みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(42件) 製菓分野ランキング 18位
項目別に表示

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

真面目な人が損をする感じがします、
    理不尽な事が多いかもしれないです。
    でも、本当にお菓子が好きなら大丈夫だと思います。

クラスの雰囲気が悪いと、小学校みたいに
    先生が職員室に帰ってしまうことがあった。
    先生が怒って、実習の授業をずっと座学にしてしまったりするのもあった。
    真面目に授業受けてる人は悲しくなっちゃいます。

オーブンや道具は、いろいろあるし綺麗だし、他の学校と比べたことは無いですが
    普通に良いと思います。
    計量器や、計量するお皿、ボウルなどは足りないと基本的に持参です。
    計量の時間も限られているので多くの人が持参しないと間に合いません。

先生が怖いので団結力はあります。笑
    実習で一部の班が遅れてたりすると、みんなすすんで助けに行ったり私の時の学年はすごく良かったです。

大きく分けて製菓衛生師の試験に必要な科目と、実習の2つに分かれます。
衛生面のことや、製菓理論、栄養学や食品学など。
デザインや、就職活動のことなどもやります。
実習は二年生になるとほぼ毎日あります。
就職先 ケーキ屋

2017年09月投稿

洋菓子技術マスター科に関する評価

洋菓子の製造と食品衛生の座学を中心に勉強でき2年生になるとほぼ実習がメインになり実際に作ることでより勉強なったり色んなお店やホテルのパティシエの方が教えに来てくださり教えてくださるので毎日新鮮で仕方なかったです。先生方も親身になって一人一人をよく見てくださっているので話しやすく学校生活も楽しかったです。

常に一年中求人が貼ってあり毎年たくさんの求人も来ていて選ぶ幅はとても広かったです。就職担当の先生はかなり顔が、広かったり知識があり相談するとちゃんと答えてくれたりアドバイスをくれました。卒業する時はほぼ就職先が決まっている状態で決まってない人は数人でした。

国家試験の製菓衛生師を取るために1年生の時から座学を教わり過去問をといて2年生で試験を受けほぼ合格していました。

どの座学や実習でも専門の先生と学校の先生が必ずつき教えて下さりわかりやすかったです。

実習室も教室もたくさんありどの実習室にもオーブンや器具は揃っていてやりやすかったです。

決して安い訳ではないですがそれなりの学びがあると思います。

一学年3クラスありクラスがある分団結力もあり行事のときは特に力がはいりました。

所属 洋菓子技術マスター科 洋菓子科
国家試験に向けての座学と実習を受けていき技術や知識はあがっていきます。
食品衛生学や栄養学の座学や洋菓子の実習
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから作るのが好きだったから
カフェでケーキを作りたかったから
学校説明会で学校の方針や熱意が魅力的だったから
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ウェディング場

• 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

洋菓子技術マスター科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い環境が整っている学校だと思います。いい環境とは、設備が整っているだとかではなく、いい先生がたくさんいることです。分からない事があったりしたらすぐ先生に聞けて、どんな時でも見捨てず教えてくれます。他の学校より厳しく体育会系なところがありますが、先輩方が築き上げた名古屋製菓のカラーをあなたも1度オープンキャンパスにいって作ることの楽しさを知ってもらいたいです

座学と実習があり、1年次では、製菓衛生士試験に沿ったカリキュラムの座学をします。大好きなお菓子の知識を学んだり、食中毒の安全を学んだりします。実習では、基礎的なお菓子を学びます。2年次では、1年次に学んだお菓子を応用してケーキを作ります。毎日ケーキを作ることができ、とても幸せでした!座学と実習にはテストがあり、特に実習のテストはとても難しかったです。

就職先 個人店に就職しました。

2017年03月投稿
製パン科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製パン科に関する評価

実際のパン屋の先生が来てくださるので色々な味が楽しめて良かった。人数が多く、作業に時間がかかるのが残念だった。とても厳しく良い学校だった。

就職は、求人が来るが条件が悪い所ばかりだったので残念だった。

なにもとれなかった。

実習はとても充実していた。厳しい先生も多くかなりためになったり、フランス研修、東京研修、神戸研修など各地で研修がありかなり楽しかった。有名な先生のパンやケーキが食べられてためになった。

実習室の数も多く色々な種類のオーブンがありそれぞれの特色なども違うので慣れがなかった。就職してからも戸惑わないと思った。
    実習室が違う棟にあり雨の日などは大変だった。

実習などもあり一年で卒業できるので良かったと思う。

いろんな年齢の人がいて良かった。その後も交流が続けられた。

皆んな同じカリキュラムで学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 料理もお菓子も家で作っていたのでやったことのないパンが学びたかった。
就職先 レストランのパティシエ

2017年09月投稿
洋菓子技術マスター科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

とにかくキレイな実習室で基礎から教えてくれます。友人との関わりもあります。ほかの学科の人ともかかわり合いができます。先生とも何でも話せるいい関係ができます。

みんなそれぞれの就職先をサポートしてくれます。自分に合ったとこが見つかります。私も就職して約10年働かせてもらってます。

製菓衛生士の国家試験は、しっかりサポートしてくれほとんどの学生が卒業とともに取得できます。授業中も国家試験に向けた授業でしっかり教えてくれます。

現役活躍中のパティシエが講師にきてくれ、実習ができます。座学も専門の先生が教えてくれ、知識が身に付きます。

栄の駅から歩いて10分ほどです。街中にあるので歩いてても楽しいです。地下鉄なので、朝も夜も本数がたくさんあります。

本当のお店にあるような感覚でキレイな実習室で学べます。ロッカーも広くてキレイです

学費は、決して安くはなかったです。材料費や教材費もたくさんかかりました。奨学金制度もあります。

学校生活2年間は、クラスの友達や違う分野の友達と交流する機会が何度かあり、たくさんの人と出会うことができます。

所属 洋菓子技術マスター科 洋菓子科
1年は座学と実習が半々で、2年になると実習が中心になってきます。年間に3回ぐらいは特別講師がきてくれます。
2年間で洋菓子から和菓子とパンと幅広く作ることができます。国家試験取得に有利になることを教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 とにかくいろんなものが作りたかったのと、国家試験の取得がしたかったからです。オープンキャンパスでも楽しかったので。
取得した資格 製菓衛生士、ビジネス検定
就職先 菓子製造の工場勤務

2016年03月投稿
洋菓子技術マスター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    実習が多く卒業して現場で働くようになってから、学校で厳しくマナーも実践的に習っていたおかげでとてもタメになったし、やっていて良かったと思いました!
    また、製菓衛生師の免許も受験でき、合格するための座学も充実しています。多くの有名な講師の先生も実習で教えに来てくれるので、とても貴重な経験をたくさんする事ができます。

実習室の実習台にはお菓子を作る上で必要なもの全て、各実習室にはオーブンから冷蔵庫から、現場で必要なもの、知識、全て揃っています。

科は様々なので、人数、年齢、雰囲気など、クラスによってバラバラですが、特に実習やイベントはチームワークも大事になってくるので実習では厳しく、イベントでは和気あいあいと対応して皆んなと楽しめます。先輩とも交流する場があるので、とても充実しています。

就職先 個人店のケーキ屋さん

製パン科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製パン科に関する評価

実習や座学でパンを学ぶことはもちろんでしたが、挨拶や掃除など基本的なことを細かく徹底的に指導していただきました。学生の頃はわかりませんでしたが、社会人になった今、学校で教えていただいた挨拶や掃除の大切を感じています。 また実習を週3日行い基本技術が身についていたため、就職先で評価してもらうこともできたのでとても良かったと思います。

就職活動を行うのは自分自身なので初めは不安でしたが、不安や考えを相談しやすい先生がいたり、すごくサポートしていただきました。卒業後に転職を考えた時にも学校に足を運ぶと、相談に乗ってくれる先生がいてとても頼りになりました。

私の通っていた学科では資格取得が必要なかったです。ですが、資格を取りたいと思った時はきっと相談に乗ってくださる先生がたくさんいる学校だと思っています。

週3日実習授業でしたが、様々なお店のオーナーさんがパン作りやお店独自のレシピを教えてくださいました。1年間で本当にたくさんのパンを知り、パンに触れていることができたので、就職先では自信を持って挑むことができました。座学ではパンに限らずビジネスマナーや簿記など社会に出るにあたって大切なことや、開業に向けて必要なことも学ぶことができました。

最寄駅から徒歩5分ほどで他にもいくつかの駅が近くにあるので便利でした。学校の近くにカフェや飲食店なども充実していたので、日中も学校終わりも友達と過ごす時間がすごく多くもてたので嬉しかったです。

実習に必要な機械や道具がキレイで種類も数も多くあったので、40人が同じ物を作ろうとした時も同じ条件で作ることができました。階段や廊下、エレベーター、トイレも学校とは思えないほど可愛らしくオシャレで毎日が楽しかったです。またどの実習室、座学室にもエアコンが設置されていたので、夏も冬も快適に授業を受けることができました。

道具箱一式などすごくしっかりとしたものでしたが、その道具箱代も含めて学費は少し高く感じるなと思いました。しかし、年間を通しての実習の回数だったり学べるパンの数を考えると妥当なのかと感じます。

友人関係は本当に良かったです。男女関係なく仲が良く、何かの行事のたびに打ち上げをして集まる機会を作ったりととても楽しい学生生活がおくれました。また、学校内での恋愛も多く、先生も恋愛相談に乗ってくれたりしてとにかく楽しかったです。

週3日は実習で本当にたくさんのお店のたくさんのパンを学びます。週2日の座学ではパンに関することや食品に関すること、フランス語、ビジネスマナー、簿記などを学びました。
就職先 フードサービス会社からパン屋さんは配属されました

製パン科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

製パン科に関する評価

1年だけだが、その間でたくさんのパンの知識を身に付けれる。
    実際にパン屋を経営しているオーナーが講師として
    教えてくださるので、将来自分のお店を持ちたいという人はいろんなことを教えてもらえます!

就職実績はいいですが、就職しても
    仕事が思った以上に大変でやめていく人が多数。
    なので就職先のことをしっかりと調べておいたほうがいい!!
    先生もたくさん相談に乗ってくれますし、
    はやく就職しなきゃという気持ちで就活をしたらだめです。

施設、設備はたいへん充実しています。
    他の学校よりもたくさんの設備がなされていると思います。

製パン科は1クラスだし、他の学科と比べて
    少人数なので私はとても気が楽でした。
    なにより自分と同じ夢を持っているので
    仲間と一緒に頑張れるのが一番の良いところかなと思います。
    本当に仲の良いクラスでした。
    年齢も様々なので幅広く仲良くなれます。

就職先 わたしは名古屋のパン屋へ就職しました。

2017年03月投稿
洋菓子技術マスター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

洋菓子技術マスター科に関する評価

パティシエになりたいと思う人はここへ行くべき。講師がたくさんいるところや、大会で成績を残しているところや、プロと同じような道具を使用してやれるというのがいいところだと思う、。
    学費は多少他と比べると高いが、、いいところへ就職している人が多いので、専門卒業後でもレベルの高い人と関わりを持っていられる。

就職率高い。ほとんどの人が就職している。、
    手に職を持っておくとやはり安心できるところがある。

有名なホテル、パティスリーのパティシエさんが講師として来てくださるのでトップレベルの技術を学ぶことができます。他の専門学校よりも授業の質、レベルは高いと思う。

少し高いような気もするが、機材、講師、環境などを考えると妥当だ思う。パンフレットなどに載っているものプラス、検定代などは必要です。

所属 洋菓子技術マスター科 洋菓子科
洋菓子について幅広く学ぶことができます。
就職先 ホテルでパティシエをやっています。

洋菓子技術マスター科に関する評価

1年生のときは座学がメインで実習は全然できなかった。
    でも2年になるとほぼ、毎日が実習で朝は計量で早めに学校いったりして大変だったけど、とても充実していたし、いろいろなことを学べました。
    みんなでひとつのことをやることのたのしさや
    大変さも学べるし、とてもよかったです。
    作ったケーキ屋やパンはお持ち帰りできて、
    それを家族みんなで食べる時間もまたよかったです。
    プロの先生に、教えていただけるので、ふつーに
    ケーキ屋さんにうってるよりよりすごいケーキが
    学べました。
    お昼からの実習のときはお昼ご飯をゆっくりたべれなく
    むしろ、早弁をしないといけないことが大変でした。
    早くごはんをたべないと、お昼からの実習の計量が
    おわらないからです。それだけ測る量が多いです。
    でも色んな種類をひとつの実習の時間で作ることが
    できるのでたのしいです。なので、パティシエを目指している方には色々と2年間で学べるので、より濃い学校生活になり、学べるので、とてもよい学校だと思います。

就職先 ケーキ屋

もっと見る(あと12件)

学校名

名古屋製菓専門学校

(なごやせいかせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区新栄1-2-25

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

322 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋製菓専門学校の口コミを表示しています。
名古屋製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋製菓専門学校の学科一覧