みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 長野県 信州スポーツ医療福祉専門学校 口コミ 柔道整復学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

柔道整復学科の口コミ一覧

柔道整復学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

専門職につこうと思ってる人にはすごくいい学校だと感じます。オススメです。私自身もこの学校に入ってとても満足しています

すごく勉強を熱心に教えてくれていい学校です。難しい単元もしっかりと理解することができます

国家資格合格率もたかくテスト前の対策もきちんとしてくれているので安心して勉強に取り組むことができます

先生一人一人がすごく丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです

駅からも近く治安もいいです。電車を使って投稿してる人が多いです

接骨院が併用されているので身近で将来の職を感じることが出来る。

少し高く感じますが質の高い授業と設備なのでなっとくできます。

クラスは2クラスあって女子は少なく全体的に男子が多めです。とても楽しいです

柔道整復師に必要な授業を丁寧に教えてくれます。柔道の授業も初心者でもついていけるようになっています
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをやっていたため接骨院が身近な存在でありいつの間にか憧れの存在になっていたから

内容
学科、入学試験日程、オープンキャンパス情報などの資料をお送りします。
2024年06月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

国家試験合格第1優先の学校なので実習よりかは勉強の方に力を入れているように思います。
    実技の授業では最低限の知識を学ぶことが出来ます。

先生たちが沢山いて気楽に授業のことなど相談できます。
    少し駅から遠いので地下鉄や自転車で来た方がいいと思います。

国試対策で日頃か国試でどの部分が多く出てるのかなどまめに教えてくれるのでいいと思います。

色んな経験を元に教えてくれたり、授業中にわかりやすいようにプリントなどにまとめてくれます。

長野駅から地下鉄乗ってくると近いですが長野駅から歩いていくと少し遠いので大変だと思います。

クラスに1つ骨の人体模型があるので骨がどうなっているのかすぐ確認できるようになっています。

結構高いと思います。
    なので奨学金を借りてからの返済がかなり大変だと思います。

特に女の子が少ない学科なので交友関係は広げにくいですがみんなで実習など協力してやっています。

骨折や脱臼などのことが学べる学科になっていて、これらの事を学ぶ過程で体の筋肉や神経など身体の仕組みが分かるようになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔怪我をした時に接骨院で怪我の施術をしてもらったから志望しました。

2023年12月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

資格を取るために入ったなら十分な学習ができる学校だと思います。合格率も高いそうです。今後の研修などに期待している所なのでこの評価です

余分に払って取っているスポーツ講座では思ったような十分な学習が出来ていないため。

長野県で柔道整復師の国家資格の国家資格を取得出来る専門学校は少なく、常勤の先生は自分達に親身になって相談などのってくれて良い。

これは人によって大きく違うが、学校では全体的に上手に教えてくれる人が多い印象をもちます。

学校は長野駅から遠すぎず近すぎずで人が多すぎなくていい所にあると思います。隣にはセブンがあっていいです。

学校自体は広くはないが、学校内に医療機器が入っていたりして見て学べるので良い学校だと思います

まだ1年なのでどちらとも言えませんが行事などは少ないので今後の研修などに期待したいです

学校内では同じクラスで仲良くなれるような環境が整っていると感じています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、授業後の各箇所の消毒など色々なところでやっている事はちゃんと対策されています。
柔道整復師に必要な体の知識や包帯、テーピングなどの巻き方などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをやっていく中で自分もスポーツをする子の怪我などを見ていきたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

随時
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

一流の柔道整復師になりたいと思って いる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。、とても良い学校

柔道整復師業界では有名な学校で近年の接骨院へんの就職率はとても高い

柔道整復師の国家資格を取れる学校は長野県には少なく合格率もたかい

とても親身になって接してくれているので助かります。

最寄りの駅は善光寺下、、権堂の駅です。長野駅からはとても少し

とても良い設備が整っているので、鬼高いですが、妥当な金額、、

約20人で構成されたクラスが午前部と午後部でありました。。。

柔道整復師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。解剖学がとても
この学校・学科を選んだ理由 昔から柔道整復師に興味があり、接骨院で働くことを目標にしてき
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院

2023年01月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

とてもいい学科であると思います雰囲気もよく、国家資格に合格するためにみんなが頑張れるとてもいい学科です。

柔道整復師の国家資格の合格率は高い、この辺ではとても有名です。

合格率は高く、柔道整復師になるために重要な資格を取るために通うならよいとおもう

丁寧に教えてくれる。追試にペナルティを課すことでしっかり勉強できる。

駅やバス停がすぐ近くにあり、とても交通の便も効いていてかよいやすい

ビルのような学校で中に整骨院を付属であって実習などでとても使いやすい

学費は安いわけではないが、学校の充実性でいえば妥当な金額であると思います

25人くらいが一つのクラスにいて、みんな仲良く勉強も教え合えるいい環境にあるとおもう

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格と臨床に出るさいに必要な事項をまなぶことができる学科
この学校・学科を選んだ理由 自分がやりたかった職業の国家資格を取るためにはここしかないと思ったから
就職先 接骨院

2021年11月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

カリキュラムが変わり、新しく実技や実習の内容が増えた点で、学費が例年よりも高くなりました。それに関して追加で徴収を行ったり、振り込みを要求されて、当初の想定よりはるかに学費が高くなっているのは少し問題だと思っています。ただ、カリキュラムが変わって、臨床に向く授業だと思うととてもやりがいがあり、現場での対応に強くなれるので、とてもいいです。

例年の記録をみる限りだと卒業後の就職率は高く、資格取得者も多いので、将来有望な柔道整復師がたくさん学んでいるんだなと感じます。

定期テストで成績があまりよくなかった生徒に対して補講を行ったり、授業外でもロビーなどで先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。常に先生がいるので、困ったときにすぐに頼れるのも当校ならではだと思います。

さまざまな現場で活躍してきた先生や、熟練の先生がいるので生徒の強い見方だと思います。また、骨格模型がどの教室にもあって、いつでも分かりやすく教えてもらえます。

授業で使用する道具やリアルな模型がとてもいいです。プロジェクターなどをつかって分かりやすく動画や図を説明してもらえるのはとてもありがたいです。

臨床に向く授業を提供してくださっている分、金額は上がってしまうのですが、壊れたものを使用することがあったりするので、宣伝などに使わず、学校内環境を整えてもらえれば、文句なしだと思います。

体育祭や、学園祭など、イベントも多く、クラス全体で一丸となってなにかをすることがあるのが印象的です。国家試験に向けてお互いに教えあったり、テスト前にも対策をしたりと、交友関係があるのは確かです。

国家資格である柔道整復師の試験合格にむけ、医療人の育成や、社会適応能力を向上できる学校です。無血療法である柔道整復術を学び、整骨院や接骨院、整形外科で治療を施し、患者様の生活の手助けをする仕事につくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活動で怪我をした際にお世話になった整骨院の先生が柔道整復師だったので、憧れてこの学校に通って資格を取って、柔道整復師として多くの人の支えになりたいとおもい、入学しました。
就職先 整骨院の治療家として働きたい

随時
柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

先生との距離も近く各クラスに担任副担任がつくので気軽に勉強の事や色々相談できます。
    県内に柔道整復師になる為の専門学校はこことあと一つしかないです。

卒業生は就職した後開業している方もいます。合格率も上がっていると思います。

国家試験に向けて1年生の頃から比較的簡単な国家試験問題をやったりしてます。

定期試験が2回あります。それで合計120点取らなければ留年ひてしまいます。

実際の江戸時代人骨があり本物の骨を見ながら授業が受けれます。模型ではわからない事が本物の人骨にはあるのでそれが魅力的な所だと思います。

設備が整っているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

柔道整復師になる為の技術、知識が学べます。
覚える事は沢山あります。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

親切な学校対応と教員の方たちが親身になって勉強や悩み事を聞いてくれました。
    細かく理解するまで丁寧に教えてくれるのでわたしは大変満足してます。

資格取得した学生全員が県外又は県内の接骨院で働いています。

今年の合格率は八割を超えていました。全国平均と比べてもかなり高い数字でした。また国家試験前の補習や、学生の心のケアなど勉強面とは関係のない部分もしっかりとケアしていただきました。
    成績不振の学生にも親身になり補習や試験対策などの授業を行って頂き、成績上位の学生にもしっかりと対応して下さりました。

1年生では人体の基礎から丁寧に教えていただきました。座学はもちろんですが、実技でも現場で役立つ事を中心に触診からしっかりと行うことができました。2年生では内科的な授業も増えましたが、わかりやすく教えていただき、授業についていくことができました。
    三年生では国家試験対策としての模試が多少多いかな?と思ってましたが、今思えばあれくらいのペースでの模試があった方が緊張感を保てていいと思います。

就職先 接骨院勤務

随時
柔道整復学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

国家資格を取るために勉強できる。授業の中に実習や研修が入っていていい。知識と技術を身につけることが出来る。

国家試験の合格率が高く就職の実績もいいほうだと思う。接骨院などに就職する人が多い。

国家試験の合格率が高く、国家試験に向けた勉強をしている。放課後補修を行ったりして弱点を克服出来る。

座学と実習のテスト二つの分野に分かれているが、どの授業もわかりやすく難しくてわからないところも先生に質問しやすい雰囲気。

隣に付属の接骨院があり、研修や見学をすることが出来る。また、実習室も充実している。

学費は決して安い方ではないと思いますが、妥当な金額だと思います。

柔道整復師になるための国家試験に向けたカリキュラム構成です。
実技や座学などがあります。

投稿者ID:206327
柔道整復学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

将来の仕事のことを考えて、しっかりとした意思を持って望めば必ず役に立つ職業ですし、必要な国家資格になりますよ。医療系の資格は人気ですが、高齢化社会には必要な資格だと思います。

働く場所は病院の整形外科やリハビリテーションだけでなく、将来は接骨院で開業するなんてこともできる、国家資格というのが大きいです。
    スポーツトレーナーになるにはいい資格だと思います。

国家資格は大きいですし、それを取るためにしっかりとした授業になっています。やる気があれば先生も一生懸命教えてくれます。

授業は教員免許を持った先生が教えてくれます。授業によっては実際の医師が教えてくれます。

街中にありますからとっても便利。権堂駅から歩いてすぐ。

学校っていうよりビルみたいな建物だから、ちょっと狭いかな。でも授業に支障はありませんよ。

東京の学校などと比べましたが、生活なども考えると妥当だと思います。

クラブ活動も活発ですし、学園祭や体育祭もあります。

就職先 整形外科クリニック

2017年05月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

信州スポーツ医療福祉専門学校

(しんしゅうすぽーついりょうふくしせんもんがっこう)

住所

長野県長野市三輪1313

地図表示

長野電鉄長野線 権堂駅 徒歩5分
長野電鉄長野線 善光寺下駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

221~461 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、信州スポーツ医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
信州スポーツ医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

信州スポーツ医療福祉専門学校の学科一覧