みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  金沢製菓調理専門学校   >>  口コミ

金沢製菓調理専門学校
金沢製菓調理専門学校
(かなざわせいかちょうりせんもんがっこう)

石川県 / 私立

金沢製菓調理専門学校 口コミ

(3) 石川県内8 / 16校中

製菓技術経営科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

洋菓子や和菓子、パンだけでなく調理の授業もあり視野の広い就職活動ができる。またチョコや飴細工といった工芸菓子も得意分野に応じた講師の方々が教えてくれるなど教育環境が整っている。
      県内県外問わず豊富な求人数と先生方も親身になって相談に乗ってくれるなど充実したサポート体制が整っている。
      資格取得のための対策授業があったり過去の問題集を作成してくれるなどしっかりとしたサポートをしてくれる。お陰でほとんどの人が合格していた。
      先生方はみんなフレンドリーで和気あいあいとした雰囲気の中で授業している。衛生指導や掃除なども徹底している。実習後はレポートの課題があったり座学では定期的にノートの提出もある。
      イマイチ…
      住宅街の中にあり道幅が狭く一方通行。近くに病院や繁華街、観光地があるので道幅に対して交通量が多く車とすれ違う時が危ない。観光地がすぐ近くにあるので金沢の文化に触れるにはピッタリの場所。
      イマイチ…
      実習室も多く調理器具など充実している。学校の中は迷路のように入り組んでいるため初めてのころは迷子になりやすい。
      元々実習が多く道具類や設備費などお金が多くかかってしまうものだと理解しているので特に問題はない。奨学金を受けるサポートも整っている。
      同じ夢を目指して集まっているだけあって趣味や考え方など似ている人が多くとても友好的な関係を築くことができる。女子の比率が高いが男子とも会話することが多くクラスみんな仲良く楽しい学校生活を送ることができた。
      実習は洋菓子、和菓子、パンと2年次からは調理も加わる。マジパンやシュガークラフト、チョコなどの工芸菓子の授業もある。座学は衛生や製菓理論、経営学、色彩やフランス語などの授業がある。
    • 取得した資格
      製菓衛生師。興味があれば色彩検定なども受験できる。
      洋菓子店

製菓技術経営科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

洋菓子だけではなく、パン、和菓子、細工物(あめ細工・チョコレート・マジパン等)といった幅広く菓子について勉強ができるし、とても楽しいかった
      それぞれが実習に行って実際の現場で働くという研修があるので、就職活動をするうえで役に立つ。それぞれ有名店で就職する人もいればこじんまりした所に就職する人もいる。
      学科の授業では国家試験に出る部分をしっかり教えてくれるので、結果ほぼ全員が合格することができました。
      元職人や今も現場に立ってお仕事されている方が実際に授業をしてくださるので、とても分かりやすい。そして色々な話が聞ける。
      駅からも街からもアクセスしやすい場所に建っているので、バスと電車は便利。車は細い道で一方通行なのであまりむいていない。
      実習室はさまざまな機械や道具がそろっていて、色々使える。校内がすこし迷路みたいなのではじめは迷います。
      菓子の材料や道具や機械は高いので、学費もそれなりにかかる。奨学金制度があるのでそれを利用する人も結構いる。
      女子が多いので女友達は沢山できる。男子は数少ないけどクラスみんな仲がいいから男子が少なくても平気。みんな仲がいいからとても楽しい。
      洋菓子、和菓子、パンとそれぞれ専門の先生が熱心に教えてくれる。国家試験の学科の面でもまた別の先生がサポートしてくれた。
      洋菓子、和菓子、パンの基礎から、あめ細工などの細工まで幅広く学べる。国家試験の対策もかねた授業もある。
      製菓衛生士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年制で2年目で国家試験を受けることができるから
      パンの会社
    • 就職先を選んだ理由
      授業でパンを勉強して1番楽しいと思えたから。

製菓技術経営科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

街が近いのでアクセスに関しては便利な場所だが、少々分かりづらい。先生方は親身になって教えてくださるので学習しやすい。技術面でも先生方に教わることは多く、友人とも切磋琢磨して成長することができる。毎日がとても充実してて楽しかったです。
      洋菓子だけではなく和菓子、パンそれぞれ県内から県外まで色々なので就職の幅が広いと思いました。
      国家試験のための対策授業はとても役に立ちました。実際落ちる生徒は少なかったので。
      学科は国家試験に出題されるとこりを主にやるので、覚えるところが分かりやすかった。おかげで国家試験がスラスラとけ結果的に合格に繋がったと思います。
      駅からもさほど遠くはなく、街に近いので交通の便に関してはとても便利な場所だと思います。
      機械は色々揃っていて、設備に関しては充実している方だと思います。校内は少し迷路みたいで初めは迷いました。
      製菓の材料、設備は決して安いものではないのでそれをふまえれば、そこそこだと思います。奨学金制度があるので助かります。
      専門でできた友人は将来的に似たような道に進むので、卒業してからも一生ものの友人になると思います。
      どの先生も基本的に話しやすいです。授業で分からないことはもちろん、普段のプライベートの話も何でも話せることができる。いい先生ばかりです。
      衛生面での基礎知識をはじめは主に学習しました。
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師免許が取得できることと、細工ものの技術が学べるから。

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ