みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療福祉専門学校   >>  口コミ

大阪医療福祉専門学校
大阪医療福祉専門学校
(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪医療福祉専門学校 口コミ

(24) 大阪府内130 / 157校中

言語聴覚士学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2018年05月投稿

イマイチ…
      正直2年間通うのはしんどいです。学校はカリキュラムも厳しく2年間ほぼ勉強ですが、それだけ魅力のある資格だと思います。
      イマイチ…
      就職は出来ますが、卒試、国試の点数が足りないと就職活動が出来ません。2年の夏の時点で模試100点取れていれば就職活動が開始出来ます。キャリアセンターは正直使いにくいので行きたいところを自分で探して電話をかけるのがいいと思います。小児や聴覚を希望される方は早めに就職活動した方がいいと思います。
      国家試験の合格率は8割〜9割で毎年1〜3名ほど国試に不合格になっています。また卒試があり、それに複数回合格しなければ国試を受験させてもらえません。卒試はあまり国試とは相関性がないので、国試とは逆に卒試の勉強も必要になってきます。
      授業や先生によって当たり外れが大きいです。ドクターや大学の先生が講義してくれる授業はとても勉強になります。講師の方はいい先生が多い印象です。
      立地は最高です。新幹線や特急でも通学出来ます。新大阪から少し離れると家賃が意外と安いので下宿にも向いています。
      イマイチ…
      空調がよく壊れるので、マメな水分補給や防寒具が必要になることがあります。夏は暑く冬は寒くなります。また自習スペースがほとんどなく、テスト前や国試前になると勉強するところがありません。
      普通くらいだと思います。
      イマイチ…
      クラスは約30名程度で構成されており、年齢層は22歳〜40歳台くらいまでいますが、学年によって雰囲気が違うと思います。古い感じの人が多い印象です。
    • 面白かった授業名
      音声学
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院が安定しているからです。

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

一年生学科だったため、通常の学科よりは1日あたりの勉強量は多くなります。また実習も短期間で行うため、かなりの体力と精神力は必要になります。
      一年間はとてもしんどいですが、先生方がしっかりとサポートをして、効率的な勉強方法を教えてくれますので、やる気があれは乗り越えられると思います。
      また、社会人経験者が多いので、やる気のある明るい人が多い印象です。
      国家試験の合格率も100%に近いです。
      卒業後の進路が遠方であっても、リクルート担当の方が話を通してくれますので、県外からでも安心して入学できます。
      資格試験の合格率、就職率に関してはかなりレベルが高いかと思います。
      就職実績はいいです。
      リクルートの先生方が面接練習など行ってくれます。
      サポートもしっかりしていますので、行きたい病院があれば就職募集があるかなど調べてくれます。
      国家試験の合格率は100%に近いです。
      資格取得のサポートに関しても、試験近くになれば対策の講義をしてくれます。
      資格に関しては視能訓練士学科ですので、国家試験である視能訓練士の資格が取得できます。
      授業の内容については、しっかりと基礎を固めた上で国家試験、臨床で必要な内容を教えてくれます。
      試験近くになると国家試験への対策が強化されます。
      また臨床の場で活躍する有名な先生方が講義にきてくれます。
      新大阪駅から徒歩2分程度で立地はいいです。
      学校の周り自体にはあまり遊ぶところはありませんが梅田まですぐです。
      キャンパスは駅前のビルという感じなので都会的です。
      実習するための機械がしっかりと揃っています。
      図書室に専門書もあるのでわからないことはそこで調べることも可能です。
      専門学校の費用としては適当かと思いますが、テストで赤点を取ると再試になり、試験費用がかかります。
      再試験をしたことがないので値段はわかりませんが3000円程度掛かったかと思います。
      学科ではみんなが同じ目標を持ち勉強しているので、お互いが教えあい、助け合うため仲良くできます。
      女子のみの学科だったため恋愛に関してはありません。
      取得を目指す資格は視能訓練士です。
      1年制のため1年間で授業内容は詰め込みます。
      入学資格は大学、または短大なので単位がある人に限ります。私は足りない単位に関しては放送大学で取得しました。
      入学する前から授業があります。そこで簡単な目の作りなどを学び、本格的な授業がスタートしていきます。
      毎日小テストがあり、学校の授業だけでなく、帰宅後も勉強をしなくては間に合わないといった感じです。
      休みも少ないですが、1年だけがんばると決めてやればやり切ることができると思います。
      実習は3ヶ月あり、3箇所を回ります。毎日実習ノートを書かなくてはいけないのでとてもハードな3ヶ月になりますが、臨床の場はとても大切な経験となるのでしっかりと勉強したほうがよいです。
      視能訓練士学科1年制

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

最寄駅は新大阪駅で、駅近で通学しやすいところに学校があります。
      先生方も熱心で、粘り強く指導してくれました。
      ほとんどが、眼科の関しての授業や実習となりますが、そのほかで脳神経や全身疾患についてもまなびます。
      眼科ということで、他の医療資格の学問と比べて安易に考えがちですが、そんなことありません。
      意外と奥深く、細かいところはμ~ミリ単位で覚える学問でもあります。

先生方も臨床経験を経てきているので、いろいろと相談にのってくれます。
      就職サポートでは、履歴書や小論文の添削や、面接練習もしてくれます。
      国試前になると、模擬試験を定期的に行います。
      レベルごとにグループ分けされて、成績が伸び悩むような生徒には個別指導にはいり、徹底的に指導されました。
      一年制課程ということもあり、社会人を経て入学されるかたが多く、人間関係は良好でした。
      また、当時は全国から一年学生寮に入り入学してくる人も多かったため、卒業後も旅行がてらプチ同窓会などをしていたりもします。
      視能訓練士学科 昼間部一年制課程
      病院

言語聴覚士学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生方のサポートが手厚く、国家試験まで安心して任せられると思います。毎日授業で忙しいこともありますが、クラスの友達とサポートしあって頑張れる環境です。
      学校にくる求人数は非常に多く、選べる幅が広いです。
      国家試験前には、国試対策の授業が組まれたり、卒業試験もあります。卒業試験は、何度か行われ、補講があるなど、学力向上に向けて熱心な指導を受けられます。
      先生方は、本当に休みもなく学生の指導にあたって下さります。実習期間中は、実習先の病院を訪問し、学生の困っていることや、相談にのって、アドバイスしてくれたり、励ましてくれます。授業も、学科の先生方だけではなく、講師の先生方が多くいらっしゃいます。ドクターの先生方の授業は、難しいことも多いですが、その分普段聞けないお話をして下さり、大変興味深いものでした。
      言語聴覚士の国家試験に向けた必要科目を受けられます。基本的には、座学が多いですが、実践的な授業も多くあり、自分で気づき、学ぶことも多かったです。
      言語聴覚士
      小児の施設

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

国家試験合格は勿論のこと、就職してから困ることがないように実技指導もしっかり指導していただきました。土曜日日曜日の休日も学校を開放してくださり、休日に実技の自主練習に来れるよう取り計らっていただけました。
      就職活動は学校所在地である大阪や関西地方での就職には強いと思います。私は地元の九州にUターン就職を希望していたので、学生課ではなく自分で就職先を探して就職しました。ただ18歳以上になれば自分で考え動くことは当然のことかと思いますので、最終的には学生課任せではない人が自分の望む就職をしていたと思います。
      私が卒業した年までは国家試験合格率は100パーセントでした。成績が振るわない生徒には先生方もしっかりと補修をされている姿をよく見かけました。あれだけしていただけるのならば、あと最終的に頑張るのは、生徒自身だと思います。
      就職活動で受けることができなかった授業のサポートをしっかりしていただけました。実習中に、成績が落ちた時は、すぐに先生が気付いてくださり、サポートとフォローをしてくださったので、その後すぐに成績は戻りました。
      新大阪駅からのアクセスが良いので立地はいいと思います。JR線、御堂筋線など多数の電車が止まる駅なので、関西各方面から生徒さんは通学していました。学生寮もあったので、非常に助かりました。
      施設設備は女子トイレが生徒の数に対して足りていないことが気になりました。階数の多い校舎だったので、階段が多いことも少しネックではありました。設備は不可なく、といった感じです。
      妥当かと思います。医療専門書は価格が高いので、教科書代も結構掛かりましたが、仕方のないことかと思います。学費も安すぎると、気持ちがダレるといけないので、安すぎず高すぎず、良かったと思っています。
      1年制過程でしたので忙しく、サークルは規則で入れませんでした。国家資格を取るために入学したので、この点は重視しておりません。意識の高い友人にも恵まれ、目標を持って勉学に励むことができました。
      視能訓練士の資格取得を目指し、勉強しました。1年制過程だったので、入学からほぼ休むことなく、1年間で座学、実技、実習、国家試験対策、卒業試験を行います。やる気、意志がなければできませんが、努力できれば乗り越えられます。
      視能訓練士国家資格
      昼間部1年制過程コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年制過程は短大、四大、専門学校を卒業した女性のみ入学できます。なので一般教養の科目はありません。入学してから卒業するまで、勉強するのは視能訓練士に必要な知識のみです。
      個人開業のクリニックに視能訓練士として就職

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

専門学校の、施設もすごく充実しています。先生方の対応も本当にすごくいいですし、ひとつひとつ的確に教えてくださって、資格取得までのサポートが本当にじゅうじつしていて、あんしんです!
      就職率は100%に近いです!安心できます。
      40弱いたのですが百パー就職できました
      本当に安心です、
      サポートはすごく充実しています。
      もしも、仮に大阪医療福祉専門学校での3年生で資格取得が不可能だった場合には、つぎのとしのいちねんかんに、先生たちが無償で教えて下さり、学校での勉強も可能となります。本当に心優しい方ばかりです。人によって適確に接してくれます。本当にいいです
      すごく充実しています。
      復習などもしっかりしていて、先生だけでなく、学生同士での思いやりの授業です。
      設備はいいでせ。学校もビルできれいです。
      安いとは言えませんが、視能訓練士学科がどの学科よりもいちばん安い値段です。その分の価値はあります。
      とても充実しています。
      視能訓練
      大学病院

視能訓練士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

まぁまぁいい学校だったととおもいます。先生はひとりだけメチャクチャ好きなせん先生がひとりいました。感謝してます。在校中ってかいてますけど、ほんとうはもうやめました。それは個人的な理由ですご。やめてからトータルにしていろいろ考えると友達も沢山出来たし楽しかったなぁと思っています。
      卒業の時まで通ってなかったので、サポートはどんな感じかあまり分かりませんが1人すごく話を聞いてくれる先生がいました。今でも通ってる友達は就職のサポートはめちゃくちゃいいという訳では無いけどそれなりにしてくれるといっていました
      資格はよくとらせてくれると今でも通ってる友達がいっていました。わたしは資格をひとつももってませんが。とる前にやめてしまいましたので、、。
      特別充実してるとは思ったことは無いですが、普通だと自分の中では思います。消して悪いわけではありません。
      それも普通だと感じました。特別感動したことは自分の中ではありません。
      安い訳では無いですが、授業の内容など考えると妥当じゃないかなぁと思います。
      友達は少ししか通ってませんがたくさんできました。充実した理由の一つです。

作業療法士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

本気で目指している人以外はついていけません。本格的に作業療法士になる方が入ってください。
      なお、作業療法の国試合格率は高いですが、卒業試験に受からなければ国試を受けさせてくれません。
      サポートは十分完備されています。しかし、就職試験というものを受けなければ就活ができません。勉強することをおすすめします。面接の練習、履歴書の確認等々就活に有利な情報や病院の情報を仕入れることができます。
      国試合格率は99%です。ほとんど受かります。
      国試対策は1年次から行い、3年までみっちりサポートしてくれます。
      大学より先生がしっかりと見てくれます。
      クラス担任制度で40人学級で担任が学生をちゃんと見てくださいます。新大阪という立地がいい所にあり、外部講師の先生も来やすく、沢山こられます。しかし、レポートや課題などが多くて寝れない学生もいます。健康管理はしっかりしてください。
      あんまりエアコンが利きにくいです。その他ロッカーが狭く、教室が8階に対しロッカールームは3階なので行きにくいです。階段しか使えない時間帯もあるので不便です。
      イマイチ…
      高い。とにかく高いです。施設費などに10万円も取られるほか、
      クラスは皆仲いいです。3年間クラス替えがないので、生涯の仲間になる方が多いですよ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士の基本的内容、実践内容が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士で3年で通えるところを探していました。
      合格率も、就職率もよく、先生方もいい人だからです。

診療情報管理士学科 / 卒業生 / 2014年入学

しっかり授業を聴いて勉強していれば、試験にも合格出来ます。診療情報管理士の資格だけではなく、その他複数の資格を取るための授業もあるので良いと思います。
      イマイチ…
      教員が様々な病院について知っているので、気になる病院があれば、その病院について教えてくれます。就職活動についての対策等の指導は少し不十分かと思います。
      合格率は高いと思います。過去の試験問題の分析もしっかりしているので、要点をきっちり教えてくれます。
      教員によって授業のスタイルが違います。実際に現場で働いている、もしくは働いていた教員もいるので、そう言った話も聴けるので良いと思います。
      イマイチ…
      校舎自体はとても綺麗ですが、トイレや階段などが狭いです。エレベーターも10人程度しか乗れないです。
      卒業後のサポート等もしてくれるので良いと思います。
      イマイチ…
      行事が少ないため、中々交流する機会があまりありません。クラス自体もグループが出来ていて、全体的な充実はあまりしていないと思います。
      1年次、2年次は教科書を中心に基礎を学んでいき、3年次に集中講義で試験対策をしてきます。コンピュータの授業もあるので社会に出ても役に立ちます。
      診療情報管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格の合格率や就職率も高く、交通の便もよいところです。
      病院で診療情報管理士

視能訓練士学科 / 在校生 / 2016年入学

この学校を選択して良かったと思います。厳しいこと、勉強の内容が覚えることが多く大変なことが多いですが、生徒一人一人みてもらえます
      みなさん国試合格率100パーセントのようです。
      もし、落ちてしまってもそのあとのサポートがしっかりしていて、資格を取れるように先生がなんとかしてくださいます
      サポートばっちりですね。
      検定の前など勉強しようね、って先生に追い打ちかけられます。
      ですがそれでみんなが勉強するので大体成績悪い人はいないです
      先生はとても厳しいですが、勉強熱心な先生が多いです
      わかりやすいプリントを作ってくださったりとても助かっています
      充実してます
      一言言えば高いです。海外研修のお金は学費に含まれていないので別費用ですし。
      女の子ばっかりですので、それなりには色々あります。
      視能訓練士の国家資格に向けたカリキュラム構成
      同行援助
    • 専門学校・学科の志望動機
      お家から近かったのと、元彼が色覚障害だったのもあり目のことについてとても興味をもったからです。

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ