みんなの専門学校情報TOP 宅地建物取引士の専門学校 静岡県 静岡産業技術専門学校 口コミ 建築科

みんなの総合評価
(5件) 金融・不動産分野ランキング 13位
項目別に表示

建築科の口コミ一覧

建築科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

建築士を目指す人、設計を目指す人にはうってつけな学校。
    現場監督をする人にも良い。
    鳶や足場をやる人にとっては物足りないかも。

就職のサポートがとても厚い。
    メールの打ち方、模擬面接、企業からのインターンシップの応募が来ていることを教えてくれる。
    そのため、いい会社に勤めやすくなる。

基本的に資格は全員取るように授業をしている。
    受けなくても特に何も言われない。
    建築士の資格が早く取れるため、大学より有利。
    あとは本人次第。

現場に出ることは少ない。
    教室で授業を行うことが多い。
    製図やCAD、模型などもする。

ショッピングモールや電車がある。
    バイクでも通学可。
    近くに自動車学校がある。

とても綺麗。
    自販機が充実している。
    エレベーターが1台あるが、たくさんの人が使うため、基本は階段で上がる。

そこには関与していないため、よく分かっていない。
    特待生になれば、全額免除や半額免除がある。

同じ目標に向かう人が多いため、仲良くなりやすい。
    友達付き合いが苦手な人は、友達が作りづらいと思う。

施工、法規、設備のことが分かる。
製図、CAD、模型、色彩などもやる。それらの検定も受ける。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりが好きでした。
建築会社のイベントに参加してから、建築士になりたいと強く思いました。

2023年12月投稿
建築科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

建築科に関する評価

建築関係の資格・検定がたくさん取れるので、将来建築関係の仕事に就きたい人にとってはとてもよい学校だと思います。

就職率100%らしいです。県内の大手にも就職している先輩がたくさんいると聞きました。

建築関係の資格・検定からパソコンの検定まで取ることができます。

説明がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。他の教科でも聞けば教えてくれる先生ばかりです。

最寄り駅から徒歩5分くらいなので、とても便利です。学校の近くに商業施設もあります。

とてもきれいで使いやすいです。黒板ではなく、ホワイトボードなので、汚れることが少ないです。

奨学金も借りることができるので、学費は払えると思います。また、高校のうちに勉強を頑張れば、特待生になれて学費が安くなります。

実習の授業では、先生だけではなく、学生同士で教えあったりするので、男女関係なく仲良くなれます。

施工管理技士や建築士の資格合格に向けたカリキュラム構成の学校です。
この学校・学科を選んだ理由 家から通うことができるからです。また、先生と学生の距離が近いことに魅力を感じました。

建築科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

小さい専門学校のわりにはすごく楽しかったし、イベントもあってよかったけど資格を積極的にとらせる制度がすごく少なかったから

就職の事務室の人はたくさんおしえてくれたけど、それ以外の先生や担任はそこまで関与してこなかった

優しい先生も多く、仲良くなれたけど、わかりやすいかというと少し微妙だった

専門学校のわりにはすごく授業自体がラフすぎて、自由すぎたから。

乗り換えするとすごく近いけど、JRだけだと少し歩くから夏場しんどかった

少し古いと思うのと、トイレの数が少ない、購買が小さかったから

どのくらいが普通かわからないけど、もうちょいやすいと助かった

クラスは明るくて元気な人だらけだけど他の学科は暗い人ばっかりだった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1つの分野に対して、専門的な先生がつくけれど、それ以上のことはわからないままだった
この学校・学科を選んだ理由 東京に通うよりも学費が安く、通学するのに実家から通える距離だったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築会社

建築科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

将来この職業で食べていきたい、と思ってるような人におすすめです。 静岡県内には建築学科の専門学校は数少なく、あってもデザイン系が多いですが、この学校は設計職や施工管理など、専門的な知識もきちんと学べるので就職先にも困ることはないです。

過去に先輩方が企業の面接を受けた際に聞かれたことなどが書かれたファイルがあり、事前準備がしやすいです。 専門学校という短期でその職種を集中して学べる場なので、資格取得にも役に立ち、その資格を持っていると入りやすい企業などの情報もたくさんあります。

2級施工管理技士を受ける機会が授業内で設けられていたり、他にも授業内ではjwwを使ったCAD検定などもありました。 また、卒業後に2級建築士の資格取得を目指すためにテキストなどをやることもあり、身になりました。

実際に建築士事務所などを構えてる非常勤の講師の方がたくさんいます。家づくりで大切にしてることを教えていただけたり、実際の建築現場などを見たりする授業もあり新鮮で楽しかったです。

静鉄電車の柚木駅から徒歩3分ほどです。JRだと東静岡駅から徒歩10分強と、アクセスはいいと思います。 私自身は自転車通学でしたが通学するにも不便はなかったです。 また、学校のそばに商業デパートがあるので放課後にもそこでショッピングを楽しんだりとかできます。

ノートPCの購入は必須でしたが、そこへ入れる必要なソフトなどは現在も仕事でよく使う場面もあるので、非常に役に立っています。

学費だけでなく教材など、製図に使う製図版も揃えなければいけないので決して安くはないです。 ただ、今後就職にあたって、などを踏まえると妥当な金額かとも思います。

30人のクラスでしたが、女子が私含めて3人だったのですぐ仲良くなりました。男性の方とも比較的仲良くなりやすく、和気あいあいとしてて楽しかったです。 他のクラスの人とは本当に一握り程度しか話したことはありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 建築科 2年目より、建築設計コース
最終目標は卒業後2級建築士取得だと思います。その過程に授業があるような感じで、授業内容も資格勉強に特化した内容が多いです。 また、パソコンではjwwCADという建築業界ではほとんどの会社が取り入れてるソフトの使い方も学べるので、その点は就職の際にかなり有利だと思います。
建築科の中でも設計コースは文字通り設計に特化したコースです。 基本、2級建築士を取得後でないと受けられない1級建築士も、このコースを卒業していれば実務経験4年を踏むと受けられるようになります。
この学校・学科を選んだ理由 子供のころから間取り図を見たり書いたりすることが好きで、自分の家をいつか作りたい、という気持ちから設計という職業に興味を持ち進学しました。
取得した資格 2級施工管理技士(学科のみ) CAD検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 社員数100名程度の中小企業のハウスメーカー

建築科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

建築科に関する評価

分かりやすい授業もあればわかりにくい授業もある。 要するに、教え方が上手な先生もいれば全く教え方が上手くない先生もいる。 理不尽なことで感情を表に出し、生徒に当たり散らすような先生もいた。 建築の知識はあるのかもしれないが、人間として受け入れられない人がいたことにはがっかりした。

就職に関しては実績がある。就活ゼミのようなものがあり、グループに分けられる。 良い企業ばかりとは言えないが、就職に関してはしっかりとサポートしてくれる。

資格に関しては色々取得できる。 ただ、資格対策の授業はひたすら問題集をやることばかりに思えた。

非常勤の講師が多いようなので先生がころころ変わる印象。

駅からも近くアクセスに関しては良い。 遠くからの通学にも向いているとは感じた。JR、私鉄ともにアクセスは良い。

パソコンや実習室などがしっかりしているが、ネットが非常に重いため、調べものするときなどは時間が掛かった。パソコンを取り扱うことも多いので、もう少ししっかりしてほしい。

奨学金制度など色々と充実している。 他の学校と比較したことがないためわからないが、妥当と思えるくらいの金額。

基本的に他の科と関わるようなことは滅多にない。 高校などが同じで別の科に友達がいるというケースはあった。

所属 建築科 設計コース
建築に関する基礎を学び、そこからコースを選択し、基礎を生かしながら応用を学んでいく。
施工や建築計画など
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味があり、専門学校を卒業すると受験資格を取得できるため。
取得した資格 CAD検定2級など
就職先 建材商社

学校名

静岡産業技術専門学校

(しずおかさんぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

静岡県静岡市葵区宮前町110-11

地図表示

静岡鉄道静岡清水線 柚木駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~532 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡産業技術専門学校の口コミを表示しています。
静岡産業技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡産業技術専門学校の学科一覧