みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 愛知県 名古屋情報メディア専門学校 口コミ 総合情報(大学併修)学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

総合情報(大学併修)学科の口コミ一覧

総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

まだ入ったばかりであまり分からないけれど、今のところは何不自由なく資格試験の勉強をさせてもらっている。

就職率に自信を持っている学校で、大手企業にも入っている人がいるのでサポート的には十分以上である。

学校の授業で資格試験の勉強をしており 基本情報技術者試験に関してはほぼ100パーセントに近い数取得している。

とても丁寧な教え方をしており分からないところもしっかりカバーしてくれる。

近くに地下鉄の駅も、バス停もあるので、公共交通機関からの通学がしやすい。

ゲーミングPCが1人1台以上あるので、ゲームに関する知識が多く手に入れられる。

授業内容にあった値段設定ができていると思う。
    だが、プラスで資格取得のお金がかかってきてしまうので多少の余裕が無いときびしい。

大学と違いクラス制を採用しているので交友関係を作りやすい。
    教え合う授業があるので話しかけるきっかけを作りやすい。

毎朝検温
基本情報技術者試験に関しての勉強
高校数学の教員免許
情報系の教員免許
商業系の教員免許
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にネットワークシステムについて関心を持ち、ITに関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。名古屋情報メディア専門学校は、資格取得に力を入れていると知って、将来の就職に生かせると考えたのでこの学校を志望しました。
就職先 システムエンジニア

内容
学校案内・募集要項(入学願書、AOエントリーシート、推薦書、提出用封筒付き)

総合情報(大学併修)学科に関する評価

専門学士と大学卒の2つが取れるので割といいと思います。でも、大学のレベルは高くない。でも就職のときに大学卒だと評価はいいかも

まだ就職活動をしていないので就職率などはあんまりわからないです。

1年生の前期では国家資格の基本情報を取得するために対策授業を何週間かしており、学校にいる間しっかり勉強すれは取れる!

1年生前期ではパソコンをほぼほぼ使わない。基本情報合格のための座学しかしない。

最寄り駅は地下鉄六番町で徒歩10分かからないくらいで不便ではないと思います。

コンピュータ系の学校なのにWi-Fiが繋がらないところが微妙。

安くはないけど、他の似た学校とほぼ変わらないから妥当だと思います。

男子9.5:女子0.5くらいの割合でゲーム好きが多いと思います。

基本的にコンピュータの学校なので国家資格を取ることができる。コンピュータや情報系がまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータ系に憧れを持っていたからこの学校にしました。

随時
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

情報提供する仕事に就きたいと思っている学生にとってはすごくいい専門学校だと思います。設備などもよく周りの環境もいいと思うから。

就職実績があまりよくなくて、サポートもかけているところが少しあるから。

資格取得実績はけっこうよくて、サポートも十分にできていると思うから。

わかりやすい授業をしてくれる先生が多く、優しい先生も多いと思うから。

駅やバス停が近くにけっこうあるので、遠くからでも通いやすいと思うから。

一人一人の椅子や机が他の学校よりも綺麗で、トイレなども綺麗だと思うから。

設備がしっかりしているので、学費はそこまで安くはないがそれほど高くもないから。

高校などと同じで、30人ほどの人数で構成されたクラスが多いから多くの友達ができると思うから。

どうしたら世間の人々によりよい情報提供ができるかを学べる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンやインターネットに興味があり、インターネットなので情報を発信する仕事をしたいと思ったから。
就職先 中小企業

2022年07月投稿
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

システム開発コースでは、プロジェクトマネジメントやシステム開発に関わる定義やストーリーを学ぶので、初めての人でも興味を持てるかなと思います。

就活をする上で、わからないことは教えてくれたり、面接練習を手伝ってくれるので、とても良いと思います。

基本情報技術者の対策が、わかりやすく、無事合格することができた!

システム開発を数十年務めてた教師が大半なので、一つ一つの用語を何かに例えてわかりやすく解説してくれるので、生徒の理解力を高める点で良いところだと思います。

昔のマシンは動作が悪いものが混ざってましたが、最近になって新しくパソコンがかわった教室も増え、実際授業は快適に進んでおります。

フリーWi-Fiを設けてるんですよね??って言う状態で、最近繋ごうとしても繋がらない状態が続いています。対策授業で、模擬試験の回答は専用のポータルサイトからダウンロードして、閲覧するのですが、通信料のことも考えて、常に使えるようにしてほしい。

大学と合併してる関係ではあるのですが、高くてびっくりしました。

もともと私にはあまり友人はおらず、一人で黙々と課題を進めていますが、一番気になるのが、私の学年では特にマナーの悪い生徒が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学コースでは、北海道情報大学の通信を利用して、インターネット授業ができ、情報系に関わるものほとんどが勉強できます。更に専門学校と同時に授業を受けるので、一つ一つの単語を理解しやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパソコンについて興味があり、中学高校では、他の人よりもパソコンに詳しく、特にキーボード操作にありがちのブラインドタッチができるようになってました。更にパソコンを触っていくうちに、パソコンの仕組みにも興味が出てきて、システムやソフトウェアの開発にも、触れていきたいと思いこの学校を志望しました。

2021年11月投稿

総合情報(大学併修)学科に関する評価

他の専門学校と比べると、教員は優しい人が比較的多く、生徒と教員が対等な関係性で接することができる所が良い。また、専門学校の割には休みが多い。

自分はまだ就職時期でないのでわからないが、就職実績などは、サイトを見る限り十分にあると感じたから

国家試験などの時期が近づいてくると、その試験一本に絞った対策授業がおよそ1ヶ月に渡って実施される。

一部の授業について、出来具合でクラス分けがなされるため、置いていかれたり、かんたんすぎるといったことは基本的にはない。しかし、先生によっては質問しても詳しく教えてくれなかったり、露骨に嫌な態度を取られながら説明を受けることがある。

最寄りの駅から少々遠い。また、近くにコンビニなどもないため、立地環境はいいとは言えない。

情報系の専門学校であるにも関わらず、使用する機器が軒並み世代遅れ。 一部の教室のマシンに至っては2世代近く遅れているという。動作が極めて遅く、能率が悪い。

国家資格などの取得が比較的よくできるということを考えると、妥当なところのように感じる

男性比率が高く、自分の教室には女性は4人しかいない。また、前述のようにクラス分けが頻繁になされるので、決まった人とずっと一緒のクラスということがあまりない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

午前と午後で人を分けて登校させる。 座学に若干のソーシャルディスタンスを設ける。 PC使用後は各々で消毒をする
総合的に情報系の知識及び実務で使う技術の一部を学ぶことができる。大学の授業ということで、放映による授業もあり、ストラテジ分野が主となる。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃までは将来は考えていなかったが、高校でPCの授業があった時、自分が全く苦にしていない事がわかった。それで、自分がやりたいことは情報系分野なのではないかと思ったので、この学校に入学した。
取得した資格 基本情報処理技術者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 情報系の企業、恐らくプログラマ

随時
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

先生の対応はよくないし、授業の質も悪い。モニターに映してやる大学の授業は後ろでこそこそスマホいじってる人が多め。きちんと学びたい人は大学併修じゃない方がいいかも。

とりあえず就職しとけってのが伝わってくる。就職先は基本的近場しかない。情報系の仕事に本気で就きたい人にはあまりおすすめできない。

資格はちゃんととらせてくれるかな。個人で頑張れって感じ。サポートはしてくれるけどやる気のない人もちらほらいる。

いい先生はいいけど、外れな先生は外れ。ちゃんとした授業はしてくれない。

周辺にちょっとしたご飯屋さんはあるからお昼に食べに行ったりはできる。周辺環境は悪くないけど校舎ないの行ったりきたりは不便。

古い専門学校だからか所々破損してる場所はある。3Dプリンターもあったけど結構古いタイプ。全体的に古い。

ほかのと比べると安いかなぁと思う。こんだけ安いとこの程度の授業だなって。妥当って言っちゃ妥当な学費です。

女性はクラスに3~4人ぐらい。男性とつるむなら苦労はないけど、こんだけ少人数だと1人がハブられるってクラスが多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
セキュリティ、システム、メディア、AI。基本的なことは全部学べる。全部教科書が配られるから個人で好きなように勉強してって先生が多い。
この学校・学科を選んだ理由 近場の専門学校に行きたかったから。あとトライデ○トの方はすぐ埋まったのにこっちの大学併修は最後まで埋まらなかったから。

随時
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

積極性、意欲がある人に向いていると思います。 そうでないとほんとに授業で言語触ったことあるけど全然できません。っていうレベルになります。 学年の半数以上はそういった人が多いのでは?

就職実績はまずまずなものの、サポートとしては手厚いと言えるほどではないため。 基本的には自主的に動く形となる。

資格取得するためのカリキュラムはしっかりしているものの、取得率は高いとは言えないため。

授業でわからないところがあると置いていかれがち。 積極性、意欲の高い人でないと身にならない。

金山駅から2駅、最寄り駅からは徒歩5分ほどで着くため立地は悪くないと思う。 しかし、近くにコンビニがないためお昼ご飯など持っていないと困る。

全体的に各フロア狭い。 お昼の時など場所の争奪戦になっている。 食堂などあると便利

この学費で専門卒と大学卒を取れるため、妥当ではないかと思います。

先輩後輩、他学科の人と関わることがほぼ無いが自身はそれなりに友達もできて楽しく過ごせていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学併修のため、数学や心理学など一般的な大学科目も履修します。 ネットで授業を受けたり、テストを受けたりすることが出来るため、一般的な大学に比べると単位が取りやすいのではないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 IT系を学びたいと思い、専門学校を探していました。 そして大学の卒業資格も取得できるとしり、就職に有利だと思い選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社員数150名程のITの中小企業へ就職しました。

随時
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

総合情報(大学併修)学科に関する評価

国家資格をとるための対策授業が豊富な学校です。
    またそれだけでなく日々の授業やレポート作成などサポートが充実しているためいい学校である。

就職率は高く就活のサポートがしっかりしている。
    就職したい企業が明確な場合はインターンなど自ら行く必要はあると思う。それ以外だとオススメをしていただけたりするため就職もしやすい環境になっている。

総合評価にもつながるが国家資格の対策授業がしっかりしているためとても高い合格率がある。
    また国家資格だけでなく取りたい資格があれば自由に挑戦できるためいい環境であると言える。

学校にあるパソコンは数が多く新しいものも多く置いてある。
    サロンには自由に使えるパソコンもあるし放課後の自主学習にも使えるものがたくさん用意されているので勉強のしやすい環境であると言える。

クラスは学科によって別れていて多くて30数人のクラスになっている。情報系の初心者も多く入学するので初めての人もお勧めできる学校である。

随時
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

大学と専門学校を同時に卒業でき、大学卒の扱いになるので就職の基本給が若干高くなる。
    また、資格も学科ごとに、さまざまな資格を取得できる。

学校求人が多くあり説明会の案内が多々ありサポートがしっかりしている。

やる気があれば資格は取れる。
    ただ春休みを潰してまでやる必要があるかは疑問

話をしっかり聞けば解ける問題も多くあり先生も熱心に教えてくれる。

駅から徒歩5分圏内なので非常に便利
    金山駅からも2駅なので、名鉄 JR 地下鉄からアクセスが良い。

自販機がたくさんあり、アイス自販機やコンビニ自販機もありとても便利

学費は妥当だと思う。
    またAO入試で入学すると学費を少額免除してくれる制度がある。

愛知県以外の友達も作ることができ、協力しあって勉学に努めていける。

情報の基礎知識から学び、ネットワーク・プログラミングやその応用を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から情報系の学校に関心があり資格を多く取り就職に有利な立場に立ちたいと思い学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業ではありますがネットワーク関係の企業です。

随時
総合情報(大学併修)学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

総合情報(大学併修)学科に関する評価

IT業界に就職を目指す人向けの学校で、情報処理技術者試験の各資格取得に向け、広い範囲で授業を詳しく行ってくれます。
    他の学科との交流はほとんどないため、閉鎖的です。
    友人を作ることが出来ない人にとっては辛い環境になるかもしれません。

学校斡旋があるため、IT業界に就職には強いと思います。
    実際12月時点で、9割ぐらいの人は就職先が決まっています。
    履歴書の書き方から、筆記試験対策、面接の練習まで手厚く行ってくれます。

情報処理技術者試験でITパスポートから高度まで、一人一人のレベルに合わせて、クラス分けされ授業を行ってくれます。

先生は全員IT業界で働いたことのある人ばかりなので、分からないことは気軽に聞くことが出来ます

地下鉄で歩いて5分かからないため、学校へのアクセスはとても簡単でした。
    ただ、学校の近くにはコンビニすらないため、何か急に必要なものが出来た時はとても困ります。

人数分のPCが用意されています。
    OSも最新のものを利用している教室もあるため、最新のOSを触ってみたい人にはいいと思いました。
    しかし、PCが壊れていることが多々あるため、設備が整ってるとは言い難いです。

専門学校なので学費は安いとは言えません。
    大学併修学科というものもありますが、こちらは専門学校の学費に加え、大学の学費もプラスされるのでかなり高くなります。
    しかし普通の大学よりは安いため、助かりました。
    奨学金を利用している人がたまにいます。

他の学科との交流はないため閉鎖的です。
    そのため、友人が作れたとしても同じ学科の人のみとなりますし、女性はほとんどいないため、恋愛面については、期待してはいけません。

所属 総合情報(大学併修)学科 ネットセキュリティ専攻
1年次はITやPCの基礎知識と、基本情報技術者試験について学び、
2年次からは専攻に分かれて授業を行います。
また、情報処理技術者試験に関しては1年から4年までずっと勉強します。
ciscoについて詳しく学び、ネットワークに関する授業を行います。
この学校・学科を選んだ理由 大学も同時に卒業できるから、便利だと思ったからです。
取得した資格 基本情報技術者試験
オラクルマスターブロンズ
就職先 社内システム

2015年12月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋情報メディア専門学校

(なごやじょうほうめでぃあせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区大宝4-19-14

地図表示

名古屋市営地下鉄名港線 六番町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

247~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋情報メディア専門学校の口コミを表示しています。
名古屋情報メディア専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋情報メディア専門学校の学科一覧