みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都コンピュータ学院京都駅前校   >>  口コミ

京都コンピュータ学院京都駅前校
出典:10shiyuki
京都コンピュータ学院京都駅前校
(きょうとこんぴゅーたがくいんきょうとえきまえこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都コンピュータ学院京都駅前校 口コミ

(25) 京都府内29 / 31校中

メディア情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    • 就職1|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      【良い点】専門科目については基礎から学べます。初心者でも着いていけます。また、就活対策にグループワークやプレゼンテーション等の科目が多いです。

【悪い点】教員のモチベーションがちょっと…… 高圧的で学生を下に見る教員もいます。忙しいことを言い訳にして学生とコミュニケーションをとらない教員も多い。「どうせここには優秀な学生が来ないから」とぼやいた教員もいます。
      イマイチ…
      未だ就活の時期ではないので客観的に見た印象ですが、学校側は就職率が上がればそれでいいと思ってるみたいですね。
      本人のやる気次第です。
      授業は普通。大学のような単位制。
      授業以上のコミュニケーションは期待できません。
      学生同士のコミュニケーション不足を補うためか、強制的なグループワークが多い。
      高卒で来る学生がほとんどのため、20歳前後であれば友人を作りやすい。クラス制だから、基本的にはクラスで友人を作ります。
      社会人入学で来る学生はごく希なので、年齢が20歳から離れると人間関係が難しくなりがち。

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学

IT系に興味があり、IT系の就職を考えてる人にはよい専門学校だと思います。施設、先生ともに勉強し易い環境でもあります。
      学内説明会もよくあり就活はし易い環境であると思います。
      学校内で試験を受けることもできるし午前免除など受け易い環境でありと思います
      いろいろな授業があり自分が専攻してる学科以外の授業も受けることができ、とても満足のいくカリキュラムであります。また授業も先生の教えがわかりやすく、自分の力が向上してることがわかり、意欲も上がりやすく充実しています。
      一人に一台以上のパソコンがあり施設はとても充実し満足がいくものである。
      いろいろな試験の対策の授業もあり、資格試験には強い学校であると思もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとIT系に興味があり、いろいろな学校のオープンキャンパスに行きました、その中でこの学校が一番学び易いと感じ、自分に一番あってると思いこの学校を選びました。
      IT系のエンジニア

情報科学科 / 卒業生 / 2015年入学

今はアニメや声優に力を入れているようですので、コンピュータというよりはアニメーション専門学校の色が強くなってしまったのが残念です。
      サポートはかなり充実してます。講師もとても丁寧で就活のための授業もあります。
      ただもちろん、自分で積極的に動く必要はあります。
      資格取得に沿った授業もありますし、資格免除制度もあります。
      単位を取りながら資格の勉強もできるので一石二鳥です。
      授業と講師によるとしか言えません。
      とりあえず興味のある授業を取得し積極的に授業に参加してみてください。
      イマイチ…
      コンピュータの台数は沢山用意されているので好きな時に使えます。
      ただ、大学と同じような設備はありません。
      専門学校の中ではまだいい設備だとは思います。
      IT系ですので仕方ないのですが、学費は高いです。
      学費免除制度もあるので、それを活用するのも手です。
      女性の生徒が少ないので女性は友人を作りにくいかもしれません。
      IT会社のプログラマー

マンガ・アニメ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

アート、デザインが学べて楽しいです。
      アートやデザインが好きな人、上手くなりたい人にとってはとてもよい学校だと思います。
      十分だと思います。ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒にさがしてくれています。ありがたいです。
      十分だと思います。
      イマイチ…
      充実してると思います。
      充実していると私は思います。過ごしやすいです。不満はありません。
      イマイチ…
      決して学費は安くはないですね…。妥当なのかなという金額だと思います。
      イマイチ…
      和気あいあいとしています。ふつうにたのしいです。他クラスのひととも交流がありますが、基本的には授業もべつべつなのでかかわりはありません。
      アート、デザイン
      ありません。
      アート、デザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものごころがついた時からアートが好きでデザイナーにあこがれていました。、
      就職実績もあってよい学校に行きたいとおもったからです。
      じっさいにオープンキャンパスで学校、学生の活躍を拝見して、他の、学校ではなく、今の学校にぜひ進学したいとかんがえるようになったからです。
      決まってないです。

経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学

事務職や経営に関わる仕事をやりたいと思っている人にとっては、いいところだと思います。情報処理技術者試験の合格に向けた取り組みもやっていて、とてもいいところです。
      就職率は高いですが、人によっては就職できないまま卒業する人も中にはいます。進路担当の教職員は、ほとんどは親身になってサポートしてくれます。
      情報処理技術者試験の合格率は高く、それをサポートする授業も行われています。午前試験の免除が受けられるのも大きな特長です。
      授業としては、質の高い内容になっているものが多いです。教職員の中でも、民間企業出身の人は生徒に対してしっかりと指導する傾向にあります。
      京都駅からすぐ近くの場所にあるので、アクセスは便利です。周辺にはコンビニや飲食店、ショッピングモールがあるので、利用しやすいです。
      コンピュータの学校なので、設備も優れています。最新の機能が備わっています。
      他の専門学校と比べると、やや高いと感じるかもしれません。学科によって金額が異なります。
      学校生活は充実しやすく、個性を生かせるのも大きな特長です。ラウンジは交流しやすい場所でもあります。
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT業界で生かせるような人材をつくるための授業が多いです。各方面で活躍できるよう、コンピュータをはじめ、ゲームやアニメ、アートなどにも積極的に取り組んでいます。
      事務職で働いたことがあります
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を決めずに卒業したので、卒業後に事務職で働くことになり、契約期間中に書類の受理作業をしていました。

マンガ・アニメ学科 / 卒業生 / 2013年入学

とにかく、先生が熱血で、いつもいつも力になろうと、してくれました。
      就職活動の時も、親身になってくれました。
      とても良い思い出です。
      卒業生のうち、90%は、この業界に就職できました。
      残りの10%は、自分の希望で、違う業界を選んでいました。
      検定や資格にとても力を入れていて、本当にサポートして頂きました。
      未だに先生と生徒は仲良く、連絡をとりあっています。
      一生涯の仲間です。
      施設は、特に問題ないかと思います。
      綺麗に保たれています。
      良いと思います。
      イマイチ…
      学費が安いとは言えませんが、専門学校なので、まあこれくらいかと、、、
      自分の好きなことを学べる為、毎日が充実していました。良かったです。
      事務の仕事です。
    投稿者ID:219191

ゲーム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      近年リーマンショック以降就職率の低下が激しくどうしようもできませんが、就職率は京都コンピュータ学院では当時は9割以上を記録していましたが、必ず自分の行きたいところに就職できるわけではなく、この就職率はあくまで学校が発表した数値であり実際の数値でないため注意が必要。又他の学校と比べて費用が非常に高く、奨学金もあるがほとんどが利息が付く物なので、お金に余裕がある人だけしか行けないのが現実です。
      イマイチ…
      昔は非常に就職率は高かったのですが、リーマンショック以降自分の行きたいところに就職できる人の割合が少ないです。又、学校推薦の企業もあまりない状況です。ですので学校頼りはできない。
      取っている人はいます。資格試験の授業もあるが、必ず通るというわけではないため、結局は学校のおかげではなく自分の力で行うのが妥当だと思います。
      イマイチ…
      全ての教室が最先端というわけではないが、ほぼ高性能パソコンが置かれています。しかし、授業は普通とさほど変わらないと思います。
      イマイチ…
      京都駅から徒歩10分以内で到着できるので近いと思います。しかし、わかりにくいところにあるので最初は見つけるのが大変かもしれません。
      イマイチ…
      施設は大きなホールから、最新のパソコンなど多くの設備が整っています。しかし、その分費用が高くなっていると思われても仕方ないともいます。
      イマイチ…
      学費はトップクラスに高いです。奨学金もあるが、学生支援機構による借金(ほとんどが利息付)です。ですので、どうしてもこれが掛かってしまって返済ができないことを理由にやめる人が多いので1000人やめていく内の9割はこの費用と言っても過言ではありません。
      費用を気にしなければ何の問題はないと思います。しかし、留学生の人と会話する機会もありますので、とてもいいと思います。
      1,2回にはゲームの歴史とプログラムの勉強3,4回はその応用です。4回には発表会があります。
      情報活用試験3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくゲーム会社に就職をしたいと思いこの学校を志望しました。それ以降は特に理由はありません、
      派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      仕方なく就職して、その後転職でゲーム会社に入社することを目標に掲げました。その後は僕はその企業を退職しゲーム会社に就職しました。
    投稿者ID:191666

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

IT企業への求人が大半なので、希望する職種へ就ける可能性が幅広いんです。 勿論業界が個人にあっているかは不明ですが
      この業界で就職した人が多かったけど、 向いてないなら少し違った角度から方向性を変えてみるのもあり
      最初はIT技術に興味津々であったが、プログラミングの難しさ、ややこしさに嫌気がさした
      授業は分かりやすい先生、分かりにくい先生と半々くらいだった。分からないのに授業を進めていかれるのはご勘弁
      駅近やったけど、 実際は歩かないと行けなかったから、通学は正直面倒くさかった 遊べる場所もなし
      パソコンは使い放題やったけど、 衛生面で汚いマシンもあったりして、きっちり掃除しといつ欲しかった
      高い。専門学科やからしょうがないけども、授業料から設備費やら結構掛かるんだなと 親に怒られた
      回りは根倉な人が多く、個性的な人が多かった印象がある。気難しい人には関わらないようにできるだけ距離をおいていた
      プログラミングです。内容は至って基本的な内容やけども、なんせ自宅ではしないから友達に頼りっぱなしでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITが好きだったから。 パソコンが当時好きだったから。 業界で食べていけそうだったから
      警備会社
    • 就職先を選んだ理由
      結局業界自体に興味がなくなり、面白くなくなったから。 その後はアルバイトしていた。

ゲーム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

ITの業界に行く人にはもってこいの専門学校になると思います。
      しかし、そこに行ったから必ず自分の行きたいところに就職できるとは限りません。
      後は学費が高い。
      就職率はいいのですが、自分の行きたいところに必ず就職できるわけではありません。
      又、近年は90%以上の就職率と書かれていますが、私の近辺では特に就職が決まっている人はいなかったので少し疑問に思います。
      授業に資格の物がありますが、必ず受かるというわけではありません。
      結局は自分の力になるので、自分の頑張りです。
      授業はいいのですが、学校の先生がもし休んでしまうと通常は代わりの先生が面倒をみる場合があると思いますが、そのようなことはありません。
      この場合は追加授業なしで進む場合があるため、これが課題になっています。
      京都駅から西にあるため駅からは非常に近いです。
      しかし、大阪と滋賀からくる電車は特に遅延を起こしやすいので、学校に遅れる場合が多いです。
      設備はしっかりしています。
      一つの教室にエアコンが設備されており、長時間コンピュータを動かしても大丈夫だと思います。
      学費はとにかく高いです。
      奨学金が存在していますが、気が付けば一生働いても返せないほどの金額になってしまう場合が多いので、注意が必要です。
      留学生が多いので交流ができると思いますが、京都駅前校ではなく鴨川校にいることが多いので、駅前校ではちょっと交流がしにくいです。
      人の性格によって評価方法が違う事と、先生が休んでしまうと授業を行えない場合があるので、そこがこの学校の課題になっています。
      1年は初心者上級者関係なしにプログラムの勉強を行います。
      2年以降はプログラムの応用を行います。
      情報活用試験3級
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくゲーム会社に就職をしたいという理由と自分でオリジナルの3Dゲーム制作を行えるくらいまで勉強をしたかったため。
      ゲーム会社のプログラムの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時にゲームを作ることが好きだったため、とにかくゲームの仕事に就きたかったのです。
      そのために現学校を進路に選びました。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

パソコンの基礎が分かってなければ授業についていけないため、1からパソコンを勉強をしたい!という方は大変かもしれません。
      イマイチ…
      私の知っている卒業生は就職率は悪かったように思えます。就職した人も直ぐ離職しているので。
      資格は個人で勝手に受けに行ってきて、という感じで特に手厚いサポートは無かった。一応、資格対策の授業はありましたが…
      自分のパソコンから授業の動画が見れたり、分からない部分は授業の動画を見直せたのが良かったです。
      駅から近かったし、近くに家電量販店があったので授業に必要なものを直ぐに買いに行けた。
      校舎自体は凄い綺麗でした。エレベーターも何個かあったので便利。パソコンは教室によって違ったりしました。
      安いとは思えませんでした。教科書やパソコンなど色々、学費以外にお金は必要でした。
      パソコンの学校ってのもあり、アニメ好き、コンピューター好きな人が多く、ほぼ男性。話が合いそうなら楽しいかも。
      先生全員がパソコンに詳しい。詳し過ぎるので基礎の基礎を質問するのが少し恥ずかしかった。
      私の学科は、マイクロソフトオフィスの勉強ばかりでした。
      なし。
    • 所属コース・専攻
      ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクロソフトオフィス、ワード、エクセル中心に勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出た時に役に立ちそう。どんな会社にでも通用すると思った。
      カフェのチーフ
    • 就職先を選んだ理由
      接客業が希望で、カフェで売上などをパソコンで管理の時に勉強した事が役に立ちそう

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ