みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  富士吉田市立看護専門学校   >>  口コミ

富士吉田市立看護専門学校
出典:www.fymns.ac.jp
富士吉田市立看護専門学校
(ふじよしだしりつかんごせんもんがっこう)

山梨県 / 公立

富士吉田市立看護専門学校 口コミ

(5件) 山梨県内4位 / 8校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-08投稿

7年連続国家試験100%で、国家試験や実習など他の専門学校と比べて、先生方が、手厚く指導をしてくれます。また授業料もほかの学校と比べるとかなり安いです。
      就職率も、100%です。
      国家試験7年連続100%です。
      認定看護師や、医師が来てくださって授業をしてくれます。また演習もあり、それに向けて練習をすることで、実習に行っても困らない技術をつけることができます。
      設備はかなり整ってると思います。
      市での負担が大きいので、ほかの専門学校と比べるとかなり安いです。ナース服、教科書代、実習費を足して100万行かないくらいだと思います。
      1学年40人ほどです。同級生だけでなく、社会人枠で入った人達とも、仲良くなりました。
      看護師になるために必要な授業や実習があります。専門学校なので大学と比べるとかなり、詰め詰めの授業になってます。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の時から看護師を目指していて、地域に根ざした看護師になりたいと思ったこと、自宅から通えること、国家試験の合格率が高いことから志望しようと思いました。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-23投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

教師陣はやる気があり、実技指導も丁寧。実習は大変だが、教師と指導者からサポートが受けられる。分からないことは自分から質問しに行く、技術不足であれば時間を取って練習するなど自主性がかなり求められる。学費が安いのが何より魅力。雪が降ると休講になりやすい。校舎は明るく綺麗だが、冬季はかなり冷え込むため膝掛けは手放せない。野生動物が出るからという理由で18時までしか学校にいられないため、遅くまで居残りして勉強することはできない。学年によって人数や雰囲気が大分異なるため、合う合わないは人によるかもしれない。学祭は4月にあるため1年生は準備が大変。
      基本的に卒業した生徒は全員就職している。少数ではあるが、卒業後に助産師の学校に進む生徒もいる。売り手市場なので、就職で失敗することはない印象。それよりも国試に受からないと仕事できないのでみんな必死。
      7年連続で国試合格100%の実績がある。3年生の実習が終わるのが大体11月くらいで、他の専門学校に比べると落ち着いて国試まで勉強できる。模試なども結構あるため苦手分野の分析、対策ができる。国試前に教師から任意の特別授業もあったりする。
      地元の大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-19投稿

ぼちぼち。ふつう。それなりに。というのが正直なころ。それがいい。
      決まっている。何のために行くか決まっていたのでそのための勉強をしただけ。
      当たり障りない。上記と同じなので特にいう事はない。。
      普通。将来の夢が決まっていたので、特にそのためにやっていただけ。
      普通。徳に不便さを感じることがなかったため。3としただけ
      普通。こちらもすることが決まっていたので同じことかな。だから困らない
      普通。どこのものとも代り映えはしないと感じた。そこしか知らないからなんとも
      いい。山梨のひとに悪い人はいない。そう、つよく感じた生活だった
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      はいったらわかるがまずは座学。続いて実技というながれかな。こして実習
      看護師で病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      理由はとくにはないが、そこの病院へ勤務しようと感じたために。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

国家試験の合格率は県内でもトップクラス。学びのレベルが高い専門学校だと思います。とても充実した学校生活が送れました。
      私の学年は就職率100パーセントでした。県内外の総合病院への就職がほとんどです。
      国家試験の合格率は、とてもいいと思います。ホームページをみてもらうと合格率を確認できると思います。
      校内の教員だけでなく、県内外の大学や病院からも講師の先生が来て授業をしてくれます。
      市の中心とは少し離れているので車は必須かと思いますが、バスなどで通ってる人もいました。とても自然が豊かな場所です。
      学校の設備はとてもきれいです。図書館にもたくさんの本があります。在宅看護、母性看護室、理科室もあります。
      市立なので、一般的な専門学校とくらべると学費は安いです。もちろん奨学金制度もあります。
      各学年1クラスなので、交友関係はある意味限られますが、仲間との絆はとても深まると思います。
      先生方は本当に熱心にひとりひとりを見てくれます。時には厳しくも指導してくださいますが、困ったときは親身になってサポートしてくれます。
      1年生では基礎看護、看護技術、解剖学、病態生理学、薬理学などの学習が中心となります。2年生?3年生では病院での実習と、成人看護、老年看護、小児看護、母性看護、在宅看護など各分野ごとの学習、実習が主となります。3年生では国家試験の勉強にも余裕をもって取り組めるような時間がありました。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師として現場で即戦力になって働きたかったので、学習、実習ともに充実しているであろう学校を選びました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としての知識や技術を身につけるためには、いろいろなことが学べる総合病院がいいと思ったからです。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿

授業や試験、実習のレベルが高く、その分国家試験合格率も高いと思います。教員が学生ひとりひとりをサポートしてくれており、国家試験の試験勉強にも力を入れてくれる学校です。学生の人数は一学年40人前後と少ないですが、その分絆が深まると思います。
      私がいた頃は就職率はほぼ100%。進学する人もいました。実習先に就職するひとが多いですが、県内の他の病院、県外の病院に就職する人もいます。
      国家試験合格率は県内の他校と比べて高いです。わたしがいた頃は100パーセントの合格率でした。卒業後、就職せずに大学や助産師学校に編入する学生もいます。
      校内だけでなく、県内外の大学から教員として授業をしてくれます。幅広い学習ができます。そしてなんといっても、校内の教員は看護師として現場で活躍されていた方ばかりなので実際の現場での経験を生かした授業をしてくれます。
      イマイチ…
      市の中心からは少し離れているので通学に車は必須です。バスを使って通学もできます。周りは山なので自然が、豊かです。近くにコンビニがあります。
      施設はとても綺麗だと思います。理科実験室や図書館もあります。体育館もあり、球技会がとても楽しかったです。
      市立だけあって学費は県内でもいちばんやすいです。年間12万プラス実習費、教科書代等がかかります。奨学金制度もあり、多くの人が利用してました。
      一学年一クラスなので3年間の学校生活で団結力が深まり、とてもいい交友関係がきずけられました。実習は精神的に大変なこともありますが、お互いに支え合っていくことが心強いです。
      とても熱心に指導をしてくれます。毎年、面接があって悩みなど相談できます。国家試験の試験勉強もひとりひとりにあわせてアドバイスしてくれたり、勉強に不安がある人は少人数で補講もしてくれます。
      基礎看護、解剖生理、病態生理、老年、小児、母性看護。英語の授業もありました。
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにより国家資格合格率。そして学費の安さが志望した理由です。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校