みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 愛知県 専門学校トヨタ名古屋自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

勉強が嫌いな人はよく考えた方がいい。

自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

自動車整備科に関する評価

変わった先生が多いので楽しいですが、たまに昔ながらのキレて生徒を従わせようとする時代遅れのおじいちゃん先生かいるので微妙ですが、学習内容的にはいいとは思います。

トヨタの直営校なため、トヨタ系列のディーラーや会社への就職率がとても高いです。また、構内にリクルートセンターがあり、最新の情報をすぐに手に入れられたり、アドバイスを丁寧にしていただけたり、サポート面でも充実しています。

国家試験対策の授業を約2ヶ月半行うため、ほぼ毎年、100%の資格取得率です。また、過去問の傾向など教員がしっかりと分析し、対策問題を作成してくれています。

学年に2人、販売店で普段仕事をしている方がいるので、授業中に実践的なアドバイスや就職したらどんな感じなのかを直接聞くことができるのでとても良いと思います。

最寄り駅はJR線の清洲駅(名古屋駅方面から)もしくは、JR線の稲沢駅(岐阜駅方面から)です。他にもあるそうですが、大体の人はこの二駅のどちらかです。駅からは徒歩で20-30分位で着きます。自転車で通う人もいます。また、学校の目の前と徒歩で15分位のところに寮があるため、地方の人はそこにはいる人も多いです。

車両実習では、2人で1台の車両を使える時もあるので、見るだけでなく、実際にしっかりと作業を身につけることができます。

実習費や工具、教材の購入費などを合わせると、年間100万円を超えるので、とても高いですが、それなりの授業が受けられます。

クラスはだいたい40人くらいで、女子は各クラス1人いるかいないかです。この学校の生徒は工業高校出身の人などが多く、女子慣れしてる人があまり多くないので、女子は基本浮きます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒の机を一定間隔あける。 もく食。昇降口にアルコールの設置。教室の換気。

所属 自動車整備科 自動車整備科
2級自動車整備士の資格を取得するための学科です。3級、2級の内容が学べます。車のことを全然知らなくても学ぶ気があればついていけます。
この学校・学科を選んだ理由 元々機械系が好きでなんとなく車の整備してみたいなと思って入学した。
取得した資格 フォークリフト運転技能講習修了証
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていないが、ATグループ希望。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学科/コース内容、入試・イベント情報、キャンパスライフ、就職情報など満載です。
発送予定日
請求後1週間以内