みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都コンピュータ学院   >>  口コミ

京都コンピュータ学院
出典:10shiyuki
京都コンピュータ学院
(きょうとこんぴゅーたがくいん)

京都府 / 私立

学科選択

京都コンピュータ学院 口コミ

(26) 京都府内29 / 33校中

経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

全体的によかったからです。学習のしやすさや校内の過ごしやすさなど、様々な面を通して素晴らしさが感じられました。学べる内容がしっかり学べるので、よかったです。
      就職に関しては個人差があり、サポートを受けていても、必ずしも卒業生全員が卒業できるわけではありません。担当者には宛になる人とそうでない人にわかれます。
      情報処理技術者試験に合格できるような授業が受けられるので、対策としてはしっかりしています。特に基本情報技術者は、午前試験が免除できるような取り組みを行っております。
      ほとんどの授業が、しっかりとした授業内容となっています。実習においては、ITのスキルが充分理解できます。
      京都駅からすぐに行けるので、電車で通学する人にとっては、アクセスはしやすいです。場所的にもかなり目立っています。
      実習室には最新のコンピューターの環境が整っているので、いつでも利用しやすいです。校内には大きなホールがあります。
      学費はどの学科も100万円以上かかります。実習費や設備費などが含まれているために、このような金額がかかっていると考えられます。
      学生がそれぞれの個性に合った学生生活が送れています。個性的な人が多く集まるので、いつも楽しい雰囲気が感じられます。
      ビジネスに関する内容も学習します。情報処理技術者試験の取得はもちろん、簿記の学習をすることから簿記検定の合格も目指せます。
      基本情報技術者
      就職先が見つからないまま卒業

メディア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

私は高校生の頃からコンピュータ分野の勉強をしており、身につけた知識を更に高めたいと考え、京都コンピュータ学院に進学しました。2年制の学科もありますが、加えてもう1年勉強したいと思い、3年制のこの学科に進学しました。
      学校全体で資格取得を推進しており、資格試験対策の講義や、夏季休業中でも特別講座が開かれています。実際に私も、講義を受講しました。
      毎学期の履修登録の際、学科ごとに時間割の参考となるテンプレートが用意されており、それを参考にしながら時間割を考えています。講義も豊富で、自分に合った講義を選択することができます。
      PC環境はとても充実しています。プログラミング、ゲーム開発など、様々な用途にあったPCが数多く用意されており、個人では入手し難い高品質なソフトウェアなどもインストールされています。講義が無く教室が空いていた場合、生徒なら自由に使うことができます。
      コンピュータ系の専門学校で、上記の通り設備・講義が充実しているので学費は高めです。ですが、奨学金制度が豊富で、活用していくことで少しでも負担を軽減することが可能です。

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学

IT系に興味があり、IT系の就職を考えてる人にはよい専門学校だと思います。施設、先生ともに勉強し易い環境でもあります。
      学内説明会もよくあり就活はし易い環境であると思います。
      学校内で試験を受けることもできるし午前免除など受け易い環境でありと思います
      いろいろな授業があり自分が専攻してる学科以外の授業も受けることができ、とても満足のいくカリキュラムであります。また授業も先生の教えがわかりやすく、自分の力が向上してることがわかり、意欲も上がりやすく充実しています。
      一人に一台以上のパソコンがあり施設はとても充実し満足がいくものである。
      いろいろな試験の対策の授業もあり、資格試験には強い学校であると思もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとIT系に興味があり、いろいろな学校のオープンキャンパスに行きました、その中でこの学校が一番学び易いと感じ、自分に一番あってると思いこの学校を選びました。
      IT系のエンジニア

情報科学科 / 卒業生 / 2015年入学

今はアニメや声優に力を入れているようですので、コンピュータというよりはアニメーション専門学校の色が強くなってしまったのが残念です。
      サポートはかなり充実してます。講師もとても丁寧で就活のための授業もあります。
      ただもちろん、自分で積極的に動く必要はあります。
      資格取得に沿った授業もありますし、資格免除制度もあります。
      単位を取りながら資格の勉強もできるので一石二鳥です。
      授業と講師によるとしか言えません。
      とりあえず興味のある授業を取得し積極的に授業に参加してみてください。
      イマイチ…
      コンピュータの台数は沢山用意されているので好きな時に使えます。
      ただ、大学と同じような設備はありません。
      専門学校の中ではまだいい設備だとは思います。
      IT系ですので仕方ないのですが、学費は高いです。
      学費免除制度もあるので、それを活用するのも手です。
      女性の生徒が少ないので女性は友人を作りにくいかもしれません。
      IT会社のプログラマー

2017年03月投稿

情報工学科を含む洛北校の先生方は優秀で質問に対し適切な答えを返してくださります。
      京都駅からは離れますがシャトルバスも出ているので便利です。
      洛北校の生徒さんには複数の企業様から来てほしいと行っていただけます。
      大手さんは少ないですが授業の取り組み次第では就職できます。
      洛北校の先生は京都駅前校の先生よりも資格取得に積極的で試験があるたびに連絡してくださります。
      お陰で応用情報技術者試験に合格することができました。
      プロジェクト演習への力が素晴らしいと感じました。
      いろいろと不便が多いですがなんとかなりました。
      4年で500万円程度で複数の技術を学び、行きたい企業に就職できましたので、妥当だと思います。
      洛北校は人数が少ないため、みんなが話しやすい関係でした。
      先輩後輩関係なく話しやすいため、わからないことを聞くこともできました。
      組込みシステムについての技術
      応用情報技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      組込みシステムを学ぶことができる学校であったため。
      組込みシステムエンジニアの仕事

マンガ・アニメ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

アート、デザインが学べて楽しいです。
      アートやデザインが好きな人、上手くなりたい人にとってはとてもよい学校だと思います。
      十分だと思います。ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒にさがしてくれています。ありがたいです。
      十分だと思います。
      イマイチ…
      充実してると思います。
      充実していると私は思います。過ごしやすいです。不満はありません。
      イマイチ…
      決して学費は安くはないですね…。妥当なのかなという金額だと思います。
      イマイチ…
      和気あいあいとしています。ふつうにたのしいです。他クラスのひととも交流がありますが、基本的には授業もべつべつなのでかかわりはありません。
      アート、デザイン
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アート、デザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものごころがついた時からアートが好きでデザイナーにあこがれていました。、
      就職実績もあってよい学校に行きたいとおもったからです。
      じっさいにオープンキャンパスで学校、学生の活躍を拝見して、他の、学校ではなく、今の学校にぜひ進学したいとかんがえるようになったからです。
      決まってないです。

経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学

事務職や経営に関わる仕事をやりたいと思っている人にとっては、いいところだと思います。情報処理技術者試験の合格に向けた取り組みもやっていて、とてもいいところです。
      就職率は高いですが、人によっては就職できないまま卒業する人も中にはいます。進路担当の教職員は、ほとんどは親身になってサポートしてくれます。
      情報処理技術者試験の合格率は高く、それをサポートする授業も行われています。午前試験の免除が受けられるのも大きな特長です。
      授業としては、質の高い内容になっているものが多いです。教職員の中でも、民間企業出身の人は生徒に対してしっかりと指導する傾向にあります。
      京都駅からすぐ近くの場所にあるので、アクセスは便利です。周辺にはコンビニや飲食店、ショッピングモールがあるので、利用しやすいです。
      コンピュータの学校なので、設備も優れています。最新の機能が備わっています。
      他の専門学校と比べると、やや高いと感じるかもしれません。学科によって金額が異なります。
      学校生活は充実しやすく、個性を生かせるのも大きな特長です。ラウンジは交流しやすい場所でもあります。
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT業界で生かせるような人材をつくるための授業が多いです。各方面で活躍できるよう、コンピュータをはじめ、ゲームやアニメ、アートなどにも積極的に取り組んでいます。
      事務職で働いたことがあります
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を決めずに卒業したので、卒業後に事務職で働くことになり、契約期間中に書類の受理作業をしていました。

マンガ・アニメ学科 / 卒業生 / 2013年入学

とにかく、先生が熱血で、いつもいつも力になろうと、してくれました。
      就職活動の時も、親身になってくれました。
      とても良い思い出です。
      卒業生のうち、90%は、この業界に就職できました。
      残りの10%は、自分の希望で、違う業界を選んでいました。
      検定や資格にとても力を入れていて、本当にサポートして頂きました。
      未だに先生と生徒は仲良く、連絡をとりあっています。
      一生涯の仲間です。
      施設は、特に問題ないかと思います。
      綺麗に保たれています。
      良いと思います。
      イマイチ…
      学費が安いとは言えませんが、専門学校なので、まあこれくらいかと、、、
      自分の好きなことを学べる為、毎日が充実していました。良かったです。
      事務の仕事です。
    投稿者ID:219191

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

IT企業への求人が大半なので、希望する職種へ就ける可能性が幅広いんです。 勿論業界が個人にあっているかは不明ですが
      この業界で就職した人が多かったけど、 向いてないなら少し違った角度から方向性を変えてみるのもあり
      最初はIT技術に興味津々であったが、プログラミングの難しさ、ややこしさに嫌気がさした
      授業は分かりやすい先生、分かりにくい先生と半々くらいだった。分からないのに授業を進めていかれるのはご勘弁
      駅近やったけど、 実際は歩かないと行けなかったから、通学は正直面倒くさかった 遊べる場所もなし
      パソコンは使い放題やったけど、 衛生面で汚いマシンもあったりして、きっちり掃除しといつ欲しかった
      高い。専門学科やからしょうがないけども、授業料から設備費やら結構掛かるんだなと 親に怒られた
      回りは根倉な人が多く、個性的な人が多かった印象がある。気難しい人には関わらないようにできるだけ距離をおいていた
      プログラミングです。内容は至って基本的な内容やけども、なんせ自宅ではしないから友達に頼りっぱなしでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITが好きだったから。 パソコンが当時好きだったから。 業界で食べていけそうだったから
      警備会社
    • 就職先を選んだ理由
      結局業界自体に興味がなくなり、面白くなくなったから。 その後はアルバイトしていた。

ゲーム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

ITの業界に行く人にはもってこいの専門学校になると思います。
      しかし、そこに行ったから必ず自分の行きたいところに就職できるとは限りません。
      後は学費が高い。
      就職率はいいのですが、自分の行きたいところに必ず就職できるわけではありません。
      又、近年は90%以上の就職率と書かれていますが、私の近辺では特に就職が決まっている人はいなかったので少し疑問に思います。
      授業に資格の物がありますが、必ず受かるというわけではありません。
      結局は自分の力になるので、自分の頑張りです。
      授業はいいのですが、学校の先生がもし休んでしまうと通常は代わりの先生が面倒をみる場合があると思いますが、そのようなことはありません。
      この場合は追加授業なしで進む場合があるため、これが課題になっています。
      京都駅から西にあるため駅からは非常に近いです。
      しかし、大阪と滋賀からくる電車は特に遅延を起こしやすいので、学校に遅れる場合が多いです。
      設備はしっかりしています。
      一つの教室にエアコンが設備されており、長時間コンピュータを動かしても大丈夫だと思います。
      学費はとにかく高いです。
      奨学金が存在していますが、気が付けば一生働いても返せないほどの金額になってしまう場合が多いので、注意が必要です。
      留学生が多いので交流ができると思いますが、京都駅前校ではなく鴨川校にいることが多いので、駅前校ではちょっと交流がしにくいです。
      人の性格によって評価方法が違う事と、先生が休んでしまうと授業を行えない場合があるので、そこがこの学校の課題になっています。
      1年は初心者上級者関係なしにプログラムの勉強を行います。
      2年以降はプログラムの応用を行います。
      情報活用試験3級
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくゲーム会社に就職をしたいという理由と自分でオリジナルの3Dゲーム制作を行えるくらいまで勉強をしたかったため。
      ゲーム会社のプログラムの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時にゲームを作ることが好きだったため、とにかくゲームの仕事に就きたかったのです。
      そのために現学校を進路に選びました。

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ