みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(57件)
項目別に表示

ペットビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

お金の面で私は納得がいきませんでした。 でも就職先には困らないです。 実習でも、学生の時は「なんで学生の私がこんな子を…」と文句ばかり垂れてましたが、就職した今となってはあの時経験していて良かったなと思います。学生の時は本当に辛かったですけどね…。 資格取得の面でも、頑張れば頑張るだけ取得できます。 まとめると、お金の面だけ気に食わない。

就職実績はとても良いと思います。就職フェアなどにも学校を通して参加させてもらえるし、求人もたくさん来るし、就職先には困らないと思います。

ペットビジネス学科に所属していても、犬猫の勉強だけでなく、パソコンや一般常識な事も勉強することが出来ます。 私が社会人になって一番役に立ったなと思っているのは、パソコンです。 元々タイピングは出来てたけど、資格は持っていなかったので、学校で資格を取る機会があり(全員)、ワープロ検定初段まで取ることが出来ました。資格は持ってて絶対に損しないので、積極的に取り組んでほしいと思います。

「ペットビジネス学科」といえばやはり実習。 でも実習で使うワンちゃんが…。 むしろあれは授業じゃなくてただの作業でしたね。 今は少し改善されてるみたいなのでマシになってると思います。

最寄駅は名城線の矢場町駅です。栄駅から歩いてくる人もいたけど、矢場町駅のが近いと思います。 矢場町駅から学校までは歩いて約10分くらいです。学校の近くにはコンビニがあるので、昼休みの時間にすぐ買いに行けます。

ドライヤーの数、シャンプーする時のシンクの数が少なかった。 今は改装されているみたいなので大丈夫かと思います。

1年生のときに100万ぐらいかかるのはまだ分かります。新しく教材とか買わないといけないから。 でも2年生になって、1年生の時の延長線上の授業しかなかったにも関わらず、1年生の時とほぼ変わらない額を取られました。 新しく教材を買ったわけでもないのに。 それに対して新一年生への待遇が贅沢すぎる。 そこに私らが払った金が回されてると思うとさすがに納得いきませんね。 新一年生にスーツ買ってあげる学校あります?私が入学する時は無かったのに。 贔屓に感じるので、新一年生への待遇は統一した方がいいと思いましたね。

ペット関係の学科だったのでほぼ女しかいなかったです。 まあ、女関係のめんどくささは当たり前のようにありました。

所属 ペットビジネス学科 トリマーコース
1年生では基本的な知識・技術について学べます。2年生では本格的にカット実習が始まります。
トリマーコースの実習では、本格的にカット出来るのは2年生になってから。でも1年生からカット実習は始まります。 2年生になったら一週間の授業がほぼトリミング実習になります。たまに大型犬もやるし、猫のトリミング実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学の時からトリマーになることが夢で、高校生になってオープンキャンパスにも行くようになって、様々な学校に行きましたが、その中で一番綺麗だったのがスクールオブビジネスでした。なので入学しようと思いました。
取得した資格 日本ワープロ検定 初段、情報処理検定 準2級、サービス接遇検定 1級、
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院へ就職し、そこでトリマーとして働いてます。

2017年入学 / 卒業生 / 女性

※この口コミは廃科となった旧ファッションビジネス学科に投稿された口コミです

学校は通ってよかったとこころから思える。それだけ幸せだったし無駄なんてなかった。自分の決断を褒めてあげたい気持ちだ。とてもとても人にも環境にも恵まれた。

サポートがいい上に就職活動まで面倒を見てくださってとても感謝している。素晴らしい先生が多くてよかった

カリキュラムがしっかりと組まれており、サポートがよかった。資格という資格はないが大切なことを教えてもらった

何のためにやっている授業なのかわからないものもあったが、社会人になってみるととても大切で幸せなことを学ばせていただいたとおもう

非常に立地がよい。 繁華街にあり、お昼にも夜ご飯にも困ることはなかった。 そのせいでお金はたくさん使ってしまったけれど、、、

ひとりひとり個性が強くて自分も負けじとポジティブに立ち向かうことができた。 尊敬する仲間のおかげでたまに高め合えたと思う

学費は非常に高い。とてもいい学校だからこそ、学費の面で通えない人も多いのがもったいないように感じる。 素晴らしいことも多いが無駄も多いように思う。無駄を削ってほしい

個性が強いためにぶつかって喧嘩をすることもあった。 しかし、嫌いになったりすることはなく合わないだけと大人な対応をしているところが多く見られた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションビジネス科がなにを学べたのかいまいち説明ができないがファッションを学んだ
この学校・学科を選んだ理由 直感で決めた。ここがいい!ただそれだけの理由だ。 なめていたつもりはない。 本当にただそれだけなのだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽の道へ進んだ。

ペットビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

就職率は99.9パーセントです!トリマーの資格はもみろん、パソコン、接客の資格も取れます!実習室が広く、綺麗で設備が整ってます。栄からすぐで大須、パルコ、丸栄が近くて便利です

資格はたくさんとれます!就職活動では夏休み、春休みにたくさん研修に行ったほうがいいです!人間関係が大切です!

トリマーの資格はもみろん、パソコン、接客の資格も取れます!お金は学費に含まれていませんが(;_;)!

実習室は広くて綺麗で設備が整ってます!講義は寝てる人はそんなにいないです!先生は元トリマーさんです!

学校は矢場町駅から徒歩五分で、栄と大須がすぐで、パルコ丸栄があり、便利です!ショッピングがたのしいです!

実習室は広くて綺麗で設備が整ってます!1人一頭犬をトリミングできます!ただ、弁当食べるとこが少なく、いつも狭いとこで毎日同じとこで食べてます(;_;)

ハサミなどの道具が高いんだとおもいますがに専門学校なのでやっぱり高いですね(;_;)資格のお金も払わなきゃいけないので大変です(;_;)

男が少ないので恋愛はできないです(;_;)サークルも部活もありません、、、女子が多いので大変です、、、、、

所属 ペットビジネス学科 トリマーコース
1年次は爪切り、シャンプー、基本的なことから、後半からはカットをしていきます!1人で一頭の、犬をやります!
取得した資格 接遇検定準一級、ワープロ検定二級、トリマーライセンスC級、ベーシック

ペットビジネス学科に関する評価

コースはトリマー、ドッグトレーナー、看護コースがあります。駅から近くて通いやすく、都会です!帰りの栄でのショッピングがたのしい!

毎年100パーセントです!実習だけでなく、履歴書の書き方から接客の仕方までいろんなとこまでサポートしてくれます!

ワープロ検定、接遇検定、トリマーだけの資格だけでなくいろんな検定を受けれます!

大学みたいに大人数で受けないです!寝てる人がいたら起こします笑笑先生は優しくて、授業でわからないことだけでなく、人間関係も相談に乗ってくれます!

教室は綺麗です!実習室もエアコンがついてて快適だし、設備も綺麗です!

トリミングの道具がそれなりの値段がしますが、大人になってもずっと使えますよ、

入学する一年前からAOスクーリングというのがあるのでそこで友達ができました!クラスは2クラスで一つのクラス21人います!

所属 ペットビジネス学科 トリマーコース
犬だけでなく、猫も勉強できます!
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からずっとペットショップで働きたいと思っていたから!
取得した資格 ワープロ検定順2級、接遇検定3級、ベーシック

2017年09月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

先生によって、卒業後に役に立つか立たないかの差が激しかった印象です。
    本当にペット業界を目指している人にはいいかもしれません。

就職率自体は高いが、半ば無理矢理感が否めない。
    絶対ペット業界へ行きたいという人にはおすすめできるが、ペットと関係ない職種への就職を希望していた人には冷たい印象を受けた。

ペット学科だからといって、ペットに関係ある資格ばかりでなく マナーやパソコンといった資格もとれます。

先生によって雲泥の差。
    外部の獣医や動物看護師の先生の授業は、実践的で現実的な話が聞けるのでとてもためになる。

駅から徒歩5分で不便とは思いませんが奥まっているので最初は迷いました。
    周辺にコンビニがあるのでお昼はコンビニで買うこともできます。

改装を繰り返し、きれいになりつつある。
    看護系の機材は1人ひとつ無いものもあるが、取り合いになるほど少なくもないので特に気にはならない。

授業料だけでも少し高いと感じるが、現場の声が聞けるので妥当かもしれない。

人によります。クラス数が少ないうえ、クラス替えもありませんでした。

所属 ペットビジネス学科 動物看護師
ドッグトレーニング
グルーミング
動物看護実習
パソコン(エクセル、ワード)
ビジネスマナー
ドッグトレーニング
グルーミング
動物看護実習(実際に病院へ行くこともある)
パソコン
ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が好きで、動物が好きだったから。
自分が犬を飼うときに役立つ知識がほしいと感じたから。
取得した資格 認定動物看護師統一認定試験
就職先 動物病院

2021年01月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

就職率も良くしっかりと先生方のサポートがあるので、就活に関しての不安は一切なかった。また、現役でアパレルスタッフなどをやる方を講師に迎えて授業を行うこともあるのでより実践的で学ぶことができる

就職実績が良く、先生方も親身になっていろいろな相談に乗ってくれる

資格を取るための授業が多く、無知な自分でもその授業を受けているだけでいろいろな資格取得することができた

資格取得を重視するばかりで実践的な授業は少なく、実際に入社して役に立ったことは少ない

駅から徒歩5分ほどで、周りはいろいろな百貨店に囲まれている為、トレンドにも敏感になり日々刺激を与えてくれる

広い実習室はあるものの置いてある洋服、雑貨などは2流のものすぎて、おままごと感が否めない

高い教材費などを払い教科書などを揃えても2年間を通して使わなかった教材はいくつもあった

少人数クラスの為、友人関係、クラス団結力はあるがその反面クラス間で問題があれば気まずいこともある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
立地的にいろいろな百貨店があるため、ショップリサーチなどが授業組み込まれているのでトレンドなどを発見しやすく授業も楽しい
この学校・学科を選んだ理由 「ノーパターン・ノーソーイング」で服を作らず、販売に特化した学校で、学校パンフレットで紹介されていた学校行事なども楽しそうだった
取得した資格 ファッションビジネス能力検定、色彩検定、パソコンの検定
就職先 中小企業のアパレル会社

ペットビジネス学科に関する評価

良くもなく悪くもなく。 ふつうに学校生活を送っていた。2年だからあっという間に時間が過ぎた。まぁ普通の学校だったかな。

好きな学科ぎあったから、入っただけ。 資格が多く取れる事は良かったと思う。

資格が多く取れるから良かったが、あまり知られていないものや学校専用の資格があった。

生徒を贔屓する先生もいた。また、毎回同じ内容の授業もあった。

駅近だが、駅からがやや遠い。でも直線だから迷子にはならないと思う。

学科が2つあって、エレベーターが来るのが遅い。 猫ルームができたが狭く猫がかわいそうだった。

学校で動物を飼っていないから、他の学校と比べたら安いと思う。

先輩後輩との関わりが少なく感じた。文化祭しか関わりがなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格をたくさんとれる。 好きなことを学べる。 2年間があっという間。
この学校・学科を選んだ理由 AO入学で、受験の時に自分の苦手な面接が免除なところに惹かれた。
取得した資格 覚えていない
就職先 とくになし

2016年入学 / 在校生 / 男性

服を作らずにファッションビジネスを学べる学校はここ以外ないと思ったので、ここにしました。栄というおしゃれな街が気に入りました。

就職は100%です。外資系や古着系など幅広く就職しているので、サポートもしっかりしています。

パソコンを使うのが苦手でしたが、先生が優しく教えてくれたので、取れないと思っていた資格が取れました。

栄の街は高校生の時から憧れていたので、授業で先生と見に行ったりするのが楽しかったです。

ショップ実習室は本当のお店みたいで、販売の練習になりました。

迷っていた学校よりはかなり安かったです。

友達ができるか心配でしたが、高3の夏くらいからのAOスクーリングで友達ができました。

所属 ファッションビジネスコース
ファッションビジネス
この学校・学科を選んだ理由 栄の街でファッションを学んで見たいと思い、体験入学に参加して先生や先輩が良かったのでここにしました。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定
就職先 アパレル企業の販売職

2019年03月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 男性

どこのファッションの専門学校でもパターンの授業があるなかでNSBはノーパターンだったのでいいなと思って入学を決めた。

就職は100%なのでいいと思う。人数もすくないから先生がひとりひとり見れる。

履歴書に書ける資格が多い。

座って聞く授業よりもコーディネートとかスタイリングする授業が楽しい。インターンシップは面倒だと思ったけど結構楽しい。

アルバイトを栄のアパレルショップでしてた。そこで今も働いてる。

服はたくさんある。新しい服も授業で買っていい。

他のファッションの専門に通ってた友達は布とかボタンを実費で買ってたから大変そうだったけどNSBはそれがないからいい。

スポーツ大会はファッションビジネス学科が強くて盛り上がる。

就職先 アパレルショップ

2019年03月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション業界の中でもビジネスに特化していて、就職先もアパレル業界の中でも販売職が多く、
    パタンナーやデザイナーなど技術職より店頭に立って服を売る人、販売職を目指している人にはとてもオススメな専門学校だと思います。

卒業生の就職率は9割を超えていると思います。ほとんどがアパレル企業の販売職ですが、中にはアパレル企業の事務職に就職した子もいます。
    ほとんどの人は県内(名古屋周辺)の就職先ですが、私が卒業した代では数人が関東(都内、横浜)などに就職した子がいました。
    学校に企業さんがいらっしゃっての説明会など学校からの斡旋も十分ありますし、先生方も親身になって就活の相談に乗ってくださいます。授業内容にも面接指導などもしっかりあります。

資格取得は充実しています。パソコンの資格を始め、ファッションに特化した検定などもあるため、就活に役立つ資格ばかりです。

1年と2年でだいぶ変わりますが、販売実習は1年の頃からしっかりとあるので実践的で楽しいですし、就職してから役立つことばかりです。1年生の頃は、ほとんどが資格取得のための授業ばかりです。しかし、2年生になると、インターンシップのような実際の店舗に立って実際にお洋服を売る授業があります。そこでアパレルの大変さとやりがいを覚えます。

実際のお店のような実習室があり、お洋服たちも毎年生徒たちの手で買い付けに行き、わろと流行に沿ったトレンドが並んでいるので充実していると思います。

クラスは学科ごとのクラスになるので同じ趣味嗜好の子たちばかりですごく楽しいです。また、ブランドの話などになると私の知らないブランドなども出てきてそこで興味を持って知っていったりと、授業以外でも友達の会話から勉強になったりなど、通っているだけでどんどんお洋服に対しての知識が増えすごく楽しかったです。

所属 ファッションビジネスコース
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からお洋服に関わるお仕事をしたいと思っていました。しかし、どの専門学校・大学を調べてもソーイングやパターンの授業がメインでした。そんな中、ノーソーイング・ノーパターンを軸をしたビジネスの学校があると思い調べていきました。資格取得の充実や、就職先も販売職が多いということでここに決めました。
就職先 アパレル企業の販売職

2019年01月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

専門学校名古屋ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこうなごやびじねすあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-1-3

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225~338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ビジネス・アカデミーの学科一覧