みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

作業療法士学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

まぁいいです。他の学校よりはしっかりしています。最高です!
    たくさん教員の方がおられて、それぞれ違う学問を勉強されてる方なので視野が広がる

就職の面ではかなりサポートしてくれます。国試に落ちても最後までサポートして頂ける学校らしいです。

十分です。良い先生方ばかりで、資格取得に向けて手を尽くしてくださります。

わかりやすい。良い先生ばかりです。たまに癖のある方もいますが楽しいです

めっちゃちかいです!雨でも濡れない!アクセス最高です。すぐ着きます。

学科の部屋をもう少し増やしてもいいと思います。結構部屋数あり

夜間は安い!そして国試合格率もたかい!めっちゃいいです!!、

変な人多いです。いじめも多少あります。先生方は協力してくれますが、、。

基礎知識、実技。カリキュラムがしっかりしてるため今のところ心配はない!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの先生方が温厚で優しかった。不登校だった自分は今のところ毎日行けている。

2023年12月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

入学前からしっかりとサポートしてくれるので非常にいいと思います。就職についての不安があっても、どの先生も病院で勤務されたことのある方なので詳しく教えてくれます

1年生の段階で、就職についての授業があり卒業時に慌てることがない。

国試の合格率が全国平均より高く、合格率が100%の年がよくあります。

専門科目を担当されてる先生は、病院に勤務されながら授業にも来てくださっています。そのため、教材からでは学べないことも沢山学べます。

立地は非常にいいと言えます。駅から徒歩1分ぐらいなので、ギリギリになってしまっても余裕があります。

実際の検査では、近年、オートでの測定が増えているが、この学校では少し昔の機械があるのでたくさんの技術を身につけることが出来る。

大学よりは安いし、イベントもあり楽しめるので妥当ではないでしょうか。

クラスは変わることはないので、友達とずっと一緒に学ぶことが出来ます。しかし、他学科との交流は比較的少ないです。

眼についてだけでなく、保育学や心理学、物理学や生物学など多様なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 大学では卒業までに4年もかかるのに対し3年で卒業できるため専門にしました。

2023年12月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

先生方との距離が近く、良いか悪いかは置いておいて友達のように接することのできる学科だと思います。ただ、先生方からの業務連絡は他学科よりも大変遅いです。そのためクラス内の結束力と連絡を伝達するスピードが大変早くなります。

校舎内にキャリアセンターという全学科の求人票が集められた部屋があり、進路専門の方も在中されており、学科の先生も含め就職活動の相談に乗ってくださるため、サポートは良い方なのではないかと思います。
    また、1人に平均して4件ほどは求人がくるそうで、就職率も90%以上です。

国家資格取得を目指す学校なので、その分勉強はハードではありますが、数年間連続で国家資格取得率90%を超えているので実績はある学校だと思います。他の大学、専門学校と比べても勉強の内容はレベルが高いようなので、とりあえずで決める方にはあまりお勧めできませんが、逆に本気で国家資格を目指している方には非常にお勧めできる学校だと思います。

これは本当に先生によって分かれると思います。教えるのが上手であったり、授業内容に絡めて臨床現場での知識も教えてくださったりする先生もいらっしゃいますが、教科書やプリント通りのことを淡々と進めていくだけの先生もいます。しかし、先生によってはお願いするとテスト前に一緒に勉強会をしてくださるる方もいらっしゃるので、個人的には充実している方だと思います。

最寄駅は新大阪駅です。JR線、地下鉄御堂筋線それぞれの駅から徒歩1分圏内にあるため、授業開始の5分前に駅に着いても授業には間に合います。そのため大阪府だけでなく、兵庫県や京都府、和歌山県や滋賀県など近畿圏内の様々な地域から登校している人がいます。また、駅構内にはマクドナルドやミスタードーナッツ、スターバックスなどもあるため、お春休みや空きコマに買いに行っている人も多数います。コンビニも近くにたくさんあるので便利です。

学校の中で学内実習が行えるほど、学科にとって必要な設備は充実していると思います。ただ、トイレが狭いです。そして女子トイレは偶数階、男子トイレは奇数階にしかないので自分の性別とクラスの教室が何階かによっては少し不便だと思います。

他の専門学校に比べて高い方ではあると思いますが、その分他の学校よりも就職率や国家資格取得率が高く、サポートも手厚いため妥当な金額だと思います。

私の通っている学科では、1クラス45人です。1~3年生までそれぞれ1クラスずつ(夜間部は1~4年生)あります。そのため、クラス全体の仲は良いと思います。しかし、3年間クラスが変わらないため、万が一クラスメイトと何かしら騒動を起こせば大変気まずい学校生活を送ることになると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の入り口にアルコール消毒をする機械が設置されています。また、学校独自のステージがあり、それによってエレベーターの少人数であったり、部活動を自粛させたりなど様々な制限を設けているようです。また、各教室を使用後、生徒達で消毒を実施しています。それに加えて授業中に教室のドアの取っ手を消毒しにくるだけの清掃員の方がいらっしゃいます。
作業療法士の国家資格に合格するためのカリキュラム構成です。
1年次には主に身体の構造や作業療法士とはどのような職業なのか、作業療法とは何なのかについて学びます。2年次には、1年次に学んだ内容を基礎としてさらに専門的な内容を学びます。3年次には、新たに学ぶことはほとんどなく、1年間の半分ほどを学校外の実習で過ごします。残りの半分は国家試験対策の授業になるそうです。また、国家試験対策については1年次から国家試験演習という授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいと思い、大阪府内の専門学校に絞って探しました。何校かオープンキャンパスに行ったところ、この学校の先生方と生徒達の距離が近く仲が良さそうな雰囲気に惹かれました。また、駅からのアクセスが近いところも魅力的でした。

2023年01月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

眼科に通われていた人や目のスペシャリストになりたい方におすすめです。勉強することは多くありますがやりがいはあります。

就職実績 ほぼ90%。サポートはしてくれていると思う。自分から行動して動かないと就職先は見つかりません。就職の相談をする先生はなんでも相談に乗ってくれるためありがたかったです。

2年後期から3年の後期にかけて、月に2回ずつ模試がありました。模試は受けるごとに難しさのレベルが上がってゆきます。

いい人もいれば微妙な人もいます。先生は基本親身に寄り添ってくれます。

地下鉄からだと学校は2分、JRだと5分かかります。ですがコンビニや他のお店がたくさんあるため楽しかったです。

古い機械が多いので、実際に就職するとよく分からなくなります。

一時期は学費が高いと感じていました。(zoomによる授業のため)

合う人もいれば合わない人もいましたが、みんな優しくて楽しい学校生活でした。

目の疾患や検査、英語、心理学、海外研修など多くのことがありました。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格を取得したいため志望しました。また合格率が高いのもその一つです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 クリニックや総合病院、大学病院など、働く場所は多くあります。

2023年05月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

勉強が大変です。優秀な視能訓練士になりたいと思っている方には良い学校だと思います。勉強することが苦手な人や遊びたい人には厳しいです。国家試験合格率が高いから大丈夫だと安心してはダメです、国家試験受かる見込みがない子は留年させられます。

医療系なので就職先に困る事はないと思います。学校に求人も沢山来ています。

国家試験合格率は高いですが、国家試験を受けるまでが大変です。サポートはしてくれると思います。

先生の良し悪しはあります。教え方が独特な先生がいるので、その先生の授業後に他の先生に教えてもらっています。

新大阪駅から出て2分もかかりません。スタバとマクドも近いし、USJにも行きやすいです。

まあ、綺麗です。エレベーターは1台しかないので、めちゃくちゃ並んでて待っていたら遅刻します。トイレも少ないので並びます。ロッカーは小さいです。

高いですが医療系の専門学校ならこんなもんなのかなと思っています。

人数が少ないのでほぼ全員と関わります。みんな仲良いと思います。出会いはないです。

視能訓練士になるために勉強します。ニュース検定やガイドヘルパーの資格も取得します。
この学校・学科を選んだ理由 視能訓練士になりたいと思い、学校を調べたらここが出てきた。オープンキャンパスでとても雰囲気が良かったから。

2023年02月投稿
医療総合学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療総合学科に関する評価

医療総合学科は生徒と先生の関係がとてもよく楽しく学校に行けるのではないかと思うので、いいと思います。

サポートがとっても充実していて先生もとっても優しく就職実績もほぼ100%なので高いです!

複数個必要な資格をとれるので将来に役立てることの可能でいいと思います

担任制なので質問をしたいと思ったらすぐにできて先生との距離も近いです

新大阪駅から徒歩1分なのでとても近く、近くにご飯を食べる所もあります

駅近ですし教室内も快適に過ごせる場所なのでとてもいいと思います

専門学校なので学費は安い訳では無いですが授業内容なども充実しているので妥当だと思います

グループワークもあり友達と楽しく話したりご飯を食べたり出来ます

医療事務としてのカルテやその他にも沢山あり、コミュニケーション能力も身につけることが出来る授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校1年生の頃から医療事務に興味が出てきてこの仕事に関わりたいと思ってこの学校を見つけました
就職先 平成記念病院

2023年02月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

まあまあいいんじゃないんでしょうか。まあ一流になりたいならここを選ぶのは正解だと思います。実際選んでみた感想は素晴らしい学校だなと思いました。

先生方全員が優しく分からないところがあれば教えてくれるいい人たちばかりです。そして、目標をしっかり持てるような学校でもあり、すごく生徒も優しい人達ばかりで学校に行くのが楽しみでした。

まあまあ普通でした。しかし、先生方が何度も本当に教えてくれて助かりました。

いい感じに充実してました。何度も熱弁してくれて助かりました。

少し周りの治安状況が悪かったです。そこら辺にポイ捨てされたゴミやヤンキーがたまっている所もあり少し身に危険を感じる時もありました。

少し危険なところもありました。ですが、先生方が即座に気づいてくれたので安心して過ごせました。

少し気持ち的にお高かったです。ですが、教えてくれる事の実現性や環境としては妥当な金額だとも言えます。

みんな楽しく学校に来ている感じでした。いじめなどの欠けらも無いような学校でした。

まあ頭が良い人には解けるような問題集や、将来に役立つようなことや様々な事を学べました。
この学校・学科を選んだ理由 将来に役立つだろうと思い入学しました。そして、学校の雰囲気も良さそうだったので選びました。

2023年01月投稿
視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

一流の視能訓練士になりたいと思う人には良い学校だと思います。先生みんなが1度は視能訓練士として病院で働いていたので質問もしやすいと思います。

視能訓練士の資格取得が100%と実習が充実していて、海外研修もあるから

医療に就職するために重要な視能訓練士の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近10年の合格率は10割程なので、安心して勉強を進められます。

実習が多いので、授業で分からないところも、自分で体験して分かりやすくなるで良いと思いました。

最寄り駅から徒歩1分のところにあるので、駅チカでいいです。新大阪駅の中にも色々な食べ物屋さんやショップがあるので帰りに友達とよったりできます。

大阪にはふたつの学校しか視能訓練士の資格が取れませんが、この学校はもうひとつの学校に比べて、機器が沢山あるので、みんなで待つことなく実習に励めます。

海外研修や制服などの金額があるので、決して学費が安い訳ではありません。大学に行くお金とそれほど変わりません。

約40人で構成されたクラスが1クラスなので、3年間その子たちと一緒なので仲良くならないわけがありません。

4月中旬からオンラインになって、6月から登校できるようになり、今は換気をしながら消毒もまめにして授業に取り組んでいます。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。目の悪いことを学習するので、色んなことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 姉の付き添いで行った眼科にすごく丁寧な視能訓練士の方がいて、私もその人みたいになりたいと思ったから
取得した資格 視能訓練士国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 国家試験合格したら大学病院で学べることを学びたいと思いました

理学療法士学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

理学療法士になりたいと思ってるならこの学校にすべき!多分ほかの学校行くよりここの学校入学した方が何倍も勉強になる

就職実績もいいけど、就職するまでのサポートがすごくいいなと思って、就職フェアとかもあって、色んな話聞けると思う

合格率が毎年高いと思う 資格取得するために色んな勉強法とか教えてくれる

ちょっと退屈な授業とかもあるけど、どうしたらみんなが覚えられるとか工夫してくれるのがありがたい

最寄りが新大阪駅で、JRと御堂筋線が通ってるし、マクドとかカフェあるからおすすめ

実技の勉強していく上では十分だと思う ただエレベーターが狭いし、1個しか無い

これだけの試験対策と就職のサポートがあるから、すごく妥当だと思う

40人弱が1クラスだけだけど、めちゃめちゃ楽しいし、みんな仲良くしてくれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けた勉強と、1番は理学療法士としてのリハビリができるようになる実技の勉強
この学校・学科を選んだ理由 高1で理学療法士に興味を持ち、就職のサポートも試験のサポートもすごくいいなと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法士学科(夜) 4年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士学科(夜)に関する評価

理学療法士目指したい!でも学費がとか悩んでるなら絶対ここの学校!リハ助手しながら学校通えるから生活費も稼げて勉強も頑張れると思う

医療専門職としての求人数は業界トップクラスで学生一人あたりの有効求人倍率は51.07倍

本校独自の模擬試験で国家試験対策をしたり、生徒同士で教えあったりする

自分が理解できない授業は成績を落としていて、勉強不足かもしれないけど授業で説明してくれない部分がある

校舎でてすぐ駅あるし、その駅もアクセスいいし、お店も沢山あるから最高

いろいろ機器は揃ってると思うけど、校舎内が歩きづらいし、階段きつい

決して安くはないけど、他の専門学校と比べたらはるかに安いし、自分も働きながら学校通えるからいい!

45人の人クラスしかないけど、毎日楽しいくらい笑いが絶えないくらい友達がいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けて1年生から国試対策がある。骨の名前とか筋肉の名前とか基本的なところから
この学校・学科を選んだ理由 国試に向けての対策がいいなと思ったのと、先生や先輩方の学校の中での生活の雰囲気がいいなと思ったから
希望業界に就職できたか はい

もっと見る(あと36件)

学校名

大阪医療福祉専門学校

(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-14

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~628 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・小論文・筆記・適性検査(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は小論文、数学I+A、生物基礎から1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・作文・筆記(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は国語総合(古文・漢文除く)、小論文、数学I+A、生物基礎から2科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療福祉専門学校の学科一覧