みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 長野県 信州スポーツ医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

信州スポーツ医療福祉専門学校

長野県 長野市 / 権堂駅 徒歩5分

手の温もりで患者様の生活の手助けをする!

柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

カリキュラムが変わり、新しく実技や実習の内容が増えた点で、学費が例年よりも高くなりました。それに関して追加で徴収を行ったり、振り込みを要求されて、当初の想定よりはるかに学費が高くなっているのは少し問題だと思っています。ただ、カリキュラムが変わって、臨床に向く授業だと思うととてもやりがいがあり、現場での対応に強くなれるので、とてもいいです。

例年の記録をみる限りだと卒業後の就職率は高く、資格取得者も多いので、将来有望な柔道整復師がたくさん学んでいるんだなと感じます。

定期テストで成績があまりよくなかった生徒に対して補講を行ったり、授業外でもロビーなどで先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。常に先生がいるので、困ったときにすぐに頼れるのも当校ならではだと思います。

さまざまな現場で活躍してきた先生や、熟練の先生がいるので生徒の強い見方だと思います。また、骨格模型がどの教室にもあって、いつでも分かりやすく教えてもらえます。

授業で使用する道具やリアルな模型がとてもいいです。プロジェクターなどをつかって分かりやすく動画や図を説明してもらえるのはとてもありがたいです。

臨床に向く授業を提供してくださっている分、金額は上がってしまうのですが、壊れたものを使用することがあったりするので、宣伝などに使わず、学校内環境を整えてもらえれば、文句なしだと思います。

体育祭や、学園祭など、イベントも多く、クラス全体で一丸となってなにかをすることがあるのが印象的です。国家試験に向けてお互いに教えあったり、テスト前にも対策をしたりと、交友関係があるのは確かです。

国家資格である柔道整復師の試験合格にむけ、医療人の育成や、社会適応能力を向上できる学校です。無血療法である柔道整復術を学び、整骨院や接骨院、整形外科で治療を施し、患者様の生活の手助けをする仕事につくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活動で怪我をした際にお世話になった整骨院の先生が柔道整復師だったので、憧れてこの学校に通って資格を取って、柔道整復師として多くの人の支えになりたいとおもい、入学しました。
就職先 整骨院の治療家として働きたい

信州スポーツ医療福祉専門学校の学科一覧