みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 静岡県 専門学校静岡工科自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(15件) 自動車分野ランキング 3位
項目別に表示

自動車整備科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

二級整備士の資格を取るための科ということで、それを目的に通うためならよい学校だと思う
    就職率も高く安定した就職活動も行える

就職率はとても高く、学校側が色々な企業を紹介してくれるため、様々な仕事が知ることができる

資格取得率も毎年高く、資格取得に向けての勉強も充実しているため、整備士資格を取れる

元々整備の仕事を現場でやっていた先生が行うため、現場での話も聞けて参考になる

近くにJRの駅も静岡鉄道の駅もあるため、通いやすい位置に立地してる

用意されてる車種も多く、設備の管理も徹底しているため、充実した授業を受けられる

車を整備する道具や、部品にお金がかかるため妥当な金額だと思う
    企業推薦等でお金借りることができるため、学費問題はなんとかなると思う

40人ほどのクラスが4クラスある
    学年全体の行事などは行ってないため、基本クラス内での交友となる

一年では車について基本的なことを学び、二年からは資格取得に向けて勉強していく
この学校・学科を選んだ理由 体を動かして仕事ができる道として、整備士を選び、二級整備士資格が得ることができるため選んだ
希望業界に就職できたか いいえ

2023年10月投稿
自動車システム工学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

自動車システム工学科に関する評価

自動車整備士を目指す人にはとても良い専門学校だと思います
    毎日楽しく充実してます
    就職も心配なくていいです

成りたい自分になることの出来るいい学校
    とても楽しい学校です

合格率がとても高くてすばらしいです
    とても頼れる学校です
    サポートも充実しています

授業がとても楽しいです
    分かりやすく教えて貰えます
    助かります

駅も近くて便利です
    近くにお店も多く食事などもこまりません

設備も充実してます
    学校の敷地もとても広くてまんぞくです
    そして施設がとてもキレイにされています

そこまで高いとは思いません
    自動車整備士を目指す学校としては妥当だと思います

良い友人が沢山できます
    趣味が合う仲間が多くずぐに仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自動車整備にかかわる実技 学科
試験対策もとてもしっかりとしています
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車に興味があったからです
車に関わる仕事がしたいと思ったからです

自動車システム工学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

自動車システム工学科に関する評価

理由は単純ですが、入学して良かったなあって思えてるためです。自分の選択に間違いはなかったですね。。。。。。。。

就職内定率100パーセントで、国内大手の自動車ディーラーに就職することができる!!

整備士の資格だけでなく、希望者は危険物などの色々な資格が取れる!

先生によるが、ほとんどの場合授業が楽しい。

駅から10分以上歩き、少し歩かないとコンビニとかが無いため、少し不便に感じる

最新の技術を学べる設備が整っているため、これは5点以外考えられません。

昨今のコロナ禍でウェブ授業なのに、施設利用料とか授業料が通常通りなのは少し気に入らない部分があります

同じ目標を持った仲間たちといるため、意気投合しやすく、仲も良くなりやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がメイン。 実習中はフェイスガード着用。密を避けてクラスを半分に分けて授業をしている
所属 自動車システム工学科 自動車システム工学科 1級エンジニアコース
このコースでは1級整備士になるためのお勉強をします。なので実車に触る実習が多いですね。
この学校・学科を選んだ理由 昔から整備士になりたかったため、整備士のトップレベルの資格を取れるこの学校に入りたくて入った
取得した資格 ガス溶接講習 アーク溶接講習 危険物乙種第4類 小型中古自動車査定士
就職先 国内外の自動車ディーラー 自動車修理工場など

自動車システム工学科に関する評価

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率も高いのでとてもいいです。

企業奨学金の制度が充実していて、様々な企業への就職ができる。

授業の中で就職後必要な資格を取得できる。ほかの資格が欲しい場合も取得できるようにしてくれる。

授業も就職後に大切なことを教えてくれたり、するのでとても勉強になる。

駅から徒歩15分なのでとてもアクセスがいいです。国道沿いです。

最新の車があるので自動ブレーキの実習もできる。また、設備もとても充実しているのですごく学習しやすい環境です。

1級取得をサポートしてくれるので決して学費は安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。

クラス内で2班に分かれるのですが班で関係なく交流があるので楽しいです。

学科がウェブ授業
所属 自動車システム工学科 自動車システム工学科
1級整備士または開発エンジニアコースがあるのでどちらか自分がやりたいコースをえらぶことができます。
1級整備士の取得のために必要な勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 1級整備士を取得したかったから。
県内で1級整備士まで取得できる学校が静岡工科自動車大学校だけだったため。
就職先 静岡トヨタ

2020年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

良いところも有れば悪いところもある。学費とか。授業のカツカツ感。規定の授業数ギリギリなので生徒にあまり余裕がない。そういうところもあり4点

この学校に入れば必ず国家整備士の資格を取得できるようサポートしてくれる。

この学校に行けば必ず国家整備士の資格を取得できるよう教員がサポートしてくれる。教員も皆元ディーラーで経験のある人たちなので非常に頼りやすいからです。

わからないことはわかるまで教えてくれる。授業だけではなく休み時間でも嫌がらず教えてもらえる

JRの駅から少し距離がある。歩くと15分程度。もう少し駅近だと雨の日も登下校しやすい

エアコンはついているので夏も冬も適温で実習もできる。照明が明るく作業もしやすいからです。

車の学校なのでやはり学費は正直高い。もう少し安くなるように見直ししてくれればより整備士が増えるのでは

同じような趣味を持つ人が多いので自然と会話ができるようになる。また教員も同じなのでいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温機の設置。ビニールカーテンの設置、アクリル板の設置などかなりのコロナ対策をしていた
自動車整備の全般のほかに危険物取扱など車にかかわる全てのことを学べます。、
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで整備士になりたいと思ったから。しかも必ず大手メーカディーラーで働くことがきるから
取得した資格 国家二級自動車整備士 ソーシャル検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手メーカのディーラー販売店に就職することができた。

自動車整備科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

自分は2級整備士を目指していたのですが、しっかり勉強していれば2級整備士は問題なく取得できます。
    1級整備士に関しては、ハイブリット車を扱うと思うのでかなり勉強が必要です。

自分の同級生が大手自動車メーカーに就職したことが、ここの学校での強いところだと思います。

1級整備士の資格の取得実績は分からないですが、2級整備士の資格の取得実績は凄く良いと思います。

授業は、テンポが凄く早く感じます。
    分かるまでゆっくり丁寧に教えてくれる先生もいれば、スピードが早い先生もいたりするので、先生次第ということもあります。

静鉄、柚木駅から徒歩5分くらいなのですが、静鉄に乗るには一度、JR静岡駅で降りて、セノバ一階の静鉄のホームまで歩きで向かわないといけなくてめんどくさいと感じました。
    JR静岡駅で降りず、東静岡で降りれば電車1本で行けるので、楽でした。
    でも、東静岡駅から学校までは15分くらいは歩きます。
    周辺環境については、近くにマークイズ静岡というショッピングモールがあるので、学校帰りに買い物したりしてました。

工場の広さはそこまで広くはないですが、日本で数台しかない整備の機械を使っているので珍しいのかなと思います。

決して安いとは思いませんが、授業の内容、実習の設備の環境から考えるとそんなに高くないと感じます。
    充実した環境だと思います。

男性の生徒が9割で女性の生徒はほとんどいません。
    男性が多いので、男友達が凄くできました。

部品の名称、ハイブリットエンジンの構造、ガソリンエンジンの構造
この学校・学科を選んだ理由 親が自営業で、車屋を経営していて幼い頃から親の整備してる姿を見てきてかっこいいと思い、自分も自動車の整備をしたいと思い志望しました。
就職先 大手食品工場

自動車整備科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備士を目指しているため それに見あった授業コースなので有難いです!またこのように整備士を目指している方のサポートをしてくださる学科です

分かりやすい授業でとても熱心に取り組める環境だと感じています!

整備に必要な国家資格を受験できるので過去問に取り組み 自分の努力次第で成果が出ると感じた

とても充実しています!わかりやすい、わかって貰えるような授業になっており 熱心な教育とともに...

電車など交通機関が近くにあるため立地条件は良きだとおもいます!

一通り 作業のしやすい 環境になっていると感じてる!設備も良いと感じた

もう少し安くして欲しいと感じるが 学費は仕方なく妥当ではないかと思いっています

プライベートでも楽しめるような仲間がいるため毎日楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1級整備士に向けた 車の構造、仕組み、部品名称など 知識が増える学科です
この学校・学科を選んだ理由 高校の時 車に興味があり 職も趣味の一環にしたかったため 近場で通いやすい ため

自動車整備科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備しを目指すにはいいと思います。環境もいいし先生もフレンドリーなため聞きやすい。稀に雑な教え方の時もあるがそれは一部に限ります。総合評価的には80点~90点ほどでしょう。今のところいじめ等ないですし、なにか問題があればすぐ先生方も協力して解決もしてくれます。ただ実習場にいく際(2階から)屋外になっているため雨が降っている時非常に困ります、屋根をつけてください。環境はとてもよく悪い点はほとんどないといっても過言です。車種も多く基本から応用まで真面目にやってたらば覚えられます。最初は授業も実習も内容的には楽です。ですが2年になると難易度がいっきにあがります。1学期のテストで落ちる(再試あり)の生徒が以前と比べると多く見えました。2級対策という面ではいいのでしょうが短い時間の中どれだけ習得できるか、自分の努力次第ではありますが仲間同士協力してやる必要があります。1人で努力しても足りない点もあります。当たり前ですが人間関係を十分に教えてくれる実習だったり授業が多いです。すいません。短い文ではまとめられないため所々文がおかしいと思います、ご了承ください。

自動車整備科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

自動車整備科は、整備士の基本的などを学べる。
    就職先も自動車関係の仕事を自由に選べるので将来なりたい職種につけるのでとても、素晴らしい学校です。

就職先もたくさんあるので自分に合った仕事をさがせる
    就活も担当の先生も熱心なら相談にのってくれるので就活しやすいです

二級整備取得に、向けて缶詰になって勉強するのでほぼ100パーセント取得できる

元整備士の先生がたくさんいるので実際の現場の様子などを、聞けたりする。
    整備の教科ごとに担当する先生がちがいその教科のプロが、教えてくれるのでとても役にたつ

自動車の整備に必要な道具や設備がとても充実している。
    車検整備につかう機器も全て揃っているので将来役に立つ設備がととのっている。
    整備で使う車両もたくさんの種類が揃っているのでいろんな知識がえられる。

様々な整備車両を扱っていたり、いろんな機械を取り揃えているので学費は妥当だと、思う。

車好きが、集まる学校なのですぐにともだちができる。

就職先 フランチャイズの車部品販売店

自動車システム工学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

自動車システム工学科に関する評価

たくさんの車とたくさんの先生がいて、専門的なことが沢山学べるからマジでいい!食堂の飯もうまい!
    毎年オートサロンで展示してる車両の制作段階もちょこっと見れたりするので面白い

自動車業界としては、就職率100%を何年か、維持中。
    卒業生で毎年7割の生徒がディーラーへの就職になっている

危険物取扱者や、ガス、アーク溶接の資格も取れるので頑張りたくなる

静岡にある自動車系の専門学校としては多数の車両、バイクを所有している。トヨタの水素自動車MIRAIだったり、プリウスのPHVだったり所有していて、最新の設備等もある

自動車整備士の2級獲得、危険物取扱者の取得
この学校・学科を選んだ理由 元々車やモータースポーツが好きで中学生の頃からモータースポーツ業界のメカニックになりたいっていう野望を抱いていて職業体験の時に工科にいき、モータースポーツ関連の科があることを知って、高校を選択して、工科に入学した
取得した資格 ガス、アーク溶接、危険物取扱者

もっと見る(あと5件)

学校名

専門学校静岡工科自動車大学校

(せんもんがっこうしずおかこうかじどうしゃだいがっこう)

口コミ順位
自動車分野 3位
住所

静岡県静岡市葵区宮前町52-1

地図表示

静岡鉄道静岡清水線 柚木駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~460 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校静岡工科自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校静岡工科自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校静岡工科自動車大学校の学科一覧