みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都コンピュータ学院京都駅前校   >>  口コミ

京都コンピュータ学院京都駅前校
出典:10shiyuki
京都コンピュータ学院京都駅前校
(きょうとこんぴゅーたがくいんきょうとえきまえこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都コンピュータ学院京都駅前校 口コミ

(21件) 京都府内21位 / 25校中

経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿

事務職や経営に関わる仕事をやりたいと思っている人にとっては、いいところだと思います。情報処理技術者試験の合格に向けた取り組みもやっていて、とてもいいところです。
      就職率は高いですが、人によっては就職できないまま卒業する人も中にはいます。進路担当の教職員は、ほとんどは親身になってサポートしてくれます。
      情報処理技術者試験の合格率は高く、それをサポートする授業も行われています。午前試験の免除が受けられるのも大きな特長です。
      授業としては、質の高い内容になっているものが多いです。教職員の中でも、民間企業出身の人は生徒に対してしっかりと指導する傾向にあります。
      京都駅からすぐ近くの場所にあるので、アクセスは便利です。周辺にはコンビニや飲食店、ショッピングモールがあるので、利用しやすいです。
      コンピュータの学校なので、設備も優れています。最新の機能が備わっています。
      他の専門学校と比べると、やや高いと感じるかもしれません。学科によって金額が異なります。
      学校生活は充実しやすく、個性を生かせるのも大きな特長です。ラウンジは交流しやすい場所でもあります。
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT業界で生かせるような人材をつくるための授業が多いです。各方面で活躍できるよう、コンピュータをはじめ、ゲームやアニメ、アートなどにも積極的に取り組んでいます。
      事務職で働いたことがあります
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を決めずに卒業したので、卒業後に事務職で働くことになり、契約期間中に書類の受理作業をしていました。

マンガ・アニメ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

とにかく、先生が熱血で、いつもいつも力になろうと、してくれました。
      就職活動の時も、親身になってくれました。
      とても良い思い出です。
      卒業生のうち、90%は、この業界に就職できました。
      残りの10%は、自分の希望で、違う業界を選んでいました。
      検定や資格にとても力を入れていて、本当にサポートして頂きました。
      未だに先生と生徒は仲良く、連絡をとりあっています。
      一生涯の仲間です。
      施設は、特に問題ないかと思います。
      綺麗に保たれています。
      良いと思います。
      イマイチ…
      学費が安いとは言えませんが、専門学校なので、まあこれくらいかと、、、
      自分の好きなことを学べる為、毎日が充実していました。良かったです。
      事務の仕事です。

2016-03-14投稿

イマイチ…
      近年リーマンショック以降就職率の低下が激しくどうしようもできませんが、就職率は京都コンピュータ学院では当時は9割以上を記録していましたが、必ず自分の行きたいところに就職できるわけではなく、この就職率はあくまで学校が発表した数値であり実際の数値でないため注意が必要。又他の学校と比べて費用が非常に高く、奨学金もあるがほとんどが利息が付く物なので、お金に余裕がある人だけしか行けないのが現実です。
      イマイチ…
      昔は非常に就職率は高かったのですが、リーマンショック以降自分の行きたいところに就職できる人の割合が少ないです。又、学校推薦の企業もあまりない状況です。ですので学校頼りはできない。
      取っている人はいます。資格試験の授業もあるが、必ず通るというわけではないため、結局は学校のおかげではなく自分の力で行うのが妥当だと思います。
      イマイチ…
      全ての教室が最先端というわけではないが、ほぼ高性能パソコンが置かれています。しかし、授業は普通とさほど変わらないと思います。
      イマイチ…
      京都駅から徒歩10分以内で到着できるので近いと思います。しかし、わかりにくいところにあるので最初は見つけるのが大変かもしれません。
      イマイチ…
      施設は大きなホールから、最新のパソコンなど多くの設備が整っています。しかし、その分費用が高くなっていると思われても仕方ないともいます。
      イマイチ…
      学費はトップクラスに高いです。奨学金もあるが、学生支援機構による借金(ほとんどが利息付)です。ですので、どうしてもこれが掛かってしまって返済ができないことを理由にやめる人が多いので1000人やめていく内の9割はこの費用と言っても過言ではありません。
      費用を気にしなければ何の問題はないと思います。しかし、留学生の人と会話する機会もありますので、とてもいいと思います。
      1,2回にはゲームの歴史とプログラムの勉強3,4回はその応用です。4回には発表会があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくゲーム会社に就職をしたいと思いこの学校を志望しました。それ以降は特に理由はありません、
      派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      仕方なく就職して、その後転職でゲーム会社に入社することを目標に掲げました。その後は僕はその企業を退職しゲーム会社に就職しました。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

IT企業への求人が大半なので、希望する職種へ就ける可能性が幅広いんです。 勿論業界が個人にあっているかは不明ですが
      この業界で就職した人が多かったけど、 向いてないなら少し違った角度から方向性を変えてみるのもあり
      最初はIT技術に興味津々であったが、プログラミングの難しさ、ややこしさに嫌気がさした
      授業は分かりやすい先生、分かりにくい先生と半々くらいだった。分からないのに授業を進めていかれるのはご勘弁
      駅近やったけど、 実際は歩かないと行けなかったから、通学は正直面倒くさかった 遊べる場所もなし
      パソコンは使い放題やったけど、 衛生面で汚いマシンもあったりして、きっちり掃除しといつ欲しかった
      高い。専門学科やからしょうがないけども、授業料から設備費やら結構掛かるんだなと 親に怒られた
      回りは根倉な人が多く、個性的な人が多かった印象がある。気難しい人には関わらないようにできるだけ距離をおいていた
      プログラミングです。内容は至って基本的な内容やけども、なんせ自宅ではしないから友達に頼りっぱなしでした
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITが好きだったから。 パソコンが当時好きだったから。 業界で食べていけそうだったから
      警備会社
    • 就職先を選んだ理由
      結局業界自体に興味がなくなり、面白くなくなったから。 その後はアルバイトしていた。

2015-12-13投稿

ITの業界に行く人にはもってこいの専門学校になると思います。
      しかし、そこに行ったから必ず自分の行きたいところに就職できるとは限りません。
      後は学費が高い。
      就職率はいいのですが、自分の行きたいところに必ず就職できるわけではありません。
      又、近年は90%以上の就職率と書かれていますが、私の近辺では特に就職が決まっている人はいなかったので少し疑問に思います。
      授業に資格の物がありますが、必ず受かるというわけではありません。
      結局は自分の力になるので、自分の頑張りです。
      授業はいいのですが、学校の先生がもし休んでしまうと通常は代わりの先生が面倒をみる場合があると思いますが、そのようなことはありません。
      この場合は追加授業なしで進む場合があるため、これが課題になっています。
      京都駅から西にあるため駅からは非常に近いです。
      しかし、大阪と滋賀からくる電車は特に遅延を起こしやすいので、学校に遅れる場合が多いです。
      設備はしっかりしています。
      一つの教室にエアコンが設備されており、長時間コンピュータを動かしても大丈夫だと思います。
      学費はとにかく高いです。
      奨学金が存在していますが、気が付けば一生働いても返せないほどの金額になってしまう場合が多いので、注意が必要です。
      留学生が多いので交流ができると思いますが、京都駅前校ではなく鴨川校にいることが多いので、駅前校ではちょっと交流がしにくいです。
      人の性格によって評価方法が違う事と、先生が休んでしまうと授業を行えない場合があるので、そこがこの学校の課題になっています。
      1年は初心者上級者関係なしにプログラムの勉強を行います。
      2年以降はプログラムの応用を行います。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくゲーム会社に就職をしたいという理由と自分でオリジナルの3Dゲーム制作を行えるくらいまで勉強をしたかったため。
      ゲーム会社のプログラムの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時にゲームを作ることが好きだったため、とにかくゲームの仕事に就きたかったのです。
      そのために現学校を進路に選びました。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

パソコンの基礎が分かってなければ授業についていけないため、1からパソコンを勉強をしたい!という方は大変かもしれません。
      イマイチ…
      私の知っている卒業生は就職率は悪かったように思えます。就職した人も直ぐ離職しているので。
      資格は個人で勝手に受けに行ってきて、という感じで特に手厚いサポートは無かった。一応、資格対策の授業はありましたが…
      自分のパソコンから授業の動画が見れたり、分からない部分は授業の動画を見直せたのが良かったです。
      駅から近かったし、近くに家電量販店があったので授業に必要なものを直ぐに買いに行けた。
      校舎自体は凄い綺麗でした。エレベーターも何個かあったので便利。パソコンは教室によって違ったりしました。
      安いとは思えませんでした。教科書やパソコンなど色々、学費以外にお金は必要でした。
      パソコンの学校ってのもあり、アニメ好き、コンピューター好きな人が多く、ほぼ男性。話が合いそうなら楽しいかも。
      先生全員がパソコンに詳しい。詳し過ぎるので基礎の基礎を質問するのが少し恥ずかしかった。
      私の学科は、マイクロソフトオフィスの勉強ばかりでした。
      なし。
      ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マイクロソフトオフィス、ワード、エクセル中心に勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出た時に役に立ちそう。どんな会社にでも通用すると思った。
      カフェのチーフ
    • 就職先を選んだ理由
      接客業が希望で、カフェで売上などをパソコンで管理の時に勉強した事が役に立ちそう

情報科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-06投稿

IT業界の就職に強く、講義で一からプログラミングを学べるので初心者でも最初からついていけなくなるということはないです。
      資格習得にも力をいれ資格試験対策講座等もあります。
      就職率はほぼ100%に近く、学内説明会や学内選考会で企業様が学校まで来てくれるので、就職しやすい環境だと思います。
      資格の習得に力をいれているので、各資格試験の対策講座が開かれています。
      必修の講義でも資格試験に通ずる内容をするので資格習得には良い環境かと思います。
      各学科で学ぶ言語は違いますが、元現場で働いていた先生も多いので、現場で必要な知識も沢山教えてもらえます。
      京都駅から徒歩7分と比較的近く、JR,近鉄,地下鉄と多くの鉄道会社の駅が集まっており、通学はとてもしやすいです。
      2,3年おきに、実習室のパソコンが新しくなるので、実習のソフトが動かないなんてことはなく快適に使える環境になっています。
      設備費も含まれるので決して安いとは言えませんが、どの時間帯でも自由に使えるパソコンがあったり、無線LAN環境も整っています。
      学費が払えない場合は学校独自の奨学金制度もあるのでそちらを利用している学生もいます。
      学科ごとに男女比が変わるのですが、僕が所属してる情報科学科のある京都駅前校は男子が圧倒的に多く、恋愛はあまり望まない方が無難です。
      先生との距離感も近くラウンジや喫煙所などでコーヒーやタバコ片手に色々と語れて、講義中には聞けないことも色々聞けます。
      1年では知識に関する講義が多いので座学がほとんとですが、それと並行してプログラミングの講義もしっかりあります。
      B検 2級
      情報科学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Javaやweb系の言語と幅広く学べるコース。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT業界に興味があり、初心者でも大丈夫ということをオープンキャンパスで聞き、模擬授業を受けたりしてここに行きたいと思い選びました。
      システム管理運用の会社に就職したいです。
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くことが目標でした。
      それにせっかくITについて専門的なことを学ぶ学校に来たので、それを生かした職業に就きたいと思います。

経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

IT業界やゲーム業界などの就職に強いです。
      ITに関する資格の取得ができ、授業の中には基本情報技術者試験の午前試験が免除になるような科目があります。
      毎年、ハイキングや11月祭があるので、みんなで楽しめるような取り組みもできます。
      IT業界やゲーム業界などへの就職率が9割以上を誇ります。
      就職活動に関しては、キャリアセンターを利用すればしっかりとサポートしてくれるので、困ったときは利用しました。
      情報処理技術者試験の合格を目指せる科目があるので、受講することができます。
      基本情報技術者試験は午前試験が免除になる科目があります。
      講師の中には大手企業の出身者がいるので、IT業界に通用するようなスキルが身につきます。
      京都駅から徒歩10分以内の場所にあるので、通学に最適な場所です。
      近くにショッピングモールがあるので、帰りに立ち寄ることもできます。
      実習室には最新型のパソコンがあるので、最新の環境に応じた実習が受けられます。
      ネットワーク構築やゲーム開発など、様々なパターンで利用できます。
      コンピューターを扱うことから、学費は100万円以上します。
      学費の延納制度もあるので、経済的にもやさしいです。
      様々な地域から来た人が多いので、最初はなじめないこともありましたが、だんだん仲良くなっていきます。
      コンピューターやシステム開発に詳しい先生方が多いので、困ったことがあればすぐに相談に乗ってくれます。
      1年次は各学系で必要なコンピューターの概要、アルゴリズムなどを学びます。
      2年次からは各学科の特徴に応じた専門的な知識を学習します。
    • 取得した資格
      ITパスポート、基本情報技術者、J検情報システム試験SE認定・プログラマ認定
      経営情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経営やビジネスに関するスキルを学べます。
      1年次はビジネス文書の作成や表計算ソフトの使い方などを中心に学習します。
      2年次からはWebシステムの開発と同時に、経営学や経済学などを学習しました。
      3年時にはERPの実習を行いました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職で働きたいという思いもあり、それとITに関する勉強もしたいと思い、志望しました。
      私は内定をもらったところはなく、現在まで職を転々としています。
    • 就職先を選んだ理由
      現在まで職を転々としているので、このような質問に答えるのは難しいです。

2015-07-08投稿

とにかく学費が高いです。私がいた学科でも費用が払えなくなってしまってギブアップしてしまった人が多いです。奨学金もあるが全員もらえるわけではないので何とも言えない。
      リーマンショックの時は就職率はとにかく低かったです。しかし、近年は改善されていると聞いています。ただ就職できたとしても、自分の行きたいところに就職できるとは限らないので注意が必要です。
      資格取得の授業は一応あります。ですが、人気が高いので受けにくい場合がありますのでどうしようもできません。
      先生によって違います。同じ教科でも先生によって評価の付け方が違うので統一されていないのが現実です。
      京都駅から近い場所にはありますが、ちょっと見つけにくい場所にあるため、探すのは難しいです。
      ほとんどの教室にコンピュータがあるため授業が行われていない場合は自分の好きなタイミングで使用することが出来ます。
      学費がとにかくネックです。それが高すぎたために優等生でもやめていった人が多いです。奨学金もありますが全員がもらえるわけではありません。
      留学生の人も多く入学しているので国際交流をすることもできます。しかし、ゲーム学科ではあまり女子は見ません。
      先生によって評価の付け方が違う事と、中には授業の日にしか来ない先生もいるので直接教わるのは難しいです。
      1年目はプログラムやゲームの歴史勉強をします。その後は応用を行い、4年目は学生作品を作ります。
      J検3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム会社に入社をしたかったために入学をしました。
      IT会社
    • 就職先を選んだ理由
      一番最初に手を挙げたからであって特に行きたいわけではありません。

2015-06-13投稿

結局はやる気の問題です。教師はやる気がある人にはさぽーとしますが、それ以外の人にはあまり会話をしないのでなんとも言えません。
      90%とこれが、本当の数値かわかりませんが、就職率は高いとおもうけども、本当は就職率は低いと思います。
      資格試験の授業はありますが、サポートというより普通にこの問題の解き方を教えるので、サポートはあると思います。
      やる気ある人にはちゃんと授業を行いますが、逆の人にはサポートをしませんので結局はやる気です。
      京都駅からとても近いですが、わかりにくいところに校舎があるため初めて行く人には見えにくいです。又、近くにコンビニなども存在しておりますので環境はいいとおもいます。
      全教室にパソコンが置いているわけではないので、場合によっては、使用ができない場合があります。
      学費は高いようです。中には学費が払えなくなって、出る道を選んだ人もいますのでなんとも言えません。
      留学生の人もいますので、国際交流を行うことが可能です。又、女性の生徒も多いので恋愛ができるとおもいます。
      やる気の問題です。結局はやる気のある人にはサポートをしますが、結局はやる気のある人にはサポートは行わないので、なんとも言えません。
      プログラムの勉強を行うと同時に歴史の勉強も行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム会社に就職をしたいと思い入学しました。
      一番最初に手を挙げたIT会社
    • 就職先を選んだ理由
      特にありません。ただ一番最初に手を挙げたところに就職しただけです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ