みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  信州医療福祉専門学校   >>  口コミ

信州医療福祉専門学校
(しんしゅういりょうふくしせんもんがっこう)

長野県 / 私立

信州医療福祉専門学校 口コミ

(9) 長野県内16 / 24校中

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

将来の仕事のことを考えて、しっかりとした意思を持って望めば必ず役に立つ職業ですし、必要な国家資格になりますよ。医療系の資格は人気ですが、高齢化社会には必要な資格だと思います。
      働く場所は病院の整形外科やリハビリテーションだけでなく、将来は接骨院で開業するなんてこともできる、国家資格というのが大きいです。
      スポーツトレーナーになるにはいい資格だと思います。
      国家資格は大きいですし、それを取るためにしっかりとした授業になっています。やる気があれば先生も一生懸命教えてくれます。
      授業は教員免許を持った先生が教えてくれます。授業によっては実際の医師が教えてくれます。
      街中にありますからとっても便利。権堂駅から歩いてすぐ。
      学校っていうよりビルみたいな建物だから、ちょっと狭いかな。でも授業に支障はありませんよ。
      東京の学校などと比べましたが、生活なども考えると妥当だと思います。
      クラブ活動も活発ですし、学園祭や体育祭もあります。
      整形外科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせる場所だったので。

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学

入学して授業などが、多くあるがわからないことなどは先生方が詳しく教えてくださり、クラスの友達とも教えあったりなど2年を通して頑張っていけると思います
      就職では、県外や県内など多くの求人が来るので、何社も受けるのがいいです。
      2年間の中で多くの資格などを取ります。
      授業でわからないことや詳しく知りたいときに、先生方や図書館に行くことで、もっと詳しく知ることができます。
      多くの器具や体幹をどうやったらいいかなどを教えてくださいます
      妥当です
      クラスの中で仲良くなって誕生日を開くなどもありました。
      介護士資格に向けたカリキュラムがあります。
      介護士福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は介護福祉士の資格を取るために、体幹のトレーニングやツボのどこをお灸すれば体にいいかなどを学んで行きました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、祖母の面倒などを自分で見れればいいと思いこちらを選びました。その際に多くのことを知っておかなければ知識などが無いと行動に移せないので、こちらで介護について多くのことを学んでいけるようになっていけだらいいです。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生たちが在学中でも卒業後でも手厚いバックアップをしてくださるので就職のときにとても安心できました。
      先生方のバックアップにとても助けられました。そのおかげで就職実績はほぼ90%を超えていたと思います。
      合格率はその年の試験により若干の変動はありますが、ほぼほぼ8割9割を超えています。
      実習で何人か落ちる人もいますが、本気で目指している人、よほど向いていない人でないならば落ちることはないと思います。
      設備は比較的新しいものが揃っています。
      決して安いとはいえませんが、その方が日々の取り組みに真剣になれます。なので奨学金を借りている人も多いです。
      友達同士の情報交換が活発なので学科関係なく友達が作れます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の職業に付きたい、親元からあまり離れた所には進学したくないと思いこの学校を選びました。学校と最寄り駅が近いので帰りの電車に乗り遅れるということがなく大変便利でした。
      県外の病院

はりきゅう学科 / 卒業生 / 2013年入学

県内にはここしかないので比較はしずらかったですが、いくらか繁華街にあり交通は便利なところだったと思います。
      県内の業界団体と連携していますし、就職の説明会を実施してくれます。
      就職専用の掲示板があり、市内、県内、他県と希望によって探せます。
      もう少し充実すればなおいいと思います。
      国家試験の合格率は毎年85~95%くらいと高いと思います。
      ただ、卒業試験があり、そこに合格しないと受験できません。毎年1~2名はここで不合格になります。
      実技はいろんな手技を学べると思います。
      他の学校出身の先生と話しましたが、充実度は違うようです。
      即戦力を作るとパンフレットに書いてありますが、それくらい力を入れています。その代わり厳しいです。
      先生は質問すれば丁寧に答えてくれますから比較的優しいと思います。
      長野電鉄の権堂駅っから徒歩3分と書いてありますが、実際は5分くらいです。
      外れではなく、中心市街地にあるので交通の便はいい方です。
      ビルを改装して学校として行っているので少し狭い気がします。
      学食スペースとか欲しいですがありません。
      6階建てなのにエレベーターは使わせてくれません。
      入学前にほかの学校と比較しましたが、高雲安くもなく普通だと思います。
      他学校出身の先生に聞きましたが、安い学校はあとから備品代や研修代をとるそうですが、ここは請求されることがないのは助かりました。
      クラス制に分かれていてほかの学科の学生とはあまり関わりがありません。
      私はやらなかったんですが、クラブとかやればそうした仲間は出来るようです。
      はり・きゅうの実技
      推薦入学試験
      小論文と面接だけでした
      東京(新宿)の鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせる場所だと思ったから。
      院長の治療方針など

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

先生との距離も近く各クラスに担任副担任がつくので気軽に勉強の事や色々相談できます。
      県内に柔道整復師になる為の専門学校はこことあと一つしかないです。
      卒業生は就職した後開業している方もいます。合格率も上がっていると思います。
      国家試験に向けて1年生の頃から比較的簡単な国家試験問題をやったりしてます。
      定期試験が2回あります。それで合計120点取らなければ留年ひてしまいます。
      実際の江戸時代人骨があり本物の骨を見ながら授業が受けれます。模型ではわからない事が本物の人骨にはあるのでそれが魅力的な所だと思います。
      設備が整っているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      柔道整復師になる為の技術、知識が学べます。
      覚える事は沢山あります。

柔道整復学科 / 在校生 / 2014年入学

国家資格を取るために勉強できる。授業の中に実習や研修が入っていていい。知識と技術を身につけることが出来る。
      国家試験の合格率が高く就職の実績もいいほうだと思う。接骨院などに就職する人が多い。
      国家試験の合格率が高く、国家試験に向けた勉強をしている。放課後補修を行ったりして弱点を克服出来る。
      座学と実習のテスト二つの分野に分かれているが、どの授業もわかりやすく難しくてわからないところも先生に質問しやすい雰囲気。
      隣に付属の接骨院があり、研修や見学をすることが出来る。また、実習室も充実している。
      学費は決して安い方ではないと思いますが、妥当な金額だと思います。
      柔道整復師になるための国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      実技や座学などがあります。
    投稿者ID:206327

2015年06月投稿

介護福祉士になるための知識、技術がある程度学べる。介護福祉の専門学校なので当たり前だが介護福祉以外については一切学べない。
      学校の歴史が浅いので就職先はあまり良くない。大体卒業生は同じようなところへ就職している事が多い。普通である。
      介護福祉士の資格は卒業出来れば取得出来るので心配は無い。今のところ 他の介護福祉に関係する資格も色々取得出来る。
      介護福祉の技術の最新を習得している教員がいるため良い介護福祉の技術を学べる事が出来る。現場で活躍していた教員もいた為良い学習になる。
      駅からは近いので通いやすい。ただしある程度は距離がある。中心街に近いので公私共に充実出来ると思う。普通である。
      学校の土地が狭い。教室などが狭い。介護福祉の専門学校なのに物品が少ない。とにかく狭いのでのんびりとは過ごせない。
      私立の専門学校なので学費が高いのは仕方ない。高いのが嫌なら公立の学校へ行けばいい。他と変わらない。普通である。
      他の学科との交流は全くない。介護福祉学科の人数が少ないので息が詰まることがある。開放感があまりない。
      どの先生もわかり易く教えて下さるし、介護福祉についてはなんでも質問に答えて下さる。他の介護福祉の専門学校とあまり変わりはない。
      介護福祉について徹底的に学ぶ。他はやらない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほかに行くところがなかったのでやりやすいため

2014年12月投稿

イマイチ…
      他の学科との交流はほとんど無い。学校が狭い、教室や実技室などゆとりが全くない。学校の設備が良くない。授業や実習の余裕が無い。
      歴史が浅いのであまり良い就職先が無い。決まったとこからしか求人が無い。就職の幅が狭い。
      介護福祉士、介護予防指導員などの専門資格が取れる。他の学校とは違い少し多めに資格が取れる。
      イマイチ…
      授業によってばらつきがあり過ぎる。授業になっていない時がある。全体的に適当過ぎる。
      幹線道路、駅から近く通いやすい。中心街から近いのでいろいろと便利である。幹線道路に近いので車等の騒音がうるさい。
      イマイチ…
      校舎が狭い。教室や実技室などが狭い。定員の人数だと狭すぎる。福祉の学校なのに階段が狭く、暗く、手すりもついていない。ありえない。福祉用具も数が少ない。全然だめ。
      イマイチ…
      基本的に高い。入試試験等の結果で減額されるなどはあるが他にも減額されるといい。他の専門学校より高い。
      他の学科との交流はほとんど無いので同じクラス内でしか友人と関係が作れない。恋愛関係は他の学校と同じだと思う。
      先生によって全く違う。しっかりやる人はやるがやらない人は適当。外部講師が多いので学校のことを把握していない。
      高齢者、障がい者介護福祉について学べる。
      介護福祉士、介護予防指導員
      介護福祉学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。

介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

キャンパスがビルで狭く使いにくい。他の学科との交流はあまりなく同じ学科内での友人関係だけしかなかった。可もなく不可もなくといった感じ
      学校の歴史があまり浅いので就職先は多くない。だが、就職率はほぼ100%なので安心である。
      介護福祉士だけの資格ではなく、介護予防指導員などの資格も取得出来るので良い。ほぼ100%で資格が取れる。
      介護の最新を知っている先生がおり、教科書とは違った良い指導をしてくれた。介護の先生だけではなく、違う職種の先生が多数おり、充実していた。
      市街地から近く、駅からも徒歩5分で通える。市街地に近いため、駐車場が狭い。土地面積的には狭い。
      イマイチ…
      医療系よりは安いが、少々高い。県などの奨学金があり、ある程度働くと返さなくても良い奨学金があり、良かった。
      イマイチ…
      施設はあまり新しくない。ビルなので狭い。階段に手すりがなく、福祉の学校としてはありえない。福祉の用具が整っていない。最低限しかない。
      他の学科との交流はあまりない。人数が少ないので交友関係が狭い。合わない人がいるとキツイ。
      介護の先生だけではなく、違う職種の先生がおり、充実していた。外部講師の先生が多数おり、週に1回しか会うことがなく、質問等が聞けないことがある。
      介護・福祉の分野のほとんどは学べます。一般常識的なものは学べない。
      コースなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得出来るため

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ