みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 山梨県 専門学校甲府医療秘書学院 口コミ 口コミ詳細

良い人には良いし、嫌な人には嫌な所

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

今だったら通ってない、というのが1番に出てきます。医療事務に就職しましたが嫌になり退職して、一般事務の仕事を始めました。医療事務で働いていた頃より楽しいです。今の職になってもエクセル、ワードは使うのでそこは学んでおいてよかったと思う唯一の点です。実際、病院で働いてても、1番役に立ったのはワープロの授業でした。私が入学した時は大原が無くて医療事務を学ぶならここしかなかったし、大原がどんな感じか分かりませんが、大原行っとけばよかった!と思う生徒の方もいるんじゃないでしょうか。

多分成績いい子には良くしてくれます。でも逆に成績良かったら良かったで、しつこつ進学進められるのでめんどくさいです。私自身進学する気なかったのに就職決まるギリギリまで進学しないかと言われ続けました。病院側から直接学校に求人が来る、ってことでしたがそんなに数は無くて、ハローワークに行ったこともありました。私以外にもハローワーク行った子が何人もいました。結局私は先生が勧められた所へ就職しましたが…お気に入りの子(成績がいい子?)には、こういうところあるよ、どう?って情報提供はするけど、そうでもない子にはそんなに親切じゃなさそうでした。でも、先生に勧められたからってそこが良い職場であるとも言えないです。

こんなの要るのかと思うものもありましたが、秘書検定、エクセル、ワードは、医療事務職じゃ無くても役に立つので、そこは良いと思います。でも、結局合格できるかは受ける人間のやる気次第だと思います。

現役Drの話を聞けるのは面白かったです。学校の先生は人間としてどうなのかなって思う人がいました。授業忘れる人もいれば、普通に生徒のこと悪く言う人もいるし、大原ができた時は大原に入学生取られたのが嫌だったのか、大原なんか行っても~って大原のことを悪く言うし、検定でレベル高めな級に合格した子が居たら普通に発表するし(発表された側の子は人前で発表されたことに嫌そうな様子でした)、デリカシーがないです。なんでこんな人達に勉強教えられてるんだ?ってなりました。

車で通うとしても駐車場を借りなくてはいけないのがめんどくさいです。駐輪場はありました。最寄りから歩くとしたら15ー20分くらいですかね。

自販機があったくらいで、他は特に何もないです。建物自体も小さくて狭いです。

検定がある度に検定代を支払うので結果高くなっちゃう気がします。検定受かれば検定代を最低限に抑えられるかもしれないけど、落ちちゃうと受かるまで受けさせられるので、検定落ちちゃうと金の無駄になると思います。

私は周りの子と馬が合わなかったです。気が合う子がいたらとても楽しいと思います。女ばっかりの環境が苦手な子には2年間しんどいと思います。

医療秘書検定、秘書検定、医事コン検定、エクセル検定、ワープロ検定、、、
この学校・学科を選んだ理由 私自身やりたいことがなくて、母親に医療なら安定してるんじゃって勧められました。大学に行くっていう選択肢もありましたが、私の性格上、大学っていう自由な所より、この職のためにこの資格を取って!っていう強制的な(?)ところじゃないと資格とか得られないと思って専門に決めましたが、今は大学行って色んなことに触れておけば良かったかな、なんて思います。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医科に就職したが退職。その後一般事務に転職

2020年08月投稿