みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  日本航空大学校   >>  口コミ

日本航空大学校
日本航空大学校
(にほんこうくうだいがっこう)

石川県 / 私立

口コミ
石川県

学科選択

日本航空大学校 口コミ

(5) 石川県内2 / 16校中

航空ビジネス科(3年制) / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

客室乗務員やグランドスタッフを目指す方には本当に良い学校だと思います。過去の就職率は100パーセントで、その9割が航空関係の職に就いています。元客室乗務員であった先生方の指導であったり、卒業して現役で働いていらっしゃる先輩方のお話も多く聞く事ができます。
      毎年必ずANAに就職する先輩がおり、実際にどのような試験だったか、どういった方が合格しやすいかなど様々なお話を聞くことができます。また、この学校に通っていれば客室乗務員かグランドスタッフどちらかの職には必ず就く事ができます。
      英語技能検定が全校受験であります。
      中国語の授業があり、ほとんどの学生が中国語検定準4級を取得しております。
      また、航空関係で必ず必要になるTOEICIPの試験はほとんど毎月、学校内で受験する事が可能です。
      元客室乗務員の先生方、中国人の先生、TOEIC満点の先生、イギリス人の先生などがいます。航空業界で働く上で大事になってくる資格は取りやすい環境にあると思います。
      また、卒業生の方がお話しするために来校してくださったり、企業説明会も多く開催しています。
      在籍している学生の8割 9割が寮生活をしています。寮は学校から徒歩5分もかからない場所にあるため、朝はゆっくり起き、余裕を持って準備ができます。ですが、かなりの田舎にあるため1番近いコンビニで徒歩1時間ほどかかります。普通の大学生のように遊べる場所は全くと言っていいほどありません。車があれば2時間ほどかけ金沢で遊ぶ事ができます。
      機内のモックアップがあります。実際に雑誌サービスやカートを使ったドリンクサービスなどができます。元客室乗務員の先生から教えていただけるので、とても将来のためになると思います。他にも空港が学校の隣にあるため、カウンターを借り、グランドスタッフの勉強もさせてもらえます。
      イマイチ…
      学費は本当に高いです。たくさん勉強させていただける事もあるのですが、テスト前後はほとんどの時間が自習になってしまうのでその点が妥当ではないかなと思います。
      ほとんどが女子というクラスですが、いじめや上下関係はそこまで厳しくないと思います。同学年はもちろん、先輩や後輩とも仲が良い人が多いです。
      恋愛に関しては、他の学科の9割ほどが男子生徒であるためビジネス科の女子生徒は恋愛しやすい環境ではあると思います。ですが、男女共に意外と地元に友人がいるという生徒が多くいます。
      TOEICの高得点取得に向け、満点の先生より指導していただけます。週10時間ほどです。
      中国語の授業は中国人の先生より指導していただけます。
      中国語検定準4級はほとんどの人が取得します。
      手話の授業が週1時間あります。
      他は主に面接練習を行います。元客室乗務員の先生より厳しい指導があります。また1つ上の先輩より敬語の使い方や面接の練習もしていただけます。
      さらに1年次の後半になってくると企業説明会がとても多くなります。そして就活が始まっていきます。
    • 取得した資格
      実用英語技能検定2級、TOEIC650、中国語検定4級、赤十字救急法救急員、航空検定2級

航空整備科(3年制) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

航空整備を学びたい人にとっては学校に実機があることは理解を深めるのに非常に良いと思います。卒業後、整備士になられる先輩も多くいらっしゃいます。整備において素晴らしい知識をお持ちの先生方に教えてもらうことができるので非常に勉強になります。
      航空業界には多くの優秀な先輩方がいらっしゃるので、就職において良い印章のある学校かと思います。就職活動の対策などもしっかり行ってくれます。
      国家試験の合格率は分からないですが、国家試験、資格取得のサポートはどの学科よりも手厚く行ってくれていると思います。ただ、入学すれば全員受けられる訳ではないです。
      理解するのに非常難しい航空機についてですが先生方が豊富な知識をお持ちなので分かるまで分かりやすく説明してくれます。実習はしたことないので分からないですが、実際の整備の現場の経験もたくさんある先生達ばかりなので大変勉強になるそうです。
      イマイチ…
      最寄りの駅まで車で20分ほど、最寄りのコンビニまで車で10分、最寄りのスーパーまで車で20分ほど、遊べるところが多いところまでは車2時間など、車があれば困らないですが学校の周りにはなにもありません。空港の隣にある学校なので便数が少ないですが東京まで行くのには近いです。
      空港の隣にある学校なので毎日旅客機の離着陸が間近で見られること、学校に実機の大型機があることは大変魅力的なところかと思います。
      他の学校の学費が分かりませんが、高くも安くもなく妥当だと思います。英検やTOEICを持っていれば学費免除があるので良いと思います。
      寮生活を送るので友達には困りません。また共同生活を送るので協調性が身につき、勉強も自然とできるので良いと思います。
      1年生は主に専門科目の座学しかしません。1年生のうちに英検、TOEIC、航空無線通信士、危険物などできるだけ多くの資格取得をオススメされます。
      航空無線通信士

航空整備科(3年制) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

資格取得をするための教育設備や教師陣、勉強する環境は非常に整っており、航空業界への就職実績も高い。しかし立地場所はピカ一で悪く、周囲には空港第2ビルしか無い。就職後のアフターケアも学校全体ではなく教師個人が対応している印象がある。
      航空業界への就職実績はとても高い。歴代多くの卒業生が多くの企業で働いており各企業との繋がりがかなり強くその点はとても高評価に値する。ただしアフターケアには一抹の不安が残る。また、入社試験の時に頭の悪さと精神の幼稚さで落とされる学生も少なくない。(学校側ではそれらを向上させようとはしているがあまり期待はできない)入社できても仕事を始めたらそれらの面で苦労する学生もいると思うので十分に鍛えるべきだと思う。
      パイロット、整備士等の資格取得やTOEICの点数アップに向けての勉強や実習は双方ともにベテランの先生が厳しく指導してもらえるので、学生のやる気次第でどうとでもなる。英検、危険物取扱者や航空無線通信士等の資格に関しては直接先生が指導することは無いものの、合格者するコツを知っている学生が多く在籍しているので彼らに頼れば問題はないと思われる。
      しっかりした教育設備と豊富なキャリアの教師陣の組み合わせでかなり恵まれた環境である。航空整備科に関しては1週間に1~3の小テストがあり、そのテスト勉強に追われることになると思う。
      イマイチ…
      石川県輪島市の能登空港の隣に学校があり、羽田空港とを結ぶ1日2便の直行便を使えば東京から片道1時間で到着できる。しかし金沢市からは約100km離れており、その間の移動手段はバスかレンタカーしか無い。学校の周囲には空港以外には森しか無く、学校内の売店を除くと最寄りのコンビニまで歩いて30分、スーパーマーケットや飲食店がある最寄りの街まで車で15分はかかる。つまり、人里離れた僻地に学校があるのでむしろ勉強に専念できる。
      教育施設は非常に整っている。昔の大型旅客機を学校で3機所有していて整備士やCAを目指す学生の教育に使っている。また学校は小型機も所有しておりフライト実習で実際に空を飛ぶことができる。
      ほとんどの学生が寮に入って生活することもあり、学費はかなり高い。(奨学金制度はある)授業料は妥当だが、寮での生活費(特に食費)がおかしいくらい高い。
      飛行機好きが多く集まっており、その手の人なら話が合う友達も作りやすいと思われる。サークルは数が少なく、あまり活発に活動しているのは2、3個程度だと思う。
      1年生で飛行機の基本を勉強、2年生で整備の資格取得のための学科試験の受験と学校で所有する旅客機の整備の勉強(実習あり)3年生で就職活動、整備の資格取得のための技能審査を2回受ける。
      1等航空運航整備士基本技術Ⅱ2等航空運航整備士基本技術Ⅱ
    • 所属コース・専攻
      航空整備科 養成過程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      YS-11の1等航空運行整備士の資格が取れる。全員受かる訳ではなく、全3回ある国家試験にすべてパスしなければ資格は取れない。

航空ビジネス科(3年制) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

寮生活をしております。私は私立高校出身でその高校の水回りの設備がとても良かったので、日本航空大学校の水回り設備はあまり良くありません。学校校舎の水回りの設備は良いと思います。
      就職は安心して大丈夫だと思います。実際にインターンに行かれている先輩が学校に来てくださり直接お話を伺うこともできます。また、内定を頂いた先輩が報告会を開いてくださいますので、自分の時にはこうしよう、ああしようなどといったことに気づくこともできます。
      自身の努力しだいで資格取得は可能です。TOEICは五ヶ月たった時点で200点弱上がりました。英検や中検は学校で実施してくださいます。
      楽しい先生ばかりです。生徒が理解するまで根気強く教えてくださいます。また、生徒同士で教えあったりもいたします。面接の授業では丁寧に熱心にポイントを絞って教えてくださいます。
      空調設備は問題ありません。机なども比較的綺麗だと思います。寮と学校校舎が少し遠いかなと感じることはございますが、そこで同期と会話をして、仲を深めております。
      学費以上のことはしてくれませんが、私たちが望めばしてくださいます。ホスピタリティあふれる先生方が多くいらっしゃるので大変助かっております。
      とても楽しいです。先輩とも仲良しです。同期はお互いに励まし合いながら切磋琢磨しながら、上を目指し頑張っております。
      面接対応や、SPI対策やTOEIC対策もしてくださります。正しい敬語の使い方やマナーなども学ぶことができます。英語の授業も沢山あります。みんなでカンバーセーションする形の授業や、ネイティブの先生の授業などあります。
      英検、TOEIC、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が良かったからです。また、先生のただならぬ自信を感じ、ここなら夢を叶えられると思ったからです。

航空整備科(3年制) / 在校生 / 2015年入学

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってもよい専門学校だと思います。指定養成施設になっているので学校を休むことは許されません。頭髪指導、服装指導あります。
      自分の頑張り次第で大手などに就職可能です。内定後でも国家試験に不合格の場合は内定取り消しの場合もあります。
      土日も学校にでて勉強することは可能です。クラスみんなが受験するので、みんなで頑張れます。
      クラス制なのでわからないことがあればいつでも対応してもらえます。
      機体が学校内にあり、いつでも見に行くことができるので勉強しやすいです。
      施設が充実しているので決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      一等航空運航整備士の資格を取得することができます。就職に必要な一般教養の授業もあるので安心です。
    投稿者ID:220414

この専門学校のコンテンツ一覧