みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分

パンが好きな人のための学科

製パン科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製パン科に関する評価

実習や座学でパンを学ぶことはもちろんでしたが、挨拶や掃除など基本的なことを細かく徹底的に指導していただきました。学生の頃はわかりませんでしたが、社会人になった今、学校で教えていただいた挨拶や掃除の大切を感じています。 また実習を週3日行い基本技術が身についていたため、就職先で評価してもらうこともできたのでとても良かったと思います。

就職活動を行うのは自分自身なので初めは不安でしたが、不安や考えを相談しやすい先生がいたり、すごくサポートしていただきました。卒業後に転職を考えた時にも学校に足を運ぶと、相談に乗ってくれる先生がいてとても頼りになりました。

私の通っていた学科では資格取得が必要なかったです。ですが、資格を取りたいと思った時はきっと相談に乗ってくださる先生がたくさんいる学校だと思っています。

週3日実習授業でしたが、様々なお店のオーナーさんがパン作りやお店独自のレシピを教えてくださいました。1年間で本当にたくさんのパンを知り、パンに触れていることができたので、就職先では自信を持って挑むことができました。座学ではパンに限らずビジネスマナーや簿記など社会に出るにあたって大切なことや、開業に向けて必要なことも学ぶことができました。

最寄駅から徒歩5分ほどで他にもいくつかの駅が近くにあるので便利でした。学校の近くにカフェや飲食店なども充実していたので、日中も学校終わりも友達と過ごす時間がすごく多くもてたので嬉しかったです。

実習に必要な機械や道具がキレイで種類も数も多くあったので、40人が同じ物を作ろうとした時も同じ条件で作ることができました。階段や廊下、エレベーター、トイレも学校とは思えないほど可愛らしくオシャレで毎日が楽しかったです。またどの実習室、座学室にもエアコンが設置されていたので、夏も冬も快適に授業を受けることができました。

道具箱一式などすごくしっかりとしたものでしたが、その道具箱代も含めて学費は少し高く感じるなと思いました。しかし、年間を通しての実習の回数だったり学べるパンの数を考えると妥当なのかと感じます。

友人関係は本当に良かったです。男女関係なく仲が良く、何かの行事のたびに打ち上げをして集まる機会を作ったりととても楽しい学生生活がおくれました。また、学校内での恋愛も多く、先生も恋愛相談に乗ってくれたりしてとにかく楽しかったです。

週3日は実習で本当にたくさんのお店のたくさんのパンを学びます。週2日の座学ではパンに関することや食品に関すること、フランス語、ビジネスマナー、簿記などを学びました。
就職先 フードサービス会社からパン屋さんは配属されました

名古屋製菓専門学校の学科一覧