みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  静岡産業技術専門学校   >>  口コミ

静岡産業技術専門学校
(しずおかさんぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

静岡産業技術専門学校 口コミ

(4件) 静岡県内16位 / 29校中

医療事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-11投稿

医療事務の資格だけではなくその他秘書検定やホームヘルパーも取ることができて
      しっかりといたカリキュラムがあるので、勉強がしやすいです。
      イマイチ…
      就職率は100パーセントというのがこの産業技術専門学校のいいところだと思います。
      実際私のクラスも100パーセントでした
      医療事務科ときくとその資格をずっと勉強すると考えますが、実際は就職時にいろいろな選択肢があるようにたくさんの資格を取れるのでいいとおもいます。
      わからないことはしっかりと教えてくれて、その専門の先生が実際に教えてくれるので
      いろいろな情報を知ることができます。
      駅からものすごく近く学校が集まっているので立地もアクセスもいいと思います。
      コンビニがないのがちょっとと思いますが飲食店もあるので不便ではないです。
      外人さんの学校と喫煙所が同じ場所なので知らない生徒に話しかけられることもあります。
      しかしテラスもあり昼食を食べることもできるのでいいと思います。
      学費は大学と比べると安いですが総合的に考えてこの学費はちょっと高いなぁと今では思います。
      医療事務科は女性ばかりのクラスなので男性がいるクラスはほぼありませんでした。
      実際先生によって違いますが、親身になってくれる先生が多いと思います。
      会う合わないの先生はいます。
      1年次は医療事務科の簡単なことから入ります。
      2年次はホームヘルパー資格を取ることに集中します。
      医療事務
      調剤事務
      ホームヘルパー2級
      秘書検定2級
      MOS word excel
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の仕事をしたかったからこの科に入りました。
      実際それとは別の仕事に就職しましたが
      不動産会社の事務員
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いのつてで事務ができるということで採用されました。

建築科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-21投稿

分かりやすい授業もあればわかりにくい授業もある。 要するに、教え方が上手な先生もいれば全く教え方が上手くない先生もいる。 理不尽なことで感情を表に出し、生徒に当たり散らすような先生もいた。 建築の知識はあるのかもしれないが、人間として受け入れられない人がいたことにはがっかりした。
      就職に関しては実績がある。就活ゼミのようなものがあり、グループに分けられる。 良い企業ばかりとは言えないが、就職に関してはしっかりとサポートしてくれる。
      資格に関しては色々取得できる。 ただ、資格対策の授業はひたすら問題集をやることばかりに思えた。
      非常勤の講師が多いようなので先生がころころ変わる印象。
      駅からも近くアクセスに関しては良い。 遠くからの通学にも向いているとは感じた。JR、私鉄ともにアクセスは良い。
      パソコンや実習室などがしっかりしているが、ネットが非常に重いため、調べものするときなどは時間が掛かった。パソコンを取り扱うことも多いので、もう少ししっかりしてほしい。
      奨学金制度など色々と充実している。 他の学校と比較したことがないためわからないが、妥当と思えるくらいの金額。
      基本的に他の科と関わるようなことは滅多にない。 高校などが同じで別の科に友達がいるというケースはあった。
      先生によっていうことが様々。 良い先生もいればいい加減な人もいる。良い先生にあたれば授業もしっかり理解しながら勉強できる。
      建築に関する基礎を学び、そこからコースを選択し、基礎を生かしながら応用を学んでいく。
      CAD検定2級など
      設計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      施工や建築計画など
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築に興味があり、専門学校を卒業すると受験資格を取得できるため。
      建材商社
    • 就職先を選んだ理由
      建築に関して学んだことを生かせ、自分自身のスキルアップができる。

ゲームクリエイト科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿

やる気が無い限り中々ゲーム業界に入るのは難しいが、資格を取るためのサポートはしっかりしていて、ゲーム業界に就職出来ないとしてもSEやCEやNEやPGなど就職先はそれなりにある。
      ゲーム業界はとても門が狭いため、ゲームクリエイト科からは毎年1桁(昨年度実績0名)程度の人しか入ることが出来ない。ただし、もともと情報系に強い学校の為、求人情報はそれなりにある。
      FEとAPならび高度情報については1か月前から対策講義が始まり、それのみに専念して学習できる。また、FEは午前免除試験があり、それに合格すると午前試験を免除される。
      現役のゲームクリエイターの方を講師として呼び、実際の業界について学ぶ機会がそれなりにはある。やる気があり、自分からどんどん学んでいく人にとっては授業の進行は遅く、物足りないかもしれない。
      静岡鉄道柚木駅から歩いて2分程度の所にあり、電車を使って登校する分にはアクセスはしやすい。しかし、付近の道路は狭く、交通量も多いため、自転車、バイクなどは注意が必要。
      学科ごとに専用のスペースがあり、それなりのスペックのPCが置いてある(高いとは言えないが)学費相応の設備ではあると思う。
      年額80万前後と安いとは言えない金額。しかし、2D?3D、ネットワークゲームなどの基礎を網羅しているため、考えようによっては安いのかもしれない。
      1クラスが少人数の為、クラス内では友達は作りやすい方だとは思う。しかし、他の学科との付き合いはほぼ無い。
      先生によってやる気や教え方がまちまちであり、合う人、合わない人がいると思う。就職相談室の先生はとても親身になって相談に乗ってくれる先生だった。
      入学して10月まではFE試験対策のための学習をする。その後2Dゲーム、P2Pゲーム、3Dゲーム、クライアントサーバーゲームなどを学習する。言語は主にCとC++。他にもCGはそれなりにやる。
    • 取得した資格
      応用情報技術者、基本情報技術者、C言語プログラミング能力2級等
    • 所属コース・専攻
      コース分けは特にない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格に対するサポート、ゲーム業界に就職したかった、距離。

ゲームクリエイト科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

基本的にプログラムを中心に学ぶ学科です。モデリングや動画作業などもありますが、プログラム前提である事を心に留めてください。
      企業への就職は幅広いです。進路相談も充実していて、就職先にはまず困らない印象があります。最終的には自分の実力次第ではありますが、就職にはまず困らないと思います。
      資格習得に関しては苦労した事も多いですが、自分としては満足できた結果が残せたと思います。2年生の時に、得た人が少なかった資格を自分が得たことには感動しました。
      様々な性格の先生方が集まるため、授業はなかなか面白かったと思います。共同作業の授業が一番バラエティに富んでいて面白かった思い出があります。
      新静岡駅の電車経由であるため、単純に行き来するだけなら苦労はありません。当時はコンビニが近くにあり、また帰りに本屋などお店を散策して楽しんだこともありました。
      校舎自体は清潔で静かな印象がありました。設備は基本的に教室と技術室などが中心であり、娯楽用の設備にはやや乏しいです。
      学費についてはあまりよく知りませんが、技術系の学校であり馬鹿にはならないと思います。また、技術を磨くために自分から費用を捻出しておいてもまず損はないと思われます。
      個性的な人はやはり多いです。授業などで他学部の学生と触れ合うチャンスもそこそこ多いです。カップルについては知りません。
      先生も良い方が多いです。基本的に男の先生方が中心であり、女性の先生は少なめでした。指導は丁寧でわかりやすいと思います。
      ゲーム制作についての基礎知識や技術、その他プレゼンやHTMLなどの知識が学べます。
      所属専攻無し
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にC言語やJAVA、3DCG制作ソフトによるポリゴンモデリングやスプライトの制作など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム制作技術を学んでみたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般入試といっても学力テスト中心ではなく、面接が中心だったと思います。
      卒業後、就職難民となりフリーターに身を落とす。
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動が鳴かず飛ばすで苦労したから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ