専門学校名古屋スク-ル・オブ・ビジネス
専門学校名古屋スク-ル・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうなごやすくーるおぶびじねす)

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校名古屋スク-ル・オブ・ビジネス 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.57 42位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-18投稿

ペット業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得の為実際にトレーナやトリマーをしている方々に学べる環境が素晴らしいともいます。
      他にもPCの授業だったりマナーの授業などがあり資格も取得できます。
      ペット業界の第一線で活躍する講師が多数いたり、実際に夢路かなえている先輩も多くいたりして刺激を受けました。
      校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      また、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      ただ、専門的な職業なので自ら動かないと就職するのは大変です。先生頼りでは就職できません。特に岐阜や三重での就職を考えている人は難しいです。
      就職に関しては専門職なので結構限られてしまいます。
      それなりのサポートはしてくれますが岐阜や三重などで就職を考えている人は安易に考えない方がいいです。
      また、休みが平日だったりするところが多いので友達と遊ぶ事が少なくなります。
      授業の中では沢山のペットに関する資格が取れます。
      他にもPCの資格やマナーの資格なども取れます。
      ほとんどの資格の合格率が9割くらいでした。
      ただ実習の試験に関しては犬のあたりはずれが有るのでそこは運しだいになることがあります。
      ペット業界で活躍しているプロの講師の方が多くいたので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。
      座学と実習の割合は3:7くらいで、実習の時間を多く持つことができました。
      実習の授業ではトレーナ専門でもグルーミングや看護の授業もあるので幅広く学ぶことができます。
      ※実習の授業すべて実際に犬を使います。
      栄に学校があるので交通便は楽です。
      ただ、通学の電車混んでいて、毎日の通学が大変でした。
      また、学校の近くにいろいろなお店があるので学校終わりに友達とカフェめぐりやラーメンめぐりが楽しかったです。
      以前は学校内に小さなコンビニがあったのですが現在はないので少し不便です。
      また、他の学科の子と一緒なのでお昼を食べる場所が限られてしまいます。
      決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではありません。
      また、奨学金た学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      スポーツ大会や学園祭があり他の学科との交流の場が沢山あります。
      また卒業しても同窓会などがあり卒業した後も交流の場があります。
      トレーニング・トリミング・看護とそれぞれ専門の先生が熱心にわかりやすく教えてくれました。
      先生との距離も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      ただ座学の先生で声が小さくて聞き取りにくい先生がいたので残念でした。
      また、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり愛犬の悩みや就職のことも真剣に向き合ってくれてうれしかったです。
      卒業生が学校に遊びに来るほど先生と生徒の距離が近いです。
      トレーニングを中心に実習が多いです。2年次では看護とそうではない人と別れて授業をします。
    • 取得した資格
      飼養動物愛玩試験2級、トレーニングライセンスC級、グルーミングライセンスC級
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にトレーニング実習や行動学を学びます。他にもグルーミングや看護の実習なども学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから犬が大好きで犬に関わる仕事がしたかったから。
      ペットも一緒に撮れる写真館でカメラマンとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      写真を撮ることも犬もすきっだたので同時に好きなことができるという事で働いています。

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-15投稿
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

イマイチ…
      入学前に聞いていた話と違った点が数点ありました。ファッションビジネスを真剣に学びたいという方にはあまりお勧めできません。幾つかの学科がある学校なので設備があまり良くなかったり、ファッションのことを理解していない先生方も多いので他校と比べるとレベルが低いかなと思います。
      内定は全員出ております。学校の力を借りた子もいれば全て自分で動いた子もいます。様々な形ではありますが、無事内定を取得することができてよかったです。わたしは全て自分で動いた身ではありますが、頼ればファッションの先生方はたくさんヒントを与えてくれると思います。
      たくさんの資格を取得することができるのもこの学校の魅力の一つです。ただ、これは本人のやる気次第です。わたしももう少し勉強しておけばよかったなと思います。
      販売士検定も取得できる検定の一つではありますが、はっきり言って難しいです。授業も自習に近い形でひたすらプリントをやるといった内容です。こちらよりもファッション販売能力検定を受けたほうが学んだことも就職後活かされるでしょうし、取得率も上がるのではないかと思います。
      イマイチ…
      一年の頃はファッションの授業はあまり多くなかった覚えがあります。本当にこれが必要なのかと疑問に思う科目もありました。二年になってからはファッションの授業が増え、学ぶ意欲も湧いてまいりました。コーディネート実習や販売実習、素材学、お直し対応など現場に出てから役立つスキルを身につける授業がもう少し増えたらなと思います。
      栄駅から少し距離はありますが栄、矢場町、大須とどれも徒歩で行ける距離にありますのでとても便利だと思います。
      校舎は少し古いですが教室は綺麗です。販売実習室は実際の服を使用して行います。服はトレンドの移り変わりが激しいので使えなくなってしまったものや、これはこんなにいらないのではないかという服(色違いだったり素材違いだったり)もあるので偏りなくあったらいいなと思います。
      妥当かと思います。
      少人数クラスなのでみんな仲が良いです。揉め事もありますがみんなもう大人です。割り切ることも必要ですし、人の意見も聞き入れます。他学科との関わりはあまり多くはありませんが友達はいます。
      ほとんどの先生方が熱心に授業を教えてくださります。距離も近く、話しやすいです。しかし先生によっては機嫌に波があったりします。人間なので仕方のないことではありますがこちらのモチベーションが下がったりするような雰囲気は出して欲しくないです。
      AO入試

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

イベントもたくさんあるし授業数もちゃんとある。
      ともだちもたくさんできると思う。
      たのしい学校だと思う
      ほぼ100%だと思う
      卒業生との繋がりもたくさんあるから
      就職先もたくさんある。
      いろいろな資格が取れるからいい。
      適切な難易度でちゃんと資格取得までサポートしてくれる
      わからないところはしっかり教えてもらえるから安心
      実技もちゃんとサポートしてくれる
      駅からちょっと歩いたところにあるので便利だけど最初は行きづらい。
      荷物があると大変かも
      机も一人1台ちゃんとあるので使いやすい
      新しいものもたくさんあるからきれいだとおもう
      安くはないけど無駄ではないとおもう
      奨学金とかもあるから困ることはないとおもう。
      40人クラスなのでともだちはすぐできるとおもう
      他の学科とも関わることがあるからいろんな人と仲良くできるとおもう
      わからないところはすぐ教えてもらえる
      実際に現場で働いていた人たちなのですごく得るものが大きい
      一年生では基礎を学んで二年生では実技がメイン。
      ワープロ検定
      トリミング検定
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングについてメインで学べるところ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなくよさそうだったから。
      通いやすいところにあったから
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      どうぶつが好きだったから。
      でもすぐに辞めた。

2015-12-04投稿

業界に学んでみたい、だけど知識が全くなくて専門的な授業では不安・・・という人も安心して通える学校です。業界の基礎的な知識はもちろん個人個人のスキルや向上心に合わせてより専門的な指導を受ける事もできます。
      就職活動が始まると普段の授業に「就職対策」という時間が併設され、就職活動を専門に指導する先生がしっかりと指導してくれます。
      業界で必須とされている資格は一通り網羅しており、更に上の資格を目指す人には個別に指導・アドバイスを行っています。
      業界のいろはを理解するために基本的な知識やスキルを身につける事に重点を置いています。
      イマイチ…
      校舎の場所はビル街の間にあるため最初は道を覚えるのに少し苦労しましたが、徒歩10分圏内に位置するのでいつも迷うような事はありませんでした。
      ITという日々目まぐるしく技術革新が行われている都合上、新しい設備の導入については細心の注意を払っています。
      他の有名な専門学校と比べると、テレビやラジオなどのメディアへの宣伝が少ないので多少学費もリーズナブルなものになっています。
      業界未経験の人からある程度の知識を持っている人まで、実に様々な人が学校に通っていました。授業の中にはグループを組んで課題に取り組む授業もあるため、次第に普段の時間でも気軽にコミュニケーションを取れるようになりました。
      実際で現場で活躍している先生方が率先して授業を行うため、とても身になる話を聞く事ができます。
      パソコンを用いたプログラミング・システムを構築する為に必要なスキル
      ITパスポートやWord・Excelを扱う事に関する資格
      システムエンジニアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      今までパソコンによるプログラミングには興味があったが、専門用語や知識をほとんど知らず、一から丁寧に学んでみたいと思ったからです。
      経理関係の企業に就職するために活動中
    • 就職先を選んだ理由
      授業の中にあった「経理」の授業で会社のお金を計算することに興味を持ったから

マスコミ広報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿

マスコミ業界の第一線で活躍する人が講師で、実際に取材にいったり自由にデザインしたりと、経験と技術が身に就く。また、マスコミ関係だからか少し変わった人が多く、いろんな価値観に触れることもでき、とても楽しい学校生活だった。
      競争が激しく、求人も少ないため、自らが進んで動いていくしかありません。しかし、業界のことなどはリアルな状況をしることができるため、がんばれば問題はありません。
      イマイチ…
      授業の中で特にこれといった資格をとることはないため、資格というよりは技術を磨くと思っていったほうがいいかもしれません。
      実際に取材にいって紙面をつくったり、想像をしながら架空の設定のイベントを作ったりなど、実践が多く、かつそれぞれ自由度も高いため、自分の好きなように学習できる。自分で物事を決めて、進めていくのが得意な人には、とてもおすすめできる環境だと思います。
      駅から徒歩10分で目印になる建物が多くあり、コンビニも近くにあるため、通学するのに苦労はしませんでした。
      イマイチ…
      縦長の建物で、ロッカーもなく共有スペースもほとんどないため、少し不便。しかし、パソコンなどの設備は充実しているため、思うままに制作はできます。
      イマイチ…
      プロを雇うため安いとは言えません。しかし、特殊な業界であり、支援制度などもあるため、特に問題はないと思います。
      イマイチ…
      マスコミを目指すだけあって、好奇心旺盛な人が多く、変わり者も多い。そのため様々な価値観を知ることもできるし、毎日刺激に溢れ、ともに技術を上げていけました。
      熱い先生が多く、仲よくなったり、意欲を見せれば実際の現場の手伝いにも参加することができ、学校以外でも真剣に付き合ってくださり、とても励みになりました。
      まずパソコンのソフトの操作を学び、2年からは自分のオリジナルのものを制作するのにすべてを注ぎます。
      色彩検定2級ワープロ検定2級
      出版・編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌の制作やカメラの撮影などについての実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッション雑誌をつくりたかったため実習の多いこの専門学校を選んだ
      広告の制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      紙面をデザインをする仕事につきたかったから

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿

トリミングだけではなくパソコン、しつけ、接客、病気についてしっかり学ぶことができ、どれも働いてから必須なので学んでいて良かったと思いました。
      パソコンなどの資格が多くとれるので就職先の幅が広がった。研修にも行くことができるので働き先がどういうところなのかわかってよかった。
      資格を取るためにどうするべきか、今の課題は何かを教えてくれたので、そこを治すことにより合格することができたのでよかったです。
      しっかりプロから指導してもらえるのでわかりやすい。犬だけでなく猫のこともしっかり学べるのがとても良かった。
      駅から徒歩5分の距離で学校の近くにお店が多く放課後に友達と遊ぶひはとても良い場所でした。
      トリミングルームが広く使えるところとエレベーターがあるので上り下りが苦じゃなかったです。
      決して安いとは言えません。しかし、奨学金や学校側の支援制度もあったのでとても助かりました
      他の学科とこ交流もあったので交友関係が広がりました。同じ業界でもいろんな悩みがありいろんなことが学ぶことがでしたのでよかった。
      どの先生もとても熱心に指導をしてくれ、悩みなどたわいもない話にも付き合ってくれとても嬉しかったです。
      トリミングに必要な骨格、犬種、カットなどを広く学ぶことができ、接客や病気、しつけのことも多く学べる
      JKCカットB級、カットの資格
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グルーミングやカットを中心に、犬種の勉強やワンちゃんを使った実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングだけではなくしつけ、接客、病気、パソコンなど幅広くまなべるため。
      イオンペットビューティーサロン
    • 就職先を選んだ理由
      トリマーという資格を活かすことができるから。

2015-06-23投稿

自分が興味を持っている業界の勉強をどんどん掘り下げていくことができるのが魅力です。学校での授業に取りくむのはもちろんのこと、業界において常にアンテナを張り、自分を成長させていく姿勢を作る事ができました。
      就職活動が始まると、普段の授業に就職対策に重点を置いたカリキュラムが組まれます。日々の就職活動に必要なアドバイスを常に受ける事ができます。
      普段の授業では、就職活動で必要最小限の資格をしっかりと取得し、自分が就きたい業界において特に必要とされている資格を勉強して取得することができます。
      座学・専門的な機器を用いた授業・グループワーク・郊外での授業・擬似的なプロジェクトチームを立ち上げての授業など、実に様々な側面からの勉強を行う事ができます。
      校舎はオフィスビル街の間に立地しているので、慣れるまで少し迷う事がありますが、近くにコンビニエンスストアやショッピングモールなど、目印となる建物がたくさんあるのでそれほど苦労する事はないと思います。
      IT分野の学科なのでパソコンを完備しているのはもちろんです。常に目まぐるしく変わっていく業界に合わせてパソコンの整備もしっかりと行っています。
      2年制でのカリキュラムが組まれているので比較的安値の範囲内であると思われます。さらにじっくりと学びたい人には4年制のカリキュラムなども用意されています。
      日々の授業の中にはグループを組んで授業を行う物もあるので、次第に難なくコミュニケーションを取る事ができるようになりました。就職活動が始まってからはお互いの近況を話し合って、日々のモチベーションを高める事ができました。
      実際のIT業界で活躍されている方が授業を行ってくれるので、現場の’’’’生’’’’の声を聞きながら勉強する事ができます。教科書だけでは知る事の出来ない知識や経験を学べることができるのはとても魅力的です。
      まずはパソコン業務に必要な知識をしっかりと学びます。2年生からはそれらの知識を応用させて、実際にプログラムを制作したり、プロジェクトチームを立ち上げて活動を行ったりします。
      ITパスポート、日商簿記2級
      ITビジネス学科 システムエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      業界に最低限な知識や会社内のチームで業務をする際に必要な経験やコミュニケーションも学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのプログラミングなど、パソコンを用いた仕事や業界に興味を持っていたから。
      別の進路に向けて就職活動中
    • 就職先を選んだ理由
      授業の中において、さらに別の興味のある仕事につきたいと思ったから

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿

ペットとたくさん触れ合えるので動物が好きな人にはとてもよいとおもいます授業内容も実践的で力がつきました
      多くの企業への就職実績がありインターンにもたくさん行けたのでよかったですフォローもしてくださるので安心です
      パソコンから専門分野の資格まで多くのしかくを取れたのでよかったです資格をとる機会はたくさんあるのでやる気次第です
      専門分野の授業からビジネスマナーまで様々なことを学べるため社会に出る準備ができるように思います。充実しています
      栄からも歩いていけるので帰りに遊んでくるくともできとても充実していました交通の便はよかったように思います
      校舎は綺麗ですが寒いのが難点でしたコンビニも校内にないので不便だと思いましたエレベーターがあるので便利です
      イマイチ…
      すこし高いように感じますトリミングの道具なども結構な値段がするので授業のためだけに使うのでもったいないようにおもいます
      個性的な人が多くいておもしろかったです女性がおおく男性が少ないのでカップルはいませんでした出会いの場はないです
      親身になってくださる先生が多くてすごしやすかったです授業もわかりやすくおもしろい先生が多いので飽きなかったです
      ペット業界について技術知識を学べます。。
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師を目指す学科で技術知識を学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践的な授業が多いのと、動物に触れ合えるから
      AO入試
      面接練習や作文練習をたくさんやりました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      入学前から動物病院で働きたいと思っていました

マスコミ広報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

マスコミという内容のため、少し変わった人が多く、みんな真剣に将来を思っている人がいるため、とても刺激になります。専門性の高い仕事を目指すのであれば、好きなことに没頭でき、実習も多いこの学校は最高の学園生活になりえます。
      専門性が高いため、やはり就職の幅は狭いです。でも、先生方も親身に相談に乗っていただけますし、何より作品を作って持っていくことができるため、とても強みになります。
      イマイチ…
      資格については特に国家資格というものもなく、色彩やパソコンの資格を取る程度です。資格を取りたいのであれば、個人的にほぼ独学で習得することになります。
      現場のプロの方が講師として教えていただけるため、各業界の現状をしることもできます。また、実習が多く授業がそのまま経験として培えることができます。
      名古屋の栄という繁華街であり、町を歩くだけでも楽しい立地のほか、交通の便も名古屋から地下鉄で5分ほどの距離のため、基本的に交通は便利だと思います。
      校舎自体は縦長であまり広くもなく、学食なども特にありません。授業で使うパソコンなどについてはとても整っていますが、ロッカーなどもなく、窓もあまりないため、設備がいいとは言い切れません。
      学費については資格などがない割には高いと思います。ですが、プロに教えていただけるため、経験としてならば決して高い学費ではないと思います。
      イマイチ…
      基本的には個性的な人が多く、いろいろな価値観と出会えるため、とても面白いと思います。ただ、少々協調性には欠ける人が多かったので、自分を持っている人にはもってこいの環境です。
      先生も個性豊かな先生が多かったと思います。授業だけでなく、現場のプロの方々ですので、個人的に食事に行ったりすることで、深くその業界に関わることもできます。また、やる気さえあれば現場でバイトとして働くこともできますので、将来を目指すならばとてもいい勉強をさせていただけると思います。
      雑誌の編集やデザインなど、将来編集者になるための基礎を徹底的に学べます。
      出版・編集コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      MACの使い方から、実際のお店に取材にいく実習など、とても経験になる勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現場のプロに教えてもらえることと、実習が多いため。
      一般入試
      一般常識を身につけていれば問題ないです。
      株式会社中広
    • 就職先を選んだ理由
      フリーペーパーを扱っており、営業と雑誌制作の両方に関われると思ったため。

2015-02-14投稿

自分の興味を感じている事をとことん追求することができます。基本的なコンセプトは社会人として一般的に必要としている知識を身に着け、その後に自分の学びたいことを自分の満足するだけ学ぶという感じです。
      面接の対応のコツやエントリーシート・履歴書の書き方を中心に、就職活動において必要な授業を多く実践してくれました。
      授業を進めていきながら資格取得に必要な勉強も進めるという形で行きました。自分のレベルが高ければさらに高度な資格に挑戦することもできました。
      各分野で最低限必要な知識をしっかりサポートしつつ、他の生徒たちとのコミュニケーションを深める授業が多かったです。チームで仕事を進めていくことの大切さを教える授業内容を重点に置いていたなと、後になって思いました。
      イマイチ…
      駅の連絡通路から徒歩10分程かかります。しかし、駅の改札を降りてから目的の連絡通路までの道のりが複雑だったり、校舎がビルの間にあったりと土地勘のない人には迷いやすいと思います。
      業界において常に最先端の物を必要としているわけではないということで、必ずしも最新の設備があるわけではありませんが、授業を受けるうえで不備を感じたことはありませんでした。
      他の学校の学費事情に詳しくないので何とも言えませんが、十分満足できる授業内容に対しては相応か少し安い印象を受けました。
      スポーツ大会や研修旅行などで、友人内の交流を深める機会がいくつもあります。ただ、授業の内容に興味を持っている人たちがほとんどでプライベートでの交流はそこまで発展しませんでした。
      各分野で実際に勤務をされている方々が指導してくれるので、生の現場の声を聞いたり第一戦で必要とされる知識を教えてもらえることができました。
      プログラマーやシステムエンジニアに必要な知識を学ぶことができます。
      システムエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      システムエンジニアになるために必要な知識を重点的に学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      システムエンジニアに関係するような仕事に就きたいと思ったため。
      一般入試
      面接による専攻だったため、学校で何を学びたいのかをしっかり説明する練習をしました。
      別の職種への就職活動中
    • 就職先を選んだ理由
      授業内容に、より自分が学びたいと思えるような分野を見つけたため。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    新潟県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、農業・植物・園芸・漁業
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.08 (13件)
    茨城県/IT・インターネット、機械・電子・電気、経営・ビジネス・企業、自動車・航空・交通、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、農業・植物・園芸・漁業、公務員・政治、アート・写真・デザイン、医療・看護、福祉・介護、スポーツ・健康、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    愛知県/農業・植物・園芸・漁業、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物、理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、動物・ペット、医療・看護

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ