みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療福祉専門学校   >>  口コミ

大阪医療福祉専門学校
大阪医療福祉専門学校
(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪医療福祉専門学校 口コミ

(17) 大阪府内104 / 140校中

作業療法士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

本気で目指している人以外はついていけません。本格的に作業療法士になる方が入ってください。
      なお、作業療法の国試合格率は高いですが、卒業試験に受からなければ国試を受けさせてくれません。
      サポートは十分完備されています。しかし、就職試験というものを受けなければ就活ができません。勉強することをおすすめします。面接の練習、履歴書の確認等々就活に有利な情報や病院の情報を仕入れることができます。
      国試合格率は99%です。ほとんど受かります。
      国試対策は1年次から行い、3年までみっちりサポートしてくれます。
      大学より先生がしっかりと見てくれます。
      クラス担任制度で40人学級で担任が学生をちゃんと見てくださいます。新大阪という立地がいい所にあり、外部講師の先生も来やすく、沢山こられます。しかし、レポートや課題などが多くて寝れない学生もいます。健康管理はしっかりしてください。
      あんまりエアコンが利きにくいです。その他ロッカーが狭く、教室が8階に対しロッカールームは3階なので行きにくいです。階段しか使えない時間帯もあるので不便です。
      イマイチ…
      高い。とにかく高いです。施設費などに10万円も取られるほか、
      クラスは皆仲いいです。3年間クラス替えがないので、生涯の仲間になる方が多いですよ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士の基本的内容、実践内容が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士で3年で通えるところを探していました。
      合格率も、就職率もよく、先生方もいい人だからです。

診療情報管理士学科 / 卒業生 / 2014年入学

しっかり授業を聴いて勉強していれば、試験にも合格出来ます。診療情報管理士の資格だけではなく、その他複数の資格を取るための授業もあるので良いと思います。
      イマイチ…
      教員が様々な病院について知っているので、気になる病院があれば、その病院について教えてくれます。就職活動についての対策等の指導は少し不十分かと思います。
      合格率は高いと思います。過去の試験問題の分析もしっかりしているので、要点をきっちり教えてくれます。
      教員によって授業のスタイルが違います。実際に現場で働いている、もしくは働いていた教員もいるので、そう言った話も聴けるので良いと思います。
      イマイチ…
      校舎自体はとても綺麗ですが、トイレや階段などが狭いです。エレベーターも10人程度しか乗れないです。
      卒業後のサポート等もしてくれるので良いと思います。
      イマイチ…
      行事が少ないため、中々交流する機会があまりありません。クラス自体もグループが出来ていて、全体的な充実はあまりしていないと思います。
      1年次、2年次は教科書を中心に基礎を学んでいき、3年次に集中講義で試験対策をしてきます。コンピュータの授業もあるので社会に出ても役に立ちます。
      診療情報管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格の合格率や就職率も高く、交通の便もよいところです。
      病院で診療情報管理士

視能訓練士学科 / 在校生 / 2016年入学

この学校を選択して良かったと思います。厳しいこと、勉強の内容が覚えることが多く大変なことが多いですが、生徒一人一人みてもらえます
      みなさん国試合格率100パーセントのようです。
      もし、落ちてしまってもそのあとのサポートがしっかりしていて、資格を取れるように先生がなんとかしてくださいます
      サポートばっちりですね。
      検定の前など勉強しようね、って先生に追い打ちかけられます。
      ですがそれでみんなが勉強するので大体成績悪い人はいないです
      先生はとても厳しいですが、勉強熱心な先生が多いです
      わかりやすいプリントを作ってくださったりとても助かっています
      充実してます
      一言言えば高いです。海外研修のお金は学費に含まれていないので別費用ですし。
      女の子ばっかりですので、それなりには色々あります。
      視能訓練士の国家資格に向けたカリキュラム構成
      同行援助
    • 専門学校・学科の志望動機
      お家から近かったのと、元彼が色覚障害だったのもあり目のことについてとても興味をもったからです。

視能訓練士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

他の専門学校に比べ態度や勉強も厳しい気がしますが、実習や、就職先で困らないように指導されていると感じます。勉強や課題などで追われてしんどいこともありますが、スポーツ大会や海外研修など、楽しいことも色々あります。
      国家試験の合格率はかなり高いと思います。
      例年全員合格がほとんどだと聞いてます。
      資格のための授業は分野ごとに分かれていて、副教科として、一般教養や心理学、保育学、教育学、マナー、パソコン、スポーツなど色々あります。
      クラスは一学年に1クラスで団結は強い気がします。
      3年間同じメンバーで過ごすので、必然的に仲良くなります。人数は30人ほどで、ほとんどが女子です。男子は少ないけど、男女ではっきり分かれることなく仲良くしていると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の資格を取得できる専門学校を探している中でみつけました。入学の決め手は、職員の対応がしっかりしていて、合格率や合格に向けた勉強のサポートも手厚いと感じました。

理学療法士学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生も就職のことなどで、真摯に相談にのってくださり、本当に頼りになります。
      クラスの雰囲気も大変よく、いいキャンパスライフを送り楽しめると思います。
      勉強の仕方などたくさん先輩に教えてもらえますし
      本当に相談しやすいです。
      また先輩なので自信の体験談も踏まえ教えていただけます。
      やはり仲間がいるとこころづよいですし
      ありがたいことです。
      国家試験はありますがもし資格さえとれれば
      しゅうしょくもほぼ100パーセントできますやで
      安心だと思います
      男性でも女性でも関係なく将来のあんていを目指して
      がんばっています。
      外部の講師も多く授業は、わかりやすいです。テストなどもあるので大変なこともありますが 自分のためなので頑張っています
      実習するためにたくさん 機械もありますしいいと思います
      奨学金を借りてる学生がほとんどです
      自分の夢を叶えるためのお金ならば
      必要なことだと思います
      一緒に夢を叶えよー

作業療法士学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      教員の中には一生懸命熱意を持って授業してくれる人もいるが、それはごく一部。
      特に常駐の教員は常識がなく授業も手抜き

教員は分からないので自分たちで調べといてなどふざけたことを平気で言う。
      また、教員同士のけんかも目立つ。
      教員は生徒の好き嫌いが激しく、聞く人によってはちゃんとした答えを言ってくれないことがある。

行事が運動会的なものを前期に二回する謎
      就職については知らされていない
      特になし
      パソコン関係の資格しか知らされていない
      イマイチ…
      残念ながらこれ程授業が酷いとは思いませんでした。
      板書を写すだけで終わる授業や、教員の声が聞こえない授業が多々ある。
      立地はいいと思います。
      イマイチ…
      高いですね。大学行くほうがマシ
      ほぼ自宅学習になります

理学療法士学科 / 卒業生 / 2012年入学

専門的なことを深く学べる。実技演習が多いので臨床現場で役に立つ。ただ、学費が高いので星4つにしました。
      就職率はほぼ100パーセントと思います。一般病院へ就職する人がほとんどです。あとはスポーツトレーナーや整骨院、小児分野などがあります。
      国家試験の合格率は高く、国家試験対策もしっかりやってくれます。
      現場で活躍している方が教員なので、実際の現場での話を聞くことができます。
      駅から近くて便利ですが、ワンフロアが狭いので縦の移動が多くなります。エレベーターも混んでいるので階段のみ。トイレの数も少ない。
      イマイチ…
      専門的な内容を学べるので高いのは仕方ないかもしれませんが、まあ医療系の中でも高い方ですね。
      国家試験合格を目指すカリキュラムが充実しています。基礎的な解剖学や生理学や運動学、応用的な臨床実習などたくさんのことを学べます。
      理学療法士
      一般病院

作業療法士学科 / 卒業生 / 2013年入学

学校全体はあまり広くなく、ロッカーも狭いです。でも学校全体は清潔感があって、綺麗です。
      先生方は学習指導に熱心で、成績不良者も諦めなければ一生懸命教えてくれます。それが合格率に反映されています。
      学校は新大阪駅から徒歩すぐなので、交通の便が良いのも魅力的です。
      本人の希望も尊重してくれますが、成績が不良だと就活をさせてくれない等がありました。私としてはほっておいてくれても良いから早々と就活したかったです。
      成績不良者にも熱心に手厚く指導してくださいます。それが国家試験合格率に反映されています。
      まずまずだと思います。どの先生も分かるまでとことん指導してくださるように思います。
      学校は狭いけれども、施設全体は充実しています。壊れた道具類もすぐに修理してくれるので、嬉しいです。
      学費は高いと両親が言っていました。でも、先生のご指導が熱心なので、ただただ高いわけではないと思います。
      作業療法士の国家資格取得に向けての学習指導。任意で福祉住環境コーディネータの資格も取れます。
      作業療法士
      介護老人保健施設

診療情報管理士学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      パンフレットやオープンキャンパスでは資格試験の勉強や就職活動にも手厚くと言っていたが資格試験の勉強は各自で家でする感じで授業では試験対策はしてくれない。就職活動も全然親身ではない。
      イマイチ…
      教師と仲良い生徒には色んな求人を提案するけど教師から嫌われてる生徒には良い求人は教えないようだった。
      イマイチ…
      診療情報管理士の合格率100%とパンフレットには書いていたが全員が受けれるわけではない。授業もちゃんと受けて受験資格もあるのに学校での試験で60点とらないと受けさせてもらえない。
      イマイチ…
      医者の方が教えてくれる授業があると聞いて期待してたが教科書読むだけの小学校の授業みたい。メインで教えてくれる先生は質問に答えられなかった生徒がいるともう授業しないと言って教室を出て行くことがあったようだ。
      駅前で改札から5分以内に着く。また始発の電車が出てるので帰りは座って帰れる。御堂筋線で行けるので梅田や難波など学校帰り一本でいける。
      校舎は新しくキレイだと思います。ただエレベーターが小さすぎる。朝は混むのでエレベーターのせいで遅刻することもある。8階まであるので上の階の生徒は階段ではしんどいと思います。
      イマイチ…
      毎年100万近くの学費がいる。しかし春休み夏休みは2ヶ月もあり1日の授業も一限だけで終わりの時もあるので学費は高すぎるとおもいます。
      イマイチ…
      学校生活は楽しい。ただ勉強の面に関しては生徒同士での助け合いがなく人は人自分は自分という感じで助け合いがない。自分が受かれば良いという感じ。
      医学を広く浅く勉強する。そしてカルテに書いてある検査、病名をわかるようになるために勉強する。そしてレセプトという検査や使った薬などを計算して国に生産する。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験医事コンピューター二級、医療秘書検定二級
    • 所属コース・専攻
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学について学びました。病名やこの病気にはどんな検査をしてどんな薬が効くのかやこの検査はいくらかかるのか、カルテは何年保存するべきか医療法や医師法などについて勉強しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほんとうは看護師か理学療法士になりたかった。でも看護師は姉がしてるのを見て私には向いてないと思い理学療法士は学費が高くて諦めた。それでも医療系の職につきたく調べてたら診療情報管理士を知って1番合格率が高かったので志望しました。
      寝屋川生野病院の医事課
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近く実習で行くことになってた病院だったので面接を受けました。希望してた診療情報管理士の仕事ではなかったですが医事課の仕事もしたかったので満足しています。
    投稿者ID:191610

作業療法士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

医療業界の就職に強く、そのためのサポートも手厚いです。実習先には卒業生の方も多く、実習先が就職先となるパターンも多いです。駅から学校が近く、アクセスも良いです。他学科との交流の場もあり、友人関係も広がります。
      就職率は毎年ほぼ100%であり、実習先がそのまま就職先となることもあります。また、卒業生が多いため、その点も就職に有利だと思います。
      合格率は毎年90%以上あり、資格取得のための授業もあり、試験の本番直前まで、最後まで教えてくださる環境でした。
      様々な分野のプロの講師の方を招いての授業が多く、実際の現場の様子の話も聞くことが出来ます。実技の時間も多く、実践的な授業ができます。
      駅から5分程度でつくので、電車通の方にはとても便利だと思います。また、オフィス街も近くにあるため、食事や買い物などにも便利でした。
      物品はやや古いものが多く、教材も不十分なところがありますが、先生方が資料を用意してくださったりしてカバーしていました。
      イマイチ…
      専門学校であり、決して安い学費ではありませんが、学校側の支援制度や奨学金などを利用できます。融通がきくところもあるので、助かりました。
      1クラス40人程度であり、様々な年代の方がいるので、色んな意見をきくことが出来ます。クラスの関係性もよく、ひとつの目標に向かって勉強しているので、団結感があります。
      先生と生徒の距離感が近く、いつでも相談しやすい環境にありました。試験勉強の前には特別授業も開いてくださる先生もいて、とても心強かったです。
      最初は基本的な教科を学び、次第に実践的なものを多く学んでいきます。実習の時間も増え、見学実習1週間、評価実習4週間、臨床実習が9週間を2回行います。
      福祉コーディネーター2級の資格
      作業療法士の国家資格受験資格の取得が可能です。
    • 所属コース・専攻
      作業療法士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法の概要や実際の検査道具を用いた実習、レクリエーションの課外授業などがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率、就職率の高さ、サポートが充実しているところに魅力を感じました。
      病院/作業療法士
    • 就職先を選んだ理由
      職場の雰囲気も良く、教育制度や休暇制度なども充実しているため。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ