みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校トヨタ名古屋自動車大学校   >>  口コミ

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校
せんもんがっこうとよたなごやじどうしゃだいがっこう / 私立
愛知県 清須市春日一番割1番地

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校 口コミ

18自動車分野ランキング 7 / 56校中
学科絞込
181-10件を表示
      自動車整備科 / 在校生 / 2018年入学

自動車整備科に関する評価

整備士になりたい、と思ってる学生にはとてもよい専門学校だと思います。就職率や合格率が高く、先生方のバックアップも厚いので安心して学ぶことができます

就職に関しては申し分無いほどの実績の良さです。トヨタ系ディーラー以外でも先生方のバックアップが厚くて就職に不安は全くありません。
        自動車整備士になる為の専門学校は他にも数多くありますが、ここ以上に設備のいい学校は無いと思います!

国家試験が近くなるとそれぞれのレベルに合わせてクラスが編成され、各々自分に合ったペースで勉強出来ます。2級整備士に関しては合格率100%と、類を見ないほどの実績を誇っています

先生によって授業の進みが遅い先生と早い先生がいて、教材も古いものが多いですが気にするほどではないと思います

悪い

最寄り駅がJR清洲駅になります。徒歩で約20分と少々アクセスは悪いかと思います。学校近くの県道は歩道が狭くすれ違うのがやっとなのでたまにヒヤリとする事も多々あります

エンジン等殆どの教材が2人に1台用意されているので実習で物足りないと思う事はありませんし、テストコースもあるので実際に車両に乗って不具合等を体感できるので楽しさを感じつつ学ぶことができます

教材が多く、満足して学ぶことができますが少々学費が高く負担に感じています。海外研修もあり、約50万円程かかるので海外研修に参加したいのであれば学費プラスアルファで用意しなければなりません。

特にいじめ等は無く毎日楽しく学生生活を送れています。車好きな人が多く話も弾みます

自動車整備科で学べること

国家2級自動車整備士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      一年次は基礎、二年次は応用になります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は以前から自動車が好きで、将来は自動車に携わる仕事がしたいと思って学校を探していました。他校のオープンキャンパス等にも参加しましたがここよりも設備の整っている学校は無く、家から通える範囲でもあるため志望しました

高度自動車科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

まぁ普通です。
        一流の人になりたいと思っている学生にはいいとおもいます!!
        みんな仲が良くて、楽しいです!!

先生のサポートの仕方がとても上手!!
        凄く丁寧に教えてくれて分かりやすいっっ!

サポートは十分です。
        とても分かりやすいです。
        教え方が上手です!!!

充実してます。
        色々な先生方がいます。
        みんな凄く丁寧に教えてくれてとても有難いですね!

駅が近いです。
        電車通勤の人はいいと思います。
        人通りが多い道です。

充実してます。
        学校も綺麗です。
        他の学校よりかは綺麗な方だと思いますっ!

学費は安い訳では無いですが、まぁ普通だと思います。
        でも高い訳でもないので!!

はい、とても充実してます。
        みんな協力性があって、良い仲間です。

色々学べます。
      車の事だったり…。
      試験などもありますが、丁寧にプリントなども付けてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 お父さんが車に興味があって、自分もその影響で興味を持つようになった!!!

自動車整備科 / 卒業生 / 2017年入学

自動車整備科に関する評価

2年で自動車整備士二級が取れるのでいいと思います。
        生徒数が多いので友達も沢山出来るのでいいところだと思います。

就職率はほぼ100パーセントだと思います。
        相当な頭じゃない限りは。

資格を取りにはいいところだと思います。
        選択授業などもありますので、フォークリフトの免許や、中古車査定士の資格も取れます。

授業は積極的にいかないと置いていかれます。
        先生は分からないことがあれば教えてくれます。
        実技の授業はレポートがあるので大変です。

ぴっといんという寮は学校のが目の前にあるので登下校はめっちゃ楽です。隣にコンビニもあるので。

男子ロッカーは、皆んな一緒です。
        女子は暗証番号付きのロッカーなので安心です。
        寮も女子は専用の階があるので安心です。

悪い

私立なので寮も含めると相当な値段がかかります。
        隣の県から来てる人などもいましたが朝が大変そうでした。

全国から生徒が集まるので就職した時に違う県に友達が出来てるので遊びに行ったりできます。

自動車整備科で学べること

二級整備士の、資格を取るためのカリキュラムです。
      ガソリン、ディーゼル、シャシ、色々な基本のことを学びそれを資格取得に役立てます。

<コース・専攻> 自動車整備科
      この学校・学科を選んだ理由 私は整備士に憧れて学校に入学しました。
      正直、学校はしんどかったです。でも最後に、資格を取れてとても良かったなとおもっています。
      取得した資格 自動車整備士二級、耐電圧取扱
      就職先 ディーラー

自動車整備科 / 在校生 / 2017年入学

自動車整備科に関する評価

整備科2年間で学んだことで、さらにレベルの高い四年課程にもチャレンジしたいと思えましたし、そう思わせてくれる環境が整っていましたので、頑張ろうとする人を積極的に伸ばしてくれる良い学校だと感じました

就職後も店舗での実績が良く、職場の皆さんのサポートも素晴らしく何一つ不自由のない恵まれた環境なので、就職してよかったと感じている

国家試験対策もしっかりと出来る環境があったおかげでさまざまな視覚にもチャレンジでき、苦手分野も克服できている

充実しています。噂に聞いていた通りテストは問題数が多く、難易度も高いが、先生方のご指導のおかげでモチベーション高く取り組めていました

学校の目の前の学生寮に入らせていただいておりました。通学時間はもちろんほとんどかかりませんので、全く不便なく通わせていただいておりました

何不自由ない環境でした。あとは個々人の頑張り次第でどこまでも成長できるかのような設備体制が整っていたので、自然と力も伸びていきました。

やはり学習環境が素晴らしいことや、車両、機材の劣化という部分もありますので、維持費という面においてはコストがかかるようですが、仕方ないと思ってます。

資格取得という同じ目標も持った仲間たちと同じ時間を過ごせることは光栄ですし、卒業してからも付き合いが続く関係性の人たちがほとんどなので、いい出会いができる場と考えています

自動車整備科で学べること

自動車整備士二級に必要な、さらに就職後も活かせる技術知識が学ぶことができます。エンジンの初歩的なところからマニアックな部分まで幅広く学べました

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特になし

<コース・専攻> 特になし
      この学校・学科を選んだ理由 将来自動車メーカーやエンジニアとして、今後の車社会を支えていけるような存在になりたくて入りました
      自分で機械を触ることが好きで、僕の思いとまさにマッチした学校だったので
      就職先 トヨタ自動車

高度自動車科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

高度自動車科に関する評価

とにかく自動車に関しての知識がつきます。今でも使えますので助かっています。大事なことは社会でも役に立ちますので絶対おすすめです。

知識豊富な先生方から様々なことを教わるのでとても良いです。実際に実技も役に立ちます。

資格取得率はとにかく高いです。実際に国家資格の範囲も勉強するので役に立ちます。

授業は学科、実技全てにおいて役立つものです。ですからとても参考になります。

実家から登下校する場合は自転車必須です。最寄り駅は清洲駅、稲沢駅ですがとにかく遠いです。

教材に使われる車両、エンジンが豊富なので絶対に後悔しないと思います。

正直言って学費は高いが、将来のことを考慮すれば妥当かと思います。

これは趣味の世界なので必ずあう人がいます。親友になれますわよ。

高度自動車科で学べること

自動車の基本的な知識を学び、そこから電子制御や故障探求などの応用的な内容を学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自動車のことが興味あり、将来整備士としての自分をえがいて働きたかったから。
      取得した資格 普通自動車免許、トヨタ技術検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 東京トヨタ自動車株式会社(現在はトヨタモビリティ東京)

高度自動車科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

高度自動車科に関する評価

いいと思う。2級整備士の国家試験合格率は、100%。しかしガソリン、ジーゼルどちらか受かっていればカウントしてるので実際は90%超。1級も他の学校とくらべたら合格率は高い

ほぼ就職できる。就職先にも同じ学校出身者は多いので、話が合うらしい。自分で就職先を探す人もいるが、基本学校推薦。

2級は100%。さまざまな資格を取ることができる。補習がある奴もある。お金は、かかったりかからなかったり。日本

授業面白いしわかりやすい。ほとんどが卒業生。基本午前学科眠くなる午後実技。しっかりとしどうしてくれる。

悪い

駅から遠い。しかし自転車通学はできる。JRからは、15分ほど。名鉄からは、遠い。車通学はできない。寮は近い。徒歩30秒。

キャンパスは、綺麗。学食があまり美味しくない。実習で使う設備は新しいのもあれば古いのもある。基本何でもそろってる。

学費に関しては、他の私立大学などと比べ妥当だと思う。追試の費用は、1つとるごとに3000円。そもそもとらなければいい話しなので特に問題ない。

基本みんなやる気があり真面目。すごい車好きもいれば、そうでもない人もいる。さまざまな国、さまざまな年代の人がいる。

高度自動車科で学べること

アンケートが長い。書くのめんどい。学校のHPみればわかります。実習は結構おおいです。細かいところまでやります。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 書くのめんどいHPみて

自動車整備科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

自動車整備科に関する評価

実習が多いので実物を見て学べる、校内の雰囲気も悪くない、先生の対応も真摯で相談にも乗ってくれる、就職は主に自動車ディーラー、成績がいい子は関連企業にもいける、授業は内容が多く最初は面食らうかも、努力できる子は伸びる

ほぼ100%就職できないのはほぼありえない

国家試験を取り、就職をするまで支援してくれます。
        合格率も97%ぐらいで2年の最後に国試対策授業もあります。

先生の当たり外れはほぼないと感じる、いい意味でネジの吹っ飛んだ車の変態が多く、将来的に役に立つ話をたくさんしてくれる

設備は古いところもあるが規模が大きい、整備科より高度自動車科の方に新しい教材が偏っているのは秘密

普通の大学と同じぐらい、内容はかなり多いので学ぶこと学べばかなり満足できるものになるはず

他県民の子が多いので打ち解けは早いです。
        ちなみに女の子は整備科は壊滅的に少ないです。
        女の子だけの科もありますが期待しないよう

<コース・専攻> 自動車整備科

高度自動車科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年12月投稿

高度自動車科に関する評価

4年間常に車に携わる事が出来て、車好きにはとても充実していたと思います。ただ、車が好きでも無いのに就職の為だけに毎日車の勉強は苦痛だと。。。

トヨタ系ディーラー整備士を目標としているのであれば、就活で苦労する事無く第一希望のディーラーに内定する事が出来る。

高度科生の1級小型自動車整備士学科試験の合格率は開催年度にもよりますが6割?8割です。

午前中は座学、午後からは座学の内容の実習を実際の車両を使用して行います。故障探求などがメインになります。

悪い

JRの稲沢駅か清須駅から自転車で約10分。車通学はngです。

学校名からも分かるように、実習車両はトヨタ車のみになります。現行車両も充実していたと思います。

他の自動車整備系専門学校とさほど変わらないと思うが、在学中カナダ研修か、ヨーロッパ研修に行かなくてはならず研修費用がかかる。

車好きが4割くらいなイメージでした。車好きな子達は休み時間中もずっと車の話をして楽しそうです。

高度自動車科で学べること

電子制御の故障診断技術、最新のハイブリッド車両や燃料電池車、コモンディーゼルなどの新技術を学ぶ事が出来る。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 車好きであった為、もっと車に詳しくなりたかったのと、自分で整備出来るようになりたかった為。
      就職先 駆動系部品メーカー

自動車整備科 / 卒業生 / 2015年入学

自動車整備科に関する評価

すごくオススメの学校です。整備士、ショールーム、とかいろんな勉強ができるのですごく良いと思います。ぜひ。

とても素晴らしかったです、周りの方々、先生方の温かいサポート、いつもご丁寧にしてくださってました。

問題なかったです。いつも必要なときは助けてくださってました。

とても楽しかったです、テストもワクワクでたまらなかったし、先生達といつも楽しくやってました。

寮に住んでたんでとても便利でした、雨の日とかも問題なかったです。

すごくよかったです、他の学校と違ってクラスの中はすごく広くてとても勉強しやすかったです。

高いのは高いと思いますが、トヨタが半分払ってくれたのですごく助かりました。

自分のクラス20名でしたのでみんな中良くて逆に少ない方が良かったと

自動車整備科で学べること

車関係の全てですよね。昔のエンジンの動き方から最近のハイブリッドまで全部学べますよ。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から車が大好きでいつかそう言う関係のお勉強できたらなと思いました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 おかげさまで海外にも勉強しに行けることもできまた。

高度自動車科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

高度自動車科に関する評価

国家一級を目指しているためそれに必要な知識を身につけるために二人に一つの単体部品や実習車などがあり、どんな構造や作動をしているのかをしっかり理解することができる。

トヨタのディーラーがバックアップしているため第一希望の就職率は約95%であり、総合的には就職率が100%であるためあまり心配することなく就職ができる。また各ディーラーには先輩がいるため就職した後もしっかりとサポートしてもらうことができる。

授業の中ですでに資格を取るために必要な知識を学んでいるし、国家試験前には対策授業も設けられているため資格取得率は90%を毎年超えている。

国家一級を目指すために必要な知識を学科や実技で学んでいくが、基本自分で考えてどうしてだろうと思うことによって柔軟な発想力を身につけていくため社会に出た時に役に立つと思います。

清州駅と稲沢駅のちょうど真ん中にあるため駅からは遠い。また駅から学校までに何もないため帰りにどこかよることもできない

単体部品や実習車は二人に一台あるのでしっかりと構造や作動を理解することができる。また学校自体はさほど広くはないが校舎自体はきれいであるため過ごしやすい。
        エアコンはあるがあまりつけてくれないのであってないようなもの。

国家一級を目指し単体部品や実習車を二人で一台あるのであればこのくらいの学費で妥当であると思う。

寮だと違う学科の人と友達になったりするが通学生は基本同じ学科または同じクラスの人しか友達はできないと思う。また女子がクラスに一人くらいしかいないので恋愛はないと思ったほうがいい。

高度自動車科で学べること

1?2年次は国家二級に必要な知識(車の基礎)を学び3?4年次は国家一級を目指して1?2年次でやったことの応用を学んでいく

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1?2年次は自動車整備科と変わらない国家二級の資格の勉強し3?4年次は国家一級に必要な応用知識(材料力学、熱力学、流体力学、トラブルシューティングなど)を身につけていく

所属 <学科> 高度自動車科
      <コース・専攻> 高度自動車科
      この学校・学科を選んだ理由 高度な技術を身につけたかったのとトヨタの会社に入りたかったため

もっと見る(あと8件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうとよたなごやじどうしゃだいがっこう

住所 愛知県 清須市春日一番割1番地

JR東海道本線(浜松~岐阜) 稲沢

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校の学科一覧

• 自動車整備科

★★★★☆4.46 9件
    目指せる仕事:
    自動車整備士,自動車セールスエンジニア,レーシングメカニック他
    175.0万円

4年制
  • 女性ショールームスタッフ科

★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    営業,販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,広報,宣伝他
    175.0万円
    2年制