みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  金沢製菓調理専門学校

金沢製菓調理専門学校

(かなざわせいかちょうりせんもんがっこう)

石川県 / 私立

口コミ
石川県

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.00

(3)

学科情報

  • 製菓衛生士科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    30人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    和菓子職人
  • 製菓技術経営科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    70人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.003件
    目指せる仕事
    和菓子職人
    学べる内容
    実習は洋菓子、和菓子、パンと2年次からは調理も加わる。マジパンやシュガークラフト、チョコなどの工芸菓子の授業もある。座学は衛生や製菓理論、経営学、色彩やフランス語などの授業がある。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
4人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
4人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
4人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
4人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
4人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
4人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
4人が投票
課題の量
多い
少ない
4人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
4人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
4人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
4人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
4人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
4人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
4人が投票
学内恋愛
多い
少ない
4人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
4人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
4人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
4人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
4人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
4人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    製菓技術経営科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス・立地1|施設・設備2|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      洋菓子や和菓子、パンだけでなく調理の授業もあり視野の広い就職活動ができる。またチョコや飴細工といった工芸菓子も得意分野に応じた講師の方々が教えてくれるなど教育環境が整っている。
    • 就職
      おすすめ!
      県内県外問わず豊富な求人数と先生方も親身になって相談に乗ってくれるなど充実したサポート体制が整っている。
  • 女性卒業生
    製菓技術経営科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      洋菓子だけではなく、パン、和菓子、細工物(あめ細工・チョコレート・マジパン等)といった幅広く菓子について勉強ができるし、とても楽しいかった
    • 就職
      おすすめ!
      それぞれが実習に行って実際の現場で働くという研修があるので、就職活動をするうえで役に立つ。それぞれ有名店で就職する人もいればこじんまりした所に就職する人もいる。

就職

主な就職先・内定先

製菓衛生士科
マリオネット、Toshi Yoroizuka(鎧塚俊彦さんのパティスリー)、イナムラショウゾウ、ホテルニューグランド、クラブハリエ、ドゥブルベ・ボレロ、北野クラブsola(ブライダル)、コム・シノワ(パン)、オーボンパン ビゴの店 京都店、トラン・ブルー(パン)その他
製菓技術経営科
マリオネット、Toshi Yoroizuka(鎧塚俊彦さんのパティスリー)、イナムラショウゾウ、ホテルニューグランド、クラブハリエ、ドゥブルベ・ボレロ、北野クラブsola(ブライダル)、コム・シノワ(パン)、オーボンパン ビゴの店 京都店、トラン・ブルー(パン)その他

取得を目指す主な資格

  • 製菓衛生師受験資格、パン製造技能士受験資格(実務経験免除)、菓子製造技能士受験資格(実務経験免除)、販売士(製菓技術経営科のみ)、色彩検定(製菓技術経営科のみ)、パソコン検定、ラッピング検定、全国料理学校協会料理技術認定 上級
  • 製菓衛生師受験資格、パン製造技能士受験資格(実務経験免除)、菓子製造技能士受験資格(実務経験免除)、販売士(製菓技術経営科のみ)、色彩検定(製菓技術経営科のみ)、パソコン検定、ラッピング検定、全国料理学校協会料理技術認定 上級

画像

画像はまだ投稿されていません。
未来の専門学校生のために、専門学校の画像をご投稿ください!

画像を投稿する

基本情報

学校名

金沢製菓調理専門学校

ふりがな

かなざわせいかちょうりせんもんがっこう

住所

石川県 金沢市長町2-5-30

交通アクセス

JR「金沢」駅から北鉄バス、乗車8分「長町」下車バス停横、または乗車7分「富本町」下車徒歩3分、または乗車9分「香林坊」下車徒歩10分

最寄り駅

北陸鉄道石川線 野町

電話番号

076-262-7455

学科

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す