金沢製菓調理専門学校
(かなざわせいかちょうりせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 金沢製菓調理専門学校
    製菓技術経営科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

洋菓子だけではなく、パン、和菓子、細工物(あめ細工・チョコレート・マジパン等)といった幅広く菓子について勉強ができるし、とても楽しいかった
      それぞれが実習に行って実際の現場で働くという研修があるので、就職活動をするうえで役に立つ。それぞれ有名店で就職する人もいればこじんまりした所に就職する人もいる。
      学科の授業では国家試験に出る部分をしっかり教えてくれるので、結果ほぼ全員が合格することができました。
      元職人や今も現場に立ってお仕事されている方が実際に授業をしてくださるので、とても分かりやすい。そして色々な話が聞ける。
      駅からも街からもアクセスしやすい場所に建っているので、バスと電車は便利。車は細い道で一方通行なのであまりむいていない。
      実習室はさまざまな機械や道具がそろっていて、色々使える。校内がすこし迷路みたいなのではじめは迷います。
      菓子の材料や道具や機械は高いので、学費もそれなりにかかる。奨学金制度があるのでそれを利用する人も結構いる。
      女子が多いので女友達は沢山できる。男子は数少ないけどクラスみんな仲がいいから男子が少なくても平気。みんな仲がいいからとても楽しい。
      洋菓子、和菓子、パンとそれぞれ専門の先生が熱心に教えてくれる。国家試験の学科の面でもまた別の先生がサポートしてくれた。
      洋菓子、和菓子、パンの基礎から、あめ細工などの細工まで幅広く学べる。国家試験の対策もかねた授業もある。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年制で2年目で国家試験を受けることができるから
      パンの会社
    • 就職先を選んだ理由
      授業でパンを勉強して1番楽しいと思えたから。

• 金沢製菓調理専門学校
    製菓技術経営科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿

街が近いのでアクセスに関しては便利な場所だが、少々分かりづらい。先生方は親身になって教えてくださるので学習しやすい。技術面でも先生方に教わることは多く、友人とも切磋琢磨して成長することができる。毎日がとても充実してて楽しかったです。
      洋菓子だけではなく和菓子、パンそれぞれ県内から県外まで色々なので就職の幅が広いと思いました。
      国家試験のための対策授業はとても役に立ちました。実際落ちる生徒は少なかったので。
      学科は国家試験に出題されるとこりを主にやるので、覚えるところが分かりやすかった。おかげで国家試験がスラスラとけ結果的に合格に繋がったと思います。
      駅からもさほど遠くはなく、街に近いので交通の便に関してはとても便利な場所だと思います。
      機械は色々揃っていて、設備に関しては充実している方だと思います。校内は少し迷路みたいで初めは迷いました。
      製菓の材料、設備は決して安いものではないのでそれをふまえれば、そこそこだと思います。奨学金制度があるので助かります。
      専門でできた友人は将来的に似たような道に進むので、卒業してからも一生ものの友人になると思います。
      どの先生も基本的に話しやすいです。授業で分からないことはもちろん、普段のプライベートの話も何でも話せることができる。いい先生ばかりです。
      衛生面での基礎知識をはじめは主に学習しました。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師免許が取得できることと、細工ものの技術が学べるから。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ