みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋情報メディア専門学校   >>  口コミ

名古屋情報メディア専門学校
出典:www.ncs.ac.jp
名古屋情報メディア専門学校
(なごやじょうほうめでぃあせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋情報メディア専門学校 口コミ

(11件) 愛知県内101位 / 114校中

CG・Web学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-04投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

自分のやる気次第でいろいろなことがまなべますが、受動的な人、特にどうなりたいなど目標がない人には向かないかもしれません。
      テレビ局などに就職している先輩もいるようなので、本当に本人のやる気次第な部分が大きい。
      学校で紹介される会社以外も、大学生などと同じように自分で探して面接等をしていったほうがいい。
      また学校の課題以外でも積極的に作品を作ると、就職活動の際にものすごく役に立つため、1年生の頃から色々と作品を残しておくとよい。
      微妙。
      自分のやる気次第。聞けば教えてくれるがやる気がない、聞く気がない場合は難しい。
      資格試験などはわりと多く学校でやっているため、自分がやる気があれば資格等もとりやすい環境ではないか。
      わりとオタクが多い環境。ゲームをやっている人も多いのでそれなりに自制心をもって交友しないと流される可能性がある。
      ただ、東京ゲームショーなど自身が望めば学校からいかせてもらえるのでそのあたりは楽しいかもしれない。
      学校のイベントもわりと多く、まぁぼちぼち楽しめるとおもう。
      web制作

CG・Web学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿

社会人というより、高校を卒業してからすぐ入学した人がほとんどで、クラスの雰囲気も親しみやすい感じだと思います。授業に組み込まれている資格取得の対策授業のおかげで、資格の合格率は高いと思います。
      今のところ同じ学科の2年制コースの人はみんな就職が決まっており、最後まで先生方が様々な面でサポートしてくれているとわかります。ただ、生徒自身の早めの取り組みのおかげで夏休み前に内定を貰っている人もいるので、内定者の全員が全て先生のサポートがあったから受かったと言い切れないところもあると私は感じました。
      対策授業として資格取得の授業が組み込まれているので、合格率は割と高めですが、先生のやり方にもよるのですが、こんな授業で本当に資格が取れるのか・・・という先生も正直います。そこは教育方針を同一にしてほしいと思いました。
      分からないところはちゃんと教えてくれるのですが、わかりづらい授業をしている先生もいて、そういう科目は理解がなかなか得られない時があります。
      徒歩5分のところに地下鉄の駅があるので、学校が終わってどこか食べに行きたいときや出かけたいときなどはその駅を通じて遊びに行くことはできます。ただ、地下鉄に乗っていかないとそういうところが近くにないので少し不便なところもあります。
      windowsのパソコンだけでなく、macのパソコンも設置されていて、学習環境はいいと思います。ただ、よくインターネットの接続が切れたりするトラブルが発生するので、そこはコンピュータの学校としてはどうなんだ・・・と思います。
      学費は他のところと比べると比較的安いほうだと思います。入学の時に資格をもっていたりなど、特定の条件をクリアしていれば通常の入学料より安く入学することができます。
      カップルはそんなに出来ている感じはないと思います。ただ、仲間同士仲がいいなぁというのは感じています。
      基本情報技術者試験、CGクリエーターエキスパート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私の専攻は、一年の時に基本情報技術者試験とCGクリエーターを受験します。一年の時に合格しなければ、次の年まで持ち越します。授業に対策として組み込まれているので、一年の時に全て資格を取得している人は対策授業の時期になると、作品制作か他の資格取得に向けて自主的に勉強します。
      web制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      私の学科はWeb学科なので、やっぱりWeb制作会社に入りたいです。ただ、最近になって自分はデザインに向いていないというのを感じ始め、そのことを先生にも指摘されたので、デザインよりはコーディング寄りのWebデザイナーになりそうです。

ゲーム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-13投稿

IT業界の就職率が毎年高く授業の説明の速さもクラス分けで自分に合ったものを選択でき、クラスの友人と仲良く会話をしながら授業内容について考える事も出来る。資格や技術習得に必要な授業は徹底的に教えてくれますし、自分に合った資格の難易度の選択もさせてくれます。
      僕が入った年の就職率は85%以上をほこっていて、就職をまだできていない人への配慮や面接練習の時間などもしっかりと取ってくれます。
      先輩方の中には国家資格8個取ったりする方もいるので、そして資格の為の授業外での説明もしてくれるのでみっちりと勉強できます
      授業を教えてくれる先生達は、実績のある先生方が多く、最近まで勤めていた会社の仕事をどうしていたなど業務をどのようにこなしていったら良いなども、話してくれて楽しみながら授業を受けられます
      最寄りの駅から徒歩で5分程で走れば2分程でつくので便利です。そして学校近くにはクレープ屋などもあり女性の方に人気です。そこはお昼も食べれるところなのですごく便利です
      実習に必要になるパソコンは必ず1人1台はあります。そして実習外での使用も許可されているので、自主的に勉強するのにとても便利です。そして先生方に頼めばしっかりと教えてくれます。
      学費は、奨学金制度が充実しているので安心です。急に借りる事になってもしっかりと相談に乗ってもらえますし借りれるので、とても安心して学校生活を送れると思います。
      授業内で説明会などもあり、姉妹校の方とも交流もあります。バスレクと言って交流を深めるための行事事もあり楽しく過ごせると思います
      おもにプログラミングについて勉強します。ゲームだけでなくシステムの仕組みもしっかりと学べます。ゲームプログラマーになりたい人が多くいました
      3Dゲームコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームを作る為に必要な知識や、プログラミングの実習がとても多く実践的に学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームプログラマーを目指していたので、専門知識や資格を取りたいと思ったのが一番の志望動機です。そして就職率も高く就職もしっかり出来ると考えて志望しました。

IT(情報技術)学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿

Microsoftofficeの資格取得や販売系についてなど様々な事を勉強できるので将来に役立つ内容が多いです。校舎内は飲み物や食べ物の自動販売機も充実しています。文化祭等のイベントも皆似たような趣味なので楽しめます。
      イマイチ…
      就職率は良いとパンフレット等にも謳ってあります。実際先生もリードしてくれて就職できた生徒は多かったですが地方から通っていると就職先があまりないので名古屋の方ばかり紹介されます。そして決まった月日までに就職できないとペナルティがあるので
      就職に役立つMicrosoftofficeの資格を豊富に取得できます。ミッチリ勉強するので真面目にやれば必ず受かります。
      イマイチ…
      通信授業といってリアルタイムでプロの先生が全国に映像を配信しそれを見ながら勉強するという特殊な授業がありました。リアルタイムなので質問される事もあります。斬新で少し楽しい授業です。
      地下鉄に乗り換えなければいけないが、駅を出たら徒歩10分くらいで学校に着きます。道中にコンビニもあるのでついでにお昼ごはんも買えて便利でした。
      パソコンの学校だが、古い型のパソコンが多いので少し絶望します。でも校内は比較的広く、休憩スペースには無料でできるパソコンが設置されていたりと、でゆったりできます。
      無料体験に参加すると学費が割り引かれるキャンペーンがありました。他の専門学校の平均くらいの学費だと思います。
      男女の割合は7:3くらいでした。趣味の合ったどうしで自然にグループになるので楽しくすごせました。他の学科との合同授業もあったのでそこで新たな友達を作ることもできました。
      Microsoftofficeの資格取得を主に勉強します。またWEB関係やイラスト関係も少し勉強する事ができます。
      Microsoftoffice specialist 各種
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来に役立つ資格が取れるという事とパソコンが好きだったので入学を決めました。体験入学でもお昼ごはんがついていたりとサービスが良かった点にも惹かれました。
      水産会社の事務員
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく取得した資格を活かせる職に就きたく、安定している事務員なら生活に困ることはないと思いこの会社を選びました。

CG・Web学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-11投稿

学業の面では、将来就職したときに向けて知識を蓄えられるよう、熱心に指導してくださいます。同じクラスのメンバーとの交流の場も設けられているので楽しいです。
      就職活動の一つとして、スーツセミナーというものがあり、どういった服装で行くのが正しいか、など基本的なことからしっかり指導してくださいます。
      基本情報技術者試験や、CG検定など、それぞれの学科で必要となる資格は異なりますが、資格を取る生徒たちへのサポートが充実していていいと思います。生徒が遅くまで残っていればそれに合わせて先生方も残ってくださいます。
      実際にIT業界で仕事をしていた先生もいるので、実際に仕事に就いたときどんな感じなのか、などの話が聞けて自分のためになります。
      駅から徒歩3分ぐらいなので、すぐに学校につきます。ただ、歩いていける距離にあまり友人と寄れるような店がないのでそこは残念かなぁと思います。
      コンピューターの専門学校なので、実習室に恵まれていて、WindowsだけでなくMacも置いてあるのでいいと思います。でもそれは専門学校としては普通のことなのかなぁと思いました。
      他の専門学校と比べると、入学する時に様々な条件があるので、それでお金がお得になったりするのでそこがいいと思います。
      私は女性ですが、やはり女性が少ないので男性ばかりですね。ゲームやアニメ好きの人はたくさんいるので、私にとっては話がしやすいなぁと思います。
      熱心に指導してくださり、分からないこともちゃんと生徒が理解できるようになるまで教えてくださるので、いいと思いました。
      一年生は主に資格を取るための授業で、CG,基本情報技術者試験に向けて力を入れています。
      それが終われば、専攻に分かれて、実習がメインの授業になっていきます。
      わたしの学科は資格の授業が終わった後は午前で終わることが多いので、気が楽です。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験(FE)
      CG検定(エキスパート)
      Webシステムデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Webページをコーディング出来るように、デザインとプログラミングの両方を学んでいます。Webページのデザインからプログラミングまでには数え切れないほどの職業があるので、さすがに両方完璧には出来ません。最終的には、極めたいほうを決めて、それに向けて実習などの経験を積み重ねていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      Webページを作る仕事に携わりたいなぁと思ったからです。資格もちゃんと取れるし、就職のサポートも充実していると聞いたのもあります。

総合情報(大学併修)学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿

IT業界に就職を目指す人向けの学校で、情報処理技術者試験の各資格取得に向け、広い範囲で授業を詳しく行ってくれます。
      他の学科との交流はほとんどないため、閉鎖的です。
      友人を作ることが出来ない人にとっては辛い環境になるかもしれません。
      学校斡旋があるため、IT業界に就職には強いと思います。
      実際12月時点で、9割ぐらいの人は就職先が決まっています。
      履歴書の書き方から、筆記試験対策、面接の練習まで手厚く行ってくれます。
      情報処理技術者試験でITパスポートから高度まで、一人一人のレベルに合わせて、クラス分けされ授業を行ってくれます。
      先生は全員IT業界で働いたことのある人ばかりなので、分からないことは気軽に聞くことが出来ます
      地下鉄で歩いて5分かからないため、学校へのアクセスはとても簡単でした。
      ただ、学校の近くにはコンビニすらないため、何か急に必要なものが出来た時はとても困ります。
      人数分のPCが用意されています。
      OSも最新のものを利用している教室もあるため、最新のOSを触ってみたい人にはいいと思いました。
      しかし、PCが壊れていることが多々あるため、設備が整ってるとは言い難いです。
      専門学校なので学費は安いとは言えません。
      大学併修学科というものもありますが、こちらは専門学校の学費に加え、大学の学費もプラスされるのでかなり高くなります。
      しかし普通の大学よりは安いため、助かりました。
      奨学金を利用している人がたまにいます。
      他の学科との交流はないため閉鎖的です。
      そのため、友人が作れたとしても同じ学科の人のみとなりますし、女性はほとんどいないため、恋愛面については、期待してはいけません。
      情報処理技術者試験猪に合格するためにしなければいけない勉強について詳しい先生が多いため、分からない部分はすぐに教えてもらえます。
      しかし、それ以外のプログラミング技術などは適当な部分が多いため理解が出来ずに終わってしまうことが多いです。
      1年次はITやPCの基礎知識と、基本情報技術者試験について学び、
      2年次からは専攻に分かれて授業を行います。
      また、情報処理技術者試験に関しては1年から4年までずっと勉強します。
      基本情報技術者試験
      オラクルマスターブロンズ
      ネットセキュリティ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ciscoについて詳しく学び、ネットワークに関する授業を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学も同時に卒業できるから、便利だと思ったからです。
      社内システム
    • 就職先を選んだ理由
      学校がIT系なのでそっちに就職すれば学校斡旋が受けられるため

IT(情報技術)学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-19投稿

ビジネス、医療、ゲーム、デザインetc... いろいろな分野が学べるのでオススメです。 ただ、苦労してでもその仕事に就きたいという意志がなければ入っても意味がない学校です。
      ほぼ全員が就職をして卒業できる という結果になったので就職に関しては真面目に取り組んでいる学校だと思います。 ただ 最終的に生徒を就職させるのがノルマなので、受かりっこないという所を無理にでも受けなさいといってくる先生もいたのが残念。
      資格試験に向けての授業があったので、比較的資格は取りやすかった。 主に、ビジネス関係の資格が多かった。(Excel、Access等を使う資格)
      パソコン関係の学校なのに、ずっとパソコンを使って授業をするわけではないので注意が必要。
      駅から徒歩5分。道中にコンビニもあるので好立地。 ただ、校舎が2棟あって、離れているので移動する時が結構大変でした。
      多目的ホール、自販機が充実していた。 自販機は、飲み物だけではなく、パン、お菓子も取り扱っていたので中々贅沢だと思います。
      比較的普通の金額だとおもいます。 奨学金もあります。 また、体験入学に行くと、割引をしてくれるサービスもありました。
      比較的男子が多いが、女子もいるので、友達もでき、彼氏もでき、というパターンが多かったと思います。 特に女子は、人数が少ないので一定の子と とびきり仲良くなれる可能性が高いです。
      フレンドリーな先生が多かったので楽しく過ごせると思います。 あだ名をつけて呼んでいたりもしていました。
      主にデスクワークに就職するとして勉強するので、Excel、Accessなどをよく使用します。 2年次からは、HTMLやイラスト関係など、他の学科で勉強する事も少し学びます。
    • 取得した資格
      マイクロソフト オフィス スペシャリストExcel、Access
      IT技術学科
      簿記やExcel等
    • 専門学校・学科の志望動機
      デスクワークに必要な資格が取得できるため。
      事務員
    • 就職先を選んだ理由
      取った資格を活かしたかった為。安定している為。

IT(情報技術)学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿

将来やりたい仕事が決まっている人にオススメの専門学校だと思います。どうしてもこの学科で学びたいという気持ちがないと、ついていけなくなった時に挫折してしまうので、そうならない為にも学科選択は慎重にした方がいいです。学科は、イラスト関係や、ゲーム関係、プロムラグはもちろん、医療系もあるので、いろいろ比較できます。
      イマイチ…
      パンフレットなどに、就職率の事を堂々と謳ってあるせいか、とにかくどこでもいいから就職させたいという先生たちの都合が見え見えで、あまりいいとは言えなかった。 適当に学校周辺の企業を紹介しているだけで、生徒個人の意見はあまり取り入れられていなかったように感じた。
      国家試験なども受ける機会があり、資格が欲しい人にはオススメできるとおもます。MOSなどの、簡単な資格も取らせてくれるので、たくさん資格が欲しい人にはもってこいの学校だとおもいます。
      他の学校には滅多にない、リアルタイムの通信授業を取り入れていました。特定の場所から生中継で授業を行うといった形で、生徒から先生に質問などもできるシステムだったので斬新でした。
      地下鉄から徒歩10分くらいで着き、道中にコンビニもあるので便利でした。自転車、車などを止める駐車場もあります。だた、学科で建物が分かれていて、授業のたびにもう一方の建物へ移動するのが面倒でした。
      掃除婦を雇っていたので、比較的きれいでした。パンやお菓子の自販機もあり、なかなか先進的だったと思います。ただ、パソコンの学校なのに、授業で使うパソコンがあまり新しくないものが多かったので、その点が残念。
      一般的な金額だと思います。また、入学前に体験入学に何度かいくと、特典で学費が少なく済む場合もあるので、体験入学の時に先生と話し合ってみてください。
      暗めの人は暗めの人たちで、明るめの人は明るめの人たちで、と わかりやすくグループができていました。恋人については、比較的男子が多いので、女子は彼氏ができやすいかもしれません。
      やる気のある生徒にはきっちり勉強を教えてくれる先生が多かったです。ただ、消極的な生徒にはほとんどノータッチだったので、そういうタイプの方は、自力で勉強をするしかなさそうです。
      一般事務で活用できる事を学ぶ事ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パソコンが好きで、パソコンを使った勉強がしたかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に対策はせずとも、すんなりと入学できると思います。
      自営業の一般事務
    • 就職先を選んだ理由
      将来的にも、安定してそうなイメージだった為。

IT(情報技術)学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

色んな県から生徒が来ているので交流は充実できる。勉強の面では、ついていけない生徒は取り残されていく。
      イマイチ…
      地方から来ている生徒に対しての扱いが、ぞんざいだと感じた。地元での求人が少ない場合は、自宅から遠い地域でもとりあえず受けて早く内定を取ってほしいという内情が目に見えていた。
      イマイチ…
      強制的に試験を受けさせられるが、きちんと対策をできていないまま試験に挑むことが多かったため、よっぽど真剣に取り組まないとお金のムダになってしまう。
      イマイチ…
      通信授業なるものがあったが、わからない時にすぐに質問できないのであまりいいシステムではないと思う。
      校舎が二棟あり、離れた場所にあったため、授業毎の行き来が面倒だった。駅からは両方とも徒歩5分ほどで道中にコンビニもあったので、その点は便利だった。
      イマイチ…
      情報関係でパソコンを使う学校なのに、スペックが低いパソコンを使用している教室が多かった。
      入学前に体験入学に行くと、少し免除してくれたり、奨学金制度もあったので、比較的良いと思う。
      イマイチ…
      クラス内で付き合っている人が多かった。男子が比較的多い学校なので、女子は恋人ができやすいかもしれません。
      フレンドリーな先生が多かったが、それは生徒から積極的に関わりを持とうとしていた場合のみで、消極的な生徒には無反応だった。
      Excel、Word、PowerPoint、簿記など、主に事務関係の仕事で活躍できる勉強をします。
      MOS 情報処理
      IT(情報技術)学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Word、Excel、PowerPointなどの詳しい機能を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務関係の仕事で役立つ勉強がしたかった為。
      卸売の会社の事務員
    • 就職先を選んだ理由
      親の勧めもあり、自分自身も事務関係の仕事に興味があった為。

IT(情報技術)学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

学費に比例して学科が充実しているとは言えない資格対策講座が終わると、レクリエーション会があるなど、リフレッシュもが充実している
      様々な分野、会社から素晴らしい実績を頂いている。障害者向けの求人を増やせば完璧
      国家資格の取得には積極的で、一人でも多く合格させるために一丸になって授業をしている。ただし、半ば強制的に資格をとらせるという姿勢には納得いかない
      長い歴史の中で作られてきた学校独自のノウハウを活かし、多種多用な技術を学ぶことができる
      最寄りの駅から徒歩数分で列車の本数もそれなり。ただし、余裕を持って通学した方がやはり良い
      校舎は手入れがされており、最新のPCも完備されている。バリアフリーのトイレ、エレベーターもある
      イマイチ…
      学費がやはり高い。それに反して授業、行事があまり充実していないようにも見える。一様奨学金も使用することができる
      自分は友達を作らな主義なので分からないが、同じ共通点で意気投合し、そのまま友達になる人も多い
      悩みや分からないことを真剣にきいてくれること。どんなに捻くれている人でも愛情を持って接してくれる
      プログラミングの基礎知識に始まり、言語や法制度、ビジネスまなーと言ったプログラマーだけでなく、ビジネス系の科目もある
    • 取得した資格
      全商簿記 ITパスポート microsoft office specialist
      プログラム専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンピュータ、ソフトを利用したビジネスしたいと思ったため

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ