みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 作業療法士学科

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

作業療法士学科の口コミ一覧

作業療法士学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

まぁいいです。他の学校よりはしっかりしています。最高です!
    たくさん教員の方がおられて、それぞれ違う学問を勉強されてる方なので視野が広がる

就職の面ではかなりサポートしてくれます。国試に落ちても最後までサポートして頂ける学校らしいです。

十分です。良い先生方ばかりで、資格取得に向けて手を尽くしてくださります。

わかりやすい。良い先生ばかりです。たまに癖のある方もいますが楽しいです

めっちゃちかいです!雨でも濡れない!アクセス最高です。すぐ着きます。

学科の部屋をもう少し増やしてもいいと思います。結構部屋数あり

夜間は安い!そして国試合格率もたかい!めっちゃいいです!!、

変な人多いです。いじめも多少あります。先生方は協力してくれますが、、。

基礎知識、実技。カリキュラムがしっかりしてるため今のところ心配はない!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの先生方が温厚で優しかった。不登校だった自分は今のところ毎日行けている。

2023年12月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

先生方との距離が近く、良いか悪いかは置いておいて友達のように接することのできる学科だと思います。ただ、先生方からの業務連絡は他学科よりも大変遅いです。そのためクラス内の結束力と連絡を伝達するスピードが大変早くなります。

校舎内にキャリアセンターという全学科の求人票が集められた部屋があり、進路専門の方も在中されており、学科の先生も含め就職活動の相談に乗ってくださるため、サポートは良い方なのではないかと思います。
    また、1人に平均して4件ほどは求人がくるそうで、就職率も90%以上です。

国家資格取得を目指す学校なので、その分勉強はハードではありますが、数年間連続で国家資格取得率90%を超えているので実績はある学校だと思います。他の大学、専門学校と比べても勉強の内容はレベルが高いようなので、とりあえずで決める方にはあまりお勧めできませんが、逆に本気で国家資格を目指している方には非常にお勧めできる学校だと思います。

これは本当に先生によって分かれると思います。教えるのが上手であったり、授業内容に絡めて臨床現場での知識も教えてくださったりする先生もいらっしゃいますが、教科書やプリント通りのことを淡々と進めていくだけの先生もいます。しかし、先生によってはお願いするとテスト前に一緒に勉強会をしてくださるる方もいらっしゃるので、個人的には充実している方だと思います。

最寄駅は新大阪駅です。JR線、地下鉄御堂筋線それぞれの駅から徒歩1分圏内にあるため、授業開始の5分前に駅に着いても授業には間に合います。そのため大阪府だけでなく、兵庫県や京都府、和歌山県や滋賀県など近畿圏内の様々な地域から登校している人がいます。また、駅構内にはマクドナルドやミスタードーナッツ、スターバックスなどもあるため、お春休みや空きコマに買いに行っている人も多数います。コンビニも近くにたくさんあるので便利です。

学校の中で学内実習が行えるほど、学科にとって必要な設備は充実していると思います。ただ、トイレが狭いです。そして女子トイレは偶数階、男子トイレは奇数階にしかないので自分の性別とクラスの教室が何階かによっては少し不便だと思います。

他の専門学校に比べて高い方ではあると思いますが、その分他の学校よりも就職率や国家資格取得率が高く、サポートも手厚いため妥当な金額だと思います。

私の通っている学科では、1クラス45人です。1~3年生までそれぞれ1クラスずつ(夜間部は1~4年生)あります。そのため、クラス全体の仲は良いと思います。しかし、3年間クラスが変わらないため、万が一クラスメイトと何かしら騒動を起こせば大変気まずい学校生活を送ることになると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の入り口にアルコール消毒をする機械が設置されています。また、学校独自のステージがあり、それによってエレベーターの少人数であったり、部活動を自粛させたりなど様々な制限を設けているようです。また、各教室を使用後、生徒達で消毒を実施しています。それに加えて授業中に教室のドアの取っ手を消毒しにくるだけの清掃員の方がいらっしゃいます。
作業療法士の国家資格に合格するためのカリキュラム構成です。
1年次には主に身体の構造や作業療法士とはどのような職業なのか、作業療法とは何なのかについて学びます。2年次には、1年次に学んだ内容を基礎としてさらに専門的な内容を学びます。3年次には、新たに学ぶことはほとんどなく、1年間の半分ほどを学校外の実習で過ごします。残りの半分は国家試験対策の授業になるそうです。また、国家試験対策については1年次から国家試験演習という授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいと思い、大阪府内の専門学校に絞って探しました。何校かオープンキャンパスに行ったところ、この学校の先生方と生徒達の距離が近く仲が良さそうな雰囲気に惹かれました。また、駅からのアクセスが近いところも魅力的でした。

2023年01月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

イベント事は少ないのであくまでも勉強って感じだった。けど、良い友達もできて楽しかった。他学科ともたまに交流があります。

キャリアセンターがあるので就職先は一緒に考えてくれます。資料も沢山あり、面接の指導もしてくれます。

先生によってサポートはバラバラ。分からない時はみんな時間を作って教えてくれる先生が沢山いた。

外部の先生はあまり親身に教えてくれなかった。学科の先生の授業は分かりやすかったです。

駅からすぐなのでとても便利だった。遅延や遅刻しても間に合う時もあった。

トイレも綺麗になったので問題ない。
    エレベーターが1つしかなくて、それだけが大変だった。

専門にしては高い方なので、よく考えるべきと思う。真剣になりたいから考えるべき。

女性が比較的に多い職業だったので、自然と女子が多かった。いじめなどそのような心配は先輩も後輩も自分の在学中はなかった。

1年は基礎中心でここをサボると国家試験の勉強が大変なので、1年生の時は遊ばすに勉強する事をおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 周りが医療従事者の人が多かったので自然と自分も医療の道に興味が沸いた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院が多いです。

作業療法士学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

学生間の仲は良いのですが、講師間との連携が上手くいっておらず、報告・連絡が遅いとかなり感じます。そのため学生たちは連絡・伝達が早くなります(笑)
    悪い先生はおらず、生徒思いである事は確かです。

作業療法士という職は就職には困らないと聞いています。また、1人10件くらいは応募が来るそうです。

放課後(または授業前)に寺子屋という勉強会があります。そこには1~2人先生が居るので、教えて欲しいと言ったら教えてくれます。ただ自主的に動かないと教えてはくれません。

外部の先生が多く、現役で働いてる作業療法士などが講師として指導してくれます。

最寄り駅は新大阪駅です。駅から徒歩三分で行けるので、かなり立地はいいと思います!
    傘が無くても多少濡れるだけで駅から学校まで行けます。

縦長な校舎で、エレベーターは1つしかないので登下校はエレベーター前が混みます。階段があるがかなり段が高く着く頃には息切れをする。エレベーター使用時間など定められているためかなり不便です。学校のWiFi環境もかなり不安定で、繋がない方が速いです。

海外研修のお金(昼間部必須)が学費に含まれているのでそれなりに高いと思います。

1クラス構成で、結構行事が多いのでクラス全体の仲は良いです。また他学科との交流の機会もあるので、そこでお友達になる場合もあるそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年1年ほぼZoom授業でした。緊急事態宣言が解除されてからも、分散登校で受けていました。
作業療法士協会が定めたカリキュラムに沿って行われています。その他にゼミ活動という授業もあり、研究していくのでゼミのテーマ・内容に詳しくなれます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったというのと、最寄り駅から学校が近いアクセスの良さから選びました。
希望業界に就職できたか はい

2021年03月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

本気で目指している人以外はついていけません。本格的に作業療法士になる方が入ってください。
    なお、作業療法の国試合格率は高いですが、卒業試験に受からなければ国試を受けさせてくれません。

サポートは十分完備されています。しかし、就職試験というものを受けなければ就活ができません。勉強することをおすすめします。面接の練習、履歴書の確認等々就活に有利な情報や病院の情報を仕入れることができます。

国試合格率は99%です。ほとんど受かります。
    国試対策は1年次から行い、3年までみっちりサポートしてくれます。

大学より先生がしっかりと見てくれます。
    クラス担任制度で40人学級で担任が学生をちゃんと見てくださいます。新大阪という立地がいい所にあり、外部講師の先生も来やすく、沢山こられます。しかし、レポートや課題などが多くて寝れない学生もいます。健康管理はしっかりしてください。

あんまりエアコンが利きにくいです。その他ロッカーが狭く、教室が8階に対しロッカールームは3階なので行きにくいです。階段しか使えない時間帯もあるので不便です。

高い。とにかく高いです。施設費などに10万円も取られるほか、

クラスは皆仲いいです。3年間クラス替えがないので、生涯の仲間になる方が多いですよ。

作業療法士の基本的内容、実践内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士で3年で通えるところを探していました。
合格率も、就職率もよく、先生方もいい人だからです。

2017年05月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士学科に関する評価

教員の中には一生懸命熱意を持って授業してくれる人もいるが、それはごく一部。
    特に常駐の教員は常識がなく授業も手抜き

教員は分からないので自分たちで調べといてなどふざけたことを平気で言う。
    また、教員同士のけんかも目立つ。
    教員は生徒の好き嫌いが激しく、聞く人によってはちゃんとした答えを言ってくれないことがある。

行事が運動会的なものを前期に二回する謎

就職については知らされていない

特になし
    パソコン関係の資格しか知らされていない

残念ながらこれ程授業が酷いとは思いませんでした。
    板書を写すだけで終わる授業や、教員の声が聞こえない授業が多々ある。

立地はいいと思います。

高いですね。大学行くほうがマシ

ほぼ自宅学習になります
取得した資格 なし

2017年03月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

きちんと学び自己でも学習すれば、ほぼ確実に国試に合格できる環境が整えられています。結局は当人の努力次第ですが、高い学費を払うので、全員無条件に国試を受けて大半が落第するよりは、当専門学校を利用する価値があると思う。

就活支援専門スタッフがおり、基本的には手厚く対応してくれる。ただし、精神科など就職先に選ぶ生徒が少ないものは、求人の有無や卒業生の有無などの情報が無い。

学校側も国試合格率の高さを売りにしている為、まず学内テストで国試合格圏内の点を取らなければ卒業?受験ができない。先生方も熱心に指導してくださる。

授業外の時間も質問に応えたり、自主学習に付き合ってくれるなど、基本的には熱心な先生方が多い。実習やグループワークも充実。国試合格の為にチームでの連帯責任や試験の成績でクラスが分かれるシステムもあり、嫌が応にも頑張れた。笑

新大阪駅を出て徒歩1分の好立地。周辺はオフィスだらけだが、少し歩けば飲食店やコンビニなどもある。子供や若い学生が少ないため、落ち着いた環境で過ごす事ができる。

授業をする上で困った事は特に無い。特筆するなら、小さなビルに各教室があり、学科によっては高層階となるが基本的にはエレベーターは使えず階段移動であること。

近隣の医療系専門学校の中では安い方であるが、医療系なのでベースが高い。一度も使用しなかった教科書も購入させられるが、内一部は学校の教員が携わった本であり、ここは不満。上級生から譲り受けることができる教科書があれば、購入不要の場合もある。

少人数制のため、クラス替えもなく同じメンバーで3年間学ぶ。年齢も様々で、互いに刺激し合いながら学ぶことができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
OT学科は幅広い分野で活躍できるが、その分他学科やり修学の範囲も広い。基本の医学、解剖学、生理学、運動学から小児発達、精神科、薬理学‥。入学してまずは勉強量の多さに驚くと思う。ただでさえ複雑な医療分野の為、途中で断念する者も少なく無い。学費も高いし、本気でOTになる覚悟を持って入学する事を勧める。
この学校・学科を選んだ理由 OTは趣味活動なども治療に活かす事が出来、様々な分野で活躍の場を自身で広げていける職業である事が魅力であった。学校は実際にオープンキャンパスに行って雰囲気の良さを感じ、また通学可能範囲の学校の中で学費が一番安かったので当専門学校に決めた。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科病院

作業療法士学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

机上でのテストは基本勉強していたら受かります。
    学校の対応として実習期間や緊急時の対応は遅く不満があります。台風での休講の連絡は基本的に遅いです。
    実習期間は実習生の対応はあまりよろしいとは言えません。
    大雨、台風での警報が出ていたとしても学校は基本的に実習地に任せるスタイルなため連絡はありません。
    電話で問い合わせても、実習地に任せています。と学校からの指示はありません。
    その反面、理学療法士学科の先生方は迅速な対応を行ってくれたと情報が入ってくるので、作業療法士学科の特徴なのかなと思っております。
    昼間部、夜間部でも対応に温度差を感じます。
    先生方で考え方が異なるので方針が違ったり、情報伝達がうまくいかないこともあります。
    それにより1年から2年目は混乱が多いと思います。3年以降は先生方の特徴がなんとなく理解してこれるので、それらに合わせて行動が出来る方なら学生生活もうまく行くのではないかと思われます。

就職活動は基本的にせいと自ら動かないと何も始まりません。それはどこも一緒だと思います。この学校の場合、新しい求人が来るとメールにてお知らせしてくれます。

2018年09月投稿
作業療法士学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士学科に関する評価

国家試験合格率は確かに高いが毎年辞める人も多い
    授業料が入学前に聞いてた金額的より20万ぐらい毎年多い

就職はできると言われる

授業は充実感している

駅近でめっちゃ便利

古い物も多いが充実してると思う

高い

仲はいいです

所属 作業療法士学科 作業療法士
解剖など多く、治療技術は実習で学ぶ
リハビリ職としての考え方を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 安定した仕事につくため
取得した資格 住環境コーディネータ2級
就職先 病院希望

2015年08月投稿

作業療法士学科に関する評価

10年以上の実績のある学校であり、多方面で活躍されてる先生ばかりです。勉強面はもちろん、将来どの方面に行きたいかなどの相談にも親身に乗ってくださいます。友達も同じ職種を目指している同士、熱心に勉強出来る環境が整っています。

実習先が就職先になる事がほとんどです。また、就職の要望が1人に対して数十件もあるので就職実績は高いです。

一年生から国家試験に向けての授業が行われ、最終学年では実習が終わればほぼ毎日国家試験対策の授業になります。模試で成績が伸び悩んでる生徒に対してマンツーマンで勉強を見てくれるので、サポートは充実しています。

現在も病院などで働いている先生が殆どなので、現場で使える授業展開をしてくださいます。また演習授業が殆どなので、楽しみながら授業が受けれます。

新大阪駅から徒歩1分という立地は便利です。また近くになんばや梅田があるので、学校帰りに遊びに行くことも可能です。

立地面積が狭いため、縦長の綺麗な校舎になっています。教室や実習室が8階や2階などと転々としているため移動は大変です。

医療系の学校のため決して安いとはいえません。その際は奨学金制度などがあるため、それを利用しています。

授業や学校イベントなどで他学科や、夜間の方との交流があるので、そこで仲良くなり遊んだり、話をしたりします。

解剖学、生理学などの基礎や、評価学実習や基礎作業療法学などの演習などの作業療法士に必要な知識や技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 介護士体験に行った時に自分でお風呂に入りたいと言っていたおばあちゃんを見て、お風呂に自分で入れるような支援がしたいと思ったことや、自分のおばあちゃんの元気が無くてどうしたら前みたいに笑って過ごしてもらえるかなと思ったのが作業療法士を目指したきっかけです。この学校を選んだきっかけはオープンキャンパスで担当だった先生が楽しそうにレクリエーションをしてるのを見て、私もこの先生みたいに楽しくレクリエーションをしたいと思ったからです。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級(希望者のみ)

もっと見る(あと5件)

学校名

大阪医療福祉専門学校

(おおさかいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-14

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~628 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・小論文・筆記・適性検査(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は小論文、数学I+A、生物基礎から1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・作文・筆記(理学療法士学科は数学I+A、生物基礎の中から1科目選択、作業療法士学科は国語総合(古文・漢文除く)、小論文、数学I+A、生物基礎から2科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療福祉専門学校の学科一覧