みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ ゲーム学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(12件)
項目別に表示

ゲーム学科の口コミ一覧

ゲーム学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

先生の無駄に話の長いだけの講義がかなりのマイナスなので他がよくても普通な評価になります。この学科の先生の質に差が結構あります。

サポート自体はこれから受けるので現状では何も述べれないです。

こちらも可もなく不可もない感じです。
    資格の為の講義を受講できなければ、独学でやるしかないです。

人によっては制作した資料の文を読み上げるだけで終わる講義もあります。

駅近でイオンモールや飲食店も多いので、学食がなくても十分やっていけます。

機材環境も可もなく不可もない学校です。
    持参したPCしか使わない講義もあります。

割には合ってないですね...この先生にお金が払われてるのか?!ってなるような講義もあります。

良い人を見つけられれば非常に過ごしやすいです。
    クラスは存在しているのですが、3年目の時点で誰がいたかも知らないですし、誰とも会った事がないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのプログラミングについてやそれ以外の外国語なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームのプログラミングに興味があり、自分の手掛けた作品で世の中の人を幸せにできれば良いなと思っています。

ゲーム学科に関する評価

殆どが学費の分と設備が使えない点で点数がとても低いです普通にオンライン授業がなければ少しは良かったのかなっと思います

日本で最初のコンピュータ専門学校でABCDE学系の種類があり、卒業生も有名企業に就職してます。卒業後もサポートしていて、企業との連携やボランティア活動もあります。

普通に資格など取りやすくて試験対策の授業もあります。しかし、先生が少し残念だなと思います

ぶつぶつ何言ってるのか分からない先生が多く、生徒からの要望に答えない先生がいる。

京都駅から徒歩7分ほどでつくので立地的にいいと思います。他の校舎の人は遠いと思います

設備に関しては京都校はとてもハイスペックなpcを使っていて4年に1回pc全部を買い替えてます。

コロナ禍というのもあるんですけど、週のほとんどの時間割がオンライン授業で学校の設備を使いたいのに使わせて貰えない。使ってないのに設備費は取られるのが何故かなと思う。オンラインだからその分安くしてもらわないと割に合わない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月からずっとオンライン授業で今は行きたい人はハイブリッド授業の時だけ行ける感じです
所属 ゲーム学科 ゲーム学科
ゲームの知識を得るためにプログラミングの勉強や、アルゴリズムの勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 元々ゲームが好きで自分で作ったゲームを他の人に楽しんでもらいたいからそのためにゲームの知識を得たかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム業界に就職したいなと考えてます。任天堂等

ゲーム学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

ゲーム作りを学びたいなら是非この学科に入るといいと思います。ゲーム作りの基礎から発展まで学べます。またとてもたくさんの卒業生を排出しており長い歴史があります。

とても良いです。学校内で企業の説明会があり就職活動ができます。

とても良いです。学校のサポートも充実していて午前試験をパスできる資格試験もあります。

授業時間外でもわかりやすく教えてくれます。また話しかけやすいです。

最寄り駅の京都駅から徒歩で5分ほどで着きます。また周辺にはショッピングモールがあり買い物もできます。

とても充実してます。たくさんの高性能パソコンがありおおきなホールもあります。

大学よりは高いですが専門学校なので仕方ないと思います。その代わり施設はとても充実してます。

ゲーム学科なのでゲーム好きの人が多く趣味が合う人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのプログラミングやゲーム作りのツールの使い方など他にもいろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを学びたかった。立地がよく、学校の雰囲気も良かったから。

ゲーム学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

いたって普通の学校ですね。とにかく、授業料が非常に高く、希望就職している職種に行ける人は100の内30人の割合です。

就職している人のほとんどは自分が求めていない職種に入った人が多く、希望職種に入った人はほとんどいないと私は思います。

資格取得をすれば、単位がもらえて資格取得を積極的に行っている人は多いが、合格率は平均ぐらいだと私は思います。

プログラマーはまずC++言語を覚えます。そのあと3Dプログラミングの勉強をし、Javaなどを勉強を受けて、他の言語を勉強します。

京都駅から7分くらいで到着ができていいのですが、あまり目立たないところに建物があり、見つけにくいのが欠点です。

私学なので非常に高いですね。しかし、奨学金があり日本学生支援機構も受けることができますので、まだいいのではと思います。

至って縦長の建物ですねが、コンピュータに関しては最新のものが多く、3Dゲーム制作やグラフィックを扱う人には非常におすすめのスペックですね。

留学生の人も学校に来ておりますので、国際交流をすることが可能です。先生も外国人の人がおりますが、日本語がしゃべれますので、安心できます。

所属 ゲーム学科 ゲーム学科
コンピュータの基礎やゲームの基礎プログラミングなども勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社でお仕事をしたかったのでこの学校を選びました。

ゲーム学科に関する評価

コンピュータを学ぶのにはとても素晴らしく、駅からも近く便利だと思います。先生方も親身に接してくださり、大変素晴らしいです。

就職の実績もたくさんあり、過去の先輩がたがたくさんの賞をもらっています。進学もサポートしてくれます。

資格の取得も学校側はとても勧めており、資格を取得すると進学・就職に便利だということもおそわりました。

授業はわかりやく、幅広い授業の科目の種類があります。パソコンなどを使った講義も充実しています。いいです。

駅から5分ほどの場所にあり大変通学しやすくなっております。地下には自転車を停車する場所もあります。いいですね。

コンピュータの学校の中では一番古いということですごく伝統的な感じのたたずまいとなっており、素晴らしいと思います。

学費は結構高いのですが、入学前にオープンキャンパスに行くと学費を一部免除してくださるというものもあります。

いろんな学部がありたくさんの人がいるのですぐ友達を作ることができます。友達作りのイベントもあり、友達をつくろにはぴったりのイベントだと思います。

ゲームの基礎などから学びました。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く歴史のある学校だから。

2014年06月投稿
ゲーム学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

ITの業界に行く人にはもってこいの専門学校になると思います。
    しかし、そこに行ったから必ず自分の行きたいところに就職できるとは限りません。
    後は学費が高い。

就職率はいいのですが、自分の行きたいところに必ず就職できるわけではありません。
    又、近年は90%以上の就職率と書かれていますが、私の近辺では特に就職が決まっている人はいなかったので少し疑問に思います。

授業に資格の物がありますが、必ず受かるというわけではありません。
    結局は自分の力になるので、自分の頑張りです。

授業はいいのですが、学校の先生がもし休んでしまうと通常は代わりの先生が面倒をみる場合があると思いますが、そのようなことはありません。
    この場合は追加授業なしで進む場合があるため、これが課題になっています。

京都駅から西にあるため駅からは非常に近いです。
    しかし、大阪と滋賀からくる電車は特に遅延を起こしやすいので、学校に遅れる場合が多いです。

設備はしっかりしています。
    一つの教室にエアコンが設備されており、長時間コンピュータを動かしても大丈夫だと思います。

学費はとにかく高いです。
    奨学金が存在していますが、気が付けば一生働いても返せないほどの金額になってしまう場合が多いので、注意が必要です。

留学生が多いので交流ができると思いますが、京都駅前校ではなく鴨川校にいることが多いので、駅前校ではちょっと交流がしにくいです。

所属 ゲーム学科 ありません。
1年は初心者上級者関係なしにプログラムの勉強を行います。
2年以降はプログラムの応用を行います。
この学校・学科を選んだ理由 とにかくゲーム会社に就職をしたいという理由と自分でオリジナルの3Dゲーム制作を行えるくらいまで勉強をしたかったため。
就職先 ゲーム会社のプログラムの仕事

2015年12月投稿

ゲーム学科に関する評価

とにかく学費が高いです。私がいた学科でも費用が払えなくなってしまってギブアップしてしまった人が多いです。奨学金もあるが全員もらえるわけではないので何とも言えない。

リーマンショックの時は就職率はとにかく低かったです。しかし、近年は改善されていると聞いています。ただ就職できたとしても、自分の行きたいところに就職できるとは限らないので注意が必要です。

資格取得の授業は一応あります。ですが、人気が高いので受けにくい場合がありますのでどうしようもできません。

先生によって違います。同じ教科でも先生によって評価の付け方が違うので統一されていないのが現実です。

京都駅から近い場所にはありますが、ちょっと見つけにくい場所にあるため、探すのは難しいです。

ほとんどの教室にコンピュータがあるため授業が行われていない場合は自分の好きなタイミングで使用することが出来ます。

学費がとにかくネックです。それが高すぎたために優等生でもやめていった人が多いです。奨学金もありますが全員がもらえるわけではありません。

留学生の人も多く入学しているので国際交流をすることもできます。しかし、ゲーム学科ではあまり女子は見ません。

1年目はプログラムやゲームの歴史勉強をします。その後は応用を行い、4年目は学生作品を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に入社をしたかったために入学をしました。
取得した資格 J検3級
就職先 IT会社

2015年07月投稿

ゲーム学科に関する評価

結局はやる気の問題です。教師はやる気がある人にはさぽーとしますが、それ以外の人にはあまり会話をしないのでなんとも言えません。

90%とこれが、本当の数値かわかりませんが、就職率は高いとおもうけども、本当は就職率は低いと思います。

資格試験の授業はありますが、サポートというより普通にこの問題の解き方を教えるので、サポートはあると思います。

やる気ある人にはちゃんと授業を行いますが、逆の人にはサポートをしませんので結局はやる気です。

京都駅からとても近いですが、わかりにくいところに校舎があるため初めて行く人には見えにくいです。又、近くにコンビニなども存在しておりますので環境はいいとおもいます。

全教室にパソコンが置いているわけではないので、場合によっては、使用ができない場合があります。

学費は高いようです。中には学費が払えなくなって、出る道を選んだ人もいますのでなんとも言えません。

留学生の人もいますので、国際交流を行うことが可能です。又、女性の生徒も多いので恋愛ができるとおもいます。

プログラムの勉強を行うと同時に歴史の勉強も行います。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に就職をしたいと思い入学しました。
就職先 一番最初に手を挙げたIT会社

ゲーム学科に関する評価

とにかく専門的な知識を勉強ができますが、学費がとにかく高いため費用が払えないままリタイアをする人が多いためです。

就職率は90%以上で高いですが、本当の就職率かどうかわからないためと自分の行きたいところに就職ができるかどうかも分からないためです。

資格取得の授業がありますが、結局は全員がやる気があるかの話ですのでどうしようもありません。

授業についていけなくてやめている人に対して優しく接することがありますが、全員じゃないためです。

京都駅から徒歩10分で到着ができますが、やや目立ちにくいところに校舎があるため見えにくい場合があります。

教室のほとんどにコンピュータがありますが、最新のモデルの物があると限らないので、ゲームによっては処理が落ちるモデルになる場合があります。

学費はとにかく高く簡単なアルバイトで済む話ではないので、この場合は奨学金を受けることをおすすめします。

外国人の人もいるので国際交流を行うことができるので、友人が作れる場合があります。

1年目から色々なプログラミング言語を勉強ができるためとてもいいことです。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に就職をするために現学科に進学をしました。
就職先 ITの企業

ゲーム学科に関する評価

普通の学校と変わらないです。3校あるのですが、少し遠いという欠点もあるので普通です。国際交流もありますが、ほとんどが一部の校舎にいるため合いにくいです。

就職率は特に変わらないと思います。中には転職のために仕方なく入社した人もいるので自分の希望通り進みません。

やる人とやらない人の差が激しいためです。ですが、資格試験の授業があるので、とてもいいことだと思います。

普通の授業と変わらないです。わからないところがあれば詳しく教えてくれる場合もあります。

京都駅から徒歩10分以内に着くところにあるのですが、あまり目立つところにあるわけでもないので見にくい場合があります。

部屋にパソコンが設備されていていいのですが、教室によってスペックが低い物が存在しているため、これが難点です。

学費はとにかく高いです。中には費用を払えないまま学校を退学した人もいるため、奨学制度もありますが、限られた人のみなのがたまに傷

留学生の人もいるので、多くの人と交流を深めることが出来ますが、ほとんどの人が鴨川校にいるため、駅前校では会いにくいです。

所属 ゲーム学科 ありません。
まずプログラミング技術を学ぶために1年から2年までずっと、プログラミングの勉強をします。3年からはそれを応用して制作を行います。
ありません。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に就職をするためにゲーム制作の勉強を行いたいからです。
就職先 ITの会社

もっと見る(あと2件)

学校名

京都コンピュータ学院

(きょうとこんぴゅーたがくいん)

住所

京都府京都市南区西九条寺ノ前町10-5

地図表示

琵琶湖線 京都駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都コンピュータ学院の口コミを表示しています。
京都コンピュータ学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都コンピュータ学院の学科一覧