みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋製菓専門学校   >>  口コミ

名古屋製菓専門学校
名古屋製菓専門学校
(なごやせいかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

学科選択

名古屋製菓専門学校 口コミ

(18) 愛知県内20 / 114校中

洋菓子科 / 卒業生 / 2012年入学

1年生のときは座学がメインで実習は全然できなかった。
      でも2年になるとほぼ、毎日が実習で朝は計量で早めに学校いったりして大変だったけど、とても充実していたし、いろいろなことを学べました。
      みんなでひとつのことをやることのたのしさや
      大変さも学べるし、とてもよかったです。
      作ったケーキ屋やパンはお持ち帰りできて、
      それを家族みんなで食べる時間もまたよかったです。
      プロの先生に、教えていただけるので、ふつーに
      ケーキ屋さんにうってるよりよりすごいケーキが
      学べました。
      お昼からの実習のときはお昼ご飯をゆっくりたべれなく
      むしろ、早弁をしないといけないことが大変でした。
      早くごはんをたべないと、お昼からの実習の計量が
      おわらないからです。それだけ測る量が多いです。
      でも色んな種類をひとつの実習の時間で作ることが
      できるのでたのしいです。なので、パティシエを目指している方には色々と2年間で学べるので、より濃い学校生活になり、学べるので、とてもよい学校だと思います。
      ケーキ屋

洋菓子科 / 卒業生 / 2015年入学

洋菓子の製造と食品衛生の座学を中心に勉強でき2年生になるとほぼ実習がメインになり実際に作ることでより勉強なったり色んなお店やホテルのパティシエの方が教えに来てくださり教えてくださるので毎日新鮮で仕方なかったです。先生方も親身になって一人一人をよく見てくださっているので話しやすく学校生活も楽しかったです。
      常に一年中求人が貼ってあり毎年たくさんの求人も来ていて選ぶ幅はとても広かったです。就職担当の先生はかなり顔が、広かったり知識があり相談するとちゃんと答えてくれたりアドバイスをくれました。卒業する時はほぼ就職先が決まっている状態で決まってない人は数人でした。
      国家試験の製菓衛生師を取るために1年生の時から座学を教わり過去問をといて2年生で試験を受けほぼ合格していました。
      どの座学や実習でも専門の先生と学校の先生が必ずつき教えて下さりわかりやすかったです。
      実習室も教室もたくさんありどの実習室にもオーブンや器具は揃っていてやりやすかったです。
      決して安い訳ではないですがそれなりの学びがあると思います。
      一学年3クラスありクラスがある分団結力もあり行事のときは特に力がはいりました。
      国家試験に向けての座学と実習を受けていき技術や知識はあがっていきます。
      製菓衛生師
      食品衛生学や栄養学の座学や洋菓子の実習
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから作るのが好きだったから
      カフェでケーキを作りたかったから
      学校説明会で学校の方針や熱意が魅力的だったから
      ウェディング場

製パン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

1年だけだが、その間でたくさんのパンの知識を身に付けれる。
      実際にパン屋を経営しているオーナーが講師として
      教えてくださるので、将来自分のお店を持ちたいという人はいろんなことを教えてもらえます!
      就職実績はいいですが、就職しても
      仕事が思った以上に大変でやめていく人が多数。
      なので就職先のことをしっかりと調べておいたほうがいい!!
      先生もたくさん相談に乗ってくれますし、
      はやく就職しなきゃという気持ちで就活をしたらだめです。
      施設、設備はたいへん充実しています。
      他の学校よりもたくさんの設備がなされていると思います。
      製パン科は1クラスだし、他の学科と比べて
      少人数なので私はとても気が楽でした。
      なにより自分と同じ夢を持っているので
      仲間と一緒に頑張れるのが一番の良いところかなと思います。
      本当に仲の良いクラスでした。
      年齢も様々なので幅広く仲良くなれます。
      わたしは名古屋のパン屋へ就職しました。

洋菓子科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い環境が整っている学校だと思います。いい環境とは、設備が整っているだとかではなく、いい先生がたくさんいることです。分からない事があったりしたらすぐ先生に聞けて、どんな時でも見捨てず教えてくれます。他の学校より厳しく体育会系なところがありますが、先輩方が築き上げた名古屋製菓のカラーをあなたも1度オープンキャンパスにいって作ることの楽しさを知ってもらいたいです
      座学と実習があり、1年次では、製菓衛生士試験に沿ったカリキュラムの座学をします。大好きなお菓子の知識を学んだり、食中毒の安全を学んだりします。実習では、基礎的なお菓子を学びます。2年次では、1年次に学んだお菓子を応用してケーキを作ります。毎日ケーキを作ることができ、とても幸せでした!座学と実習にはテストがあり、特に実習のテストはとても難しかったです。
      個人店に就職しました。

2017年03月投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活1

他の学科に比べてもとても充実したした内容でとても良いと思いました。卒業後の就職も助けてくださるのでとても助かりました。
      イマイチ…
      十分とは、いえないがまあまあ良いと思いした。
      イマイチ…
      家庭環境のさいかもしれませんが高いと感じます。学びたい気持ちがあればある程度の人が入学、通学しやすい学費であるべきだと思いますので、もっと安くしてほしいです。まいかいの教材費、などもとても痛手でした。補助など、あるととても助かります。
      イマイチ…
      男女仲が良く、とても充実した学校生活が送れたので、とても感謝しています。先輩後輩の関係もよく礼儀も学べたし、後輩への接し方を先輩からまなびました。先輩がたには、とても感謝しています。これからどのような進路に進もうか迷っている高等学校生たちに是非すすめたいと思える、素敵な学校でした。同級生もあまりグループがなくみんな分け隔てなく、接することができ、とても仲良く楽しい学校生活が送れたことがとても幸せな学校生活でした。
      未定

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学

今や全国から生徒が集まり、製菓学校の中でもトップクラスの学校だと思います。
      いろんな有名店やホテルとの繋がりも強く、レベルの高い方々から直接ご指導も受けれる。
      就職に関しては全面的に協力的で、有名店から個人店まで幅広くの求人が集まり学校側が一丸となりサポートをしてくれます。
      また、卒業後にも転職等のサポートを面倒みて下さいます。
      国家資格の合格率も高く、日々の学習の中でもしっかり対策をして本番を迎えれます。
      実習の授業が豊富で、有名店のシェフや県外のお店の方々も実習に来てくださり、内容の濃い授業が受けれます。
      実習の部屋が豊富にあり、実習で使う器具もお店やホテルに実際にある物を使うので就職したらすぐに扱えれるようになります。
      2年間という短い期間でプロを育成するので、決して安いとは言えませんが、それだけ払ってここの学校に行く価値は絶対にあると思います。
      洋菓子、パン、和菓子、栄養学、食品衛生学、フランス語、デザイン、公衆衛生学、製菓理論、製菓の歴史
      製菓衛生師、
      個人店のケーキ屋

洋菓子科 / 卒業生 / 2012年入学

プロのパティシエの方々から直接授業を受けれることはとても素晴らしいことだし勉強になります。機材もしっかりしていて充実した製菓実習を行うことが出来ると思います。
      親身になって就活に力を貸してくださる先生方がいるので不安なこともあると思いますが相談をたくさんして自分に合った職場を見つけ出せると思います。
      資格を取るための座学授業なので日頃からしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思います。また、国家試験強化勉強会などもあるので心強いです。
      プロの講師の方々から直接教えて頂けるのでとても重要になります。
      栄駅、新栄駅から徒歩15分はかかるので荷物が多い日や雨の日は大変だと思います。
      教室それぞれに最新の機材が取り付けられているので製菓実習がとてもスムーズに進むと思います。
      最新の機材、校外研修、製菓実習費用などで他の学校より費用は上がりますが、それ以上に得るものがあると思います。
      時間がカツカツなので普通の専門学校というよりは高校生活のようだなあとわたしは思いました。2年生になると製菓実習が増えて授業延長もあるのでバイトになかなか入れなかったです。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師免許取得のための授業です。1年生のうちに座学授業でほとんど学ぶと思います。
      ホテルのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      企業の方が生活も安定すると思います。パティシエは体力勝負なので休みもしっかり取れるところがいいと思います。

洋菓子科 / 卒業生 / 2011年入学

洋菓子業界での就職実績が高く、就職先の専門学校に対する評価が高かったので就職においてはとても安心でした。通いやすさや学食の場所が遠かった点で4にしました。
      就職実績は愛知の製菓専門学校ではダントツに高かったです。クラスで就職が決まっていない子はほぼいなかったと思います。先生が最後までサポートしてくださって安心でした。
      国家試験の合格率は私の代で70%くらいでした。国家試験の前に3日間無料で勉強会があり、みんなそこで集中して勉強していたので合格率は高かったです。
      座学はその学科のプロの方達が教えて下さいました。実習は実際のいろんな洋菓子店のパティシエの方達に来ていただいて1日教えて下さいました
      最寄り駅は新栄か、栄の両方でその間にあったのでそれぞれの方面から通いやすく、栄は名古屋の中心なのでそこも通いやすかったと思います。
      設備は洋菓子を作るにあたって最新で、それぞれの実習台に用意されていました。学食の場所が自分たちの通っている建物ではなく本館まで行かなくてはいけなかったのが難点でした。
      学費は最初1人1セット実習道具を買ったり必要なものがあったので、安くはなかったです。授業料は安くない分、しっかりしたカリキュラムだったので妥当だったと思います。
      班替えが2ヶ月に一回くらいあったのでクラスのいろんな人たちと接することができ、友達は作りやすかったと思います。クラス内に何組かカップルもいて、先生も公認みたいな感じで楽しんでいました。
      製菓衛生士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生士の国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。1年生は座学が多く2年生になって、1日実習の日が増えました。勉強だけでなく、実際に目で見て作っていたのでためになると思います。
      名古屋市の洋菓子店の洋菓子製造
    • 就職先を選んだ理由
      自分の夢は町のケーキ屋さんでパティシエとして働くことが夢だったので、個人店のケーキ屋さんを何件か見て選びました。

洋菓子科 / 卒業生 / 2012年入学

製菓という分野を勉強するにはとても良いと思います。日本全国の有名な洋菓子店に就職先があり、ほかの専門学校と比べて採用率が高いと思います。
      先輩方がそれぞれの就職先でがんばっているので、卒業生のいる就職先には就職しやすいです。また他の専門学校よりも厳しいので、就職先のシェフも採用してくれやすいです。進路相談の先生も親身に話を聞いてくれてとてもいいです。
      国家資格の製菓衛生士免許が2年生の夏にとることができます。そのために受かるための勉強の時間もしっかりとってくれるし、夏休みに補修もしてくれます。ほとんどの生徒が合格しています。また落ちてしまった生徒は来年夏休みの補習に参加できます。
      実際に洋菓子店のシェフが実習の先生として来て、教えてくれます。ほかの専門学校よりも助手の先生も厳しく、たくさんのことを教えてくれます。2年生になるとほとんどが実習になりより深く洋菓子に触れることができます。一人一人に指導してくれてとても勉強になります。
      最寄り駅は栄駅、新栄駅です。徒歩5~8分の距離でとても通いやすいです。また通学路にはいろいろな店があり、とても面白いです。友達と帰りにご飯を食べに行ったり買い物をしたり、学校に通う以外にも楽しめます。
      道具はほとんど揃っていて、とても充実していると思います。実際に洋菓子店にある機械などもあることはあります。施設も充実していて、過ごしやすいです。
      学費はやはり製菓ということもあり少し高めだと思いますが、技術や知識はしっかりと身につくのでいいと思います。ヨーロッパ研修や東京研修なども選択できるのでそれで変わってくるとは思います。
      先生が厳しいのでクラスの団結がすごいです。また同じ目標に向かっている仲間なので卒業してからもとても強いきずなで結ばれていると思います。実習でみんなで協力してケーキを作ることによって自然に友達になれて最高に楽しいです。
      製菓衛生士免許、ラッピング検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養、公衆衛生、製菓理論、実習などです。また2年生になると製菓衛生士試験に向けた勉強もします。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時からパティシエになってケーキをお客さんに食べてもらうことが夢だったので個人の洋菓子店に就職しました。たくさんの洋菓子店の中からいくつか会社訪問に行き、決めることが出来ました、

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学

専門のことだけでなく、社会人にあたっての必要なことを教えめくれます。
      挨拶だったり、言葉遣いだったり。
      専門的なことも、立派な先生方が丁寧に教えてくれます。
      先生に相談してら、先生が頑張って連絡をとり協力してくださいます。
      資格をとるための勉強があります。
      国家資格がとりやすい環境です。
      助手の先生は年齢が近く親しみやすいです。
      楽しく授業が受けられました。
      最近リニューアルし、とても校舎内がきれいになりました。
      学祭なのでたくさんのかたがいらっしゃるのでとてもいいことです。
      道具箱台がなかなか高いですが中に入ってるものは卒業しても使えるものばっかなので、それを考えたら全然いいと思います。
      あたしが所属していたのは洋菓子です。
      主に、実習の授業で、いろんな基礎の洋菓子からホテルの人から教わる難しいケーキまで学びました。
      座学もあります。
      製菓衛生師
      ケーキ屋さん