みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

長い人生の、たった1年です。

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

一年生学科だったため、通常の学科よりは1日あたりの勉強量は多くなります。また実習も短期間で行うため、かなりの体力と精神力は必要になります。
    一年間はとてもしんどいですが、先生方がしっかりとサポートをして、効率的な勉強方法を教えてくれますので、やる気があれは乗り越えられると思います。
    また、社会人経験者が多いので、やる気のある明るい人が多い印象です。
    国家試験の合格率も100%に近いです。
    卒業後の進路が遠方であっても、リクルート担当の方が話を通してくれますので、県外からでも安心して入学できます。
    資格試験の合格率、就職率に関してはかなりレベルが高いかと思います。

就職実績はいいです。
    リクルートの先生方が面接練習など行ってくれます。
    サポートもしっかりしていますので、行きたい病院があれば就職募集があるかなど調べてくれます。

国家試験の合格率は100%に近いです。
    資格取得のサポートに関しても、試験近くになれば対策の講義をしてくれます。
    資格に関しては視能訓練士学科ですので、国家試験である視能訓練士の資格が取得できます。

授業の内容については、しっかりと基礎を固めた上で国家試験、臨床で必要な内容を教えてくれます。
    試験近くになると国家試験への対策が強化されます。
    また臨床の場で活躍する有名な先生方が講義にきてくれます。

新大阪駅から徒歩2分程度で立地はいいです。
    学校の周り自体にはあまり遊ぶところはありませんが梅田まですぐです。

キャンパスは駅前のビルという感じなので都会的です。
    実習するための機械がしっかりと揃っています。
    図書室に専門書もあるのでわからないことはそこで調べることも可能です。

専門学校の費用としては適当かと思いますが、テストで赤点を取ると再試になり、試験費用がかかります。
    再試験をしたことがないので値段はわかりませんが3000円程度掛かったかと思います。

学科ではみんなが同じ目標を持ち勉強しているので、お互いが教えあい、助け合うため仲良くできます。
    女子のみの学科だったため恋愛に関してはありません。

所属 視能訓練士学科(3年制) 視能訓練士学科1年制
取得を目指す資格は視能訓練士です。
1年制のため1年間で授業内容は詰め込みます。
入学資格は大学、または短大なので単位がある人に限ります。私は足りない単位に関しては放送大学で取得しました。
入学する前から授業があります。そこで簡単な目の作りなどを学び、本格的な授業がスタートしていきます。
毎日小テストがあり、学校の授業だけでなく、帰宅後も勉強をしなくては間に合わないといった感じです。
休みも少ないですが、1年だけがんばると決めてやればやり切ることができると思います。
実習は3ヶ月あり、3箇所を回ります。毎日実習ノートを書かなくてはいけないのでとてもハードな3ヶ月になりますが、臨床の場はとても大切な経験となるのでしっかりと勉強したほうがよいです。
取得した資格 視能訓練士

大阪医療福祉専門学校の学科一覧