みんなの専門学校情報TOP 愛知県の専門学校 専門学校トヨタ名古屋自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(25件) 自動車分野ランキング 9位
学科絞込

自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備士になりたいトヨタの車を治すプロになりたいという意思がある方にはお勧めします。ですが、車好きにしかやっていけません。
    (稀に車好きじゃない人でも成績が高い人はいますがwww)

自動車業界ではトヨタ自動車の直営校であり伝統も十分。
    ですが、素行の悪い奴しかいませんそれが現状です。
    就職面では安定しており、トヨタ販売店をはじめ、関連企業等就職先は豊富だと考えます。

学科の資格取得については専門学校ですので何より自主性が問われます。
    例えば、この資格とったほうがいいよと言われることも多々あると思います。
    サポートは先生に聞きに行くことをしない限り、させてくれないですね。

この学校は何より自主性がとらわれる学校ですので、
    先生方は一流(国家1級整備士保持者がほとんど)でも自分から動かなければ教えてくれません。なのでわからないことがあればはっきり聞きましょう。

学校周辺は本当に田んぼとセブンしかない田舎です。
    でも自転車で行ける距離に清洲城があるので日本史が好きな方には、
    聖地だと思いますよ。

学科の施設設備は本当に充実していると思います。
    エンジンも古いタイプから新しいタイプまで。
    実習車にはラクティスとマークx等様々なトヨタ車で学ぶことができます。

自動車の学校なんで、エンジン壊したりとかそういうので金がかかったりはわかるけど、一年大体100万円ほどします。

学校の友人関係はコロナの影響により研修がなくなり浮いている人も中にはいます。それにそれにすごく頭おかしい連中もいるのは事実なので、
    その辺も加味して学校に入学することをお勧めいます。

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 自動車整備科は主に国家2級自動車整備士の資格とその他トヨタ検定など、
幅広く専門的な自動車知識をつける学科です。
そしてトヨタのエンジニアとして、トヨタのカードクターとして、
日々邁進していくことになります。
この学校・学科を選んだ理由 普通に親父が整備をしていたから。ここの学校に入ろうと思った。
就職先 トヨタ販売店

内容
学科/コース内容、入試・イベント情報、キャンパスライフ、就職情報など満載です。

2020年12月投稿
高度自動車科 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

高度自動車科に関する評価

すごくいいところです!!安心して授業を受けることができます!!
    これから入ってみるかたは是非頑張ってください!!

すごくいい学校です!初心者でもわかりやすい!!
    ぜひみなさんきてはいかかでしょうか!

最初はなにもわからないですが先生や先輩がたがやさしくおしえてくれるから!!

とても充実しています!!
    わかりやすく教えてくれるからとても安心して授業をうけれます!!

すごくいいところだとおもいます!!安心して授業を受けることができる!

すごくいいところです!安心して授業をうけれます是非きてみてはいかかですか?

感染症対策としてやっていること

机を離して座ったり人と話すときはマスクを必ず着用したりなどしています!
口コミ投稿者の情報
高度自動車科で学べること すごくいいところです!!安心して授業を受けるこどができる!!
この学校・学科を選んだ理由 将来愛知トヨタ専門学校を出てトヨタで就職をしたいからここをえらんだ!
就職先 トヨタのディーラー

投稿者ID:692068
2020年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

2級課程に置いて、充分な基礎知識を得られるので就職してから、その学んだ内容を応用力に変えていけば少なからず仕事につまづく事はないと思います。

卒業後の進路はほとんどディーラーにはなるが、私自身整備士を目指して入学したのでとても満足です。

国家2級自動車整備士取得100%を謳っているだけあり、試験対策、授業はとても目の見張るものがあると感じました。

授業で分からないことが有れば教師に聞き、分かるまで時間を割いてくれるとても素晴らしい環境だと思います。

近くに稲沢駅、清洲駅があるのでアクセスは割と良い方だと思います。
    寮の方もさほど距離を感じませんでした。

実習設備がきちんと整っていて、ほかの学校と比較しても一歩先に進んでいると感じました。

トヨタ車について学ぶつもりで有れば、妥当な学費だと思いました。
    私は通いだったので、寮費については分かりかねます。

車が好きな人達が集まる学校なので、趣味も合い、話しやすい友人達ばかりだったので、割と良好な関係を築けたと思います。

所属 自動車整備科 国家二級整備士自動車コース
自動車整備科で学べること 自動車の基礎、ガソリンエンジン、ディーゼルエンジンについての学科、実習授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車に携わる仕事がしたいと思っていた所、こういった専門学校がある事を知り、色々と調べて見たところトヨタが出資している学校であった為です。
取得した資格 国家二級自動車整備士ガソリン、ディーゼル
就職先 トヨタディーラー

2021年03月投稿
自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

車の事を深く知りたい方や人の役に立ちたい方にはとてもオススメだとおもいます!車は今後一家に1台は当たり前なのでもし車が故障したとしてもそれを治すのが整備士であり、車を買うのにあたり大きな買い物なので、そのサポートをしたい方にいいです!

基本トヨタ関連の会社に就職ができ、授業の教材や環境がとてもよくやりがいのある学校で、先輩方も優しい方でいっぱいです。
    先生方もしっかりサポートをしてくれるので安心です!

毎年2級国家整備士の合格率が100%近くなので安心して資格習得ができます!
    高度自動車科に行けば1級国家整備士を取ることもできます!

実際に現場で働いていた先生方もいて、色々な作業の効率化など細かく教えてくれます!

学校近くに寮が何ヶ所かあり、駅も近くにあるのでとても通いやすいです!
    近くにはコンビニなどもあります!

実習車両が基本的に2人に1台なのでより多く車を触ることができとても素晴らしい環境です!

しっかり学校側も支援をしてくれるので安心して取り組めます!入学試験時に特待生のを受けると授業料が安くなります!

寮生だと色々な人と交流があるのでとても楽しくやれます!県外の色々な人達が集まるので色んな話ができ、とても楽しいです

感染症対策としてやっていること

毎朝検温、常時マスク着用、アルコール消毒、換気、 集合時代表1名だけ集め説明させ、その後その説明を生徒達で展開、
所属 自動車整備科 自動車整備科
自動車整備科で学べること 自動車整備科、高度自動車科は基本的な整備やそれに相当する技術を学び、車体整備科では、事故した車を治すなどといったこともあり、とても勉強になります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的な自動車整備
車検、日常点検、など
この学校・学科を選んだ理由 父から車のことを色々と教えて貰っていて車がすきになり、中学時代の時職場体験でトヨタの販売店で体験させてもらいその時の先輩方がとてもかっこよく、自分もこんなふうになりたいと思いこの学校を選びました。
就職先 ネッツトヨタ宮崎

2020年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

自動車整備科に関する評価

整備士になりたい、と思ってる学生にはとてもよい専門学校だと思います。就職率や合格率が高く、先生方のバックアップも厚いので安心して学ぶことができます

就職に関しては申し分無いほどの実績の良さです。トヨタ系ディーラー以外でも先生方のバックアップが厚くて就職に不安は全くありません。
    自動車整備士になる為の専門学校は他にも数多くありますが、ここ以上に設備のいい学校は無いと思います!

国家試験が近くなるとそれぞれのレベルに合わせてクラスが編成され、各々自分に合ったペースで勉強出来ます。2級整備士に関しては合格率100%と、類を見ないほどの実績を誇っています

先生によって授業の進みが遅い先生と早い先生がいて、教材も古いものが多いですが気にするほどではないと思います

最寄り駅がJR清洲駅になります。徒歩で約20分と少々アクセスは悪いかと思います。学校近くの県道は歩道が狭くすれ違うのがやっとなのでたまにヒヤリとする事も多々あります

エンジン等殆どの教材が2人に1台用意されているので実習で物足りないと思う事はありませんし、テストコースもあるので実際に車両に乗って不具合等を体感できるので楽しさを感じつつ学ぶことができます

教材が多く、満足して学ぶことができますが少々学費が高く負担に感じています。海外研修もあり、約50万円程かかるので海外研修に参加したいのであれば学費プラスアルファで用意しなければなりません。

特にいじめ等は無く毎日楽しく学生生活を送れています。車好きな人が多く話も弾みます

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 国家2級自動車整備士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一年次は基礎、二年次は応用になります。
この学校・学科を選んだ理由 私は以前から自動車が好きで、将来は自動車に携わる仕事がしたいと思って学校を探していました。他校のオープンキャンパス等にも参加しましたがここよりも設備の整っている学校は無く、家から通える範囲でもあるため志望しました

請求後1週間以内
高度自動車科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

まぁ普通です。
    一流の人になりたいと思っている学生にはいいとおもいます!!
    みんな仲が良くて、楽しいです!!

先生のサポートの仕方がとても上手!!
    凄く丁寧に教えてくれて分かりやすいっっ!

サポートは十分です。
    とても分かりやすいです。
    教え方が上手です!!!

充実してます。
    色々な先生方がいます。
    みんな凄く丁寧に教えてくれてとても有難いですね!

駅が近いです。
    電車通勤の人はいいと思います。
    人通りが多い道です。

充実してます。
    学校も綺麗です。
    他の学校よりかは綺麗な方だと思いますっ!

学費は安い訳では無いですが、まぁ普通だと思います。
    でも高い訳でもないので!!

はい、とても充実してます。
    みんな協力性があって、良い仲間です。

口コミ投稿者の情報
高度自動車科で学べること 色々学べます。
車の事だったり…。
試験などもありますが、丁寧にプリントなども付けてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが車に興味があって、自分もその影響で興味を持つようになった!!!

2019年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

自動車整備科に関する評価

2年で自動車整備士二級が取れるのでいいと思います。
    生徒数が多いので友達も沢山出来るのでいいところだと思います。

就職率はほぼ100パーセントだと思います。
    相当な頭じゃない限りは。

資格を取りにはいいところだと思います。
    選択授業などもありますので、フォークリフトの免許や、中古車査定士の資格も取れます。

授業は積極的にいかないと置いていかれます。
    先生は分からないことがあれば教えてくれます。
    実技の授業はレポートがあるので大変です。

ぴっといんという寮は学校のが目の前にあるので登下校はめっちゃ楽です。隣にコンビニもあるので。

男子ロッカーは、皆んな一緒です。
    女子は暗証番号付きのロッカーなので安心です。
    寮も女子は専用の階があるので安心です。

私立なので寮も含めると相当な値段がかかります。
    隣の県から来てる人などもいましたが朝が大変そうでした。

全国から生徒が集まるので就職した時に違う県に友達が出来てるので遊びに行ったりできます。

所属 自動車整備科 自動車整備科
自動車整備科で学べること 二級整備士の、資格を取るためのカリキュラムです。
ガソリン、ディーゼル、シャシ、色々な基本のことを学びそれを資格取得に役立てます。
この学校・学科を選んだ理由 私は整備士に憧れて学校に入学しました。
正直、学校はしんどかったです。でも最後に、資格を取れてとても良かったなとおもっています。
取得した資格 自動車整備士二級、耐電圧取扱
就職先 ディーラー

2019年11月投稿
自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備科2年間で学んだことで、さらにレベルの高い四年課程にもチャレンジしたいと思えましたし、そう思わせてくれる環境が整っていましたので、頑張ろうとする人を積極的に伸ばしてくれる良い学校だと感じました

就職後も店舗での実績が良く、職場の皆さんのサポートも素晴らしく何一つ不自由のない恵まれた環境なので、就職してよかったと感じている

国家試験対策もしっかりと出来る環境があったおかげでさまざまな視覚にもチャレンジでき、苦手分野も克服できている

充実しています。噂に聞いていた通りテストは問題数が多く、難易度も高いが、先生方のご指導のおかげでモチベーション高く取り組めていました

学校の目の前の学生寮に入らせていただいておりました。通学時間はもちろんほとんどかかりませんので、全く不便なく通わせていただいておりました

何不自由ない環境でした。あとは個々人の頑張り次第でどこまでも成長できるかのような設備体制が整っていたので、自然と力も伸びていきました。

やはり学習環境が素晴らしいことや、車両、機材の劣化という部分もありますので、維持費という面においてはコストがかかるようですが、仕方ないと思ってます。

資格取得という同じ目標も持った仲間たちと同じ時間を過ごせることは光栄ですし、卒業してからも付き合いが続く関係性の人たちがほとんどなので、いい出会いができる場と考えています

所属 自動車整備科 特になし
自動車整備科で学べること 自動車整備士二級に必要な、さらに就職後も活かせる技術知識が学ぶことができます。エンジンの初歩的なところからマニアックな部分まで幅広く学べました
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特になし
この学校・学科を選んだ理由 将来自動車メーカーやエンジニアとして、今後の車社会を支えていけるような存在になりたくて入りました
自分で機械を触ることが好きで、僕の思いとまさにマッチした学校だったので
就職先 トヨタ自動車

2019年11月投稿
高度自動車科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

高度自動車科に関する評価

とにかく自動車に関しての知識がつきます。今でも使えますので助かっています。大事なことは社会でも役に立ちますので絶対おすすめです。

知識豊富な先生方から様々なことを教わるのでとても良いです。実際に実技も役に立ちます。

資格取得率はとにかく高いです。実際に国家資格の範囲も勉強するので役に立ちます。

授業は学科、実技全てにおいて役立つものです。ですからとても参考になります。

実家から登下校する場合は自転車必須です。最寄り駅は清洲駅、稲沢駅ですがとにかく遠いです。

教材に使われる車両、エンジンが豊富なので絶対に後悔しないと思います。

正直言って学費は高いが、将来のことを考慮すれば妥当かと思います。

これは趣味の世界なので必ずあう人がいます。親友になれますわよ。

口コミ投稿者の情報
高度自動車科で学べること 自動車の基本的な知識を学び、そこから電子制御や故障探求などの応用的な内容を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 自動車のことが興味あり、将来整備士としての自分をえがいて働きたかったから。
取得した資格 普通自動車免許、トヨタ技術検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京トヨタ自動車株式会社(現在はトヨタモビリティ東京)

2019年07月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

カリキュラムがびっしり詰まっていて大変だが充実した2年を送れると思います。
    私も希望の就職先へ内定でき、とても満足でした。
    夢がある人は板金塗装を学んでみるのもいいかと思います。

就職実績は非常に良く、就職活動のサポートもしっかりしている。

2級自動車整備士は比較的簡単な資格だが、試験対策は手厚いサポートが受けられる。

整備知識以外にも幅広い知識、雑学が学べる。
    基本的には車オタクな先生ばかり。
    サービス業への意識付けの為、規律などかなり厳しく指導してもらえる。

駅からはそこそこ遠い。駅から自転車を利用している人が多い。
    JR清洲駅からは車通りは少なく通学はしやすいかと思います。

車両の車種、実車エンジンが豊富。実習室も広く比較的きれい。授業内容によって実習室の使い分けが出来る。

専門学校なので仕方がないが、高いと思います。
    実車整備の訓練のためかなりの車種を揃えているため妥当な金額であると言えるかもしれません。

全国から生徒が集まり様々な方言が飛び交っている。
    旅行や遊びの中でたくさんの経験が出来た。

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 2級自動車整備士の資格範囲をまんべんなく学べる。
学校に通うことで実務経験も積める。
この学校・学科を選んだ理由 バイクの整備をしたかった。
機械が好きだったので詳しく学んでみたかった。
就職先 テストドライバー

2021年03月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校

(せんもんがっこうとよたなごやじどうしゃだいがっこう)

住所

愛知県 清須市春日一番割1番地

地図表示

JR東海道本線(浜松~岐阜) 稲沢

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 260~270 万円
4年制 498 万円

<内訳>

入学金 25 万円
授業料 100 万円 ~200万円 (50万円/年 × 2~4年)
その他 135 万円 ~273万円

平均学費総額(自動車分野)

1年制146万円
2年制218万円
3年制284万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金