JRと御堂筋線が通ってるし、マクドとかカフェあるからおすすめ

実技の勉強していく上では十分だと思う ただエレベーターが狭いし、1個しか無い

これだけの試験対策と就職のサポートがあるから、すごく妥当だと思う

40人弱が1クラスだけだけど、めちゃめちゃ楽しいし、みんな仲良くしてくれる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けた勉強と、1番は理学療法士としてのリハビリができるようになる実技の勉強
この学校・学科を選んだ理由 高1で理学療法士に興味を持ち、就職のサポートも試験のサポートもすごくいいなと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

1年で学習し、視能訓練士としてすぐに働くことができます。
    実習は足りないかと不安になることはありますが、実習と臨床はまた違うので、社会人1年目で習得すれば問題ないことばかりです。
    全ての視能訓練士を目指す方におすすめします。

大学を卒業して、社会人として一度は働いた方でも学生として授業を受け、明確な目標を持って学ぶことができます。
    濃い時間を同じ目標をもつクラスメイトと過ごせるので、とても仲良くでき、この年でこんなに友達ができるなんて!と感動しました。
    資格も、友人もたくさんでき、生活が楽しいことばかりです!

少し授業の進捗状況は速いですが、復習を徹底すればそこまで無理をすることなく学習できます。
    実習時間は足りないかなと思いますが、国試対策や座学は問題ないと思います。

殆どの授業が盛り沢山の内容で、学習欲をくすぐるものだと思います。
    ただスライドのみ音読しているのか、という授業もたまにあります。

新大阪駅からとても近く、御堂筋線やJRで通学でき、アクセスはとても良いと思います。大満足です!
    近くに勉強できるカフェやファミリーレストランもたくさんあり、充実していました。

機械の台数が少なく、実習は足りないかなと思ったりしました。
    壊れているものもたまにあり、今はきちんと稼働していることを願います。

授業料は妥当かと思いますが、教科書代ご高いです!笑
    必要なものですが、少ししか使わない科目の教科書もあり、本当に購入すべきだったのか、と思ったりもしました。
    何冊か卒業後売りました。

私たちのクラスは50人で構成され、人数は多いものの、実習や座学で全員と関わりを持てました!
    大人になってできた友人たちと、本当に充実さた日々を過ごすことができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科一年制
視能訓練士の国家資格合格のためのカリキュラムです。
沢山の科目を学びますが、全て今後に生かされることですので、全く苦になりませんでした。
暗記科目が多いですが、光学系は計算問題もたくさんあります。
眼科の疾患、眼の解剖学、光学系について全て学ぶことができます。
1年間で学ぶことができるため、とても濃厚な時間になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は範囲が広く、夜勤もあるため正直迷いがありました。
同等とは全く言えませんが、夜勤もなく残魚も少ない業界かなと思います。
人の死に関わることも少なく、比較的心の健康を保ったまま仕事をすることができると思い、この業界を選びました。
取得した資格 視能訓練士
就職先 個人眼科

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

一年生学科だったため、通常の学科よりは1日あたりの勉強量は多くなります。また実習も短期間で行うため、かなりの体力と精神力は必要になります。
    一年間はとてもしんどいですが、先生方がしっかりとサポートをして、効率的な勉強方法を教えてくれますので、やる気があれは乗り越えられると思います。
    また、社会人経験者が多いので、やる気のある明るい人が多い印象です。
    国家試験の合格率も100%に近いです。
    卒業後の進路が遠方であっても、リクルート担当の方が話を通してくれますので、県外からでも安心して入学できます。
    資格試験の合格率、就職率に関してはかなりレベルが高いかと思います。

就職実績はいいです。
    リクルートの先生方が面接練習など行ってくれます。
    サポートもしっかりしていますので、行きたい病院があれば就職募集があるかなど調べてくれます。

国家試験の合格率は100%に近いです。
    資格取得のサポートに関しても、試験近くになれば対策の講義をしてくれます。
    資格に関しては視能訓練士学科ですので、国家試験である視能訓練士の資格が取得できます。

授業の内容については、しっかりと基礎を固めた上で国家試験、臨床で必要な内容を教えてくれます。
    試験近くになると国家試験への対策が強化されます。
    また臨床の場で活躍する有名な先生方が講義にきてくれます。

新大阪駅から徒歩2分程度で立地はいいです。
    学校の周り自体にはあまり遊ぶところはありませんが梅田まですぐです。

キャンパスは駅前のビルという感じなので都会的です。
    実習するための機械がしっかりと揃っています。
    図書室に専門書もあるのでわからないことはそこで調べることも可能です。

専門学校の費用としては適当かと思いますが、テストで赤点を取ると再試になり、試験費用がかかります。
    再試験をしたことがないので値段はわかりませんが3000円程度掛かったかと思います。

学科ではみんなが同じ目標を持ち勉強しているので、お互いが教えあい、助け合うため仲良くできます。
    女子のみの学科だったため恋愛に関してはありません。

所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科1年制
取得を目指す資格は視能訓練士です。
1年制のため1年間で授業内容は詰め込みます。
入学資格は大学、または短大なので単位がある人に限ります。私は足りない単位に関しては放送大学で取得しました。
入学する前から授業があります。そこで簡単な目の作りなどを学び、本格的な授業がスタートしていきます。
毎日小テストがあり、学校の授業だけでなく、帰宅後も勉強をしなくては間に合わないといった感じです。
休みも少ないですが、1年だけがんばると決めてやればやり切ることができると思います。
実習は3ヶ月あり、3箇所を回ります。毎日実習ノートを書かなくてはいけないのでとてもハードな3ヶ月になりますが、臨床の場はとても大切な経験となるのでしっかりと勉強したほうがよいです。
取得した資格 視能訓練士

言語聴覚士学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科に関する評価

先生方のサポートが手厚く、国家試験まで安心して任せられると思います。毎日授業で忙しいこともありますが、クラスの友達とサポートしあって頑張れる環境です。

学校にくる求人数は非常に多く、選べる幅が広いです。

国家試験前には、国試対策の授業が組まれたり、卒業試験もあります。卒業試験は、何度か行われ、補講があるなど、学力向上に向けて熱心な指導を受けられます。

先生方は、本当に休みもなく学生の指導にあたって下さります。実習期間中は、実習先の病院を訪問し、学生の困っていることや、相談にのって、アドバイスしてくれたり、励ましてくれます。授業も、学科の先生方だけではなく、講師の先生方が多くいらっしゃいます。ドクターの先生方の授業は、難しいことも多いですが、その分普段聞けないお話をして下さり、大変興味深いものでした。

言語聴覚士の国家試験に向けた必要科目を受けられます。基本的には、座学が多いですが、実践的な授業も多くあり、自分で気づき、学ぶことも多かったです。
取得した資格 言語聴覚士
就職先 小児の施設

もっと見る(あと36件)

学校名

大阪医療福祉専門学校

(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-14

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~628 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・小論文・筆記・適性検査(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は小論文、数学I+A、生物基礎から1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・作文・筆記(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は国語総合(古文・漢文除く)、小論文、数学I+A、生物基礎から2科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療福祉専門学校の学科一覧