みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(42件) 製菓分野ランキング 18位
項目別に表示

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

名古屋には色々な製菓学校がありますが、数多く幅広い先生から教えてもらえるのでとても勉強になると思う。
    1週間空きコマもなく学校内のルールも変に厳しいところがあるので本当にお菓子をきちんと学びたい人であれば、ここが1番いいと思う。

製菓業界への就職率は高く、先輩方も長く続けてらっしゃる印象です。

定められている授業に出席していれば製菓衛生師の受験資格が得られる。
    試験対策用の参加自由の特別授業もある。

一年生では常勤の先生に教えていただく授業がメインで、
    2年生になると、外部の先生がいらして授業してくださる。
    いろんな考え方ややり方を学べる。

駅近くで、通いやすい。
    お昼の時間が短いのでコンビニに行くとギリギリになってしまう。

実習室は器具や、オーブンも揃っていてとても実習しやすかった。
    ロッカーが狭い。
    階段がしんどい。

授業でもたくさんの種類を作れるし、実習の回数も多いので学費が少し高くても仕方がないと思う。

私達の代は人数が少なかったので、クラス替えでもあまりメンバーは変わらなかったため、2年間基本的に同じ人といるのが多かった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に洋菓子、フランス菓子がメインで、たまに和菓子やパンも勉強できた。洋菓子一択で考えているならぴったりだとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 私が好きなケーキ屋さんのシェフがここの卒業生だったから。
グループではなく、1人で一台、ケーキを作れるから。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子屋

2023年05月投稿
製パン科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製パン科に関する評価

いいとと思いますが 合う合わないがあるのでよくわからないですが自分の努力次第だと思います がんばれば結果がついてきます

就業はやはり厳しいと思います サポートもいいですが自分のがんばり次第

サポートは多分まあまあいいと思いますが 自分のがんばり次第です

コロナもあったので きちんと学べたかどうかはわかりませんが 自分のがんばり次第

いいです 地下鉄近くなので便利だと思う 街中なので便利だと思います

多分いいと思いますが ほかがわかりませんのでなんとも言えないです

高いと思います 資格取得のためなのだでの仕方がないですが高いのではないかと

いいと思いますがこれは合う合わないがあるので なんともいえないが 私はいいです

せいか パンとかいろいろありますが 私はパンを学びたいので入りました
この学校・学科を選んだ理由 パンが好きでパン屋さんになりたい思いますが いろいろ物価のことを考えると微妙です

2023年05月投稿
洋菓子技術マスター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

製菓専門学校なところだけあって、製菓衛生師を目指している学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。たくさんの実績がある学校ですので製菓の分野をきちんと学べることができるのですごく良いと思います。ほとんどの学生が製菓衛生師の免許を取得できるので普段の実習で学んだことを今後の製菓への道で役に立ちます。

就職実績は良く、サポートはとても十分である。

実績、サポート等とても十分である。

実習がとても分かりやすく充実していた。

学校の施設、設備は充実していた。

決して学費は安いわけではありませんが、それなりに妥当な金額だったと思います。製菓について学びたい、製菓衛生師免許を取得したい方、などは惜しみないです。

特に問題なく日々充実しました。

製菓衛生師について学びました。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からパティシエという職業に憧れていて、高校は製菓専門学校に通い、もっと製菓について学びたいと思い専門学校の製菓の道を選びました。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 パティシエ

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

製菓衛生師の資格がとれるのが嬉しい。また就職先が豊富でいいと思う。コンテストなどにも精力的で、興味がある人にはオススメ。

就職先は割と豊富なのでいいと思う。洋菓子科なのでほとんどの人はホテルや個人店のケーキ屋に就職している。工場や料理店などに就職した人も少しいるようです。

製菓衛生師の資格がとれます。試験は2年生の夏に受けます。受かるかどうかは本人の努力次第かと。
    他にはビジネス能力検定なども実施しています。役に立つものだと思うので、暇があるなら取っておいた方がいいのではと思います。

座学は寝ている人が多いです。もちろんやる気がある人はちゃんと真面目に勉強していますが…。全然授業が進まず、自分の話ばかりする先生も多いです。
    実習は各班5人程度で行います。班で一台ケーキを作ることもあれば、1人で一台ケーキをつくることもあります。5人で使うには狭い実習台なので台の上を整頓しながら作業を進めなくてはいけません。

洋菓子技術マスター科に関する評価

真面目な人が損をする感じがします、
    理不尽な事が多いかもしれないです。
    でも、本当にお菓子が好きなら大丈夫だと思います。

クラスの雰囲気が悪いと、小学校みたいに
    先生が職員室に帰ってしまうことがあった。
    先生が怒って、実習の授業をずっと座学にしてしまったりするのもあった。
    真面目に授業受けてる人は悲しくなっちゃいます。

オーブンや道具は、いろいろあるし綺麗だし、他の学校と比べたことは無いですが
    普通に良いと思います。
    計量器や、計量するお皿、ボウルなどは足りないと基本的に持参です。
    計量の時間も限られているので多くの人が持参しないと間に合いません。

先生が怖いので団結力はあります。笑
    実習で一部の班が遅れてたりすると、みんなすすんで助けに行ったり私の時の学年はすごく良かったです。

大きく分けて製菓衛生師の試験に必要な科目と、実習の2つに分かれます。
衛生面のことや、製菓理論、栄養学や食品学など。
デザインや、就職活動のことなどもやります。
実習は二年生になるとほぼ毎日あります。
就職先 ケーキ屋

2017年09月投稿
洋菓子技術マスター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

1年生のときは座学がメインで実習は全然できなかった。
    でも2年になるとほぼ、毎日が実習で朝は計量で早めに学校いったりして大変だったけど、とても充実していたし、いろいろなことを学べました。
    みんなでひとつのことをやることのたのしさや
    大変さも学べるし、とてもよかったです。
    作ったケーキ屋やパンはお持ち帰りできて、
    それを家族みんなで食べる時間もまたよかったです。
    プロの先生に、教えていただけるので、ふつーに
    ケーキ屋さんにうってるよりよりすごいケーキが
    学べました。
    お昼からの実習のときはお昼ご飯をゆっくりたべれなく
    むしろ、早弁をしないといけないことが大変でした。
    早くごはんをたべないと、お昼からの実習の計量が
    おわらないからです。それだけ測る量が多いです。
    でも色んな種類をひとつの実習の時間で作ることが
    できるのでたのしいです。なので、パティシエを目指している方には色々と2年間で学べるので、より濃い学校生活になり、学べるので、とてもよい学校だと思います。

就職先 ケーキ屋

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

本気な方にはとても良い学校だと思います!
    あまり興味なく入った方には厳しいかと、、、
    とても勉強にもなりましたし技術も身についたと思います

親身になって就職活動を手助けしてくれました!
    わたしの知ってる分ではみんなしっかり就職できました!
    やはり続けていく人は少ないですが、、

資格取得するために座学技術面でも徹底しておりサポートは十分でしたあとは自分の実力次第です。

座学の先生は全体的に優しく楽しかった記憶があります。
    実習は様々な講師が出向いてくださりとても勉強になりました!

アクセスもちょいだいいと思いますしそんなに治安も悪くなかった気がします。最寄りは新栄町か栄から行けるので便利かと!

充実していると思います
    毎日掃除をしているのでとても綺麗で設備も整っていました

安くはないですが妥当な金額かと思います!
    他の学校と変わらないと思います。

製菓の学校なので7割女子3割男子で仲良しのクラスばかりでした!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年間は栄養製菓学科と製パン学科の短期コース
二年間製菓学科があり途中から変えることも可能みたいでした
この学校・学科を選んだ理由 進学に迷っており大学で過ごすより資格の取れる専門学校に通った方が今後役立つかと思い名古屋で有名な製菓学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 レストランカフェのパティシエ

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

とにかく実習で作るメニューが豊富なのが魅力。
    様々なお菓子を学ぶことができ、外部からも東海地方を中心にシェフパティシエや経営者の方などが教えにきてくれる。
    先生の業界のネットワークが広いので、就職に強い。

就職は先生の人脈の広さに本当に助けられる。
    自分にあったところを紹介してもらえる。
    アドバイスもしっかりしてくれるし、就職講座もあるので気をつけるべきことをしっかり学べる。

国家試験の合否は自分が知る限りほぼ100%。
    内容の濃い対策授業が受けられるので普通に勉強して入れば受かります。
    ただし気は抜かないように。

内容は、わからないところはしっかり教えてもらえる。
    ケーキのことだけでなく、人間性も躾けられるので、
    社会に出てからここでよかったなぁと実感すると思う。

最寄駅は東山線の新栄町。
    徒歩5分ほど。
    東山線の栄からも徒歩10分。
    学校周辺は飲食店も多いのでお昼には困りません。

和菓子、パン、洋菓子の実習が十分にできる設備があります。
    それぞれの実習室に特徴があるので、それを考えるのも大事。

学費は試験によっては免除してもらえる。
    特別講座などには余分なお金はかからず、資格試験などにかかるだけ。
    ほぼ全て学費に含まれている。

男女比が1:9くらいなので恋愛は期待しないほうがいいが周りで付き合ってる人は何組もいる。
    友人は気の合う友達ができる。

取得を目指す資格は製菓衛生師。国家試験。
きちんと勉強して入れば難しくはない。
一年時は座学がおおいので、その時しっかり理論などを勉強しておくこと。
2年では実習がほとんどなのでゆっくり勉強している暇はありませを。
取得した資格 製菓衛生師
興味あればジョブパス(ビジネス検定)、ラッピングコーディネーターも。

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    実習が多く卒業して現場で働くようになってから、学校で厳しくマナーも実践的に習っていたおかげでとてもタメになったし、やっていて良かったと思いました!
    また、製菓衛生師の免許も受験でき、合格するための座学も充実しています。多くの有名な講師の先生も実習で教えに来てくれるので、とても貴重な経験をたくさんする事ができます。

実習室の実習台にはお菓子を作る上で必要なもの全て、各実習室にはオーブンから冷蔵庫から、現場で必要なもの、知識、全て揃っています。

科は様々なので、人数、年齢、雰囲気など、クラスによってバラバラですが、特に実習やイベントはチームワークも大事になってくるので実習では厳しく、イベントでは和気あいあいと対応して皆んなと楽しめます。先輩とも交流する場があるので、とても充実しています。

就職先 個人店のケーキ屋さん

製パン科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製パン科に関する評価

実習や座学でパンを学ぶことはもちろんでしたが、挨拶や掃除など基本的なことを細かく徹底的に指導していただきました。学生の頃はわかりませんでしたが、社会人になった今、学校で教えていただいた挨拶や掃除の大切を感じています。 また実習を週3日行い基本技術が身についていたため、就職先で評価してもらうこともできたのでとても良かったと思います。

就職活動を行うのは自分自身なので初めは不安でしたが、不安や考えを相談しやすい先生がいたり、すごくサポートしていただきました。卒業後に転職を考えた時にも学校に足を運ぶと、相談に乗ってくれる先生がいてとても頼りになりました。

私の通っていた学科では資格取得が必要なかったです。ですが、資格を取りたいと思った時はきっと相談に乗ってくださる先生がたくさんいる学校だと思っています。

週3日実習授業でしたが、様々なお店のオーナーさんがパン作りやお店独自のレシピを教えてくださいました。1年間で本当にたくさんのパンを知り、パンに触れていることができたので、就職先では自信を持って挑むことができました。座学ではパンに限らずビジネスマナーや簿記など社会に出るにあたって大切なことや、開業に向けて必要なことも学ぶことができました。

最寄駅から徒歩5分ほどで他にもいくつかの駅が近くにあるので便利でした。学校の近くにカフェや飲食店なども充実していたので、日中も学校終わりも友達と過ごす時間がすごく多くもてたので嬉しかったです。

実習に必要な機械や道具がキレイで種類も数も多くあったので、40人が同じ物を作ろうとした時も同じ条件で作ることができました。階段や廊下、エレベーター、トイレも学校とは思えないほど可愛らしくオシャレで毎日が楽しかったです。またどの実習室、座学室にもエアコンが設置されていたので、夏も冬も快適に授業を受けることができました。

道具箱一式などすごくしっかりとしたものでしたが、その道具箱代も含めて学費は少し高く感じるなと思いました。しかし、年間を通しての実習の回数だったり学べるパンの数を考えると妥当なのかと感じます。

友人関係は本当に良かったです。男女関係なく仲が良く、何かの行事のたびに打ち上げをして集まる機会を作ったりととても楽しい学生生活がおくれました。また、学校内での恋愛も多く、先生も恋愛相談に乗ってくれたりしてとにかく楽しかったです。

週3日は実習で本当にたくさんのお店のたくさんのパンを学びます。週2日の座学ではパンに関することや食品に関すること、フランス語、ビジネスマナー、簿記などを学びました。
就職先 フードサービス会社からパン屋さんは配属されました

もっと見る(あと32件)

学校名

名古屋製菓専門学校

(なごやせいかせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区新栄1-2-25

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

322 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋製菓専門学校の口コミを表示しています。
名古屋製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋製菓専門学校の学科一覧