富士吉田市立看護専門学校
(ふじよしだしりつかんごせんもんがっこう)

山梨県

口コミ一覧投稿する

• 富士吉田市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

国家試験の合格率は県内でもトップクラス。学びのレベルが高い専門学校だと思います。とても充実した学校生活が送れました。
      私の学年は就職率100パーセントでした。県内外の総合病院への就職がほとんどです。
      国家試験の合格率は、とてもいいと思います。ホームページをみてもらうと合格率を確認できると思います。
      校内の教員だけでなく、県内外の大学や病院からも講師の先生が来て授業をしてくれます。
      市の中心とは少し離れているので車は必須かと思いますが、バスなどで通ってる人もいました。とても自然が豊かな場所です。
      学校の設備はとてもきれいです。図書館にもたくさんの本があります。在宅看護、母性看護室、理科室もあります。
      市立なので、一般的な専門学校とくらべると学費は安いです。もちろん奨学金制度もあります。
      各学年1クラスなので、交友関係はある意味限られますが、仲間との絆はとても深まると思います。
      先生方は本当に熱心にひとりひとりを見てくれます。時には厳しくも指導してくださいますが、困ったときは親身になってサポートしてくれます。
      1年生では基礎看護、看護技術、解剖学、病態生理学、薬理学などの学習が中心となります。2年生?3年生では病院での実習と、成人看護、老年看護、小児看護、母性看護、在宅看護など各分野ごとの学習、実習が主となります。3年生では国家試験の勉強にも余裕をもって取り組めるような時間がありました。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護全般
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師として現場で即戦力になって働きたかったので、学習、実習ともに充実しているであろう学校を選びました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としての知識や技術を身につけるためには、いろいろなことが学べる総合病院がいいと思ったからです。

• 富士吉田市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿

授業や試験、実習のレベルが高く、その分国家試験合格率も高いと思います。教員が学生ひとりひとりをサポートしてくれており、国家試験の試験勉強にも力を入れてくれる学校です。学生の人数は一学年40人前後と少ないですが、その分絆が深まると思います。
      私がいた頃は就職率はほぼ100%。進学する人もいました。実習先に就職するひとが多いですが、県内の他の病院、県外の病院に就職する人もいます。
      国家試験合格率は県内の他校と比べて高いです。わたしがいた頃は100パーセントの合格率でした。卒業後、就職せずに大学や助産師学校に編入する学生もいます。
      校内だけでなく、県内外の大学から教員として授業をしてくれます。幅広い学習ができます。そしてなんといっても、校内の教員は看護師として現場で活躍されていた方ばかりなので実際の現場での経験を生かした授業をしてくれます。
      イマイチ…
      市の中心からは少し離れているので通学に車は必須です。バスを使って通学もできます。周りは山なので自然が、豊かです。近くにコンビニがあります。
      施設はとても綺麗だと思います。理科実験室や図書館もあります。体育館もあり、球技会がとても楽しかったです。
      市立だけあって学費は県内でもいちばんやすいです。年間12万プラス実習費、教科書代等がかかります。奨学金制度もあり、多くの人が利用してました。
      一学年一クラスなので3年間の学校生活で団結力が深まり、とてもいい交友関係がきずけられました。実習は精神的に大変なこともありますが、お互いに支え合っていくことが心強いです。
      とても熱心に指導をしてくれます。毎年、面接があって悩みなど相談できます。国家試験の試験勉強もひとりひとりにあわせてアドバイスしてくれたり、勉強に不安がある人は少人数で補講もしてくれます。
      基礎看護、解剖生理、病態生理、老年、小児、母性看護。英語の授業もありました。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにより国家資格合格率。そして学費の安さが志望した理由です。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校