専門学校甲府医療秘書学院
(せんもんがっこうこうふいりょうひしょがくいん)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-12投稿

医療秘書の検定合格に向けた授業がわかりやすく、丁寧。また検定に向けた補修もあり安心して検定を受けられる。先生も熱心に教えてくれる。
      毎日たくさんの求人が学校に入ってくるので、自分に合った就職先を選べる。先生も就職に関して面接練習も丁寧にしてくれる。
      検定合格をメインに授業も行われているため、補修もあり、サポート体制が充実している。
      医療に関して幅広い分野から、専門の先生が外部から来てくれて、専門的に授業してくれるので安心して授業を受けられる。
      駅からは徒歩15分、近くにバス停もあるので、通学には困らない。車の場合は駐車場を借りなければならない。
      学校自体はそれほど大きくない。食堂や休憩室がないのが難点。でも設備は比較的新しいのでトイレがきれい。
      授業料は他の専門学校と同じくらいだと思うが、検定を受ける数が多いので検定料が結構かかる。
      女性がメインなので、いい友達に恵まれれば楽しいと思う。男性はほとんどいないので学校内での恋愛は難しいと思う。
      さまざまな分野から先生が来てくれるので、専門的にわかりやすく、質問しやすい雰囲気がある。
      一年次は主に医療秘書に関する授業。二年次は実習が1ヶ月ほどある。
    • 取得した資格
      医療秘書検定2級。
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書になるための、基礎知識からビジネスマナー。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療秘書になりたかったのと、資格が欲しかったから。
      個人病院。
    • 就職先を選んだ理由
      希望していた医療秘書になれること、給料が比較的良かったこと。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

自分の努力次第では多種多様な資格取得が可能で
      現役の医師が授業を教えに来てくださるのでとても専門的で分かりやすいです。
      実習も医科と歯科の両方を体験できるので就職する際の選択肢が広がります。
      先生の人数が少ないので一年、二年と先生がほぼかわることがなく、先生とも親しくなることができます。
      いくつか求人広告が貼り出され、その中から自分で選ぶか自ら診療所、病院、歯科を探すかをします。
      11月に就職先が決まる人もいれば、卒業式が終っても決まらない人もいます。ですが学校がしっかりサポートしてくださるのでどんなに遅くても就職先を探してくださり就職が決まるまで付き合ってくれます。
      進学する人以外はほぼ就職が決まったと思います。
      たくさん資格を取る機会があるため、
      その対策の授業があり放課後残って小テストをしたりしました。
      実際は結構な人が合格していたと思います。
      現役の医師が授業をしてくださることもあり、専門的で分かりやすく様々な知識が身に付きます。
      イマイチ…
      駅からバスが出ていて便利ですが、
      車で通う場合、駐車場がないので近所に借りる必要があります。
      また、駐輪場もそんなに広くないのと併設されている情報専門学校の生徒も利用するのでとめれないことはないですが狭いです。
      一学年2クラスあり一つの部屋をパーテーションという壁だけで仕切ったりするので、隣の部屋の声がよく聞こえてきます。教室もそんなに広くないです。
      また、ほぼ女生徒なのですがトイレの数が少ないです。
      実際の医師による授業や身になる実習などがあり、安くはないですが妥当なのかなと思います。
      奨学金を利用している生徒もいました。
      ひとクラス30人いないくらいなので顔を覚えやすいです。
      女子ばかりなのでいくつもグループができていて、みんなで仲良く…というのはあまりなかったと思います。
      恋愛面では生徒がほぼ女子なので学校内でのカップルはいなかったと思います。
      授業によって先生がかわるのですが、分からないところがあってもどんどん進んでしまいます。
      ただ、放課後など聞きに行くと優しく丁寧に教えてくれます。
      先生の人数が少なくフレンドリーな感じで親しくなれます。
      1年次は保険請求の基礎、医学用語、各医科の専門知識についてなどを学び、
      2年次からは硬筆書写、薬剤の保険請求について、医事コンピューターの使い方、歯科についての勉強が学べます。
    • 取得した資格
      医事コンピュータ検定、秘書検定、医療秘書検定、ワープロ、Excel検定、硬筆書写検定、話し言葉検定
      医療秘書科 2年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保険請求の基礎知識や秘書の知識、医科の知識など色々なことを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格が取得できること、就職率が高かったことに魅力を感じたから。
      診療所の事務
    • 就職先を選んだ理由
      あちこち募集がきているなかでなかなか行きたいところが見つからずまだいいか、と思っていたら
      診療所の方から声がかかったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

実際にDrが授業に来てくれる。球技大会や修学旅行などのイベントも充実しており、実習環境も整っている。ただ身だしなみの校則などはしっかりしていて厳しい面もある。女子生徒が多いので友達もたくさん出来て、楽しい学生生活を送れました!
      2年次に行われる病院実習などでだいたいの検討はついていたので、スムーズに仕事に就けていると思います。
      日本医師会の資格や、その他の医療秘書系の資格まで幅広く取得できる環境にあり、就職にも有利でした。
      実際にDrが授業に来てくれる。座学だけではなくマナーや接遇などの実技の授業もあるので、身につきやすいです!
      各最寄り駅から少し遠めだが、バスでも通えたり車で通える面はとても便利。学校の近くにコンビニもあり、ご飯の面なども便利でした!
      思ったより校舎は小さいが、冷暖房完備でまあ快適だった。パソコンがたくさん!自動販売機も近くにあり良かったと思う。
      専門学校なので少し高めかなと思っていたが、奨学金を借りて通っていたのでとても助かりました!
      女子生徒が9割を占めていたので、友人はたくさんできました。一方恋人などはみんな学校外で作っていたようです。
      実際にDrが授業に来てくれる。分からないことがあったりしても、休み時間などに教えてくれる。
      実際の現場(医療機関)で学ぶための知識やマナー、社会人になるための接遇など。
    • 取得した資格
      医療秘書技能検定2級医事コンピュータ検定2級日本医師会医療秘書認定試験
      特になし
      特に同じ
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職がつけるし、たくさんの資格取得ができるから。
      大きめの病院
    • 就職先を選んだ理由
      元々の希望だったのもあるし、先生や家族に勧められたからというのもあるので。

医療秘書科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

診療所で働きたい人にはとても良い専門学校だと思います。医療系の資格はもちろん、一般知識が身につく秘書検定なども取れます。医療秘書だけではなく、歯科助手の道も選べるので学校で勉強していきながら決めていくことが可能だと思います。しかし、国家資格が取れるわけではないので、歯科助手よりも歯科衛生士、看護師を目指す方が将来のためにはいいような気もします。
      主に、歯科よりも医科に進む人がほとんどです。と言っても、医科には内科や耳鼻科、皮膚科、など様々な科があるのでそういう進路状況になるのだと思います。
      資格はとてもたくさん取れます!すごくおすすめです。そのため、試験のために土日に学校へ行くこともあったと思います。でも授業の中で重要な部分を教えてもらえたりするので資格取得にはとても良い学校だと思います。
      午前中はパソコンや、診療報酬についての勉強、マナーについての基礎知識を学びます。午後は様々な科の医師の講義になります。広く浅くといった形ではありますが、とても内容の濃い授業です。
      ほとんど車通学です。駅から比較的近いですが、本数も少ないですし、車であれば近隣に駐車場もたくさんあるので、自分で月極めの駐車場を契約する形で通学します。
      ほぼワンフロアだけの学校なので、狭く感じるとは思いますが、学校自体キレイです。コンビニも近くにあります。
      学費については親任せだったのでほとんど知りませんが、他の専門学校に比べて高くなかったと思います。日々勉強しながら資格のためにその都度お金がかかってたと思います。
      女子がほとんどの学校なので、女子特有のグループが何個もできる感じでした。でもみんな仲が良く、勉強でわからないことも教えあえるような友達ができると思います。
      先生たちの仲がすごく良かったです。新入生歓迎会などのときには先生達だけで変装してみんなの前で歌をうたって踊ったりもしてました。授業のときは厳しく、普段のときは冗談を言い合えるそんな先生達でした。
      診療報酬について、マナーについて、パソコンについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさん取れるから、就職率が高かったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      小論文と面接の練習をしました。
      歯科
    • 就職先を選んだ理由
      研修をした後に、歯科が自分に合っていると思ったので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校