みんなの専門学校情報TOP 秘書の専門学校 静岡県 静岡産業技術専門学校 口コミ コンピュータ科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

コンピュータ科の口コミ一覧

コンピュータ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

コンピュータ科に関する評価

安定した就職をしたいならいい学校だと思います。その他にコンピュータ関係を学びたい人にもおすすめだと思います

コンピュータ業界で県内でわ有名な学校であり就職率もかなり高いのが魅力

ある程度必要資格わとれると思います。自分がとりたいやつわ一通りとれました

一言でゆうなら普通ですかねよくも悪くも普通の先生方がいらっしゃいます

電車やバスが近くにあるので交通の便わ悪くないと思います自分わ原付でかよっています

パソコンなどデジタル機器わ多いともいます。興味があるかたわ見にきたほうがいいです

親から教えられたのわけっして安くないと言われましたので頑張って通っています

やはりおなじ道をいくものどうしが集まっているのですぐに友達になれました

コンピュータ関係全般をおじさんもらっているのでシステムなども詳しくなりました
この学校・学科を選んだ理由 子供のころからパソコンが大好きでありパソコンやコンピュータを使った仕事がしたいと思い選びました

2023年02月投稿
コンピュータ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

コンピュータ科に関する評価

コンピュータ部は部員も多く助け合える友達も多いのでコンピュータ科がおすすめです。先生も徹底して教えてくれます。

とてもいいです。先生の教え方までいないでとてもやりやすくておすすめです。

取得実績は良いと言えます。先生はわからないところを教えてくれるので自信も持てて最適です。

先生はわからないところを徹底して教えてくれるのでわからないままにならず将来も安心です。

駅が周辺にありますが徒歩では少し遠い気もするので自転車がおすすめです。

施設は悪くはありませんが欲を言えばトイレが少ない気がします。

少し高い気もしますが、コンピュータの電気代も含めるのでそこまで高くはないと思います。

仲の良い友達が多く1人の子はあまりいなくて心配かけあえる最高の友達が多いです。

コンピュータ資格取得に向けたカリキュラム構成です。大人になって社会へ出るときに役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータに興味がありコンピュータに携わる仕事がしたいと思い学校を探しました。

2022年07月投稿
コンピュータ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

コンピュータ科に関する評価

いろんな業界を選ぶことができるので、将来のことについてまだはっきり決めてない人にピッタリだと思います。この授業必要?と思う科目が2年を通して複数あらのでそこが残念なところだと個人的に思います。

担任の先生が熱心にサポートしてくれるので安心でした。学校求人も多く良かったです。ですが静岡県の中部の求人が多く、他の地域は少なめでした。中部で企業を探したい人にはピッタリだと思います。

資格取得にはかなり力を入れてると思いました。パソコンスキルはもちろん色々な資格も取得できるのが魅力的だと思います。

いい先生の方が少ない気がします。熱心に教えてくれる先生と適当な先生がいて、差が激しいです。先生自身が内容を理解していない時もあり、教科書だけあれば自分で出来るような授業も多々あります。

JRの東静岡駅から来ていたので、少し遠く感じました。もう少し近いといいなとは思いますね… 柚木からは近くて便利だと思います。

特に不便なことはありません。しいて言えば、トイレが少し少ない気がします。お昼休憩の時は行列です。

専門学校なのでやはり高い気はします。試験に落ちてしまうと補修があるのでそこで少しお金がかかるくらいですかね。

高校のような感じなので、すぐに仲良くなれます。コロナでイベントが少なかったけれど、グループ活動が多いので話す機会がたくさんあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンスキル(Excel、Word、PowerPoint、Access)、ビジネスマナー(秘書技能検定)、FP、カラー
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から表計算や簿記などの資格を取得してきたので事務職につきたいなと考えていました。その中で、就職活動をする上で有利になれるようにするためであったり、より高度な技術を身につけるために入りました。

コンピュータ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

コンピュータ科に関する評価

しっかりとした技術をつけたいと関している人に向いていると思う。資格取得も強いので、就職などで評価されやすいと思う

就職率は9割り以上となっていて高いです。また鈴与など大きな会社もあり充実しています

基本情報技術者など資格取得にも力を入れています。入学当初は基本情報技術者の取得をメインに勉強していきます

過去にコンピューター系の仕事をしていた先生などか多く、現場の経験などを知ることができます。

東静岡駅や、柚木駅など2路線の駅があり、駅などは充実している

実習室には最新のパソコンがあります。校内にはWi-Fiがあり、個人のパソコンを繋ぐことかできます

経験豊富な先生や資格取得などしっかりとした教育を受けることができるから

友人関係は良いが、女子は数名しかいないためクラスで出会いを求めるのは難しい

プログラム言語
プログラムコース
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータに興味があり、将来はコンピュータに関する仕事に就きたいと考えていたから
取得した資格 基本情報技術者・ITFundamentals・MTAsecurityFundamentals
希望業界に就職できたか はい
就職先 システム開発・ネットワークエンジニア

2020年05月投稿
コンピュータ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

コンピュータ科に関する評価

プログラマーや、システムエンジニアを目指す方には非常におすすめできると思います。
    専門的な知識をしっかり学ぶことが出来、就活もしっかりサポートしてくれます。

就職実績を売りにしていることもあり、昨年度の就職率は100%をほこっています。
    学校には、『就職相談室』という就活専用の相談窓口もあり、会社探しから面接、アフターサポートまで親切に対応してくれます。

卒業までの資格取得率は、約5割です。
    普通に勉強していれば、2年間の在学中に、2つ、3つほどの資格は取得できるはずです。

カリキュラムは現代の技術より若干時代遅れな内容がありますが、
    コンピュータやネットワーク全般の知識を分かりやすく資料や教科書を使って指導してくれます。

JR東海道線東静岡駅から徒歩10分程、
    静岡鉄道柚木駅から徒歩5分程と、アクセスは良好です。

殆どの生徒が学校が用意するその年の最新モデルのPCを購入します。
    ネットワークも高速な環境が用意されています。
    椅子や机も問題ありません。

カリキュラム内容に対して、必要以上の学費を要求しているように見えます。

同じメンバーと数年間一緒に過ごすことで、自然と友人関係ができるはずです。
    1クラスは多くても40人で、通常20人ほどで、少人数です。

プログラミング、ネットワークの知識をメインに、データベース、セキュリティ、ビジネスマナーなど、コンピューターの専門的な知識を幅広く、しっかり学習します。基本情報技術者試験資格取得対策もあります。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングや、ネットワークの知識を専門的に取得したかったから。
就職先 IT業界、システムエンジニア職

コンピュータ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

コンピュータ科に関する評価

私はこの学校をとてもいい学校だと思っています。 私はやりたいこととできることが違う就職先を希望して、長い間就職活動を行っていました。 修学旅行(イタリア)に行っているときに内定通知が出たぐらいには本当にギリギリでした。 でも、ここまで支えてくださった先生方には本当に感謝しています。 今の職場に内定できて本当に良かったと思っています。

就職実績はかなりいいです。 私の年には就職率は100%に達しました。 就職相談室には大量の資料があり、いつでも目を通すことができます。

かなりいいほうかと思います。 私は難しい試験では資格は取れませんでしたが、私と同じクラスの人はかなり合格していたと思います。

授業内容も充実しています。 今考えればあれだけのことをやってくれていたのだからもう少し頑張ればよかったと思います。 私の今勤めている会社もそこで習ったことがちゃんと役に立っています。

立地もかなりいいです。 東静岡駅からは少し遠いですが、柚木駅からはかなり近いため、私鉄の方には交通に不便しないと思います。 また、自動車学校も目の前にあるため、とても便利だと感じました。

かなり充実しています。 PCはプログラムがちゃんと動くスペックになっているし、共同の教室も学科によって色分けされていたり、見た目もとても面白かったです。

妥当だと思います。 AO入試等では学費が免除になることまあるそうでので、ぜひ受けてみてください。

充実しています。 学科柄女子はかなり少なかったですが、男女関係なく、仲間内でたこ焼きパーティーなど行ったこともありました。 また、同じクラスの女子は同じクラスの男子と付き合ったりとねも充実した生活だったかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在は学校に行っていないため、現状はわかりません。 ですが、感染予防対策は行っているかと思います。
所属 コンピュータ科 プログラムコースです。
コンピュータ科のプログラムコースだったため、プログラムを主に習っていました。 .netやSQL、C#はもちろん、javaやスマホのアプリの授業などもありました。 また、2年生の後半からは卒業研究という、自分たちが今まで習ったことを駆使して一つのプログラムをチームで作り上げる授業があります。 自分の得意なこと、苦手なことを理解して、何をこなして何を任せるか、それがとても大事になってきます。 私は本当にあの授業が一番楽しかったです。
プログラムを主に学んでいきます。 1年生はプログラムの基礎を勉強し、2年生からは応用編を学んでいきます。 そして何より大変なのは、国家試験の勉強です。 本当に大変ですが、合格すると本当に嬉しいです。
この学校・学科を選んだ理由 私はもともとプログラムを勉強したかったので、この学校のこの学科のこのコースに入りました。 他の学校は遠かったりなかなかいい条件は揃っていませんでしたが、ここの一番良かったところは通いやすさと出色率の良さです。
取得した資格 ITパスポート等です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はシステムを開発する会社に入社しました。

コンピュータ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

コンピュータ科に関する評価

全般を振り返ると、4点充実してる点としては、資格取得に重きを置いている所だと思います。就職サポートに関しても相談や面接練習といったことを活発に行っていただきました。

就職に強い業界はIT系になります。就職活動のサポートについては、面接練習や相談等を活発に行って頂ける環境でした。

取れる資格については、MOSやITパスポート、情報処理技術者等です。MOSに関しては学校にて受験することが出来ました。

講師の方々は親しみやすい人が多いです。講義中の雰囲気は、講義の内容にもよりますが、落ち着いた雰囲気だと思います。課題に関しては多くはありません。資格取得のために自主勉強を促すような感じでした。

最寄駅は柚木駅です。駅から学校まで徒歩2~3分程度。住んでいる人が多いのは静岡市内です。遊びに行くことが多いのは静岡駅周辺です。

キャンパスについては大きなテラスがあり休憩時間はそこでリフレッシュすることも出来ます。教室についてはホワイトボードに白い壁です。授業中は設置されているPC、または自分のPCを使って授業をすることが多いです。課題の提出に関してもそうでした。

学費の他に、修学旅行の積み立てや教材の購入等で120万ほどはしたのではないかと思います。PCについても販売をしていました。

友人関係については悪くはありませんでしたが、交友関係を広げるには難しいと感じました。女子生徒は少ないので恋愛関係についても確率的に低くなるかと思います。

所属 コンピュータ科 コンピュータ科
取得を目指す資格は、情報処理技術者とMOSです。1年次はMOSの受験、2年次は情報処理技術者の受験です。
中心としては資格取得に向け、講義を受けるといったかたちです。
取得した資格 MOSの全種、ITパスポートさらに興味があれば応用技術者の資格も取得できます。
就職先 国家公務員

学校名

静岡産業技術専門学校

(しずおかさんぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

静岡県静岡市葵区宮前町110-11

地図表示

静岡鉄道静岡清水線 柚木駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~532 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、静岡産業技術専門学校の口コミを表示しています。
静岡産業技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

静岡産業技術専門学校の学科一覧