みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ 情報科学科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

情報科学科の口コミ一覧

情報科学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報科学科に関する評価

四年制の学科なので様々なことを学べる。
    この点が非常に魅力的。
    ここで勉強する気がない人だったらかなり損をすると思う。
    現在働いているが、学んでいたからすっと業務入れたと思う。
    積極的に様々な講義を受けるべきだと思う。
    特に開発系をオススメする。

実績として90%を超えているので良いと言えると思う。
    会社説明会も毎日のように学校内で行われるので結構助かる。

大したサポートはなかったと思う。
    対策用の講義はあったが、テキストで勉強して解説を受けるだけなので、そんなに必要性は感じなかった。

教師によってマチマチなのでなんとも言えない。
    はっきり言って当たり外れはある。
    それはどこもそうだと思うが。
    女子生徒には積極的に教えるが男子は雑に扱うような教師もいるので……

近いようで、若干時間がかかる。
    駅前と謳ってはいるものの、そこそこ時間かかるなと感じるレベル。
    そして、学校前の信号の待ち時間が長い。
    それも影響して長く感じるのかもしれない。

PCは1人1台使える環境はある。今の時代どこもそうだとは思うが。
    ただ、生徒数が増えているのか、今まで休憩スペースとして仕えていたところを半分削って教室にしたりしていた。
    大学にあるような自由スペースのような場所はかなり少ないと思う。

高すぎる。
    なんだかんだ理由をつけて金をせがんでくる。
    立地的に高いんだろうが、もう少し安くして欲しい。

自分次第だと思うのでなんとも評価できない。
    ただ、奇声を発するような人もいるので、怖いと感じる時もある

最初は座学がメイン。
なので退屈に感じる人もいると思う。
ただ2年生くらいからどんどん学べる言語が増えるので、楽しかった。
ここで、開発の授業が楽しくない、難しいと感じる人は卒業するのに苦労すると思う。
ここの授業で苦戦するようなら、IT業界に就職すべきではないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 日本初のコンピュータ専門学校なのでノウハウがあると思った。
またプロジェクト演出という、企画から開発まで学生が主動で行う授業があり、これは将来役に立つと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT企業

2021年11月投稿
情報科学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報科学科に関する評価

今はアニメや声優に力を入れているようですので、コンピュータというよりはアニメーション専門学校の色が強くなってしまったのが残念です。

サポートはかなり充実してます。講師もとても丁寧で就活のための授業もあります。
    ただもちろん、自分で積極的に動く必要はあります。

資格取得に沿った授業もありますし、資格免除制度もあります。
    単位を取りながら資格の勉強もできるので一石二鳥です。

授業と講師によるとしか言えません。
    とりあえず興味のある授業を取得し積極的に授業に参加してみてください。

コンピュータの台数は沢山用意されているので好きな時に使えます。
    ただ、大学と同じような設備はありません。
    専門学校の中ではまだいい設備だとは思います。

IT系ですので仕方ないのですが、学費は高いです。
    学費免除制度もあるので、それを活用するのも手です。

女性の生徒が少ないので女性は友人を作りにくいかもしれません。

就職先 IT会社のプログラマー

情報科学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

情報科学科に関する評価

IT業界の就職に強く、講義で一からプログラミングを学べるので初心者でも最初からついていけなくなるということはないです。
    資格習得にも力をいれ資格試験対策講座等もあります。

就職率はほぼ100%に近く、学内説明会や学内選考会で企業様が学校まで来てくれるので、就職しやすい環境だと思います。

資格の習得に力をいれているので、各資格試験の対策講座が開かれています。
    必修の講義でも資格試験に通ずる内容をするので資格習得には良い環境かと思います。

各学科で学ぶ言語は違いますが、元現場で働いていた先生も多いので、現場で必要な知識も沢山教えてもらえます。

京都駅から徒歩7分と比較的近く、JR,近鉄,地下鉄と多くの鉄道会社の駅が集まっており、通学はとてもしやすいです。

2,3年おきに、実習室のパソコンが新しくなるので、実習のソフトが動かないなんてことはなく快適に使える環境になっています。

設備費も含まれるので決して安いとは言えませんが、どの時間帯でも自由に使えるパソコンがあったり、無線LAN環境も整っています。
    学費が払えない場合は学校独自の奨学金制度もあるのでそちらを利用している学生もいます。

学科ごとに男女比が変わるのですが、僕が所属してる情報科学科のある京都駅前校は男子が圧倒的に多く、恋愛はあまり望まない方が無難です。

所属 情報科学科 情報科学科
1年では知識に関する講義が多いので座学がほとんとですが、それと並行してプログラミングの講義もしっかりあります。
Javaやweb系の言語と幅広く学べるコース。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界に興味があり、初心者でも大丈夫ということをオープンキャンパスで聞き、模擬授業を受けたりしてここに行きたいと思い選びました。
取得した資格 B検 2級
就職先 システム管理運用の会社に就職したいです。

2015年12月投稿

情報科学科に関する評価

いつでもパソコンが使える環境にあって、講義でも色々な言語が学べる点が良い点だが、先生の当たり外れがあるのでその点が悪い点です。

就職実績は国内の大手企業や、誰もが知っている企業が多く実績を感じる。学校でしっかり学べば誰もが知っている有名企業にも就職できると思います。

資格習得を学校全体でサポートしてくれます。講義もいろんな資格の対策演習をしてくれます。また資格習得で外部試験の単位認定をしてくれるので一石二鳥だと思います。

元々現場で働いていた先生が教えてくれるので最先端のことを学べたりする。しかし現場で働いてる人が教えるのが上手いとは限らないので理解し切れない部分がある。

駅から徒歩10分圏内でいけ、地下鉄、JR、近鉄、市バスといろんな交通機関で行けるところが便利。飲食店がたくさんあり昼ごはん等に困ることなく、講義に必要なものが買える店が沢山あるところが良い点。

生徒数以上のデスクトップパソコンがあり授業で使っていない教室であればどの時間でも好きに使える点が良いと思う。しかし夜遅くまではあいていないのでもっと長くあいてるといいなとおもいます。

機材や通信費が高く決して安いとは言えませんが、私の中では授業料は高いと思います。これだけ払っているのだからネットワークのしっかりとした管理と学内LANの安定性をもっと高めてほしいです。

他学科とはあまり交流できないが、サークルを通して、他学科の先輩や同期、同学科の先輩同期と繋がりをもち、色々情報交換をし学生生活を有意義に過ごしてると思います。

所属 情報科学科 情報科学科
まずはプログラミングの基礎やアルゴリズムや概論等を学び、2年次以降実践的なプログラムを組み、グループ演習をする。
Javaを中心としたプログラミング言語
この学校・学科を選んだ理由 4年制のコースを卒業すると大学と同程度の過程を学んだという高度専門士号というのが取得できるから。
取得した資格 ITパスポート試験
就職先 プログラマー

情報科学科に関する評価

プログラミングに必要な設備(主にPC)は生徒の人数分ほどあり、好きな時に使えるということは良いと思います。

大手有名企業にも就職した実績があったり、学内説明会などあるので就職はしやすいと思います。求人も多い方だと思います。

資格習得を学校側が推奨していて、指定の資格をとると単位がもらえるということが大きいと思います。資格試験対策講座もあります。

2年次からある合同演習で卒業制作を見込んだ制作ができるのが良い点だと思います。グループ演習を早い段階からできるので意思疎通がとりやすくなると思います

駅から徒歩7分と近く、最寄駅もたくさんの交通機関で来ることができます。主要駅ということでまわりには飲食店やイオン、ヨドバシなどなんでもそろえることができる店舗があります。

歴史のある学校で設備面も充実しているかと思います。ただし無線環境が建物の場所によっては不安定なところは直して欲しいと思います。

理系に分類されるので高いことはわかっていたが、やはり結構な負担になる。PCという高価な機械を使っているので設備費についても多くとられている

自分と同じ道を目指す人が集まるので、授業外でも授業の話や課題の話ができる。ただし他学科との交流は少ない。

所属 情報科学科 コンピュータサイエンス学系情報科学科
プログラミングについて1から学ぶことができる。
システム開発やソフトウェア開発について学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 ここにきて学びたいという意思があったから。

2015年02月投稿

情報科学科に関する評価

プログラミングをメインに実習をたくさんしたい人には向いていると思います。講義もそれぞれ1台PCが使え、講義以外でも自由に使えるPCがあります。先生は企業経験した方が多く、実際の現場での話も聞けたりします。

学内企業説明会というものがあって、この学校のために多くの企業様が説明会を開いてくれるので就職率はいいと思います。

授業内容が資格試験に直結するものなので、授業をしっかり受けていれば、資格試験にも生かせ、資格取得するための環境はいいと思います。

初心者向けに講義レベルを合わせているので、経験者にとっては不満かもしれませんが、一から教えてくれるので安心です。

京都駅から徒歩七分なので駅から近いですし、京都駅ということでどの場所からでも来やすい駅だと思います。

学校内では無線LAN環境が整っており、その他自由に使えるPCもあるので、自分のノートPC、学校のPCで空いてる時間に課題できたりと。

理系の内容なので文系よりはお金がかかりますが、大学へ行くよりは安いかなと思います。学費以外のPCや教科書はやや高いと思います。

同じ職を目指す仲間が集まるので、わからないことも友人同士で解決していったりしています、恋愛の面では男子の割合が多いので難しいのではと思います。

所属 情報科学科 C学系情報科学科
プログラミングについて一から学べます。
プログラミングについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを学びたかったから。

2014年06月投稿

学校名

京都コンピュータ学院

(きょうとこんぴゅーたがくいん)

住所

京都府京都市南区西九条寺ノ前町10-5

地図表示

琵琶湖線 京都駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都コンピュータ学院の口コミを表示しています。
京都コンピュータ学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都コンピュータ学院の学科一覧