みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山梨県 富士吉田市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

富士吉田市立看護専門学校

山梨県 富士吉田市 / 富士山駅

自然豊かな環境で看護を学べます。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1年次では座学が多いけれど、特に3年次では10月まで実習を行い、先生方のサポートで国家試験の合格率も100パーセントです。学内の先生だけではなく、県内にある大学の先生も来ていただき、様々な講義をしてもらいます。看護師になるための知識や技術をきちんと身につけられる学校です。

10月までには就職場所が決まっています。ほとんどの人が就職して、進学する方も時々います。先生方のサポートも手厚く、丁寧です。

国家試験の合格率は100パーセントです。国家試験対策委員というものを先生方がつくり、先生方のサポートがとても手厚いです。

基礎科目や専門科目を1年次から始めていきます。臨床の経験のある先生や県内の大学の先生が来てくださり、丁寧にわかりやすく、指導してくれます。

最寄り駅が富士山駅なのですが、駅から遠く、バスも1時間に二本ぐらいしかないです。交通のべんは本当に悪いです。ほとんどの生徒は車で通学しています。

施設はとても綺麗で、自然の中にあるので、集中して学習できます。専門学校ならではなのか、わかりませんが、掃除の時間もあり、生徒も掃除をして学校を綺麗に保っています。

市立の学校なので、学費はどの専門学校に比べてもとても安いです。年間15万ぐらいの授業料になっています。

富士吉田市立看護専門学校は1学年、40人程度の1クラスです。様々なところでみんなと関わり、これから卒業するまでずっと一緒に学習をしていく仲間なので、仲もいいと思います。

看護師としての大切なことを学ぶ学校です。基本的なことがわかっていないと患者さんのアセスメントはできません。3年次ではほとんど自分で考えて援助していくので、その時に1年次、2年次で学んだことが活かされます。
取得した資格 看護師

富士吉田市立看護専門学校の学科一覧