みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 新潟県 新潟デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)
項目別に表示

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

イラストレーション科では基礎のデッサンからマスキング等のプロテクニックを現役で活躍しているイラストレーターからきめ細かくしっかり学び、商業広告、マンガ雑誌、ゲームパッケージ等に使用されるキャラクター・リアルイラストなど幅広いテイストに対応できる「イラストレーション」を学べます。
    コミックイラストではGペンを使って4コマからページ物のマンガの描き方を学べます。
    デッサン&クロッキーではイラストレーションの基礎能力として、鉛筆・絵の具を使うデッサンと、鉛筆によるクロッキー(素早く描画すること)をします。
    創作絵本では絵本・童話作家を目指し、主人公の創作方法やストーリー構築の基礎、絵本キャラクター制作、ページ編集方法を学べます。
    デジタルイラスト&デザインではMacを使ったイラスト制作を基礎から学べます。
    色々な行事があってとても楽しいです!
    コンペなどもいろいろ参加できていいと思います!
    さまざまな課題ができます!
    特に楽しかったのが海外研修です!

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

2年間通ってみて系統の仕事にも就職する事ができたので最終的には良かったとは思う。もう少し実践的な資格が取れたら尚良かった

就職斡旋も充実していた、業界への求人情報も多数あり卒業生も多く排出している事からとても就職活動をしやすかった

資格勉強についてしっかり授業で教えてくれた。実際資格をとることもできた

外部の講師も安定して講義があり、あまり空き時間なく授業に取り組むことが出来た

新潟駅から徒歩で通えて周りにもお店や飲食店もたくさんあり充実していた

各階毎に学科が分かれていて授業につかうパソコン等の道具も学校で最低限用意されていた

美術系の学校は希望高いのでここも決して安くはないが施設の充実さもあり妥当なところ

他の学科との交流はほぼない、男女の比率が違いすぎるためあまり仲良くなかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
実技がほとんどでパソコンを使ったデザイン実技や、デザイナーに必要なカリキュラムがほとんどだった
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたいと思った時に大学に行く費用がなかったので、県内で実践のあるこの専門学校にした
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の印刷所で営業として就職した

随時
雑貨・ジュエリーデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

雑貨・ジュエリーデザイン科に関する評価

当たり前ですが、何ごとにも良い部分と悪い部分があると思いますが、そういうのを、ひっくるめて加味すると結果的にこうなってしまいました。

就職先が決まらないと、 学校のコネが働く。

就活には、あまり役に立つ事のない様な資格ばかりを、取得させられます。

色々な実技の先生が来て、 とても有意義な授業ばかりだと思いました。

新潟駅から徒歩10分から15分くらいなので、アクセスは、良いと思います。

学校の建物が、老朽化していて、あまり綺麗とは言えない施設となっています。 その他の設備はまあまあといった所です。

少なくとも私には高過ぎて、奨学金制度を借りなければ行けない状態でした。

恋愛関係は、とてもかくとして、友人関係は、普通に和気あいあいとしていて良い方だったと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
木工作品作り、レザーを使った作品作り、布を使った雑貨を作ったりなど、実践的な授業や、Photoshopや、Illustratorを学ぶパソコンの授業がありました。
この学校・学科を選んだ理由 幼いときからデザインを考えたり、何か作ることが好きだったため、そういう事を、学びたいと思って入学しました。
取得した資格 文部科学省後援色彩検定3級 社会人常識マナー検定初級 ビジネス著作権検定初級 など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エイジェックに入社後 体を壊しバイトとしてスーパー勤務

雑貨・ジュエリーデザイン科に関する評価

人によって、 入学して良かったとなる人もいれば、しないほうが良かったと思う人もいると思います。 専門学校を、充実したものにするか無駄にするかは、その人次第だと思うからです。

就活をする人もいれば、しない人もいるので必ずしなければいけないというわけではないです。 就活が上手くいかない場合、 学校のコネのきく、 会社(株式会社 エイジェック)の面接を受けるよう勧められる。 ちょっとした面接だけで、 だいたいの場合、合格する事が出来る。

雑貨や、ジュエリーのデザインを考えたり、考えたものを実際に作ったりということをしたり、資格取得のための授業を行ったりなど色々な授業があります。

プロとして活躍している方を、先生として迎えているので色々な刺激を受けることが出来ます。そして、とても優しく丁寧に教えて下さります。

設備が少し、古くて使いにくかったり、備品が壊れたままだったり、と少し残念なところが多々ある。

やっぱり学費が、高くて多くの学生が奨学金という名の借金をしていることが、多い様に私は思っています。

基本的に、友人関係は、 特に普通だと思います。 ですが、険悪な空気になることは特になかったです。 恋愛関係は、人それぞれだと思います。

雑貨や、ジュエリーのデザイン 金属の板や、木材から、自分でジュエリーを作ったり 資格取得のための授業 コンテストに出品する作品を作ったり パソコンで、Photoshopや、Illustratorを使いこなせる様になるための授業など色々な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、ものを作ったりや、デザインを考えたりといった事が、好きで学んでみたいと思って志望しました。
取得した資格 色彩検定 常識マナー検定 著作権検定 コミュニケーション検定 など色々な検定を取得できます
就職先 学校のコネで、会社のエイジェックに就職したが、 身体を壊して、コンビニで、今はアルバイトしています。

随時
写真デザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

写真デザイン科に関する評価

楽しい仲間と最高の青春ライフ。素敵な講師の先生とスタジオ撮影のやり方や、写真の基礎、撮影のコツ、写真の歴史などなど...たくさんの方が学べます!!

写真の道に進みたい方には卒業生の実績で、有名な写真スタジオから毎年推薦枠があるのでオススメです!!

資格は特にありません!!

スタジオ撮影の授業、商品撮影の授業、さまざまなライティングを学ぶことができます!

機材があまり充実してないように感じます。カメラは何台かあるので持ってない方でも気軽に始められます!!

もう少し新しい機材や環境を整えてほしいという風には感じました。

クリエイティブで素敵な仲間ができること間違いなし!!!写真が好き子も、イラストが好きな子も、デザインが好きな子も、たくさんの学科の友達がたくさんできます。もちろんクラス内もとても仲の良い学年でした。人数が少ないこともあり団結感と友情が深まりとても大切な友達ができました。

就職先 六本木にある写真スタジオ

随時
イラストレーション科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

おすすめできません。
    絵本作家になる、似顔絵師になると言った具体的な夢をお持ちの方にはよい学科ですが、
    本当にデザイン系に就職したいのであればデジタル系の学科を推します。
    理由は一つ、就活時にほぼ100%の確率で
    Illustrator・Photoshopのスキルが必要になるからです。
    まず選考の時点で学科を見て落とされます。
    私がそうでした。
    イラストレーション科全体でデザイン系の企業に内定した人は1割ほどでした。
    冗談や嘘ではありません。
    オープンキャンパス時の先生方の甘い言葉に騙されてはいけません。これが現実です。

履歴書の添削、作品集のアドバイスなどは受けられます。
    クオリティは保証できません。
    主観ですが、作品集はデジタル系の学科にいた方が
    その道に通じた先生の指導がもらいやすいです。

履歴書を埋めるだけの資格はいくつか取得できます。
    授業で取得するのは3級、初級までなので
    もの足りないという方は独自に勉強する必要があります。

イラストはグラフィックやデジタルデザインの学科に居ても独学で勉強することはできます。
    似顔絵の授業以外、先生は教卓に座っているだけ、プリントを配られてはいおしまい、という授業ばかりでした。
    これだけで絵の上達は難しいです。

ペンタブレット、トレース台、Mac(パソコン)、コピックなど自由に借りられます。
    画材も在学中はいくらでも貰えたのでこの点は良かったです。

自分から勉強していくというスタンスがなければ無駄になります。
    授業内容に言及するとすれば、この学科の学費は割高です。

同じ特技や目標を持った人が集まっているので共通の話題は沢山見つかるかと思います。
    個人個人が自立していたので、いじめなどもありませんでした。

・似顔絵の基礎、添削
・Illustrator、Photoshopの「ごく」初歩的な知識
・コミックイラスト、絵本、粘土細工の基礎
など
取得した資格 色彩士検定、POP広告クリエイター技能審査試験 など
就職先 DTPオペレーター(印刷)

イラストレーション科に関する評価

イラストレーション科では、写実的な絵やコミックイラストなどを学びました。個人的には絵本づくりが勉強になって良かったです。パステルや色鉛筆、コピックなどを使って絵本を一から作ります。製本技術なども学べるのでとても良かったです。
    自分は写実的な絵を描くのが苦手だったので、写実的な絵を描く授業ではとても苦戦しましたが、毎週毎週やっていると確実に能力は上がります。先生からも個別的に指導を受けられて、すごく勉強になりました。
    先生は、いろいろな分野のプロがいらっしゃるので、なんでも質問して自分の力にしていくと良いと思います。
    画材なども自由に好きなだけ使えるので、たくさん描いて自分の能力を上げていければいいと思います。
    自分はイラストレーション科に入って、色鉛筆とパステルの使い方がとても上達しました。
    今は在宅で似顔絵や結婚式のウェルカムボードを描く仕事をしています。そういった在宅ワークにもつながるので、オススメの学科です。

所属 イラストレーション科 イラストレーション科
就職先 在宅ワーク

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイナーとして働いていた先生、今もデザイナーとして活躍してい先生方がいてリアルな話を聞けたり、現在の仕事環境などいろいろな話を聞けるので良いです。

先生と一対一で話すことができ、自分から相談しに行けば応えてくれます。

資格を取るための授業・対策をしてくれるのでちゃんと受ければ受かります。

いろいろな先生がいて、それぞれの先生から身になる授業・お話を聞けるのでGood!

授業のときは当然一人ひとりマックを一台確実に使用でき、マック以外にもペンタブなどもあります。

NSGですから...高いです。
    まぁ専門学校だし、そんなもんだと思います

色々なタイプを人たちが集まりおもしろいとおもいます。

マック操作
イラストレーター、フォトショップ、インデザインの操作
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたくて新潟デザイン専門学校を選びました。
あと、長岡造形大学に落ちたので。
取得した資格 色彩検定
コミュニケーション検定
POP広告技術審査
就職先 デザイン関係のしごと

随時
雑貨・ジュエリーデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

雑貨・ジュエリーデザイン科に関する評価

授業もおもしろくためになることばかりです。話を聞いてくるだけでなく 手を動かす 授業もあるので楽しみがおおいです。友達もでき 明るい雰囲気の学校で すごく毎日が楽しいです!二年間 いろいろな技術を身につけて たのしく学んでいきたいと思います!

卒業生は みんな就職してるのもあって 安心して 授業を受けることができます。 すごく進路が広がりました。

すごくわかりやすく 教えてくれたし テキストもわかりやすかったです。 これなら ほぼ全員合格できると思いました!

初心者でも なにもやったことがない人でも 先生の優しい指導で それぞれの 個性を引き出しながら 学んでいくことができます。すごくわかりやすくて どんどん成長できるので 価値になったと思います。

駅からすごく近くで 便利です。 乗り換えもなしで行ける場所なので 大変助かってます!コンビニも近くにあるので 昼飯もかえます!

いろんな 教室があって 授業似合わせて いろいろ使い分けることができて とてもいいと思います。 工具もそろっていて すごくいいです。

安い訳ではありませんが。 これだけ自分の好きなことを学べで 未来にいかすことができるのだから いいと思います。

すごくいろんな人がいて おもしろいです。 今まで会ったことの内容な人ばかりで この学校にこれてよかったです。

デザインの書き方 デザインの歴史 メタルの授業 絵の描き方まで いろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 アクセサリーのことを ちゃんと細かく学ぼうとしたので この学科に決めした。
取得した資格 販売士検定
就職先 アクセサリー関係

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

就職の斡旋や講義も充実しており、いろいろな考えを持った同級生と出会える機会を与えられる。海外旅行にも行ける。

個人の力量によって差が出る学科と思われる。他の学科はカメラや絵画など専門的な学科であるが(故に就職が難しいが)、就職に有利な分、専門的な考えを持っていると上手くいかないかもしれない。その専門的な考え方をもし持っているなら長所や特技として昇華し、作品制作等に活用できれば結果が出せると思う。以上の理由より、授業や施設面の充足されたサポートを100%生かすのは難しいし、突き詰めることで不安や迷いが生じてしまう複雑な職種である点を加味して、評価4とした。

そもそもの問題であるが、デザイナーが持っていると有利な資格なんて無い、と思っている為である。カラーコーディネートやイラスト等の検定の勉強をする授業もあるが、その検定を突き詰めるとグラフィックデザイナーでは無くなってしまう。ただ、サポートは充実しているので、自分自身がこの検定を取得することに意義を見出せれば、充分すぎる対応を受けられると思います。

1年時に行われる美術大学や造形大学のような授業、デッサンやパースを取るなどの授業が有意義かつ重要であると感じる。

駅にも近く、寮もあるので恵まれていると思われる。新潟駅はこれから改良化されている最中なので、これからもより良くなると思う。

パソコンやソフトウェア、画材も質の良いものを用いる。スタジオも併設されているため、写真デザイン科の撮ったモデル写真をグラフィックデッサン科が加工・編集・印刷ということも出来る。また立地についても画材が揃いやすい、近くに図書館・大型書店(美術書、デザイン書、画集など)があるため充分すぎる。

この学校の中ではグラフィックデザイン科が一番安かったと思う。他のところと比べて扱う物が少ないからか。

グラフィックデザイン科は人が多いため、あんまり全員満場一致とはならなかった記憶がある。少人数の方がまとまりが出て統率が取れると思う。

この学校・学科を選んだ理由 本来であれば長岡造形大学を受けたかったが、締め切りを過ぎていた為、2月中旬でも受験(書類選考と面接)が可能だったので受けたいと思った。滑り止めの大学と専門学校を比較して、(大学生と比べて)2年で卒業できる点を最大のメリットと捉えて、進学を選択した。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 新潟県の中小企業の印刷会社

2020年05月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟デザイン専門学校

(にいがたでざいんせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区長潟2-1-4

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~525 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 面接・持参作品・書類審査(面接orプレゼンテーションを選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟デザイン専門学校の口コミを表示しています。
新潟デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟デザイン専門学校の学科一覧