みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  専門学校静岡工科自動車大学校   >>  口コミ

出典:shizukita.jp
専門学校静岡工科自動車大学校
(せんもんがっこうしずおかこうかじどうしゃだいがっこう)

静岡県 / 私立

アクセス
柚木駅 (447m)
学費総額
- 万円

専門学校静岡工科自動車大学校 口コミ

★★★★☆ 4.37
(8) 静岡県内3 / 38校中
学科絞込
    自動車整備科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿

整備しを目指すにはいいと思います。環境もいいし先生もフレンドリーなため聞きやすい。稀に雑な教え方の時もあるがそれは一部に限ります。総合評価的には80点~90点ほどでしょう。今のところいじめ等ないですし、なにか問題があればすぐ先生方も協力して解決もしてくれます。ただ実習場にいく際(2階から)屋外になっているため雨が降っている時非常に困ります、屋根をつけてください。環境はとてもよく悪い点はほとんどないといっても過言です。車種も多く基本から応用まで真面目にやってたらば覚えられます。最初は授業も実習も内容的には楽です。ですが2年になると難易度がいっきにあがります。1学期のテストで落ちる(再試あり)の生徒が以前と比べると多く見えました。2級対策という面ではいいのでしょうが短い時間の中どれだけ習得できるか、自分の努力次第ではありますが仲間同士協力してやる必要があります。1人で努力しても足りない点もあります。当たり前ですが人間関係を十分に教えてくれる実習だったり授業が多いです。すいません。短い文ではまとめられないため所々文がおかしいと思います、ご了承ください。

自動車整備科 / 卒業生 / 2016年入学
    2018年10月投稿

自動車整備科は、整備士の基本的などを学べる。
      就職先も自動車関係の仕事を自由に選べるので将来なりたい職種につけるのでとても、素晴らしい学校です。
      就職先もたくさんあるので自分に合った仕事をさがせる
      就活も担当の先生も熱心なら相談にのってくれるので就活しやすいです
      二級整備取得に、向けて缶詰になって勉強するのでほぼ100パーセント取得できる
      元整備士の先生がたくさんいるので実際の現場の様子などを、聞けたりする。
      整備の教科ごとに担当する先生がちがいその教科のプロが、教えてくれるのでとても役にたつ
      自動車の整備に必要な道具や設備がとても充実している。
      車検整備につかう機器も全て揃っているので将来役に立つ設備がととのっている。
      整備で使う車両もたくさんの種類が揃っているのでいろんな知識がえられる。
      様々な整備車両を扱っていたり、いろんな機械を取り揃えているので学費は妥当だと、思う。
      車好きが、集まる学校なのですぐにともだちができる。
      フランチャイズの車部品販売店

自動車システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

たくさんの車とたくさんの先生がいて、専門的なことが沢山学べるからマジでいい!食堂の飯もうまい!
      毎年オートサロンで展示してる車両の制作段階もちょこっと見れたりするので面白い
      自動車業界としては、就職率100%を何年か、維持中。
      卒業生で毎年7割の生徒がディーラーへの就職になっている
      危険物取扱者や、ガス、アーク溶接の資格も取れるので頑張りたくなる
      静岡にある自動車系の専門学校としては多数の車両、バイクを所有している。トヨタの水素自動車MIRAIだったり、プリウスのPHVだったり所有していて、最新の設備等もある
      自動車整備士の2級獲得、危険物取扱者の取得
      ガス、アーク溶接、危険物取扱者
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々車やモータースポーツが好きで中学生の頃からモータースポーツ業界のメカニックになりたいっていう野望を抱いていて職業体験の時に工科にいき、モータースポーツ関連の科があることを知って、高校を選択して、工科に入学した

自動車システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

二級整備士の過程は2年学校に滞在して いれば資格は取れます。
      実習で使う教材車も種類が多くいろんなメーカーの車もあるので(ベンツも)楽しいと思います!授業は1時間半を一コマとし基本的には4時間やります。9時20から4時半までです。たまに3時間の日や2時間の日があります。また受注などがあり、二級整備士の資格を持った3年生や四年生に任せ自分車や家の車、バイクなどを格安で整備、車検点検をしてもらえます!システム工学化に入れば授業の時間で自分の車を直せたり改造することができます。改造といっても保安基準適合することしかできませんが。。(笑)
      あとは、教えてくれる先生たちですが、基本的に自動車整備士の資格をもっておりディーラーを経験している先生たちが多いです。なので、ディーラーでの話や給料の話などぶっちゃけた話もたくさん聞けます。
      また、ディーラーガイダンスやディーラーの方たちが来て授業をするなど就職に関しても手助けしてくれます。自分が気になるメーカーや販売店が来ることも多いと思います。
      ディーラーなどだけではなく、車の部品の会社などにも就職をする生徒もいます。
      資格を取る前には、かなりの量の対策をやるので真面目にやれば力になります。
      工具や整備に使うものはほとんど揃っています。
      様々な地域から同じ車好きの人が来て仲良くなれるので楽しいです!!
      二級自動車整備士
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いのと高校によく来てくれたことです。

自動車整備科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

整備士になりたい夢があるならここ、実習もあるので車好きにはたまらないです。実際に整備士をやっていた先生が多いいのでいろんな話を聞けるでとても面白いです。
      1学年役100人くらいでほとんどが整備士、一部開発に就職って感じです。いろんな求人があり、就職にはほんと困らない。
      整備士に必要な資格は全てとれます。
      最終的に自動車整備士2級を取得することができる。
      自動車整備士2級を取得に向けて過去問をひたすら解いていく。過去問の平均点応じてクラス分けされる。夜遅くまで缶詰めになって問題を、解いていく
      社会に出て困らない、先生も整備士出身だから基本から応用まで全て教えてくれる
      整備士業界で使われている、設備はほぼ揃っている
      1クラス30人くらいで同じ趣味を、もっているのがほとんどなので話があう人が多い
      自動車整備士2級に必要な内容は全て学べます。
      そのほか最新の整備士の仕事の内容なども学べます
      営業の仕事につきました

自動車整備科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

整備についての知識がよく学べるが
      学校が古かったり、新品を使うことが出来なかったりもする
      しかし、その分歴史があるので就職にはとても便利
      卒業生が企業人になっていることがほとんどなので就職にはとても有利
      また、学校側がサポートしてくれるのでわかりやすい
      整備士の資格をはじめ、整備士に必要なものをほぼ全て取得することができ、対策などを放課後に設けているのでわかりやすい
      座学と実習に分かれていて
      実習は、実際に作業ができるのでとても良いが
      座学は遅い人に合わせて進むのでやや遅い
      静岡鉄道柚木駅から歩いて徒歩4分ほど
      JR東静岡駅からも歩いて通える距離なので立地は良い
      コンビニはない
      四階建ての実習棟があり、企業でも持っていないような設備まである
      高価なものも長く使用しているので年季は入っているが勉強になる
      学費は高い
      が、企業奨学生度などを利用することができる
      しかし、4年間通学となるとそれを利用しても高い
      男性が多いので女性には厳しい環境になる
      気の合う友人がいても男女ともに気の合わない人の方が多くなることもある
      自動車整備の基礎基本を学び、
      自動車整備士の資格取得を目指す
      ガス溶接 低電圧取り扱い
      中古車査定士
    • 所属コース・専攻
      自動車整備科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自動車整備の基本を学ぶ
      大抵の学生はここから始まる
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車整備士になりたかったから
      この学校が県内では高レベル
      自動車ディーラーのメカニック
      目指していたから
      大抵の学生はそうなるから

自動車整備科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

整備士としての基礎基本を学び、様々なメーカーのクルマが用意されているためどこのメーカーに就職をしても安心。実際にディーラー整備士として働いていた方が先生となって教えて下さるので整備業の実態を知れる。
      就職率はほぼ100パーセントだと思う。
      実技試験はもちろん、面接の練習も何度も向き合ってくれて生徒の就職について真剣に取り組んでくれる。
      溶接やソーシャル検定、危険物など豊富な資格を取得できる。先生たちはやる気を出させるプロなのでほとんどの生徒が資格取得を実現できる。
      人数が多いため、積極的な生徒とそうでない生徒でクルマに触れる量に差が出る。それを考慮して2班に分かれ授業を行う場合もある。
      すぐ近くに駅がある。徒歩10分くらい。新幹線の止まる駅も最寄りの鈍行に乗れば10分くらいで着く。
      プロジェクターやエアコンの設置、ショールームに見立てた部屋があり授業をするのに最適な空間。
      悪い
      充実している分やはり学費は高いです。でも資格取得や就職を考えると妥当な金額かもしれません。
      男性の生徒が多いので恋愛は難しいと思います。笑
      その分趣味が似ている人の集まりなのでプライベートは充実すると思います。
      ハメを外しすぎないように楽しみましょう。
      1年は基礎基本をしっかり身につける。
      2年はそれの応用と、国家試験に向けての授業が主。
      ガス溶接
      アーク溶接
      ソーシャル検定
      2級ガソリン
      2級ディーゼル
    • 所属コース・専攻
      整備課
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      整備に関する知識から社会人に必要な事が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり、クルマが好きだ!という気持ちです。
      ディーラー整備士
    • 就職先を選んだ理由
      自分に合う環境で自分がその会社の戦力になれると思ったから。

自動車整備科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

一級整備士を取得できる県内唯一の学校です。二級整備士を目指している方も、レベルの高い学びができます。また、職員の方々は整備士として働いてきた方々なので現場でのやり方が学べます。
      就職率は100%です。ディーラーや、モータースまで様々な企業さんと実際に話をしてみることができます。
      12月から本格的に試験対策が始まり、きちんとサポートしてくれます。日々の試験では60点以下は再試となりますがその際もきちんと教えていただけます。
      とにかく設備がいいことと、先生方が現場上がりなので教科書にないような知識まで得られます。
      静鉄、柚木駅から徒歩5分。JR東静岡からは徒歩10分ですがコンビニがあまりまりません。
      企業にもないほどの最新の設備があります。実習棟もとても広く、ほぼ、ないものは無いというほどです。
      学費はあまり安くはありませんが、奨学金、企業奨学制度などがあります。あまり知られていないので学校で相談されるといいです。
      男性が多いので、女性は学内で恋愛をされることが多いです。女性は少ないですが何人かはいるので友達の心配はないと思います。
      一年次に自動車の基礎基本を学び、二年次にはより詳しい構造を学びます。
      ソーシャル検定中級低電圧取り扱い者ガス溶接
    • 専門学校・学科の志望動機
      一級整備士を取得できるレベルの高い学校で自動車について学びたかったから。
      自動車ディーラー
    • 就職先を選んだ理由
      企業奨学生で、その企業が自分にあっていたから

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

せんもんがっこうしずおかこうかじどうしゃだいがっこう

住所 静岡県 静岡市葵区宮前町52-1

静岡鉄道静岡清水線 柚木 (447m)

電話番号

054-263-4666