みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジネス・アカデミー※2024年4月専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネスより校名変更 口コミ ITビジネス学科

愛知県 名古屋市中区 / 矢場町駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

ITビジネス学科の口コミ一覧

ITビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITビジネス学科に関する評価

学科ごとの就職率が高い 資格取得も充実しているので、とてもよい 将来の夢が決まっている子供にとってはいい所

学内で企業説明会を行っていたり、業界expoで企業がたくさんきたり、就職サポートが分厚くとても良い

少人数だが、一人一人見てくれるので、上達しやすい。先生も優しく分かりやすい授業をしてくれる

経験の深い先生が、教えてくれるので、なかなか知ることの出来ない社会の真実を知ることが出来る 聞いて得するお話を沢山聞ける 対応が優しい

名古屋の中心なので、地下鉄から降りてすぐで通いやすい 周りにはたくさんお店があるため、お昼には困らない

エレベーターもあり、教室も綺麗なので居心地がよい パソコンも最新のものなので、授業でも不便なことなく使えている

やはり、2年の専門学校としては、高い気がする なかなか支払いも多いので大変なところではある

5点と答えたが、実はそこまで友人関係はなく、話し相手もいないため、1人でいる事が多い

マスク着用 消毒 検温 換気 エレベーター人数制限
所属 ITビジネス学科 Webクリエイターコース
Webサイトの制作 コーディング
この学校・学科を選んだ理由 今後、需要が高まる業界で働きたいと思ったから 仕事が無くなることのない業界だから
取得した資格 ITパスポート試験 mos ワード スペシャリスト mos Excel スペシャリスト
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社アスパーク エンジニア職 アウトソーシング

ITビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITビジネス学科に関する評価

自分の希望していたやりたいことと合致していたので満足度は高いです。目標を一つ一つ達成できているので良い学科だと思います。

就職に関しては非常に手厚く、入学前のオープンキャンパスから就職について親身に教えてくれます。就職実績も文句無しに良いです。

夏休みを利用して学校に集まり、勉強をしたりします。情報の勉強がほとんど初めてという友人でも、資格をいくつもとれていました。実力のつく教え方です。

先生の指導、授業はもちろんのこと、時折イベントとして企業の方の話を聞けたりするのは非常に良いと思います。

最寄りの矢場町/栄の駅から10分以内という非常にアクセスの良い場所です。大通りを挟んで反対側は公園になっており、緑も近い良い場所。

建物もパソコン周りの機器もそれなりに新しく、充実しているといえます。

入学前に他校と比べた時に、明らかに安めの設定だなと思いました。コースによって少しずつ差はありますが、無駄な支払いはあまりなかったように思います。

自分があまり人と関わるのが得意ではなかったので、充実しているかという質問にはなんとも答えがたいです。ですが、少なめの人数のクラスなので、馴染みやすかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職に活かせる情報処理系の検定を取得することを目標にしています。
この学校・学科を選んだ理由 情報処理系の勉強ができ、家から通える範囲であったこと。また就職に前向きな学校を探していた。

2021年03月投稿
ITビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ITビジネス学科に関する評価

とてもいいと思ったのは立地で後はどちらかというとあまり良いところはありませんでした。就職も資格もどうしても本人次第になってしまうなと思いました。あとは担任の先生に気に入ってもらえるかがかなり大事だと思いました。

ほとんどが、学校からの紹介などで就職をしているのですが職種はバラバラで正社員ではなくバイトで就職の人もいました。

資格は簡単なものはいくつかは取りやすかったですが、難しいものにはそこまで授業などで力を入れてる感じはありませんでした。資格を取得できるかは本人次第だと思います。

その分野で活躍されてる方が教えてくださる授業もありましたが、全く知識がなくほとんど自分で進めないといけない授業もあり残念でした

栄駅から徒歩5分ほどで近くにはデパートもいくつもあり良かったと思います。

トイレがあまり綺麗ではなかったりパソコンが古いもので動作が遅く、起動しなかったり授業の途中で突然固まったりすることがありました。

高くもなく安くもないと思います。栄なので土地代なども考えるとすごく高いというわけではないと思います。

人数が少なくあまり充実はしていませんでした。学内よりもバイト先で出会った人達との方が良い関係を築けていたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は実技は少なくセキュリティやパソコンについての勉強が多く2年になってからはパソコンを使う授業が増え、資格取得や就職活動が本格的になりました。
この学校・学科を選んだ理由 立地がよく資格も沢山、取得することができ、少人数制であるという説明を体験入学で聞いたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業の事務職です

ITビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ITビジネス学科に関する評価

学校自体がとても綺麗で設備も整っていた
    イベントがあり友達を作りやすい
    通いがいがとてもあってとても楽しかった

専門学校なので専門的なことを学べて就職してもとても役立てられるし、就職率もとてもいい。

資格なども取れるなどとても設備が整っていて負荷なく楽しめる学校

わからないところがあったら先生に聞けてわからないところを減らせた

学校自体はとても綺麗で中の様子もとても綺麗でpcなどの設備も整っていてとてもよかった

学費は他と比べてるわけではないので一概に高いともやすいとも言えないが、この学びでは妥当な金額だと思いました。

イベントなどがあり、入学前から友達を作れて友達関係はとても楽しかった。友達とわからないところを聞きあったりして協力しながら楽しめた

資格などを取るための勉強をしたり基本から学べる。初心者で心配していたがとても丁寧に教えてもらい楽しく学べた
この学校・学科を選んだ理由 中学のときからpcに興味があり専門学校に行くか大学に行くかで迷っていてたが就職などを考えて専門学校にした

2017年09月投稿
ITビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ITビジネス学科に関する評価

生徒数が少ないので、分からないところは、直ぐに先生に細かく聞けるマンツーマンな感じでとても自分には合っていました。
    パソコンもあり、放課後はネットで検索もできて、当時はパソコンが家になかったので助かりました。

私は、卒業後に就職をしていないので分かりませんが、殆どの方は就職していたので、就職率はいいと思います。

資格取得へ向けた授業内容なので、資格取りたい人にはとてもいいと思います。

一人一台のパソコン、少数での授業なので、分からないところは細かく先生に聞けて、わかりやすいです。

一人一台のパソコンは十分満足です!

学費を自分で払ったわけではないので分かりませんが、妥当な金額だと親は言っていました。

少数で男の割合が多いので女の子は肩身が狭いかもしれません。
    ただ、狭く深い関係を求める方にはいいと思います。

所属 ITビジネス学科 webクリエイターコース
webクリエイター
webデザインの素材集めから、webデザインの構築、作成をし、卒業までには、自分の作品が作れます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の店を作る上で、ネット社会になりつつあったので、自分の店のホームページを自分で作りたくて入りました。
就職先 卒業後は就職していませんが、その後に学校に行き就職しました。

2017年09月投稿
ITビジネス学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

ITビジネス学科に関する評価

短期間でも業界において必要最低限の知識や経験を積むことができるから

就職率の高さもさることながら、就職活動専門の先生が幅広い分野の求人の紹介をしてくれるから

各業界において必要最低限の資格取得を軸に、個人個人の実力に見合った資格の紹介と学習のサポートをしてくれるから

それぞれの業界で実際に活躍されている方が直接講師を担当するため、今の業界に必要な知識を身につける事ができるから

名鉄・地下鉄の主要駅の一つである栄駅の近くに立地するため、周辺の施設は非常に豊富、ただ校舎がビル街の中に入ったところにあるため少々見つけづらいから

日々業界が必要としている施設・器具などを出来る限り早く取り揃えているから

手短に学びたい人は二年制・じっくりと学びたい人は四年制など、生徒一人一人の事情に合った学習プランが用意されているから

クラス内の他の生徒と共同で行う授業などもあるため、生徒間の交流は多めだが、いわゆる学園祭に相当するイベントなどが存在しないから

IT分野の学科なので、パソコンを利用する仕事において要求される企画書の作成ソフトなど、基本的なパソコンソフトの操作を勉強する
取得した資格 ITパスポート、基本情報処理技術者試験
就職先 他業界の会社員

ITビジネス学科に関する評価

業界に学んでみたい、だけど知識が全くなくて専門的な授業では不安・・・という人も安心して通える学校です。業界の基礎的な知識はもちろん個人個人のスキルや向上心に合わせてより専門的な指導を受ける事もできます。

就職活動が始まると普段の授業に「就職対策」という時間が併設され、就職活動を専門に指導する先生がしっかりと指導してくれます。

業界で必須とされている資格は一通り網羅しており、更に上の資格を目指す人には個別に指導・アドバイスを行っています。

業界のいろはを理解するために基本的な知識やスキルを身につける事に重点を置いています。

校舎の場所はビル街の間にあるため最初は道を覚えるのに少し苦労しましたが、徒歩10分圏内に位置するのでいつも迷うような事はありませんでした。

ITという日々目まぐるしく技術革新が行われている都合上、新しい設備の導入については細心の注意を払っています。

他の有名な専門学校と比べると、テレビやラジオなどのメディアへの宣伝が少ないので多少学費もリーズナブルなものになっています。

業界未経験の人からある程度の知識を持っている人まで、実に様々な人が学校に通っていました。授業の中にはグループを組んで課題に取り組む授業もあるため、次第に普段の時間でも気軽にコミュニケーションを取れるようになりました。

所属 ITビジネス学科 システムエンジニアコース
パソコンを用いたプログラミング・システムを構築する為に必要なスキル
この学校・学科を選んだ理由 今までパソコンによるプログラミングには興味があったが、専門用語や知識をほとんど知らず、一から丁寧に学んでみたいと思ったからです。
取得した資格 ITパスポートやWord・Excelを扱う事に関する資格
就職先 経理関係の企業に就職するために活動中

2015年12月投稿

ITビジネス学科に関する評価

自分が興味を持っている業界の勉強をどんどん掘り下げていくことができるのが魅力です。学校での授業に取りくむのはもちろんのこと、業界において常にアンテナを張り、自分を成長させていく姿勢を作る事ができました。

就職活動が始まると、普段の授業に就職対策に重点を置いたカリキュラムが組まれます。日々の就職活動に必要なアドバイスを常に受ける事ができます。

普段の授業では、就職活動で必要最小限の資格をしっかりと取得し、自分が就きたい業界において特に必要とされている資格を勉強して取得することができます。

座学・専門的な機器を用いた授業・グループワーク・郊外での授業・擬似的なプロジェクトチームを立ち上げての授業など、実に様々な側面からの勉強を行う事ができます。

校舎はオフィスビル街の間に立地しているので、慣れるまで少し迷う事がありますが、近くにコンビニエンスストアやショッピングモールなど、目印となる建物がたくさんあるのでそれほど苦労する事はないと思います。

IT分野の学科なのでパソコンを完備しているのはもちろんです。常に目まぐるしく変わっていく業界に合わせてパソコンの整備もしっかりと行っています。

2年制でのカリキュラムが組まれているので比較的安値の範囲内であると思われます。さらにじっくりと学びたい人には4年制のカリキュラムなども用意されています。

日々の授業の中にはグループを組んで授業を行う物もあるので、次第に難なくコミュニケーションを取る事ができるようになりました。就職活動が始まってからはお互いの近況を話し合って、日々のモチベーションを高める事ができました。

所属 ITビジネス学科 ITビジネス学科 システムエンジニアコース
まずはパソコン業務に必要な知識をしっかりと学びます。2年生からはそれらの知識を応用させて、実際にプログラムを制作したり、プロジェクトチームを立ち上げて活動を行ったりします。
業界に最低限な知識や会社内のチームで業務をする際に必要な経験やコミュニケーションも学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンのプログラミングなど、パソコンを用いた仕事や業界に興味を持っていたから。
取得した資格 ITパスポート、日商簿記2級
就職先 別の進路に向けて就職活動中

ITビジネス学科に関する評価

自分の興味を感じている事をとことん追求することができます。基本的なコンセプトは社会人として一般的に必要としている知識を身に着け、その後に自分の学びたいことを自分の満足するだけ学ぶという感じです。

面接の対応のコツやエントリーシート・履歴書の書き方を中心に、就職活動において必要な授業を多く実践してくれました。

授業を進めていきながら資格取得に必要な勉強も進めるという形で行きました。自分のレベルが高ければさらに高度な資格に挑戦することもできました。

各分野で最低限必要な知識をしっかりサポートしつつ、他の生徒たちとのコミュニケーションを深める授業が多かったです。チームで仕事を進めていくことの大切さを教える授業内容を重点に置いていたなと、後になって思いました。

駅の連絡通路から徒歩10分程かかります。しかし、駅の改札を降りてから目的の連絡通路までの道のりが複雑だったり、校舎がビルの間にあったりと土地勘のない人には迷いやすいと思います。

業界において常に最先端の物を必要としているわけではないということで、必ずしも最新の設備があるわけではありませんが、授業を受けるうえで不備を感じたことはありませんでした。

他の学校の学費事情に詳しくないので何とも言えませんが、十分満足できる授業内容に対しては相応か少し安い印象を受けました。

スポーツ大会や研修旅行などで、友人内の交流を深める機会がいくつもあります。ただ、授業の内容に興味を持っている人たちがほとんどでプライベートでの交流はそこまで発展しませんでした。

所属 ITビジネス学科 システムエンジニアコース
プログラマーやシステムエンジニアに必要な知識を学ぶことができます。
システムエンジニアになるために必要な知識を重点的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 システムエンジニアに関係するような仕事に就きたいと思ったため。
就職先 別の職種への就職活動中

2015年02月投稿

ITビジネス学科に関する評価

自分が興味を持っている業界・分野が、どのような人材や知識を求めているのかに焦点を当てており、とても身になる授業を受けることができます。

地元企業への就職に一定の評価があります。学年が上がると就職活動対策のカリキュラムが組まれ、就職活動において必要な事柄をしっかりマスターすることができます。

就職に有利な資格の取得を授業の一つの目標にしているので、資格試験の対策は万全でした。試験の内容や最近の傾向に基づいた勉強・対策を受けたことで、たくさんの資格を取得することができました。

個人に用意されたパソコンを用いて行う授業を中心に、座学やグループディスカッションなど必要に応じていろいろな授業形態をとっています。

地下鉄の駅を降りて隣接された地下街を出た後、5-10分くらい歩くと学校に到着します。初めのうちは特に地下街を出るまで少し迷うところもありますが、それ故にたくさんの商業施設が立ち並んでいるので、プライベートでの買い物には困りません。

パソコンの学科だけに所有しているパソコンの数は膨大です。取り扱うソフトをサポートしている企業から、ソフトの変更があった時には、随時ソフトの更新を行うなど、管理体制も万全です。

大手専門学校のように主要メディアにおいて大々的な宣伝を行っていないので、比較的安く授業料を抑えることができています。

いろいろな授業形態をとることから、同じ生徒と交流する機会はたくさんあります。グループディスカッションの授業が始まると、授業外でも会話や意見交換をすることが増えました。

所属 ITビジネス学科 システムエンジニアコース
パソコンのソフトを使用して、作品を制作したりホームページやシステムの構築・管理を行うことができます。
パソコンでシステムの構築・管理を行います。
この学校・学科を選んだ理由 実際の現場で活躍している人が授業を行っているため。
就職先 別の職種への就職活動に転換

2014年06月投稿

学校名

(せんもんがっこうなごやびじねすあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-1-3

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225~338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ビジネス・アカデミー※2024年4月専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネスより校名変更の口コミを表示しています。
専門学校名古屋ビジネス・アカデミー※2024年4月専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネスより校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ビジネス・アカデミー※2024年4月専門学校名古屋スクール・オブ・ビジネスより校名変更の学科一覧