みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校

(なごやせいかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

  • 名古屋製菓専門学校校舎入口

    校舎の入り口はフランスを思わせるレンガ造りの素敵な入口になります。

学科情報

  • 洋菓子科
    初年度納入金:
    148万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2914件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    【製菓伝統技術からクリエイティブに欠かせないデザインやカラーまで、プロのスキルを幅広く習得】

    お菓子をつくる製菓実習や製菓の知識、栄養学はもちろん、クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーやフランス語なども深く学び、プロのパティシエを養成。特に、デッサンやデコレーション、盛り付け、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子づくりのセンスを磨くための勉強にも力を入れています。
  • 製菓衛生師科
    初年度納入金:
    144万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    【製菓技術から製菓理論、カラーコーディネートまで、パティシエに必要な基本技術を1年で学びます】

    製菓の基本となる知識と技術を1年で学びます。栄養学や食品衛生学、製菓理論など、成果についての知識固めと実践により、総合的に製菓を勉強する学科です。クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーコーディネート、フランス語、デコレーションなど深く学び、プロのパティシエを養成します。
  • 製パン科
    初年度納入金:
    145万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.254件
    目指せる仕事
    パン職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    【基礎から始めて1年でパン職人に必要な技術を習得。年間授業・実習はなんと1300時間!】

    世界各国のパンづくりをじっくり体得できる、パン職人の養成学科。1回1~4時限の製パン実習をなんと週3回も行い、1年間で着実に技術を身につけていきます。またパリ・クープ・ド・モンド(世界大会)で日本監督の本校特別講師・成瀬先生をはじめ、日本を代表する有名なブーランジェの技を体感できる「パン特別講習会」も実施。

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      1年生のときは座学がメインで実習は全然できなかった。
      でも2年になるとほぼ、毎日が実習で朝は計量で早めに学校いったりして大変だったけど、とても充実していたし、いろいろなことを学べました。
      みんなでひとつのことをやることのたのしさや
      大変さも学べるし、とてもよかったです。
      作ったケーキ屋やパンはお持ち帰りできて、
      それを家族みんなで食べる時間もまたよかったです。
      プロの先生に、教えていただけるので、ふつーに
      ケーキ屋さんにうってるよりよりすごいケーキが
      学べました。
      お昼からの実習のときはお昼ご飯をゆっくりたべれなく
      むしろ、早弁をしないといけないことが大変でした。
      早くごはんをたべないと、お昼からの実習の計量が
      おわらないからです。それだけ測る量が多いです。
      でも色んな種類をひとつの実習の時間で作ることが
      できるのでたのしいです。なので、パティシエを目指している方には色々と2年間で学べるので、より濃い学校生活になり、学べるので、とてもよい学校だと思います。
  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      洋菓子の製造と食品衛生の座学を中心に勉強でき2年生になるとほぼ実習がメインになり実際に作ることでより勉強なったり色んなお店やホテルのパティシエの方が教えに来てくださり教えてくださるので毎日新鮮で仕方なかったです。先生方も親身になって一人一人をよく見てくださっているので話しやすく学校生活も楽しかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      常に一年中求人が貼ってあり毎年たくさんの求人も来ていて選ぶ幅はとても広かったです。就職担当の先生はかなり顔が、広かったり知識があり相談するとちゃんと答えてくれたりアドバイスをくれました。卒業する時はほぼ就職先が決まっている状態で決まってない人は数人でした。

就職

就職率
  • 97%
  • 就職希望者数:181
    就職者数:175
就職口コミランキング
愛知県内
48 / 114校中
全国
332 / 844校中

主な就職先・内定先

洋菓子科
名古屋東急ホテル、名古屋観光ホテル、名鉄グランドホテル、ホテルアークリッシュ豊橋、ベストブライダル、プラン・ドゥ・シートーカイ、パティスリーEISENDO、ユーハイム中央工場、ハーブスグローイングほか
製菓衛生師科
名古屋プリンスホテル、ル・スリジェダムール洋菓子店、カフェタナカ、アベニール、カレット洋菓子店ほか

資格

    • 在学中・卒業すると受験資格が得られる資格
      製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(1級・2級※1級は2級取得後実務経験2年)
    • 在学中・卒業すると受験資格が得られる資格
      製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(1級・2級※1級は2級取得後実務経験2年)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 144 - 148万円
学費口コミランキング
愛知県内
55 / 114校中
全国
318 / 844校中

基本情報

学校名

名古屋製菓専門学校

ふりがな

なごやせいかせんもんがっこう

住所

愛知県 名古屋市中区新栄1-2-25

交通アクセス

地下鉄名城線・東山線「栄(愛知県)」駅12番出口から東へ徒歩 8分

地下鉄東山線「新栄町(愛知県)」駅1番出口から西へ徒歩 5分

地下鉄桜道線「高岳(愛知県)」駅4番出口から南へ徒歩 8分

※CBCTV(中部日本放送)すぐ南!

最寄り駅

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町

電話番号

052-241-2131

学科

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す