みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋製菓専門学校   >>  口コミ

名古屋製菓専門学校
名古屋製菓専門学校
(なごやせいかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ
愛知県

学科選択

名古屋製菓専門学校 口コミ

(13件) 愛知県内8位 / 89校中

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿

今や全国から生徒が集まり、製菓学校の中でもトップクラスの学校だと思います。
      いろんな有名店やホテルとの繋がりも強く、レベルの高い方々から直接ご指導も受けれる。
      就職に関しては全面的に協力的で、有名店から個人店まで幅広くの求人が集まり学校側が一丸となりサポートをしてくれます。
      また、卒業後にも転職等のサポートを面倒みて下さいます。
      国家資格の合格率も高く、日々の学習の中でもしっかり対策をして本番を迎えれます。
      実習の授業が豊富で、有名店のシェフや県外のお店の方々も実習に来てくださり、内容の濃い授業が受けれます。
      実習の部屋が豊富にあり、実習で使う器具もお店やホテルに実際にある物を使うので就職したらすぐに扱えれるようになります。
      2年間という短い期間でプロを育成するので、決して安いとは言えませんが、それだけ払ってここの学校に行く価値は絶対にあると思います。
      洋菓子、パン、和菓子、栄養学、食品衛生学、フランス語、デザイン、公衆衛生学、製菓理論、製菓の歴史
      製菓衛生師、
      個人店のケーキ屋

2016-10-22投稿

プロのパティシエの方々から直接授業を受けれることはとても素晴らしいことだし勉強になります。機材もしっかりしていて充実した製菓実習を行うことが出来ると思います。
      親身になって就活に力を貸してくださる先生方がいるので不安なこともあると思いますが相談をたくさんして自分に合った職場を見つけ出せると思います。
      資格を取るための座学授業なので日頃からしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思います。また、国家試験強化勉強会などもあるので心強いです。
      プロの講師の方々から直接教えて頂けるのでとても重要になります。
      栄駅、新栄駅から徒歩15分はかかるので荷物が多い日や雨の日は大変だと思います。
      教室それぞれに最新の機材が取り付けられているので製菓実習がとてもスムーズに進むと思います。
      最新の機材、校外研修、製菓実習費用などで他の学校より費用は上がりますが、それ以上に得るものがあると思います。
      時間がカツカツなので普通の専門学校というよりは高校生活のようだなあとわたしは思いました。2年生になると製菓実習が増えて授業延長もあるのでバイトになかなか入れなかったです。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師免許取得のための授業です。1年生のうちに座学授業でほとんど学ぶと思います。
      ホテルのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      企業の方が生活も安定すると思います。パティシエは体力勝負なので休みもしっかり取れるところがいいと思います。

洋菓子科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-19投稿

洋菓子業界での就職実績が高く、就職先の専門学校に対する評価が高かったので就職においてはとても安心でした。通いやすさや学食の場所が遠かった点で4にしました。
      就職実績は愛知の製菓専門学校ではダントツに高かったです。クラスで就職が決まっていない子はほぼいなかったと思います。先生が最後までサポートしてくださって安心でした。
      国家試験の合格率は私の代で70%くらいでした。国家試験の前に3日間無料で勉強会があり、みんなそこで集中して勉強していたので合格率は高かったです。
      座学はその学科のプロの方達が教えて下さいました。実習は実際のいろんな洋菓子店のパティシエの方達に来ていただいて1日教えて下さいました
      最寄り駅は新栄か、栄の両方でその間にあったのでそれぞれの方面から通いやすく、栄は名古屋の中心なのでそこも通いやすかったと思います。
      設備は洋菓子を作るにあたって最新で、それぞれの実習台に用意されていました。学食の場所が自分たちの通っている建物ではなく本館まで行かなくてはいけなかったのが難点でした。
      学費は最初1人1セット実習道具を買ったり必要なものがあったので、安くはなかったです。授業料は安くない分、しっかりしたカリキュラムだったので妥当だったと思います。
      班替えが2ヶ月に一回くらいあったのでクラスのいろんな人たちと接することができ、友達は作りやすかったと思います。クラス内に何組かカップルもいて、先生も公認みたいな感じで楽しんでいました。
      製菓衛生士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生士の国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。1年生は座学が多く2年生になって、1日実習の日が増えました。勉強だけでなく、実際に目で見て作っていたのでためになると思います。
      名古屋市の洋菓子店の洋菓子製造
    • 就職先を選んだ理由
      自分の夢は町のケーキ屋さんでパティシエとして働くことが夢だったので、個人店のケーキ屋さんを何件か見て選びました。

2016-10-17投稿

製菓という分野を勉強するにはとても良いと思います。日本全国の有名な洋菓子店に就職先があり、ほかの専門学校と比べて採用率が高いと思います。
      先輩方がそれぞれの就職先でがんばっているので、卒業生のいる就職先には就職しやすいです。また他の専門学校よりも厳しいので、就職先のシェフも採用してくれやすいです。進路相談の先生も親身に話を聞いてくれてとてもいいです。
      国家資格の製菓衛生士免許が2年生の夏にとることができます。そのために受かるための勉強の時間もしっかりとってくれるし、夏休みに補修もしてくれます。ほとんどの生徒が合格しています。また落ちてしまった生徒は来年夏休みの補習に参加できます。
      実際に洋菓子店のシェフが実習の先生として来て、教えてくれます。ほかの専門学校よりも助手の先生も厳しく、たくさんのことを教えてくれます。2年生になるとほとんどが実習になりより深く洋菓子に触れることができます。一人一人に指導してくれてとても勉強になります。
      最寄り駅は栄駅、新栄駅です。徒歩5~8分の距離でとても通いやすいです。また通学路にはいろいろな店があり、とても面白いです。友達と帰りにご飯を食べに行ったり買い物をしたり、学校に通う以外にも楽しめます。
      道具はほとんど揃っていて、とても充実していると思います。実際に洋菓子店にある機械などもあることはあります。施設も充実していて、過ごしやすいです。
      学費はやはり製菓ということもあり少し高めだと思いますが、技術や知識はしっかりと身につくのでいいと思います。ヨーロッパ研修や東京研修なども選択できるのでそれで変わってくるとは思います。
      先生が厳しいのでクラスの団結がすごいです。また同じ目標に向かっている仲間なので卒業してからもとても強いきずなで結ばれていると思います。実習でみんなで協力してケーキを作ることによって自然に友達になれて最高に楽しいです。
      製菓衛生士免許、ラッピング検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養、公衆衛生、製菓理論、実習などです。また2年生になると製菓衛生士試験に向けた勉強もします。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      小さい時からパティシエになってケーキをお客さんに食べてもらうことが夢だったので個人の洋菓子店に就職しました。たくさんの洋菓子店の中からいくつか会社訪問に行き、決めることが出来ました、

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿

専門のことだけでなく、社会人にあたっての必要なことを教えめくれます。
      挨拶だったり、言葉遣いだったり。
      専門的なことも、立派な先生方が丁寧に教えてくれます。
      先生に相談してら、先生が頑張って連絡をとり協力してくださいます。
      資格をとるための勉強があります。
      国家資格がとりやすい環境です。
      助手の先生は年齢が近く親しみやすいです。
      楽しく授業が受けられました。
      最近リニューアルし、とても校舎内がきれいになりました。
      学祭なのでたくさんのかたがいらっしゃるのでとてもいいことです。
      道具箱台がなかなか高いですが中に入ってるものは卒業しても使えるものばっかなので、それを考えたら全然いいと思います。
      あたしが所属していたのは洋菓子です。
      主に、実習の授業で、いろんな基礎の洋菓子からホテルの人から教わる難しいケーキまで学びました。
      座学もあります。
      製菓衛生師
      ケーキ屋さん

洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

クラスの仲間ととてもいい関係で、先生ともとても近くてなんでも話し合える関係であるところや、技術や社会を出てからもサポートしてくれるから
      授業には非常勤の講師の方がいらしてその方は現役パティシエの方で就職する際にはとても有利になると思います。
      基本的に製菓衛生師やビジネス検定、ラッピング検定など自由に受ける事ができますが、わかりやすい指導や出やすいところを重点的に教えていただけるので8割の生徒は合格します。
      基本の知識から社会に出てから大切になるであろう応用の知識までわかりやすい。そして常勤非常勤の講師の方がわからないことはすぐに聞ける関係であった。
      近くに栄駅、新栄駅が、あります。両方とも徒歩10分かからない程度の距離で近くにコンビニや本屋などすぐに行けるので便利です。
      新しい機材などが多く設置されており、お菓子作りだけに関わらず和菓子、製パンの機材も豊富です。
      やはりとても値段は高いと思います。でもそれ相応の授業内容や、器具を購入しています。
      正直授業は辛い事たくさんありましたが、クラスの仲間との交流や先輩、先生ととても良い関係です。
      一年では本当に製菓の基本を重点的に学びます。そのあと2年では応用と、社会での歩き方を教えていただきました。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からパティシエになるのが夢で、将来的に自分のお店を持ちたかったから。 オープンキャンパスなどでもとても素敵な先輩かたがいたからです
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      私の場合は個人店のお店に就職したく思い、地元のお店に行きたかったので受けました。

洋菓子科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿

とにかくキレイな実習室で基礎から教えてくれます。友人との関わりもあります。ほかの学科の人ともかかわり合いができます。先生とも何でも話せるいい関係ができます。
      みんなそれぞれの就職先をサポートしてくれます。自分に合ったとこが見つかります。私も就職して約10年働かせてもらってます。
      製菓衛生士の国家試験は、しっかりサポートしてくれほとんどの学生が卒業とともに取得できます。授業中も国家試験に向けた授業でしっかり教えてくれます。
      現役活躍中のパティシエが講師にきてくれ、実習ができます。座学も専門の先生が教えてくれ、知識が身に付きます。
      栄の駅から歩いて10分ほどです。街中にあるので歩いてても楽しいです。地下鉄なので、朝も夜も本数がたくさんあります。
      本当のお店にあるような感覚でキレイな実習室で学べます。ロッカーも広くてキレイです
      学費は、決して安くはなかったです。材料費や教材費もたくさんかかりました。奨学金制度もあります。
      学校生活2年間は、クラスの友達や違う分野の友達と交流する機会が何度かあり、たくさんの人と出会うことができます。
      1年は座学と実習が半々で、2年になると実習が中心になってきます。年間に3回ぐらいは特別講師がきてくれます。
      製菓衛生士、ビジネス検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間で洋菓子から和菓子とパンと幅広く作ることができます。国家試験取得に有利になることを教えてくれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくいろんなものが作りたかったのと、国家試験の取得がしたかったからです。オープンキャンパスでも楽しかったので。
      菓子製造の工場勤務
    • 就職先を選んだ理由
      工場勤務のほうが休みや給料面でしっかりしていたからです。夏ごろには内定をいただきました。

洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

生徒と教師の距離がとても近く何でも相談できる学校であり、自分たちが社会に出るために厳しく尚優しく指導していただける学校です。専門的な知識も豊富に付き何処へ行っても困らないように最後まで見守っていただけます。仕事に必要な技術や資格も取らせて頂き、そして一生大切にできる仲間を見つけられるとても素敵な学校でした。
      非常勤の先生が洋菓子店のオーナーなどということもあり、生徒一人一人が授業の際にアピールなどをすることができました。名前もよく覚えてもらえることも多くそこから就職に繋げれるというとても大きな利点でありました。
      この学校では自分たちで資格を取るか取らないか決めれますが基本全員が受けました。ビジネス検定やラッピング検定、製菓衛生師の免許などをとることができました。
      常勤、非常勤の方がいらっしゃり非常勤の先生は、今まさに洋菓子店などで働かれている方から直にお話を聞くことができとても勉強になります。今後の就職にも大きく生かせれるような授業内容となっています。常勤の先生はいつも生徒の近くに寄り添ってくれてとても親しい関係であります。私たちに社会の厳しさも教えていただきとてもためになりました。
      近くに地下鉄が通っておりアクセスの多い場所ではありましたが比較的とても通いやすく、周りにも私たちに必要なお店が多く立ち並んでいてとてもべんりでした。
      設備はとても綺麗にされており、最新のものも多くありました。生徒が自らで綺麗にし、大切にものを扱われているのがよくわかりました。
      もちろん専門学校ということもあって決して安い金額ではありませんが、私たちの技術を磨き、実習道具や作ったものの材料費などを考えると妥当な金額だと思います。
      学校全員が全員同じ目標や目指すところが同じなのでお互いに切磋琢磨しあえて刺激のある学校生活でした。かと言って仲が悪いわけではなくとても仲の良い仲間でした。クラス全員がかけてはならない大切な時間でした。
      一年では洋菓子の基礎を学びます。初歩的なお菓子の歴史や道具の使い方、材料の性質など。二年ではそれら全ての応用です。シンプルなお菓子だったものから手の込んだ何工程もあるような難しい物でした。そして社会にでるための最終地点を教えていただきました。
      ビジネス検定三級、二級。ラッピング検定三級。製菓衛生師免許
      洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の基礎から応用までくまなく学べます。その中でも、製パンや和菓子などの授業もありお菓子に関することの多く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からパティシエになりたい夢があり、高校時代からパンフレット集めをして中でも一段と輝き私にあっているのがこの学校だと感じました。オープンキャンパスにも何度も足を運びその中で生徒の方とも触れ合う中でこの学校に絶対入ると心に決めました。
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエになる事が幼少期からの夢だったからです。自分の作ったお菓子を幸せそうな顔をしながら食べてもらえるなんてとても幸せな事だと思います。私は個人店だったのですが、近くでお客様と触れ合えるのが大きな理由です。私は成績はいいと言える方ではなかったのですがとりあえず熱い思いと笑顔で面接に望んだら内定をいただきました!

2015-12-08投稿

自分の夢を叶える為に十分な設備、授業内容。研修などたくさんの経験をつめます。
      学費は高いがそれ以上のものを得られます。
      クラスのメンバー、他の友人関係も良くたくさんの同じ夢の仲間。ライバルが出来楽しかったです。
      国内の有名店の就職も可能であり、国外に行くかたもいます。
      就職にはとても強いとおもいます。
      授業の中でたくさんの技術を学ぶ事ができ所得できます。
      国家資格も受けることが可能です。
      プロの講師ばかりでいろんな経験の話基礎から応用までたくさんの知識をまなべます。
      実習授業では間近でプロの作業を見ることもできます。
      街の中心部付近にあり、駅にも近い為通いやすくべんりです。
      学校帰りに遊びに行くのにも中心部の為べんりです。
      お店で使うものばかりで学生の時から本格的に作業ができます。
      改装しおしゃれな内観で学校にいるように思わない異国な雰囲気を味わえます。
      たくさんの材料、器具を使うため決して高くはないです。
      しかし、それ以上のものを得られるため価値はあります。
      男性ひとクラス少ない為男女関係なくとても仲良くなります。
      その中で恋愛関係になる方もいる為みんなそれぞれ学生生活をたのしまれます。
      授業で分からないことはもちろんプライベートの相談まで熱心にきいてくれます。
      就職もとても真剣に対応してくれます
      一年生は基礎を十分に習います。
      二年生では応用を習い就職に役立つ事をたくさんならいます。
      国家資格
      洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎から応用までたくさんの事を学びます。
      数えきれないぐらいのお菓子を学べるのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が充実していて。オープンキャンパスでも先生達がいい人でより魅力を得たのでえらびました。
      ケーキ屋につとめました。
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代からの夢だったため。
      専門学校に進学し実際に学びさらにやりたい気持ちが増したため就職しました。

製パン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

パンのことを学びたいと同じ思いを持った学生たちが集まるので自然と仲良くなれます。
      実習の授業も多く、また有名店の店長や職人が実際にお店で出しているパンのレシピを丁寧に教えてくれました。
      この学校の卒業生でパン屋を開業された方もいます。
      学校の名前はそれなりに知られているので、パン屋への就職は良いと思います。
      また、実際にお店を経営している方も先生として実習に来てくださるので、その実習の取り組みの様子次第ではその先生のお店に就職しやすくなったりすると思います。
      希望者はビジネス検定が受けられます。
      無くても困らないのであまり積極的でなかったと思います。
      実習の授業が多く、班にわかれて行うので仲間たちと楽しく学べました。
      有名店の職人が実際に教えてくれます。
      パン作りだけでなく、お店の裏話なども教えてくれるのでいい刺激になりました。
      座学も様々な授業があり、幅広く学べたと思います。
      2駅のちょうど中間くらいにあり、少し歩きます。
      校舎も大きな道沿いではなく、少し入ったところにあります。
      名古屋の栄なので飲食店やカラオケには困りません。
      地下鉄がよく混んでいて疲れました。
      道具などの設備はしっかりしています。
      校舎も6階まであり、実習室と座学の部屋は十分。エレベーターもちゃんとあります。
      同じような学校とそれほど変わりません。
      食品を扱っているので安くはないですが、実習で作ったパンは持ち帰るので少しは食費に還元(?)できると思えば高くはない…かも。
      同じ思いを持った学生が集まるので自然と仲良くなれます。
      実習は班にわかれて行うのでさらに仲良くなれると思います。
      みんなパン好きなので一緒にパン屋巡りしたり、ここのお店のこのパンが美味しかったとか情報交換したりすごく楽しかったです。
      実際にお店を経営している方が実習に来てくださって教えてくれました。
      質問にも気さくに答えてくれるし、お店の裏話も聞けてよかったです。
      実習ではパン作りがほとんどで、後期から洋菓子も少し学びます。
      座学では栄養・食品衛生・簿記など様々なことを学びます
      ビジネス3級
      製パン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習も座学もパン作りに関わること。
      簿記やビジネス関係は他の洋菓子科と変わらないと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンが好きだったので、将来パンに関わる仕事をしたいと思ったから。
      地元で少し名の知れたパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      実家から通える距離が一番魅力でした。
      お店によってパンの種類も作り方も様々なのでまずはここで学ばせてもらおうと思い就職に至りました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ