大阪医療福祉専門学校
(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

大阪医療福祉専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.22 29位

口コミ一覧投稿する

診療情報管理士学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      パンフレットやオープンキャンパスでは資格試験の勉強や就職活動にも手厚くと言っていたが資格試験の勉強は各自で家でする感じで授業では試験対策はしてくれない。就職活動も全然親身ではない。
      イマイチ…
      教師と仲良い生徒には色んな求人を提案するけど教師から嫌われてる生徒には良い求人は教えない。教師本人が言っていた。
      イマイチ…
      診療情報管理士の合格率100%とパンフレットには書いていたが全員が受けれるわけではない。授業もちゃんと受けて受験資格もあるのに学校での試験で60点とらないと受けさせてもらえない。
      イマイチ…
      医者の方が教えてくれる授業があると聞いて期待してたが教科書読むだけの小学校の授業みたい。メインで教えてくれる先生は質問に答えられなかった生徒がいるともう授業しないと言って教室を出て行く。生徒差別がひどい。
      駅前で改札から5分以内に着く。また始発の電車が出てるので帰りは座って帰れる。御堂筋線で行けるので梅田や難波など学校帰り一本でいける。
      校舎は新しくキレイだと思います。ただエレベーターが小さすぎる。朝は混むのでエレベーターのせいで遅刻することもある。8階まであるので上の階の生徒は階段ではしんどいと思います。
      イマイチ…
      毎年100万近くの学費がいる。しかし春休み夏休みは2ヶ月もあり1日の授業も一限だけで終わりの時もあるので学費は高すぎるとおもいます。
      イマイチ…
      学校生活は楽しい。ただ勉強の面に関しては生徒同士での助け合いがなく人は人自分は自分という感じで助け合いがない。自分が受かれば良いという感じ。
      医学を広く浅く勉強する。そしてカルテに書いてある検査、病名をわかるようになるために勉強する。そしてレセプトという検査や使った薬などを計算して国に生産する。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験医事コンピューター二級、医療秘書検定二級
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学について学びました。病名やこの病気にはどんな検査をしてどんな薬が効くのかやこの検査はいくらかかるのか、カルテは何年保存するべきか医療法や医師法などについて勉強しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほんとうは看護師か理学療法士になりたかった。でも看護師は姉がしてるのを見て私には向いてないと思い理学療法士は学費が高くて諦めた。それでも医療系の職につきたく調べてたら診療情報管理士を知って1番合格率が高かったので志望しました。
      寝屋川生野病院の医事課
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近く実習で行くことになってた病院だったので面接を受けました。希望してた診療情報管理士の仕事ではなかったですが医事課の仕事もしたかったので満足しています。

作業療法士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-05投稿

医療業界の就職に強く、そのためのサポートも手厚いです。実習先には卒業生の方も多く、実習先が就職先となるパターンも多いです。駅から学校が近く、アクセスも良いです。他学科との交流の場もあり、友人関係も広がります。
      就職率は毎年ほぼ100%であり、実習先がそのまま就職先となることもあります。また、卒業生が多いため、その点も就職に有利だと思います。
      合格率は毎年90%以上あり、資格取得のための授業もあり、試験の本番直前まで、最後まで教えてくださる環境でした。
      様々な分野のプロの講師の方を招いての授業が多く、実際の現場の様子の話も聞くことが出来ます。実技の時間も多く、実践的な授業ができます。
      駅から5分程度でつくので、電車通の方にはとても便利だと思います。また、オフィス街も近くにあるため、食事や買い物などにも便利でした。
      物品はやや古いものが多く、教材も不十分なところがありますが、先生方が資料を用意してくださったりしてカバーしていました。
      イマイチ…
      専門学校であり、決して安い学費ではありませんが、学校側の支援制度や奨学金などを利用できます。融通がきくところもあるので、助かりました。
      1クラス40人程度であり、様々な年代の方がいるので、色んな意見をきくことが出来ます。クラスの関係性もよく、ひとつの目標に向かって勉強しているので、団結感があります。
      先生と生徒の距離感が近く、いつでも相談しやすい環境にありました。試験勉強の前には特別授業も開いてくださる先生もいて、とても心強かったです。
      最初は基本的な教科を学び、次第に実践的なものを多く学んでいきます。実習の時間も増え、見学実習1週間、評価実習4週間、臨床実習が9週間を2回行います。
      福祉コーディネーター2級の資格
      作業療法士の国家資格受験資格の取得が可能です。
      作業療法士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法の概要や実際の検査道具を用いた実習、レクリエーションの課外授業などがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率、就職率の高さ、サポートが充実しているところに魅力を感じました。
      病院/作業療法士
    • 就職先を選んだ理由
      職場の雰囲気も良く、教育制度や休暇制度なども充実しているため。

2015-08-20投稿

イマイチ…
      国家試験合格率は確かに高いが毎年辞める人も多い
      授業料が入学前に聞いてた金額的より20万ぐらい毎年多い
      就職はできると言われる
      授業は充実感している
      駅近でめっちゃ便利
      イマイチ…
      古い物も多いが充実してると思う
      高い
      仲はいいです
      イマイチ…
      若い教師多く、一般常識が欠如した教員もいる
      教員免許必要ないので指導者ではあるが教育でなないのかもしれない

遅刻する学生が多いと来ている生徒を怒鳴りつけ授業をボイコットされた
      解剖など多く、治療技術は実習で学ぶ
      住環境コーディネータ2級
      作業療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリ職としての考え方を学ぶ
    • 面白かった授業名
      精神
    • 面白かった授業の概要
      精神の授業は面白いです
      教え方が上手
      安定した仕事につくため
      一般
      何もしていない
      病院希望
      特になし

2015-06-29投稿

10年以上の実績のある学校であり、多方面で活躍されてる先生ばかりです。勉強面はもちろん、将来どの方面に行きたいかなどの相談にも親身に乗ってくださいます。友達も同じ職種を目指している同士、熱心に勉強出来る環境が整っています。
      実習先が就職先になる事がほとんどです。また、就職の要望が1人に対して数十件もあるので就職実績は高いです。
      一年生から国家試験に向けての授業が行われ、最終学年では実習が終わればほぼ毎日国家試験対策の授業になります。模試で成績が伸び悩んでる生徒に対してマンツーマンで勉強を見てくれるので、サポートは充実しています。
      現在も病院などで働いている先生が殆どなので、現場で使える授業展開をしてくださいます。また演習授業が殆どなので、楽しみながら授業が受けれます。
      新大阪駅から徒歩1分という立地は便利です。また近くになんばや梅田があるので、学校帰りに遊びに行くことも可能です。
      立地面積が狭いため、縦長の綺麗な校舎になっています。教室や実習室が8階や2階などと転々としているため移動は大変です。
      医療系の学校のため決して安いとはいえません。その際は奨学金制度などがあるため、それを利用しています。
      授業や学校イベントなどで他学科や、夜間の方との交流があるので、そこで仲良くなり遊んだり、話をしたりします。
      面白くて楽しい先生ばかりです。休み時間になっても話かけに行って授業の事や世間話、時には腕が痛むなどの病気の相談にも乗ってくださります。
      解剖学、生理学などの基礎や、評価学実習や基礎作業療法学などの演習などの作業療法士に必要な知識や技術を学びます。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター2級(希望者のみ)
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護士体験に行った時に自分でお風呂に入りたいと言っていたおばあちゃんを見て、お風呂に自分で入れるような支援がしたいと思ったことや、自分のおばあちゃんの元気が無くてどうしたら前みたいに笑って過ごしてもらえるかなと思ったのが作業療法士を目指したきっかけです。この学校を選んだきっかけはオープンキャンパスで担当だった先生が楽しそうにレクリエーションをしてるのを見て、私もこの先生みたいに楽しくレクリエーションをしたいと思ったからです。

視能訓練士学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

視能訓練士の学校は全国で30校ほどしかないが、本校は新大阪駅が目の前にあるので交通の便がとても良い。
      系列校が全国にあるので、全国のどの地域でも就職先を探すことが可能になっています。
      ガイドヘルパーの資格を取得するので街中で視覚障害の方がおられた場合、手助けをすることができる。
      学内実習などは少人数制のものもあり、生徒のサポートが充実しています。現役のドクターの先生が授業してくれることもあります。
      新大阪駅が目の前にあり、交通の便はかなり良い。駅地下に飲食店などの店が数多くある。
      学生ホールという勉強や話し合いをすることができる場所があり、そこで他学科との交流をすることも可能。
      大学のように半年に一回学費を払うのではなく、一括全額振込であるので大変である。しかし、奨学金制度もあるので心配はいらない。
      学科の特性上男子生徒は1割程度しかいませんが、男女の垣根なくみんな仲がよいです。
      教師は本校の卒業生の方が何名か勤務しているため私たちのことをよく理解してくれています。
      視能訓練士に必要な専門知識などを学びます。
      ガイドヘルパー
      視能訓練士の国家試験合格率がほぼ100%だから

2015-02-18投稿

作業療法士になりたい人には良い学校だと思います。アクセスもよく、先生や友達にも恵まれているのでとても楽しく過ごせます。ただ、勉強や実習は辛いことも多いですので真剣に目指していないと続けていくのは難しいです。
      就職は臨床実習の様子によっては、実習先で就職が決まったりします。またキャリアセンターもあるので、就職についての相談にのってくれます。
      1年生の段階で国家試験に合格するための授業も行います。3年生になると国家試験に向けて猛勉強をします。先生も一緒に親身になって合格に向けて勉強をします。
      授業内容は専門分野ばかりです。座学の授業やグループワーク、実技演習など様々な授業が行われています。内容は難しいものばかりですが、積極的に質問したり参加すれば大丈夫です。
      新大阪駅を出てすぐの場所に本校があります。学食の他に、コンビニがすぐ近くにあるので便利です。また学校帰りには、難波や梅田にも遊びに行けるので交通は便利です。
      設備は綺麗で新しいものが多く充実しています。移動教室が多く、階数が多いので、早めに教室を覚えるのがいいです。
      教科書代がピンからキリまで様々な値段になります。医療系学科だと、設備や実習費などが必要なので高額にはなります。
      基本的には個性的な人が多いです。女子が多くまた関西の人が多いので、勢いがありました。後期から徐々にカップルが出来始めました。
      様々な専門・分野の先生が集まっている上、現在も実際に臨床現場で働いている先生方ばかりです。勉強以外の臨床現場の様子の話も聞けてためになります。可愛い先生や面白い先生など、個性豊かなで話しやすい先生ばかりですのでぜひたくさん話しかけて仲良くなってください。授業もわかりやすく丁寧に指導頂けたかなと思います。放課後に自主勉強、実技練習も聞きにいけば指導いただけたのがありがたかったです。
      作業療法士に必要な専門知識、実技に関する知識が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセスがよく、学びたいと思った先生がいたから。
      AO入試
      AO入試対策講座に参加したり、面接に向けて高校で学んだことや、目指したきっかけを言えるようにまとめて練習しました。

作業療法士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿

学びたい事がある人には向いていると思います。資格をとるのに、科目も充実していいるし、学校の場所も、駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。就職も、きちんと紹介してくれますし、IターンやUターンどちらも可能です。
      全国から生徒が集まるので、地元就職に対応したり、色々な就職先が学校にはあるので、選択肢が多く、じっくり選ぶ事が出来ます。これまでの学校の実績があるので就職先も安定した所ばかりです。
      資格を取得するには、とても良い学校だと思います。学校独自の資格や、国家資格など、幅広く、多くの資格を取得できます。自分のやる気次第で、学校で取得できる資格をほとんど取る事も可能です。
      色々な資格や経験を持っている先生が、多く在籍していて、色々な事を教えてくれます。講義の選択肢が多いので、自分に合っている物を選ぶ事が必要です。
      駅からとても近く、また、学校の近くにマンションやアパートも多くあり、とても通いやすい学校です。コンビニも学校の目の前にあり、お昼も買いやすいし、お昼ごはんを食べるお店も沢山あります。
      設備は比較的きれいで新しいものが多いと思います。建物自体は古い方だと思いますが、それを感じさせないくらい、中はきれいです。
      イマイチ…
      学費はあまり知りませんが、他の職種の専門学校に比べると、医療の分野になるので結構すると思います。教科書等要る物が多いので、仕方がないと思います。
      恋愛は、人それぞれだと思います。みんな、短い期間で資格を取得する為に来ているので、努力家が多かったと思います。生徒数は多いので友人はたくさん出来ると思います。
      先生も良い人が多かったと思います。講義の内容だけでは無くて、自身の経験してきたことなども話してくれますし、ホームルームのような物もあり、パーティーなどのイベントにも参加してくれ、楽しい先生が多かったです。
      作業療法士にある為の、基礎から応用まで幅広く学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になり、病院に勤務したいという夢があったから
      AO入試
      自分の魅力や出来る事を最大限アピール出来るように準備した
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元が好きなので、地元に帰って、地域貢献したかったから

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

その分野で学びたいのであればいい学校であると思う。オープンキャンパスも積極的に行っているので、将来のことが決まっていなければ一度参加してみるのもありだと思う。ただ、参加すると勧誘されることもあると思う。(笑)
      大手病院などとつながりも多く、入れる可能性がある。あと、学科の人数よりも多い求人が来るので就職先を選べる。
      資格を取るための環境は整っているが、あまりにも成績が悪いと見放される可能性があるので、それなりの学力は必要となる。しかし、資格が取れなくても取れるまで面倒を見てもらえるので助かる。
      各分野の先生方が集まっているので、その分野に強くなる。また、外部からドクターが来るので臨床的な知識も増えて役に立つ。
      場所は、新大阪駅のすぐ近くにあるので通いやすい。また、ご飯屋さんなども多く食べるものに困らないと思う。
      資格を取るための環境は整っているが、校舎が狭いので自主勉強で図書室などを使うと他の学科の生徒もいて使えないことがある。
      学費は専門学校なので高いと思う。正直、お金に余裕がないと続けていくのも難しいと思うので、それなりに覚悟がひつようである。
      学科によって年齢層にばらつきが出るので、同い年の友達を作るのは難しいと多いと思う。その反面、年齢層が違うので色々友達は作りやすいと思う。
      いい先生がとても多く、悩んだ時には親身になって相談に乗ってくれた。また、卒業してからも仕事のことでも相談に乗ってくれるので、とても助かることが多い。
      眼の構造から疾患など、検査に関することまで学べる
      視能訓練士学科
      眼の構造から疾患など、検査に関することまで学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立つ仕事がしたかったので志望した。
      AO入試
      特に勉強したことはない。面接的なものしかしていない。
      個人クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      職場の雰囲気が良かったので今の就職先を選んだ

作業療法士学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿

駅からも近く安全で、就職に関しても実績があります。勉強会も実施しており、学生のうちから臨床に向けた知識をつける機会もあります。様々な年齢の学生がいるので、多くの意見を聞くこともでき、参考になります。
      様々な病院や施設からの求人票があり、またその多くが実習先でもあり、卒業生も多く就職しているので就職率が高いです。
      一年生の段階で国家試験の授業があり、またグループワークも多いです。週に1度寺子屋を開いており、先生に直接分からないところを教えてもらう機会もあります。
      個人ではなくグループワークをすることが多いです。また、座学だけでなく評価法など実際にやってみることも多いです。和気あいあいと授業ができ、楽しいです。
      駅から5分ほどでついてしまう距離です。電車通学には便利な立地だと思います。また、まわりに飲食店なども多いです。
      比較的新しい建物だと思います。検査道具なども結構あり、許可をもらえば貸し出しもあります。食堂がありますが、安くて量もあり、お得だと思います。
      イマイチ…
      専門学校なので高いと思います。夜間部は昼間部にくらべてまだ安い方ですし、総額も比較的安くなると思います。
      夜間部は様々な年代の人が多く、いろいろな意見を聞くことが出来ますし、特に社会人経験をされた方の勉強方法なども参考になります。卒業まで同じクラスなので、クラス内のカップルも何組かいます。
      若い先生からある分野で有名な先生も在籍しています。個性的で授業も面白いです。勉強熱心な先生方が多いです。
      作業療法士に必要な技術やコミュニケーションの取り方などを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費も比較的安く、夜間部ならゆっくり学べそうと考えたため。
      AO入試
      面接で自分の考えを説明できるように準備した。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ