みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校トヨタ名古屋自動車大学校   >>  口コミ

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校
(せんもんがっこうとよたなごやじどうしゃだいがっこう)

愛知県 / 私立

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校 口コミ

(8) 愛知県内11 / 130校中
学科絞込
    自動車整備科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

国家試験の勉強が充実しており合格率がとても高い。自動車整備士になりたい人、整備について学びたい人におすすめ。実習車がたくさんあり実習がとても充実している。
      校内に就職を相談できる施設があるためたくさんの情報が得られ就職活動がとてもやりやすい。就職はとても強い
      国家試験の合格率がとても高く対策勉強もとても充実している。国家資格だけではなくたくさんの資格を取ることができる。
      授業の内容はとてもわかりやすく身になる。実習車がたくさんあるので充実した実習を受けることができます。
      最寄り駅は清洲駅または稲沢駅。学校付近に学生寮が複数ある。近所にコンビニやスーパーなどあるので買い物にいく場所はたくさんある。
      キャンパス内に食堂、売店がある。たくさんの教室があり広い。資格試験前には対策授業があるので資格をしゅとくしやすい。
      特待生制度で奨学金を受けることができる。校内の試験補習にはややお金がかかります。学費は高い気はするが設備等を考えれば妥当だと思う。
      学内の友人関係は車好きが多いので友達はできやすいと、思います。部活動もたくさんあるのでたくさんの繋がりができると思います。
      国家試験の対策がしっかりと行われるので資格の取得率がとても高いです。その他の資格もたくさん取得できます。
    • 取得した資格
      国家自動車整備士2級。フォークリフト免許。自動車査定士。
      自動車整備科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科で自動車の基礎を学び、実習で整備の基礎を中心に学びます。
      自動車整備士

高度自動車科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

いいと思う。2級整備士の国家試験合格率は、100%。しかしガソリン、ジーゼルどちらか受かっていればカウントしてるので実際は90%超。1級も他の学校とくらべたら合格率は高い
      ほぼ就職できる。就職先にも同じ学校出身者は多いので、話が合うらしい。自分で就職先を探す人もいるが、基本学校推薦。
      2級は100%。さまざまな資格を取ることができる。補習がある奴もある。お金は、かかったりかからなかったり。日本
      授業面白いしわかりやすい。ほとんどが卒業生。基本午前学科眠くなる午後実技。しっかりとしどうしてくれる。
      イマイチ…
      駅から遠い。しかし自転車通学はできる。JRからは、15分ほど。名鉄からは、遠い。車通学はできない。寮は近い。徒歩30秒。
      キャンパスは、綺麗。学食があまり美味しくない。実習で使う設備は新しいのもあれば古いのもある。基本何でもそろってる。
      学費に関しては、他の私立大学などと比べ妥当だと思う。追試の費用は、1つとるごとに3000円。そもそもとらなければいい話しなので特に問題ない。
      基本みんなやる気があり真面目。すごい車好きもいれば、そうでもない人もいる。さまざまな国、さまざまな年代の人がいる。
      アンケートが長い。書くのめんどい。学校のHPみればわかります。実習は結構おおいです。細かいところまでやります。
      書くのめんどいHPみて

自動車整備科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

実習が多いので実物を見て学べる、校内の雰囲気も悪くない、先生の対応も真摯で相談にも乗ってくれる、就職は主に自動車ディーラー、成績がいい子は関連企業にもいける、授業は内容が多く最初は面食らうかも、努力できる子は伸びる
      ほぼ100%就職できないのはほぼありえない
      国家試験を取り、就職をするまで支援してくれます。
      合格率も97%ぐらいで2年の最後に国試対策授業もあります。
      先生の当たり外れはほぼないと感じる、いい意味でネジの吹っ飛んだ車の変態が多く、将来的に役に立つ話をたくさんしてくれる
      設備は古いところもあるが規模が大きい、整備科より高度自動車科の方に新しい教材が偏っているのは秘密
      普通の大学と同じぐらい、内容はかなり多いので学ぶこと学べばかなり満足できるものになるはず
      他県民の子が多いので打ち解けは早いです。
      ちなみに女の子は整備科は壊滅的に少ないです。
      女の子だけの科もありますが期待しないよう
      自動車整備科

自動車整備科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

自動車整備科は2年間で学ぶことを詰め込んであるので毎日必死に勉強しなければいけないためなかなか大変でした。
      学校名にもあるトヨタに入ることが出来ます。先生方のサポートも一生懸命にしてもらえます。
      国家試験の自動車整備免許の取得率はほぼ100パーセント。それなりに努力も必要ですが。
      自動車や教材などの充実さは専門学校のなかでトップクラスと言えると思います。そのため、色んな車が触れて知識の幅が広くなること間違いなしです。
      イマイチ…
      名古屋駅からは乗り換えなしの二駅程で大丈夫ですが、駅から学校までが遠いのが難点です。
      トヨタ名古屋自動車学校には3つの寮が完備されていて衣食住をしっかり管理して貰えます。
      イマイチ…
      自動車をいじったりするのでそれなりにするとは思っていましたがやはり高いとも思ってしまいます。
      自分は寮に入ったので友達もでき凄く仲良くなりました。卒業したあとでも連絡を取り合ったりと楽しく学校生活をおくれます。
      とにかく優しくて良い先生が多いです。分からないことなどはなんでも教えて貰えます。
      その名の通り自動車の整備についてを2年間かけて1からしっかりと学ぶことができます。
    • 取得した資格
      自動車整備国家2級(ガソリン、ディーゼル)
      ほかにも色んな資格を取ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は九州出身で新しい場所で勉強してみたくトヨタ名古屋自動車学校に行きたいと思いました。
      ネッツトヨタに就職することができました。
    • 就職先を選んだ理由
      色んなトヨタ店の中から探して、自分が働きたいと思ったからです。

高度自動車科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

国家一級を目指しているためそれに必要な知識を身につけるために二人に一つの単体部品や実習車などがあり、どんな構造や作動をしているのかをしっかり理解することができる。
      トヨタのディーラーがバックアップしているため第一希望の就職率は約95%であり、総合的には就職率が100%であるためあまり心配することなく就職ができる。また各ディーラーには先輩がいるため就職した後もしっかりとサポートしてもらうことができる。
      授業の中ですでに資格を取るために必要な知識を学んでいるし、国家試験前には対策授業も設けられているため資格取得率は90%を毎年超えている。
      国家一級を目指すために必要な知識を学科や実技で学んでいくが、基本自分で考えてどうしてだろうと思うことによって柔軟な発想力を身につけていくため社会に出た時に役に立つと思います。
      清州駅と稲沢駅のちょうど真ん中にあるため駅からは遠い。また駅から学校までに何もないため帰りにどこかよることもできない
      単体部品や実習車は二人に一台あるのでしっかりと構造や作動を理解することができる。また学校自体はさほど広くはないが校舎自体はきれいであるため過ごしやすい。
      エアコンはあるがあまりつけてくれないのであってないようなもの。
      国家一級を目指し単体部品や実習車を二人で一台あるのであればこのくらいの学費で妥当であると思う。
      寮だと違う学科の人と友達になったりするが通学生は基本同じ学科または同じクラスの人しか友達はできないと思う。また女子がクラスに一人くらいしかいないので恋愛はないと思ったほうがいい。
      高度自動車科は基本自分で考える方針なのでたまに教えてくれないこともあるため少しイラつくことがあるが、自分の考えをしっかり先生にもっていくと教えてくれるので柔軟な発想力が身につくと思います。
      1?2年次は国家二級に必要な知識(車の基礎)を学び3?4年次は国家一級を目指して1?2年次でやったことの応用を学んでいく
      高度自動車科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1?2年次は自動車整備科と変わらない国家二級の資格の勉強し3?4年次は国家一級に必要な応用知識(材料力学、熱力学、流体力学、トラブルシューティングなど)を身につけていく
    • 専門学校・学科の志望動機
      高度な技術を身につけたかったのとトヨタの会社に入りたかったため

高度自動車科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

同じ目標を持った仲間がいる資格も多く取ることが出来るサポートも充実している先生は国家一級自動車整備士の資格取得者ばかり
      ほぼ100%の就職率でほとんどの人がトヨタ系のディーラーに就職する関連企業にも就職することが出来る
      中古車査定士、国家一級自動車整備士、有機溶剤、低圧電気トヨタ検定、フォークリフト等々多くの資格を取れる
      サポートも充実している教材も多くそろっている先生のレベルも高く国家一級自動車整備士の資格取得ばかり
      イマイチ…
      駅と駅の間にあり自転車は必須寮も多くあり色んな県から生徒が集まっている隣はトヨタ部品センターがある近くには豊田合成の本社がある
      自動車整備に必要な物は何でもそろっていて色んな整備技術を付けることが出来るようになっている
      実技で部品や燃料を使う事からじっしゅうひがかかる新しい車両も必要に応じて入れる事から学費は高いがそれだけの価値はある授業
      同じ目標を持ったなかまが沢山できる就職してからも助け合う事ができる男ばかりで学校内での恋愛は期待出来ない
      国家一級自動車整備士の資格取得者ばかりで授業以外のことも詳しく教えてくれる就職のサポートもしてくれる
      自動車整備法規新技術タイヤ交換その他多くの自動車関係学科
      トヨタ検定
      高度自動車科
      高度自動車整備技術法規故障診断技術経営学英語
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家一級自動車整備士という資格取得の確率を高めるため

自動車整備科 / 卒業生 / 2010年入学

卒業した後に今までの人生の中で一番勉強したという充実感があり、その技術が生きる上でも自分の車を触るうえでもものすごく役に立っているので。
      トヨタ直営校だけあってやはり、トヨタ系ディーラーからはひくてあまたの学校。特に名古屋校が一番規模が大きいので多数の求人が来ている。
      国家資格を取得するための学校だが、中古車査定士や保険の取り扱い、危険物取り扱いなど多々の資格取得の体制があってよかった。
      現場出身の講師が大多数を占め、トヨタ検定1級を持っている講師も多いのでマニュアル通りではなく自分の経験も含め授業を行ってくださるので分かりやすかった。
      駅から15分程度徒歩でかかった。学校周辺はスーパーが一軒しかなく10時までの営業だったので遅く帰ってくる日は不便だった。しかし学校の隣にコンビニもあるのであまり困ることはなかった。
      車を扱うので大学並みの費用が掛かった。その分普段日常ではできない勉強や体験があるので見合っていると思う。
      校内はとてもきれいだが実習場がとても暑く夏には汗をかきながら授業をしている。エレベーターがあるにもかかわらず生徒が使用不可だった。
      基本的に男ばかりなので恋人はできにくい。女性も少なくいろいろな人が狙ってる状態だった。
      基本的にとても優しい講師陣だったが、国家試験対策時には性格が豹変していた。休みの日は趣味に付き合ってくれたり遊びに連れて行ったりしてくれた。
      自動車整備士になるための資格を取得するための勉強。
      取扱説明書編集会社
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車整備士になってたくさんの車を触るため。
      取扱説明書編集会社
    • 就職先を選んだ理由
      誰よりも早く新車の情報を知り得たかったから。
    投稿者ID:61966

高度自動車科 / 在校生 / 2012年入学

整備科に比べ少数なので割とすぐ友達ができる自動車に関して知識のない人もいたので私的には助かった。車だけじゃなく他の事が好きな人も多く話しやすい
      もちろん専門学校だけあり自動車に道が狭まれるがその分就職率は100%だ。しか一部の人は全く自動車とは関係の無いところにもいっているので必ずしも自動車の道とは決まったわけじゃない。
      国家資格は正直2級は楽でした。卒業と同時にもらえる資格があったり、自分の意思で取れるような資格もいっぱいあったりと環境は充実していると思う。
      基礎基本から教えてもらい普通科の全く知識のない私でもできるようになっていった。知識もどんどんつけていけた。
      近くにコンビニとスーパーがあり便利。寮に住めば目の前に学校があるので余裕を持って朝を過ごせる駅まで歩くと少し遠いが自転車で10~15分くらいのところにある。名古屋から近くなのですぐ遊びにいけます。
      妥当な金額だと私は思っています。特待生や奨学金、バイトもできないわけではないので十分やりくりはできると思います。
      実習材料の多さはほんとにありがたい。数人でひとつの物を見れるので詳しくわかる。多く実習材料に触れる機会があるので頭にも入りやすい。
      友達はほんとにいっぱいできます!女の子もいますし女性ショールームスタッフ科とゆうものもあるので関わろうとすれば関係はもてます。
      基本的に熱心に教えてくれる先生が多い。自分に向上心があれば付き合ってくれるので非常にありがたい。
      最初は部品の作動など。それが車にどうつながるのかなど。基本的な部分を学びます。そこからその知識を生かし車全体の事。故障やコンピュータを使った故障原因を探したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車のことが好きで、親戚に整備士をしている人がおり、その整備姿をみてかっこいいと思ったので入ろうとしました。この学校には設備が整っているのでたくさん学べると思いました。

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

せんもんがっこうとよたなごやじどうしゃだいがっこう

住所 愛知県 清須市春日一番割1番地
交通アクセス

●名古屋空港からタクシーで約20分。
●JR名古屋駅から東海道本線で約6分、清洲駅、稲沢駅下車。清洲駅、稲沢駅から自転車で約7分。名古屋駅からタクシーでも20分。
●一宮IC(東名・名神)から車で約15分。
●清洲東IC(東名阪)から車で約8分。

JR東海道本線(浜松~岐阜) 清洲

電話番号

052-400-3611

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校のことが気になったら!

30秒で
できます!