みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 石川県 日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス 口コミ 航空ビジネス科

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

航空ビジネス科の口コミ一覧

航空ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

就職活動に特化しているので本気で目指す学生にはもってこい
    ただし、それなりの努力が必要だと感じる
    結果的に自分次第

航空業界への就職の手当が手厚く生徒としてもモチベーション高くいられる。先輩も相談に乗ってくれたり、先生との距離も近く感じる。

英語の資格はもちろん、その他の資格も役立つものを学校が進めてくれる

細かい部分まで教えてくれたり、距離が近い分相談しやすい
    授業も実践的である

空港が近いため東京へは行きやすいが、山の中に学校があるため車がないとどこへ行くにも不便だし、スーパーも近くて20分以上かかるのが残念

実践的な授業があるためそのための設備が整っていると感じる
    環境としてはいい

何かと学費は高い
    寮に住むとなるとその分高いが一人暮らしよりは時間も節約できるので時間をお金で買っていると思えば高くはないかも、、

寮生活をしている学生がほとんどで距離感が難しいと感じる
    でも、うまく人間関係を築けている人も多いので協調性があれば文句なし

所属 航空ビジネス科 航空ビジネス科
航空業界で働く顔として実際のサービスを学べたり、面接用の対策をたくさんしてくれる
客室乗務員や地上係員を目指す学生向けに英語や面接用の対策を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から客室乗務員になりたいと思い、4年制大学に行くか迷ったが、就職実績を考えた結果専門学校を選んだ
自分のやりたいことを選択できるのもいいところである
取得した資格 サービス介助士
就職先 大手エアライン

2023年12月投稿
航空ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

とにかく、周りの環境(友達が作りやすいこと)が、良い!毎日が楽しめるので星3です!学費が、もう少し安かったら星4.5ぐらいでした。

就職は、しやすかったが、あまりサポートをしてくれなかった。少し残念です

上でいった通りサポートは、残念です。資格取得実績は、とてもいい。

先生の授業の仕方がやりやすかった。授業も、わかりやすく教えてくれた

少し、面倒くさいです。あと、学校の近くにゴミが結構あるので、少し残念です

どちらも充実しています!とても居心地の良いところです。友達もたくさんできました!

少しだけ高いです!もう少し安くしてもらえると入りやすくて良いです!

友達の作りやすい環境で、とても楽しかったです!不満は、なしです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
空港の、色んなところをたくさん教えてくれました!友だちと一緒に行動できるので楽しく勉強ができまーす!
この学校・学科を選んだ理由 学費を安くするのと、学校の周りをキレイにするボランティアさんなどがほしいです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 空港会社に入る予定です!

航空ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前の航空ビジネス科(2年制)に投稿された口コミです

航空ビジネス科に関する評価

面倒くさいことであったり、学校について満足できないことも多いが、そこは友達と補い合うのが1番大事だと思う。

航空大学校でしか得られないパイプは確かにあり他のアビエーションスクールに比べると就職しやすいと思う。

自分の努力次第だが、興味を持って教員に聞けば運良く教えてくれることもあるし他学科の先生に聞くことも良いと思う。

正直なところ自分の意欲次第で先生には期待しないほうがいい。自分のやる気と先を見据える力を養いましょう。

最寄りのお店がコンビニでコンビニまでが往復6キロメートルの距離があるので車がないととても不便

学校内、設備自体はそこまで汚くなくまだ綺麗な部類に入るのかなとおもう。

高い高すぎる、ビジネス科に関しては明らかに授業内容に見合わない学費だと思う。

これも人によると思いますが基本的にこの学校でできた友達は一生の友達だと思った方がいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語、中国語、手話、赤十字ライフベーシックサポーター、サービス介助士などなど
この学校・学科を選んだ理由 人によってそれぞれあるが1番の理由はCA、GSになりたいというのが大きいと思う。
取得した資格 サービス介助士、赤十字ベーシックライフサポーター
就職先 GS

2021年11月投稿

航空ビジネス科に関する評価

不可を補えるだけの可はないなと思うけど、ここの学校に通っていれば社会に出た時は絶対苦労しないのは間違いない

学科長が個人的に企業との繋がりがあるため公募以外の採用がある可能性もある

専門的に教えてくれる教員はおらず、結果的には自分で勉強するか友人に聞くしかない

正直な所この授業をやる意味があるのか、受ける意味があるのかと思うことが多く皆んな各々の勉強をしていふ

何もないの一言。山を切り開いた場所だからだけど何もなさすぎる。最寄りのコンビニまで往復7キロ以上

普通に綺麗だし、基本的にはいいけど保健室が高校校舎にしかないのをどうにかして欲しい

いや馬鹿高いお金払ってるのにそれに見合った授業ではないとつくづく感じる

学校が大変な分、寮生活をする友人とは人にもよるがいい関係を築けている人が多いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食堂、寮の机間ではパーテーションが立てられている。要所要所にアルコール消毒。
この学校・学科を選んだ理由 元々CAになりたくて探していたら就職率も高かったので併設校の高校に入学していた。
取得した資格 サービス介助士 赤十字ベーシックライフサポーター

航空ビジネス科に関する評価

就職率がやはりとても高いので行く価値はある十分にあると思う。とても高い。とてもよい。2年立地が悪いところで勉強し、将来大手に勤めることができるのなら通う方はあるだろう。

大手就職先を見つけることができる。自身の夢を叶えるには素晴らしい学校である。

実績はとても高く、自身の努力次第で高みを目指せる。また、資格取得にとても手厚い。

設備が揃っており、以前航空業界で働いていた先生方が教えてくださるので実際の意見を聞くことができる。

山の中にあるので車がないと過ごしにくいと思う。車は必須である。

モックアップなどが充実しており、大変過ごしやすい。また、実際の設備に触れることができる.

学費は少し高めであり、何に使われているのかよく分からないところがある。

他の県から来る友人が多いので新しい価値観を知ることができる.

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいに、マスクの着用また、外出した際の一定期間の隔離
所属 航空ビジネス科 2年制
手話や中国語またネイティブの先生による英語などサービス実習、GS実習
この学校・学科を選んだ理由 圧倒的就職率の高さ、また航空業界に就きたいという夢がありました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 コロナ禍により、厳しくなっていたが空港に勤めることができる。

航空ビジネス科に関する評価

様々な国からの留学生が在学していますので、国際交流ができてとてもいいと思います。毎朝、毎夕の国旗掲揚降下も日本の歴史を敬う心が身につくのでとても良いと思います。

サポートが十分ではないような気がします。 基本的には、自分たちで淡々と就活をするような感じですね。

航空業界に有利と言われる資格を取ることができます。サポートが十分かどうかは分かりません。

先生によります。やる気の感じられない先生もいればいい先生もいます。

学校からどこかへ行くには、アクセスがかなり限られます。ですが、それも楽しみの一つだと思います

設備などは整っているとは思いますが、本当に需要があるかどうかわからないものも多々あります。

決して安いわけではありません。寮生活をするのが一般的なので、食費、寮費も込みでかなりの額になります。

寮生活だからこそ、築ける友情は宝物になります。寮生活なので、友達ができやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

足の消毒や、非接触の体温計、サーモグラフィーでの体温測定器、アルコールスプレーの配布などかなり、積極的だと思います。
中国語、TOEICなど、就職活動に有利な授業内容になっていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界で働きたいと思い、学校を探していたらこの学校を見つけました。
取得した資格 赤十字 サービス介助士 英検準2級
希望業界に就職できたか いいえ

航空ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

総合的に見てやや指導は厳しいところもありますが、私は素直に指導くださる先生の教えの通り練習に練習を重ね第一希望の企業に内定をいただき現在も現場で活躍しております。親元を離れ、友人と24時間365日時間を共にするという少し刺激のある環境で集中して学べるとてもいい学校だと思っております。

日本航空大学校では毎年多くの生徒が有名な大企業や目指した企業に内定を頂いている実績のある学校です。また、航空ビジネス科においてはグランドスタッフ、客室乗務員共に多数の企業から内定を頂く生徒もおり、航空業界から欲しがられる人材育成がしっかりとされています。指導してくださる先生は元某航空会社の客室乗務員だった方なので時に厳しく指導されることもありますが航空業界の基礎から就職面接の指導を徹底的に見てくださいます。

学校内で毎月TOEICの受験が可能です。希望制ですが、自身の英語力向上やレベルを確かめるため多くの生徒が受験しています。他にも、サービス介助士の資格取得も学校で受けることができます。

指導くださる先生は皆様航空業界に携わったことのある方たちばかりなので航空業界ノウハウを一から学べます。各企業の特徴を踏まえながら生徒に合わせた面接対策も行ってくれるため内定率は比較的高いです。

学校の周辺には正直に申し上げると何もありません。近くの能登空港からバスが出ており20?30分移動した先にスーパーなどがありますが下宿生と協力したり、空港に設置されているレンタカーを借りて休みの日にリフレッシュしている学生も多いです。

校内に多数駐機されている実際の飛行機(YS-11)を使用して機内サービス提供やアナウンスの練習が可能です。実際に航空会社が使っていた物品を頂いて授業で使用することができるため楽しみながら航空ビジネスについて学ぶことができます。

それぞれの実技授業内容や先生方の経験を元に貴重な授業が受けられるため若干学費は高めですが学びたい意欲が強い方ならその価値はあると思います。

校内に寮が完備されており2人部屋から4人部屋と選択が可能で食事も3食食堂で提供されます。24時間仲間と時間を共にするので時にトラブルもありますがそれも良い経験とし毎日楽しく過ごしていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

過去のクラスター発生を踏まえ在校生全員のワクチン接種が完了しております。 また、校内も適宜消毒を行い、かょ卯用スペースではクリアボードが設置されるなど飛沫感染への対策も施されています。
所属 航空ビジネス科 特にありません。
航空ビジネス科には2年制と3年制があり、3年制は1年間の海外留学に行くため学校内でのカリキュラムは2年制と大差ありません。1年目から早速就職活動に向けた面接対策を行います。始まりは笑顔の練習から行い、最後は英語での1分自己紹介まで少しずつレベルの高いものへと指導が行われます。各レベル、先生より合格をいただけないと次のレベルへは進めないのでひとつひとつ丁寧に確実に身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代より航空業界に興味があり、夢を追うためまず日本航空高校に入学致しました。高校3年生の進路相談の時期にこのまま系列校で航空業界についてさらに学び、絶対希望の企業へ内定をいただきたいと思い、高い就職実績のある日本航空大学校への入学を決意しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 全日本空輸 ANAエアポートサービス 日本航空

航空ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

どこを目指すのかに特化して、指導をしてくれますが、先生に頼りきるのではなく自分で道を切り開いていく必要があります。
    しかし四大ではなかなか内定がもらえない企業をパスしている人もいるので、授業内で学ぶだけでなく、学校生活を通して培った人間性がそういった場面で活かせるはずです。

航空業界への就職率は高く、過去の卒業生の就職活動資料も見ることが出来るので情報源の量はかなりあります。しかし、就職活動はあくまで自分次第。どこを受けたいのか、どこに行きたいのか、は既に決まっている学生が多いので後は自分に欠けているものが何かを見つけ、自分で進めていきながら先生からのアドバイスを貰うという感じです。

特にTOEICに特化した英語の授業が中心です。
    どんな勉強法で進めていくのがいいのか授業内でも教えてくれます。
    目標点まで到達した人は、そのほかの勉強をしながら授業を受けている人もいました。

あくまで面接を突破するまでのプロセスに関する授業がほとんどです。それ以上を学ぶのは自分次第。他校と変わらないと思います。

寮が学校内にあるので、徒歩五分圏内で通学できます。
    アパートを借りて、車や通学バスで通う人もいました。

他校にはない特殊な設備が多いので、航空業界に就職できた疑似体験を通してモチベーションを上げることができると思います。

少し雑費が含まれるので、高いかもしれません。
    大学で一人暮らしして、遊び代のこと等を考えると安くなるかもしれないです。

高校からの内部生と外部生が交わりますが、ほとんどの学生が寮での生活なのでそこの壁は時間が解決してくれます。卒業する頃には、一緒にいないと違和感を感じるくらいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
航空会社に内定するまでのプロセスと、その後のスキルアップに関する内容
この学校・学科を選んだ理由 航空業界で働くことが夢だったので、1番近道で自分にあってそうだと思い入学しました。
就職先 航空会社

2021年11月投稿
航空ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

学費高いし、授業の差も激しいけど一生大切にしたい仲間にも出会えるし、他の学校と比べて専門分野への就職率は高いと思います。

卒業する先輩は今まで全員内定を貰ってから卒業してるし、客室乗務員やグランドスタッフになってる人が多い

サービス介助士やTOEIC、赤十字救命救急などの資格を学校内でやってくれるのでわざわざ学校を休んで取りに行ったりしなくていい

授業は差があると思います。特殊な学校な分偏差値が低いので専門なことやTOEIC、中国語を中心にやりますがTOEICでも先生によってばらつきがあるし、生徒も騒がしかったりして授業が進まないことがある

能登空港しかないし、一番近いコンビニまで歩いて50分かかるところからして立地は良くないと思う。 雨とか雪の日とかに女子寮から食堂に行くのは大変

施設によって移動の距離が長かったり、外に出なきゃいけなかったりする。 冬は大雪が降るのだが、女子寮から男子寮内にある食堂に行くのにはとても苦労する

学費はとても高いと思います。食費代も含めて内容と金額が伴っていないと思います。 最後は自分の実力ですが内定貰えるし、一生大切にしたい仲間に出会えることを考えたら払って損はないと思います。

恋愛関係はよくわかりませんが基本カップルが校内に多いと思います。田舎すぎて出会いがないので基本、学校内での恋愛が多いと思います。 友人関係はとても良いと思います。同じ夢や目標を持った仲間と同じ部屋で寮生活を共にすることで一生大切にしたいと思える人に出会うことができます

所属 航空ビジネス科 なし
サービス介助士、TOEIC、ビジネスマナー、手話、一般教養、中国語、ExcelやWordなどの情報など
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からCAになりたいという夢があり、専門のとなりにある高校に進学してそのままエスカレーター式で上がりました。
取得した資格 サービス介助士 赤十字救命救急員
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってないがグランドスタッフの会社に就職する予定

航空ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

航空業界に入りたいと思っている学生にはとてもいい!
    ただ、航空業界と他の業界にも興味があるならお勧めしない。
    航空業界に行きたいなら絶対におすすめ

航空業界では有名な学校。
    就職率は当時100%

先輩方は日本各地の空港で働いている

TOEIC取得の授業。
    飛行機での実習。
    面接練習など重要な部分を学べる

先生方はTOEIC高得点の人や、元航空業界で働いていた人が多い

学校の横に寮があるため、通学は楽。
    石川の山奥にあるため、不便ではあるが、経験できないようなことができるから楽しい

飛行機で実習ができるなど、実践により近い勉強ができる。
    面接も先輩方が教えてくれるからかなり新しい情報も手に入る

学費は、決して安い訳ではない。
    ただ、施設費用なども考えると妥当。

日本各地から集まる学校で、寮生活をして他にはない経験ができる。また、同じ夢を持った人と切磋琢磨でき、頑張れる環境がある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
面接対策、英語、中国語です。
TOEICはレベル別に分かれてます。
中国語は中国の先生です。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に行きたい!と思い、この学校を志望しました。
県外でしたが、親元を離れて勉強に専念したいと思います
取得した資格 TOEIC
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空業界(セントレアのグランドスタッフ)

2020年12月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス

(にほんこうくうだいがっこう いしかわ のとくうこうきゃんぱす)

住所

石川県輪島市三井町洲衛9部27-7

地図表示

のと鉄道七尾線 穴水駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
進路は空へ
日本航空大学校は、石川県輪島市にある専門学校です。 1939年に前身となる「山梨航空技術学校」が開設されました。
《全国唯一、学内で大型機の実習ができる!》
日本航空大学校では機体格納庫や実習場など、充実した設備と広大なキャンパスを有しており、隣接した里山空港と滑走路を共有しています。 国産大型旅客機を3機保有しているため、全国唯一、学内での大型機の実習を行っています。
《学内で就職面接が受けられる!》
学内での企業説明会はもちろん、企業によっては学内で就職試験を行っています。 面接試験・筆記試験ともに学内で行うため、リラックスして臨むことができます。

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスの口コミを表示しています。
日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスの学科一覧