みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうなごやすくーるおぶびじねす)

愛知県 / 私立

専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネス 口コミ

(23) 愛知県内34 / 129校中

マスコミ広報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

うちの学科はマネージャーの勉強をしながら雑誌の勉強もします。万が一マネージャーの仕事につけなくても他の仕事にも、就職できるようにということらしいです。実際にマネージャーコースからライターの会社に内定をいただいた人もいます。また、途中でコース変更も可能です。マネージャーの授業に関しては大手モデル事務所と提携し、実際にモデルに来ていただき話し合いを重ねどうやってこのモデルを売っていくかという課題でプレゼンテーションを行ったり、グッズ考案など実践的な事業を行いました。今回文化祭でうちの学校を含む安達学園系列の4校から女性をスカウトしミスコンテストを開催するなど学校を巻き込んだプロジェクトを行いました。また、マナーの授業やExcel、Word、イラストレーターなど社会に出ても使える事も行います。
      東京に姉妹校があるとはいえ名古屋では1期生だったので求人の情報がうまく連絡がとれず、自分達で求人を探したので就活は結構大変でした。ですが、2期生はその反省を踏まえはやばやにインターシップなどの情報が掲載されていたのでここの部分は時間が立てば色々と改善されると思います。
      大手事務所は東京ばかりなので交通費が10万はかかりました。なんとか、私は名古屋の事務所に就職できたのですが、大手を目指す人お金に余裕があるなら東京校に行くのがベストだと思います。東京なら、研修も受けやすいし、アルバイトから正社員という形での就職実績もあります。
      大手のマネージャーを目指す上でWord、Excelは使えた方がいいです。ここで私は共に準2級を取りました。もともと、なにも持っておらず持ってない人は3級から順にステップアップしていき、もともと、持っている人はそれよりも上の級をとれるように授業で練習します。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

規模が小さいので少人数が好きな人向きです。
      大学のようにたくさんの人がいるという感じではありません。
      イケイケなキャンパスライフ、みたいなものを想像している方には向きません。
      サークルなどはありませんでした。
      生徒の雰囲気もおとなし目の人が多く、名古屋にあるからといっておしゃれなわけでもありません。
      なんなら高校生の時の方がはっちゃけていたきがします。
      ただ真面目に真面目に学校生活を送りたい、勉強がしたいだけなのだという人には向いていると思います。
      ただ立地的には遊びやすいです。近くに色んなお店もあるので学校帰りに寄り道はしやすかったです。週末には定期がありがたかったです。
      先生との距離感は近くて、相談もしやすいしわからないことや気になった事はとても聞きやすい環境でした。
      先生たちは実際に獣医さんをしている人や、看護師経験のある人が沢山いたので現場のことを聞くのはためになりました。
      ペットビジネス学科動物看護コース
      トリミングも行なっているペットクリニックに就職しました。

ビューティービジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

わたしが通っていたクラスは少人数でしたので、授業も先生とじっくり話すことができ、分からないことはすぐに聞けました。
      トータルに学ぶことが出来たので、コースを迷って入学した場合でも一年かけてじっくり考えることが出来るのでとても良いと思います。あとは就職実績がとても良いので、過去の先輩方の資料や各授業の先生などからたくさん情報を得られます。
      一年生の頃から、履歴書の書き方や面接対策を授業でやるので意識は高められます。業界のインターンやアルバイトも出来るので就職活動は充実すると思います。
      わたしがいた代は2年生の11月には全員内定を頂いて、早い子は一年生の3月くらいには内定を出していました。
      検定はたくさんあります。
      自分の希望で上の級も受けることが出来るので、高校生の時点でパソコン系など資格を持っている方はどんどん上の級に挑戦するのがいいと思います。ただ、検定なので授業以外で自分で勉強をしないと受からないので、(授業でももちろん、サポートはしてくれます)合格率はバラバラです。
      どの授業の先生も丁寧に教えてくだざいます。特にメイク、ネイル、エステは現場経験もある先生がしっかり教えてくださるので知識も増えます。
      外観は美容の専門学校ということ雰囲気はないですが、中の設備は充実していると思います。
      トータルビューティーを学べるので、妥当な学費だと思います。奨学金制度もあるので、安心して通えるかと思います。
      自分とは違うコースの友達もおり、情報を交換したりお互いの検定のモデルを頼んだりとみんなで助け合いながら2年間過ごしました。女の子ばかりなので円滑にいかない時も時にはありましたが、最後の学生生活2年間、楽しく過ごすことが出来ました。
      一年生はエステ、メイク、ネイルの基礎を学ぶので検定も一通り受験します。そのほかに、パソコンや就職試験に向けての一般常識の授業、色彩検定、面接対策にもなるサービス接遇と言った実習以外の授業もあります。
      JMAメイクアップ検定二級
      日本ネイリスト検定三級
      認定フェイシャルエステティシャン
      情報処理技能検定二級
      ビューティービジネス学科 コスメティシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に選択したコースの授業が中心ですが、一年生はエステ、メイク、ネイル全て基礎を学びます。
      二年生からは専門授業が増えます。
      メイクは現場経験のある先生が教えて下さり、カウンセリングの仕方やヘアアレンジ、いろんなメイクを教えていただきました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は女性である限り、ずっと綺麗でいたいという思いがあり、人を綺麗にする仕事に魅力を感じ、人を綺麗にしていれば自分の美意識もずっと続くんじゃないかと思い、メイクの勉強をする事にしました。
      化粧品会社の美容部員

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

コースはトリマー、ドッグトレーナー、看護コースがあります。駅から近くて通いやすく、都会です!帰りの栄でのショッピングがたのしい!
      毎年100パーセントです!実習だけでなく、履歴書の書き方から接客の仕方までいろんなとこまでサポートしてくれます!
      ワープロ検定、接遇検定、トリマーだけの資格だけでなくいろんな検定を受けれます!
      大学みたいに大人数で受けないです!寝てる人がいたら起こします笑笑先生は優しくて、授業でわからないことだけでなく、人間関係も相談に乗ってくれます!
      教室は綺麗です!実習室もエアコンがついてて快適だし、設備も綺麗です!
      トリミングの道具がそれなりの値段がしますが、大人になってもずっと使えますよ、
      入学する一年前からAOスクーリングというのがあるのでそこで友達ができました!クラスは2クラスで一つのクラス21人います!
      犬だけでなく、猫も勉強できます!
      ワープロ検定順2級、接遇検定3級、ベーシック
      トリマーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃からずっとペットショップで働きたいと思っていたから!

ITビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

生徒数が少ないので、分からないところは、直ぐに先生に細かく聞けるマンツーマンな感じでとても自分には合っていました。
      パソコンもあり、放課後はネットで検索もできて、当時はパソコンが家になかったので助かりました。
      私は、卒業後に就職をしていないので分かりませんが、殆どの方は就職していたので、就職率はいいと思います。
      資格取得へ向けた授業内容なので、資格取りたい人にはとてもいいと思います。
      一人一台のパソコン、少数での授業なので、分からないところは細かく先生に聞けて、わかりやすいです。
      一人一台のパソコンは十分満足です!
      学費を自分で払ったわけではないので分かりませんが、妥当な金額だと親は言っていました。
      少数で男の割合が多いので女の子は肩身が狭いかもしれません。
      ただ、狭く深い関係を求める方にはいいと思います。
      webクリエイター
      webクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      webデザインの素材集めから、webデザインの構築、作成をし、卒業までには、自分の作品が作れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の店を作る上で、ネット社会になりつつあったので、自分の店のホームページを自分で作りたくて入りました。
      卒業後は就職していませんが、その後に学校に行き就職しました。

ITビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

学校自体がとても綺麗で設備も整っていた
      イベントがあり友達を作りやすい
      通いがいがとてもあってとても楽しかった
      専門学校なので専門的なことを学べて就職してもとても役立てられるし、就職率もとてもいい。
      資格なども取れるなどとても設備が整っていて負荷なく楽しめる学校
      わからないところがあったら先生に聞けてわからないところを減らせた
      学校自体はとても綺麗で中の様子もとても綺麗でpcなどの設備も整っていてとてもよかった
      学費は他と比べてるわけではないので一概に高いともやすいとも言えないが、この学びでは妥当な金額だと思いました。
      イベントなどがあり、入学前から友達を作れて友達関係はとても楽しかった。友達とわからないところを聞きあったりして協力しながら楽しめた
      資格などを取るための勉強をしたり基本から学べる。初心者で心配していたがとても丁寧に教えてもらい楽しく学べた
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のときからpcに興味があり専門学校に行くか大学に行くかで迷っていてたが就職などを考えて専門学校にした

ビューティービジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

美容系の職に就きたいと考えつつまだ明確にビューティーの中でもどの分野に進もうか迷っていましたが、NSBは1年間トータルでビューティー分野を学ぶ事が出来るので1年間で自分が本当にやりたいと思える事を見つける事が出来ました。そして先生方が全力で一人一人就職サポートをして下さり、今はずっと夢だったブランドで勤める事が出来ました。
      私の年代は全員内定ができました。気になる会社をしっかり探す時間もありますし、卒業生の方や先生から情報もしっかり入ります。就職するにあたって1番不安であった面接での対応方法や、履歴書なども正しい書き方を学ぶ授業もあったので何も分からなかった私にはすごく心強かったです。
      1年間でビューティーをトータルで学べるという事もあり、エステコースに入りましたがネイルの資格も取りたいと先生にご相談したら、ネイル検定も受ける事ができました。検定ゼミという授業以外でも先生が見てくれる時間があるので細かく指導して頂けました。
      少人数でしたので分からない事はすぐ質問出来ましたし、先生から細かく指導して頂けます。学校で学ぶだけではなく、実際にエステサロンに体験に行ったり、現在業界で働いてる方からも色々お話を聞けたり指導して頂けるので今話題の事も学べました。
      他の学校と違いいろんな業界の学科がある為、美容学校という華やかさは欠けますが設備は特に不安に思わず授業を受ける事が出来ました。
      エステ、メイク、ネイル全てプロ使用の物を使う事が出来ますので凄く嬉しかったです。なので学費は妥当な金額だと思いますし休暇中の補習の別途料金などは一切かかりませんでした!
      NSBはとにかく先生と仲良しですし先輩方との交流などもあり、スポーツ大会などで他の業界の学科の方とも仲良くなれます!
      NSBは1年間でビューティー分野を全て学べる事が出来ます。2年生からコースに分かれ細かくその分野を学び資格を取得出来ます。
    • 取得した資格
      認定エステティシャンメイク検定2級メイクアップアドバイザー資格ネイリスト検定2級ジェルネイル検定中級
      ビューティービジネス学科 エステセラピストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      まずは皮膚知識などを勉強してから、カウンセリング学、フェイシャル、ボディ、機械を使ったエステや、タラソテラピー、アロマ、ロミロミなどを学べました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に様々な学校のオープンキャンパスに参加した中で1番先生方や先輩方が温かい雰囲気を感じた事と、まだしっかりとビューティーの中で就きたい仕事が決まっていなかったので1年間トータルで学ぶ事が出来て、コースを選択する事が出来る事に魅力を感じました。そしてビューティービジネス学科の就職率100%にもとても魅力を感じました。
      外資系 美容部員

ITビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学

短期間でも業界において必要最低限の知識や経験を積むことができるから
      就職率の高さもさることながら、就職活動専門の先生が幅広い分野の求人の紹介をしてくれるから
      各業界において必要最低限の資格取得を軸に、個人個人の実力に見合った資格の紹介と学習のサポートをしてくれるから
      それぞれの業界で実際に活躍されている方が直接講師を担当するため、今の業界に必要な知識を身につける事ができるから
      名鉄・地下鉄の主要駅の一つである栄駅の近くに立地するため、周辺の施設は非常に豊富、ただ校舎がビル街の中に入ったところにあるため少々見つけづらいから
      日々業界が必要としている施設・器具などを出来る限り早く取り揃えているから
      手短に学びたい人は二年制・じっくりと学びたい人は四年制など、生徒一人一人の事情に合った学習プランが用意されているから
      クラス内の他の生徒と共同で行う授業などもあるため、生徒間の交流は多めだが、いわゆる学園祭に相当するイベントなどが存在しないから
      ITパスポート、基本情報処理技術者試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT分野の学科なので、パソコンを利用する仕事において要求される企画書の作成ソフトなど、基本的なパソコンソフトの操作を勉強する
      他業界の会社員
    • 就職先を選んだ理由
      当時は不景気だったこともあり、より経験や知識を持っている就活生に採用がわたったから

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

ペット業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得の為実際にトレーナやトリマーをしている方々に学べる環境が素晴らしいともいます。
      他にもPCの授業だったりマナーの授業などがあり資格も取得できます。
      ペット業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢路かなえている先輩も多くいたりして刺激を受けました。
      校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      また、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      ただ、専門的な職業なので自ら動かないと就職するのは大変です。先生頼りでは就職できません。特に岐阜や三重での就職を考えている人は難しいです。
      就職に関しては専門職なので結構限られてしまいます。
      それなりのサポートはしてくれますが岐阜や三重などで就職を考えている人は安易に考えない方がいいです。
      また、休みが平日だったりするところが多いので友達と遊ぶ事が少なくなります。
      授業の中では沢山のペットに関する資格が取れます。
      他にもPCの資格やマナーの資格なども取れます。
      ほとんどの資格の合格率が9割くらいでした。
      ただ実習の試験に関しては犬のあたりはずれが有るのでそこは運しだいになることがあります。
      ペット業界で活躍しているプロの講師の方が多くいたので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。
      座学と実習の割合は3:7くらいで、実習の時間を多く持つことができました。
      実習の授業ではトレーナ専門でもグルーミングや看護の授業もあるので幅広く学ぶことができます。
      ※実習の授業すべて実際に犬を使います。
      栄に学校があるので交通便は楽です。
      ただ、通学の電車混んでいて、毎日の通学が大変でした。
      また、学校の近くにいろいろなお店があるので学校終わりに友達とカフェめぐりやラーメンめぐりが楽しかったです。
      以前は学校内に小さなコンビニがあったのですが現在はないので少し不便です。
      また、他の学科の子と一緒なのでお昼を食べる場所が限られてしまいます。
      決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではありません。
      また、奨学金た学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      スポーツ大会や学園祭があり他の学科との交流の場が沢山あります。
      また卒業しても同窓会などがあり卒業した後も交流の場があります。
      トレーニング・トリミング・看護とそれぞれ専門の先生が熱心にわかりやすく教えてくれました。
      先生との距離も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      ただ座学の先生で声が小さくて聞き取りにくい先生がいたので残念でした。
      また、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり愛犬の悩みや就職のことも真剣に向き合ってくれてうれしかったです。
      卒業生が学校に遊びに来るほど先生と生徒の距離が近いです。
      トレーニングを中心に実習が多いです。2年次では看護とそうではない人と別れて授業をします。
    • 取得した資格
      飼養動物愛玩試験2級、トレーニングライセンスC級、グルーミングライセンスC級
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にトレーニング実習や行動学を学びます。他にもグルーミングや看護の実習なども学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから犬が大好きで犬に関わる仕事がしたかったから。
      ペットも一緒に撮れる写真館でカメラマンとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      写真を撮ることも犬もすきっだたので同時に好きなことができるという事で働いています。

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      入学前に聞いていた話と違った点が数点ありました。ファッションビジネスを真剣に学びたいという方にはあまりお勧めできません。幾つかの学科がある学校なので設備があまり良くなかったり、ファッションのことを理解していない先生方も多いので他校と比べるとレベルが低いかなと思います。
      内定は全員出ております。学校の力を借りた子もいれば全て自分で動いた子もいます。様々な形ではありますが、無事内定を取得することができてよかったです。わたしは全て自分で動いた身ではありますが、頼ればファッションの先生方はたくさんヒントを与えてくれると思います。
      たくさんの資格を取得することができるのもこの学校の魅力の一つです。ただ、これは本人のやる気次第です。わたしももう少し勉強しておけばよかったなと思います。
      販売士検定も取得できる検定の一つではありますが、はっきり言って難しいです。授業も自習に近い形でひたすらプリントをやるといった内容です。こちらよりもファッション販売能力検定を受けたほうが学んだことも就職後活かされるでしょうし、取得率も上がるのではないかと思います。
      イマイチ…
      一年の頃はファッションの授業はあまり多くなかった覚えがあります。本当にこれが必要なのかと疑問に思う科目もありました。二年になってからはファッションの授業が増え、学ぶ意欲も湧いてまいりました。コーディネート実習や販売実習、素材学、お直し対応など現場に出てから役立つスキルを身につける授業がもう少し増えたらなと思います。
      栄駅から少し距離はありますが栄、矢場町、大須とどれも徒歩で行ける距離にありますのでとても便利だと思います。
      校舎は少し古いですが教室は綺麗です。販売実習室は実際の服を使用して行います。服はトレンドの移り変わりが激しいので使えなくなってしまったものや、これはこんなにいらないのではないかという服(色違いだったり素材違いだったり)もあるので偏りなくあったらいいなと思います。
      妥当かと思います。
      少人数クラスなのでみんな仲が良いです。揉め事もありますがみんなもう大人です。割り切ることも必要ですし、人の意見も聞き入れます。他学科との関わりはあまり多くはありませんが友達はいます。
      ほとんどの先生方が熱心に授業を教えてくださります。距離も近く、話しやすいです。しかし先生によっては機嫌に波があったりします。人間なので仕方のないことではありますがこちらのモチベーションが下がったりするような雰囲気は出して欲しくないです。
    • 利用した入試形式
      AO入試

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校