みんなの専門学校情報TOP イベントプランナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー 口コミ マスコミ広報学科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
項目別に表示

マスコミ広報学科の口コミ一覧

マスコミ広報学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

マスコミ広報学科に関する評価

パソコンを学びたい人にとってはだいぶ技術が身につくと思うが、マスコミや芸能関係は微妙。サービス接遇などは身につく

半数も関係のある仕事にはつかないが就職率はいいと思う。芸能よりも出版系がつよい

授業をちゃんと聞いていれば普通に資格はかなり取れると思う。。

他ではないような授業を受けれる、モデルのたまごをマネジメントする授業など

栄のど真ん中にある学校で、パルコやオアシスなども徒歩圏内なのでだいぶアクセスはいいと思う

ビジネス校なだけあってパソコンが充実しているかなり綺麗なものがある

学べる内容的には高いと感じるが立地や学校の綺麗さ設備で言えばまあ妥当

大分専門的な学校なので同じ趣味や同じ価値観の友達がかなり多い

マネジメント
パワーポイント
Excel
ワード
パソコン技術はあがる
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に囲まれて生活してきていたので、音楽関係に就職をしたくて入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務

2021年03月投稿
マスコミ広報学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

マスコミ広報学科に関する評価

うちの学科はマネージャーの勉強をしながら雑誌の勉強もします。万が一マネージャーの仕事につけなくても他の仕事にも、就職できるようにということらしいです。実際にマネージャーコースからライターの会社に内定をいただいた人もいます。また、途中でコース変更も可能です。マネージャーの授業に関しては大手モデル事務所と提携し、実際にモデルに来ていただき話し合いを重ねどうやってこのモデルを売っていくかという課題でプレゼンテーションを行ったり、グッズ考案など実践的な事業を行いました。今回文化祭でうちの学校を含む安達学園系列の4校から女性をスカウトしミスコンテストを開催するなど学校を巻き込んだプロジェクトを行いました。また、マナーの授業やExcel、Word、イラストレーターなど社会に出ても使える事も行います。

東京に姉妹校があるとはいえ名古屋では1期生だったので求人の情報がうまく連絡がとれず、自分達で求人を探したので就活は結構大変でした。ですが、2期生はその反省を踏まえはやばやにインターシップなどの情報が掲載されていたのでここの部分は時間が立てば色々と改善されると思います。
    大手事務所は東京ばかりなので交通費が10万はかかりました。なんとか、私は名古屋の事務所に就職できたのですが、大手を目指す人お金に余裕があるなら東京校に行くのがベストだと思います。東京なら、研修も受けやすいし、アルバイトから正社員という形での就職実績もあります。

大手のマネージャーを目指す上でWord、Excelは使えた方がいいです。ここで私は共に準2級を取りました。もともと、なにも持っておらず持ってない人は3級から順にステップアップしていき、もともと、持っている人はそれよりも上の級をとれるように授業で練習します。

マスコミ広報学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

マスコミ広報学科に関する評価

マスコミという内容のため、少し変わった人が多く、みんな真剣に将来を思っている人がいるため、とても刺激になります。専門性の高い仕事を目指すのであれば、好きなことに没頭でき、実習も多いこの学校は最高の学園生活になりえます。

専門性が高いため、やはり就職の幅は狭いです。でも、先生方も親身に相談に乗っていただけますし、何より作品を作って持っていくことができるため、とても強みになります。

資格については特に国家資格というものもなく、色彩やパソコンの資格を取る程度です。資格を取りたいのであれば、個人的にほぼ独学で習得することになります。

現場のプロの方が講師として教えていただけるため、各業界の現状をしることもできます。また、実習が多く授業がそのまま経験として培えることができます。

名古屋の栄という繁華街であり、町を歩くだけでも楽しい立地のほか、交通の便も名古屋から地下鉄で5分ほどの距離のため、基本的に交通は便利だと思います。

校舎自体は縦長であまり広くもなく、学食なども特にありません。授業で使うパソコンなどについてはとても整っていますが、ロッカーなどもなく、窓もあまりないため、設備がいいとは言い切れません。

学費については資格などがない割には高いと思います。ですが、プロに教えていただけるため、経験としてならば決して高い学費ではないと思います。

基本的には個性的な人が多く、いろいろな価値観と出会えるため、とても面白いと思います。ただ、少々協調性には欠ける人が多かったので、自分を持っている人にはもってこいの環境です。

所属 マスコミ広報学科 出版・編集コース
雑誌の編集やデザインなど、将来編集者になるための基礎を徹底的に学べます。
MACの使い方から、実際のお店に取材にいく実習など、とても経験になる勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 現場のプロに教えてもらえることと、実習が多いため。
就職先 株式会社中広

2015年02月投稿
マスコミ広報学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

マスコミ広報学科に関する評価

マスコミ業界の第一線で活躍する人が講師で、実際に取材にいったり自由にデザインしたりと、経験と技術が身に就く。また、マスコミ関係だからか少し変わった人が多く、いろんな価値観に触れることもでき、とても楽しい学校生活だった。

競争が激しく、求人も少ないため、自らが進んで動いていくしかありません。しかし、業界のことなどはリアルな状況をしることができるため、がんばれば問題はありません。

授業の中で特にこれといった資格をとることはないため、資格というよりは技術を磨くと思っていったほうがいいかもしれません。

実際に取材にいって紙面をつくったり、想像をしながら架空の設定のイベントを作ったりなど、実践が多く、かつそれぞれ自由度も高いため、自分の好きなように学習できる。自分で物事を決めて、進めていくのが得意な人には、とてもおすすめできる環境だと思います。

駅から徒歩10分で目印になる建物が多くあり、コンビニも近くにあるため、通学するのに苦労はしませんでした。

縦長の建物で、ロッカーもなく共有スペースもほとんどないため、少し不便。しかし、パソコンなどの設備は充実しているため、思うままに制作はできます。

プロを雇うため安いとは言えません。しかし、特殊な業界であり、支援制度などもあるため、特に問題はないと思います。

マスコミを目指すだけあって、好奇心旺盛な人が多く、変わり者も多い。そのため様々な価値観を知ることもできるし、毎日刺激に溢れ、ともに技術を上げていけました。

所属 マスコミ広報学科 出版・編集コース
まずパソコンのソフトの操作を学び、2年からは自分のオリジナルのものを制作するのにすべてを注ぎます。
雑誌の制作やカメラの撮影などについての実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 ファッション雑誌をつくりたかったため実習の多いこの専門学校を選んだ
取得した資格 色彩検定2級ワープロ検定2級
就職先 広告の制作会社

学校名

専門学校名古屋ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこうなごやびじねすあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-1-3

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225~338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ビジネス・アカデミーの学科一覧