名古屋製菓専門学校
(なごやせいかせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

名古屋製菓専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 24位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-14投稿

クラスの仲間ととてもいい関係で、先生ともとても近くてなんでも話し合える関係であるところや、技術や社会を出てからもサポートしてくれるから
      授業には非常勤の講師の方がいらしてその方は現役パティシエの方で就職する際にはとても有利になると思います。
      基本的に製菓衛生師やビジネス検定、ラッピング検定など自由に受ける事ができますが、わかりやすい指導や出やすいところを重点的に教えていただけるので8割の生徒は合格します。
      基本の知識から社会に出てから大切になるであろう応用の知識までわかりやすい。そして常勤非常勤の講師の方がわからないことはすぐに聞ける関係であった。
      近くに栄駅、新栄駅が、あります。両方とも徒歩10分かからない程度の距離で近くにコンビニや本屋などすぐに行けるので便利です。
      新しい機材などが多く設置されており、お菓子作りだけに関わらず和菓子、製パンの機材も豊富です。
      やはりとても値段は高いと思います。でもそれ相応の授業内容や、器具を購入しています。
      正直授業は辛い事たくさんありましたが、クラスの仲間との交流や先輩、先生ととても良い関係です。
      一年では本当に製菓の基本を重点的に学びます。そのあと2年では応用と、社会での歩き方を教えていただきました。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からパティシエになるのが夢で、将来的に自分のお店を持ちたかったから。 オープンキャンパスなどでもとても素敵な先輩かたがいたからです
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      私の場合は個人店のお店に就職したく思い、地元のお店に行きたかったので受けました。

洋菓子科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿

とにかくキレイな実習室で基礎から教えてくれます。友人との関わりもあります。ほかの学科の人ともかかわり合いができます。先生とも何でも話せるいい関係ができます。
      みんなそれぞれの就職先をサポートしてくれます。自分に合ったとこが見つかります。私も就職して約10年働かせてもらってます。
      製菓衛生士の国家試験は、しっかりサポートしてくれほとんどの学生が卒業とともに取得できます。授業中も国家試験に向けた授業でしっかり教えてくれます。
      現役活躍中のパティシエが講師にきてくれ、実習ができます。座学も専門の先生が教えてくれ、知識が身に付きます。
      栄の駅から歩いて10分ほどです。街中にあるので歩いてても楽しいです。地下鉄なので、朝も夜も本数がたくさんあります。
      本当のお店にあるような感覚でキレイな実習室で学べます。ロッカーも広くてキレイです
      学費は、決して安くはなかったです。材料費や教材費もたくさんかかりました。奨学金制度もあります。
      学校生活2年間は、クラスの友達や違う分野の友達と交流する機会が何度かあり、たくさんの人と出会うことができます。
      1年は座学と実習が半々で、2年になると実習が中心になってきます。年間に3回ぐらいは特別講師がきてくれます。
      製菓衛生士、ビジネス検定
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間で洋菓子から和菓子とパンと幅広く作ることができます。国家試験取得に有利になることを教えてくれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくいろんなものが作りたかったのと、国家試験の取得がしたかったからです。オープンキャンパスでも楽しかったので。
      菓子製造の工場勤務
    • 就職先を選んだ理由
      工場勤務のほうが休みや給料面でしっかりしていたからです。夏ごろには内定をいただきました。

2016-02-25投稿

生徒と教師の距離がとても近く何でも相談できる学校であり、自分たちが社会に出るために厳しく尚優しく指導していただける学校です。専門的な知識も豊富に付き何処へ行っても困らないように最後まで見守っていただけます。仕事に必要な技術や資格も取らせて頂き、そして一生大切にできる仲間を見つけられるとても素敵な学校でした。
      非常勤の先生が洋菓子店のオーナーなどということもあり、生徒一人一人が授業の際にアピールなどをすることができました。名前もよく覚えてもらえることも多くそこから就職に繋げれるというとても大きな利点でありました。
      この学校では自分たちで資格を取るか取らないか決めれますが基本全員が受けました。ビジネス検定やラッピング検定、製菓衛生師の免許などをとることができました。
      常勤、非常勤の方がいらっしゃり非常勤の先生は、今まさに洋菓子店などで働かれている方から直にお話を聞くことができとても勉強になります。今後の就職にも大きく生かせれるような授業内容となっています。常勤の先生はいつも生徒の近くに寄り添ってくれてとても親しい関係であります。私たちに社会の厳しさも教えていただきとてもためになりました。
      近くに地下鉄が通っておりアクセスの多い場所ではありましたが比較的とても通いやすく、周りにも私たちに必要なお店が多く立ち並んでいてとてもべんりでした。
      設備はとても綺麗にされており、最新のものも多くありました。生徒が自らで綺麗にし、大切にものを扱われているのがよくわかりました。
      もちろん専門学校ということもあって決して安い金額ではありませんが、私たちの技術を磨き、実習道具や作ったものの材料費などを考えると妥当な金額だと思います。
      学校全員が全員同じ目標や目指すところが同じなのでお互いに切磋琢磨しあえて刺激のある学校生活でした。かと言って仲が悪いわけではなくとても仲の良い仲間でした。クラス全員がかけてはならない大切な時間でした。
      一年では洋菓子の基礎を学びます。初歩的なお菓子の歴史や道具の使い方、材料の性質など。二年ではそれら全ての応用です。シンプルなお菓子だったものから手の込んだ何工程もあるような難しい物でした。そして社会にでるための最終地点を教えていただきました。
      ビジネス検定三級、二級。ラッピング検定三級。製菓衛生師免許
      洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子の基礎から応用までくまなく学べます。その中でも、製パンや和菓子などの授業もありお菓子に関することの多く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からパティシエになりたい夢があり、高校時代からパンフレット集めをして中でも一段と輝き私にあっているのがこの学校だと感じました。オープンキャンパスにも何度も足を運びその中で生徒の方とも触れ合う中でこの学校に絶対入ると心に決めました。
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエになる事が幼少期からの夢だったからです。自分の作ったお菓子を幸せそうな顔をしながら食べてもらえるなんてとても幸せな事だと思います。私は個人店だったのですが、近くでお客様と触れ合えるのが大きな理由です。私は成績はいいと言える方ではなかったのですがとりあえず熱い思いと笑顔で面接に望んだら内定をいただきました!

洋菓子科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

自分の夢を叶える為に十分な設備、授業内容。研修などたくさんの経験をつめます。
      学費は高いがそれ以上のものを得られます。
      クラスのメンバー、他の友人関係も良くたくさんの同じ夢の仲間。ライバルが出来楽しかったです。
      国内の有名店の就職も可能であり、国外に行くかたもいます。
      就職にはとても強いとおもいます。
      授業の中でたくさんの技術を学ぶ事ができ所得できます。
      国家資格も受けることが可能です。
      プロの講師ばかりでいろんな経験の話基礎から応用までたくさんの知識をまなべます。
      実習授業では間近でプロの作業を見ることもできます。
      街の中心部付近にあり、駅にも近い為通いやすくべんりです。
      学校帰りに遊びに行くのにも中心部の為べんりです。
      お店で使うものばかりで学生の時から本格的に作業ができます。
      改装しおしゃれな内観で学校にいるように思わない異国な雰囲気を味わえます。
      たくさんの材料、器具を使うため決して高くはないです。
      しかし、それ以上のものを得られるため価値はあります。
      男性ひとクラス少ない為男女関係なくとても仲良くなります。
      その中で恋愛関係になる方もいる為みんなそれぞれ学生生活をたのしまれます。
      授業で分からないことはもちろんプライベートの相談まで熱心にきいてくれます。
      就職もとても真剣に対応してくれます
      一年生は基礎を十分に習います。
      二年生では応用を習い就職に役立つ事をたくさんならいます。
      国家資格
      洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎から応用までたくさんの事を学びます。
      数えきれないぐらいのお菓子を学べるのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が充実していて。オープンキャンパスでも先生達がいい人でより魅力を得たのでえらびました。
      ケーキ屋につとめました。
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代からの夢だったため。
      専門学校に進学し実際に学びさらにやりたい気持ちが増したため就職しました。

製パン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

パンのことを学びたいと同じ思いを持った学生たちが集まるので自然と仲良くなれます。
      実習の授業も多く、また有名店の店長や職人が実際にお店で出しているパンのレシピを丁寧に教えてくれました。
      この学校の卒業生でパン屋を開業された方もいます。
      学校の名前はそれなりに知られているので、パン屋への就職は良いと思います。
      また、実際にお店を経営している方も先生として実習に来てくださるので、その実習の取り組みの様子次第ではその先生のお店に就職しやすくなったりすると思います。
      希望者はビジネス検定が受けられます。
      無くても困らないのであまり積極的でなかったと思います。
      実習の授業が多く、班にわかれて行うので仲間たちと楽しく学べました。
      有名店の職人が実際に教えてくれます。
      パン作りだけでなく、お店の裏話なども教えてくれるのでいい刺激になりました。
      座学も様々な授業があり、幅広く学べたと思います。
      2駅のちょうど中間くらいにあり、少し歩きます。
      校舎も大きな道沿いではなく、少し入ったところにあります。
      名古屋の栄なので飲食店やカラオケには困りません。
      地下鉄がよく混んでいて疲れました。
      道具などの設備はしっかりしています。
      校舎も6階まであり、実習室と座学の部屋は十分。エレベーターもちゃんとあります。
      同じような学校とそれほど変わりません。
      食品を扱っているので安くはないですが、実習で作ったパンは持ち帰るので少しは食費に還元(?)できると思えば高くはない…かも。
      同じ思いを持った学生が集まるので自然と仲良くなれます。
      実習は班にわかれて行うのでさらに仲良くなれると思います。
      みんなパン好きなので一緒にパン屋巡りしたり、ここのお店のこのパンが美味しかったとか情報交換したりすごく楽しかったです。
      実際にお店を経営している方が実習に来てくださって教えてくれました。
      質問にも気さくに答えてくれるし、お店の裏話も聞けてよかったです。
      実習ではパン作りがほとんどで、後期から洋菓子も少し学びます。
      座学では栄養・食品衛生・簿記など様々なことを学びます
      ビジネス3級
      製パン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習も座学もパン作りに関わること。
      簿記やビジネス関係は他の洋菓子科と変わらないと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンが好きだったので、将来パンに関わる仕事をしたいと思ったから。
      地元で少し名の知れたパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      実家から通える距離が一番魅力でした。
      お店によってパンの種類も作り方も様々なのでまずはここで学ばせてもらおうと思い就職に至りました。

製パン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

実際にパン屋を経営している方が講師として教えてくれます。教えてくださった講師のお店に就職する人もいます。実習室や道具も充実していました。実習では班にわかれて作業するので、実習を重ねるごとに仲間意識が強くなります。座学でもパン作りの基礎から栄養、経営など様々なことが学べました。製パン科は在学が一年だけなので就職活動が少し大変だったように思われます。
      求人情報はキチンとファイリングされており、誰でも自由に見られるようになっていた。気になるところがあれば先生に聞けばちゃんと答えてくれるし、相談にものってくれる。すすめてくれる場合もある。
      イマイチ…
      パンの資格はもともと学校ではとれない。どこでどのような試験があるのかも教わらなかった。唯一、ビジネス検定の2級3級はあったが受かるための授業とかは無かった気がする。
      お店を経営している方が講師として来てくれて裏話や店で実際に売っている商品のレシピも教えてくれました。座学の授業も様々なことが学べました。
      駅と駅の間くらいで少しあるくところ。大通りから少し入ったところで少々見つけにくい。騒音はそんなに気にならなかったと思う。
      実習室や道具は多くて充実していた。ただ、更衣室は狭すぎて限られた人数しか入れなかった。ロッカーも小さかった。
      食品を使った実習が多くあるのでそれなりにするが、他の学校と比べても変わらないと思う。
      イマイチ…
      実習では班にわかれて行うので、作業していくうちに仲間意識が強くなる。性別も年齢の壁も全く感じなくなってました。
      どの教科も専門の先生が教えてくれ、広く深く教えてくれました。授業の合間のちょっとした小話もあり、楽しく授業を受けられました。
      実習をはじめ、座学ではパン作りの基礎や経営、栄養、食品衛生などさまざまなことを学びます。
      ビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンが好きでパンに携わる仕事がしたかったし、パンについてもっと知りたかったから。
      個人経営のパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      地元では有名だったから。また、パンだけでなくカフェも併設されており、学べることが多くあると思ったから。

製パン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-11投稿

実際パン屋さんで働いている有名なブーランジェリーが教えてくれます。そんな体験は普通できません。パンは奥が深くそれを細かく教えてくださいます。その分先生はとても厳しいです。毎日が真剣勝負で疲れますが、専門学校なのでその覚悟は必要です。振り返ってみれば300種類ものパンを学んでとても良かったと思えます。
      人それぞれですが、有名なパン屋さんやホテルで働いてる人はおおいです。有名な専門学校なのでとても受け入れてくれる企業は多かったです。
      イマイチ…
      はっきりいって資格はとれません。身につくのですがきちんとした資格がとれなかったことが残念です
      計量は班で交代制になります。その日の担当の班でしきってまとめます。温度を測ったりなど。誰もがらさぼれない現場となっております、
      新栄から徒歩5分とゆうちかさです場所もよかったです立地は縦長くて階段をあがるのが大変でした
      施設、設備は完璧です。窯もよいものですたくさんの教室があり、たくさんの道具があり覚えるのが大変でした
      イマイチ…
      少し高額ですが、どの専門学校も似たような値段でした。将来につながるのなら安いものとかんがえます
      イマイチ…
      クラスの人数が少なく、パン科はとくに少なく友達は全然できませんでした。また、年齢層の幅も広くて交友関係はなかったです。授業では、かかわってもプライベートでは関わることはないです。
      先生も、実際就職経験者の卒業生が多く質問に明確に答えてくれます。進路や就職は担当の先生がよく相談を聞いてくださいました。
      まずブーランジェリーになるための基本的な知識を学びさらにそこから技術、応用、実践を学びます。経験を、重ねることで深くしれます
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしはパンがだいすきです。ただその理由なのです。
      パン食べ放題のお店でパンつくりをしました。

2014-06-14投稿

実習時間がとても多く、講師の先生も現役のパティシエの方ばかりなので、それぞれの洋菓子に対する考えや技術など、たくさんのことが学べます。イベントも多いのでとても楽しい学校です。
      就職活動は担当の先生に相談すると色んな情報を教えてくださいます。求人が来ているところ以外でも、求人が出そうなところを知っていて、教えてくれます。面接などで不安なことや求人先の雰囲気なども教えてくれます。
      2年生は国家試験取得のための授業があります。この授業の先生も専門の方なので、どんな問題が出やすいか、覚えておくポイントなどを細かく教えてくれます。
      実習は県内のケーキ屋やホテルで今も働いている方がみえます。なので技術や知識はとても勉強になります。実習以外にもフランス語やカラーコーディネートなど、製菓に関することは全て学ぶことができます。
      栄駅からは徒歩15分程、新栄駅なら10分程で着きます。学校へ行くまでにコンビニや飲食店もたくさんあるのでとても便利でした。帰りはよく栄で買い物をしたり、とても楽しかったです。
      実習で使う物は実際にケーキ屋やホテルで使われているものばかりです。本館には学食やコンビニもあります。
      食材や道具も全てケーキ屋やホテルで実際に使われているものを使うので他の製菓学校と比べると少し高いイメージでした。
      イベントが多いので同じクラスの子とは本当に仲良くなります。どのクラスも男子はクラスの3/1程度の人数なので女子が強いです。
      先生方はみんな生徒にとても親身に接してくださる方ばかりでした。就職活動や普段の授業でもわからないことや相談事があれば親切に対応してくれます。
      洋菓子の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      実習時間が多かったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      3教科の簡単な復習。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ