みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうなごやすくーるおぶびじねす)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネス 口コミ

(18) 愛知県内31 / 114校中

ビューティービジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

わたしが通っていたクラスは少人数でしたので、授業も先生とじっくり話すことができ、分からないことはすぐに聞けました。
      トータルに学ぶことが出来たので、コースを迷って入学した場合でも一年かけてじっくり考えることが出来るのでとても良いと思います。あとは就職実績がとても良いので、過去の先輩方の資料や各授業の先生などからたくさん情報を得られます。
      一年生の頃から、履歴書の書き方や面接対策を授業でやるので意識は高められます。業界のインターンやアルバイトも出来るので就職活動は充実すると思います。
      わたしがいた代は2年生の11月には全員内定を頂いて、早い子は一年生の3月くらいには内定を出していました。
      検定はたくさんあります。
      自分の希望で上の級も受けることが出来るので、高校生の時点でパソコン系など資格を持っている方はどんどん上の級に挑戦するのがいいと思います。ただ、検定なので授業以外で自分で勉強をしないと受からないので、(授業でももちろん、サポートはしてくれます)合格率はバラバラです。
      どの授業の先生も丁寧に教えてくだざいます。特にメイク、ネイル、エステは現場経験もある先生がしっかり教えてくださるので知識も増えます。
      外観は美容の専門学校ということ雰囲気はないですが、中の設備は充実していると思います。
      トータルビューティーを学べるので、妥当な学費だと思います。奨学金制度もあるので、安心して通えるかと思います。
      自分とは違うコースの友達もおり、情報を交換したりお互いの検定のモデルを頼んだりとみんなで助け合いながら2年間過ごしました。女の子ばかりなので円滑にいかない時も時にはありましたが、最後の学生生活2年間、楽しく過ごすことが出来ました。
      一年生はエステ、メイク、ネイルの基礎を学ぶので検定も一通り受験します。そのほかに、パソコンや就職試験に向けての一般常識の授業、色彩検定、面接対策にもなるサービス接遇と言った実習以外の授業もあります。
      JMAメイクアップ検定二級
      日本ネイリスト検定三級
      認定フェイシャルエステティシャン
      情報処理技能検定二級
      ビューティービジネス学科 コスメティシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に選択したコースの授業が中心ですが、一年生はエステ、メイク、ネイル全て基礎を学びます。
      二年生からは専門授業が増えます。
      メイクは現場経験のある先生が教えて下さり、カウンセリングの仕方やヘアアレンジ、いろんなメイクを教えていただきました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は女性である限り、ずっと綺麗でいたいという思いがあり、人を綺麗にする仕事に魅力を感じ、人を綺麗にしていれば自分の美意識もずっと続くんじゃないかと思い、メイクの勉強をする事にしました。
      化粧品会社の美容部員

ビューティービジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

美容系の職に就きたいと考えつつまだ明確にビューティーの中でもどの分野に進もうか迷っていましたが、NSBは1年間トータルでビューティー分野を学ぶ事が出来るので1年間で自分が本当にやりたいと思える事を見つける事が出来ました。そして先生方が全力で一人一人就職サポートをして下さり、今はずっと夢だったブランドで勤める事が出来ました。
      私の年代は全員内定ができました。気になる会社をしっかり探す時間もありますし、卒業生の方や先生から情報もしっかり入ります。就職するにあたって1番不安であった面接での対応方法や、履歴書なども正しい書き方を学ぶ授業もあったので何も分からなかった私にはすごく心強かったです。
      1年間でビューティーをトータルで学べるという事もあり、エステコースに入りましたがネイルの資格も取りたいと先生にご相談したら、ネイル検定も受ける事ができました。検定ゼミという授業以外でも先生が見てくれる時間があるので細かく指導して頂けました。
      少人数でしたので分からない事はすぐ質問出来ましたし、先生から細かく指導して頂けます。学校で学ぶだけではなく、実際にエステサロンに体験に行ったり、現在業界で働いてる方からも色々お話を聞けたり指導して頂けるので今話題の事も学べました。
      他の学校と違いいろんな業界の学科がある為、美容学校という華やかさは欠けますが設備は特に不安に思わず授業を受ける事が出来ました。
      エステ、メイク、ネイル全てプロ使用の物を使う事が出来ますので凄く嬉しかったです。なので学費は妥当な金額だと思いますし休暇中の補習の別途料金などは一切かかりませんでした!
      NSBはとにかく先生と仲良しですし先輩方との交流などもあり、スポーツ大会などで他の業界の学科の方とも仲良くなれます!
      NSBは1年間でビューティー分野を全て学べる事が出来ます。2年生からコースに分かれ細かくその分野を学び資格を取得出来ます。
    • 取得した資格
      認定エステティシャンメイク検定2級メイクアップアドバイザー資格ネイリスト検定2級ジェルネイル検定中級
      ビューティービジネス学科 エステセラピストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      まずは皮膚知識などを勉強してから、カウンセリング学、フェイシャル、ボディ、機械を使ったエステや、タラソテラピー、アロマ、ロミロミなどを学べました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に様々な学校のオープンキャンパスに参加した中で1番先生方や先輩方が温かい雰囲気を感じた事と、まだしっかりとビューティーの中で就きたい仕事が決まっていなかったので1年間トータルで学ぶ事が出来て、コースを選択する事が出来る事に魅力を感じました。そしてビューティービジネス学科の就職率100%にもとても魅力を感じました。
      外資系 美容部員

ITビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学

短期間でも業界において必要最低限の知識や経験を積むことができるから
      就職率の高さもさることながら、就職活動専門の先生が幅広い分野の求人の紹介をしてくれるから
      各業界において必要最低限の資格取得を軸に、個人個人の実力に見合った資格の紹介と学習のサポートをしてくれるから
      それぞれの業界で実際に活躍されている方が直接講師を担当するため、今の業界に必要な知識を身につける事ができるから
      名鉄・地下鉄の主要駅の一つである栄駅の近くに立地するため、周辺の施設は非常に豊富、ただ校舎がビル街の中に入ったところにあるため少々見つけづらいから
      日々業界が必要としている施設・器具などを出来る限り早く取り揃えているから
      手短に学びたい人は二年制・じっくりと学びたい人は四年制など、生徒一人一人の事情に合った学習プランが用意されているから
      クラス内の他の生徒と共同で行う授業などもあるため、生徒間の交流は多めだが、いわゆる学園祭に相当するイベントなどが存在しないから
      ITパスポート、基本情報処理技術者試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT分野の学科なので、パソコンを利用する仕事において要求される企画書の作成ソフトなど、基本的なパソコンソフトの操作を勉強する
      他業界の会社員
    • 就職先を選んだ理由
      当時は不景気だったこともあり、より経験や知識を持っている就活生に採用がわたったから

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

ペット業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得の為実際にトレーナやトリマーをしている方々に学べる環境が素晴らしいともいます。
      他にもPCの授業だったりマナーの授業などがあり資格も取得できます。
      ペット業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢路かなえている先輩も多くいたりして刺激を受けました。
      校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      また、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      ただ、専門的な職業なので自ら動かないと就職するのは大変です。先生頼りでは就職できません。特に岐阜や三重での就職を考えている人は難しいです。
      就職に関しては専門職なので結構限られてしまいます。
      それなりのサポートはしてくれますが岐阜や三重などで就職を考えている人は安易に考えない方がいいです。
      また、休みが平日だったりするところが多いので友達と遊ぶ事が少なくなります。
      授業の中では沢山のペットに関する資格が取れます。
      他にもPCの資格やマナーの資格なども取れます。
      ほとんどの資格の合格率が9割くらいでした。
      ただ実習の試験に関しては犬のあたりはずれが有るのでそこは運しだいになることがあります。
      ペット業界で活躍しているプロの講師の方が多くいたので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。
      座学と実習の割合は3:7くらいで、実習の時間を多く持つことができました。
      実習の授業ではトレーナ専門でもグルーミングや看護の授業もあるので幅広く学ぶことができます。
      ※実習の授業すべて実際に犬を使います。
      栄に学校があるので交通便は楽です。
      ただ、通学の電車混んでいて、毎日の通学が大変でした。
      また、学校の近くにいろいろなお店があるので学校終わりに友達とカフェめぐりやラーメンめぐりが楽しかったです。
      以前は学校内に小さなコンビニがあったのですが現在はないので少し不便です。
      また、他の学科の子と一緒なのでお昼を食べる場所が限られてしまいます。
      決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではありません。
      また、奨学金た学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      スポーツ大会や学園祭があり他の学科との交流の場が沢山あります。
      また卒業しても同窓会などがあり卒業した後も交流の場があります。
      トレーニング・トリミング・看護とそれぞれ専門の先生が熱心にわかりやすく教えてくれました。
      先生との距離も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      ただ座学の先生で声が小さくて聞き取りにくい先生がいたので残念でした。
      また、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり愛犬の悩みや就職のことも真剣に向き合ってくれてうれしかったです。
      卒業生が学校に遊びに来るほど先生と生徒の距離が近いです。
      トレーニングを中心に実習が多いです。2年次では看護とそうではない人と別れて授業をします。
    • 取得した資格
      飼養動物愛玩試験2級、トレーニングライセンスC級、グルーミングライセンスC級
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にトレーニング実習や行動学を学びます。他にもグルーミングや看護の実習なども学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから犬が大好きで犬に関わる仕事がしたかったから。
      ペットも一緒に撮れる写真館でカメラマンとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      写真を撮ることも犬もすきっだたので同時に好きなことができるという事で働いています。

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      入学前に聞いていた話と違った点が数点ありました。ファッションビジネスを真剣に学びたいという方にはあまりお勧めできません。幾つかの学科がある学校なので設備があまり良くなかったり、ファッションのことを理解していない先生方も多いので他校と比べるとレベルが低いかなと思います。
      内定は全員出ております。学校の力を借りた子もいれば全て自分で動いた子もいます。様々な形ではありますが、無事内定を取得することができてよかったです。わたしは全て自分で動いた身ではありますが、頼ればファッションの先生方はたくさんヒントを与えてくれると思います。
      たくさんの資格を取得することができるのもこの学校の魅力の一つです。ただ、これは本人のやる気次第です。わたしももう少し勉強しておけばよかったなと思います。
      販売士検定も取得できる検定の一つではありますが、はっきり言って難しいです。授業も自習に近い形でひたすらプリントをやるといった内容です。こちらよりもファッション販売能力検定を受けたほうが学んだことも就職後活かされるでしょうし、取得率も上がるのではないかと思います。
      イマイチ…
      一年の頃はファッションの授業はあまり多くなかった覚えがあります。本当にこれが必要なのかと疑問に思う科目もありました。二年になってからはファッションの授業が増え、学ぶ意欲も湧いてまいりました。コーディネート実習や販売実習、素材学、お直し対応など現場に出てから役立つスキルを身につける授業がもう少し増えたらなと思います。
      栄駅から少し距離はありますが栄、矢場町、大須とどれも徒歩で行ける距離にありますのでとても便利だと思います。
      校舎は少し古いですが教室は綺麗です。販売実習室は実際の服を使用して行います。服はトレンドの移り変わりが激しいので使えなくなってしまったものや、これはこんなにいらないのではないかという服(色違いだったり素材違いだったり)もあるので偏りなくあったらいいなと思います。
      妥当かと思います。
      少人数クラスなのでみんな仲が良いです。揉め事もありますがみんなもう大人です。割り切ることも必要ですし、人の意見も聞き入れます。他学科との関わりはあまり多くはありませんが友達はいます。
      ほとんどの先生方が熱心に授業を教えてくださります。距離も近く、話しやすいです。しかし先生によっては機嫌に波があったりします。人間なので仕方のないことではありますがこちらのモチベーションが下がったりするような雰囲気は出して欲しくないです。
    • 利用した入試形式
      AO入試

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

イベントもたくさんあるし授業数もちゃんとある。
      ともだちもたくさんできると思う。
      たのしい学校だと思う
      ほぼ100%だと思う
      卒業生との繋がりもたくさんあるから
      就職先もたくさんある。
      いろいろな資格が取れるからいい。
      適切な難易度でちゃんと資格取得までサポートしてくれる
      わからないところはしっかり教えてもらえるから安心
      実技もちゃんとサポートしてくれる
      駅からちょっと歩いたところにあるので便利だけど最初は行きづらい。
      荷物があると大変かも
      机も一人1台ちゃんとあるので使いやすい
      新しいものもたくさんあるからきれいだとおもう
      安くはないけど無駄ではないとおもう
      奨学金とかもあるから困ることはないとおもう。
      40人クラスなのでともだちはすぐできるとおもう
      他の学科とも関わることがあるからいろんな人と仲良くできるとおもう
      わからないところはすぐ教えてもらえる
      実際に現場で働いていた人たちなのですごく得るものが大きい
      一年生では基礎を学んで二年生では実技がメイン。
      ワープロ検定
      トリミング検定
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングについてメインで学べるところ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなくよさそうだったから。
      通いやすいところにあったから
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      どうぶつが好きだったから。
      でもすぐに辞めた。

2015年12月投稿

業界に学んでみたい、だけど知識が全くなくて専門的な授業では不安・・・という人も安心して通える学校です。業界の基礎的な知識はもちろん個人個人のスキルや向上心に合わせてより専門的な指導を受ける事もできます。
      就職活動が始まると普段の授業に「就職対策」という時間が併設され、就職活動を専門に指導する先生がしっかりと指導してくれます。
      業界で必須とされている資格は一通り網羅しており、更に上の資格を目指す人には個別に指導・アドバイスを行っています。
      業界のいろはを理解するために基本的な知識やスキルを身につける事に重点を置いています。
      イマイチ…
      校舎の場所はビル街の間にあるため最初は道を覚えるのに少し苦労しましたが、徒歩10分圏内に位置するのでいつも迷うような事はありませんでした。
      ITという日々目まぐるしく技術革新が行われている都合上、新しい設備の導入については細心の注意を払っています。
      他の有名な専門学校と比べると、テレビやラジオなどのメディアへの宣伝が少ないので多少学費もリーズナブルなものになっています。
      業界未経験の人からある程度の知識を持っている人まで、実に様々な人が学校に通っていました。授業の中にはグループを組んで課題に取り組む授業もあるため、次第に普段の時間でも気軽にコミュニケーションを取れるようになりました。
      実際で現場で活躍している先生方が率先して授業を行うため、とても身になる話を聞く事ができます。
      パソコンを用いたプログラミング・システムを構築する為に必要なスキル
      ITパスポートやWord・Excelを扱う事に関する資格
      システムエンジニアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      今までパソコンによるプログラミングには興味があったが、専門用語や知識をほとんど知らず、一から丁寧に学んでみたいと思ったからです。
      経理関係の企業に就職するために活動中
    • 就職先を選んだ理由
      授業の中にあった「経理」の授業で会社のお金を計算することに興味を持ったから

マスコミ広報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

マスコミ業界の第一線で活躍する人が講師で、実際に取材にいったり自由にデザインしたりと、経験と技術が身に就く。また、マスコミ関係だからか少し変わった人が多く、いろんな価値観に触れることもでき、とても楽しい学校生活だった。
      競争が激しく、求人も少ないため、自らが進んで動いていくしかありません。しかし、業界のことなどはリアルな状況をしることができるため、がんばれば問題はありません。
      イマイチ…
      授業の中で特にこれといった資格をとることはないため、資格というよりは技術を磨くと思っていったほうがいいかもしれません。
      実際に取材にいって紙面をつくったり、想像をしながら架空の設定のイベントを作ったりなど、実践が多く、かつそれぞれ自由度も高いため、自分の好きなように学習できる。自分で物事を決めて、進めていくのが得意な人には、とてもおすすめできる環境だと思います。
      駅から徒歩10分で目印になる建物が多くあり、コンビニも近くにあるため、通学するのに苦労はしませんでした。
      イマイチ…
      縦長の建物で、ロッカーもなく共有スペースもほとんどないため、少し不便。しかし、パソコンなどの設備は充実しているため、思うままに制作はできます。
      イマイチ…
      プロを雇うため安いとは言えません。しかし、特殊な業界であり、支援制度などもあるため、特に問題はないと思います。
      イマイチ…
      マスコミを目指すだけあって、好奇心旺盛な人が多く、変わり者も多い。そのため様々な価値観を知ることもできるし、毎日刺激に溢れ、ともに技術を上げていけました。
      熱い先生が多く、仲よくなったり、意欲を見せれば実際の現場の手伝いにも参加することができ、学校以外でも真剣に付き合ってくださり、とても励みになりました。
      まずパソコンのソフトの操作を学び、2年からは自分のオリジナルのものを制作するのにすべてを注ぎます。
      色彩検定2級ワープロ検定2級
      出版・編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌の制作やカメラの撮影などについての実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッション雑誌をつくりたかったため実習の多いこの専門学校を選んだ
      広告の制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      紙面をデザインをする仕事につきたかったから

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

トリミングだけではなくパソコン、しつけ、接客、病気についてしっかり学ぶことができ、どれも働いてから必須なので学んでいて良かったと思いました。
      パソコンなどの資格が多くとれるので就職先の幅が広がった。研修にも行くことができるので働き先がどういうところなのかわかってよかった。
      資格を取るためにどうするべきか、今の課題は何かを教えてくれたので、そこを治すことにより合格することができたのでよかったです。
      しっかりプロから指導してもらえるのでわかりやすい。犬だけでなく猫のこともしっかり学べるのがとても良かった。
      駅から徒歩5分の距離で学校の近くにお店が多く放課後に友達と遊ぶひはとても良い場所でした。
      トリミングルームが広く使えるところとエレベーターがあるので上り下りが苦じゃなかったです。
      決して安いとは言えません。しかし、奨学金や学校側の支援制度もあったのでとても助かりました
      他の学科とこ交流もあったので交友関係が広がりました。同じ業界でもいろんな悩みがありいろんなことが学ぶことがでしたのでよかった。
      どの先生もとても熱心に指導をしてくれ、悩みなどたわいもない話にも付き合ってくれとても嬉しかったです。
      トリミングに必要な骨格、犬種、カットなどを広く学ぶことができ、接客や病気、しつけのことも多く学べる
      JKCカットB級、カットの資格
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グルーミングやカットを中心に、犬種の勉強やワンちゃんを使った実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングだけではなくしつけ、接客、病気、パソコンなど幅広くまなべるため。
      イオンペットビューティーサロン
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーという資格を活かすことができるから。

2015年06月投稿

自分が興味を持っている業界の勉強をどんどん掘り下げていくことができるのが魅力です。学校での授業に取りくむのはもちろんのこと、業界において常にアンテナを張り、自分を成長させていく姿勢を作る事ができました。
      就職活動が始まると、普段の授業に就職対策に重点を置いたカリキュラムが組まれます。日々の就職活動に必要なアドバイスを常に受ける事ができます。
      普段の授業では、就職活動で必要最小限の資格をしっかりと取得し、自分が就きたい業界において特に必要とされている資格を勉強して取得することができます。
      座学・専門的な機器を用いた授業・グループワーク・郊外での授業・擬似的なプロジェクトチームを立ち上げての授業など、実に様々な側面からの勉強を行う事ができます。
      校舎はオフィスビル街の間に立地しているので、慣れるまで少し迷う事がありますが、近くにコンビニエンスストアやショッピングモールなど、目印となる建物がたくさんあるのでそれほど苦労する事はないと思います。
      IT分野の学科なのでパソコンを完備しているのはもちろんです。常に目まぐるしく変わっていく業界に合わせてパソコンの整備もしっかりと行っています。
      2年制でのカリキュラムが組まれているので比較的安値の範囲内であると思われます。さらにじっくりと学びたい人には4年制のカリキュラムなども用意されています。
      日々の授業の中にはグループを組んで授業を行う物もあるので、次第に難なくコミュニケーションを取る事ができるようになりました。就職活動が始まってからはお互いの近況を話し合って、日々のモチベーションを高める事ができました。
      実際のIT業界で活躍されている方が授業を行ってくれるので、現場の’’’’生’’’’の声を聞きながら勉強する事ができます。教科書だけでは知る事の出来ない知識や経験を学べることができるのはとても魅力的です。
      まずはパソコン業務に必要な知識をしっかりと学びます。2年生からはそれらの知識を応用させて、実際にプログラムを制作したり、プロジェクトチームを立ち上げて活動を行ったりします。
      ITパスポート、日商簿記2級
      ITビジネス学科 システムエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      業界に最低限な知識や会社内のチームで業務をする際に必要な経験やコミュニケーションも学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのプログラミングなど、パソコンを用いた仕事や業界に興味を持っていたから。
      別の進路に向けて就職活動中
    • 就職先を選んだ理由
      授業の中において、さらに別の興味のある仕事につきたいと思ったから

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校