みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 製パン科

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(7件)
学科絞込
項目別に表示

製パン科の口コミ一覧

7
製パン科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活4

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    いいとと思いますが 合う合わないがあるのでよくわからないですが自分の努力次第だと思います がんばれば結果がついてきます

  • 就職

    就業はやはり厳しいと思います サポートもいいですが自分のがんばり次第

  • 資格

    サポートは多分まあまあいいと思いますが 自分のがんばり次第です

  • 授業

    コロナもあったので きちんと学べたかどうかはわかりませんが 自分のがんばり次第

  • アクセス・立地

    いいです 地下鉄近くなので便利だと思う 街中なので便利だと思います

  • 施設・設備

    多分いいと思いますが ほかがわかりませんのでなんとも言えないです

  • 学費

    高いと思います 資格取得のためなのだでの仕方がないですが高いのではないかと

  • 学生生活

    いいと思いますがこれは合う合わないがあるので なんともいえないが 私はいいです

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
せいか パンとかいろいろありますが 私はパンを学びたいので入りました
この学校・学科を選んだ理由 パンが好きでパン屋さんになりたい思いますが いろいろ物価のことを考えると微妙です
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:908535
2023年05月投稿
製パン科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職1|資格1|授業4|アクセス-|設備5|学費2|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    実際のパン屋の先生が来てくださるので色々な味が楽しめて良かった。人数が多く、作業に時間がかかるのが残念だった。とても厳しく良い学校だった。

  • 就職

    就職は、求人が来るが条件が悪い所ばかりだったので残念だった。

  • 資格

    なにもとれなかった。

  • 授業

    実習はとても充実していた。厳しい先生も多くかなりためになったり、フランス研修、東京研修、神戸研修など各地で研修がありかなり楽しかった。有名な先生のパンやケーキが食べられてためになった。

  • 施設・設備

    実習室の数も多く色々な種類のオーブンがありそれぞれの特色なども違うので慣れがなかった。就職してからも戸惑わないと思った。
    実習室が違う棟にあり雨の日などは大変だった。

  • 学費

    実習などもあり一年で卒業できるので良かったと思う。

  • 学生生活

    いろんな年齢の人がいて良かった。その後も交流が続けられた。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
皆んな同じカリキュラムで学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 料理もお菓子も家で作っていたのでやったことのないパンが学びたかった。
就職先 レストランのパティシエ
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:367556
2017年09月投稿
製パン科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    実習や座学でパンを学ぶことはもちろんでしたが、挨拶や掃除など基本的なことを細かく徹底的に指導していただきました。学生の頃はわかりませんでしたが、社会人になった今、学校で教えていただいた挨拶や掃除の大切を感じています。 また実習を週3日行い基本技術が身についていたため、就職先で評価してもらうこともできたのでとても良かったと思います。

  • 就職

    就職活動を行うのは自分自身なので初めは不安でしたが、不安や考えを相談しやすい先生がいたり、すごくサポートしていただきました。卒業後に転職を考えた時にも学校に足を運ぶと、相談に乗ってくれる先生がいてとても頼りになりました。

  • 資格

    私の通っていた学科では資格取得が必要なかったです。ですが、資格を取りたいと思った時はきっと相談に乗ってくださる先生がたくさんいる学校だと思っています。

  • 授業

    週3日実習授業でしたが、様々なお店のオーナーさんがパン作りやお店独自のレシピを教えてくださいました。1年間で本当にたくさんのパンを知り、パンに触れていることができたので、就職先では自信を持って挑むことができました。座学ではパンに限らずビジネスマナーや簿記など社会に出るにあたって大切なことや、開業に向けて必要なことも学ぶことができました。

  • アクセス・立地

    最寄駅から徒歩5分ほどで他にもいくつかの駅が近くにあるので便利でした。学校の近くにカフェや飲食店なども充実していたので、日中も学校終わりも友達と過ごす時間がすごく多くもてたので嬉しかったです。

  • 施設・設備

    実習に必要な機械や道具がキレイで種類も数も多くあったので、40人が同じ物を作ろうとした時も同じ条件で作ることができました。階段や廊下、エレベーター、トイレも学校とは思えないほど可愛らしくオシャレで毎日が楽しかったです。またどの実習室、座学室にもエアコンが設置されていたので、夏も冬も快適に授業を受けることができました。

  • 学費

    道具箱一式などすごくしっかりとしたものでしたが、その道具箱代も含めて学費は少し高く感じるなと思いました。しかし、年間を通しての実習の回数だったり学べるパンの数を考えると妥当なのかと感じます。

  • 学生生活

    友人関係は本当に良かったです。男女関係なく仲が良く、何かの行事のたびに打ち上げをして集まる機会を作ったりととても楽しい学生生活がおくれました。また、学校内での恋愛も多く、先生も恋愛相談に乗ってくれたりしてとにかく楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
週3日は実習で本当にたくさんのお店のたくさんのパンを学びます。週2日の座学ではパンに関することや食品に関すること、フランス語、ビジネスマナー、簿記などを学びました。
就職先 フードサービス会社からパン屋さんは配属されました
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:395581
2017年10月投稿
製パン科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    1年だけだが、その間でたくさんのパンの知識を身に付けれる。
    実際にパン屋を経営しているオーナーが講師として
    教えてくださるので、将来自分のお店を持ちたいという人はいろんなことを教えてもらえます!

  • 就職

    就職実績はいいですが、就職しても
    仕事が思った以上に大変でやめていく人が多数。
    なので就職先のことをしっかりと調べておいたほうがいい!!
    先生もたくさん相談に乗ってくれますし、
    はやく就職しなきゃという気持ちで就活をしたらだめです。

  • 施設・設備

    施設、設備はたいへん充実しています。
    他の学校よりもたくさんの設備がなされていると思います。

  • 学生生活

    製パン科は1クラスだし、他の学科と比べて
    少人数なので私はとても気が楽でした。
    なにより自分と同じ夢を持っているので
    仲間と一緒に頑張れるのが一番の良いところかなと思います。
    本当に仲の良いクラスでした。
    年齢も様々なので幅広く仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
就職先 わたしは名古屋のパン屋へ就職しました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:324187
2017年03月投稿
製パン科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職3|資格2|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活2

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    実際パン屋さんで働いている有名なブーランジェリーが教えてくれます。そんな体験は普通できません。パンは奥が深くそれを細かく教えてくださいます。その分先生はとても厳しいです。毎日が真剣勝負で疲れますが、専門学校なのでその覚悟は必要です。振り返ってみれば300種類ものパンを学んでとても良かったと思えます。

  • 就職

    人それぞれですが、有名なパン屋さんやホテルで働いてる人はおおいです。有名な専門学校なのでとても受け入れてくれる企業は多かったです。

  • 資格

    はっきりいって資格はとれません。身につくのですがきちんとした資格がとれなかったことが残念です

  • 授業

    計量は班で交代制になります。その日の担当の班でしきってまとめます。温度を測ったりなど。誰もがらさぼれない現場となっております、

  • アクセス・立地

    新栄から徒歩5分とゆうちかさです場所もよかったです立地は縦長くて階段をあがるのが大変でした

  • 施設・設備

    施設、設備は完璧です。窯もよいものですたくさんの教室があり、たくさんの道具があり覚えるのが大変でした

  • 学費

    少し高額ですが、どの専門学校も似たような値段でした。将来につながるのなら安いものとかんがえます

  • 学生生活

    クラスの人数が少なく、パン科はとくに少なく友達は全然できませんでした。また、年齢層の幅も広くて交友関係はなかったです。授業では、かかわってもプライベートでは関わることはないです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
まずブーランジェリーになるための基本的な知識を学びさらにそこから技術、応用、実践を学びます。経験を、重ねることで深くしれます
この学校・学科を選んだ理由 わたしはパンがだいすきです。ただその理由なのです。
取得した資格 ないです
就職先 パン食べ放題のお店でパンつくりをしました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:112985
2015年06月投稿
製パン科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格3|授業5|アクセス3|設備5|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    パンのことを学びたいと同じ思いを持った学生たちが集まるので自然と仲良くなれます。
    実習の授業も多く、また有名店の店長や職人が実際にお店で出しているパンのレシピを丁寧に教えてくれました。
    この学校の卒業生でパン屋を開業された方もいます。

  • 就職

    学校の名前はそれなりに知られているので、パン屋への就職は良いと思います。
    また、実際にお店を経営している方も先生として実習に来てくださるので、その実習の取り組みの様子次第ではその先生のお店に就職しやすくなったりすると思います。

  • 資格

    希望者はビジネス検定が受けられます。
    無くても困らないのであまり積極的でなかったと思います。

  • 授業

    実習の授業が多く、班にわかれて行うので仲間たちと楽しく学べました。
    有名店の職人が実際に教えてくれます。
    パン作りだけでなく、お店の裏話なども教えてくれるのでいい刺激になりました。
    座学も様々な授業があり、幅広く学べたと思います。

  • アクセス・立地

    2駅のちょうど中間くらいにあり、少し歩きます。
    校舎も大きな道沿いではなく、少し入ったところにあります。
    名古屋の栄なので飲食店やカラオケには困りません。
    地下鉄がよく混んでいて疲れました。

  • 施設・設備

    道具などの設備はしっかりしています。
    校舎も6階まであり、実習室と座学の部屋は十分。エレベーターもちゃんとあります。

  • 学費

    同じような学校とそれほど変わりません。
    食品を扱っているので安くはないですが、実習で作ったパンは持ち帰るので少しは食費に還元(?)できると思えば高くはない…かも。

  • 学生生活

    同じ思いを持った学生が集まるので自然と仲良くなれます。
    実習は班にわかれて行うのでさらに仲良くなれると思います。
    みんなパン好きなので一緒にパン屋巡りしたり、ここのお店のこのパンが美味しかったとか情報交換したりすごく楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
所属 製パン科 製パン科
この学科で学べること
学科
実習ではパン作りがほとんどで、後期から洋菓子も少し学びます。
座学では栄養・食品衛生・簿記など様々なことを学びます
コース・専攻
実習も座学もパン作りに関わること。
簿記やビジネス関係は他の洋菓子科と変わらないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 パンが好きだったので、将来パンに関わる仕事をしたいと思ったから。
取得した資格 ビジネス3級
就職先 地元で少し名の知れたパン屋
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:174213
2015年12月投稿
製パン科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格2|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活2

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製パン科に関する評価

  • 総合評価

    実際にパン屋を経営している方が講師として教えてくれます。教えてくださった講師のお店に就職する人もいます。実習室や道具も充実していました。実習では班にわかれて作業するので、実習を重ねるごとに仲間意識が強くなります。座学でもパン作りの基礎から栄養、経営など様々なことが学べました。製パン科は在学が一年だけなので就職活動が少し大変だったように思われます。

  • 就職

    求人情報はキチンとファイリングされており、誰でも自由に見られるようになっていた。気になるところがあれば先生に聞けばちゃんと答えてくれるし、相談にものってくれる。すすめてくれる場合もある。

  • 資格

    パンの資格はもともと学校ではとれない。どこでどのような試験があるのかも教わらなかった。唯一、ビジネス検定の2級3級はあったが受かるための授業とかは無かった気がする。

  • 授業

    お店を経営している方が講師として来てくれて裏話や店で実際に売っている商品のレシピも教えてくれました。座学の授業も様々なことが学べました。

  • アクセス・立地

    駅と駅の間くらいで少しあるくところ。大通りから少し入ったところで少々見つけにくい。騒音はそんなに気にならなかったと思う。

  • 施設・設備

    実習室や道具は多くて充実していた。ただ、更衣室は狭すぎて限られた人数しか入れなかった。ロッカーも小さかった。

  • 学費

    食品を使った実習が多くあるのでそれなりにするが、他の学校と比べても変わらないと思う。

  • 学生生活

    実習では班にわかれて行うので、作業していくうちに仲間意識が強くなる。性別も年齢の壁も全く感じなくなってました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
実習をはじめ、座学ではパン作りの基礎や経営、栄養、食品衛生などさまざまなことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 パンが好きでパンに携わる仕事がしたかったし、パンについてもっと知りたかったから。
取得した資格 ビジネス検定3級
就職先 個人経営のパン屋
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:123772
2015年06月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

名古屋製菓専門学校

(なごやせいかせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区新栄1-2-25

地図表示
最寄り駅

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

322 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、名古屋製菓専門学校の口コミを表示しています。
名古屋製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 製パン科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

名古屋製菓専門学校の学科一覧