みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  浜松情報専門学校   >>  口コミ

浜松情報専門学校
(はままつじょうほうせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

浜松情報専門学校 口コミ

(12) 静岡県内23 / 47校中

ゲームクリエイト科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学校の生活を振り返ると
      国家資格の合格は本人次第ですが、悪い値ではないと思います。
      ゲームクリエイト科としての応用力はゲーム以外にも役立ちます。
      充実している点はプログラミング言語を広く学べること
      ソフトを使ってゲームを作れることである
      就職実績についてはクラスの半分以上は夏休み前に
      内定しました。
      やはりゲームですがIT系統にも強いためそちらの業界
      に行く方が多いです。
      サポートは就職室に先生がほぼ常駐しているため
      相談しやすい環境ではありました。
      国家資格の合格は本人次第ですが
      午前免除の試験があるため国家資格の
      午後の部に集中ができるかと思います。
      サポートについてはその資格の為だけに講習
      が授業としてあるため困らないかと思います。
      授業の内容は専門ということもあり
      興味を持っている分野だったことで
      楽しいイメージが強いかと思います
      講師の方は外部の社長もしくはSEとして
      働いてきた方がいらっしゃいました。
      駅から少し離れていますが
      浜松市自体がバスなど公共の機関が
      良く さほど困らないかと思います
      学校の周りにはコンビニがありました。
      遊ぶ場所は駅も近いですし飲み屋街も近いので
      よいかと思います
      設備は思ったよりしっかりしています。
      自分用のノートパソコンは自己負担購入ですが
      ソフトをノートパソコンにダウンロードディスクをもらい
      一通りの環境を用意していただけました。
      国家資格ですが教科書よりも
      ネットで調べて過去の問題を見ることが午前免除に役立ちます
      午後は応用なので どこまで知見を深められるかがポイントです。
      学費が少し高いかなと感じました。
      3年生であることとゲームクリエイトという
      分野であることが原因かと思います。
      単位を落としての補習には1教科あたり1000円必要です。
      奨学金もありますのでがんばってください。
      科の中ではコミュニケーションをとる場としては狭く
      科をこえた付き合いというのもないものですから
      3となっております。
      しかし、講師が外部の方が多いことから
      とてつもないチャンスに見舞われる可能性は
      大いにあるかと思います。
      これだ!と思ったタイミングを逃さないようがんばってください。
      取得を目指す資格はおのおので違うかと思います。
      1年次はプログラムを知らない方のスタートなので
      基礎の基礎からでしたね。
      2年次はその応用 力をつけるところでしたね。
      3年次は就職及びその応用の力を発揮するところでした。
      卒業研究はグループか個人で作ったものを提出するため
      力の見せ所です。
      ちなみに僕はゲームのプログラムを担当しました。
      C言語検定
      CG検定
      色彩検定・・・etc
    • 所属コース・専攻
      ゲームクリエイト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームの作り方がメインですが
      ゲームも様々なプログラムから作ることが
      可能なので そのプログラムや
      絵のデザイン系統をおこなえたり
      企画ができます。
      音楽の系統が残念ながらありませんでした。

コンピュータ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率は40人中10人いないぐらいだった。他の資格取得度も低い。就職率は高かった。資格の勉強に対する取り組みはしっかりしていたが、効果はそこまでなかった。ITの業界に行きたいなら最低限学べる環境。プログラマーになりたい人よりもネットワークエンジニアになりたい人のほうが良い。
      先輩の就職率も高く、同学年の就職率も高かった。就職活動のサポートは充実していて、就活の授業がある。学内説明会を開くなどサポートはかなり良い。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は40人中10人いないぐらい。他の資格も取れない人間は10人くらいいる。基本情報試験に執着しすぎて他の資格が少しないがしろになりかけていた。
      講師によって内容のわかりやすさはかなり左右される。プログラミングに関しては自分でかなり勉強しない限りプログラマーになることは不可能。ネットワークやセキュリティに力を入れている感じがあった。
      浜松の都会にあり、浜松駅から徒歩5分程度なためかなりアクセスしやすい。周りにもコンビニがあるなど充実している。
      イマイチ…
      コンピュータ科が使うのは入学時に買ったノートPCがメイン。それ以外の設備は他の学科や別の学校が使用するため判断しづらい。トイレは比較的きれい。日本語学校が同じ建物にあるためその付近のトイレ汚くなりがち。
      まあまあ高い。パソコンを入学時買うがまあ高い。授業内容から考えるともう少し安くてもいいと思う。奨学金は優秀なひとだけだったので3人程度だたt
      イマイチ…
      男が多いため恋愛に関しては他学科と交流のある人間しかしていなかった。サークル活動などはなかったため先輩後輩のつながりはほぼゼロ。友人関係は結構広げやすい。
      1年次は基礎部分が主で、ほとんど聞いているだけ。2年次は実習がメインになってきた。資格取得に関しては基本情報の対策で1ヶ月まるまる使う。
      IT業界

こども保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

最初は専門学校だって言っていたので2年制なんだろうなーっと思っていました。ですが、この学校は3年制で2年制とは違ってゆっくり色んなことを教えてくれるので授業がわかりやすくて良いです!!また、保育園や幼稚園で働いていた先生が居るのでどういう感じだったとか教えてくれます。実習前には日誌の書き方やどのように行動していけばいいかなど様々なことを教えてくれます。演奏の授業では、ピアノが出来ない人でも音符が読めない人でも先生があーだ、こーだ言いながらですが、その子に合った方法を教えてくれます。クラスの子もみんな仲いいのですっごい楽しいです。
      卒業と同時に保育園、幼稚園の資格が貰えるので資格が取りやすいです。また、授業内でワープロや表計算、漢字検定が取れます。
      電子ピアノが1人1台使えて、ヘッドフォンを付けて授業するので教室内がうるさくならなず自分の音しか聞こえないのでやりやすいです。
      クラスは20名ちょっとで1クラスなので、私の通ってた通信制の高校のクラスの人数ぐらいなのでクラスみんなが仲いいです。

コンピュータ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生がフレンドリーな方たちばかりで、授業でわからないところは聞きやすく気軽に話しができるのでストレスがなく学習しやすい環境でした。進路についても親身になって一緒に最後まで考えてくれたことが今でも印象に残っています。多くの資格を取得でき、就職に活かすことができました。学習面以外で、イベントも充実していて楽しかったです。いろんな専門学校のオープンキャンパスに行きましたが、浜松情報専門学校を選んで良かったと思いました。
      履歴書の資格の欄が全て埋まるくらいの資格を取得することができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、高校生の頃から情報処理について勉強していて事務の仕事に就きたいと考えていました。本格的に進路を考えるようになってから医療事務という仕事を知り、医療事務は事務の仕事だけでなく病院の顔となり患者と接することを大切な仕事のひとつで、人と接することが好きな私に向いていると思い志望しました。
      病院の受付事務

コンピュータ科 / 在校生 / 2015年入学

先生が優しく教え方がうまい!
      就職活動にもしっかり対応してくれて安心して就職活動ができた。
      色々な学科があり各々好きなところを選べる!
      就職活動が1年の終わりから始まり2年の半ばにはほぼ全員就職先が決まっていた。
      決まってなかった生徒はほぼいなかったと思う。
      資格を2年でとるのは難しいとは思うが、しっかりと先生の話を聞いていればある程度の資格は取ることが可能!
      取れなくても何回か受けれるのでその時に受かればいい!
      先生にもよるが教え方がうまい先生は何人かいる!
      教え方があまり上手くない先生は基本講師の人だから学校の先生は教え方がうまいから安心できる
      一言で充実してる。
      パソコンも一人一台確保でき実習室もあるため設備などで困ることはまずないと思う。
      専門学校だから少し高いとは思うがその分資格などが国家試験などを受けれる!
      もちろんただで受けれはしないがしっかり授業を聞いていれば色々なことが学べるから学費はまぁ妥当だと思う
      他の学科の人とも仲良くなれる!
      人クラスの人数が少ないためすぐに仲良くなれる

ゲームクリエイト科 / 在校生 / 2014年入学

プログラマーになりたい人には良いと思う。就職率も結構たかいよ
      ゲーム科でもゲーム会社に入る訳ではないけどアシストしてくるよ
      資格を取れる専用の授業があるから資格がとれやすいしサポートしてくれる
      わからないときがあるけど独創的な先生が多いよ。とても楽しいよ
      駅から徒歩5分でつくから簡単につくよ。迷うこともないくらい簡単につくよ
      一人一台パソコンがつくよ。それに、設定とかも簡単に教えてくれる
      結構高いけど授業が楽しいから気にしない。最後の学年になれば安くなる
      毎日が楽しいくらい、クラスメイトお話ししてる。休みの日も集まるよ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にプログラム技術向上のための授業を受ける。それ以外にも絵の勉強もできる
      ガリバー

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2014年入学

パソコン操作に強くなりたい人はいいと思います。それにFPや簿記の授業もあるのでいろいろな勉強ができます。
      実際に卒業後に事務職で働いていますが、Excelはよく使うので通っていてよかったと思います。
      私がいたクラスでは、夏には半数以上は内定がとれていました。
      先生も履歴書をチェックしてくれたり色々アドバイスしてくれてとても助かりました。
      資格の取得率はかなり個人差があります。やる気があれば先生もサポートしてくれるので受かる確率が高いです。基本的にやる気がある生徒には十分サポートしてくれる感じです。
      先生によっては、ほったらかしのような授業もありました。
      ただ、熱心な先生もいますし、そういう先生の授業では資格の取得率も高かったです。
      新しい建物なので全体的にかなりきれいです。8階には見晴らしがいいロビー?があって、景色がいいです。
      ただ、12階まである建物の中に3つほど学校があり、その状況の中でエレベーターが2つしかないのはかなり不便でした。
      妥当だと思います。
      パソコンなど必要なものを購入したり修学旅行の積み立てもあるので。
      検定は、ワープロ検定、表計算検定、簿記検定、MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)、簿記検定、秘書検定、販売士検定、FP(ファイナンシャルプランナー)検定、コンピュータ会計などかなりたくさん受けます。
      これらに受かるためにWord、Excel、PowerPoint、Accessの勉強や、簿記、FPなら年金や保険や相続などさまざまな勉強をします。
      事務職

こども保育科 / 在校生 / 2014年入学

校舎も綺麗で、先生方も優しく教えてくれるため、分かりやすく学ぶことができます。
      保育の現場で携わっていた先生が多いため、現場で役立つことをたくさん教えて頂けます。
      就職が決まるまだしっかりと面倒を見てくれるため、安心できます。
      保育士・幼稚園教諭二種・社会福祉主事(任用)の資格を卒業とともに取得でき、その他の資格も取得する機会があります。
      現場で活躍した先生方の声を聞けるため、現場に出た時に使えることをたくさん学ぶことができます。
      学校は綺麗です。
      ピアノも1人1台ずつ設置されているので、たくさん練習をすることができます。
      九州短期大学の通信教育となるため、入学金は2校に払いますが、卒業と同時に保育士などの資格を取得できるため、妥当だと思います。
      保育士・幼稚園教諭などになるための勉強をします。
      将来、親になった時に役に立つこともたくさん学びます。
    投稿者ID:209603

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

学校側は過去の実績やサポートをしてくれるが結果が出るかは本人のやる気次第です
      学校での就職説明会やビジネスマナー等も学べますのでいいと思います
      資格取得を目標としいてますのでそれについて必要時間以上の物は割くので自然と取れると思います
      経験豊富な先生方が指導してくださるので資格取得以上の事は学べると思います
      綺麗に整えられた部屋でエレベーターもあり車椅子の人でも通学が苦じゃなくいいと思います
      他の学校等と同じですから普通の額であると思いますノートPCの購入は自分が持っていれば必要ないです
      自衛官
    投稿者ID:202446

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

事務職になりたい方にはとってもオススメです。
      パソコンのことはもちろん、簿記のこともしっかりと勉強でき、就活にも約立ちます。
      就職してから本当に困らないです。
      先生もフレンドリーです。
      資格取得ができるので、
      就職には強いです。
      内定を頂いてから、先生が
      職場にも挨拶に行ってくれていました。
      授業で資格取得の為の勉強をし、
      授業で受験を受けられます。
      授業の中でやるので、自分で行動しなくてもいいところもいいと思います。
      先生には何でも聞きやすいです。
      授業の中で資格をとることが出来るので、
      就活に役立つ資格が取得できます。
      ただ、あまり必要とは思わない硬筆の授業などもあります。
      交通の便は困りません。
      また、アクトシティの中を通って
      みんな通っていました。
      雨の日も、外を歩くことが少なくていいです!
      大学とは違い、食堂とかはありませんが、
      コンビニや、カレー屋さんなどが
      来てくれていました。
      パソコンの設備が充実しています。
      イマイチ…
      専門学校なので、学費は高めです。
      他の所との比較はわかりませんが、
      学んだことを生かせるところへ就職できたので
      通った意味はありました。
      友達はもちろん作れます。
      恋愛にはそんなに向いてないです。
      でも、恋愛は学校以外でみんな充実していたので
      問題はありません!
      フレンドリーで質問もしやすいです。
      担任の先生もいるので、
      信頼していろいろなことを相談できます。
      一般事務の授業です。
      パソコン関係はもちろん、簿記などの
      授業があります。
      簿記
      Excel、word、PowerPoint、データベース
      ホームページ、MOS、秘書など
    • 所属コース・専攻
      ビジネス科一般事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務職に就くための授業です。
      パソコンや秘書、ビジネスマナー、
      簿記の授業を受けます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取得出来るところに魅力を感じたから。
      授業の中で資格をとるための授業をし、
      授業の中で試験を受けることが出来るので、
      資格を取得できる環境ができているから。
      病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      一般事務を募集していたので、
      学んだことが絶対に生かせる!と
      思ったからです。

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ