みんなの専門学校情報TOP
京都府
口コミ
口コミ一覧
情報処理科に関する評価
基礎から教えていただけて基礎をしっかり固められるので将来困るようなことはない
授業は自分の興味などで好きなように組めるので自由度が高い -
就職
学校に求人が多く来るので就職先には困らないし相談があれば親身になってくれる
資格
資格の取得の講座は基本的にオンラインでも対面でも自分の好きなような形で受けれる
授業
先生の当たり外れが激しいがあたりの先生であれば面白くわかりやすく指導していただける
アクセス・立地
最寄駅は京都駅で徒歩10分ぐらいで行けるので便利ではあるが行事のたびに混雑する
施設・設備
パソコンの購入した後も定期的にメンテナンスの機会があったり修理などで使えない時は貸し出しもある
学費はとても高額だと思うその割に何か特別な事ができるとかではない
学生生活
人との交流はしやすい留学生とも話しやすい環境だと思う、オンラインでと交流が持てるように工夫がされている
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
WEBの仕組みや作り方などの基礎的なことを学べる自分の興味によって好きに授業を受けられる
コース・専攻
基本的にはサーバーとWEBの両方の勉強ですが自分の興味によってハード寄りの勉強やPythonなどの勉強もできます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | IT系の就職をしたいと思って学校を選びました。 歴史がしっかりとある学校で就職においても有名な会社で就活で困るようなことはなかった。 |
ビジネス基礎科に関する評価
やりたい事は学べているので満足していますよ。あとは本人がどれだけやる気があるかですけど。でも教える側のサポートもしっかりしているので態度は真面目にしましょく
就職
基本的には学校が最後までサポートしてくれるしそこまで苦労することはない。苦労するかはその人の頑張り次第になる、
資格
サポートは手厚く、試験の一部免除などもありとても勉強に集中しやすい環境だと言えるだろう。
授業
基本的にはいい人が多いが、たまに昭和な考えの頭の固い人がいるのでそこは注意が必要だ。
アクセス・立地
京都駅からすぐそこなのでとても近い。コンビニもいっぱいあるので便利
施設・設備
最近できたような学校と比べたらそこまで綺麗ではないが汚くはないので落ち着いて学習できる環境だろう。PCはそこまで最新のではないです。
まぁ新しくできた学校と比べたら安いし総合的に考えると安い方だと思う。
学生生活
これはその人のコミニュケーション能力次第としか言いようがない。自分はとても満足している。
学科
社会で活躍できるようになるための必要な資格などを身につけるための勉強 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、学費も安いし資格を取れやすそうな環境だったから。 |
ゲーム学科に関する評価
先生の無駄に話の長いだけの講義がかなりのマイナスなので他がよくても普通な評価になります。この学科の先生の質に差が結構あります。
就職
サポート自体はこれから受けるので現状では何も述べれないです。
資格
こちらも可もなく不可もない感じです。
資格の為の講義を受講できなければ、独学でやるしかないです。 -
授業
人によっては制作した資料の文を読み上げるだけで終わる講義もあります。
アクセス・立地
駅近でイオンモールや飲食店も多いので、学食がなくても十分やっていけます。
施設・設備
機材環境も可もなく不可もない学校です。
持参したPCしか使わない講義もあります。 -
割には合ってないですね...この先生にお金が払われてるのか?!ってなるような講義もあります。
学生生活
良い人を見つけられれば非常に過ごしやすいです。
クラスは存在しているのですが、3年目の時点で誰がいたかも知らないですし、誰とも会った事がないと思います。
学科
ゲームのプログラミングについてやそれ以外の外国語なども学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームのプログラミングに興味があり、自分の手掛けた作品で世の中の人を幸せにできれば良いなと思っています。 |
ゲーム学科に関する評価
殆どが学費の分と設備が使えない点で点数がとても低いです普通にオンライン授業がなければ少しは良かったのかなっと思います
就職
日本で最初のコンピュータ専門学校でABCDE学系の種類があり、卒業生も有名企業に就職してます。卒業後もサポートしていて、企業との連携やボランティア活動もあります。
資格
普通に資格など取りやすくて試験対策の授業もあります。しかし、先生が少し残念だなと思います
授業
ぶつぶつ何言ってるのか分からない先生が多く、生徒からの要望に答えない先生がいる。
アクセス・立地
京都駅から徒歩7分ほどでつくので立地的にいいと思います。他の校舎の人は遠いと思います
施設・設備
設備に関しては京都校はとてもハイスペックなpcを使っていて4年に1回pc全部を買い替えてます。
コロナ禍というのもあるんですけど、週のほとんどの時間割がオンライン授業で学校の設備を使いたいのに使わせて貰えない。使ってないのに設備費は取られるのが何故かなと思う。オンラインだからその分安くしてもらわないと割に合わない
| 所属 | ゲーム学科 ゲーム学科 |
学科
ゲームの知識を得るためにプログラミングの勉強や、アルゴリズムの勉強をします |
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々ゲームが好きで自分で作ったゲームを他の人に楽しんでもらいたいからそのためにゲームの知識を得たかったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ゲーム業界に就職したいなと考えてます。任天堂等 |
ビジネス基礎科に関する評価
学べる内容に限りはあるが、基礎的なところはしっかりと学べるので良かった。
僕の場合は、自分で教材を買って学んでいた。 -
就職
学びたい事がしっかりと学べたのでとても満足できる環境でした。
資格
資格取得のサポートはあるが、自分で勉強をしないといけない面は必ずある。
授業
とても充実していたと思う。しかし、生徒の学習意欲の差を感じた。
アクセス・立地
京都駅近なので、徒歩で登校出来るのがとても良かった。10分くらい
施設・設備
十分かと言われるとそうでは無いが、必要なものは揃えられているイメージ。
少し高い気がするが、私立なのでそこは分かっていて入学したので特に気にならない。
学生生活
友達ができるかは個人によるが、他者と会話する機会が設けられていたので良かった。
学科
試験合格に向けたカリキュラムを選ぶ事ができ、その人に合った事が学べる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からエンジニア関係の職に興味があり、京都コンピュータ学院を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | まだ決まってない |
マンガ・アニメ学科に関する評価
入学前と後で自分の実力をかなりあげることができたのでとてもよかった。ここに通うか迷っている人がいたら是非勧めたい。
就職
ほとんどの人間が何かしらの仕事についているし、学校で学んだ内容をいかせる仕事に就いている方も多い
資格
先生もみんな優しく教えてくださるし、卒業してからも快くたいおうしてくれる
授業
色々な先生がいるので、いろんなことを学べるし、先生の実体験も聞ける
アクセス・立地
駅から歩いていけるし立地も悪くない。学校の周りにも一通り揃っている。
施設・設備
学校もきれいだし設備もとりあえず困ることは無い。廊下や教室も広い
学費は高いが、仕方ないかと思えた。この学校に通えてよかった。
学生生活
みんな仲良く特に揉め事もない。揉めたとしても先生も含めて解決してくれる。
学科
マンガ学科では漫画の書き方、道具の使い方、編集者との関わり方などが学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から通える距離であったということ、色々調べた中で自分が学びたいことが学べると思ったから。 |
| 就職先 | ヤングガンガンで受賞 |
ゲーム開発基礎科に関する評価
ゲーム開発に特化した学科にいました
そこからデザイン、プログラミング、プランナーと別れていき
基本的にはプログラマーとプランナーが多いです
ゲームデザイナーを目指す方はデザイン科をお勧めします -
就職
卒業後もしっかりサポートしてくれる体制でした
就職先もかなり豊富で、生徒にあった体制が整えられています -
資格
基本的な資格(ITパスポート、基本情報技術者)など豊富な資格制度がありました
また、自ら取りたい資格があった場合資料や対策問題集なども取り寄せて頂けました -
授業
1回生から実習ベースでの授業が多いです
基礎からしっかり学ぶプラスアルファ、授業外でも復讐など行えば
高評価の成績が取れて、上級の授業が受けれます -
アクセス・立地
京都駅から徒歩10分程度などでかなりいいと思います
1限目も9時半スタートと余裕持って来れるので
遠方で無ければ、ゆったり通えると思います -
1人一台のノートパソコンが購入できます
また、教室の設備も最新世代のPCで構成されています -
専門学校(私立?)ということもあって、決して安くない学費になります
そこも考慮して、真剣に学び資格習得を目指すという意思も重要となります
自ら払うのでなければ、真剣に進路など考えましょう -
学生生活
グループ実習が2回生以降多くなるので必然的に友人を作らないとかなり厳しいと思います
自分はグループ学習でかなり多く友人ができあmした
学科
基本的にはプログラムの授業と企画の授業は中心になります そこから座学で、資格試験対策やITにちなんだ授業があります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生からゲーム関係の仕事がしたいと思い プランナー志望で入学しました |
| 就職先 | 中小のゲーム制作デベロッパー会社 |
情報処理科に関する評価
自分の意思で入ったのでついていこうとはしているが、たくさんの授業があるので、時間が無くて困っている。一つ一つのことを時間をかけて学ぶというものではなかったのか……
就職
今年は完全にオンライン授業で質問など上手くできる環境やその他のことが不足している。質問のメールにはしっかり答えて欲しいのに返信がない時もあるので何とかして欲しい。
資格
サポートのためにそのような授業はあるが、取得率については分かっていない。本当に取れた人達は居るのだろうか。
授業
Eラーニングでの授業だとしても大事なことはしっかり報告して欲しい。報告がない先生もいたのですごく困った。
アクセス・立地
京都駅から歩きやすい場所にあるのでいいのはいいが、周りに飲食店は少ない。
施設・設備
確かに設備はよく、過去のパソコンがたくさんある。しかし、今年入ることはないと思う。
機器があるとしても、高いとは思う。それに今年はオンラインなので、減らして欲しいぐらい。
学生生活
今年は全く充実しない。オンラインだから友達と呼べる人が全然できなくて孤独感しかない。
学科
javaやHTML、CSSなどのプログラミングもあるが、技術者においての基礎も学ぶことになる。正直多くて頭がパンクしそうだが… |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパソコンを使うことが楽しくて、高三の時にプログラミングに触れてみた。そして、オープンキャンパスでもまた触れて、楽しさというものを覚えてまだ他のことを学びたいと思い志望した。 |
| 就職先 | Webプログラマーになりたいと思う |
ゲーム学科に関する評価
ゲーム作りを学びたいなら是非この学科に入るといいと思います。ゲーム作りの基礎から発展まで学べます。またとてもたくさんの卒業生を排出しており長い歴史があります。
就職
とても良いです。学校内で企業の説明会があり就職活動ができます。
資格
とても良いです。学校のサポートも充実していて午前試験をパスできる資格試験もあります。
授業
授業時間外でもわかりやすく教えてくれます。また話しかけやすいです。
アクセス・立地
最寄り駅の京都駅から徒歩で5分ほどで着きます。また周辺にはショッピングモールがあり買い物もできます。
施設・設備
とても充実してます。たくさんの高性能パソコンがありおおきなホールもあります。
大学よりは高いですが専門学校なので仕方ないと思います。その代わり施設はとても充実してます。
学生生活
ゲーム学科なのでゲーム好きの人が多く趣味が合う人が多いです。
学科
ゲームのプログラミングやゲーム作りのツールの使い方など他にもいろいろ学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ゲームを学びたかった。立地がよく、学校の雰囲気も良かったから。 |
ビジネス基礎科に関する評価
教員の教えは勿論、基礎的なビジネスについて必要な知識が学べる学科です。高校から少しだけパソコンについて詳しかったりすると余裕を持って授業に取り組めるのではないかな?と思います
就職
基礎的な授業ではありましたが内容的に僕自身はかなり満足する授業内容でした。学んで良かったなと今でも思います
資格
自主性を重んじる所はあるのですが、職業に必須の資格を積極的に取れるかと言われればそうでも無かったので星4です。
授業
教員が充実しているので、困った時にすぐ相談出来る様になっています。学校から出ているKCGのログインサイトからよ質問する事ができ問題解決に充分な対策が取られています。
アクセス・立地
立地も京都駅からすぐ近い(7分~10分程で着きます)ので、交通アクセスも満足度高いです
施設・設備
この学校には専用の清掃員が居て、常日頃綺麗な校舎を維持しています。トイレや床など、新品のようだなぁと学生当時は思っておりました。
単位数は必然的に多くなるので、授業料としては妥当かなと思っています。これだけ設備が充実していれば、必要な額は上がるのは自然な事かと思います
学生生活
グループワークが割と多い授業もあるので、そう言った面では意見が合ったりする人とコミュニケーションの幅が広がって、交友関係も増えると思います。
学科
VB.net、JavaScript、HTML、Access、これらの言語や 統計学、計算概論、基本情報技術者試験の国家資格に出てくる内容を学べます。資格を取ると5000円ほど手当がつく国家試験です。 また、簿記も学べます。事務仕事が捗るかと思います |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々学校に興味があり、進学する時はここ!と決めていました。 元々はゲーム学科に所属していましたが、実用性のある授業を求めてこちらのビジネス基礎科に移動しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 卒業後は佐川急便で倉庫作業をしています。お金を貯めながらしばらく考え中ではあります。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
京都コンピュータ学院
(きょうとこんぴゅーたがくいん)
琵琶湖線 京都駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
デザイン分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、京都コンピュータ学院の口コミを表示しています。
「京都コンピュータ学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
京都コンピュータ学院の学科一覧
4.0