みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校

(なごやせいかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

  • 名古屋製菓専門学校校舎入口

    校舎の入り口はフランスを思わせるレンガ造りの素敵な入口になります。

学科情報

  • 洋菓子科
    初年度納入金:
    148万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.1421件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    【製菓伝統技術からクリエイティブに欠かせないデザインやカラーまで、プロのスキルを幅広く習得】

    お菓子をつくる製菓実習や製菓の知識、栄養学はもちろん、クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーやフランス語なども深く学び、プロのパティシエを養成。特に、デッサンやデコレーション、盛り付け、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子づくりのセンスを磨くための勉強にも力を入れています。
  • 製菓衛生師科
    初年度納入金:
    144万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    【製菓技術から製菓理論、カラーコーディネートまで、パティシエに必要な基本技術を1年で学びます】

    製菓の基本となる知識と技術を1年で学びます。栄養学や食品衛生学、製菓理論など、成果についての知識固めと実践により、総合的に製菓を勉強する学科です。クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーコーディネート、フランス語、デコレーションなど深く学び、プロのパティシエを養成します。
  • 製パン科
    初年度納入金:
    145万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.176件
    目指せる仕事
    パン職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    【基礎から始めて1年でパン職人に必要な技術を習得。年間授業・実習はなんと1300時間!】

    世界各国のパンづくりをじっくり体得できる、パン職人の養成学科。1回1~4時限の製パン実習をなんと週3回も行い、1年間で着実に技術を身につけていきます。またパリ・クープ・ド・モンド(世界大会)で日本監督の本校特別講師・成瀬先生をはじめ、日本を代表する有名なブーランジェの技を体感できる「パン特別講習会」も実施。

学校の特徴

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
7人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
7人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
7人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
7人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
7人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
7人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
7人が投票
課題の量
多い
少ない
7人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
7人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
7人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
7人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
7人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
7人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
7人が投票
学内恋愛
多い
少ない
7人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
7人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
7人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
7人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
7人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
7人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
      実習が多く卒業して現場で働くようになってから、学校で厳しくマナーも実践的に習っていたおかげでとてもタメになったし、やっていて良かったと思いました!
      また、製菓衛生師の免許も受験でき、合格するための座学も充実しています。多くの有名な講師の先生も実習で教えに来てくれるので、とても貴重な経験をたくさんする事ができます。
  • 女性卒業生
    製パン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習や座学でパンを学ぶことはもちろんでしたが、挨拶や掃除など基本的なことを細かく徹底的に指導していただきました。学生の頃はわかりませんでしたが、社会人になった今、学校で教えていただいた挨拶や掃除の大切を感じています。 また実習を週3日行い基本技術が身についていたため、就職先で評価してもらうこともできたのでとても良かったと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      就職活動を行うのは自分自身なので初めは不安でしたが、不安や考えを相談しやすい先生がいたり、すごくサポートしていただきました。卒業後に転職を考えた時にも学校に足を運ぶと、相談に乗ってくれる先生がいてとても頼りになりました。

就職

就職率
  • 97%
  • 就職希望者数:181
    就職者数:175
就職口コミランキング
愛知県内
51 / 129校中
全国
393 / 1058校中

主な就職先・内定先

洋菓子科
名古屋東急ホテル、名古屋観光ホテル、名鉄グランドホテル、ホテルアークリッシュ豊橋、ベストブライダル、プラン・ドゥ・シートーカイ、パティスリーEISENDO、ユーハイム中央工場、ハーブスグローイングほか
製菓衛生師科
名古屋プリンスホテル、ル・スリジェダムール洋菓子店、カフェタナカ、アベニール、カレット洋菓子店ほか

取得を目指す主な資格

  • 製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(1級・2級※1級は2級取得後実務経験2年)
  • 製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(1級・2級※1級は2級取得後実務経験2年)

基本情報

学校名

名古屋製菓専門学校

ふりがな

なごやせいかせんもんがっこう

住所

愛知県 名古屋市中区新栄1-2-25

交通アクセス

地下鉄名城線・東山線「栄(愛知県)」駅12番出口から東へ徒歩 8分

地下鉄東山線「新栄町(愛知県)」駅1番出口から西へ徒歩 5分

地下鉄桜道線「高岳(愛知県)」駅4番出口から南へ徒歩 8分

※CBCTV(中部日本放送)すぐ南!

最寄り駅

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町

電話番号

052-241-2131

学科

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す