みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都コンピュータ学院   >>  口コミ

出典:10shiyuki
京都コンピュータ学院
きょうとこんぴゅーたがくいん / 私立
京都府 京都市南区西九条寺ノ前町10-5

学科絞込
301-10件を表示
      経営情報学科 / 在校生 / 2018年入学

経営情報学科に関する評価

フリーランスのエンジニアやプログラミングのプロフェッショナルになるにはこの学科に入るべきです。
        私自身、最初はなにもできない初心者だったのですが2年間勉強したらコンピュータについての専門的な知識をつけることができました。

プログラミング初心者者である僕にもわかりやすく、丁寧に教えていただき、今ではクラウドソーシングで案件をとってお金を稼げるようになりました。
        コンピュータを極めたいなら皆様も京都コンピュータ学院に入学しましょう!

資格勉強にもすごく力を入れていて、私の場合は入学前からITパスポート試験の問題を解けるサービスなどが準備されていました

わからないところがあれば先生が教えてくれて、授業もゆっくり丁寧に進めていくのでとてもわかりやすいです

京都駅がすごく近いのでアクセスはいいです。
        人が多いのが少し難点かも。

Macとwindows がどちらとも設備されており
        自主学習の部屋も用意されているのでとても環境は整っています

学費が安いわけではありませんが専門的な知識を得れると考えると妥当な金額だと思います。
        入学後に学校から進められるダイナブックを購入することができます。

京都駅が隣接しているので学校終わりや休憩時間に京都駅周辺の飲食店ないってコミュニケーションもとりやすいです。

経営情報学科で学べること

プログラミング、経済学、情報セキュリティなど社会に出てから役立つこといろいろです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年という短い期間ですか詰め込まれているので基本情報技術者の資格の勉強やITパスポートの資格の勉強をします

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> 経営情報学科
      <コース・専攻> 情報処理コース
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時からコンピュータに興味がありもともと、seになりたかったのもあったので京都コンピュータ学院に入学しようと思いました。

経営情報学科 / 在校生 / 2018年入学

学校選びを間違えました
        行くならそこらへんの大学の方がいいです
        もう少し勉強しておくべきでした
        公開しています。

悪い

先生はあまりよくわからない人が多いイメージ
        なぜかと言うと生徒により傾いている

あまり良くないと思う。
        電車通学なのでお金もかかる
        残念です。
        まあ

悪い

他の学校よりいいです。設備もいいです出会いはないです。
        勉強しましょ

悪い

学費は高いです。
        安くなら国立を目指しましょいた

頑張れよー
        お願いします

あまり満足はないです
        オタクが多いので
        違う方がいいです。
        以上電話す

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 むかしコンピュータに興味がありスペシャリストになろうと思いましたが無理でした

経営情報学科 / 卒業生 / 2017年入学

経営情報学科に関する評価

とても、将来に活かせる勉強ができました。わからないこともあったけど先生たちが熱心なサポートしてくれました。

とても満足出来て十分だった。就職もいろんなところに行く人が多かった。

満足できた。サポートはとても完璧だったし楽しく学校に行けた。

一人一人に熱心に指導してくださった。授業も全体のペースに合わせてくれた。

駅もあったりして良かったし、交通集団もいっぱいあってよかった。

最高だった。設備も綺麗で、トイレなども良かった。空調設備も良かった

設備などに応じた学費だったのでよかったし、今のあるものだった。

楽しく充実した学校生活を送れたのは友人のおかげで、楽しくできました

経営情報学科で学べること

コンピュータ知識や、試験合格に向けた勉強ができる。とてもいい

口コミ投稿者の情報
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 まだです。

メディア情報学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年07月投稿

メディア情報学科に関する評価
        悪い

学費が高いわりには、教員・設備・就職・資格・福利厚生などが充実していません。高校で基本情報技術者試験を取得するなどの実績があれば、あらゆる面で優遇されますが……基本的には学校全体が「能力のない学生は辞めてもいい」というスタンスを感じます。教員が事務と授業を掛け持ちして、教育が疎かになっている部分も見受けられます。

悪い

中小のIT系企業に就職することが普通ですが、サーバや組み込みシステムなどインフラ整備が多いです。AIやIoTなんかをうたっていますが、最先端技術に触れることは無いと考えるのが無難。放置されて進路が決まらない人も少なからず。

悪い

本学科は基本情報技術者試験を目標に学習していきますが、資格を取得できる人は少数の優秀とされる人達だけです。多くの場合は受験を何度も失敗するか、そもそも自分に自信が持てず受験しない人が多いです。

悪い

教員は事務所や営業と掛け持ちで授業を行います。ハッキリ言って、このような運営システムでは授業にまで目が行き届きません。また、教員側と学生側の双方に問題がある場合が多く、崩壊している授業もしばしば。受講する科目は人数による抽選なので、パンフレットに載っているカリキュラム通りには受講できる保証がありません。また、他学科の科目は聴講であっても受けられません。

悪い

食堂がないので皆教室で昼食をとります。臭いが充満した部屋で授業をうけることになります。とにかく、あらゆる面で衛生状態には期待しない方がいいでしょう。

悪い

費用の内訳が「授業料」のみとして精算されます。上記の授業内容を見る限りでは、費用対効果が見込めません。

特定の教員と仲が良ければ、学習面も就職面も充実します。

メディア情報学科で学べること

サーバエンジニアになるため内容。データベースやWebアプリケーションの基本事項。使用言語はJava、PHP、HTML、CSS、Javascript、mariaDBなどサーバサイドの言語中心。

アート・デザイン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年04月投稿

アート・デザイン学科に関する評価
        悪い

授業内容は基礎を飛ばしていきなり応用から入るのが多々あり。できる前提で授業を進め出来ない人は置いてけぼりです。

悪い

正直数値では良い数字を書いて居ますが、フリーターを数字に入れたり就活書未提出の人は省いてると思われます。優秀な方や先生と仲の良い方は相談に乗ってもらったり斡旋などありますが、その他やあまり出来の良くない生徒は放置されてます。卒業の年になっても就活の斡旋や先生からの声掛けは一切ありません。放置です。卒業ギリギリでも何もありません。相談しに言っても適当に過去の3年前や古い求人を渡されるだけで後は知らん顔です。自分達でなんとかするしかありません。

悪い

ここで、資格取得を目指すなら他の学校や自分で目指した方がよい

悪い

先生の授業は人によります、しっかりと生徒の話を聞いて合わせてくれる人も居れば、分からない所があって聞きたいのに抗議が終わった瞬間出て行く先生も居ます。ていうか後者が大半です。授業についてこれない生徒が居れば手をさしのばすでなく、切り捨てて優秀な生徒しか見ない先生も居ます。PCを使った授業ではスクリーンに映し出された先生の画面を見ながら進めていく授業もありますが、先生は説明しているだけ、もしくは古い型の資料を配って終わり、古い資料なので新しいやつとは全く違うボタン配置や文字で訳がわからない。いい先生も居ますが殆どが期待外れの先生です。一言で言えばプライドの高いだけの集まり。常識のなっていない先生もおりますし、無愛想な先生もいます。後は過去の事をいつまでも引きずっていて、その話を聞かされる

悪い

古い、とにかくスペックが悪い、MAYAが止まる落ちる。しまいにはPCでソフトを開けない
        そして、汚い。
        学食は無く昼は教室で食べるため臭いが充満して臭い、PCの汚れが目立つ、こぼした物を拾わない机を拭かない

悪い

ここで、高い学費を払って授業を受けるなら、もっとしっかりとした所に行く所を勧めます。

合うか合わないかわ人次第、合う人も居ればコイツ合わないなって人もいる。

就職先 回答は不要です
      投稿者ID:511956

メディア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

メディア情報学科に関する評価

私は高校生の頃からコンピュータ分野の勉強をしており、身につけた知識を更に高めたいと考え、京都コンピュータ学院に進学しました。2年制の学科もありますが、加えてもう1年勉強したいと思い、3年制のこの学科に進学しました。

学校全体で資格取得を推進しており、資格試験対策の講義や、夏季休業中でも特別講座が開かれています。実際に私も、講義を受講しました。

毎学期の履修登録の際、学科ごとに時間割の参考となるテンプレートが用意されており、それを参考にしながら時間割を考えています。講義も豊富で、自分に合った講義を選択することができます。

PC環境はとても充実しています。プログラミング、ゲーム開発など、様々な用途にあったPCが数多く用意されており、個人では入手し難い高品質なソフトウェアなどもインストールされています。講義が無く教室が空いていた場合、生徒なら自由に使うことができます。

コンピュータ系の専門学校で、上記の通り設備・講義が充実しているので学費は高めです。ですが、奨学金制度が豊富で、活用していくことで少しでも負担を軽減することが可能です。

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学

情報処理科に関する評価

IT系に興味があり、IT系の就職を考えてる人にはよい専門学校だと思います。施設、先生ともに勉強し易い環境でもあります。

学内説明会もよくあり就活はし易い環境であると思います。

学校内で試験を受けることもできるし午前免除など受け易い環境でありと思います

いろいろな授業があり自分が専攻してる学科以外の授業も受けることができ、とても満足のいくカリキュラムであります。また授業も先生の教えがわかりやすく、自分の力が向上してることがわかり、意欲も上がりやすく充実しています。

一人に一台以上のパソコンがあり施設はとても充実し満足がいくものである。

情報処理科で学べること

いろいろな試験の対策の授業もあり、資格試験には強い学校であると思もいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともとIT系に興味があり、いろいろな学校のオープンキャンパスに行きました、その中でこの学校が一番学び易いと感じ、自分に一番あってると思いこの学校を選びました。
      就職先 IT系のエンジニア

情報科学科 / 卒業生 / 2015年入学

情報科学科に関する評価

今はアニメや声優に力を入れているようですので、コンピュータというよりはアニメーション専門学校の色が強くなってしまったのが残念です。

サポートはかなり充実してます。講師もとても丁寧で就活のための授業もあります。
        ただもちろん、自分で積極的に動く必要はあります。

資格取得に沿った授業もありますし、資格免除制度もあります。
        単位を取りながら資格の勉強もできるので一石二鳥です。

授業と講師によるとしか言えません。
        とりあえず興味のある授業を取得し積極的に授業に参加してみてください。

悪い

コンピュータの台数は沢山用意されているので好きな時に使えます。
        ただ、大学と同じような設備はありません。
        専門学校の中ではまだいい設備だとは思います。

IT系ですので仕方ないのですが、学費は高いです。
        学費免除制度もあるので、それを活用するのも手です。

女性の生徒が少ないので女性は友人を作りにくいかもしれません。

就職先 IT会社のプログラマー

マンガ・アニメ学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

マンガ・アニメ学科に関する評価

アート、デザインが学べて楽しいです。
        アートやデザインが好きな人、上手くなりたい人にとってはとてもよい学校だと思います。

十分だと思います。ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒にさがしてくれています。ありがたいです。

十分だと思います。

悪い

充実してると思います。

充実していると私は思います。過ごしやすいです。不満はありません。

悪い

決して学費は安くはないですね…。妥当なのかなという金額だと思います。

悪い

和気あいあいとしています。ふつうにたのしいです。他クラスのひととも交流がありますが、基本的には授業もべつべつなのでかかわりはありません。

マンガ・アニメ学科で学べること

アート、デザイン

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

アート、デザイン

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ものごころがついた時からアートが好きでデザイナーにあこがれていました。、
      就職実績もあってよい学校に行きたいとおもったからです。
      じっさいにオープンキャンパスで学校、学生の活躍を拝見して、他の、学校ではなく、今の学校にぜひ進学したいとかんがえるようになったからです。
      取得した資格 ありません。
      就職先 決まってないです。

ゲーム学科 / 在校生 / 2014年入学

ゲーム学科に関する評価

いたって普通の学校ですね。とにかく、授業料が非常に高く、希望就職している職種に行ける人は100の内30人の割合です。

就職している人のほとんどは自分が求めていない職種に入った人が多く、希望職種に入った人はほとんどいないと私は思います。

資格取得をすれば、単位がもらえて資格取得を積極的に行っている人は多いが、合格率は平均ぐらいだと私は思います。

プログラマーはまずC++言語を覚えます。そのあと3Dプログラミングの勉強をし、Javaなどを勉強を受けて、他の言語を勉強します。

京都駅から7分くらいで到着ができていいのですが、あまり目立たないところに建物があり、見つけにくいのが欠点です。

私学なので非常に高いですね。しかし、奨学金があり日本学生支援機構も受けることができますので、まだいいのではと思います。

至って縦長の建物ですねが、コンピュータに関しては最新のものが多く、3Dゲーム制作やグラフィックを扱う人には非常におすすめのスペックですね。

留学生の人も学校に来ておりますので、国際交流をすることが可能です。先生も外国人の人がおりますが、日本語がしゃべれますので、安心できます。

ゲーム学科で学べること

コンピュータの基礎やゲームの基礎プログラミングなども勉強できます。

所属 <学科> ゲーム学科
      <コース・専攻> ゲーム学科
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社でお仕事をしたかったのでこの学校を選びました。

もっと見る(あと20件)

学校名

ふりがな

きょうとこんぴゅーたがくいん

住所 京都府 京都市南区西九条寺ノ前町10-5

琵琶湖線 京都 (964m)
近鉄京都線 京都 (964m)
京都市営地下鉄烏丸線 京都 (982m)

※ベスト進学ネットに移動します。

京都コンピュータ学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる