みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋製菓専門学校   >>  口コミ

名古屋製菓専門学校
名古屋製菓専門学校
(なごやせいかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

学科選択

名古屋製菓専門学校 口コミ

(27) 愛知県内31 / 130校中

2018年03月投稿

とにかく実習で作るメニューが豊富なのが魅力。
      様々なお菓子を学ぶことができ、外部からも東海地方を中心にシェフパティシエや経営者の方などが教えにきてくれる。
      先生の業界のネットワークが広いので、就職に強い。
      就職は先生の人脈の広さに本当に助けられる。
      自分にあったところを紹介してもらえる。
      アドバイスもしっかりしてくれるし、就職講座もあるので気をつけるべきことをしっかり学べる。
      国家試験の合否は自分が知る限りほぼ100%。
      内容の濃い対策授業が受けられるので普通に勉強して入れば受かります。
      ただし気は抜かないように。
      内容は、わからないところはしっかり教えてもらえる。
      ケーキのことだけでなく、人間性も躾けられるので、
      社会に出てからここでよかったなぁと実感すると思う。
      最寄駅は東山線の新栄町。
      徒歩5分ほど。
      東山線の栄からも徒歩10分。
      学校周辺は飲食店も多いのでお昼には困りません。
      和菓子、パン、洋菓子の実習が十分にできる設備があります。
      それぞれの実習室に特徴があるので、それを考えるのも大事。
      学費は試験によっては免除してもらえる。
      特別講座などには余分なお金はかからず、資格試験などにかかるだけ。
      ほぼ全て学費に含まれている。
      男女比が1:9くらいなので恋愛は期待しないほうがいいが周りで付き合ってる人は何組もいる。
      友人は気の合う友達ができる。
      取得を目指す資格は製菓衛生師。国家試験。
      きちんと勉強して入れば難しくはない。
      一年時は座学がおおいので、その時しっかり理論などを勉強しておくこと。
      2年では実習がほとんどなのでゆっくり勉強している暇はありませを。
      製菓衛生師
      興味あればジョブパス(ビジネス検定)、ラッピングコーディネーターも。

洋菓子技術マスター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
      実習が多く卒業して現場で働くようになってから、学校で厳しくマナーも実践的に習っていたおかげでとてもタメになったし、やっていて良かったと思いました!
      また、製菓衛生師の免許も受験でき、合格するための座学も充実しています。多くの有名な講師の先生も実習で教えに来てくれるので、とても貴重な経験をたくさんする事ができます。
      実習室の実習台にはお菓子を作る上で必要なもの全て、各実習室にはオーブンから冷蔵庫から、現場で必要なもの、知識、全て揃っています。
      科は様々なので、人数、年齢、雰囲気など、クラスによってバラバラですが、特に実習やイベントはチームワークも大事になってくるので実習では厳しく、イベントでは和気あいあいと対応して皆んなと楽しめます。先輩とも交流する場があるので、とても充実しています。
      個人店のケーキ屋さん

製パン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

実習や座学でパンを学ぶことはもちろんでしたが、挨拶や掃除など基本的なことを細かく徹底的に指導していただきました。学生の頃はわかりませんでしたが、社会人になった今、学校で教えていただいた挨拶や掃除の大切を感じています。 また実習を週3日行い基本技術が身についていたため、就職先で評価してもらうこともできたのでとても良かったと思います。
      就職活動を行うのは自分自身なので初めは不安でしたが、不安や考えを相談しやすい先生がいたり、すごくサポートしていただきました。卒業後に転職を考えた時にも学校に足を運ぶと、相談に乗ってくれる先生がいてとても頼りになりました。
      私の通っていた学科では資格取得が必要なかったです。ですが、資格を取りたいと思った時はきっと相談に乗ってくださる先生がたくさんいる学校だと思っています。
      週3日実習授業でしたが、様々なお店のオーナーさんがパン作りやお店独自のレシピを教えてくださいました。1年間で本当にたくさんのパンを知り、パンに触れていることができたので、就職先では自信を持って挑むことができました。座学ではパンに限らずビジネスマナーや簿記など社会に出るにあたって大切なことや、開業に向けて必要なことも学ぶことができました。
      最寄駅から徒歩5分ほどで他にもいくつかの駅が近くにあるので便利でした。学校の近くにカフェや飲食店なども充実していたので、日中も学校終わりも友達と過ごす時間がすごく多くもてたので嬉しかったです。
      実習に必要な機械や道具がキレイで種類も数も多くあったので、40人が同じ物を作ろうとした時も同じ条件で作ることができました。階段や廊下、エレベーター、トイレも学校とは思えないほど可愛らしくオシャレで毎日が楽しかったです。またどの実習室、座学室にもエアコンが設置されていたので、夏も冬も快適に授業を受けることができました。
      道具箱一式などすごくしっかりとしたものでしたが、その道具箱代も含めて学費は少し高く感じるなと思いました。しかし、年間を通しての実習の回数だったり学べるパンの数を考えると妥当なのかと感じます。
      友人関係は本当に良かったです。男女関係なく仲が良く、何かの行事のたびに打ち上げをして集まる機会を作ったりととても楽しい学生生活がおくれました。また、学校内での恋愛も多く、先生も恋愛相談に乗ってくれたりしてとにかく楽しかったです。
      週3日は実習で本当にたくさんのお店のたくさんのパンを学びます。週2日の座学ではパンに関することや食品に関すること、フランス語、ビジネスマナー、簿記などを学びました。
      フードサービス会社からパン屋さんは配属されました

洋菓子技術マスター科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

製菓専門学校なところだけあって、製菓衛生師を目指している学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。たくさんの実績がある学校ですので製菓の分野をきちんと学べることができるのですごく良いと思います。ほとんどの学生が製菓衛生師の免許を取得できるので普段の実習で学んだことを今後の製菓への道で役に立ちます。
      就職実績は良く、サポートはとても十分である。
      実績、サポート等とても十分である。
      実習がとても分かりやすく充実していた。
      学校の施設、設備は充実していた。
      決して学費は安いわけではありませんが、それなりに妥当な金額だったと思います。製菓について学びたい、製菓衛生師免許を取得したい方、などは惜しみないです。
      特に問題なく日々充実しました。
      製菓衛生師について学びました。
      製菓衛生師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃からパティシエという職業に憧れていて、高校は製菓専門学校に通い、もっと製菓について学びたいと思い専門学校の製菓の道を選びました。
      パティシエ

洋菓子技術マスター科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

製菓衛生師の資格がとれるのが嬉しい。また就職先が豊富でいいと思う。コンテストなどにも精力的で、興味がある人にはオススメ。
      就職先は割と豊富なのでいいと思う。洋菓子科なのでほとんどの人はホテルや個人店のケーキ屋に就職している。工場や料理店などに就職した人も少しいるようです。
      製菓衛生師の資格がとれます。試験は2年生の夏に受けます。受かるかどうかは本人の努力次第かと。
      他にはビジネス能力検定なども実施しています。役に立つものだと思うので、暇があるなら取っておいた方がいいのではと思います。
      座学は寝ている人が多いです。もちろんやる気がある人はちゃんと真面目に勉強していますが…。全然授業が進まず、自分の話ばかりする先生も多いです。
      実習は各班5人程度で行います。班で一台ケーキを作ることもあれば、1人で一台ケーキをつくることもあります。5人で使うには狭い実習台なので台の上を整頓しながら作業を進めなくてはいけません。

洋菓子技術マスター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

パティシエになりたいと思う人はここへ行くべき。講師がたくさんいるところや、大会で成績を残しているところや、プロと同じような道具を使用してやれるというのがいいところだと思う、。
      学費は多少他と比べると高いが、、いいところへ就職している人が多いので、専門卒業後でもレベルの高い人と関わりを持っていられる。
      就職率高い。ほとんどの人が就職している。、
      手に職を持っておくとやはり安心できるところがある。
      有名なホテル、パティスリーのパティシエさんが講師として来てくださるのでトップレベルの技術を学ぶことができます。他の専門学校よりも授業の質、レベルは高いと思う。
      少し高いような気もするが、機材、講師、環境などを考えると妥当だ思う。パンフレットなどに載っているものプラス、検定代などは必要です。
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子について幅広く学ぶことができます。
      ホテルでパティシエをやっています。

とても深く学べて良い
      一流のパティシエになりたいひとにはもってこいの専門学校だとおもいます!充実した学校生活がおくれます。
      よい!
      十分で良い。
      優しいけれど厳しく、熱心な先生です
      とてもきれいです
      女の子には嬉しいと思います
      決して学費は安いわけではありませんが!妥当な金額だと思います。
      最新の機器を揃えているので、かなり良いです。
      学費の他に入学後に払うお金など別料金がかかりますのできをつけてください。
      みんかがとても仲良くて気さくな人ばかりです!せんぱいもとてもやさしいです!
      高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です◎
      試験合格に向けたカリキュラム構成です。
    • 取得した資格
      忘れました。すみません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      しょうがくせいのころからパティシエに憧れていて、国家試験の合格率が高く、就職じっせきのある専門学校きいきたいとおもったからです。オープンキャンパスや大会での学生の活躍を見てここの専門学校に通いたいと思いました。
      パティシエ

製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

実際のパン屋の先生が来てくださるので色々な味が楽しめて良かった。人数が多く、作業に時間がかかるのが残念だった。とても厳しく良い学校だった。
      イマイチ…
      就職は、求人が来るが条件が悪い所ばかりだったので残念だった。
      イマイチ…
      なにもとれなかった。
      実習はとても充実していた。厳しい先生も多くかなりためになったり、フランス研修、東京研修、神戸研修など各地で研修がありかなり楽しかった。有名な先生のパンやケーキが食べられてためになった。
      実習室の数も多く色々な種類のオーブンがありそれぞれの特色なども違うので慣れがなかった。就職してからも戸惑わないと思った。
      実習室が違う棟にあり雨の日などは大変だった。
      イマイチ…
      実習などもあり一年で卒業できるので良かったと思う。
      いろんな年齢の人がいて良かった。その後も交流が続けられた。
      皆んな同じカリキュラムで学んだ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理もお菓子も家で作っていたのでやったことのないパンが学びたかった。
      レストランのパティシエ

2017年09月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

世界的に活躍したいパティシエになりたい人にはぴったりの学校だと思います。駅からの距離も近く、通いやすいです。また、身になる実習ばかりでとても楽しいです。
      国家試験である製菓衛生師試験の対策も充実してます。
      とてもいい先生ばかりで、また、わかりやすいです。わからないところは、すぐ先生に聞いて教えてもらえるので安心してください。
      とても充実した設備ばかりです。また、ほかの学校よりも人数も多く、多様な施設が利用できるので、大会に挑戦したい人などはしっかりとしたサポートを受けることができます。
      約30人のクラスが4クラスあります。クラス内の人数が多すぎないので、みんな仲が良く、過ごしやすいです。また、製菓祭などでもみんなとの絆を深めることができます。
      製菓衛生師試験合格に向けた授業や実習のカリキュラムがあります。全部が自分の身になる実習なので1つ1つの授業が充実してます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになりたいからです。それに向けた授業を受けることができるのはここが一番かな、と思ったからです。

洋菓子技術マスター科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

真面目な人が損をする感じがします、
      理不尽な事が多いかもしれないです。
      でも、本当にお菓子が好きなら大丈夫だと思います。
      イマイチ…
      クラスの雰囲気が悪いと、小学校みたいに
      先生が職員室に帰ってしまうことがあった。
      先生が怒って、実習の授業をずっと座学にしてしまったりするのもあった。
      真面目に授業受けてる人は悲しくなっちゃいます。
      オーブンや道具は、いろいろあるし綺麗だし、他の学校と比べたことは無いですが
      普通に良いと思います。
      計量器や、計量するお皿、ボウルなどは足りないと基本的に持参です。
      計量の時間も限られているので多くの人が持参しないと間に合いません。
      先生が怖いので団結力はあります。笑
      実習で一部の班が遅れてたりすると、みんなすすんで助けに行ったり私の時の学年はすごく良かったです。
      大きく分けて製菓衛生師の試験に必要な科目と、実習の2つに分かれます。
      衛生面のことや、製菓理論、栄養学や食品学など。
      デザインや、就職活動のことなどもやります。
      実習は二年生になるとほぼ毎日あります。
      ケーキ屋

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ